Какие элементы полезны для сосудов
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Приветствую читателей блога! Здоровые сосуды – это залог не только красоты, но и здоровья всего организма. Часто люди не задумываются о том, как их укрепить. Со временем тонус и эластичность сосудов снижается. Дают знать о себе самые разные проблемы. Некоторые из них опасны для жизни. Чтобы улучшить тонус сосудов, нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды.
Зачем нужны эластичные сосуды
Сосуды постоянно подвергаются мощному воздействию. Огромный поток крови, давление, перепады объема и другие гемодинамические показатели нагружают сосудистую стенку. В норме она реагирует изменением тонуса за счет коллагеновых и эластиновых волокон в своем составе.
Также в этом участвует нервная система и биологически активные вещества, которые выделяются сосудами. Такое гармоничное состояние стенки сосудов обеспечивает полноценное кровоснабжение органов и тканей.
Если этот процесс нарушается, то возникают различные дефекты кровообращения: ишемия, повреждение и даже некроз. Именно недостаточное питание тканей приводит к постепенному нарушению их нормальной функции. Если сосуды перестают правильно реагировать на воздействие давления и объема, то повреждению подвергается сосудистая стенка. Это приводит к атеросклерозу, растяжению стенки, истончению и даже разрыву.
Особенности строения
Все сосуды делятся на артерии, вены и капилляры. Артерии несут богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь. В стенках этих сосудов содержится много мышечных клеток, которые поддерживают ее мощный тонус. Эластические волокна развиты хорошо. Артерии устойчивы к колебаниям потока крови и позже других сосудов реагируют на нарушение тонуса.
Капилляры имеют тонкую стенку и подвержены ранним изменениям. Эти сосуды опутывают органы и доставляют кровь в самые удаленные участки тела. По ним может течь как венозная, так и артериальная кровь.
Вены имеют мало мышечной ткани и много коллагеновых волокон. Поэтому они легко растягиваются и трудно возвращаются в обратное состояние. Эти сосуды участвуют в очищении органов от продуктов обмена.
Как реагируют сосуды
Артерии и вены реагируют на такие изменения по-разному. Потеря венозного тонуса происходит гораздо быстрее, потому что их стенка больше подвержена растяжению. В результате пациент начинает страдать от отеков в ногах, болях, изменениях на коже. Постепенно это может привести к тромбофлебиту и тромботическим осложнениям: инфаркту или инсульту.
Нарушение артериального тонуса также может привести к указанным последствиям. Но прежде всего органы начнут страдать от недостатка кислорода. Такое голодание приведет к нарушению строения и функционирования и накоплению вредных продуктов распада. Первые признаки такого состояния появляются на лице: усталость, дряблость кожи, воспаления, выпадение и ломкость волос.
О других дерматологических проявлениях сосудистой недостаточности говорится в исследовании Стивена М Дина (1). Доктор утверждает, что изучение явных вазомоторных симптомов помогает не только идентифицировать акроцианоз, феномен Рейно, пернио- и эритромелалгию, но и уменьшает путаницу, связанную с их клиническим наложением.
Капилляры кожных покровов плохо справляются с гемодинамическим повреждением. Дефицит артериальной крови в головном мозге может привести к сильнейшим головным болям, мигрени, очаговым неврологическим расстройствам. Сосуды головного мозга очень чувствительны к потере эластичности. В сердце это приведет к ишемическим болям и нарушениям ритма.
Сосудистые нарушения спинного мозга являются основной причиной развития миелопатий (2). Автор исследования этой темы Парэм Мофтахар считает, что клиницисты должны знать об этих расстройствах, поскольку они могут сопровождаться различными неврологическими симптомами, начиная от острых спинальных неврологических ситуаций, рецидивирующих / ремиттирующих приступов и заканчивая прогрессирующей дисфункцией.
Гипоксия в репродуктивной системе является основной причиной нарушения цикла, бесплодия. Такое состояние развивается в результате разных патологических процессов. Но потеря сосудистого тонуса и ишемия первыми способствуют гинекологическим проблемам даже при видимом благополучии гениталий.
Как с этим бороться
Чтобы улучшить тонус сосудов, следует начать с питания. Существуют особые продукты, укрепляющие сосуды. Их содержание в рационе должно стать обязательной частью ежедневного приема пищи. Питательная поддержка – это основной элемент поддерживающей сосуды терапии.
