Как защитить себя от тромбов в сосудах

Как защитить себя от тромбов в сосудах thumbnail

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть эффективная профилактика тромбоза, кому она необходима. Прогноз развития осложнений тромбоза на фоне профилактики.

Дата публикации статьи: 18.08.2017

Дата обновления статьи: 09.02.2020

Содержание статьи:

  1. Сбалансированная диета
  2. Питьевой режим
  3. Борьба с ожирением
  4. Избавление от вредных привычек
  5. Устранение гиподинамии

Прогноз

Тромбоз – перекрытие кровеносного русла крупных или мелких кровеносных сосудов сгустком крови – развивается как ответная реакция организма на повреждение сосудистой стенки.

Процесс тромбообразования крайне редко (механическая травма из-за удара, ушиба) запускается в здоровых сосудах, обычно причиной его появления становится:

  • нарушение целостности сосудистых стенок (в результате атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии, воспалений при васкулитах, венозной недостаточности);
  • изменение физико-химических свойств крови (уменьшение текучести, повышение вязкости, свертываемости, увеличение количества тромбоцитов, их усиленная агрегация);
  • характер кровотока (ускорение или замедление скорости).

тромб в просвете сосудаТромб в просвете сосуда

В группу риска попадают люди в возрасте от 55 лет, с нарушениями липидного и углеводного обмена (гиперлипидемия и сахарный диабет), с ожирением (риск тромбообразования повышается в 10 раз), злостные курильщики, ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни.

Поэтому наиболее эффективные меры профилактики тромбоза направлены на:

  1. Формирование сбалансированного рациона с низким содержанием жиров (при гиперлипидемии) и углеводов (при сахарном диабете и ожирении), высоким содержанием витаминов и биофлавоноидов (растительные антиоксиданты, биологически активные вещества).
  2. Регуляцию питьевого режима (улучшает качества крови и скорость кровотока).
  3. Избавление от ожирения и вредных привычек (курения, алкоголизма).
  4. Устранение гиподинамии.

Мероприятия актуальны для людей, входящих в группу риска, и любых других категорий (с возрастом, при отклонениях в диете, нарушениях питьевого режима и т. д.), появляются условия для изменений сосудистых стенок, вязкости крови и тромбообразования.

Профилактика тромбообразования достаточно эффективна, в 85% она позволяет предотвратить многочисленные нарушения кровоснабжения (инфаркты сердца, почек, кишечника, инсульт, тромбоз глубоких вен, некроз мягких тканей, тромбоэмболию), которые становятся результатом закупорки кровеносного русла.

Выраженный положительный результат профилактики закрепляется на протяжении нескольких лет (от 2 до 4), обязательное условие – регулярность и систематическое соблюдение правил. Для сохранения результата и предотвращения тромбоза поддерживать рекомендованный режим профилактики нужно на протяжении всей жизни.

Проконсультировать по поводу профилактики тромбоза, порекомендовать дополнительные мероприятия (лекарственную профилактику, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические методы) может врач-терапевт, флеболог, ангиохирург, кардиолог.

Меры профилактики в статье отсортированы по их примерной эффективности: начиная с самого действенного и далее по убывающей.

1. Сбалансированное питание

Диета – основа профилактики тромбообразования, рацион формируют таким образом, чтобы:

  • предупредить повышение или нормализовать баланс липидов и углеводов (риск атеросклеротического поражения сосудов и диабетической ангиопатии);
  • отрегулировать количество соли в ежедневном рационе (риск закрепления артериальной гипертензии, увеличение скорости кровотока из-за спазма сосудов, образования тромбов из-за повреждения сосудистых стенок);
  • ввести в рацион витамины, биофлавоноиды, способные улучшить обмен веществ, укрепить и восстановить сосудистые стенки.
Продукты, рекомендованные для профилактики тромбозаПродукты, которые рекомендовано сократить до минимума
Нежирное мясо кролика, индейки, курицы, телятинаЖирное мясо и субпродукты (печень, печеночные паштеты)
Жирная морская рыба, морепродукты, речная рыбаТвердые и мягкие жирные сорта сыра
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное)Жирные молочные продукты (сливки, сметана, мороженое)
Свежее молоко сниженной жирности и кисломолочные обезжиренные продукты (молодой сыр, творог, кефир, простокваша)Сливочное масло, комбинированные жиры и спреды (маргарин)
Каши (кроме перловой и пшеничной), макароны твердых сортовКопчености, колбасные изделия, вяленая и соленая рыба, консервы, рыбная икра
Цельнозерновой или отрубной хлебЧипсы, сухарики, соленые орешки, фаст-фуд
Овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы)Алкоголь, консервированные соки и нектары с мякотью, сладкие газированные напитки
Бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы)Конфеты, кондитерские изделия, молочный шоколад, сиропы и кондитерские пасты
Фрукты (кроме винограда и бананов)Сдобная выпечка, макаронные изделия, белый хлеб
Орехи (миндаль, фисташки, грецкие орехи, арахис)Картофель
Свежевыжатые соки без сахара, зеленый чай, какаоЖирные соусы (майонез) и готовые приправы с добавлением соли
Черный шоколад

