Как влияет сахар в крови на сосуды кровеносные
Сахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.
Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.
Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.
Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.
Влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему
При избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина. Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.
В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.
Последствия неумеренного потребления:
- Рост уровня общего и плохого холестерина и триглицеридов, что подтерждается исследованиями.
- Ухудшение эластичности стенок сосудов и снижение степени функциональности тканей.
- Развитие варикозного расширения вен.
- В проведенных исследованиях среди детей и подростков выявилась прямая связь между немеренным приемом сахаросодержащих продуктов и риском развития болезней сердца.
Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.
Умеренное потребление:
- Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
- Стимулирует циркуляцию крови.
В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению, которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.
Повышенный вес приводит к развитию гипертонии и сахарного диабета.
Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.
Воздействие на артериальное давление
Повышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными.
У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.
Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.
Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.
Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.
Добавляя рафинад в чашку с чаем или кофе стоит помнить о том, что организм превращает его в сосудах в жир со скоростью в 2-5 раз быстрее, чем крахмал.
Суточная норма потребления
Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.
Норма потребления продукта в сутки не должна превышать 1 чайную ложку.
Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.
Смотрите также:
- Научные факты о влиянии соли на сердечно-сосудистую систему.
- 9 фруктов и овощей, наиболее полезных для сердца.
Чем можно заменить — 5 полезных лакомств
Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:
- Горький шоколад полезен для сердца. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
- Мёд положительно влияет на сосуды. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.
- Сухофрукты. Наиболее полезны: курага, финики, изюм, чернослив и инжир. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в ежедневный рацион питания людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Продукты очищают кровь и сосуды, укрепляют сосуды и снижают риски возникновения у человека инфаркта и инсульта.
- Орехи. В рацион питания включают: грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и пекан. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется съедать в день не менее 1 горсти орехов.
- Свежие ягоды. Особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: клюква, калина и виноград. Эти продукты содержат в своём составе клетчатку, снижающую степень негативного влияния глюкозы на организм человека. Они улучшают формулу состава крови и снижают риск инфаркта и инсульта.
Видео по теме
Советуем обратить внимание на такие видео:
Сахар может оказывать на организм человека двойственное воздействие. Он одинаково успешно выполняет роль лекарства и яда. Всё зависит от его вида, количества потребления и состояния здоровья человека.
Источник
Британские ученые, в Британском журнале фармакологии [1], представили прямое доказательство взаимосвязи между сужением кровеносных сосудов и наличием глюкозы (сахара) в крови.
Показатели наблюдались при уровне глюкозы, которые обычно достигаются после приема большого количества пищи.
Проведенное исследование намечает потенциальный терапевтический путь для снижения последствий сердечного приступа или инсульта при повышенном уровне глюкозы в крови.
Ученые из университета Лестера [2] продемонстрировали механизм влияния повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови на сужение кровеносных сосудов, сопровождающееся потенциально опасным воздействием на сердце и кровяное давление. Ученые факультета сердечно-сосудистых наук (University’s Department of Cardiovascular Sciences) во главе с доктором философии [3] Ричардом Рэйнбоу (Richard Rainbow) выяснили, что при повышенном уровне глюкозы крови, кровеносные сосуды сужаются сильнее, чем при ее нормальном физиологическом уровне.
Кровеносные сосуды сужаются и расширяются, контролируя артериальное давление. В целом, чем сильнее сужаются кровеносные сосуды, тем выше становится артериальное давление. Используя методы электрофизиологии [4] и миографии [5] для изучения влияния глюкозы на артериальные миоциты [6], группа ученых выявила механизм, который контролирует сужение кровеносных сосудов.
Исследование является следствием обсуждений членами Британского Парламента и экспертов в области здравоохранения возможности введения в Великобритании «сахарного налога», призванного подчеркнуть потенциальные риски для здоровья человека вследствие регулярного употребления большого количества жирных и сладких продуктов.
Сердечный приступ происходит, когда блокируется коронарная артерия [7], обеспечивающая сердечную мышцу необходимыми питательными веществами и кислородом через ток крови. Повышенное содержание глюкозы в крови при сердечном приступе может усилить последствия блокировки, вызвав сужение кровеносных сосудов, что может привести к более высокому риску возможных осложнений.