Какие элементы нужны сосудам
Если не следить за состоянием сосудов, то лечить все остальные органы бессмысленно. Кроме того, при помощи медикаментов проблема решается на время и далеко не кардинально. Без правильного питания сохранить сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования американских ученых, проведенное в 2015 году подтверждают, что пища напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).
Чтобы знать какие продукты употреблять, нужно выяснить, что мы хотим в них найти. Для здоровья сосудов нужны следующие витамины и микроэлементы:
- Витамин А или ретинол. Это соединение прямо влияет на состояние сосудистой стенки, улучшая эластический каркас вен и капилляров. Ретинол уменьшает повреждение сосудов свободными радикалами и поддерживает в тонусе венозное и капиллярное русло. Суточная потребность составляет 3-7 мг.
- Витамин Е или токоферол. Токоферол влияет на сосудистую стенку опосредованно. Он борется с атеросклеротическим и ишемическим повреждением. Витамин в терапевтических дозах снижает перекисное окисление и укрепляет мышечную стенку артерий. Также снижается вязкость крови, повышается прочность эластина в сосудах. Суточная потребность составляет 20 мг.
- Витамин Р или рутин. Рутин благотворно влияет на капиллярную стенку. Именно это соединение делает капилляры более прочными и менее подверженными воспалению. Рутин укрепляет стенки мелких сосудов и восстанавливает микроциркуляцию. Для профилактики в сутки необходимо 60 мг витамина.
- Витамин С или аскорбиновая кислота. Это соединение укрепляет коллагеновую структуру сосудов, а также защищает их от повреждения продуктами обмена веществ. Витамин С стимулирует синтез эластина и коллагена и доставку их в крупные сосуды. В сутки нужно 1500 мг аскорбиновой кислоты.
- Фолиевая кислота или витамин В9. Это вещество участвует в метаболизме аминокислоты гомоцистеина, уменьшая содержание токсичных продуктов распада. Фолиевая кислота необходима для стабилизации эластина в сосудах и увеличения прочности артерий. Витамин уменьшает вязкость крови. В день необходимо принимать 0,4 мг В9.
- Витамин В3 или ниацин. Этот витамин является жизненно необходимым для капилляров. Он укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает образование холестериновых бляшек. Ниацин способствует снижению вредного холестерина в организме и повышает синтез эластических волокон. В день необходимо 20 мг.
- Витамин В5 или пантотенат. Усиливает кроветворение и повышает тонус артерий и вен. Пантотеновая кислота благотворно влияет на тонус сердечной мышцы и снижает риск повреждения мышечных элементов сосудистой стенки. Пантотеновая кислота участвует в регуляции обмена гомоцистеина в организме. В день необходимо употреблять около 5 мг витамина.
- Витамин F (линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты). Ненасыщенные жирные кислоты защищают сосуды от холестерина. Также они являются источником для синтеза необходимых гормонов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания тонуса сосудов: стероидных гормонов, эстрогенов, простагаландинов. При участии витамина снижается уровень плохого холестерина и вязкость крови. Для поддержания здоровья необходимо употреблять в сутки 1000 мг.
- Калий. Необходим для работы всех клеток организма, поскольку участвует в работе клеточных транспортных систем. Таким образом, клетка обеспечивается энергией. Калий поддерживает мышечный тонус сосудов и отвечает за расслабление сосудистой стенки. Этот элемент необходим для сердечной мышцы, которая обеспечивает адекватный кровоток и давление на сосудистую стенку. В день необходимо 4700 мг калия.
- Кальций. Это вещество действует противоположным образом, усиливая тонус сосудов и мышц. Кальций уменьшает проницаемость сосудов и артериальное давление. Он укрепляет сосудистую стенку. В сутки нужно употреблять 800-1200 мг кальция.
- Магний. Соединение участвует в работе большого количества ферментов и нормализует метаболизм в сосудистой стенке. При дефиците магния развиваются нарушения расслабления мышц и сосудов. Магний необходим для поддержания стабильного тонуса артерий, где содержится много мышечных волокон. Суточная норма составляет 400 мг. Подробнее про пользу магния для организма женщины можно почитать здесь.
