Как участвует внутренний сосуд калориметра
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 января 2019; проверки требуют 14 правок.
Не следует путать с колориметром — прибором для измерения цвета.
Первый в мире ледяной калориметр, сконструированный и использованный в 1782–83 годах Антуаном Лавуазье и Пьером Симоном Лапласом для определения тепла, выделяющегося при различных химических реакциях, а также при исследовании тепла, выделяемого морскими свинками при дыхании; расчеты скрытого тепла были основаны на предшествующем открытии Джозефа Блэка. Эти эксперименты являются основой термохимии.
Ледяной калориметр Лавуазье-Лапласа, рисунок 1801 г.
Ледяной калориметр Лавуазье-Лапласа в Музее искусств и ремёсел (Париж, Франция)
Калори́метр (от лат. calor — тепло и metor — измерять) — прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Термин «калориметр» был предложен А. Лавуазье и П. Лапласом (1780)[1][2].
В физике элементарных частиц и ядерной физике используется ионизационный калориметр — прибор для измерения энергии частиц.
Современные калориметры[править | править код]
Современные калориметры работают в диапазоне температур от 0,1 до 3500 К и позволяют измерять количество теплоты с точностью до 0,01-10 %. Устройство калориметров весьма разнообразно и определяется характером и продолжительностью изучаемого процесса, областью температур, при которых производятся измерения, количеством измеряемой теплоты и требуемой точностью[3][4][5].
Типы калориметров[править | править код]
Калориметр, предназначенный для измерения суммарного количества теплоты Q, выделяющейся в процессе от его начала до завершения, называют калориметр-интегратор
Калориметр для измерения тепловой мощности (скорости тепловыделения) L и её изменения на разных стадиях процесса — измерителем мощности или калориметр-осциллографом. По конструкции калориметрической системы и методу измерения различают жидкостные и массивные калориметры, одинарные и двойные (дифференциальные).
Жидкостный калориметр-интегратор[править | править код]
Жидкостный калориметр-интегратор переменной температуры с изотермической оболочкой применяют для измерений теплот растворения и теплот химических реакций. Он состоит из сосуда с жидкостью (обычно водой), в котором находятся: камера для проведения исследуемого процесса («калориметрическая бомба»), мешалка, нагреватель и термометр. Теплота, выделившаяся в камере, распределяется затем между камерой, жидкостью и другими частями калориметра, совокупность которых называют калориметрической системой прибора.
У жидкостных калориметров изотермическую температуру оболочки поддерживают постоянной. При определении теплоты химической реакции наибольшие затруднения часто связаны не с учётом побочных процессов, а с определением полноты протекания реакции и с необходимостью учитывать несколько реакций.
Калориметрические измерения[править | править код]
Изменение состояния (например, температуры) калориметрической системы позволяет измерить количество теплоты, введённое в калориметр. Нагрев калориметрической системы фиксируется термометром. Перед проведением измерений калориметр градуируют — определяют изменение температуры калориметрической системы при сообщении ей известного количества теплоты (нагревателем калориметра или в результате проведения в камере химической реакции с известным количеством стандартного вещества). В результате градуировки получают тепловое значение калориметра, то есть коэффициент, на который следует умножить измеренное термометром изменение температуры калориметра для определения количества введённой в него теплоты. Тепловое значение такого калориметра представляет собой теплоёмкость (с) калориметрической системы. Определение неизвестной теплоты сгорания или другой химической реакции Q сводится к измерению изменения температуры Δt калориметрической системы, вызванного исследуемым процессом: Q=cΔt. Обычно значение Q относят к массе вещества, находящегося в камере калориметра.
Побочные процессы в калориметрических измерениях[править | править код]
Калориметрические измерения позволяют непосредственно определить лишь сумму теплот исследуемого процесса и различных побочных процессов, таких как перемешивание, испарение воды, разбивание ампулы с веществом и т. п. Теплота побочных процессов должна быть определена опытным путём или расчётом и исключена из окончательного результата. Одним из неизбежных побочных процессов является теплообмен калориметра с окружающей средой посредством излучения и теплопроводности. В целях учёта побочных процессов и прежде всего теплообмена калориметрическую систему окружают оболочкой, температуру которой регулируют.
Изотермический калориметр-интегратор[править | править код]
В калориметре-интеграторе другого вида — изотермическом (постоянной температуры) введённая теплота не изменяет температуры калориметрической системы, а вызывает изменение агрегатного состояния тела, составляющего часть этой системы (например, таяние льда в ледяном калориметре Бунзена). Количество введённой теплоты рассчитывается в этом случае по массе вещества, изменившего агрегатное состояние (например, массе растаявшего льда, которую можно измерить по изменению объёма смеси льда и воды), и теплоте фазового перехода.
