Какао от спазма сосудов
Многие знают о пользе темного шоколада, конечно, в умеренных количествах. Он помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», улучшает работу мозга, является мощным антиоксидантом. Но качественный шоколад делается из натурального какао. И именно какао обладает основными положительными свойствами для нашего организма.
Далеко не всем известно, что какое укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен. И это утверждение отнюдь не голословно. Ученые Гарвардской медицинской школы проводили специальные исследования с участием добровольных лиц и выявило весьма интересные факты о пользе какао.
Исследования, подтверждающие пользу какао для сердца и сосудов
В 2012 году в Гарварде был проведен анализ более 1600 клинических исследований, в ходе которых было подтверждено положительное влияние какао на средечно-сосудистую систему. Для более тщательного изучения учены отобрали 42 исследования, в которые входили высококачественные, рандомизированные, двойные-слепые, плацебо-контролируемые группы.
В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что какое оказывает следующие влияния на организм:
- Снижение резистентности к инсулину.
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает их функционирование.
- Понижает артериальное давление.
- Профилактирует варикозное расширение вен.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Снижение уровня триглицеридов.
- Нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
- Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и ишемической болезни сердца.
Авторы проведенного исследования были особенно удивлены положительным воздействием какао на резистентность к инсулину и дисфункции кровеносных сосудов. В мире существуют тысячи людей с преддиабетом, находящихся в зоне риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что шоколад, а, точнее, входящее в него какао последовательно и значительно повышают резистентность к инсулину и эндотелиальной дисфункции в исследованиях имеет важные последствия для профилактики сердечно-сосудистого риска, по мнению авторов работы.
Результаты анализа были опубликованы в журнале The American Jornal of Clinical Nutrition.
В каком виде и сколько употреблять какао, чтобы получить пользу
В клинических испытаниях использовались разные продукты, содержащие какао – напитки, шоколад, пищевые добавки. Некоторые из них были обогащены флавонолами. Как показали результаты, наилучшее влияние оказали продукты с повышенным содержанием флавонолов. Но обычный темный шоколад не сильно уступал им по эффективности.
Таким образом, ученые пришли к мнению, что людям совершенно необязательно покупать специальные изделия из какао с повышенным содержанием флавонолов. Вполне достаточно лакомиться темным шоколадом, содержащим 70-80% какао или какао-порошка. Также полезен обычный какао, предназначенный для приготовления напитка. Но здесь имеет значение качество и чистота продукта.
Что же касается рекомендованных дозировок, то они не должны превышать 40-50 г в сутки. Именно такая дозировка показала наилучший терапевтический эффект в исследованиях.
Также Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. В нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс. Его регулярное употребление в небольших количествах является прекрасной защитой от хандры, депрессии и плохого настроения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!
Источник
Употребление какао, содержащего активные растительные флавонолы, помогло людям с заболеванием артерий нижних конечностей улучшить их показатели ходьбы.
Источник информации
Исследование: “Какао для повышения эффективности ходьбы у пожилых людей с заболеваниями периферических артерий: экспериментальное рандомизированное клиническое исследование.” www.ahajournals.org
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Что такое заболевание артерий нижних конечностей?
Болезнь периферических артерий нижних конечностей (PAD) – это распространенная проблема кровообращения, при которой суженные артерии уменьшают приток крови к ногам. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь, как и ишемическая болезнь сердца, вызывается атеросклерозом. При атеросклерозе происходит сужение артерий в важных частях организма, особенно у людей старше 40 лет.
Факторы риска заболевания артерий нижних конечностей:
- Курение
- Диабет
- Высокое кровяное давление
- Повышенный уровень холестерина в крови
- Заболевание почек
ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Симптомы заболевания артерий нижних конечностей:
- олезненные судороги в мышцах бедер или икроножных мышцах после ходьбы или подъема по лестнице
- Онемение или слабость в ногах
- Холодность голени или ступни, особенно по сравнению с другой ногой
- Язвы на пальцах ног или ступнях, которые не заживают
- Изменение цвета ног
- Выпадение волос или более медленный рост волос на ногах
- Замедление роста ногтей на ногах
- Блестящая кожа нижних конечностей
- Эректильная дисфункция у мужчин
Влияние какао на артерии нижних конечностей
Двойное слепое рандомизированное исследование проводилось с участием 44 людей от 60 лет и старше, имеющих заболевание артерий нижних конечностей. Все участники эксперимента были разделены на две группы. Пациенты одной группы ежедневно употребляли какао-напитки в течение 6 месяцев, участники из другой группы получали плацебо.
