Как укреплять сосуды гречкой
Царица круп – так называют ГРЕЧКУ, которая в наши дни считается одной из главных круп во всем мире.
По одной версии, гречиха была окультурена около 4 тысяч лет назад на территории Индии, а по другой – 6 тысяч лет назад в Гималаях. Долго считалось, что к нам она пришла в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия.
Объяснялось это тем, что у некоторых славянских народов (поляков и словаков) гречиха именуется татаркой. Но археологи доказали, что в районе Ростова-на-Дону ее выращивали еще в 1-11 веках н.э. Причем русское название растения прямо указывает на страну, откуда ее к нам завезли, – Грецию.
В Западной Европе гречиху стали выращивать много позднее – лишь в XVI веке. Несмотря на длительный период возделывания, она, по сути, имеет первозданный вид – такой же, как и тысячи лет назад.
Укрепит сосуды и снизит сахар
«…Всем, у кого, как и у меня, диабет 2-го типа, хочу посоветовать присмотреться к гречке – она отлично поддерживает при таком заболевании, и врач-эндокринолог должен об этом говорить любому диабетику… Полезно не только есть гречневую кашу, но и готовить целебные напитки из гречи.
- ✅ Гречневый настой: 30 г гречневой крупы (можно сечки) заливаем 300 мл холодной воды и настаиваем 3-3,5 часа. Ставим на 2 часа на паровую баню, процеживаем. Пить – разделив на равные порции, 3 раза в день перед едой. Курс лечения настоем 2 недели, потом 2-недельный перерыв.
- ✅ Гречка с кефиром: лучше принимать утром на завтрак, но можно и во второй половине дня. С вечера залейте 20 г молотой гречневой крупы стаканом 1 %-ного кефира, к утру средство готово. Если планируете съесть его за ужином, делайте это не позднее чем за 4 часа до сна.
Эти средства помогают снизить сахар и сделать его уровень более стабильным, без скачков».
Польза гречневой крупы при диабете 2-го типа несомненна. Гречка позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы, укрепить сосуды, вывести ядовитые продукты метаболизма и нормализовать обмен веществ. Хотя гликемический индекс гречки составляет 50 единиц, большое количество клетчатки не дает резко повышаться уровню глюкозы в крови. Более того, есть данные, что греча за 2 часа способна снизить уровень глюкозы в крови на 20%.
Канадские ученые обнаружили в гречневой крупе вещество хироинозитол, способный снижать уровень сахара в крови. Липотропные вещества, содержащиеся в гречневой крупе, защищают клетки печени от жирового перерождения, что является особенно актуальным для диабетиков с избыточным весом.
Деятельность печени тесным образом связана с поджелудочной железой, а также этот орган служит депо глюкозы (в виде гликогена), работа которого во многом определяет правильность углеводного обмена. Рутин, содержащийся в гречке, благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение.
Гречка обладает способностью нормализовать углеводный обмен благодаря высокой концентрации химических элементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующих восстановлению нормального содержания глюкозы в крови, – фосфора, магния, марганца, кремния, цинка, хрома и др.
ВАЖНО
Принимая гречку без термической обработки и вместе с кефиром, мы извлекаем максимальную пользу из продукта. Кефирно-гречневая диета помогает в снижении веса, что при диабете 2-го типа тоже актуально. Витамины группы В, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин улучшают липидный обмен и препятствуют образованию жировых отложений. Ферментация крупы в кефире позволяет сделать все полезные вещества легкодоступными, так как снижает содержание фитиновой кислоты (подробнее об этом читайте в разделе, посвященном овсу).
НО: гречка в сыром виде может привести к обострению заболеваний органов ЖКТ, особенно гастрита и язвы. Частое употребление крутой каши может стать причиной запоров. При лечении ею надо учитывать сопутствующие заболевания, а также индивидуальную непереносимость продукта.
Употребление кефира следует ограничить при повышенной кислотности и язве желудка. Не рекомендуют пить очень холодный кефир.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТА
- ✅ Гречиха – одно из немногих растений, которое ученым пока не удалось генномодифицировать. При ее выращивании нет необходимости использовать пестициды, нитраты и гербициды – она очень устойчива и болезням и хорошо развивается даже без удобрений. Таким образом, это одна из самых экологичных культур.