Массивный калориметр-интегратор[править | править код]
Массивный калориметр-интегратор чаще всего применяют для определения энтальпии веществ при высоких температурах (до 2500 °C). Калориметрическая система у калориметров этого типа представляет собой блок из металла (обычно из меди или алюминия) с выемками для сосуда, в котором происходит реакция, для термометра и нагревателя. Энтальпию вещества рассчитывают как произведение теплового значения калориметра на разность подъёмов температуры блока, измеряемых после сбрасывания в его гнездо ампулы с определённым количеством вещества, а затем пустой ампулы, нагретой до той же температуры.
Проточные лабиринтные калориметры[править | править код]
Теплоёмкость газов, а иногда и жидкостей, определяют в т. н. проточных лабиринтных калориметрах — по разности температур на входе и выходе стационарного потока жидкости или газа, мощности этого потока и джоулевой теплоте, выделенной электрическим нагревателем калориметра.
Калориметр — измеритель мощности[править | править код]
Калориметр, работающий, как измеритель мощности, в противоположность калориметру-интегратору должен обладать значительным теплообменом, чтобы вводимые в него количества теплоты быстро удалялись и состояние калориметра определялось мгновенным значением мощности теплового процесса. Тепловая мощность процесса находится из теплообмена калориметра с оболочкой. Такие калориметры, разработанные французским физиком Э. Кальве, представляют собой металлический блок с каналами, в которые помещают цилиндрические ячейки. В ячейке проводится исследуемый процесс; металлический блок играет роль оболочки (температура его поддерживается постоянной с точностью до 10−5—10−6 К). Разность температур ячейки и блока измеряется термобатареей, имеющей до 1000 спаев. Теплообмен ячейки и ЭДС термобатареи пропорциональны малой разности температур, возникающей между блоком и ячейкой, когда в ней выделяется или поглощается теплота. В блок помещают чаще всего две ячейки, работающие как дифференциальный калориметр: термобатареи каждой ячейки имеют одинаковое число спаев и поэтому разность их ЭДС позволяет непосредственно определить разность мощности потоков теплоты, поступающей в ячейки. Этот метод измерений позволяет исключить искажения измеряемой величины случайными колебаниями температуры блока. На каждой ячейке монтируют обычно две термобатареи: одна позволяет скомпенсировать тепловую мощность исследуемого процесса на основе эффекта Пельтье, а другая (индикаторная) служит для измерения нескомпенсированной части теплового потока. В этом случае прибор работает как дифференциальный компенсационный калориметр При комнатной температуре такими калориметрами измеряют тепловую мощность процессов с точностью до 1 мкВт.
Названия калориметров[править | править код]
Типичная конструкция бомбового калориметра.
Обычные названия калориметров — «для химической реакции», «бомбовый», «изотермический», «ледяной», «низкотемпературный» — имеют историческое происхождение и указывают главным образом на способ и область использования калориметров, не являясь ни полной, ни сравнительной их характеристикой.
Общая классификация калориметров[править | править код]
Общую классификацию калориметров можно построить на основе рассмотрения трёх главных переменных, определяющих методику измерений: температуры калориметрической системы Tc; температуры оболочки To, окружающей калориметрическую систему; количества теплоты L, выделяемой в калориметре в единицу времени (тепловой мощности).
Калориметры с постоянными Tc и To называют изотермическим; с Tc = To — адиабатическим; калориметр, работающий при постоянной разности температур Tc — To, называют калориметром с постоянным теплообменом; у изопериболического калориметра (его ещё называют калориметром с изотермической оболочкой) постоянна To, а Tc является функцией тепловой мощности L.
Факторы, влияющие на окончательный результат измерений[править | править код]
Важным фактором, влияющим на окончательный результат измерений, является надёжная работа автоматических регуляторов температуры изотермических или адиабатических оболочек. В адиабатическом калориметре температура оболочки регулируется так, чтобы она была всегда близка к меняющейся температуре калориметрической системы. Адиабатическая оболочка — лёгкая металлическая ширма, снабженная нагревателем, — уменьшает теплообмен настолько, что температура калориметра меняется лишь на несколько десятитысячных град/мин. Часто это позволяет снизить теплообмен за время калориметрического опыта до незначительной величины, которой можно пренебречь. В случае необходимости в результаты непосредственных измерений вводится поправка на теплообмен, метод расчёта которой основан на законе теплообмена Ньютона — пропорциональности теплового потока между калориметром и оболочкой разности их температур, если эта разность невелика (до 3—4 °C).