рекомендованные продукты при тромбозеРекомендованные продукты при тромбозе. Нажмите на фото для увеличения

В правильно составленном рационе для профилактики тромбов в сосудах:

Витамины

Витамины улучшают обмен веществ, нужны для деления и нормального функционирования клеток. Они ускоряют процесс регенерации клеточных мембран, уменьшают влияние разных негативных факторов (никотина), снижают чувствительность сосудистых стенок. Они предотвращают повреждение сосудистых стенок атеросклеротическими бляшками и появление тромбов.

Какие витамины необходимы для профилактики тромбообразования:

1. Витамин C

Витамин С – задерживает окисление полезных веществ, тем самым способствует их усвоению клетками, улучшает обмен веществ и регенерацию эластических мышечных волокон сосудистых стенок, увеличивает сопротивляемость клеток к негативным факторам (бактериальным и вирусным токсинам).

Продукты с повышенным содержанием витамина С:

  1. Зелень (петрушка, киндза, шпинат, зеленое перо чеснока, лука).
  2. Овощи – все виды капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, кольраби), томаты, чеснок, репчатый лук.
  3. Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины).
  4. Ягоды (облепиха, черная смородина, шиповник).

продукты с витамином CПродукты с витамином C

2. Витамин Е

Этот витамин применяют для профилактики атеросклероза и тромбоза, он:

  • активирует процесс клеточного дыхания;
  • способствует регенерации клеточных мембран;
  • регулирует содержание атерогенных липидов (холестерина, из которого формируется бляшка в сосудистой стенке);
  • улучшает свойства крови (разжижает);
  • задерживает окисление полезных веществ и усиливает клеточный метаболизм (обмен веществ).

Продукты с повышенным содержанием витамина Е:

  • Жирная морская рыба.
  • Бобовые (соя, горох, бобы, фасоль).
  • Каши (овсянка, гречка, рис).
  • Проростки (пшеницы, других зерновых культур).
  • Зелень (сельдерей, шпинат, петрушка).
  • Овощи (белокочанная и брюссельская капуста, помидоры, репчатый и зеленый лук).
  • Фрукты (апельсины).
  • Орехи (миндаль, фундук, арахис, грецкий).

продукты с витамином ЕПродукты с витамином Е

3. Витамин A

Витамин А (ретинол, провитамин А) – улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантным свойством (задерживает окисление полезных веществ), необходим для нормального формирования эпителия сосудистых стенок, улучшает реологические качества крови (разжижает), предотвращает тромбообразование.

Продукты с повышенным содержанием витамина А (ретинола, провитамина А):

  1. Зелень (шпинат, сельдерей, петрушка).
  2. Овощи (помидоры, красный болгарский перец).
  3. Ягоды (черноплодная рябина, шиповник, тыква).
  4. Фрукты (абрикосы).
  5. Жирная морская рыба.

продукты с витамином AПродукты с витамином A

4. Витамин В3 (рутин)

Уменьшает проницаемость и чувствительность сосудистых стенок, укрепляет их и предотвращает тромбообразование, атеросклеротическое поражение сосудов. Свойства витамина усиливаются в присутствии аскорбинки (витамина С).

Продукты с повышенным содержанием рутина (витамина В3):

  • Зелень (шпинат, щавель).
  • Овощи (помидоры, чеснок, болгарский перец, капуста).
  • Цитрусовые (лимоны).
  • Каши (зеленая гречневая крупа).
  • Ягоды (черноплодная рябина, шиповник).
  • Орехи (грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки).

продукты с витамином B3Продукты с витамином B3. Нажмите на фото для увеличения

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды – растительные вещества, которые способствуют быстрому восстановлению и заживлению сосудистых стенок. Как мощные антиоксиданты, они улучшают обмен веществ и повышают способность клеток к регенерации, предотвращают образование тромбов и тромбоз.

