Как увеличить объем воды в сосуде
Добрый день наш уважаемый читатель. Получая часто вопросы от наших клиентов в 90% процентов из всех случаев, мы даем быстрые, четкие и грамотные ответы нашему собеседнику. Дело в том, что нашего богатого опыта работа отлично хватает чтобы закрыть потребности среднестатистического клиента или спикера.
Развернуто и не очень мы уже отвечали в нашем блоге людям на следующие вопросы:
Поставленная задача
Сейчас перед нами встала следующая задача вот такого содержания: есть сосуд с неизменяемым объемом жидкости внутри него. Предположим, что сосуд состоит из обыкновенного железа, например, возьмем простой накопительный бойлер (V = 50 литров). Начальное давление в системе 2 атмосферы, начальная температура воды Т1 = 17 градусов цельсия, конечная температура после нагрева Т2 = 57 градусов цельсия. Исходные параметры могут быть разные, но конечная задача, на которую нужно получить ответ будет следующая: какое давление будет в закрытом сосуде при нагреве воды до указанной температуры Т2, если учесть, что краны на сосуде (вход и выход) находятся в положении закрыто, и начальный объем не изменяется??? Давление можно снимать (измерять) при помощи встроенного или выносного трубного манометра. Расширительного бака нет. Все для эксперимента.
Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!
Закон и формула Шарля
Начав решать эту задачу, каждый может прибегнуть к такому ответу: «да ладно, это же задачка за 7 класс, тут нужно применять формулу известного физика Шарля, Вы что учебник физики не читали?». Далее следует решение:
Формула: (273+t2)/(273+t1)=коэффициент увеличения давления от исходного.
(273+57)/(273+17)=330/290=1.13.
1.13 умножаем на 2 получаем что давление будет равно 2.26 после нагрева жидкости с 17 до 57 на 40 единиц.
Ну дела, вот же решение, зачем страдать дальше? Но нет друзья, это решение конечно же хорошее – но применимо только для изохорных идеальных газов, но не в коем случае не для жидкости, представленной у нас на примере воды.
Едем дальше изучая попутно других известных святил физики, и воуля мы натыкаемся на еще одно решение.
Для расчетов берем исходные данные из чего изготовлен сосуд, у нас это железо. Коэффициент объёмного расширения железа стабильно одинаковый, берем за основу среднее значение 0,000036, а вот коэффициент объема воды изменяется в зависимости от ее нагрева. Примерно 0,00015 при 20 градусах цельсия и 0,00045 при 60 градусах цельсия. Среднее значение путем сложения из двух данных получаем 0,00030.
Чтобы посчитать объем во сколько увеличиться объем в сосуде воспользуемся формулой: 1 + коэффициент расширения железа * (t2-t1).
В цифрах будет выглядеть так: 1 + 0,000036 * (57 – 17) = 1.002;
В качестве информационной нагрузки узнаем еще на сколько бы увеличился V воды если бы она была вне сосуда: 1 + 0,0003 * (57 – 17) = 1,012. Далее все упирается на сколько же прочный Ваш сосуд и не раздует ли его при повышении давления.
Чтобы узнать процентное увеличение объема воды с воздействием на сосуд воспользуемся следующей формулой подставим все цифры: 1,012 / 1,002 * 100 – 100 = 1 %.
Обратившись к учебнику физики, мы узнаем, что при давлении каждой атмосферы объем воды уменьшается на 0,000006. Например, 50 литров, при одной атмосфере сожмется на 0,001 и будет 49.999. Зато по сравнению с газами сжимаемость жидкостей действительно ничтожна: в десятки тысяч раз меньше.
Если объём воды при 2 атм = 50 литров, то при 500 атм объём станет примерно на 1 литр меньше. (разница в двух числах 2%).
1%/2% * 500 = 250 атмосфер, то значение при котором по идее должно разорвать Ваш бак и то давление которое будет у вас при нагреве. Честно, считаем это какой-то бред и не он никак не сочетается с реальными жизненными показателями, полученными в ходе эксперимента.
Изучав дальше интернет и опираясь на наши знания всех из коллег нашего отдела было перепробовано масса различных вариантов и изучено мнений других людей, которые потом можно было бы использоваться для выявления формулы по нашей задаче:
Вода при нагревании увеличивается в объеме до 4%, т.е. 50 наших литров должны превратиться в 52 литра за счет ее расширения, но применить данную теорию в нашем вопросе нам пока не удалось. Мы даже изучили соотношение плотности льда к плотности воды и поняли объем в этом случае увеличивается на 11 процентов.