Для калориметра с изотермической оболочкой теплоты химической реакции могут быть определены с погрешностью до 0,01 %. Если размеры калориметра малы, температура его изменяется более чем на 2—3 °C и исследуемый процесс продолжителен, то при изотермической оболочке поправка на теплообмен может составить 15—20 % от измеряемой величины и существенно ограничить точность измерений. В этих случаях целесообразнее применять адиабатическую оболочку.
При помощи адиабатического калориметра определяют теплоёмкость твёрдых и жидких веществ в области от 0,1 до 1000 К. При комнатных и более низких температурах адиабатический калориметр, защищённый вакуумной рубашкой, погружают в сосуд Дьюара, заполненный жидким гелием, водородом или азотом. При повышенных температурах (выше 100 °C) калориметр помещают в термостатированную электрическую печь.
См. также[править | править код]
- Ионизационный калориметр
- Калориметрия
Ссылки[править | править код]
- ↑ Чередниченко Л.К. Физиологическая калориметрия. — М.-Л.: Наука, 1965. — С. 135.
- ↑ Альмяшев В.И., Василевская А.К., Кириллова С.А., Красилин А.А., Проскурина О.В. Комплексный термический анализ. — СПб.: Лема, 2017. — С. 194.
- ↑ Хеммингер В., Хёне Г. Калориметрия. Теория и практика. — М.: Химия, 1984. — С. 176. — ISBN 5-7245-0359-X.
- ↑ Попов М.М. Термометрия и калориметрия. — М.: МГУ, 1954. — С. 943.
- ↑ Резницкий Л.А. Калориметрия твердого тела (структурные, магнитные, электронные превращения). — М.: МГУ, 1981. — С. 184.
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Калориметр
Источник
В камеру сгорания калориметра (см. рис.1) непрерывно подается жидкое топливо из баллона лампы газификации под действием сжатого воздуха. Теплота, выделяющаяся при сгорании топлива, передается воде, циркулирующей внутри калориметра. Количество сжигаемого топлива определяется с помощью прецизионных весов. Количество воды – с помощью счетчика.
Калориметр устанавливается в помещении без сквозняков. Его вертикальное положение обеспечивается установочными винтами 35.
Вода из водопроводной сети подается в напорный сосуд 2. Часть воды через регулировочный кран 5 поступает во внутрь калориметра, другая часть – через край переливной чаши и штуцер 4 вытекает в сливную воронку 33. Нагретая в калориметре вода выходит в сосуд с переливной воронкой 9 и оттуда в сливную воронку 33. Количество прошедшей через калориметр воды учитывается счетчиком СВК-15, позволяющем производить отсчет показаний с точностью ±0,0001 м3/ч.
Для переключения водяного потока служит кран 10, а для отвода воды – штуцеры 11 и 12. Температура воды до и после калориметра измеряется платиновыми термосопротивлениями 15 и 16 в комплекте со вторичным прибором 2ТРМ0.
Топливо под давлением воздуха подается из баллона 24 лампы газификации к горелке 25, испаряется; пары через сопло выходят в камеру сгорания 17 калориметра и сгорают. Продукты сгорания топлива первоначально поднимаются вверх по камере сгорания, затем опускаются вниз по трубкам 18 и выходят наружу через выхлопной штуцер 19. Термометр 21 служит для измерения температуры уходящих газов, заслонка 20 – для регулирования режимов горения.
Рис. 1. Схема установки для определения теплоты сгорания жидкого топлива:
1-корпус калориметра, 2-напорный водораспределительный сосуд, 3-штуцер для подачи воды, 4-штуцер для отвода воды, 5-регулировочный кран, 6-водоопускная труба, 7-водяная рубашка, 8-смеситель, 9-сосуд с переливной воронкой, 10-кран для переключения отвода воды, 11-штуцер для отвода воды в измерительный сосуд, 12-штуцер для отвода воды в канализацию, 13-спускной кран, 14-трубка для удаления воздуха, 15 и 16-термометры для измерения температуры охлаждающей воды на выходе и входе, 17-камера горения,
18-трубка для пропуска газов, 19-выпуск уходящих газов, 20-заслонка для регулирования режимов горения, 21-термометр для измерения температуры уходящих газов, 22-штуцер для отвода конденсата, 23-мензурка для сбора конденсата, 24-баллон лампы, 25-горелка, 26-манометр, 27-штуцер для заливки топлива, 28-чашка для гирь, 29-прецизионные весы, 30-противовес, 33-сливная воронка, 34-зеркало, 35-установочные винты
Водяные пары, образующиеся при горении топлива, конденсируются по мере охлаждения продуктов сгорания. Конденсат стекает вниз и вытекает через штуцер 22 в измерительную мензурку 23. Выступающая из верхней крышки трубка 14 служит для удаления воздуха при заполнении калориметра водой. Спускной кран 13 на днище калориметра во время работы должен быть закрытым.