- Медь. Является основным компонентом фермента цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за клеточное дыхание. Поэтому дефицит меди сказывается на энергетическом снабжении сосудов и их прочности. В условиях недостатка энергии первым нарушается синтез соединительных волокон в сосудах. В день организму нужно 3 мг меди для поддержания нормального уровня обмена веществ.
- Селен. Защищает клетки от повреждения и злокачественных процессов. Селен укрепляет стенки сосудов и мышечные клетки, благодаря увеличению поступления кислорода в сосуды. Также он уменьшает воспалительные процессы и помогает усваиваться другим витаминам и микроэлементам. Суточная норма – 100-140 мкг.
Продукты, богатые этими соединениями, следует включать в рацион. Еда должна быть сбалансированной и полноценной.
В сложные стрессовые периоды жизни или при различных гормональных перестройках (половое созревание, беременность, климакс…), можно к питанию подключать БАДы с указанными выше добавками (о БАДах я писала отдельную статью).
Самые полезные и нужные продукты для здоровья сосудов
Для поддержания здоровья сосудов, следует употреблять натуральные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Среди мясных блюд следует отдавать предпочтение нежирным сортам, курице, индейке.
Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот следует 3-4 раза в неделю употреблять не менее 100 г морепродуктов. Важно дополнять диету растительными маслами. Особенно ценными являются оливковое и льняное.
В сутки достаточно 1 столовой ложки для приготовления салатов и мясных блюд, чтобы поддержать сосуды.
Растительная клетчатка – еще один важный компонент рациона. В день нужно съедать не менее 400 г овощей и фруктов, а по данным последних отчетов ВОЗ полезно увеличить это количество до 500-600. Следует отдавать предпочтение сезонным плодам.
Существуют продукты, которые являются вредными и даже опасными для здоровья сосудов. Сюда относятся:
- жирное, мучное, жареное;
- копченые блюда и полуфабрикаты;
- майонез, пальмовое масло;
- мучное, сладости;
- напитки с высоким содержанием кофеина, усилителей вкуса и консервантов;
- продукты быстрого питания;
- жирное мясо;
- легко усваиваемые продукты;
- повышенное содержание соли (соленая рыба, солонина и другие деликатесы).
Полезное видео о том, какие продукты нужны для укрепления сосудов:
Эти компоненты питания способствуют увеличению холестерина в крови и патологического сосудистого тонуса. Для обогащения рациона полезными продуктами, нужно употреблять:
- богатые витамином А: морковь, петрушка, щавель, шпинат, помидоры, абрикосы, сливы, ежевика;
- витамином Е: орехи, зеленые овощи, зелень, крупы, морепродукты, зерновые;
- рутином: смородина, шиповник, клюква, зеленый чай, цитрусовые;
- витамином С: квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина, клюква;
- фолиевой кислотой: печень, шпинат, соя, отруби, брокколи, орехи, яйца;
- ниацином: грибы, свекла, ржаная мука, гречка;
- ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла, орехи, морепродукты ( жирная морская рыба), семечки;
- селеном: мясо, фасоль, пшеница, орехи, семечки, морепродукты, пророщенные зерна;
- медью: арахис, фундук, макароны из твердых сортов пшеницы, печень (особенно говяжья), осьминоги, овсянка, рис, гречневая крупа;
- магнием: овсяная и гречневая каши, яблоки, бананы, миндаль, бобовые;
- кальцием: молочные продукты, мясо, печень, орехи, сухофрукты, яблоки, вишня, смородина, виноград;
- калием: бобовые, злаки, виноград, сухофрукты, зелень, орехи, бобовые.
- витамином Д3 (много полезной информации о витамине Д).
Топ-10 продуктов для здоровья сосудов содержат в разной комбинации многие указанные витамины и микроэлементы:
- чеснок;
- имбирь;
- лимон;
- бобовые;
- зелень;
- лук;
- хрен;
- калина;
- клюква;
- свекла.
Имея в своем арсенале большой выбор медикаментов, современная медицина неплохо справляется с недостаточностью сосудистого тонуса. Но как бы ни были эффективны лекарственные средства, помимо них в кровь с пищей ежедневно поступает множество нутриентов. Именно они оказывают решающее влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Как правильно составить рацион и какие продукты в него следует включить, я рассказывала в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Только при сбалансированности полезных веществ мы сможем сохранить сердце и сосуды в рабочем состоянии.