По окончании 6 месяцев включения какао в питание были проведены эксперименты по дальности ходьбы за определенный интервал времени. Эксперимент с ходьбой проводился через 2,5 часа после употребления какао или плацебо.
Ученые обнаружили, что те люди, кто пил какао смогли пройти за 6 минут ходьбы на 42,6 метров дальше, чем те участники эксперимента, кто не получал какао. У группы с какао дальность ходьбы улучшилась на 18,4 метра по сравнению с началом эксперимента 6 месяцев назад, а у людей, получавших плацебо, дальность ходьбы уменьшилась на 24,2 метра.
В тоже время, когда эксперимент проводился не через 2,5 часа, а через 24 часа после получения какао-напитков или плацебо, то данные были не настолько отличимы. В этом случае пациенты с какао-напитками показали рост дальности ходьбы на 15,1 метров, а люди, получавшие плацебо, снизили дальность ходьбы за 6 минут на 2,9 метров. Что говорило о снижении влияния какао на результаты после 24 часов от момента его приема. Это может указывать на уменьшение концентрации какао в организме и снижение его полезного влияния со временем.
АТЕРОСКЛЕРОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬЮ И СПАЗМАМИ МЫШЦ ПРИ ИЛИ ПОСЛЕ ХОДЬБЫ
Когда же эксперимент стали проводить после 48 часов от момента получения какао и плацебо, то результаты двух групп пациентов стали практически одинаковыми. Какао полностью потеряло свое полезное воздействие на организм людей.
Однако, независимо когда пациенты пили какао, воздействие этого напитка было полезным. При проведении биопсии икроножной мышцы у людей с какао в диете были обнаружены положительные результаты:
- Улучшалась митохондриальная активность цитохрома С-оксидазы
- Повышалась плотность стенок капилляров
- Усиливалось течение крови в икроножных мышцах
- Уменьшался размер ядра в клетках
Полезные свойства какао
Какао-напиток, который получали пациенты в исследовании, содержал 15 г какао и 75 мг эпикатехина. Эпикатехин – является основным флавоноидом какао, который также присутствует и в темном шоколаде, который на 80% состоит из какао.
Обычный какао-порошок, который продается в магазинах содержит всего 28 мг эпикатехина в тех же 15 г какао. (1) Поэтому, для получения лучшего результата для здоровья желательно покупать порошок молотых зерен какао бех добавок или жаренные зерна какао, которые можно самостоятельно смолоть.
СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ КАКАО
В исследовании пациенты смешивали порошок какао с теплой водой или с молоком. Плацебо для пациентов выглядело совершенно индентично, но не содержало ни какао, ни эпикатехин.
Известно, что эпикатехин способен пересекать гематоэнцефалический барьер в головном мозге и активировать мозговые нейротрофические факторы (BDNF), что говорит о его защитном эффекте для нейронов. (2)
Есть данные, показывающие, что какао обладает защитными эффектами, понижая кровяное давление, поэтому ученым было не удивительно, что прием какао показал пользу при атеросклерозе нижних конечностей.
Ежедневное потребление 15 г какао в течение 6 месяцев не привело к каким-либо серьезным побочным проявлениям.
