Какао от спазма сосудов

Какао от спазма сосудов thumbnail

Многие знают о пользе темного шоколада, конечно, в умеренных количествах. Он помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», улучшает работу мозга, является мощным антиоксидантом. Но качественный шоколад делается из натурального какао. И именно какао обладает основными положительными свойствами для нашего организма.

Далеко не всем известно, что какое укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен. И это утверждение отнюдь не голословно. Ученые Гарвардской медицинской школы проводили специальные исследования с участием добровольных лиц и выявило весьма интересные факты о пользе какао.

Исследования, подтверждающие пользу какао для сердца и сосудов

В 2012 году в Гарварде был проведен анализ более 1600 клинических исследований, в ходе которых было подтверждено положительное влияние какао на средечно-сосудистую систему. Для более тщательного изучения учены отобрали 42 исследования, в которые входили высококачественные, рандомизированные, двойные-слепые, плацебо-контролируемые группы.

В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что какое оказывает следующие влияния на организм:

  • какао в порошкеСнижение резистентности к инсулину.
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает их функционирование.
  • Понижает артериальное давление.
  • Профилактирует варикозное расширение вен.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Снижение уровня триглицеридов.
  • Нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и ишемической болезни сердца.

Авторы проведенного исследования были особенно удивлены положительным воздействием какао на резистентность к инсулину и дисфункции кровеносных сосудов. В мире существуют тысячи людей с преддиабетом, находящихся в зоне риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что шоколад, а, точнее, входящее в него какао последовательно и значительно повышают резистентность к инсулину и эндотелиальной дисфункции в исследованиях имеет важные последствия для профилактики сердечно-сосудистого риска, по мнению авторов работы.

Результаты анализа были опубликованы в журнале The American Jornal of Clinical Nutrition.

В каком виде и сколько употреблять какао, чтобы получить пользу

чашка какаоВ клинических испытаниях использовались разные продукты, содержащие какао – напитки, шоколад, пищевые добавки. Некоторые из них были обогащены флавонолами. Как показали результаты, наилучшее влияние оказали продукты с повышенным содержанием флавонолов. Но обычный темный шоколад не сильно уступал им по эффективности.

Таким образом, ученые пришли к мнению, что людям совершенно необязательно покупать специальные изделия из какао с повышенным содержанием флавонолов. Вполне достаточно лакомиться темным шоколадом, содержащим 70-80% какао или какао-порошка. Также полезен обычный какао, предназначенный для приготовления напитка. Но здесь имеет значение качество и чистота продукта.

Что же касается рекомендованных дозировок, то они не должны превышать 40-50 г в сутки. Именно такая дозировка показала наилучший терапевтический эффект в исследованиях.

Также Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. В нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс. Его регулярное употребление в небольших количествах является прекрасной защитой от хандры, депрессии и плохого настроения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Источник

Полезные возможности какао при атеросклерозе нижных конечностей

Употребление какао, содержащего активные растительные флавонолы, помогло людям с заболеванием артерий нижних конечностей улучшить их показатели ходьбы.

Источник информации

Исследование: “Какао для повышения эффективности ходьбы у пожилых людей с заболеваниями периферических артерий: экспериментальное рандомизированное клиническое исследование.” www.ahajournals.org

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое заболевание артерий нижних конечностей?

Болезнь периферических артерий нижних конечностей (PAD) – это распространенная проблема кровообращения, при которой суженные артерии уменьшают приток крови к ногам. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь, как и ишемическая болезнь сердца, вызывается атеросклерозом. При атеросклерозе происходит сужение артерий в важных частях организма, особенно у людей старше 40 лет.

