Как влияет хрен на сосуды
Издавна хрен всегда присутствовал в домашних соленьях и различных заготовках на зиму. Он придает острый привкус, а также имеет много полезных свойств.
Оказывается это не только приправа, но и ценнейшее лекарство для сердца. Это натуральный продукт необходим для тех, кто следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы. Но следует знать, что есть и противопоказания по применению листьев и корня хрена.
Химический состав и свойства
Хрен относят к капустному семейству, а ближайшие его родственники – это салатные листья, различные виды капусты и зерна горчицы. Его давно использовали для блюд, так как люди распознали многогранную пользу этого растения. Применяют хрен, как лекарственное средство недавно, а вот как продукт с уникальным вкусом его использовали намного раньше. Вырастает хрен до метра высотой, а его ценные свойства находятся в основном в самом корне.
Корень весьма богат витаминами, а также насыщен полезными веществами:
- Пантеноловая кислота;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- каротин;
- тиамин;
- ретинол;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин.
Также в корне есть следующие минералы:
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- медь;
- сера;
- марганец;
- Натрий;
- железо;
- калий;
- кальций.
У продукта есть свойства, оказывающие благотворное воздействие на весь человеческий организм. Эти вещества находятся, как в корне, так и в листьях растения:
- гликозиды (синигрин и другие);
- смолы;
- фитонциды – антибиотик от природы;
- фермент мирозин;
- изотиоцианты;
- горчичное масло и прочие эфирные масла.
Есть в нем и аминокислоты:
- азотистые вещества;
- клетчатка;
- крахмал.
Когда продукт свежий, в нем больше сохраняется полезных веществ для организма, что доказывает вред от консервантов. При этом готовить приправу рекомендуется самостоятельно. В хрене находиться всего лишь 48 ккал, поэтому способствуя защите от сердечных недугов, это растение сохраняет стройность фигуры.
Влияние на сердечно сосудистую-систему — 4 факта
Продукт положительно воздействует на сердце и сосуды. Вот каким образом он влияет на них:
- снижает холестерин;
- восстанавливает норму артериального давления;
- способствует насыщению сердечной мышцы полезным калием;
- снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Смотрите также:
- Топ 9 овощей и фруктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
- Рецепт приготовления сердечной пасты от академика Амосова.
Как он действует на давление — 7 фактов
При гипертонии силы организма истощаются, и под высоким давлением, сердцу становиться все трудней работать и качать кровь по стенкам сосудов, в этот момент необходимо подпитывать организм полезными веществами, которые находятся в том числе и в хрене, а именно витамины: РР, С, Е, В. Полезные вещества приводят давление в нормальное состояние, а силы организма полностью восстанавливаются.
- витамин РР воздействует на уровень жира, преобразуя его в полезную энергию, и снижает общий уровень вредного холестерина в кровеносной системе;
- магний оказывает крайне положительное влияние на состояние сердечной мышцы, укрепляя ее, а также налаживает правильный ритм в сердечной деятельности;
- под воздействием витамина В уровень вредоносного холестерина понижается, что уменьшают свертываемость крови, при этом расширяются сосуды и предотвращается риск развития атеросклероза;
- компоненты от эфирного масла делают сосуды шире, улучшают их общую эластичность, способствуют обогащению организма глюкозой, а также кислородными соединениями;
- калий помогает сердцу легче перенести кислородный недостаток и снижает риск развития инфаркта миокарда;
- витамин Е насыщает кровь кислородом и благотворно действует на работу всей сердечно-сосудистой системы;
- витамин С поддерживает эластичность сосудов и нормализует обмен холестерина.
Если в организме не хватает, каких-нибудь веществ, которые были перечислены, это может привести к развитию некоторых заболеваний. Магний, например, может привести к развитию гипертонии.