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.8 Всего голосов (10)
Источник
За прошлые десятилетия, репутация шоколада прошла путь от вредного калорийного деликатеса до здоровой еды. Ранее мы уже упоминали в нашей публикации “10 важных продуктов, очищающих сосуды” о том, что и темный шоколад, среди некоторых прочих продуктов, тоже предотвращает образование тромбов в сосудах. i
В этой же статье мы пойдём гораздо дальше и покажем, что какао — сущее чудо для сердца. Многочисленные исследования последних лет настойчиво демонстрируют, что какао — это не просто здоровая пища, а настоящий защитник сердца, данный самой природой. Продемонстрировано, что какао-напиток и темные сорта шоколада улучшают практически все показатели сердечнососудистой системы: уровень и состав холестерина, кровяное давление, степень свертываемости крови, состояние коронарных артерий, чувствительность к инсулину и т.д. ii
В Европу какао попал 500 лет назад, благодаря испанскому генералу Герману Кортезу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя необычным напитком. Испанцу вкус понравился и он прихватил с собой на родину груз с бобами, рецепт их приготовления. Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. iii
Привезенное из Центральной Америки какао прижилось в Западной Африке (в Гане, в Нигерии и Кот Д’Ивуаре), а также в Азии (в Малайзии и Индонезии). В Южной Америке, как и в Центральной, какао росло всегда (основные поставщики — Бразилия и Эквадор). iv
Еще в январе 2006 года исследование в сборнике трудов Национальной академии наук США показало, что антиоксиданты какао — флавоноиды — способствуют тому, чтобы организм выпускал в кровоток больше оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды, тем самым ослабляя кровяное давление и помогая циркуляции. В число исследователей входил Норман Холленберг, доктор медицинских наук, профессор медицины Гарвардской Медицинской школы в Бостоне. Он утверждает, что флавоноиды какао способны улучшить здоровье сердца. “Способно ли какао заменить отказ от сигарет? Нет, я так не думаю”, — говорит Холленберг. “Может ли оно отменить корректировку липидов (медикаментозно, тем, кому уже приписано, — прим.Переводчика)? Нет, я так не думаю. Но, тем не менее, какао — это очень мощный фактор.” v
В ноябрьском выпуске 2009 года Американского журнала “Clinical Nutrition” были опубликованы результаты исследования в Испании. В случайной выборке 42 пожилых мужчин и женщин из группы высокого риска развития сердечнососудистых заболеваний, половине участников испанские исследователи ежедневно давали какао, приготовленное на нежирном молоке из 40 грамм несладкого порошка. После всего лишь одного месяца, у членов этой группы были зафиксированы более низкие уровни молекул адгезии (прилипания) — протеинов, которые приклеивают лейкоциты и другие кровяные тельца к стенкам артерий. Молекулы адгезии являются маркером болезни сердца, потому что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек, ведущих к сердечным приступам или инсультам. Кроме того, было установлено, что употребление какао увеличило долю “хорошего” холестерина HDL. vi
В том же 2009 году в 10‑м номере журнала “Circulation” Роберто Конти, Андреа Дж. Фламмер, Норман К. Холленберг и Томас Ф. Люшер обнародовали результаты своей научной работы о том, что регулярное потребление какао оказывает благотворное влияние на кровяное давление, инсулинорезистентность, сосудистую и тромбоцитарную функции. vii
Пришедшие в 2015 году новости из Англии обрадовали пожилых “шокоголиков”. Оказалось, что пожилые люди, которые ежедневно съедают примерно по две шоколадки среднего размера, страдают болезнями сердца значительно реже, чем те, которые шоколад употребляют редко. Таким было заключение исследования на 21 000 жителях Норфолка в течение 11 лет. Среди любителей шоколада лишь 12% заболели или умерли от сердечнососудистых проблем, в то время как среди равнодушных к шоколаду таковых оказалось 17,4%. Результаты были опубликованы в медицинском журнале “Heart”. viii
Недавнее исследование 2017 года, проведенное исследовательскими группами в Гарварде и Дании, показывает, что шоколад, помимо прочего, также защищает и от такого грозного заболевания сердца, как фибрилляции предсердий (которое поражает от трех до шести миллионов человек только лишь в одних Соединенных Штатах) и резко повышает риск сердечной недостаточности, инсульта, деменции (слабоумия) и смерти. В исследовании приняли участие более 55 000 мужчин и женщин, которые наблюдались в течение 13 лет. У тех, кто употреблял от двух до шести порций шоколада в неделю, процент заболевших фибрилляцией предсердий оказался на 20% меньше по сравнению с теми, кто ел шоколад менее одного раза в месяц. ix
T. Жаред Банч, кардиолог и ежедневный обозреватель научных работ по здоровью Института Сердца Медицинского центра “Intermountain” в г.Мюрэй штата Юта, рекомендует регулярно есть темный шоколад как часть стратегии по снижению риска и уменьшению вреда от сердечных болезней, особенно людям с фибрилляцией предсердий”. Порой упускается из виду, что один из главных факторов риска сердечных заболеваний — стресс. Так вот, притупление воздействия стресса на организм — это еще один способ, которым темный шоколад защищает сердце, что является хорошей новостью даже для людей с уже больным сердцем. “Употребление темного шоколада помогает людям справиться с напряженными ситуациями”, — сообщил Банч.