Средиземноморская диета
Одной из модных новинок последних десятилетий является средиземноморская диета. Она доказала свою эффективность для поддержания здоровья сосудов в научных исследованиях. Этот вариант питания пришел из стран Средиземного моря. Питание характеризуется следующими принципами:
- большое количество свежих овощей, бобовых, семян и орехов как ценного источника белка , витаминов и клетчатки;
- преобладание морепродуктов;
- уменьшение употребления говядины, свинины, баранины;
- хлебные и макаронные изделия из муки грубого помола;
- молочные продукты в основном представлены кисломолочными;
- увеличение доли масел, которые становятся основным источником жиров;
- яйца употребляются не чаще 3-4 раз в неделю;
- ограничение сладостей, мучного, жареного;
- включение красного вина в умеренных дозах.
Диета сопровождается активным образом жизни: прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом. Такой рацион почти на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание для здоровья сосудов должно быть здоровым и полноценным. Некоторые продукты содержат много важных микро- и макроэлементов для поддержания тонуса и эластичности артерий и вен.
Много полезной информации о работе сердечно-сосудистой системы и сосудов рассказывает на вебинаре врач Ольга Бутакова. Смотрите!
Здоровье сосудов – это красивая кожа, хорошее самочувствие, настроение и долголетие. Нужно изменить свое питание, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии как можно дольше. От некоторых блюд в рационе лучше отказаться. Мы, то что мы едим…и это всегда выбор! Делаем его в пользу здоровья!
До встречи в новой теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!
Библиотека ссылок:
- Cutaneous Manifestations of Chronic Vascular Disease. Prog Cardiovasc Dis. Mar-Apr 2018;60 (6):567-579. doi: 10.1016/j.pcad.2018.03.004. Epub 2018 Mar 10;
- Vascular myelopathies. Semin Neurol. 2012 Apr;32 (2):146-53. doi: 10.1055/s-0032-1322585. Epub 2012 Sep 8;
- Food Consumption and its impact on Cardiovascular Disease: Importance of Solutions focused on the globalized food system. J Am Coll Cardiol. 2015 Oct 6; 66 (14): 1590–1614.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник
Многие заболевания сердца и сосудов заставляют нас задумываться о том, что кроме соблюдения всех рекомендаций кардиолога относительно медикаментозного лечения, необходимо задуматься и о составлении рационального меню. Нередко пациенты полагают, что диету при возникающих кардиологических патологиях достаточно соблюдать только непродолжительное время. Однако это не так и для профилактики возможных обострений и прогрессирования заболевания следует кардинально пересмотреть свои принципы к составлению ежедневного меню.
Подбор правильного питания для сердца помогает существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Какие элементы полезны для сердца и почему
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
Для полноценной работы сердца и сосудов в рацион пациентов с хроническими заболеваниями сердца следует включать продукты питания, в состав которых входит большое количество следующих полезных веществ:
- Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты рекомендуются всеми ведущими кардиологами и обладают кардиопротекторным, противоаритмическим, антигипертензивным, противовоспалительным и липидостабилизирующим свойством;
- магний – необходим для регуляции ритма сердца, снижения артериального давления, поддержания уровня калия в крови и уменьшения вероятности образования тромбов;
- калий – является основным строительным материалом для клеток, нормализует функционирование нервной системы и стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление;
- кофермент (или коэнзим) Q10 – устраняет гипертензию, защищает кардиомиоциты от поражения при приеме кардиотоксических препаратов и проведении хирургических вмешательств;
- антиоксиданты (витамины С, А, Е и селен) – участвуют в разрушении свободных радикалов, способствуя укреплению стенок сосудов, снижению уровня «вредного» холестерина, укреплению иммунной и нервной системы;
- витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и ниацинамид) – способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, участвуют в нормализации соотношения между «вредным» и «полезным» холестерином, препятствуют закупориванию просвета сосудов;
- волокна клетчатки – полезны для удаления «вредного» холестерина еще в пищеварительном тракте.
