Какие орехи очищают сосуды
Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний среди людей, живущих в промышленных городах и крупных населенных пунктах. Одним из факторов, повышающих риск формирования атероматозных холестериновых бляшек, является питание с большим содержанием жирной и жареной пищи. Чтобы снизить риск развития тяжелых кардиопатологий (коронарной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни, инсульта) на 35-40%, полезно регулярно включать в рацион продукты, снижающие уровень «плохого» холестерина и укрепляющие стенки сосудов. Одним из таких продуктов являются орехи. О том, как чистить сосуды орехами и с какой периодичностью это нужно делать, пойдет речь ниже.
В чем польза?
Орехи – уникальный продукт, богатый минеральными солями, витаминами, различными кислотами, включая важнейшие для сердца и сосудов – омега-3-жирные кислоты и аргинин. Регулярное употребление орехов обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов, положительно сказывается на работе головного мозга, укрепляет иммунитет, способствует правильному пищеварению. Это прекрасный продукт для ослабленных и часто болеющих детей, так как в одной порции ореховых ядер содержится до 60% витаминов и минералов, необходимых для здорового роста и физического развития ребенка.
Вопреки некоторым мнениям полезны орехи и при сахарном диабете, так как они имеют низкий гликемический индекс, не вызывают резких скачков глюкозы в крови, обеспечивают длительное чувство насыщения и регулируют реакции метаболического ответа на эндогенный (внутренний) и экзогенный (внешний) инсулин. При соблюдении норм потребления орехи можно употреблять даже лицам с ожирением: почти все ореховые плоды содержат жиры высокой плотности, а также кислоты, принимающие участие в липидном и углеводном обмене.
Для лиц, страдающих атеросклерозом, важен химический состав орехов. В различных концентрациях в них содержатся следующие, полезные для сосудов, элементы и вещества:
- Аргинин. Это аминокислота, входящая в состав пептидов и белков. Является природным гепатопротектором (препятствует разрушению клеток печени и способствует их восстановлению), участвует в формировании иммунного ответа, замедляет образование тромбов.
- Витамины. Особенно много в орехах витамина E, обладающего антиоксидантными свойствами и очищающего сосуды от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота поддерживает химические и реологические свойства крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Витамины группы B положительно влияют на циркуляцию крови и лимфы.
- Минеральные соли. Орехи – одни из лидеров по содержанию калия, необходимого для поддержания оптимального электролитного баланса и нормальной работы сердца и сосудов. Помимо калия плоды орехов также содержат магний, фосфор, цинк, кальций, железо.
- Фолаты (производные фолиевой кислоты). Необходимы для правильного функционирования иммунной системы и системы кроветворения.
Плоды ореховых деревьев и кустарников также содержат качественные белки, волокна, незаменимые алифатические соединения, которые в организме человека не вырабатываются и поступают только с продуктами питания.
Какие орехи чистят сосуды: рецепты
Для очищения сосудов от избыточного холестерина и кальцинатов (плотные образования, состоящие из кальциевой соли) используют разные виды орехов. Наиболее полезными для сердца и сосудов кардиологи и нутрициологи считают грецкие орехи, но бороться с атеросклерозом можно и при помощи кедровых, бразильских орехов, кешью, фундука и других ореховых культур.
Грецкие орехи
Данный вид орехов традиционно считается самым действенным продуктом для очищения сосудов от холестерина и профилактики атеросклероза. Они содержат высокие концентрации витаминов, калия, пептидов и жирных кислот, поддерживающих работу головного мозга. Особенно полезны грецкие орехи для капилляров и артерий головного мозга: как утверждают специалисты в области здорового питания, 4-5 орешков в день помогают справиться с головными болями, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с начальной стадией депрессивного расстройства.
Для лечения сосудов лучше всего использовать зеленые плоды: содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в них почти в 2-3 раза выше по сравнению со зрелыми ядрами.