Какие биофлавоноиды необходимы для профилактики тромбообразования:

1. Кверцетин

Кверцетин – улучшает обмен веществ, стимулирует восстановление клеток сосудистого эпителия, обладает противовоспалительными свойствами, снижает чувствительность и проницаемость сосудистых стенок, препятствует атеросклеротическому поражению сосудов и тромбообразованию.

Продукты с повышенным содержанием кверцетина:

  • Овощи (красный и белый репчатый лук, зеленый перец, капуста брокколи).
  • Зелень (листовой салат ромэн, шпинат, проростки фасоли).
  • Ягоды (клюква, черника, бузина).
  • Фрукты (красные яблоки, груши).
  • Красное сухое вино (не больше 70 мл в день).

содержание кверцетина в продуктахСодержание кверцетина в продуктах питания

2. Гесперидин

Гесперидин – биофлавоноид, в большом количестве содержащийся в цитрусовых (лимонах, апельсинах), он способен восстанавливать тонус мелких капилляров и сосудов, способствует снижению спазма сосудистых стенок и скорости кровотока, препятствуя образованию тромбов.

Для успешной профилактики тромбообразования и тромбоза эти продукты нужно включить в ежедневный рацион, не обязательно вместе – можно чередовать и комбинировать наиболее доступные.

цитрусовыеЦитрусовые

2. Питьевой режим

Правильная профилактика тромбоза – это обязательный питьевой режим, ежедневное восстановление оптимального количества жидкости в организме.

Повышение вязкости крови усиливает способность эритроцитов к агрегации (склеиванию) прямо в русле кровеносного сосуда и замедляет скорость кровотока. При таких условиях любое незначительное повреждение сосудистой стенки изнутри становится местом, куда они активно налипают, формируя тромб.

Вязкость крови повышается на фоне усиленного потоотделения (во время жары, тепловых процедур, температурной реакции на бактериальную интоксикацию), при усиленном выделении мочи (прием диуретиков), некоторых заболеваниях (сахарный диабет, анемии).

Для профилактики тромбообразования и тромбоза необходимо отрегулировать питьевой режим, чистая вода эффективно и быстро разжижает кровь. Суточная норма для взрослого и здорового человека – от 1,5 до 2,5 литров в сутки (в зависимости от времени года, в жару нужно пить больше). В это количество не входят супы, чаи или выпитый кофе.

Читайте также:  В пальце лопнули сосуды опух

суточная потребность организма в воде

3. Борьба с ожирением

Для профилактики тромбообразования и тромбоза избавляться от ожирения рекомендуют медленно, используя низкохолестериновую или низкоуглеводную диету (или совмещая их):

  1. Принимать пищу небольшими порциями, но часто (до 6–7 раз в день).
  2. Основной принцип тепловой обработки – приготовление на пару или запекание.
  3. Овощи и фрукты должны составлять не менее трети всего рациона.
  4. Ограничить суточное употребление соли (до 5–6 грамм в сутки).
  5. Соблюдать режим дня (завтрак, обед, ужин по расписанию).

У людей с избыточным весом риск атеросклеротического поражения сосудистых стенок, развития сахарного диабета и гипертензии увеличивается ровно в 10 раз (эти заболевания входят в список патологий, повреждающих сосуды и способствующих тромбообразованию).

степени ожиренияСтепени ожирения по индексу массы тела (ИМТ)

4. Вредные привычки

Никотиновые смолы и алкогольный токсин влияют на эпителий сосудистых стенок, повышая их чувствительность и проницаемость для атерогенных липидов, увеличивают вязкость и агрегацию клеточных элементов крови (тромбоцитов и эритроцитов).

На фоне курения и употребления алкоголя риск атеросклероза и тромбоза увеличивается в 3–4 раза, поэтому избавление от вредных привычек входит в обязательную программу профилактики тромбообразования.

содержание вредных веществ в сигаретеСодержание вредных веществ в сигарете

5. Устранение гиподинамии

Снижение мышечной активности, или гиподинамия, замедляет клеточный метаболизм и способствует появлению многочисленных застойных явлений (венозная недостаточность) и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (например, ожирение).

Для профилактики тромбоза и тромбообразования рекомендуют:

  • регулярные занятия лечебной гимнастикой;
  • водные процедуры (плавание, занятия лечебной гимнастикой в бассейне);
  • йогу, езду на велосипеде, пешие прогулки на свежем воздухе.

