Как влияет холестерин на сосуды

Как влияет холестерин на сосуды thumbnail

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Читайте также:  Газ находится в сосуде при атмосферном давлении

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Читайте также:  Какие уколы для расширения сосудов

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник

Что такое холестерин

Холестерин — это вещество, выполняющее в организме человека ряд важных функций. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов и витамина D [5].

Различают холестерин липопротеидов низкой (ХС ЛНП) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП). Условно их еще называют «плохим» и «хорошим». Дело в том, что «плохой» холестерин обладает свойством образовывать на стенке кровеносного сосуда атеросклеротическую бляшку, которая сужает его просвет и может привести к закупорке [6]. Поэтому если уровень «плохого» холестерина в крови повышается, повышается и риск развития атеросклероза. «Хороший» холестерин, наоборот, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию тромбов [7].

Как влияет холестерин на сосуды

Повышение уровня холестерина в крови на первых порах часто протекает бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать его. Сделать это можно с помощью так называемого липидного профиля — лабораторного анализа крови по нескольким показателям. В норме у здорового человека они должны составлять:

  • общий холестерин (ОХС) — ниже 5 ммоль/л;
  • ХС ЛНП — в норме ниже 0,3 ммоль/л;
  • ХС ЛВП — в норме для мужчин выше 1,0; женщин — 1,2 ммоль/л;
  • триглицериды (ТГ) — в норме ниже 1,7 ммоль/л) [8].

Как на сосуды влияет повышенный уровень глюкозы

Повышенный уровень холестерина нередко сопровождается повышением и уровня глюкозы в крови. Дело в том, что оба эти нарушения характерны для метаболического синдрома — патологии, которую связывают с образом жизни современного человека, пренебрегающего физической активностью и склонного к перееданию [9]. Его важным признаком является так называемое абдоминальное ожирение, или ожирение по мужскому типу. Для него характерно скопление избыточного жира в области талии и внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов [10].

Повышение уровня глюкозы в крови при метаболическом синдроме специалисты связывают с инсулинорезистентностью. Это состояние, при котором клетки не воспринимают инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, а значит не могут усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень в крови повышается.

Это нарушение приводит к нескольким последствиям для здоровья сосудов. Во-первых, повышенный уровень глюкозы в крови может повреждать выстилку сосудов, что приводит к повреждению капилляров и кровоснабжения органов и тканей. Во-вторых, обратной стороной инсулинорезистентности является гиперинсулинемия — повышенная выработка инсулина. Она развивается как ответ организма на сниженное усвоение глюкозы клетками и является отдельным фактором развития атеросклероза [11].

Правила здоровья

Как влияет холестерин на сосуды

Чтобы снизить риски для здоровья сосудов, вызванные повышенным уровнем холестерина, необходимо попытаться в первую очередь нормализовать обмен веществ. Сделать это можно, придерживаясь нескольких несложных правил здорового образа жизни.

  1. Снижение веса до нормальных показателей и поддержание его уровня на протяжении всей жизни. Очень важно контролировать окружность талии, которая является важнейшим признаком абдоминального ожирения. Она должна составлять не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин.
  2. Поддержание достаточного уровня физической активности. Как правило, при отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют заниматься около 2,5–5 часов в неделю или 30–60 минут в день [12];
  3. Соблюдение диеты. Необходимо придерживаться сбалансированного рациона с большим количеством овощей и фруктов, сниженным содержанием животных жиров [13].
  4. Отказ от вредных привычек, которые существенно увеличивают риски для здоровья сосудов. Так курение ухудшает кровообращение. По данным некоторых исследований, отказ от курения способствует повышению уровня «хорошего» холестерина [14]. Алкоголь вызывает скачки уровня глюкозы в крови, способствует развитию метаболического синдрома и ожирения [15].
Читайте также:  Расширение просвета кровеносных сосудов

Изменение образа жизни не всегда приводит к желаемым результатам. В этом случае для контроля уровня холестерина в крови специалисты могут прибегнуть к помощи лекарственных средств.