4 народных рецепта
- Отвар от гипертонии. Очищенный хрен нужно натереть в количестве 250гр, затем взять три литра воды и все это залить, когда полученная масса закипела, ее нужно варить тридцать минут на медленном огне периодически помешивая. Далее, когда хрен остынет, его нужно будет процедить, затем налить в темную емкость и поставить в холодное место. Этот отвар нужно принимать от повышенного давления по половине стакана три раза в день.
- Настой с лимоном. Хрен натирают на терке в количестве одного стакана, и заливают его прохладным и кипяченым стаканом воды. Затем необходимо найти темное место и поставить смесь туда на несколько суток. Когда настойку хрена процедили, нужно добавить в нее сок одного лимона. Далее в равных пропорциях вливают сок моркови, свеклы, а также один стакан жидкого меда. Смесь сохраняют в условиях холодного и темного места. Употребление проводят три раза в сутки по одной ложке.
- Настойка на спирту. Потребуется 100 граммов от очищенного корня хрена, который необходимо залить спиртом в количестве двух стаканов. Настой убирают в темное место на одни сутки. Полученную настойку смешивают с одним стаканом сока моркови и свеклы, а также выжимают в нее сок одного лимона или лайма. Хранение средства проводят в темном месте, а употребляют по 3 раза в день. Прием проводят по одной ложке до употребления продуктов питания.
- Настойка на водке. Для следующего народного рецепта потребуется хрен в количестве 800 граммов. Его очищают и режут на части. Смесь заливают литром кипяченой воды и доводят до состояния кипения. Затем отвар необходимо остудить и залить половиной стакана качественной водки. Важно помнить об условиях хранения. Смесь должна находиться в прохладном и теплом месте, а употребляют ее по три раза в день, в количестве одной столовой ложки.
Важно помнить о правиле, что настойка не всегда полезна, если действовать по принципу: чем больше хрена, тем лучше. Слишком большая концентрация продукта может негативно сказаться на здоровье человека.
Не следует добавлять какие либо травы в смесь и прочие ингредиенты, поскольку они могут негативно сказаться на артериальном давлении и привести к аллергической реакции. Все рецепты должны быть согласованы с медицинским специалистом, тогда они принесут максимальную пользу.
Иные положительные свойства этого овоща
Помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую деятельность, хрен оказывает положительное воздействие на следующие органы человеческого организма:
- борьба с проявлениями простудных заболеваний;
- борьба с болезнями, возникающими в полости рта, путем полоскания;
- стимуляция пищеварительной системы;
- устранение недугов мочевыводящих путей;
- улучшает состояние костной системы;
- средство для эффективного похудения;
- регулярное употребление, способствует омоложению кожи и ее осветлению.
Противопоказания к применению
Несмотря на лечебные свойства продукта, от употребления хрена следует отказаться, если имеются проблемы со здоровьем в следующих направлениях:
- проблемы с почечной системой;
- недуги, связанные с функционированием ЖКТ, особенно в острых стадиях;
- детский возраст до 4 лет;
- период беременности;
- нарушения в щитовидной железе;
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные процессы в области печени.
Что еще нужно включить в свой рацион?
Сердечно-сосудистая система человека функционирует правильно, если он придерживается здорового и сбалансированного питания. Поэтому необходимо обогащать свой ежедневный рацион той пищей, которая будет приносить пользу, а не оказывать вредоносное влияние на человеческое тело. К полезной пище относят:
- Овощи для сердечно-сосудистой системы. Положительное воздействие овощей доказана давно, поэтому они должны быть наряду с основной пищей. Рекомендуется употреблять лук и чеснок, укрепляющие организм, а также перец, томаты и тыкву с повышенным числом витаминов.
- Фрукты. Употребление фруктов нужно проводить ежедневно, особенно тех, где есть калий и магний – это бананы и хурма. Лимоны и гранаты способны улучшать кровоснабжение и наполнять тело витамином С.
- Орехи. Этот продукт укрепляет мышцу сердца, особенно это касается грецких орехов и арахиса.
- Сухофрукты. Польза сухофруктов очевидна, поскольку они содержат больше витаминов, чем свежие фрукты. Важно употреблять курагу, изюм и чернослив.
