Как влияет на сосуды водка или коньяк
Все мы знаем, что алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему. Все дело в этаноле. Именно он влияет на стенки сосудов, повышая давление. Однако некоторые виды спиртного вызывают прямо противоположный эффект.
Алкоголь, который сужает сосуды
К спиртным напиткам, сужающим сосуды, относятся: водка, пиво, шампанское и вина с добавлением сахара.
Водка не обладает никакими полезными свойствами для организма, так как содержит только спирт и воду. При разовом употреблении более 50 граммов этого спиртного напитка происходит спазм сосудов, что приводит к сужению просвета и подъему артериального давления. Однако настойки на спирту не обладают таким эффектом, так как их употребляют строго по инструкции и в капельных дозировках.
Пиво обладает способностью увеличивать эластичность сосудистых стенок, что приводит к их расширению. Благодаря этому давление должно снизиться. Но это совсем не так. При попадании в организм более 250 мл, пиво ускоряет работу сердца и нарушает функционирование почек. Именно это становится причиной повышения давления. При этом повышается оно скачкообразно, такие скачки негативно влияют на весь организм в целом.
Шампанское относится к слабому виду алкоголя. Помимо спирта и воды в его состав входит большое количество сахара и углекислого газа. Углекислый газ ускоряет попадание спирта в кровь, провоцируя резкий скачок давления. В небольших объемах до 150 мл 1-3 раза в неделю шампанское не влияет на работу сердца и сосудов здорового человека.
Алкоголь, который расширяет сосуды
Алкоголем, способным расширять сосудистые стенки и снижать артериальное давление, является коньяк, ром, виски и сухие вина.
Сухие вина, неважно красные или белые, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но это верно только при грамотном употреблении не более 70 мл в сутки. Вино, не содержащее сахара, препятствует сужению сосудов и подъему давления. Красное сухое вино намного полезнее белого.
Коньяк снимает напряжение в сосудистых стенках и устраняет спазмы, что приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления. В дополнение к этому дубильные вещества помогают укрепить стенки вен и артерий и снизить их проницаемость. Но стоит помнить, что положительное влияние на организм оказывает только одна рюмка в день не больше 50 граммов. Самыми полезными считаются сорта «Арарат» и «Шабо»
Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток на тростниковом сахаре. Его влияние на организм аналогично действию коньяка. Учитывая крепость, пить его необходимо в малых дозах, чтобы не навредить организму.
Виски готовится на основе ячменя и солода. За счет своего состава положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В малых объемах до 50 мл разжижает кровь, расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Также замедляет процессы старения и уменьшает риск развития инсультов.
Что будет с сосудами, если выпить много
При поступлении первой порции спирта в кровеносное русло происходит расширение сосудов, и артериальное давление падает, сердцебиение учащается. Далее количество этанола в крови увеличивается, и происходит резкий спазм сосудистых стенок, показатели давления растут. Происходит нарушение кровообращения, что вызывает недостаток кислорода в тканях.
Кислородное голодание головного мозга проявляется головокружением и спутанностью сознания. Чем сильнее состояние алкогольного опьянения, тем хуже координация движений. Затем во время всего периода употребления спиртных напитков постоянно повторяются скачки давления вверх и вниз, что происходит до тех пор, пока этанол полностью не исчезнет из крови.
Такие перепады сказываются на работе сердца и проявляются тахикардией, а также выступают причиной нарушения сердечного ритма. Все это является защитной реакцией организма, который, усиливая работу сердца, пытается как можно скорее очистить кровь через печень.
Независимо от вида алкогольного напитка и его положительных свойств, употребление спиртного в больших количествах всегда вредит организму. Проблема в том, что превышение дозы спирта в крови ведет к растяжению сосудистых стенок и их деформации в будущем. Кровеносные сосуды со временем теряют свою эластичность, истончаются, что может спровоцировать серьезные последствия, такие, как инфаркт или инсульт.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
У двух самых популярных у нас крепких спиртных напитков множество сторонников и критиков. Споров на тему, что лучше водка или коньяк, предостаточно и вряд ли удастся поставить в них окончательную точку.