Доктор Ричард Рэйнбоу, лектор по физиологии сердечно-сосудистой системы, сообщает: «Наши исследования показали, что количество глюкозы в крови изменяет поведение кровеносных сосудов, заставляя их сужаться более чем обычно. Это может привести к повышенному кровяному давлению, либо снизить количество крови, проходящей через жизненно важные органы».
«Результаты нашего экспериментального лабораторного исследования говорят о причинах и следствиях в контролируемой среде. В данном случае, мы определили семейство сигнализирующих протеинов, протеинкиназы С [8], которая является ключевым звеном в реакции сужения кровеносных сосудов, а также экспериментальным путем выявили, что существует возможность восстановление нормального уровня сократительной реакции, и, с помощью ингибиторов [9] этих протеинов предотвратить негативное воздействие на сердце», – говорит доктор Рэйнбоу.
«Это первое законченное исследование, в результате которого были приведены прямые доказательства взаимосвязи между сужением кровеносных сосудов и уровнем глюкозы в крови, а также выявлен потенциальный механизм этой реакции. В экспериментальных моделях, которые мы использовали в нашем исследовании, в том числе в кровеносных сосудах человека, повышение уровня глюкозы повлияло на сужение сосудов».
«У большого количества людей, перенесших сердечный приступ, будет повышенный уровень глюкозы в крови в связи с «реакцией на стресс [10]». Это означает, что даже у людей, которые не страдают сахарным диабетом [11], может возникнуть гипергликемия [12] во время сердечного приступа», – добавляет Рэйнбоу.
Группа ученых, работавших над этим исследованием, и ранее проводила исследования влияния уровня глюкозы на сердечно-сосудистую систему, сахарный диабет и сердечную деятельность. Предыдущие исследования, проведенные в 2010 году, показали, что повышенный уровень глюкозы, вызванный любой причиной, а не только сахарным диабетом, влечет за собой более серьезные последствия сердечного приступа. Дальнейшие исследования, проведенные в 2014 году, показали, что глюкоза негативно влияет на нормальную сердечную деятельность, вызывая, к примеру, аритмию и разрушая встроенные защитные механизмы, которые сердце активизирует в ответ на стресс.
По словам доктора Рэйнбоу, «исследования показывают, что глюкоза оказывает важное физиологическое воздействие на нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Повышение уровня глюкозы в крови до патофизиологического уровня [13]вызывает заметные изменения в нормальной деятельности кровеносной системы и сердечной мышцы, что может быть опасным для здоровья человека».
«Полученные нами данные отражают явное воздействие глюкозы на сужение кровеносных сосудов. Фокусирование на конкретных видах протеинкиназы C, участие которых мы выявили в своем исследовании, может открыть новое терапевтическое направление, которое будет способно смягчить последствия ишемических осложнений, таких как сердечный приступ [14] или инсульт [15]», – завершает доктор Рэйнбоу.
Профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), заместитель директора медицинской службы при Британском фонде по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation), комментирует: «Группа ученых из университета Лестера показала, что в ряде случаев можно использовать протеинкиназу С для предотвращения сужения кровеносных сосудов, вызванного повышенным уровнем глюкозы в крови. Это наблюдение открывает новые возможности для повышения качества лечения пациентов, у которых восстановление после сердечного приступа осложняется повышенным уровнем глюкозы в крови».
Глюкоза в крови
Глюкоза (сахар) (от древнегреческого ^7,_5,`5,_4,a3,`2, – «сладкий») – простой углевод, белый или бесцветный мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус. Глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения процессов обмена веществ.
Глюкоза в крови, сахар в крови, гликемия – одна из наиболее важных управляемых переменных у человека (гомеостаз). Уровень глюкозы крови зависит от общего состояния организма человека, возраста, может изменяться в результате приема пищи, стресса, иных причин, однако, у здорового человека, всегда возвращается к определенным границам.
Диапазон допустимых колебаний глюкозы крови натощак у здорового человека не должен отклоняться от следующих значений (в ммоль/л, по методологии, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения):
- Дети в возрасте от двух до тридцати дней – 2,8 – 4,4,
- Дети в возрасте от 1 месяца до 14 лет – 3,33 – 5,55,
- Взрослые от 14 до 50 лет 3,89 – 5,83,
- Взрослые старше 50 лет 4,4 – 6,2,
- Взрослые от 60 лет до 90 лет 4,6 – 6,4,
- Взрослые старше 90 лет – 4,2 – 6,7.