Факторы риска заболевания артерий нижних конечностей:

  • Курение
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Заболевание почек

Атеросклероз является основой заболевания артерий нижних конечностейЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Симптомы заболевания артерий нижних конечностей:

      • олезненные судороги в мышцах бедер или икроножных мышцах после ходьбы или подъема по лестнице
      • Онемение или слабость в ногах
      • Холодность голени или ступни, особенно по сравнению с другой ногой
      • Язвы на пальцах ног или ступнях, которые не заживают
      • Изменение цвета ног
      • Выпадение волос или более медленный рост волос на ногах
      • Замедление роста ногтей на ногах
      • Блестящая кожа нижних конечностей
      • Эректильная дисфункция у мужчин

    Влияние какао на артерии нижних конечностей

    Двойное слепое рандомизированное исследование проводилось с участием 44 людей от 60 лет и старше, имеющих заболевание артерий нижних конечностей. Все участники эксперимента были разделены на две группы. Пациенты одной группы ежедневно употребляли какао-напитки в течение 6 месяцев, участники из другой группы получали плацебо.

    По окончании 6 месяцев включения какао в питание были проведены эксперименты по дальности ходьбы за определенный интервал времени. Эксперимент с ходьбой проводился через 2,5 часа после употребления какао или плацебо.

    Ученые обнаружили, что те люди, кто пил какао смогли пройти за 6 минут ходьбы на 42,6 метров дальше, чем те участники эксперимента, кто не получал какао. У группы с какао дальность ходьбы улучшилась на 18,4 метра по сравнению с началом эксперимента 6 месяцев назад, а у людей, получавших плацебо, дальность ходьбы уменьшилась на 24,2 метра.

    В тоже время, когда эксперимент проводился не через 2,5 часа, а через 24 часа после получения какао-напитков или плацебо, то данные были не настолько отличимы. В этом случае пациенты с какао-напитками показали рост дальности ходьбы на 15,1 метров, а люди, получавшие плацебо, снизили дальность ходьбы за 6 минут на 2,9 метров. Что говорило о снижении влияния какао на результаты после 24 часов от момента его приема. Это может указывать на уменьшение концентрации какао в организме и снижение его полезного влияния со временем.

    Атеросклероз нижних конечностей не дает длительно ходитьАТЕРОСКЛЕРОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬЮ И СПАЗМАМИ МЫШЦ ПРИ ИЛИ ПОСЛЕ ХОДЬБЫ

    Когда же эксперимент стали проводить после 48 часов от момента получения какао и плацебо, то результаты двух групп пациентов стали практически одинаковыми. Какао полностью потеряло свое полезное воздействие на организм людей.

    Однако, независимо когда пациенты пили какао, воздействие этого напитка было полезным. При проведении биопсии икроножной мышцы у людей с какао в диете были обнаружены положительные результаты:

        • Улучшалась митохондриальная активность цитохрома С-оксидазы
        • Повышалась плотность стенок капилляров
        • Усиливалось течение крови в икроножных мышцах
        • Уменьшался размер ядра в клетках

    Полезные свойства какао

    Какао-напиток, который получали пациенты в исследовании, содержал 15 г какао и 75 мг эпикатехина. Эпикатехин – является основным флавоноидом какао, который также присутствует и в темном шоколаде, который на 80% состоит из какао.

    Обычный какао-порошок, который продается в магазинах содержит всего 28 мг эпикатехина в тех же 15 г какао. (1) Поэтому, для получения лучшего результата для здоровья желательно покупать порошок молотых зерен какао бех добавок или жаренные зерна какао, которые можно самостоятельно смолоть.

    Содержание флавоноидов в какаоСОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ КАКАО

    В исследовании пациенты смешивали порошок какао с теплой водой или с молоком. Плацебо для пациентов выглядело совершенно индентично, но не содержало ни какао, ни эпикатехин.

    Известно, что эпикатехин способен пересекать гематоэнцефалический барьер в головном мозге и активировать мозговые нейротрофические факторы (BDNF), что говорит о его защитном эффекте для нейронов. (2)

    Есть данные, показывающие, что какао обладает защитными эффектами, понижая кровяное давление, поэтому ученым было не удивительно, что прием какао показал пользу при атеросклерозе нижних конечностей.

    Ежедневное потребление 15 г какао в течение 6 месяцев не привело к каким-либо  серьезным побочным проявлениям.