- ✅ Гречку приравнивают к мясу по содержанию незаменимых аминокислот и белка, а усваивается она быстрее и лучше. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам, а ее белок наиболев схож с полноценным животным белком. Благодаря этому, гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.
- ✅ Высокое содержание фолиевой кислоты делает крупу эффективным природным иммуносгимулятором.
Гречневый кисель
«…Гипертония у меня уже давно. Лекарства принимаю, но совсем на них подсаживаться очень не хотелось: стоят чуть ли не полпенсии, а стойкого результата нет.
- ✅ А вернул меня к жизни гречневый кисель: 20 г крупы надо смолоть на кофемолке, залить 150 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. После охлаждения порцию разделить на 2 части и принимать утром и вечером за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Потом сделать перерыв на месяц, и все повторить. А эти средства рассчитаны на 2-недельное применение.
- ✅ Чтобы крупа сохранила максимум пользы, лучше ее не варить, а залить крутым кипятком на 2-3 часа. Потом пьют гречневый настой за 30 минут до или через час после еды. Каждый день нужно съедать не меньше 20-25 ст. ложек «заваренной» каши в несколько приемов (лучше утром, в обед и вечером). Соль во время такой диеты запрещена.
- ✅ Заварите крутым кипятком 3 ст. ложки гречневой муки, а когда она остынет, добавьте в нее 1 ст. ложку тертого яблока.
Принимать – так же».
Снижению давления способствуют многие компоненты гречки: витамины группы В, флавоноиды рутин и кверцетин, минералы калий, магний, марганец, железо и фосфор. Они укрепляют стенки сосудов, выводят излишки жидкости и холестерина и насыщают кровь кислородом. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексе с другими полезными веществами также способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления.
Гречка способна удерживать давление в нормальном состоянии, не допуская скачков. При гипотонии, но в умеренных количествах, благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, крупа тоже будет хорошей поддержкой для организма.
ВАЖНО
Больше пользы от свежей, а не от обжаренной крупы. Свежая (более светлая, с зеленоватым оттенком) содержит большее количество полезных веществ. Сейчас становится очень популярным чай из зеленой гречки. Считается, что в нем при правильной подготовке зерен к завариванию сохраняется масса полезных для организма веществ. Чай из гречихи заваривают трижды по 2 минуты. Пьют курсами, соответствующими конкретному заболеванию.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА БОГАТЫРЕЙ
- ✅ В разных странах гречневую крупу именуют по-разному.
- в Испании, Португалии и Франции ее прозвали сарацинским, или арабским, зерном,
- в Италии – турецким,
- в Германии – языческим.
- в Индии ее называют черным рисом,
- в Словакии и Чехии – «поганкой»,
- в Англии и Америке – оленьей пшеницей,
- в некоторых других странах – пшеницей черной.
- ✅ Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей», будучи уверенными, что она наделяет мужчин силой, энергией и храбростью.
- ✅ На Западе гречиху чаще всего используют в качестве корма для скота.
- ✅ В некоторых странах ее применяют как лекарство. Например, в Италии зеленую необжаренную гречку можно приобрести исключительно в аптеках.
- ✅ На Востоке из гречки не только пекут булочки, но и делают ликеры, варенье и даже шоколад.
Чистим печень мягко
Подробнее…
«…При чистке печени прекрасной заменой лимону и маслу может стать обычная гречка. Вечером промойте 3 ст. ложки гречневой крупы теплой водой и залейте ее 250 мл кипятка (или нежирного кефира). Можно добавить 1 ч. ложку меда, но – без сахара и соли.
Оставьте гречку в таком виде на ночь в прохладном месте, утром (натощак!) съешьте ее вместо завтрака (можно дополнить стаканом воды или зеленого чая). После этого не ешьте и не пейте ничего хотя бы 2 часа. Если цельная крупа для вашего желудка тяжеловата, используйте гречневую муку или просто измельчите гречку в кофемолке.
Курс: 10 дней чистки, 10 дней перерыв, затем снова 10 дней чистки. После этого для профилактики и закрепления результата такой завтрак можно устраивать 1 раз в неделю, а полный курс повторить через 4-6 месяцев. Обязательно попробуйте и будьте здоровы!»