- Мед. Этот продукт, произведенный пчелами, который укрепляет сердечную мышцу и очищает сосудистую систему человека. Особенно полезно сочетание меда с корицей.
- Молочные изделия. Молоко, как и продукты из него нужно регулярно употреблять, поскольку в них много витаминов, особенно кальция, оказывающего влияние на укрепление сердца.
- Рыбные продукты. Рыба, особенно жирная (форель, семга или треска) наполняет тело жирными кислотами омега 3, крайне необходимыми организму. От консервированной продукции следует отказаться.
- Куркума. Эта индийская приправа оказывает влияние на артериальное давление, нормализуя его, поэтому ее нужно употреблять, но в умеренных количествах.
- Каши. В злаках, из которых состоят каши, содержатся высокое количество полезных веществ, что оказывает влияние на состояние сердца.
- Льняное и оливковое масло. Эти продукты обогащены витаминами Е, необходимыми для кровотока и сосудов.
- Горький шоколад. Не каждый вид шоколада полезен, что доказано исследованиями, нужно употреблять именно темный шоколад из-за наличия большого количества какао-бобов.
Заключение
Хрен должен быть на каждом столе у тех людей, кто заботится о своем здоровье. Его благотворное влияние на сердце доказано многочисленными исследованиями. Как мы убедились выше, его широко применяют для профилактики и устранения многих болезней.
Источник
Он в течение тысяч лет использовался во всем мире, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе бороться с болезнетворными бактериями и грибками, и раком (1).
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о хрене, включая его пищевую ценность, пользу, применение и потенциальный вред.
Что такое хрен?
Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Этот овощ принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с горчицей, васаби, капустой и брокколи (2).
Он имеет длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень обрезается, фермент расщепляет соединение под названием синигрин в горчичное масло (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может раздражать глаза, нос и горло.
Корень обычно измельчается и консервируется в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы.
Соус из хрена, который содержит майонез или сметану, также популярен.
Хрен часто путают с васаби – еще одной острой приправой, типичной для японской кухни. Это связано с тем, что «васаби», которую вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби (Wasabia japonica) делают из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.
Резюме:
Хрен – это белый корнеплод, тесно связанный с горчицей и васаби. Его острый вкус и запах придают пикантный вкус любому блюду.
Пищевая ценность, состав и калорийность хрена
Поскольку хрен обычно употребляется в небольших количествах, типичная порция содержит очень мало калорий, но обеспечивает организм несколькими минералами и растительными соединениями.
Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена содержит (4):
- Калории: 7 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Жир: менее 1 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамм
Он также может похвастаться небольшим количеством кальция, калия, магния, фолата и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат разнообразными полезными растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).
Резюме:
Хрен низкокалорийен и может похвастаться несколькими минералами и растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые могут быть полезны для здоровья.
Чем полезен хрен для организма человека
Даже в небольших количествах хрен способен принести пользу для здоровья.
1. Может обладать противораковыми свойствами
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск развития заболеваний, включая рак, когда уровни в вашем организме становятся слишком высокими (12, 13).
Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвратить рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза – фермент, содержащийся в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на клетки рака поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
2. Обладает антибактериальными свойствами
Аллилизотиоцианат – масло, выделяющееся при срезании корня хрена – может обладать мощными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с целым рядом опасных бактерий, включая кишечную палочку, хеликобактер пилори и сальмонеллы (17, 8).
В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивали шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращали рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, предотвращая рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем понятен (20).
3. Может улучшить здоровье дыхательных путей
Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простудных заболеваний и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых синусовых инфекций и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защитить от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.
Как использовать хрен
Хрен в основном используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде готовой приправы, которую готовят из тертого корня, плюс уксус, сахар и соль. Соус из хрена – другой популярный гарнир, содержащий сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах с мясом или рыбой.