При сидячей работе необходимо делать небольшие перерывы, во время которых выполняют несложную разминку.

Сняв обувь:

  • несколько раз перекатываться с пятки на носок;
  • походить на цыпочках;
  • поднимать и опускать колени из положения стоя или сидя;
  • постучать пятками об пол.

Прогноз

Профилактика тромбообразования и тромбоза – эффективный комплекс мер, в 85% случаев способный предотвратить процесс формирования кровяных сгустков. Постепенное снижение веса, отказ от курения и устранение гиподинамии уменьшают риск:

  1. Появления инфаркта миокарда (на 70%).
  2. Развития сердечно-сосудистой недостаточности (на 85%).

Чтобы закрепить положительный эффект, требуется время (2–4 года), для сохранения результата правил профилактики тромбообразования нужно придерживаться на протяжении всей жизни.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Загрузка…

Источник

По данным медицинской статистики, от последствий тромбоза погибает не меньше людей, чем от автомобильных аварий. Еще столько же больных становятся инвалидами после отрыва и движения тромба по кровеносным сосудам. Сгустки крови, перекрывающие кровеносные сосуды, образуются после инфаркта, травмы, острого инфекционного заболевания. Даже благополучное родоразрешение, блестяще проведенное хирургическое вмешательство могут спровоцировать формирование тромба. Именно поэтому действенные профилактические меры могут спасти немало жизней, сохранить здоровье потенциальных пациентов.

Содержание:

  • Как происходит тромбообразование?
  • Основные меры профилактики
  • Как снизить опасность тромбоза после операций?
  • Специальная диета для предупреждения тромбоза
  • Топ-5 продуктов, запрещенных при тромбозе глубоких вен:

Как происходит тромбообразование?

Как происходит тромбообразование

Местом локализации тромбоза могут быть вены, артерии, капилляры. Тромб – это плотный сгусток крови, сформировавшийся в полости сердца или в просвете кровеносного сосуда. Тромбообразование сформировалось в ходе эволюции, как защитный механизм, не дающий человеку погибнуть от потери крови в результате спонтанной травмы.

Факторы, повышающие вероятность формирования тромбов:

  • Пожилой возраст;

  • Повышенная свертываемость крови, густая кровь;

  • Повышенный уровень холестерина;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Употребление гормональных препаратов;

  • Малоподвижный образ жизни;

  • Длительное пребывание в статической позе;

  • Травмы с повреждением сосудов;

  • Избыточный вес;

  • Курение, алкоголизм;

  • Переохлаждение;

  • Онкологическая патология;

  • Заболевания сосудов, органов кроветворения.

На первом этапе патологии на стенке кровеносного сосуда образовывается небольшой сгусток крови. С течением времени он увеличивается, закупоривает просвет сосуда – формируется такое опасное заболевание, как вторичный тромбоз. Если по какой-то причине тромб отрывается от стенки вены или артерии, он попадает с током крови в легочную артерию, вызывая эмболию сосудов легких. Это состояние в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Изменение структуры белков крови (тромбофилия), нарушение целостности сосудов из-за механического повреждения, варикозная болезнь, последствия атеросклероза – все эти состояния могут стать пусковым механизмом для формирования тромбоза.

Основные меры профилактики

Основные меры профилактики

Перед тем, как наметить пути предупреждения тромбоза, необходимо оценить свою предрасположенность к тромбообразованию. При наличии негативной наследственности следует провести биохимическое и молекулярно-генетическое исследование крови для расчета вероятности тромбофилии. В группе риска находятся и те, кто имеет хотя бы один фактор, предрасполагающий к тромбообразованию. Оптимальный возраст для начала профилактических мер – после 40 лет для мужчин, после 50 лет для женщин.

Читайте также:  Регламент проведения в зимнее время пуска остановки сосуда

Комплекс предупредительных мер:

  • Отказ от малоподвижного образа жизни, вынужденного длительного пребывания в статической позе. Правильная организация рабочего места, занятия физкультурой, производственной гимнастикой, динамические паузы через каждые 45 минут малоподвижного нахождения на рабочем месте.

  • Отказ от употребления никотина и алкоголя для улучшения состава крови, профилактики заболеваний сердца и сосудов.

  • Отказ отношения тесной, сдавливающей одежды и обуви.