Читайте также:  У ребенка на щеке лопнувший сосуд

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.8 Всего голосов (10)

Источник

За про­шлые деся­ти­ле­тия, репу­та­ция шоко­ла­да про­шла путь от вред­но­го кало­рий­но­го дели­ка­те­са до здо­ро­вой еды. Ранее мы уже упо­ми­на­ли в нашей пуб­ли­ка­ции “10 важ­ных про­дук­тов, очи­ща­ю­щих сосу­ды” о том, что и тем­ный шоко­лад, сре­ди неко­то­рых про­чих про­дук­тов, тоже предот­вра­ща­ет обра­зо­ва­ние тром­бов в сосу­дах. i

В этой же ста­тье мы пой­дём гораз­до даль­ше и пока­жем, что какао — сущее чудо для серд­ца. Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния послед­них лет настой­чи­во демон­стри­ру­ют, что какао — это не про­сто здо­ро­вая пища, а насто­я­щий защит­ник серд­ца, дан­ный самой при­ро­дой. Про­де­мон­стри­ро­ва­но, что какао-напи­ток и тем­ные сор­та шоко­ла­да улуч­ша­ют прак­ти­че­ски все пока­за­те­ли сер­деч­но­со­су­ди­стой систе­мы: уро­вень и состав холе­сте­ри­на, кро­вя­ное дав­ле­ние, сте­пень свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви, состо­я­ние коро­нар­ных арте­рий, чув­стви­тель­ность к инсу­ли­ну и т.д. ii

В Евро­пу какао попал 500 лет назад, бла­го­да­ря испан­ско­му гене­ра­лу Гер­ма­ну Кор­те­зу, посе­тив­ше­му Мек­си­ку. Вождь пле­ме­ни ацте­ков уго­стил знат­но­го гостя необыч­ным напит­ком. Испан­цу вкус понра­вил­ся и он при­хва­тил с собой на роди­ну груз с боба­ми, рецепт их при­го­тов­ле­ния. Так сна­до­бье ста­ло быст­ро рас­про­стра­нять­ся по стране, затем и по всей Евро­пе. iii

При­ве­зен­ное из Цен­траль­ной Аме­ри­ки какао при­жи­лось в Запад­ной Афри­ке (в Гане, в Ниге­рии и Кот Д’И­ву­а­ре), а так­же в Азии (в Малай­зии и Индо­не­зии). В Южной Аме­ри­ке, как и в Цен­траль­ной, какао рос­ло все­гда (основ­ные постав­щи­ки — Бра­зи­лия и Эква­дор). iv

Читайте также:  Влияние артериального давления на сосуды человека

Еще в янва­ре 2006 года иссле­до­ва­ние в сбор­ни­ке тру­дов Наци­о­наль­ной ака­де­мии наук США пока­за­ло, что анти­ок­си­дан­ты какао — фла­во­но­и­ды — спо­соб­ству­ют тому, что­бы орга­низм выпус­кал в кро­во­ток боль­ше окси­да азо­та, кото­рый рас­слаб­ля­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды, тем самым ослаб­ляя кро­вя­ное дав­ле­ние и помо­гая цир­ку­ля­ции. В чис­ло иссле­до­ва­те­лей вхо­дил Нор­ман Хол­лен­берг, док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор меди­ци­ны Гар­вард­ской Меди­цин­ской шко­лы в Бостоне. Он утвер­жда­ет, что фла­во­но­и­ды какао спо­соб­ны улуч­шить здо­ро­вье серд­ца. “Спо­соб­но ли какао заме­нить отказ от сига­рет? Нет, я так не думаю”, — гово­рит Хол­лен­берг. “Может ли оно отме­нить кор­рек­ти­ров­ку липи­дов (меди­ка­мен­тоз­но, тем, кому уже при­пи­са­но, — прим.Переводчика)? Нет, я так не думаю. Но, тем не менее, какао — это очень мощ­ный фак­тор.” v