“Исследователи измерили уровни гормонов стресса кортизола и адреналина, а затем бросили участникам вызов — решить сложную математическую задачу в голове. Участники справились с задачей лучше и сообщили, что при этом они испытали меньший стресс (чем в предыдущем тесте, когда они не ели шоколад, — прим. Переводчика). По факту у них были экспериментально зафиксированы более низкие уровни гормонов стресса в крови. x (Так что не случайно во время войны нашим летчикам выдавали плитку шоколада перед ответственными вылетами, — прим. Переводчика).
Количество исследований, подтверждающих пользу шоколада для сердца огромно и растёт с каждым годом — вот лишь несколько дополнительных ссылок на публикации, которые мы не можем рассмотреть в рамках одной статьи, дабы не утомлять читателя: xi xii xiii xiv xv xvi xvii xviii
Но всякий ли шоколад полезен? И в какой степени? Большинство из вышеперечисленных статей подчеркивают, что наиболее полезен тёмный шоколад, где выше содержание собственно какао. Чем выше процент какао, тем лучше. Ещё более полезен сам напиток, сваренный непосредственно из какао-порошка (как на молоке, так и на воде с добавлением молока).
Молочный (светлый) шоколад содержит слишком мало порошка какао (в некоторых сортах лишь 6%) и слишком много масла какао. Белый шоколад вообще не содержит порошка какао, состоит полностью из масла с добавками и потому для сердца нейтрален (если не считать вред от калорий и сахара, — прим. Переводчика). Основную часть масла какао составляют жирные стеариновая и олеиновая кислоты, которые не повышают уровень холестерина. xix
Большинство ученых сходятся во мнении о том, что польза шоколада в основном обусловлена его флавоноидами, природными антиоксидантами. Но технология приготовления значительно влияет на то, сколько из них осталось в конечном продукте. Уже цитированный нами выше профессор Норман Холленберг из Бостона сообщает, что, поскольку флавоноиды горьки на вкус, то их порой специально уничтожают в процессе обработки, чтобы сделать вкус какао мягче. Люди должны внимательно изучать шоколадные продукты, говорит он. “Вы должны потребовать, чтобы они (производители и продавцы, — прим. Переводчика) сообщили вам содержание флавоноидов… Я заметил, что некоторые из объявлений о какао говорят, что оно “содержит более 70% какао-порошка”, что, конечно, хорошо, но это не имеет ничего общего с содержанием флавоноидов. Так как большинство людей не замеряют флавоноиды, поэтому о них им ничего и не сообщают”, — объясняет профессор.
Флавоноиды присутствуют во многих растениях, включая лук, капусту брокколи, чай и т.д. Но в этом ряду “какао стоит особняком, так как оно необычайно богато флавоноидами”, — говорит Холленберг. Могли бы мы заменить какао другими продуктами, чтобы получить такое же количество флавоноидов? “И да и нет”, — отвечает Холленберг. “Вы должны есть брокколи и лук мешками и пить чай литрами, тогда вы сможете.”
Резонно задать вопрос, а есть ли вред от какао и шоколада? Почти все упомянутые в этой статье публикации обращают внимание на высокую калорийность входящего в состав шоколада масла какао, а также на высокое содержание сахара в большинстве сортов шоколада. Оба эти фактора, конечно, нежелательны для сердца, особенно у людей с диабетом. И всё же, как свидетельствуют упрямые цифры статистики приведенные выше, польза здесь явно перевешивает вред.
Для себя лично я, ваш переводчик, решил по утрам заменить кофе и чай на какао без сахара (но с добавлением молока).
Источники:
- azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820048
- www.cadbury.com.au/about-Chocolate/Cocoa-Growing-Countries.aspx
- www.webmd.com/heart-disease/news/20060118/why-cocoa-may-help-heart-health#1
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
- www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circulationaha.108.827022
- www.health.harvard.edu/blog/sweet-dreams-eating-chocolate-prevents-heart-disease-201506168087
- www.health.harvard.edu/heart-health/is-chocolate-heart-healthy
- www.everydayhealth.com/atrial-fibrillation/diet/heart-healthy-perks-dark-chocolate
- universityhealthnews.com/daily/heart-health/surprising-cocoa-benefits-include-heart-health-and-prediabetes-improvement
- archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=409867
- eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.long
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22933736
- onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365–2796.2009.02088.x/abstract;jsessionid=39D3A86CB756B1EE51A1937349FFBE51.f04t03
- ajcn.nutrition.org/content/95/3/740.long
- www.fasebj.org/content/early/2013/12/03/fj.13–239384.1.abstract
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19289648
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
Перевод с английского Евгения Сеничкина
Источник