Какие чаи полезны для сердца и сосудов
Существует немало мифов о влиянии различных трав на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Одни растения оказывают положительное воздействие на наши органы, другие, наоборот, могут быть вредны для сосудов и сердца.
Ученые и врачи скептически относяться к заявлениям, что фитотерапия способна излечить человека от уже существующих серьезных заболеваний.
Но мало кто из них будет оспаривать научно доказанный факт, что некоторые травяные напитки могут быть эффективны в профилактических целях, а также, могут помочь устранить неприятные симптомы и облегчить состояние больного при наличии определённых патологий . Поэтому многие прибегают к помощи фитотерапии и сейчас, используя различные травяные чаи и отвары в качестве компонента при комплексной терапии.
Главное – знать, какими свойствами обладает тот или иной лечебный напиток, при каких заболеваниях он может помочь, а при каких, наоборот, навредить.
18 самых полезных травяных чаев
Ниже мы рассмотрим 18 чаев на основе трав, обладающих доказанным положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
1. Боярышник
Чай из боярышника давно пользуется популярностью среди пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Считается, что плоды и листья этого растения помогают укрепить сердечную мышцу, улучшить и ускорить кровоток и снять симптомы головокружения. Эффективно борется с тахикардией и аритмией.
Также отвар боярышника помогает при профилактике атеросклероза, поскольку выводит из организма излишки холестерина и предотвратить появление бляшек в сосудах. Это растение успокаивает нервную систему, стимулирует иммунитет и помогает устранить симптомы гастрита, диареи и метеоризма.
Пить такой сердечный чай нужно тёплым по стакану в день.
2. Пустырник
Пустырник давно славится своими успокоительными свойствами. Это растение способно нормализовать АД, восстановить нормальный ритм сердца и стимулировать его сокращение. Отвар из этой травы обладает отличным сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектом, что помогает справляться с головными болями.
Также напиток из этого растения помогает устранить судороги и отёки. Его стоит принимать людям, страдающим от симптомов повышенного АД, невроза, эпилепсии, параличей и судорог.
Продолжительность терапии таким отваром не должна превышать месяца. Пить напиток нужно ежедневно, без пропусков. В день нужно выпивать примерно стакан, причём треть стакана нужно выпивать утром, а остальное вечером (можно разделить дозу пополам, если так для вас кажется эффективнее). Лучше слегка подогревать отвар и пить его слегка тёплым маленькими глотками.
3. Шиповник
Очень часто для лечения заболеваний сердца и сосудов используют сочетание шиповника и боярышника. Шиповник помогает слегка снизить артериальное давление, укрепить сосуды и повысить защитные механизмы сердечной мышцы. Также плоды этого растения помогают бороться с атеросклерозом, стенокардией и последствиями инфаркта.
При длительном применении такого напитка улучшается кровоток, поскольку вещества, входящие в состав растения, укрепляют истончённые стенки капилляров. Ягоды шиповника способны также стимулировать выработку гемоглобина.
Пить этот фиточай нужно примерно месяц. В день следует употреблять по 100 мл тёплого напитка натощак (за 20 минут до приёма пищи). Обязательно нужно делать перерыв на 14 дней перед возобновлением терапии.
4. Лепестки красного клевера
Клевер имеет множество разновидностей, но самой полезной для сердца является именно красная. Сердечный чай из такого растения давно применяется для лечения симптомов ишемической патологии сердца. Хорошо помогает такой напиток и при малокровии, и при туберкулёзе, и при заболеваниях дыхательной системы.
Некоторые также советуют промывать таким напитком глаза, чтобы снять симптомы усталости и воспаления.
Пить отвар нужно по 1 чашке каждый день на протяжении 30 дней. Лучше всего растягивать дневную дозу на день. Напиток следует слегка подогревать перед употреблением.
5. Мята
Чай из мятной травы является излюбленным напитком многих людей, в том числе и тех, кто не страдает от сердечных или сосудистых патологий.
