Как влияет на сосуды кофе и чай

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.
Оставить отзыв
Имя Ваш отзыв
Выберите регион или город
- Верните
- покой и радость
- в ваш дом
Аптечная наркомания База знаний
Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Кофеин – алкалоид со стимулирующим эффектом, который при поступлении изменяет функции сердечной мышцы, сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Такое воздействие связано с его влиянием на сосуды внутренних органов. Как правило, действие кофеина на сосуды длится не более 3-4 часов, после чего идет на спад. В зависимости от особенностей применения кофеин может оказывать как положительное, так и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Влияние на сосуды
Кофеин – природный алкалоид со стимулирующим эффектом, который при поступлении в организм устраняет усталость и сонливость, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает кровообращение и функции сердечной мышцы. Кофеин одновременно расширяет некоторые сосуды и сужает другие.
Так, сосудорасширяющее действие кофеин оказывает на вены, артерии, сосуды сердца и почек. Сосудосуживающий эффект алкалоид оказывает на сосуды:
- пищеварительного тракта, что позволяет улучшить расщепление пищи, нормализовать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника
- органов малого таза – предупреждает воспалительные болезни мочеполовой системы, облегчает болевой синдром при менструации
- головного мозга – оказывает спазмолитическое действие, устраняет головную боль, снимает дискомфорт
Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.
Вены и артерии
Кофеин расширяет просвет сосудов и ускоряет движение крови по ним, что значительно улучшает питательную функцию и насыщение тканей питательными веществами и кислородом. Незначительная дозировка алкалоида улучшает общее состояние человека. Однако людям с хроническими болезнями сосудов, а также при вегето-сосудистой дистонии следует отказаться от злоупотребления кофеиносодержащими напитками и проконсультироваться с лечащим врачом о безопасной дозировке кофе и других напитков.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Головной мозг
Влияние кофеина на сосуды головного мозга специфично – при поступлении кофеин приводит к их сужению. Вместе с сосудосуживающим эффектом кофеин также оказывает и другие действия:
- ускоряет метаболизм на местном уровне
- стабилизирует работу корковых и подкорковых структур
- устраняет сонливость
- повышает работоспособность
- улучшает приток питательных веществ и кислорода к головному мозгу
Сердце и коронарные артерии
В незначительных дозировках кофеин полезен для здоровья сердца, так как он:
- нормализует кровообращение и работу мышцы, что позволяет снизить вероятность стенокардии, атеросклероза и инфаркта
- повышает скорость движения волны возбуждения при ослабленном пульсе
- повышает сопротивляемость к физическим нагрузкам путем стабилизации кровотока
- увеличивает приток кислорода и питательных веществ, благодаря расширению коронарных сосудов
Почки
Кофеин расширяет сосуды почек, обладает выраженным мочегонным эффектом, ускоряет эвакуацию шлаков, токсинов из организма. Вместе с этим алкалоид выводит кальций, дефицит которого отрицательно сказывается на здоровье костей, зубов, волос. Такой побочный эффект не страшен людям, которые выпивают не более 2 чашек кофе в сутки, при этом правильно питаются. Спустя час влияние кофеина на почки ослабевает – сосуды постепенно сужаются.
Людям с почечными патологиями не рекомендуется злоупотреблять кофе и другими кофеиносодержащими напитками. Это позволяет снизить риск осложнения и обострения хронических болезней.
Артериальное давление
Расширяющее действие кофеина на сосуды обеспечивает увеличение сосудистого просвета, что приводит к росту артериального давления, как у гипертоников, так и у гипотоников. Поэтому людям со скачками артериального давления не рекомендуется злоупотреблять кофеиносодержащими напитками, так как возрастает гипертонического криза.
После употребления кофеин вызывает рост нижнего и верхнего показателя артериального давления на 5-12 мм. рт. ст., при этом эффект сохраняется до 4 часов. А у людей, регулярно принимающих кофеин в различных формах, рост давления незначительный.
Вред для сосудов
При отсутствии тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы кофеин оказывает благоприятное влияние на сосуды и даже 2-3 чашки кофеиносодержащих напитков не причинит вреда здоровью. Однако при наличии заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы даже незначительное количество кофеина может спровоцировать боли в области сердечной мышцы, головные боли, головокружение, приступы тошноты и паники. Поэтому не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки при следующих заболеваниях:
- вегето-сосудистая дистония – кофеин усиливает клинику и провоцирует появление беспричинного беспокойства и повышенной тревожности;
- гипертония – кофе вызывает рост артериального давления, что значительно ухудшает общее состояние больного и может привести к гипертоническому кризу;
- поражение миокарда с болевым синдромом и тяжестью в области сердечной мышцы, которые связаны с дефицитом калия, кальция, магния, вымывание которых происходит при чрезмерном употреблении кофе и других напитков с содержанием кофеина;
- стенокардия и тахикардия, при которых кофеин усиливает их симптоматику и провоцирует осложнения;
- аневризма сосудов – кофеин действует разрушающе на сосудистые стенки и может спровоцировать кровоизлияние;
- глаукома – алкалоид усугубляет течение заболевания, так как повышает внутриглазное давление.