Есть мнение (алгоритм) с нашей стороны что ни одну из формул применить тут нельзя, так как в баке или бойлере представленным нами невозможно заполнить его на все 100% жидкостью, какую часть в одной жидкости все равно будет составлять воздух, который в этом случае будет работать как расширительный бак и возможно поэтому те 800 атмосфер которые получаются у разных людей нормализуются тем количеством воздуха который содержаться в сосуде.
Если Вы физик или технически подкованный человек, разбираетесь в данном вопросе и готовы разрешить наш спор и получить ответ на поставленную задачу – ждем Ваших решений под этой записью в комментариях.
Со своей стороны хотим так же сказать, что при проведении реального эксперимента и нагрева воды в бойлере с 18-20 градусов до 50, давление поднялось по манометру с 1.5 очков (бар, атмосфер) примерно и до 5 бар.
Спасибо за проявленный труд, терпение и прочтение данной статьи. Надеемся что этот вопрос решится в ближайшее время и мы найдем грамотный ответ.
Всего Вам доброго и приятного дня.
Другие полезные записи в блоге – только для Вас!
- Котел КСУВ наружного размещения. Почему он является лучшим из всех? Технические особенности, выбор большинства организаций. Котельная больше не нужна. Устанавливай прямо со зданием.
- История на “миллион”, как мы помогли ДОЛ “Лесное озеро”. Крупный DIY проект России, сделай сам!
- Тепловой пункт: какой промышленный котел выбрать?
- Наглядный ремонт КЧМ руками наших специалистов.
- ОАО “Кировский завод” банкрот. Какая судьба ожидает котлы КЧМ-5, КЧМ-5К, КЧМ-7 Гном?
- Почему в котлах КЧМ-5К не используются колосники? Техническая информация и не только.
- Все основные запасные части к котлу КЧМ, артикулы, описание и много полезной информации.
- Лемакс – лучшее соотношение цена/качество в бытовых котлах.
- 1000 колосников на складе компании МОНТАЖНИК – новый завоз.
- Что такое колосник? Расскажем все очень подробно.
- Почему котлы ИШМА покупают 90 из 100 клиентов. Лучшее соотношение цены-качества.
- Лучший конкурент котла Buderus, Valliant, Protherm – это Кентатсу (Kentatsu) – или как мы его называем один в поле ВОИН! А так же там мы ответили на вопрос, что лучше русский КЧМ или Турецкояпонский гигант?
- Полная подробная инструкция по монтажу промышленных котлов
- Посмотреть все статьи и новости
Наши отправки (отгрузки), услуги и выполненные работы:
Статьи посвященные нашим отгрузкам не только поднимают наш авторитет как считаем мы, но они направлены на увеличение доверия со стороны потенциальных клиентов. Нам нечего скрывать – мы делимся с Вами своими продажами и успехами. У нас нет скрытых продаж и ухода от налогов. Мы стараемся делать наше с Вами сотрудничество и работу максимально прозрачными. Мы хотим чтобы Вы доверяли нашей команде!
Если у Вас есть идеи о том, о том что Вы бы хотели увидеть на нашем канале. То присылайте их на нашу легкую почту: 426909@bk.ru. Если Вам понравилась статья оцените ее, поставьте палец вверх слева экрана (если Вы читаете ее с компьютера), а также подпишитесь на наш блог, Вас ждет много полезной и интересной информации.
С вами на связи была компания ООО “Монтажник” – официальный дистрибьютор нескольких заводов изготовителей по всей стране. По вопросам приобретения котлов, насосов и другого сопутствующего оборудования (запчасти, дымоходы, автоматика) можете обращаться по телефонам: 8(47354) 2-55-25; 2-69-09 или на электронную почту: 426909@bk.ru или montagnikvrn@yandex.ru.
Наш логотип
Отзывы о нашей компании:
15 лет на рынке – ни одного плохого отзыва за все время работы.
Посмотреть все отзывы.
СПАСИБО ЧТО ОСТАЕТЕСЬ С НАМИ! Рассказывайте друзьям, делитесь материалом со своими знакомыми. Нам важен каждый.
Компания которая относится к своему клиенту с ДУШОЙ!