Норма глюкозы крови для беременных женщин, ВОЗ, указана отдельно, и составляет 3,33 – 6,6 ммоль/л (повышенная глюкоза в крови у беременных связана с развитием плода, как правило, не вызвана патологиями – уровень глюкозы в крови женщины нормализуется после родов, при этом гипергликемия может наблюдаться на протяжении всей беременности).
Систематически повышенный (гипергликемия) или пониженный (гипогликемия) уровень глюкозы крови требует обращения к врачу-эндокринологу [16].
Примечания
Примечания и пояснения к новости «Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сужению сосудов, следствием чего является высокий риск осложнений при сердечном приступе».
При написании новости о том, что повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сужению сосудов, следствием чего является высокий риск осложнений при сердечном приступе, в качестве источников использовались материалы информационных и медицинских интернет-порталов, сайтов новостей Le.ac.uk, BHF.org.uk, WebMD.com, Wiley.com, ScienceDaily.com, UNN.ru, PedKlin.ru, Википедия, а также следующие печатные издания:
- Окороков А. Н. «Диагностика болезней внутренних органов. Том 7. Диагностика болезней сердца и сосудов: Артериальная гипертензия. Артериальная гипотензия. Синкопальные состояния. Нейроциркуляторная дистония». Издательство «Медицинская литература», 2003 год, Москва,
- Мартынов А. И., Гороховская Г. Н., Соболева В. В. «Сердечно-сосудистая патология при истинной полицитемии». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2004 год, Москва,
- Дэвид Гарднер, Долорес Шобек «Базисная и клиническая эндокринология». Издательство «Бином. Лаборатория знаний», 2010 год, Москва,
- А. Джон Кэмм, Томас Ф. Люшер, Патрик В. Серруис (редакторы) «Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2011 год, Москва,
- Дедов И. И, Шестакова М. В. «Сахарный диабет. Диагностика. Лечение. Профилактика». Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011 год, Москва,
- Козлов В. И. «Анатомия сердечно-сосудистой системы». Издательство «Практическая Медицина», 2013 год, Москва.
Загрузка…
Источник
Наш эксперт – профессор кафедры кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗРФ, доктор медицинских наук Игорь Жиров.
Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Игорь Витальевич, вы были на Европейском конгрессе кардиологов и на нашем национальном конгрессе. Говорят, с этого года в лечении сердечных недугов много изменений?
Игорь Жиров: Результаты представленных исследований в очередной раз показали, что кардиология меняется и подходы к ведению определённых групп пациентов тоже претерпевают изменения.
120/80 – уже много?
– В Европе пересмотрели цифры оптимального артериального давления. Теперь пресловутые 120/80 уже не идеал?
– Тут важно не путать диагноз и целевое артериальное давление. Новые рекомендации касаются не пересмотра того, что считать гипертонией, а лишь уровня целевого давления, до которого его следует снижать у больных. Разговоры о том, что эти цифры стоило бы пересмотреть в сторону снижения, шли в течение последних двух лет, после того как были получены результаты исследования SPRINT. Согласно европейским рекомендациям этого года, при гипертонии полагается достаточно агрессивно снижать давление – ниже 140/90 мм рт. ст., а при хорошей переносимости – и дальше, но не ниже 120/70 мм рт. ст. Такое целевое давление должно уменьшить количество осложнений и улучшить прогноз для пациентов, страдающих артериальной гипертонией.
Но по этому поводу пока нет единого мнения. Ведь общего целевого уровня давления быть не может, поскольку пациенты все разные – и по возрасту, и по наличию/отсутствию сопутствующей патологии. Однако есть цифры, к которым надо стремиться абсолютно всем. Они касаются нижнего, диастолического давления. Его лучше снижать до отметки 85 мм рт. ст.
Но более важна, по моему мнению, другая европейская рекомендация этого года. Она касается того, чтобы уже в самом начале лечения артериальной гипертонии использовать комбинацию препаратов из нескольких групп, а не одно лекарство, как раньше. Причём желательно, чтобы все эти препараты были внутри одной таблетки. Потому что, чем меньше лекарств принимает пациент, тем выше его приверженность лечению – а от этого во многом зависит успех.