Когда кофеин необходим
Кроме ограничений существует ряд показаний, при которых благоприятное действие кофеина на сосуды позволяет облегчить состояние и устранить неприятную симптоматику. К таким относят:
- гипотония
- слабый пульс
- отечность нижних конечностей на фоне нарушения кровообращения
- головные боли, в том числе мигрени
- упадок сил, утомляемость
- болезненные менструации
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Для людей, в анамнезе которых отсутствуют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мг кофеина, что соответствует 1 чашке кофе. Такая дозировка на 15% снижает вероятность развития острых заболеваний сердца и сосудов и на треть сокращает вероятность острого нарушения мозгового кровообращения.
Положительное влияние кофеина на сосуды связано со следующими факторами:
- в 100 мг алкалоида содержится треть суточной нормы никотиновой кислоты, которая повышает эластичность сосудов и укрепляет их
- вызывает расширение аорты, что повышает работоспособность и выносливость сердечной мышцы
- улучшает транспортную способность нервных волокон, улучшая прохождение импульсов к сердцу
- ускоряет кровоток, улучшает наполняемость кровью органов, что полезно при атеросклерозе и необходимо для его профилактики
- содержит антиоксиданты, которые очищают сосуды от свободных радикалов и предупреждают сердечную недостаточность
- стабилизирует артериальное давление при гипотонии
- восстанавливает просвет сосудов при приступах мигрени, служит профилактическим средством данного заболевания
Выводы
Кофеин обладает расширяющим действием на вены, артерии, сосуды сердца, почек и сосудосуживающим на головной мозг, ЖКТ, органы малого таза. В незначительных дозировках кофеин полезен, так как позволяет сократить на 30% риск болезней сердечно-сосудистой системы. При злоупотреблении кофеиносодержащими напитками повышается риск истощения сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, угнетения физических и когнитивных функций, почечных патологий и заболеваний пищеварительного тракта.
Список литературы:
- Воздействие кофе на сосуды и реакция организма.
- Влияние кофе на сосуды.
- Мария Николаева, Как кофе влияет на сосуды.
- И. В. Козачук. Влияние кофеина на церебральное кровообращение, Вестник ТГУ, т.15, вып. 1, 2010 г.
- Кофеин.
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Опубликовано: 2020-01-15 Обновлено: 2020-07-01
Автор статьи:
Наталья Анциферова
Редактор статьи:
Артём Емельяненко
Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2020-01-15
Закончил Смоленскую государственную медицинскую академию в 2002 г. Прошел интернатуру по специальности психиатрия-наркология, закончил ее в 2004 г. С 2006 по 2007 гг. проходил профессиональную переподготовку по программе «терапия». С 2014 по 2015 гг. проходил интернатуру по психиатрии в Российском университете дружбы народов. В 2017 г. прошел долгосрочную программу обучения когнитивно-поведенческой терапии в Центре КПТ. В настоящий момент являюсь автором и руководителем амбулаторной научно-ориентированной программы помощи лицам зависимого спектра «Привилегия».
Марат Эдуардович Агинян
Выберите регион или город
Восстановление пароля
Новый пароль будет выслан вам на почту
Cообщить о месте
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Категория Адрес Комментарий
Отправить петицию
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Сообщить о проблеме Адрес
Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности
Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com
Из чего складывается общий рейтинг?
На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.
Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.
Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:
- Индикаторы процентов – отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
- На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.
На рейтинг влияют:
- Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
- Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
- Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com
Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.
Источник
Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).
Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.
Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.
Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.
Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.
В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.
Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка
Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.
В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.
1. Зеленый
Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.
При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.
Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?
Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.
Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.
Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.
Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.
Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.
- Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
- Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
- Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.
От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.
В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.
Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.
Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.
2. Черный
Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.
Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.
У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.
Он также:
- уменьшает количество «плохого» холестерина;
- снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
- улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
- в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.
Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.
Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.
3. Белый
Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.
Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:
- укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
- предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
4. Желтый
Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.
Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.
Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.
5. Улун
Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.
Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.
6. Пу Эр
Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.
Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.
Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.
Также посмотрите инфографику:
На что влияет крепость?
Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.
В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.
Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.
Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:
- проблемы со щитовидной железой;
- сильное сердцебиение;
- дрожание рук и ног;
- нарушения сна.
Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.
Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.
Насколько он должен быть горячим?
Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.
Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.
Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.
Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.
Интересные факты
Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.
Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.
Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.
Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье
Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.
Полезное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.
Источник