А вот разобраться, чем полезен и вреден тот и другой напиток, можно ли их смешивать и в каких случаях лучше употреблять один из них, не помешает.
В чём разница между коньяком и водкой?
Коньяк – это дистиллят, полученный из виноградного сока (молодого вина) и настоянный в бочках из дубовой древесины. Содержит большое количество сивушных масел, которых, согласно законодательству, в продукте может быть до 2000 мг на литр напитка. Но именно они формируют аромат коньячного спирта.
Водка является разведенным до 40° пищевым спиртом-ректификатом с незначительными добавками для мягкости вкуса. Настаивание для нее не предусмотрено. Сивушных масел в водке – не более 15 мг, этот продукт превосходит по чистоте любой из известных крепких спиртных напитков.
Технология изготовления
С позапрошлого века для производства водки используют ректификационные колонны. Поэтому водка – продукт, практически полностью очищенный от эфиров, сивушных масел и альдегидов. Ранее она состояла исключительно из спирта-ректификата и очищенной (подготовленной) воды.
Сегодня же для того, чтобы пить напиток было приятнее, разрешено добавлять смягчители (глюкозу, лимонную кислоту и т.п) и улучшители вкуса. Поэтому так много видов и сортов крепкого алкоголя можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов.
Производство водки делится на этапы:
- Изготовление спирта-ректификата высокого качества и степени очистки. Для производства водки среднего и высшего ценового сегмента используют спирты класса «Люкс» и «Альфа». Их делают из зернового сырья. Недорогую водку обычно производят из спирта «Экстра», в составе которого – высокий процент картофеля. Среди спиртов, условно относящихся к питьевым – высшего класса, хотя для производства водки его не используют. Это именно тот спирт (этилен), который мы знаем под названием «медицинский».
- Смешивание воды и спирта для получения 40-градусного продукта.
- Добавление умягчителей и других ингредиентов, среди которых – мед, спиртовые экстракты натуральных веществ и т.п.
- Дополнительная очистка уже почти готового продукта (углем, молоком и т.п.).
- Разлив по бутылкам и отправка в торговую сеть.
Коньяк – абсолютно иной продукт как по сырью, так и по способу изготовления. Объединяет два напитка только то, что они относятся к крепкому алкоголю. Какова технология производства коньяка:
- Виноград перерабатывают на сок, который сбраживают без добавления сахара, дрожжей или воды на протяжении 1-1,5 месяца.
- Перегоняют дважды в специальных перегонных аппаратах, которые называют «шарантскими кубами» – это подобие медных аламбиков с куполообразным навершием.
- Отправляют на выдержку в дубовые бочки. Согласно французскому законодательству – не менее чем на 2 года, в России и СНГ – от 3-х и более лет.
- После состаривания (так называется процесс выдержки) коньяк поддается ассамбляжу (купажированию, смешиванию различных сортов), после чего разливается по бутылкам.
Крепость
«Стандартной» крепостью для водки считается 40°, и не случайно. Именно при таком соотношении спирта и воды водка становится наиболее приятной для питья. Ранее выпускался «полугар», крепость которого составляла 38°. По сути он являлся дистиллятом.
Но с распространением спиртометров в середине XIX века было решено «округлить» крепость до 40°. Есть отдельные сорта водки (значительно реже встречаются на прилавках) крепостью 42, 45, 50 и даже 56°.
Во Франции коньячные дома должны выпускать коньяк крепостью не менее 40°. Поэтому большинство марок имеют именно такую спиртуозность. Но есть сорта и с 53-56°.
ГОСТ предусматривает для:
- одинарных коньяков с 3-х летней выдержкой – 40°;
- 4 «звездочки» – 41°;
- 5 «звездочек» – 42°;
- в марочном КС может быть до 57°.
Обратите внимание. В любом из коньяков не может быть менее 40°.
Калорийность
Крепкий алкоголь – достаточно калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять тем, кто следит за фигурой и считает калории. Хотя тут вопрос скорее не в спиртном, а в том, что его употребление снижает бдительность, расслабляет, требует закуски и «продолжения банкета». А значит – ведет к перееданию и сведению на нет всех усилий по похудению.