Такой напиток отлично нормализует гормональный фон, улучшает самочувствие при климаксе, ПМС и менструальных болях, помогает повысить общий тонус организма и снизить давление. Поэтому хорошо пить такой отвар при гипертонической болезни, бессоннице, невралгии и неврозе, астме и гинекологических болезнях.
Но нельзя увлекаться таким чаем, поскольку длительное и чрезмерное употребление такого напитка может привести к развитию побочных эффектов. Нельзя употреблять больше 3 чашек в сутки.
6. Петрушка
Чай из этой травы прекрасно подойдёт для снятия спазмов и воспалений. Также такой отвар обладает лёгким мочегонным действием.
Листья петрушки способны снизить кровяное давление, повысить уровень кислотности и повлиять на гладкую мускулатуру многих внутренних органов. Так что использовать такой напиток нужно при болезнях сердца, печени почек, гастрите и анемии, а также при диабете и предрасположенности к развитию онкологических патологий.
Пить фиточай из петрушки нужно по 1 стакану (200-250 мл) в сутки в течение 30 дней. После терапии следует сделать двухнедельный перерыв и возобновить лечение, если на то есть распоряжение от врача.
7. Цикорий
Большинству, пожалуй, известно, что цикорий используют в качестве замены именно кофейным напиткам. Но это растение используют и в качестве чайного компонента. Трава отлично борется с расширенными сосудами и повышенным уровнем холестерина.
Вещества в составе стимулируют выработку гемоглобина, а также помогают нормализовать сердечный ритм. Отвар из цикория подойдёт для лечения атеросклероза, аритмии, тахикардии, анемии и гипертонической болезни.
В зависимости от того какое именно заболевание вы лечите чаем из цикория, рассчитывается продолжительность лечебного курса, а также суточная норма напитка.
8. Валериана
Обычно валериану в любом виде используют для снятия симптомов нервной перегрузки, стресса и раздражения. Отвар из этого растения также подойдёт для борьбы с желудочными спазмами, а также тахикардией и бессонницей.
Трава способна снять болевые ощущения в области сердца, головную боль и помочь устранить тревогу.
Пить отвар следует тёплым, не более 3-х полных чашек в сутки. При появлении нежелательных симптомов следует прекратить приём напитка.
9. Календула
В чистом виде чай из ноготков календулы готовят редко. Чаще всего календула добавляется в качестве дополнительного компонента к различным травяным напиткам. Эти яркие цветы помогают расширить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы, предотвратить развитие аритмии и тахикардии.
Систематическое употребление сердечного чая из календулы поможет нормализовать артериальное давление, устранить одышку и симптомы атеросклероза.
Пить сердечный фиточай из календулы лучше всего в сочетании с мятой. Употребляйте 1-2 чашки напитка ежедневно в течение 30 дней.
10. Корень женьшеня
Женьшень является одним из самых эффективных борцов за здоровое сердце и сосуды. Экстракт этого корня входит в состав многих лекарственных препаратов, борющихся с сердечными патологиями. Входящие в состав корневища вещества (витамин С, смолы, алкалоиды, сера и фосфор) помогают улучшить работу головного мозга, нормализовать АД, укрепить память и ускорить метаболизм.
Это растение также обладает тонизирующими свойствами и отлично борется с симптомами усталости. Напиток из женьшеня выводит из организма шлаки и токсин, улучшая обменные процессы.
Существуют разные способы приготовления чая из женьшеня. Каждая рецептура предусматривает собственные сроки употребления такого напитка, так что ознакомьтесь с ними перед приёмом.
11. Крапива
Это жгучее растение может не только обжигать нам ноги при прогулках по лесу. Отвар из крапивы является природным противовоспалительным и кровоостанавливающим средством.
Этот напиток также является профилактикой развития онкологических заболеваний, а также симптомов сердечной недостаточности. Вещества в составе крапивы укрепляют сердце и сосуды, нормализуя кровоток.
Пить такой фиточай можно только после разрешения вашего лечащего врача. Врач же должен быть и тем, кто рассчитает суточную дозу напитка, а также время лечения подобным методом.