Использовать плоды грецкого дерева рекомендуется по следующему рецепту:
- 2 стакана очищенных орехов (сырых) растолочь;
- измельчить по 50 г кураги, инжира и фиников (можно использовать те компоненты, которые есть в наличии, в соответствующих пропорциях);
- смешать сухофрукты с орехами, добавить 150 г жидкого меда и тщательно перемешать;
- убрать емкость в холодильник.
Принимать такую смесь нужно 1-2 раза в день по 1 столовой ложке (можно использовать как лакомство к чаю). Рекомендованный курс приема – 2 месяца.
Скорлупу, которая останется от ядер, также можно использовать для приготовления средства от холестерина. Ее необходимо тщательно измельчить, залить 400 мл кипятка, добавить 2 ложки молотой корицы и настоять в течение суток. Полученный настой выпить в течение суток небольшими порциями.
Миндаль
Миндаль, согласно результатам исследований, проводившихся в 2015 году, является самым полезной и питательной ореховой культурой, так как содержит почти все необходимые для здоровой работы органов витамины и минеральные вещества. Употребление миндаля помогает снизить уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности – главный источник «плохого» холестерина), препятствует агрегации тромбоцитов и образованию тромбов, помогает наладить сердечный ритм, поэтому ядра миндаля особенно полезны людям, страдающим аритмией.
Употреблять миндаль проще всего в виде миндального порошка. Стакан миндальных ядер необходимо перемолоть до состояния порошка, к которому следует добавить ½ ложки корицы, столько же куркумы и щепотку молотого имбиря. Порошок хранить в деревянной емкости, принимать по 1 кофейной ложке утром и вечером натощак, запивая стаканом кипяченой воды. Длительность приема – не менее 30 дней.
Фундук
Фундук (лесной орех) – это плод кустарников рода Лещины. Он содержит большое количество калия и магния, а также грубую растительную клетчатку и важнейшие аминокислоты, укрепляющие сердечную мышцу и препятствующие отложению избыточного холестерина на стенках сосудов.
Для очищения сосудов фундук можно употреблять в чистом виде в качестве дополнения к основному рациону или готовить из него различные смесь, например, лимонно-ореховую смесь с медом.
- 100 г фундука измельчить;
- 1 средний лимон вместе с цедрой и косточками пропустить через мясорубку;
- смешать все компоненты со 100 мл липового или гречишного меда и убрать в холодильник на сутки.
Принимать такую смесь нужно 3-4 раза в день по ½ ложки. Мед и лимоны в этом рецепте усиливают действие фундука, что позволяет добиться выраженного результата в течение 2-3 недель. Полный курс длится около 2 месяцев.
Кедровые орехи
Эти орехи на самом деле представляют собой семена сибирского кедра или кедровой сосны. Они имеют небольшой размер и содержат около 65% жиров, полезных для поддержания работы сердца и сосудов головного мозга. Семена кедра также содержат полезные сахара, крахмал, большое количество витаминов E, C, K и F, марганца, цинка, магния. Особенно ценно для сосудов кедровое масло (около 20%): оно содержит лизин, триптофан и метионин – наиболее дефицитные аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.
Кедровые орехи имеют отличные вкусовые качества, поэтому используются для чистки сосудов чаще всего по этому рецепту:
- пол-ложки кедровых семян измельчить;
- залить измельченные орехи кефиром (около 180 мл);
- добавить щепотку корицы (или 1-2 коричные палочки);
- тщательно размешать и оставить на 2-3 минуты.
Пить такой кефир нужно ежедневно в течение 3-4 недель сразу после пробуждения. После приема не есть и не пить полчаса.
Если через 1-2 дня после употребления кедровых семян во рту появился горький или металлический привкус, это свидетельствует о том, что плоды поражены грибком. Употреблять такой продукт дальше ни в коем случае нельзя.
Земляной орех
Арахис многие называют орехом, хотя на самом деле этот продукт относится к бобовым культурам. Концентрация масла в нем может доходить до 55%, при этом количество белка намного превышает аналогичные показатели у других орехов – около 38% (например, в кедровых семенах количество белка составляет не более 20%). Плоды арахиса содержат большое количество ценных кислот (линолевую, церотиновую, олеиновую кислоту и т.д.), витамины, холин. Достаточно высокая концентрация глобулинов позволяет использовать арахис для профилактики онкологических и опухолевых заболеваний.