В ноябрь­ском выпус­ке 2009 года Аме­ри­кан­ско­го жур­на­ла “Clinical Nutrition” были опуб­ли­ко­ва­ны резуль­та­ты иссле­до­ва­ния в Испа­нии. В слу­чай­ной выбор­ке 42 пожи­лых муж­чин и жен­щин из груп­пы высо­ко­го рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, поло­вине участ­ни­ков испан­ские иссле­до­ва­те­ли еже­днев­но дава­ли какао, при­го­тов­лен­ное на нежир­ном моло­ке из 40 грамм неслад­ко­го порош­ка. После все­го лишь одно­го меся­ца, у чле­нов этой груп­пы были зафик­си­ро­ва­ны более низ­кие уров­ни моле­кул адге­зии (при­ли­па­ния) — про­те­и­нов, кото­рые при­кле­и­ва­ют лей­ко­ци­ты и дру­гие кро­вя­ные тель­ца к стен­кам арте­рий. Моле­ку­лы адге­зии явля­ют­ся мар­ке­ром болез­ни серд­ца, пото­му что они спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, веду­щих к сер­деч­ным при­сту­пам или инсуль­там. Кро­ме того, было уста­нов­ле­но, что упо­треб­ле­ние какао уве­ли­чи­ло долю “хоро­ше­го” холе­сте­ри­на HDL. vi

В том же 2009 году в 10‑м номе­ре жур­на­ла “Circulation” Робер­то Кон­ти, Андреа Дж. Флам­мер, Нор­ман К. Хол­лен­берг и Томас Ф. Люшер обна­ро­до­ва­ли резуль­та­ты сво­ей науч­ной рабо­ты о том, что регу­ляр­ное потреб­ле­ние какао ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на кро­вя­ное дав­ле­ние, инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность, сосу­ди­стую и тром­бо­ци­тар­ную функ­ции. vii

При­шед­шие в 2015 году ново­сти из Англии обра­до­ва­ли пожи­лых “шоко­го­ли­ков”. Ока­за­лось, что пожи­лые люди, кото­рые еже­днев­но съе­да­ют при­мер­но по две шоко­лад­ки сред­не­го раз­ме­ра, стра­да­ют болез­ня­ми серд­ца зна­чи­тель­но реже, чем те, кото­рые шоко­лад упо­треб­ля­ют ред­ко. Таким было заклю­че­ние иссле­до­ва­ния на 21 000 жите­лях Нор­фол­ка в тече­ние 11 лет. Сре­ди люби­те­лей шоко­ла­да лишь 12% забо­ле­ли или умер­ли от сер­деч­но­со­су­ди­стых про­блем, в то вре­мя как сре­ди рав­но­душ­ных к шоко­ла­ду тако­вых ока­за­лось 17,4%. Резуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в меди­цин­ском жур­на­ле “Heart”. viii

Недав­нее иссле­до­ва­ние 2017 года, про­ве­ден­ное иссле­до­ва­тель­ски­ми груп­па­ми в Гар­вар­де и Дании, пока­зы­ва­ет, что шоко­лад, поми­мо про­че­го, так­же защи­ща­ет и от тако­го гроз­но­го забо­ле­ва­ния серд­ца, как фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий (кото­рое пора­жа­ет от трех до шести мил­ли­о­нов чело­век толь­ко лишь в одних Соеди­нен­ных Шта­тах) и рез­ко повы­ша­ет риск сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти, инсуль­та, демен­ции (сла­бо­умия) и смер­ти. В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие более 55 000 муж­чин и жен­щин, кото­рые наблю­да­лись в тече­ние 13 лет. У тех, кто упо­треб­лял от двух до шести пор­ций шоко­ла­да в неде­лю, про­цент забо­лев­ших фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий ока­зал­ся на 20% мень­ше по срав­не­нию с теми, кто ел шоко­лад менее одно­го раза в месяц. ix