  • Профилактика малоподвижности при путешествиях на самолете, во время автомобильных и автобусных путешествий – смена позы, удобная обувь и одежда, периодическое выполнение упражнений малой амплитуды для коленных и голеностопных суставов.

  • Ношение компрессионных чулок, колготок, гольф.

  • Защита от жары или холода, отказ от приема горячей ванны, длительного пребывания под солнечными лучами.

  • Соблюдение специальной диеты.

  • Медикаментозная поддержка при перегрузках, повышении риска тромбообразования – использование антикоагулянтов, биофлавоноидов, антиагрегантов, витамина B12, B6, никотиновой и фолиевой кислоты. Все лекарства назначаются лечащим врачом.

Как снизить опасность тромбоза после операций?

Как снизить опасность

Вне зависимости от наличия или отсутствия провоцирующих факторов, у всех пациентов, подвергающихся хирургическому вмешательству, проводится профилактика тромбоза.

Предупредительные меры:

  • Использование малоинвазивных методик с минимальной кровопотерей и травматизацией тканей.

  • Ношение больными компрессионного трикотажа.

  • Специальный пневматический массаж для ног.

  • Стимулирование больного к раннему подъему с кровати, занятия ходьбой после операции.

  • Психологическая подготовка пациента, настрой на благополучный исход лечения.

При выявлении риска тромбообразования пациентам хирургического отделения проводится курс современных антикоагулянтов нового поколения. Медикаментозная защита показана до операции и после нее.

Специальная диета для предупреждения тромбоза

Специальная диета

Основная цель диеты при повышенном риске тромбообразования:

  • Сохранение эластичности сосудов,

  • Предупреждение атеросклероза,

  • Снижение уровня холестерина,

  • Снижение вязкости крови,

  • Повышение иммунитета.

Для решения этих задач активно включают в меню свежие фрукты, овощи, ягоды, злаковые культуры, молочные продукты, нежирное мясо, растительные масла. Клетчатка и растворимые растительные волокна помогают снизить уровень холестерина, активизируют правильное пищеварение.

Чтобы повысить насыщенность рациона омега-3-жирными кислотами, в меню включают морскую рыбу жирных пород, рыбий жир. Результатом такой пищевой стратегии становится снижение вязкости крови и уровня триглицеридов. Использование чеснока, имбиря, растительных масел для заправки блюд поможет нормализовать кровообращение и густоту крови.

Для снижения вероятности образования тромбов нужно активнее включать в меню флавоноиды. Больше всего их концентрация в красном винограде, виноградном соке. Всего 100 мл красного сухого вина могут покрыть суточную потребность во флавоноидах.

Чтобы укрепить сосуды, предупредить развитие ишемии и атеросклероза, повысить иммунитет, рекомендуется чаще включать в рацион муку грубого помола, все виды растительных масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), семена льна, плоды авокадо.

Запрещенные продукты:

  • Сливочное масло и маргарин;

  • Жирные сорта мяса;

  • Твердые жирные сыры;

  • Шоколад, торты, сладости;

  • Копчености.

Продукты, употребляемые в ограниченном количестве:

  • Сахар;

  • Рафинированная мука;

  • Субпродукты;

  • Газированные напитки;

  • Более 3 яичных желтков в неделю.

Из оставшихся продуктов можно без труда составить полноценный рацион из вкусных и полезных блюд.

Топ-5 продуктов, запрещенных при тромбозе глубоких вен:

Топ-5 продуктов, запрещенных при тромбозе глубоких вен:

  • На 5 месте находятся животные жиры, мясо и копченые мясные деликатесы, создающие трудности для работы печени.

  • На 4 месте экстракты, кофе, шоколад, возбуждающие симпатико-адреналовую систему, которая провоцирует тромбообразование.

  • На 3 месте яблоки, капуста и бобовые культуры, провоцирующие газообразование и нарушение оттока крови из сосудов ног.

  • На 2 месте продукты с высоким содержанием витамина K (салат, шпинат, говяжья печень), способствующие гиперкоагуляции и уменьшению времени свертываемости крови.

  • На 1 месте среди запрещенных продуктов находится любой вид алкоголя, употребление которого нарушает синтез печенью белка, стимулирует обезвоживание организма, фатальное при повышенном риске тромбообразования.

Более 70% взрослого населения в той, или иной мере подвергаются риску тромбоза. Понимание причин его появления, знание мероприятий по предупреждению патологии поможет предотвратить негативные последствия тромбообразования.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование:

Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Источник