При атеросклерозе арахис полезно есть в сыром виде по 10-12 штук в день. Для лечения сосудистых патологий, а также профилактики болезней сердца используется также жмых арахиса: 50 г жмыха необходимо залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Готовый настой разделить на две части, каждую из которых выпить за полчаса до еды утром и вечером.
Американский орех
Бразильские (американские) орехи считаются самыми жирными среди ореховых культур, так как доля масел в них достигает 70%, но, несмотря на это, данные плоды также полезны при болезнях сердца и сосудов, так как около 40% жиров – это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Бразильский орех является рекордсменом и по содержанию некоторых элементов, например, магния и селена, а также витаминов группы B.
Используют бразильский орех не только для лечения сосудистых заболеваний, но и для профилактики онкологических патологий предстательной и молочной желез. Нутрициологи советуют для очищения сосудов съедать по 3-4 орешка в день сразу после завтрака. Эффективен также рецепт на основе кокосового молока: 4-5 ядрышек измельчить и смешать с 200 мл кокосового молока (без ароматизаторов).
Такое молоко нужно выпить с утра натощак. Позавтракать разрешается только через 2 часа.
Бразильские орехи лучше всего покупать без оболочки, так как в ней содержатся смертельно опасные микотоксины (афлатоксины), способные накапливаться в мякоти плода. Данные вещества при попадании в организм в больших концентрациях могут вызвать рак печени.
Индийский орех
Кешью (другое название – Индийский орех) – еще одна разновидность орехов, употреблять которые полезно при атеросклерозе. Продукт в народной медицине и нутрициологии применяется для лечения простудных заболеваний, гастрита, энтероколита, артериальной гипертонии. В некоторых странах отвар кешью применяют для обработки ран и порезов в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. При регулярном употреблении кешью проявляет свойства афродизиака: повышает сексуальное влечение и активность.
Для лечения и очищения сосудов обычно употребляют смесь из кешью, меда, лимона и корицы. Все компоненты (кроме корицы) берутся в одинаковых пропорциях (около 70 г), измельчаются и смешиваются с щепоткой коричного порошка. Принимать такую смесь необходимо после каждого приема пищи на протяжении 1-2 месяцев.
Как правильно выбрать орехи?
Чтобы орехи были максимально полезными, они должны быть свежими и качественными. На рынках и в магазинах зачастую можно встретить просроченные и залежавшийся товар, поэтому важно знать, как правильно выбрать орехи и на что обратить внимание при покупке.
- Очищенные орехи портятся быстрее, чем плоды, находящиеся в скорлупе. Перед покупкой их следует понюхать: от ядер не должно исходить прогорклых и плесневелых запахов.
- Внимательно изучить стоит и внешний вид плодов: они должны быть светлыми, без пятен, точек и вкраплений. Темный цвет указывает на то, что товар лежит на полке уже длительное время. Голубые и белые пятна могут быть следами плесени: такой продукт употреблять нельзя.
- Если при раскалывании скорлупы из плода выходит пыль, употреблять такой орех нельзя, так как, вероятнее всего, это плесень.
- Максимальную пользу можно получить от употребления сырых орехов без добавления соли и сахара. Для придания более выраженного вкуса и аромата ядра можно слегка прокалить на сковороде без масла, но не обжаривать.
Перед употреблением орехи лучше всего замочить на 10-15 минут в кипяченой воде. Во время замачивания в ядрах запускается процесс ферментации, после которого разрушается часть пуриновых оснований, и продукт легче усваивается.
Недельная норма
Орехи – высококалорийный продукт с большим содержанием жиров, поэтому употреблять его в больших количествах нельзя. Суточная норма орехов составляет:
- для взрослого человека – 8-10 штучек (около 25-30 г);
- для подростков от 12 до 18 лет – 5-8 штучек (около 15-25 г);
- для детей от 3 до 12 лет – 4-5 штучек (10-15 г).