T. Жаред Банч, кар­дио­лог и еже­днев­ный обо­зре­ва­тель науч­ных работ по здо­ро­вью Инсти­ту­та Серд­ца Меди­цин­ско­го цен­тра “Intermountain” в г.Мюрэй шта­та Юта, реко­мен­ду­ет регу­ляр­но есть тем­ный шоко­лад как часть стра­те­гии по сни­же­нию рис­ка и умень­ше­нию вре­да от сер­деч­ных болез­ней, осо­бен­но людям с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий”. Порой упус­ка­ет­ся из виду, что один из глав­ных фак­то­ров рис­ка сер­деч­ных забо­ле­ва­ний — стресс. Так вот, при­туп­ле­ние воз­дей­ствия стрес­са на орга­низм — это еще один спо­соб, кото­рым тем­ный шоко­лад защи­ща­ет серд­це, что явля­ет­ся хоро­шей ново­стью даже для людей с уже боль­ным серд­цем. “Упо­треб­ле­ние тем­но­го шоко­ла­да помо­га­ет людям спра­вить­ся с напря­жен­ны­ми ситу­а­ци­я­ми”, — сооб­щил Банч.

Читайте также:  Как избавиться от проблем с сосудами глаз

“Иссле­до­ва­те­ли изме­ри­ли уров­ни гор­мо­нов стрес­са кор­ти­зо­ла и адре­на­ли­на, а затем бро­си­ли участ­ни­кам вызов — решить слож­ную мате­ма­ти­че­скую зада­чу в голо­ве. Участ­ни­ки спра­ви­лись с зада­чей луч­ше и сооб­щи­ли, что при этом они испы­та­ли мень­ший стресс (чем в преды­ду­щем тесте, когда они не ели шоко­лад, — прим. Пере­вод­чи­ка). По фак­ту у них были экс­пе­ри­мен­таль­но зафик­си­ро­ва­ны более низ­кие уров­ни гор­мо­нов стрес­са в кро­ви. x (Так что не слу­чай­но во вре­мя вой­ны нашим лет­чи­кам выда­ва­ли плит­ку шоко­ла­да перед ответ­ствен­ны­ми выле­та­ми, — прим. Переводчика).

Коли­че­ство иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щих поль­зу шоко­ла­да для серд­ца огром­но и рас­тёт с каж­дым годом — вот лишь несколь­ко допол­ни­тель­ных ссы­лок на пуб­ли­ка­ции, кото­рые мы не можем рас­смот­реть в рам­ках одной ста­тьи, дабы не утом­лять чита­те­ля: xi xii xiii xiv xv xvi xvii xviii

Но вся­кий ли шоко­лад поле­зен? И в какой сте­пе­ни? Боль­шин­ство из выше­пе­ре­чис­лен­ных ста­тей под­чер­ки­ва­ют, что наи­бо­лее поле­зен тём­ный шоко­лад, где выше содер­жа­ние соб­ствен­но какао. Чем выше про­цент какао, тем луч­ше. Ещё более поле­зен сам напи­ток, сва­рен­ный непо­сред­ствен­но из какао-порош­ка (как на моло­ке, так и на воде с добав­ле­ни­ем молока).

Молоч­ный (свет­лый) шоко­лад содер­жит слиш­ком мало порош­ка какао (в неко­то­рых сор­тах лишь 6%) и слиш­ком мно­го мас­ла какао. Белый шоко­лад вооб­ще не содер­жит порош­ка какао, состо­ит пол­но­стью из мас­ла с добав­ка­ми и пото­му для серд­ца ней­тра­лен (если не счи­тать вред от кало­рий и саха­ра, — прим. Пере­вод­чи­ка). Основ­ную часть мас­ла какао состав­ля­ют жир­ные сте­а­ри­но­вая и оле­и­но­вая кис­ло­ты, кото­рые не повы­ша­ют уро­вень холе­сте­ри­на. xix