Для приготовления собственной приправы из хрена натрите корень вручную или измельчите в кухонном комбайне, затем сохраните его в уксусе. Вы можете купить корень в магазинах, на рынке или онлайн.
Хрен также продается в форме добавок и чая.
Поскольку в этих формах нет установленных безопасных доз, чтобы обеспечить правильную дозировку, проконсультируйтесь с врачом.
Резюме:
Хрен обычно сохраняется в уксусе или в сливочном соусе и используется в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в качестве добавки или чая, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Потенциальный вред хрена и противопоказания
Существует ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества хрена или в качестве добавки.
Однако, так как хрен очень острый, лучше всего использовать его экономно.
Слишком много этого острого корня может раздражать ваш рот, нос или желудок.
Он может вызывать особое беспокойство у людей с язвами желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника.
Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.
Резюме:
Хрен может раздражать ваш рот, носовые пазухи или желудок, если употреблять его в больших количествах.
Подведем итог
- Хрен – это корнеплод, известный своим острым запахом и пряным вкусом.
- Содержащиеся в нем соединения могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью, такую как борьба с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.
- Хрен чаще всего употребляется в качестве приправы. Добавки лучше всего употреблять под руководством медицинского специалиста.
Хрен
Источник
Хрен на Руси начали активно выращивать ещё в 9 веке. Сейчас же он культивируется практически во всех странах мира в качестве овощного растения. При этом изначально его использовали в качестве лекарственной основы, а начиная с 14 века – и в кулинарии в качестве приправы.
Ключевые преимущества данного лекарственного растения – оно совсем не привередливо к условиям окружающей среды (луговой растет даже в холодных регионах Сибири).
Ученые утверждают, что хрен полезен для сердечно-сосудистой системы – это подтверждается исследованиями. Ну а народной медицине средства на его основе широко используют для чистки сосудов головного мозга и всего тела от холестерина и атеросклеротических бляшек. Об этом мы и поговорим в статье.
7 полезных свойств овоща
Самой полезной частью хрена является его корень, так как в нем в огромном количестве содержатся эфирные масла (включая фенилпропилгорчичное масло, которое и придает ему специфический горький вкус), тиамин, рибофлавин, каротин, аскорбиновая кислота, лизоцим, сера, фосфор, фитонциды, мирозин.
Можно выделить несколько его ключевых полезных свойств:
- Улучшает работу венозных клапанов. Именно их «зашлакованность» липидами и холестерином в 80% случаев провоцируют варикозное расширение вен.
- Предупреждает накопление холестерина на стенках сосудов. А ещё улучшает эластичность гладкой мускулатуры, что как раз и препятствует образованию атеросклеротических бляшек и является профилактикой атеросклероза голоного мозга.
- Снижает риск инсульта при повышенном артериальном давлении. Способствует этому комбинация рибофлавин и мирозина, которые улучшают эластичность сосудов, тем самым не давая им разрываться при высоком АД. О пользе хрена для сердца мы поговорили в отдельной статье.
- Улучшает работу синусового узла. Фенилпропилгорчичное масло способствует восстановлению проводимости импульсов сердечной мышцы, что может помочь в лечении тахикардии.
- Снижает уровень сахара в крови. При сохранении нормального баланса глюкозы увеличение концентрации липидов (которые впоследствии образовывают атеросклеротические бляшки) существенно снижается.
- Выводит из крови токсины. Способствует этому каротин, аскорбиновая кислота, лизоцим и фитонциды. Врачи также утверждают, что эти вещества могут нейтрализовать раковые клетки, замедляя рост опухолей.
- Устраняет воспаление печени. Также действует как желчегонное, тем самым ускоряя синтез ферментов.
А вместе с этим корень полностью нейтрализует болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте. Причем, его эффективность в разы выше, чем у того же чеснока или семенах горчицы.
Также в его составе имеется лизоцим, действующий ничуть не хуже противоинфекционных средств широкого спектра действия (причем, подавляет распространение и вирусов, и бактерий, и грибков).