Топ-10 доступных и полезных продуктов
Для составления правильного меню людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, следует включать в свой рацион следующие продукты питания, входящие в топ-10 наиболее полезных и доступных. При их введении в рацион следует обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к их приему.
Жирная рыба
Рыба жирных сортов – сардина, семга, лосось, скумбрия, сом и др. – содержит полиненасыщенные жирные кислоты. А наиболее благотворное влияние на сердце и сосуды оказывает такая из них как Омега-3. Она не вырабатывается в организме человека и должна поступать вместе с едой. Ее благотворное влияние доказано многочисленными исследованиями зарубежных и российских ученых.
Омега-3 содержится в следующих видах рыбы:
- лосось;
- макрель;
- семга;
- корюшка;
- хамса;
- тунец;
- сельдь;
- скумбрия;
- сардины и др.
Кардиологи и врачи семейной медицины рекомендуют включать в рацион блюда из такой рыбы не менее 2 раз в неделю. К таким советам докторов следует прислушиваться не только пациентам с недугами сердечно-сосудистой системы, но и больным с сахарным диабетом, патологиями почек и эндокринной системы.
Масла
Еще одним доступным источником полезных Омега-3 могут становиться растительные масла. Именно поэтому людям с кардиологическими заболеваниями следует вводить в рацион такие из них:
- оливковое;
- кукурузное;
- льняное.
Использование этих масел при приготовлении блюд поможет снизить артериальное давление и уменьшить вязкость крови. В результате сердце и сосуды не будут испытывать чрезмерной нагрузки, и общее самочувствие больного будет улучшаться.
Орехи
Кешью, кедровые орехи, миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи и фундук – являются источниками магния и могут включаться рацион пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, при отсутствии противопоказаний к их употреблению. Содержащийся в них магний, является натуральным транквилизатором и антистрессовым средством. Его употребление особенно показано людям, у которых недуги сердечно-сосудистой системы были вызваны стрессовыми нагрузками или чья профессия связана с этими факторами.
Признаками нехватки магния в организме могут становиться такие проявления:
- бессонница;
- раздражительность;
- мерцающие точки перед глазами;
- скачки артериального давления;
- судороги;
- головные боли;
- спазмы в желудке;
- ухудшение состояния волос и ногтей.
Людям с заболеваниями сердца и сосудов следует учитывать тот факт, что потребность в этом элементе повышается во время жары, заболеваний сопровождающихся выделением большего объема мочи или состояний, вызывающих повышенное потоотделение.
Курага
В этом продукте содержится большое количество калия, который необходим больным или людям, чей род деятельности связан с эмоциональными или физическими нагрузками. Этот элемент участвует в поддержании баланса между тканевыми и клеточными жидкостями. Благодаря его влиянию на организм нормализуется сокращение миокарда, стабилизируется ритм сердца и артериальное давление. Калий обеспечивает выведение излишков скопившейся в тканях жидкости и способствует устранению депрессивных состояний. Так же этот элемент улучшает доставку кислорода к клеткам головного мозга и может способствовать предотвращению инсультов.
Признаками недостатка калия в организме являются следующие признаки:
- плохой аппетит;
- снижение мышечной силы;
- судороги;
- тошнота;
- отеки;
- диспепсия в виде запоров;
- уменьшение объема выделяемой мочи;
- слабость;
- апатия.
Гречневая крупа
В составе этой крупы есть множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на сердце и сосуды. К ним относят:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9);
- витамины РР, Н и Е;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен;
- фтор и другие минералы и микроэлементы.
В ядрице этой крупы присутствуют компоненты, устраняющие дефицит железа, возникающий вследствие различных сердечно-сосудистых заболеваний, повышающие иммунитет и стабилизирующие уровень «вредного» холестерина. Гречневая крупа может рекомендоваться для включения в меню даже тем больным, у которых присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта (например, гастриты, дуодениты и пр.), или лишний вес.
Говядина
Диетологи считают, что основным источником коэнзима Q-10 (или убихинона) для организма человека является говядина. Именно это вещество, содержащееся в мясе, является наиболее сильным антиоксидантом.