Боль­шин­ство уче­ных схо­дят­ся во мне­нии о том, что поль­за шоко­ла­да в основ­ном обу­слов­ле­на его фла­во­но­и­да­ми, при­род­ны­ми анти­ок­си­дан­та­ми. Но тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния зна­чи­тель­но вли­я­ет на то, сколь­ко из них оста­лось в конеч­ном про­дук­те. Уже цити­ро­ван­ный нами выше про­фес­сор Нор­ман Хол­лен­берг из Босто­на сооб­ща­ет, что, посколь­ку фла­во­но­и­ды горь­ки на вкус, то их порой спе­ци­аль­но уни­что­жа­ют в про­цес­се обра­бот­ки, что­бы сде­лать вкус какао мяг­че. Люди долж­ны вни­ма­тель­но изу­чать шоко­лад­ные про­дук­ты, гово­рит он. “Вы долж­ны потре­бо­вать, что­бы они (про­из­во­ди­те­ли и про­дав­цы, — прим. Пере­вод­чи­ка) сооб­щи­ли вам содер­жа­ние фла­во­но­и­дов… Я заме­тил, что неко­то­рые из объ­яв­ле­ний о какао гово­рят, что оно “содер­жит более 70% какао-порош­ка”, что, конеч­но, хоро­шо, но это не име­ет ниче­го обще­го с содер­жа­ни­ем фла­во­но­и­дов. Так как боль­шин­ство людей не заме­ря­ют фла­во­но­и­ды, поэто­му о них им ниче­го и не сооб­ща­ют”, — объ­яс­ня­ет профессор.

Фла­во­но­и­ды при­сут­ству­ют во мно­гих рас­те­ни­ях, вклю­чая лук, капу­сту брок­ко­ли, чай и т.д. Но в этом ряду “какао сто­ит особ­ня­ком, так как оно необы­чай­но бога­то фла­во­но­и­да­ми”, — гово­рит Хол­лен­берг. Мог­ли бы мы заме­нить какао дру­ги­ми про­дук­та­ми, что­бы полу­чить такое же коли­че­ство фла­во­но­и­дов? “И да и нет”, — отве­ча­ет Хол­лен­берг. “Вы долж­ны есть брок­ко­ли и лук меш­ка­ми и пить чай лит­ра­ми, тогда вы сможете.”

Резон­но задать вопрос, а есть ли вред от какао и шоко­ла­да? Почти все упо­мя­ну­тые в этой ста­тье пуб­ли­ка­ции обра­ща­ют вни­ма­ние на высо­кую кало­рий­ность вхо­дя­ще­го в состав шоко­ла­да мас­ла какао, а так­же на высо­кое содер­жа­ние саха­ра в боль­шин­стве сор­тов шоко­ла­да. Оба эти фак­то­ра, конеч­но, неже­ла­тель­ны для серд­ца, осо­бен­но у людей с диа­бе­том. И всё же, как сви­де­тель­ству­ют упря­мые циф­ры ста­ти­сти­ки при­ве­ден­ные выше, поль­за здесь явно пере­ве­ши­ва­ет вред.

Для себя лич­но я, ваш пере­вод­чик, решил по утрам заме­нить кофе и чай на какао без саха­ра (но с добав­ле­ни­ем молока).

Источ­ни­ки:

  1. azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy
  2. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
  3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820048
  4. www.cadbury.com.au/about-Chocolate/Cocoa-Growing-Countries.aspx
  5. www.webmd.com/heart-disease/news/20060118/why-cocoa-may-help-heart-health#1
  6. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
  7. www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circulationaha.108.827022
  8. www.health.harvard.edu/blog/sweet-dreams-eating-chocolate-prevents-heart-disease-201506168087
  9. www.health.harvard.edu/heart-health/is-chocolate-heart-healthy
  10. www.everydayhealth.com/atrial-fibrillation/diet/heart-healthy-perks-dark-chocolate
  11. universityhealthnews.com/daily/heart-health/surprising-cocoa-benefits-include-heart-health-and-prediabetes-improvement
  12. archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=409867
  13. eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.long
  14. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22933736
  15. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365–2796.2009.02088.x/abstract;jsessionid=39D3A86CB756B1EE51A1937349FFBE51.f04t03
  16. ajcn.nutrition.org/content/95/3/740.long
  17. www.fasebj.org/content/early/2013/12/03/fj.13–239384.1.abstract
  18. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19289648
  19. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Источник