Водка чуть менее калорийна, чем коньяк, что объясняется «чистотой» продукта от добавок в виде сивушных масел и дубильных веществ из дубовой древесины.
Калорийность водки (в среднем) – 225 ккал в 100 мл продукта.
В 100 мл коньяка – 240-250 ккал.
Культура употребления
Прежде всего обратимся к рекомендациям МООЗ:
- Для мужчин суточная доза алкоголя (100% спирт) – не более 50 мл. Что составляет рюмку водки или треть коньячного бокала (снифтера). При условии, что 2 дня в неделю вы обходитесь без капли спиртного.
- Для женщин суточная доза – 30 мл, что равняется примерно 60 мл крепкого алкоголя.
Однако в 2018 году исследователи Кембриджского университета опубликовали собственные выводы. Они изучили состояние здоровья почти 600 тыс. человек, проживающих в 19 странах мира и пришли к заключению, что безвредная доза алкоголя на каждый день – не более 100 мл 100% спирта. То есть, можно позволить себе и пару рюмок в день!
В то же время установлено: риск инфаркта почти вполовину (48%) ниже у исследуемых, выпивавших менее 100 мл, в пересчете на спирт, за неделю. 200 мл в неделю, согласно выводам исследования, уменьшает жизнь на 1-2 года. При употреблении больше 350 мл спирта за неделю вы сокращаете жизнь на 4-5 лет.
Чрезмерное пристрастие к спиртному ведет к:
- инфарктам;
- циррозу печени;
- повышенному риску ИБС;
- сердечной недостаточности;
- гипертонии;
- аневризме аорты;
- инсультам.
Но важны не только дозы, но и культура пития. Для каждого из напитков она различна.
Водка
Правила употребления таковы:
- ее пьют из небольших стопок в охлажденном состоянии (8-10°С);
- питье залпом считается моветоном. Пить нужно медленно, смакуя;
- определенного времени для питья водки нет. Ее употребляют как до еды, так и между едой;
- лучшими классическими закусками считаются рыбные, мясные блюда и соленья.
Коньяк
Бренди принято пить во второй половине дня. Правильно – после основной еды, в качестве дижестива:
- в снифтер (пузатенький бокал на толстой короткой ножке) наливают на четверть объема коньяк;
- проводят целый ритуал: нюхают, согревают, снова вдыхают аромат, затем отпивают маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса;
- закусывают сыром, шоколадом, фруктами;
- есть и еще один способ, особенно уважаемый французами: выпивают чашечку кофе, затем – коньяк, который не заедают, а закуривают сигарой;
- и немного о российских традициях. Коньяк может у нас играть роль основного напитка за столом. К нему подают мясные и рыбные блюда, сыр различных видов, и конечно же – закуски с лимоном.
Коньяк не охлаждают. Бутылку содержат в комнатных условиях, – так и пьют, при температуре около 20°С.
Польза и вред для организма
Небольшие дозы обоих видов крепкого алкоголя действуют положительно на деятельность организма в целом. Имея желание поправить здоровье с помощью спиртного не забывайте, что только от дозы зависит, будет оно для вас лекарством или ядом.
Для сердца
Считается, что спиртное поддерживает работу сердца и сосудистой системы. Оба напитка способны чистить сосуды от холестериновых бляшек и повышать их эластичность. Что в конечном счете ведет к улучшению продолжительности жизни.
Для ЖКТ
Алкоголь повышает аппетит. Это, конечно же, полезно после болезни. При анемии и подобных состояниях. Но вредно для тех, кто контролирует питание.
Для других органов
Не будем забывать о расслабляющем действии на нервную систему. Алкоголь помогает снять стресс, успокоиться. Хотя влияние здесь индивидуально, но если мы говорим о 30-50 мл, то это на пользу тем, у кого нет проблем с алкогольной зависимостью.
Принятие незадолго до сна 50 мл коньяка способствуют быстрому засыпанию, снижению тревожности. Только чрезмерно увлекаться таким «лечением» не стоит.
Коньяк расширяет сосуды, в том числе – в половых органах. А значит – помогает при слабой потенции.