12. Укроп
Уже давно в народной медицине используется трава укропа. Её лечебные свойства были обнаружены ещё в древности и используются многими из нас до сих пор. Укроп помогает нормализовать функционал ЖКТ и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Это растение устраняет головные боли, головокружение, бессонницу, обладает лёгким желчегонным и мочегонным действием.
Чай из семян и укропной травы помогает расширить сосуды и расслабить мускулатуру кишечника. Употреблять такой напиток нужно в соответствии с конкретной рецептурой.
13. Бессмертник
Бессмертник, иначе именуемый цмином, чаще всего применяют для лечения заболеваний ЖКТ, поскольку это растение обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Но это растение иногда применяют и для лечения ишемической болезни сердца, и для предотвращения развития атеросклероза.
Хорошо подходит такой чай при воспалении мочеполовых каналов, при отёках и радикулите, а также при артритах различной этиологии.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Лечение этой травой нужно обязательно обговаривать с лечащим врачом, поскольку при неконтролируемом или неправильном применении отвара возможно развитие побочных реакций.
14. Тысячелистник
Тысячелистник активно применяют в гинекологии, поскольку это растение помогает побороть воспаление, ускорить заживление ран и остановить кровотечение. Иногда чай из тысячелистника прописывают людям, страдающим от различных кожных патологий. Эта трава также помогает укрепить сосуды и наладить кровоток.
Однако тысячелистник способен вызывать аллергические реакции различной степени тяжести, поэтому использовать его следует только после разрешения врача и предварительной проверки на переносимость этого растения вашим организмом.
15. Ромашка
Цветки ромашки – это ещё один универсальный борец за здоровый организм. Это растение применяют при огромном количестве самых разных патологий. Различные лекарственные препараты с ромашкой в составе помогают победить вирусы, простуду, воспалительные процессы, спазмы, аллергические реакции и многое другое. Помогает такой чай и при болезнях ЖКТ, в том числе и в острой форме.
Хорошо помогает ромашковый чай при нарушении сердечного ритма и нервном напряжении. Поэтому такие чаи полезно сочетать с мятой или мелиссой для снижения высокого давления и борьбы с неврозом, истерикой или тревогой.
Употребляйте по 1-2 чашки тёплого ромашкового чая в день. Можете смешивать его с мятным отваром, а также добавить в него лимон и мёд по вкусу.
16. Овес
Чаще всего овсяной чай используют в качестве лекарственного средства при патологиях печени, ЖКТ и почек. Реже эти зёрна применяют для лечения сердечно-сосудистых патологий.
Но учитывая богатый витаминами и минералами состав овсяного сырья, употребление такого напитка не нанесёт вреда вашему сердцу, а скорее наоборот, укрепить его. Поэтому внимательно ознакомьтесь с правилами приготовления овсяного отвара и приступайте к лечению и профилактике.
17. Одуванчик
Корни, цветы и стебли одуванчика издревле служили отличным средством для выведения камней, токсинов и шлаков из организма. Отвары и чаи из этого растения стимулируют аппетит и помогают улучшить состояние кожных покровов.
Также это растение укрепляет сосудистые стенки и активизирует регенеративные и обменные процессы в организме. Хорошо помогает при сахарном диабете, остеопорозе и ВСД.
18. Пион
Насыщенный дубильными веществами, гликозидами и эфирными маслами состав пиона позволяет успокоить ЦНС, повысить работоспособность головного мозга, снять спазмы, избавить от бессонницы и нормализовать тонус сосудов.
Чай из пиона показан при нарушении сердечного ритма, а также частых болях в области сердца.
Лекарственные препараты на основе пиона назначают пациентам с неврозом, ВСД, гипертонией. Однако они имеют широкий спектр противопоказаний, поэтому использование пиона в лечебных или профилактических целях должно обговариваться с вашим лечащим врачом.
Как правильно приготовить фиточай самостоятельно?