3 лечебных рецепта на его основе
Самый простой вариант – включить хрен в свой ежедневный рацион. Можно приготовить его со сметаной (150 грамм корня натереть на терке, добавить по вкусу соль, ½ чайной ложки сахара и 100 грамм сметаны) и есть в сочетании с любым гарниром. А для очищения и укрепления сосудов лучше всего подойдут комбинации хрена с лимоном, чесноком или клюквой.
1. Смесь с добавлением клюквы и меда
Клюква положительно влияет на сердце, способствует снижению артериального давления, а ещё действует тонизирующе на кровеносные сосуды. Рецепты с клюквой будут крайне полезными при варикозе или атеросклерозе, сочетающихся с высоким АД.
Чтобы почистить соуды, потребуется:
- 250 грамм клюквы пропустить через сито;
- добавить 250 грамм меда и дать настояться 2 суток в темном месте;
- добавить 150 грамм тертого корня хрена и все тщательно перемешать.
Готовое средство принимать 3 раза в день по чайной ложке после еды. Курс лечения – 1 месяц.
Корень хрена может спровоцировать рост артериального давления. Добавление клюквы нивелирует данный побочный эффект, поэтому это средство не противопоказано даже при гипертонии.
2. С чесноком
Чеснок обладает антихолестериновыми свойствами, как и многие рецепты на его основе. Ну а средство из хрена и чеснока считается одним из самых эффективных для быстрого снижения концентрации холестерина. Комбинация эфирных масел чеснока и хрена также стимулируют усиление кровотока, тем самым устраняя венозные застои. Готовится лекарство из хрена так:
- смешать 150 грамм тертого корня хрена и 75 грамм чеснока (пропустить через блендер или чесночницу);
- добавить 4 столовые ложки уксуса (9%) и дать настояться 1 день в холодильнике.
Принимать по 1 чайной ложке прямо во время еды. Курс лечения сосудов хреном – 2 месяца. Кстати, если добавить в получившеюся смесь тертый черный перец, то получится отличная основа для бутербродов (по вкусу чем-то напоминает «крепкую» горчицу).
Смесь чеснока и хрена можно использовать для ароматерапии, запаривая его на водяной бане (добавить 50 миллилитров воды и прогревать до 80 – 90 градусов). Такое средство – отличная профилактика простудных заболеваний.
3. С лимоном
Такая смесь с хреном и лимоном ускоряет снижение уровня холестерина, а ещё нормализует работу печени. Косвенно улучшает тонус сердечной мышцы (чему способствует аскорбиновая кислота). Но есть предостережение – не давать детям младше 12 лет, так как можно спровоцировать гипервитаминоз (избыток витамина С действует как токсин). Готовится данное средство следующим образом:
- 100 грамм мытого корня хрена пропустить через мясорубку;
- добавить в получившееся пюре сок из 3 средних лимонов;
- добавить цедру 1 лимона.
Получившемуся составу необходимо дать отстояться в течение суток. Далее – отжать через марлю. Для лечения используется полученный сок. 1 его чайную ложку размешивают в 20 – 30 миллилитрах воды и принимают 1 раз после завтрака. Курс лечения – 1 неделя, далее перерыв минимум в 10 дней.
Противопоказания и побочные эффекты
Из-за большого количества в составе корня хрена эфирных масел он оказывает раздражающее действие. И именно поэтому его даже в небольшом количестве употреблять противопоказано при:
- гастритах;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- воспалении желчного пузыря или наличии в нем камней;
- колитах.
Так как хрен стимулирует рост АД, его употребление косвенно может усиливать кровотечения. Поэтому от него следует отказаться в период менструаций, а также при беременности (из-за усиления тонуса гладкой мускулатуры).
Итого, хрен – одно из самых полезных лекарственных растений для сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно снизить холестерин, улучшить тонус сосудов, устранить риск инсульта или инфаркта миокарда. Также его рекомендуется использовать при гипотонии, варикозном расширении вен.
Источник