Недельная норма потребления орехов для взрослого не должна превышать 220-250 г.
Противопоказания
Как и другие продукты, орехи имеют определенные противопоказания к употреблению. Перечень ограничений у каждого вида орехов свой. Это могут быть:
- кожные дерматиты, псориаз, экзема (грецкие орехи могут вызвать обострения данных заболеваний);
- ожирение 3-4 степени;
- нарушение свертывающей способности крови;
- тяжелые заболевания печени;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации (когда уровень глюкозы в крови не удается поддерживать на нормальных показателях при помощи лекарственных средств).
Незрелые плоды также могут вызвать серьезные отравления, а избыточное потребление орехов – привести к пищеварительным расстройствам.
Важно запомнить!
- Орехи – источник полезных липопротеинов высокой плотности, но они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их можно строго в ограниченном количестве.
- Некоторые виды орехов (например, грецкие) способны вызвать обострение хронических заболеваний, поэтому перед использованием любого рецепта в течение длительного времени следует проконсультироваться с врачом.
- Лечение сосудов орехами не заменяет медикаментозную терапию.
- Беременным женщинам чистка сосудов ореховыми плодами противопоказана.
Источник
Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.
Полезные продукты для сердца и сосудов
При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.
Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.
Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.
- Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
- Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
- Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
- Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
- Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
- Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
- Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
- Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
- Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
- Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.
Продукты для укрепления и эластичности сосудов
Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.
Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.
Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.
К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:
- Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
- Плоды, масло оливок.
- Натуральный мёд.
- Лук, чеснок.
- Баклажаны, огурцы.
- Каши, мюсли.
- Соя.
- Грейпфрут, смородина.
- Орехи
- Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.
Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.
Продукты для сосудов головного мозга
Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.
Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.
Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.
- Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
- Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
- Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
- Картофель – источник калия, медленных углеводов.
- Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
- Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
- Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
- Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
- Орехи богаты полезными жирами, белком.
- Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.
Продукты для расширения сосудов
К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.
Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).
- Цельное зерно
Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.
- Бобовые плоды
Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.
- Спаржа
Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.
- Капуста
Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.
- Куркума
Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.
- Шпинат
Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.
- Хурма
Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.
- Гранаты
Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.
- Водоросли
Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.
- Зелёный чай
Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.
Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов
Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.
В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.
Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.
Продукты и рецепты для очистки сосудов:
- Лимоны
Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.
- Чеснок и лук
Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.
- Грецкие орехи
Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.
- Соки
Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.
- Корень валерианы
Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.
- Настойка лаврового листа
В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.
- Чесночно-спиртовая настойка
Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.
- Сосудистый травяной сбор
Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.
- Сок клюквы
Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.
- Шиповник
Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.
Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.
Продукты для укрепления стенок вен
Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.
Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.
Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.
- Все виды кисломолочной продукции
Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.
- Жирная рыба
Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.
- Авокадо
При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.
- Клюква
Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.
- Орехи, сухофрукты
Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.
- Семечки, масла растений
Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.
- Грейпфрут
Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.
- Мед
Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.
- Чеснок, лук
Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.
- Баклажаны
Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.
Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.
Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.
Продукты для укрепления сосудов ног
Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?
- Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
- Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
- Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
- Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
- Медь участвует в синтезе гемоглобина.
- Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
- Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.
Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:
- Шиповник, смородина, цитрусы.
- Растительные масла.
- Красный перец.
- Говяжья печень.
- Морепродукты.
- Крупы.
- Нежирные кисломолочные напитки, творог.
- Вишня, черешня, виноград.
- Чистая вода.
- Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.
Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.
Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.
Полезные продукты для сосудов при варикозе
Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.
К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.
Рацион при варикозе включает такие блюда:
- Рыбные (тушёные, на пару).
- Мясные (отварные, нежирные).
- Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
- Бобовые плоды.
- Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
- Ягоды (вишни, черешни).
- Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
- Оливковое масло.
- Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
- Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).
Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.
Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.
Вредные продукты для сосудов
Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:
- насыщенные животные и модифицированные жиры;
- алкоголь;
- легкоусвояемые углеводы;
- холестерин;
- натрий;
- сахар;
- фруктозу.
К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.
- Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
- Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
- Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
- Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
- Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
- Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
- Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
- Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
- Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
- Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.
Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.
Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.
Источник