Доказано, что такое очищение дает прекрасные результаты, является наиболее простым, мягким и щадящим методом.
Подробнее…
Липотропные вещества гречихи защищают печень и поджелудочную железу от разрушения и жировых инфильтраций.
Витамины группы В и рутин нейтрализуют и выводят из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, от которых страдают эти важные органы, восстанавливают их клетки, защищают от цирроза, гепатоза, панкреатита, диабета.
Благодаря содержанию в гречишных зернах аминокислот треонина, аргинина и метионина, а также природных фосфолипидов, крупа дает гепатопротекторный эффект: очищает печень и предупреждает развитие ее жировой дистрофии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ПРЕИМУЩЕСТВА ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ ГРЕЧКОЙ:
- ✅ одновременное избавление от лишних килограммов;
- ✅ отсутствие чувства голода, слабости и апатии, ведь в течение дня можно употреблять любую здоровую еду;
- ✅ устраняется застой желчи и накопление песка в желчном пузыре;
- ✅ организм обогащается полезными питательными веществами.
! Противопоказания к чистке гречкой: острые воспаления печени разного характера, в том числе гепатиты. Кроме наличия камней в желчном пузыре, осторожности требуют обостренные заболевания поджелудочной железы. Перед проведением любой процедуры по чистке печени надо проконсультироваться с врачом и сделать УЗИ желчного пузыря на предмет крупных камней, чтобы не оказаться на операционном столе.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ; ГРЕЧИХА – НЕ ЗЛАК!
Калорийность гречки сравнительно высока, но все входящие в нее вещества усваиваются организмом полностью, а белки – легноусвояемые, почему гречка и считается лучшим диетическим продуктом.
Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами (в их числе кверцетин и рутин). При проращивании набор и количество флавоноидов возрастает.
Флавоноиды обладают антиоксидантными, противолучевыми, спазмолитическими, антиязвенными, противоопухолевыми, противовоспалительными, ранозаживляющими, гипотензивными, эстрогенными, бактерицидными, мочегонными и другими важными для нашего здоровья свойствами.
Гречка для сна
«…Я долгое время страдала от бессонницы: как ни лягу – и подушка кажется неудобной, и шея ноет, и сна ни в одном глазу. Так бы и мучилась,если бы дочка не заставила почаще есть гречневую кашу. Сначала обычную, а теперь готовлю ее без соли и сахара (к этому вкусу привыкаешь быстро, и потом любые добавки кажутся лишними). Как ни удивительно, уже через неделю-две засыпать стала лучше. Потом дочка подарила подушку с гречишной лузгой, с тех пор сплю крепко и с удовольствием. Гречка действительно хорошо помогает».
Витамины группы В, по содержанию которых крупа числится в лидеpax (в ней практически весь их комплекс), а также фосфор, марганец, хром и аминокислота триптофан оказывают успокаивающее действие, поддерживают психоэмоциональное состояние, положительно влияя на работу мозга и нервной системы.
Триптофан участвует в синтезе «гормона счастья» – серотонина, который способствует эмоциональному здоровью и ночному сну. Достаточно употреблять в пищу гречку – и о бессоннице вы забудете.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Доказано, что подушка с наполнителем из гречишной лузги тоже способствует качественному сну.
- ✅ Гречишный наполнитель прекрасно сохраняет форму, подушка не сминается, принимает форму головы и плеч, пирамидальная форма шелухи обеспечивает постоянный микромассаж – ой помогает расслабиться мышцам шейного отдела и избавиться от головных болей.
- ✅ Эфирные масла, содержащиеся в гречишной шелухе, снимают спазмы и успокаивают. Сон становится здоровым и крепким.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ГРЕЧИХА ПРОТИВ РАКА
Ученые выявили в гречке большое количество антиоксидантных веществ, которые борются с раковыми клетками и предотвращают развитие онкологии. Крупа помогает поднять уровень гемоглобина в крови, усилить иммунную защиту, вывести токсины, что в случае онкозаболеваний позволяет в комплексе добиться положительных результатов.
Всемирные исследования показывают, что пищевые волокна, присутствующие в гречке, обладают антиканцерогенными свойствами и предотвращают рост и метастазирование раковых клеток, особенно в молочной железе. А риск образования гормонозависимого рака, благодаря растительным лигнанам, снижается на 50%, что также было доказано энспериментально. Употребление гречки – отличная профилактика опухолей прямой кишки.
Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает стенки кишечника и поддерживает его полноценное функционирование, что препятствует скоплению канцерогенов и прочего «мусора».
Целиакия: что это, как лечить, диета, что можно кушать и что запрещено, рецепты питания для больных целиакией
Статистика говорит о том, что этим заболеванием во всем мире болеют много людей – на 184 человека приходится один больной целиакией, и считается, что это заболевание аутоиммунное.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется определенный набор полезных для них продуктов.
И злаковые в этом списке занимают едва ли не первое место: каши не только безопасны, но и чрезвычайно полезны и доступны для ежедневного употребления.
Крупы можно варить на воде, бульоне и с добавлением молока. В зависимости от этого их приправляют специями, зеленью или готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и даже орехами. Добавляют к ним такие полезные для сердечников ингредиенты, как овощи, фрукты и мед, а также готовят на их основе запеканки, котлеты, пудинги и даже пекут пироги.
Какие из них оказывают наиболее положительное влияние? Ответ ниже.
ТОП 5 круп для здоровья сердца
Представляем вашему вниманию рейтинг из 5 видов каш, имеющих наиболее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
1. Овсянка
Овсянку используют и в виде цельного зерна, и в виде хлопьев разной степени измельчения.
Каша из этого зерна ценна тем, что при переваривании:
- долго поддерживает нужный уровень сахара в крови, не давая испытывать чувство голода, а значит способствует избавлению от лишнего веса и профилактике сахарного диабета;
- хорошо снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов.
В одном исследовании, проведенном среди жителей Китая среднего возраста, сравнивали две группы людей. Первая группа каждый день употребляла 100 грамм овсяной каши на завтрак. Ее сравнивали со второй контрольной группой, кторая употребляла 100 грамм цельнозерновой лапши. По итогам 6 недель эксперимента, уровень плохого холестерина в первой группе значительно снизился, по сравнению со второй.
Приверженцы здорового образа жизни даже готовят популярное в последнее время блюдо в разных его вариациях — овсяноблин вообще без добавления муки, что очень полезно для тех, кто склонен к заболеваниям обменного характера и болезням сердца.
2. Рис
Рис — единственный в своем роде зерновой продукт, имеющий в составе ангиотензин II — вещество, снижающее уровень протеина в крови. Причем содержится он в оболочке зерна
Введение в рацион этой крупы помогает предупредить:
- гипертонию;
- атеросклероз.
Чем менее обработан рис, тем он полезнее и для очищения кишечника, и для сохранения эластичности стенок сосудов. Поэтому бурый или коричневый рис гораздо полезнее белого в рационе сердечника.
3. Гречка
Это самая любимая крупа на территории бывшего СССР. У гречки масса достоинств, которые помогают избежать проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы:
- низкая калорийность и способность помогать в снижении веса;
- уменьшение уровня сахара в крови, предупреждение диабета;
- активное участие в кроветворении, благодаря высокому содержанию железа;
- способность бороться с атеросклерозом.
Вкусовые качества гречки настолько высоки, что на ее основе готовятся очень простые и буквально целебные блюда. Например, сухую крупу просто заливают кипятком и укутывают на ночь — к утру получается полноценная готовая гречневая каша.
Поборники здорового образа жизни заливают сухую крупу просто теплым кефиром на ночь и тоже употребляют утром как полноценное злаковое блюдо с целью оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Пшено
Это тоже очень любимое в народе зерно. Выбирать его лучше по цвету: чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.
Основные преимущества блюд из пшена схожи с достоинствами других круп, но все же различаются:
- пшено заметно улучшает обмен веществ, а значит помогает снижать вес, что облегчает работу сердца;
- оно снижает уровень холестерина;
- в нем большое содержание калия, который нужен для нормального давления и крепких и чистых сосудов.
Пшено, приготовленное на воде либо на молоке, прекрасно сочетается практически со всеми остальными продуктами, подходящими для диетического питания сердечников.
5. Кукуруза
Кукурузная каша готовится только из дробленого зерна. Но это не мешает ему быть крайне полезным для работы сердца и поддержания здоровья сосудов.