Одно из них — Дибикор®, научная разработка российских ученых.

Как влияет холестерин на сосуды

Дибикор® способствует улучшению метаболических процессов в организме, помогает нормализовывать уровень сахара и холестерина в крови [16,17]. Кроме того, важным свойством препарата является то, что он содействует повышению работоспособности при физических нагрузках [19], а значит, помогает адаптироваться к новому, здоровому образу жизни. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

Как влияет холестерин на сосуды

Источники

  1. Миклишанская С.В., Соломасова Л.В., Мазур Н.А. Ожирение и механизм его отрицательного влияния на структуру и функцию сердца // РФК. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-i-mehanizm-ego-otritsatelnogo-vliyaniya-na-strukturu-i-funktsiyu-serdtsa (дата обращения: 12.04.2020).
  2. Патофизиологические факторы ожирения и возможные пути его коррекции (реферат). РМЖ. 2019;8(I):11-16. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Patofiziologicheskiefaktoryoghireniyaivozmoghnyeputiegokorrekciireferat/ (дата обращения: 12.04.2020).
  3. Патофизиологические факторы ожирения и возможные пути его коррекции (реферат). РМЖ. 2019;8(I):11-16. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Patofiziologicheskiefaktoryoghireniyaivozmoghnyeputiegokorrekciireferat/ (дата обращения: 12.04.2020).
  4. Беленков Ю.Н., Привалова Е.В. и др. Метаболический синдром: история развития, основные критерии диагностики. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2018;14(5):757-764 https://www.rpcardio.com/jour/article/download/1766/1726 (дата обращения: 12.04.2020)
  5. Кольман, Я. Наглядная биохимия — 2-е изд. — М.: Мир; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. C. 304.
  6. Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84–96. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-printsipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok. (дата обращения: 12.04.2020).
  7. Cholesterol Abnormalities and Diabetes // American Heart Association. Last Reviewed: Jan 31, 2016. Url: https://www.heart.org/en/health-topics/diabetes/why-diabetes-matters/cholesterol-abnormalities–diabetes. (дата обращения: 12.04.2020).
  8. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 12.04.2020).
  9. Беленков Ю.Н., Привалова Е.В. и др. Метаболический синдром: история развития, основные критерии диагностики. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2018;14(5):757-764 https://www.rpcardio.com/jour/article/download/1766/1726 (дата обращения: 12.04.202).
  10. Соснова Е.А. Метаболический синдром // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-sindrom-1 (дата обращения: 12.04.2020).
  11. Потешкина Н.Г., Мирина Е.Ю. Коррекция нарушений обмена веществ при сахарном диабете 2 типа // «РМЖ» №9 от 29.04.2010. Url: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Korrekciyanarusheniyobmenaveschestv_prisaharnomdiabete2_tipa/. (дата обращения: 12.20.2020).
  12. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 12.04.2020).
  13. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 12.04.2020).
  14. Рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий 2016. Российский кардиологический журнал № 5 (145) | 2017. URL: https://scardio.ru/content/Guidelines/ESC-2016-dislipidemiya-5rkj17.pdf (дата обращения: 12.04.2020).
  15. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой , А.Ю. Майорова. – 8-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2017. https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/algosd.pdf (дата обращения: 12.04.2020).
  16. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. Url: https://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/ (дата обращения: 05.04.2020).
  17. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. Url: https://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/ (дата обращения: 05.04.2020).
  18. Южакова А.Е., Нелаева А.А., Хасанова Ю.В. Роль таурина в коррекции нарушений углеводного обмена // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 22. С. 16–18. https://umedp.ru/articles/roltaurinavkorrektsiinarusheniyuglevodnogoobmena.html (дата обращения: 12.04.2020).
  19. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. Url: https://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/ (дата обращения: 05.04.2020).

Опубликовано на правах рекламы.

Источник