При заболеваниях
Стоит отметить положительное влияние алкоголя на предотвращение и профилактику некоторых болезней, благодаря способностям:
- Убивать вирусы. Особенно это касается профилактики и лечения легких форм простуды. Лидирует в этом коньяк, ведь кроме прочего, он улучшает усвоение витамина С, так важного в борьбе с простудой. Но при приеме антибиотиков любые виды спиртного – под запретом.
- Снижать давление. И снова впереди – бренди. 50 мл расширят сосуды, устранят головную боль. Но речь идет о малой дозе, иначе примерно через час наблюдается сужение сосудов и резкий скачок давления.
- Водку можно в разумных дозах употреблять больным сахарным диабетом. Коньяк же для них под запретом.
Скорость опьянения
Этот фактор зависит от многих позиций:
- вес человека;
- восприимчивость к алкоголю;
- пол (женщины пьянеют быстрее);
- доза и крепость алкоголя (в нашем случае – оба напитка 40-градусные);
- наличие примесей в спиртном;
- количество и качество закуски. Например, алкоголь на голодный желудок приведет к максимальному опьянению через 30-50 минут. А если перед употреблением покушать, то алкоголь впитывается медленнее и опьянение наступит позже, через 1-2 часа, в зависимости от дозы.
А вот по скорости выведения алкоголя (что особенно важно, если нужно садиться за руль) лидирует водка. Бренди, из-за наличия танинов и других примесей, выводится из организма примерно на 10% дольше.
Можно ли смешивать?
Существует правило, которое называется «зерно и виноград». Возникло оно не на ровном месте, а научно-исследовательским путем. Нашей печени и другим органам значительно легче перерабатывать схожие по составу виды алкоголя.
Например, если вы за один вечер пили вино и коньяк, то похмелья при соблюдении умеренности не возникнет. Но если вы соедините вино и водку, ждите тяжелых последствий даже от небольшого количества выпитого.
Таким образом, можно мешать водку с:
- пивом;
- виски.
Коньяк допустимо пить вместе с:
- вином;
- шампанским;
- мартини;
- вермутами.
Осторожно. Соблюдайте принцип «повышения градуса».
Если начали с коньяка, то к вину уже не переходите, так и заканчивайте вечер коньяком. А вот начав с вина, можно перейти и на коньяк.
А если коньяк после водки
Мнение, живущее в некоторых умах, что после водки можно испить и коньячку, поскольку оба напитка имеют «один градус», в корне неверно. После соединения этих напитков тяжкое похмелье гарантировано, даже если вы пили качественные продукты, а не фальсификат.
Все дело в несовместимости. Печень, несмотря на все усилия, не в силах одновременно переработать различные по составу продукты. Отсюда и тошнота, боль в подреберье, шум в туман в голове. Если после водки хочется «чего-то этакого», выпейте лучше виски, вреда будет значительно меньше.
Что лучше пить – водку или коньяк
Пейте то, что вам больше нравится. Главное – культура и умеренность пития. Тогда и для организма будет польза.
Однако обратите внимание на маленькую деталь: среди старожилов много тех, кто не отказывал себе именно в рюмке коньяка. О водке такого не слышно. Хотя можно предположить, что у нас изучению этого вопроса просто не уделялось должное внимание.
Советуем почитать: Как коньяк действует на организм человека
Будем рады, если вы поделитесь в комментариях к статье собственными размышлениями о том, какой из знаменитых напитков полезнее.
Источник
Алкогольные напитки вредны для здоровья – об этом знают даже далекие от медицины люди. Но все не столь однозначно. Как показывают исследования, алкоголь в малых дозах способен, напротив, приносить оздоравливающий эффект.
Сегодня речь пойдет о коньяке и его влиянии на сосуды. Крепкий напиток, изготовленный на основе выдержки из белых вин, с удовольствием пьют во время дружеских застолий, семейных посиделок и корпоративов. Он пользуется заслуженным уважением за свой отменный вкус и способность быстро снимать напряжение, создавая спокойную, доброжелательную атмосферу.