Подготовка калориметра к работе
Перед началом работы лампу газификации заправляют жидким топливом (керосином). Для этого необходимо отвернуть пробку штуцера 27, влить в баллон 24 около 200 см3 предварительно отфильтрованного топлива и плотно завернуть пробку. Затем лампу подвешивают к левому плечу коромысла прецизионных весов 29 и уравновешивают ее противовесами и мелкими гирями до тех пор, пока стрелка весов не установится на нуле. Прецизионные весы должны стоять справа от калориметра и на таком расстоянии от него, чтобы горелка 25 лампы находилась в центре камеры горения калориметра. Контроль положения горелки производят при помощи зеркала 34.
В ходе опытов должен быть обеспечен постоянный расход воды через калориметр. Для этого необходимо, чтобы вода через край переливной чашки напорного сосуда 2 переливалась по всему краю чашки.
Для зажигания и регулирования пламени лампу газификации снимают с прецизионных весов, заливают в чашку горелки спирт и поджигают его. При горении спирта нагреваются трубки горелки. К концу горения насосом накачивают воздух в баллон 24 лампы. Под напором воздуха керосин будет подниматься к горелке и, проходя через горячие трубки, испаряться. На выходе из сопла пары керосина воспламеняются от пламени спирта. Давление воздуха определяют по манометру 26. В баллоне необходимо создать такое давление воздуха, чтобы пламя было равномерным, а часовой тепловой эффект составил бы 4000 кДж тепла, для чего требуется сжечь в час около 0,1 кг керосина или бензина. После того, как пламя отрегулировано, лампу подвешивают к коромыслу весов, а горелку вводят в камеру горения калориметра. С помощью зеркала 34 проверяют правильность установки горелки. Горелка должна быть в центре горения, нельзя допускать удара пламени в стенку, что вызвало бы неполное сгорание топлива. В момент окончательной установки лампы вода из сосуда 9 должна вытекать полной струей.
Затем выполняется окончательная наладка калориметра. После установки лампы создают перевес на весах в сторону лампы с топливом на 15–20 г с тем, чтобы за время горения этого количества топлива окончательно наладить калориметр. Прежде всего, надо отрегулировать скорость движения воды через калориметр так, чтобы разность температур теплой и холодной воды была равна 10–12 °С. Регулировку производят регулировочным краном 5, одновременно наблюдая за показаниями термометров 15 и 16. Для получения наиболее точных результатов температура холодной воды должна быть на 4°С ниже температуры помещения, а относительная влажность воздуха соответствовать 60%.
С появлением капелек конденсата из штуцера 22 начинается основной опыт. Признакомустановившегося режимаработы калориметра является постоянство температур холодной и теплой воды.
Перед началом основного опыта необходимо определить расход воды через калориметр. Для этого нужно измерить время, за которое вода, прошедшая через калориметр, заполнит измерительную емкость, после чего с помощью весов определить массу воды.
Основной опыт
Основной опыт начинается, когда стрелка прецизионных весов указывает на нуль. В этот моментвключают секундомер и подставляют под штуцер 22 измерительную мензурку. Одновременно на чашку 28 необходимо положить гирю массой 10 г, в результате чего левое коромысло весов и лампа снижаются. Когда стрелка весов вновь укажет на нуль, секундомер следует выключить.
Измерения температуры должны производиться с точностью
±0,1 °С, количества охлаждающей воды ±0,0001 м3, количества конденсата ±1 мг. Период дискретизации – 1 мин.
Опыты производят дважды. Результаты измерений и расчетов записывают в протокол, форма которого приведена в табл. 2. После окончания экспериментов колпачок ниппеля снимают со штуцера 27, при этом пламя горелки должно потухнуть.
Обработка результатов
Высшая теплота сгорания жидкого топлива
Qрв = G × (h2 -h1) ×1000 / B , кДж/кг,
где G – количество охлаждающей воды, кг; h1 и h2 – энтальпии теплой и холодной воды, соответственно, °С; B – количество сожженного в опыте топлива, г.
Таблица 2
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Источник