Заказ через наш интернет магазин
Источник
Малёк 36 8 года |
Увеличение объемов воды в системе. Изменено 30.9.12 автор aruba |
30/09/2012 20:32:54 |
На премодерации, Бан до 15.02.2021 8018 |
01/10/2012 07:52:07 |
На премодерации, Бан до 15.02.2021 8018 |
Если хотите посадить туда 20-40 золотых рыбок то да стоит. |
01/10/2012 07:53:07 |
Малёк 36 8 года |
Вот ) я и говорю просто этот фильтр уже есть )) и надо его пристроить ) . |
01/10/2012 08:36:00 |
Малёк 36 8 года |
И какой объем воды придется подменивать ? 25% от 240 или от 350 ??? |
01/10/2012 08:49:06 |
Свой на Aqa.ru, Советник 5796 |
Прежде чем такое собирать, просчитайте все варианты: Подобные системы уже давно изобретены, безопасны и используются. Называется это САМП и строится немного по другому. |
01/10/2012 10:07:58 |
Свой на Aqa.ru 2583 26 дн. |
увеличение количества литров не означает увеличение количества рыбы, рыбам нужны не только литры но и фактическое пространство. |
01/10/2012 10:43:05 |
Завсегдатай 1731 |
Ну почему же, выигрыш в объеме есть, и солидный. Другое дело, что САМП на 100 литров будет и надежнее, и удобнее.
Например, при остановке циркуляции вода в этих баках при прочих равных протухнет гораздо быстрее, чем в САМПе. Кроме того, в предлагаемой системе 2 насоса (один в голове фильтра), надежность системы никакая в результате, плюс согласовать их работу – задача практически невыполнимая. А в САМПе нужен всего 1.
Насчет необходимости “фактического” пространства – Вы видели выростные хозяйства например, дискусов в азии? Там в эти 240 литров сажают штук по 50 десятисантиметровых, как сельдей в бочку, и рост при этом у них – шоб у Вас так росло. Главное обильный корм и чтобы вода была чистая. Чистоты воды можно добиться или подменами или большим объемом. Азиаты меняют воду полностью и бывает даже не один раз в день, но это не вариант для квартиры к сожалению. Остается или протока или увеличение объема. |
01/10/2012 11:23:09 |
Завсегдатай 1392 |
Обычно люди улучшают качество очистки и из этого уже вытекает увеличение объема воды в системе, как было сказано выше называется это самп, а в данном случае вода чище не станет если конечно не использовать эти канистры под наполнители……но смысл в этом убожестве, уж лучше самп на 100 литров. |
01/10/2012 11:54:24 |
Малёк 36 8 года |
Спасибо большое за совет. |
01/10/2012 12:56:14 |
Свой на Aqa.ru 2583 26 дн. |
я и не отрицаю выигрыш в литрах, я просто не понимаю – Зачем? Проблемы чистоты воды можно решить проще и эффективней, тут уже писали про самп, есть еще протока и установка более мощного фильра. Относительно азиатских акваферм пример не коректен, ведь мы обсуждаем аквариум в квартире, а не выростник без грунта, растений с постоянно обновляемой водой (ниодному разводчику не прийдет в голову мысль городить всякие бидоны), кроме того разводчики держат при такой плотности рыбу до определенного размера/возраста и рыба постоянно обновляется, так как уходит на продажу. Любители держат рыб годами и выращивают до максимальных размеров, не используя антибиотиков и пр.химии, позволяющей увеличить плотность посадки. Проще вместо бидонов купить шланг для стиральной машинки нужной длинны и почаще подменивать воду, я делаю это во всех аквариумах 2 раза в неделю по 20% и все, риск протечек отсутствует, проблем с выключением света нет, лишних сосудов и шлангов тоже нет. Изменено 1.10.12 автор krass |
01/10/2012 19:36:35 |
Завсегдатай 1731 |
Зачем Вы мне-то все это рассказываете? Посмотрите на мою подпись и прочтите мой пост внимательно – там почти дословно то-же самое, что Вы мне сейчас пытаетесь втолковать, и о протоке и о САМПе. И со шлангом глаза не открыли, неужели Вы полагаете, что я по 200-300 литров пару раз в неделю ведерками таскаю? Или “Шишкин лес” в магазине покупаю? |
01/10/2012 21:16:16 |
Свой на Aqa.ru 2583 26 дн. |
Я пытаюсь донести мысль, что фактический обьем он же пространство очень важны если мы хотим содержать рыбу долго и счастливо. Одно дело выращивание до определенного возраста, другое дело содержание взрослой половозрелой рыбы (например упомянутых Вами дискусов). Если пудучи молодыми, пусть уже и крупнами, они могут прекрасно жить при высокой плотности посадки, то половозрелые при такой же плотности будут стрессовать болеть и дохнуть и пофиг им сколько бидонов где стоит. Я не обижаюсь, я пытаюсь донести и отстоять свою мысль, а также понять зачем заморочки с бидонами. Если с сампом все понятно и его пространство используется с пользой, у меня тоже были системы с сампами, то какой прок от бидонов? Рыбой выращеной на химии и антибиотиках кишат азиатские прайсы и наши рынки, имел несчастье содержать апистограмм например, печень у них была наверняка посажена. |
02/10/2012 15:14:29 |
Источник