В холодную пору мы рады согреться рюмочкой «пятизвездочного», прибежав домой с 30-ти градусного мороза. Ценители благородного напитка уверяют: коньяк расширяет сосуды, а потому его можно пить всем, у кого есть проблемы с давлением. Так ли это? Сужает или расширяет сосуды коньяк на самом деле? Давайте узнаем мнение врачей.
Как действует коньяк?
Разрешить одним словом бесконечные споры относительно того, полезен ли коньяк, невозможно. Дискуссия о том, расширяет или сужает сосуды крепкий напиток, не приведет ни к чему, потому что действие коньяка двояко.
В первые минуты после приема он способен расширять сосуды. Затем происходит их сужение. Следовательно, неизбежны скачки артериального давления: от снижения к повышению, причем «качели» могут раскачиваться с большой амплитудой.
После того, как приняты первые 30-50 г, в организме происходит следующее:
- сосуды расширяются;
- стенки артерий ненадолго теряют тонус;
- кровь свободно циркулирует;
- давление падает.
Если на этом остановиться, то польза коньяка кажется очевидной: расширение сосудов для гипертоников необходимо, чтобы справиться с избыточным давлением крови.
Однако действия «принявшего на грудь», увы, обычно предсказуемы: почувствовав облегчение, человек решает выпить еще коньяка. И на сосуды оказывается усиленная нагрузка: следующая доза приводит к тому, что сердцу требуется больше усилий для перекачки крови, сосуды сужаются, а циркулирующий по ним объем крови давит со значительной силой.
Происходит отток крови от периферии (от рук и ног) к головному мозгу, который дает сигал еще «подстегнуть» сердце к работе. Итог: давление растет. Собственно, полезное действие коньяка на этом этапе заканчивается. Наблюдается обратный эффект: возможен даже гипертонический криз.
Как правильно пить коньяк?
Чтобы благородный напиток принес пользу, следует придерживаться строгих правил его употребления. Коньяк пьют:
- в количестве, не превышающем 50 г (зависит от массы тела – для худеньких норма сокращается до 30 г);
- не закусывают его жирными и солеными блюдами (задерживающими жидкость и провоцирующими подъем давления);
- в спокойный период, то есть когда сняты обострения любых хронических заболеваний.
В коньяке содержатся танины и дубильные вещества, помогающие бороться с воспалениями и укрепляющие иммунитет. В минимальных дозах он положительно влияет на сосуды, предотвращая появление холестериновых бляшек. Кроме того, коньяк способствует усвоению организмом витамина С.
Но все эти целебные качества пропадут втуне, если вы «добавите» коньяка к уже выпитым 50 г. Более того, в этом случае следует ожидать ухудшения состояния здоровья: помимо скачков давления, в «букете» окажутся последствия алкогольной интоксикации. О какой уж тут пользе можно говорить!
Противопоказания
Конечно, хорошо снижать давление без таблеток одной рюмочкой коньяка. Но нельзя соблазняться подобными методами лечения тем, кто страдает:
- гастритом или язвой желудка в стадии обострения;
- заболеваниями желчевыводящих путей;
- болезнями печени;
- сахарным диабетом.
Особую осторожность должны проявлять гипотоники – люди, чье давление ниже общепринятой нормы. Для них выпитая половинка рюмки может оказаться роковой: давление упадет еще ниже, появятся головокружение, тошнота, рвота. Потребуется вызов «Скорой помощи». Если вы, зная о своем пониженном давлении, рискнули выпить немного спиртного, держите наготове чашку горячего сладкого чая: она поможет нейтрализовать неприятные последствия.
Итак, коньяк действительно может рассматриваться в качестве средства, способного быстро привести в норму повышенное давление. Пройдет головная боль, на полчаса-час человеку станет легче.
Но не стоит злоупотреблять этим «народным методом»: все-таки коньяк – не лекарство, а крепкий спиртной напиток. Если под рукой нет таблеток, которые вы постоянно принимаете, можно иногда выпить столовую ложку коньяка для нормализации состояния.
Врачи подтверждают факт снижения артериального давления, но предостерегают пациентов от злоупотребления приятным способом лечения. «Все хорошо в меру!» – говорят они. Так что будем придерживаться принципа «золотой середины» – его еще никто не отменял.
Источник