Говядина вводится в рацион пациентов, страдающих от заболеваний сердца. Коэнзим Q-10 способствует нормализации обмена веществ, помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах, способствует устранению депрессии, регулирует деятельность сосудов и оказывает дополнительное положительное влияние на клетки головного мозга и другие ткани.
Клюква
Кислоты, витамины, биофлавониды, микроэлементы, антоцианы, сахара и пектины, содержащиеся в клюве, оказывают благотворное влияние на состояние сосудов и сердечной мышцы. Они способствуют нормализации обменных реакций, повышают иммунитет, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
В клюкве присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на иммунитет. Никотиновая кислота помогает организму усваивать витамин С и усиливает его антиоксидантные свойства. Витамин В1 нормализует деятельность нервной системы, сердца и пищеварительного тракта. А пантотеновая кислота помогает нормализовать углеводный и жировой обмен. Высокое содержание калия, усвоение которого улучшается благодаря присутствию витамина В6, так же укрепляет стенки капилляров и ткани миокарда.
Сахара, содержащиеся в клюкве, служат источником энергии для обеспечения нормального протекания различных обменных реакций. Благодаря этому происходит укрепление иммунитета, что предупреждает развитие различных опухолевых и бактериально-воспалительных процессов.
Содержащаяся в клюкве клетчатка – пектины – является «водорастворимой». Она способна связывать жидкость и вредные компоненты в киселеобразную массу, которая выводится из организма естественным путем. Благодаря этому в организме стабилизируются обменные процессы, уровень «вредного» холестерина снижается, а вероятность развития атеросклероза сосудов становиться меньшей.
Зеленый чай
В состав этого вида чая входит множество полезных для сердца и сосудов антиоксидантов и флавонидов. Ряд исследований, проведенных в авторитетных научных медицинских центрах, показали, что прием 4-5 чашек зеленого чая в день способен улучшать состояние сосудистых стенок.
Несмотря на все полезные свойства этого любимого многими напитка, следует помнить о том, что при некоторых заболеваниях его употребление может быть противопоказано. Именно поэтому при намерении употреблять его постоянно или в профилактических целях следует получить консультацию у специалиста.
Брокколи
Ряд экспериментов показал, что содержащиеся в брокколи вещества, улучшают работу сердца и сосудов. Они способны уменьшать повреждения, которые возникают при недостаточном поступлении к клеткам миокарда кислорода.
В брокколи содержатся витамины группы В, витамин А, Е, С, U, К и РР. А микроэлементный состав представлен полезными для сердца и сосудов натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, цинком, селеном и медью.
При употреблении брокколи организм человека насыщается белком, незаменимыми аминокислотами и соединением схожим по своим свойствам с эндорфином («гормоном счастья»). В состав этой овощной культуры входит небольшое количество углеводов и жиров, а это означает, что данный продукт может употребляться в целях похудения, которое показано многим больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Шпинат
Несмотря на то, что шпинат имеет абсолютно нейтральный вкус, его набор микроэлементов и витаминов позволяет использовать его в качестве эффективного средства от анемии. Так же в состав этой зелени входит множество веществ, которые полезны для сердца. Антиоксиданты и полифенолы защищают клетки сосудистой системы от влияния вредных радикалов, а низкая энергетическая ценность этого продукта питания позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим от лишнего веса.
В состав шпината входит много калия, который так же полезен пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря этому элементу стабилизируется артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.
Содержащиеся в шпинате Омега-3 оказывают благотворное влияние на стабилизацию уровня триглицеридов и холестерина в крови. Таким образом этот продукт питания снижает риск развития или прогрессирования атеросклероза.
Шпинат содержит вещества, которые обладают мягким мочегонным действием. Именно поэтому эта зелень может рекомендоваться пациентам с сердечно-сосудистыми недугами, у которых, из-за дисфункций этой и мочевыделительной системы, возникают отеки.
Каких продуктов и блюд следует избегать
Наиболее вредными для здоровья сердца и сосудов являются:
- сахар и соль в избыточном количестве;
- модифицированные жиры (например, маргарин или блюда, в состав которых входят такие ингредиенты);
- мясо, подвергающееся глубокой пререработке;
- черная и красная икра;
- шипучие вина и шампанское;
- пиво;
- фаст-фуд;
- газированные напитки.
Врач-кардиолог Петрова Ю.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Источник