Поскольку травяные чаи используются прежде всего в лечебных целях, вам потребуется внимательно ознакомиться с правилами приготовления такого напитка:
- Ошпарьте и ополосните заварочный чайник крутым кипятком;
- Примерно на 1 стакан воды нужно взять 1 ч. ложку травяного сырья;
- Настаивать заваренный чай нужно не менее получаса, закутав при этом чайник плотной тканью, оставив снаружи только носик;
- Употребляйте напиток в тёплом виде, не разбавляя водой;
- Не стоит добавлять в чай сахар или другие подсластители (исключение составляет только мёд).
- Соблюдайте дозировку, указанную выше, либо написанную на упаковке чая. Слишком крепкий чай зачастую может быть вреден для сердца и сосудов, а слишком слабый – не даст нужного эффекта.
- Если после чая болит сердце, ощущается сильное сердцебиение или проявляются другие неприятные ощущения – прекратите прием и обратитесь к врачу.
Можно заварить однокомпонентный фиточай, а можно использовать для приготовления несколько сортов трав. Перед приготовлением проверьте травы на совместимость.
Хорошим вариантом будет совместить травы из данной инфографики:
7 сборов для покупки в аптеке
Существуют готовые травяные сборы, продающиеся в аптечных сетях. Наиболее популярными являются следующие разновидности:
- Эвалар Био. В состав входят такие травы, как боярышник, клевер, мелисса, гречиха, земляничные листья, листья чёрной смородины, мята, чёрный чай. Выпускается напиток в специальных фильтрпакетах. Каждый пакет рассчитан на 1 порцию напитка;
- Монастырский напиток. В состав монастырского сердечного чая включены пустырник, календула, крапива, валерианы корень, шиповника плоды, лавандовые цветки, трава тысячелистника. Упаковано сырьё в пакетики, на 1 чашку приходится 1 пакетик;
- Шанга Зурхен (сибирское здоровье). Тибетский травяной сбор, включающий в себя боярышник, мелиссу, зизифору, малиновые листья, траву сушеницы;
- Алтайские травы для чистки сосудов. Особый восьмикомпонентный травяной сбор для сердечно-сосудистой системы. Включает в себя боярышник, шиповник, калину, хвощ полевой, тысячелистника траву, гинго билобу, чагу берёзовую и гриб Рейши;
- Мурсальский чай. Особый напиток на основе уникального растения, найденного в окрестностях Мурсалицы. Имеет широкий спектр противопоказаний;
- Чай «Карделис»: крепкое сердце. Создан на основе таких травяных компонентов, как пустырника трава, черноплодная рябина, календулы цветки, боярышник, цветки гибискуса, рябина сибирская, шиповника плоды, корня солодки;
- Вьетнамские чаи. Существуют различные травяные сборы, заготавливаемые во Вьетнаме. Различные разновидности таких фиточаёв предназначены для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе и патологий сердечно-сосудистой системы.
Заключение
Чай – уникальный напиток, обладающий тонизирующими и лечебными свойствами. Травяные фиточаи используют в качестве компонента комплексной терапии при лечении различных патологий. Однако чай требует соблюдения определённых правил заваривания, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними перед приготовлением заветного напитка.
Источник
Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».
Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.
Как получают черный и зеленый чай
Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.
Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).
Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы.
В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.
Основные группы веществ, содержащихся в чае
(из научного журнала «Успехи современного естествознания»):
- алколоиды группы пурина;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- витамины;
- макро- и микроэлементы.
Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.
Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая
Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.
Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.
Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.
Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф
И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:
- улучшает умственную работоспособность,
- повышает физическую активность,
- стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.
Еще важное достоинство чая:
связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.
Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!
Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.
Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.
Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!
Флавоноиды. В зеленом чае их больше
Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.
Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай.
Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.
Катехины имеют следующие эффекты:
- снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
- предотвращают развитие атеросклероза;
- обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
- бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
- тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- оказывают кардиопротективное действие и др.
Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.
Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».
Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru
Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай
Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).
Главная составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:
- антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
- снижает артериальное давление;
- обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.
Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.
Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.
В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых
Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.
Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.
Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.
Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.
Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru
Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.
Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.
В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.
Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».
Итого
Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.
Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.
Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!
Главное фото статьи с сайта ancorathemes.com
Источник