Где соломку стелить?
– Есть мнение, что для защиты от инфаркта и инсульта после 40 лет всем, а особенно мужчинам надо принимать сердечный аспирин. Это правильно?
– Нет таблетки, идеальной для всех. И если всем подряд назначать аспирин (не принимая во внимание возраст, наличие сопутствующих болезней), то можно получить не пользу, а вред. Ведь аспирин усиливает риск внутренних кровотечений и может быть опасен, например, при язвенной болезни и других заболеваниях. Но если пациент уже страдает ишемической болезнью сердца, перенёс инфаркт миокарда, то польза от аспирина несомненна. Но обязательно нужен индивидуальный, персонифицированный подход. Как говорили врачи старой школы, надо лечить не болезнь, а больного.
– Правда ли, что низкий уровень холестерина ещё не означает, что человек защищён от инфаркта и инсульта? Раньше боялись высокого холестерина, а теперь заговорили, что он – не угроза…
– Говорить о безопасных показателях холестерина – то же, что рассчитывать среднюю температуру по больнице. Усреднённый подход хорош только для статистики. А в жизни у человека с низким холестерином могут быть какие-то другие факторы риска. Например, курение, гиподинамия или артериальная гипертония. И они вполне могут привести к инфаркту. И наоборот – высокий холестерин может быть единственным фактором риска. В этом случае опасность инфаркта относительно невелика. Кроме того, кардиологи обращают внимание не на уровень общего холестерина, а на повышение одной из его фракций – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).
А сало русское едят!
– Раньше считалось, что для сердца полезны лишь овощи, фрукты, ну и рыба – в общем, средиземноморская диета. Но недавно израильские учёные вдруг реабилитировали соль. Да и сало вроде бы не так уж вредно. Изменился ли взгляд кардиологов в отношении сердечного рациона?
– Изменился. Последние данные показывают, что потребление насыщенных жиров (свинина, яйца, жирное молоко) менее значимо для сердечно-сосудистой системы, чем потребление легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара. Поэтому сладости ограничивать нужно в первую очередь. Также вредны трансжиры – переработанное пальмовое масло, например. Но насчёт соли я абсолютно согласен с рекомендациями Минздрава, признавшего её чрезмерное потребление фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Да и европейские коллеги того же мнения.
Однако то, что жирную пищу признали менее опасной, чем раньше, не говорит о том, что её можно есть сколько угодно. Ведь и баня полезна, но только в меру, а если париться слишком долго, сосуды могут не выдержать. Во всём нужен разумный подход.
– Многие не доверяют лекарствам, зато свято верят в пользу БАДов. Правда, что омега‑3 жирные кислоты защищают сосуды от атеросклероза?
– Уже два года, как опубликованы результаты исследований, показывающие, что фармакологические препараты, содержащие омега‑3 кислоты, для профилактики заболеваний сердца и сосудов совершенно бесполезны. Тем не менее те жирные кислоты, что содержатся в пище (прежде всего в морской рыбе) благотворны для сердца.
Плыть или идти?
– Ну с тем, что физическая активность для сердца полезна, вы, наверное, спорить не станете?
– Смотря в каком состоянии пациент и какая физическая нагрузка. Повышенная активность в тренажёрном зале или интенсивный бег для человека с сердечной недостаточностью, конечно, вредны. Но 150 минут в неделю умеренной физической активности (лучше, если это будет аэробная нагрузка) – то, что достоверно снижает риск кардиологических заболеваний. Поэтому ходьба в быстром темпе, особенно скандинавская ходьба, велосипед, лыжи, плавание сердцу на пользу.
1. Хор спасёт от аритмии
Учёные пришли к выводу, что во время пения хора ритм сердца всех участников синхронизируется.
2. Спасибо осени
Число сердечных приступов достигает максимума на Новый год, а также летом в сильную жару. Так что осень – период благоприятный.
3. Улыбайтесь, господа!
Счастье и смех полезны для сердца. Смех может на 20% ускорить ход крови по вашим венам, так как расслабляет стенки сосудов.
Источник