В кукурузе много калия, магния и клетчатки, поэтому каша из кукурузы хороша тем, что она:
- замедляет усвоение жиров и углеводов, поэтому при ее регулярном употреблении сохраняется нормальное содержание сахара в крови;
- антиоксиданты и селен в этой крупе помогают поддерживать молодость сердечной мышцы и предупреждают многие профильные заболевания;
- снижает риск возникновения гипертонии в несколько раз.
Это также продукт, имеющий низкий гликемический индекс, а значит помогающий в борьбе с ожирением и облегчающий работу сердца.
Чем еще полезны каши — 10 свойств
Зерновые по праву должны занимать главное место на столе современного человека, который хочет иметь не только здоровое сердце, но и сохранить до глубокой старости бодрость тела в целом. Хорошо приготовленная каша — это и пища, и лекарство, и лакомство.
- Обеспечивают энергией. Каши — это в первую очередь “медленные” углеводы, которые обеспечивают энергией, не притупляя сознание.
- Очищают организм. Сваренные на несоленой воде, они прекрасно очищают от токсинов: 2-3 разгрузочных дня, проведенные на таком продукте, делают кишечник активным, а кожу — чистой.
- Устраняют запоры. Крупы имеют много клетчатки, а значит, будучи каждый день на столе, эффективно устраняют запоры.
- Являются профилактикой рака. Регулярное употребление любых цельных круп снижает риск развития онкологии на 15-25%.
- Содержат растительный белок. Пшеничная, гречневая и овсяная каши содержат много растительных белков, что делает их просто незаменимыми в детском питании, в вегетарианской и постной кухне.
- Подходят аллергикам. Кукурузная, рисовая и гречневая, как и любые продукты питания, иногда могут вызывать аллергию, но они — самые низкоаллергенные, их можно употреблять детям в качестве прикорма с самых первых месяцев жизни и людям, имеющим астму и аллергию.
- Содержат множество важных минералов. Диеты и рационы, в основе которых лежат крупы, считаются самыми легкими и полезными для организма, так как крупы — основной источник получения важных минералов организмом. К ним относится, например, средиземноморская кухня, где крупы занимают почетное место.
- Помогают похудеть. Несмотря на высокую калорийность, каши хорошо способствуют избавлению от лишнего веса, так как снижают аппетит и очищают организм от шлаков. Правда, в этом случае, их нельзя сдабривать сахаром и маслом, а нужно добавлять специи типа куркумы, корицы или имбиря. Людям, склонным к ожирению, их можно сочетать с овощами и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Полезны для пищеварения. Полужидкие вязкие каши показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так клейковина мягко обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите и язве.
- Практически не имеют противопоказаний. Вредных каш практически не существует, но для сердечно-сосудистой системы каши — настоящая находка. Среди них нет противопоказаний для сердечников, а вот польза просто безгранична.
А теперь поговорим об общих правилах питания при некоторых болезнях ССС.
Особенности питания при некоторых заболеваниях
Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.
При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:
- нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое;
- фрукты с нежной клетчаткой: хурма, банан;
- Овощи, полезные для сердца (тыква, помидоры, огурцы);
- рыбу и морепродукты, содержащие омега 3 кислоты;
- нежирный творог.
При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:
- протертыми, запеченными или отварными овощами;
- макаронными изделиями из муки грубого помола, подсушенным хлебом;
- фруктами для здоровья ССС (обязательна хурма, лимон), отваром шиповника и свежевыжатыми соками, разбавленными водой (только не виноградный!);
- зеленью и орехами;
- кисломолочными продуктами и морепродуктами.
При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:
- необходимый сердцу мед, молочные продукты;
- Ягоды тоже необходимы сердцу (особенно клюква, калина, виноград), а также фрукты и овощи во всех видах, кроме лука, чеснока и перца;
- несоленый хлеб;
- орехи и зелень, куркума;
- натуральные сладости: сухофрукты для сердца, особенно курага и изюм; а вот горький шоколад нежелателен.
Рекомендации кардиологов
Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
- Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
- Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.
Видео по теме
Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Несмотря на то, что питание само по себе не является лекарством, за счет пищи можно кардинально изменить свои пищевые привычки, благоприятные для здоровья. Особенно это ценно в отношении сердечно-сосудистой системы, определяющей качество всей жизни человека.
Источник