Какие продукты чистят сосуды артерии

Какие продукты чистят сосуды артерии thumbnail
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Атеросклероз – это очень коварная болезнь сосудов, которая довольно часто дает о себе знать лишь на запущенных стадиях развития.

Обычная картина для атеросклероза – человек считает себя здоровым, но неожиданно получает инфаркт или инсульт. А позже, на исследовании сосудов, выясняется, что артерии забиты холестериновыми бляшками.

Интересный факт!

48% смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в большинстве случаев к этому приводит именно загрязнение сосудов.

Можно ли очистить сосуды?

До середины 20 века считалось, что сосуды не могут очиститься “сами по себе”.

Идея уменьшения бляшек появилась в результате случайного наблюдения норвежских ученых во время второй мировой войны, когда немцы конфисковали у норвежцев весь домашний скот, люди вынуждены были много лет питаться растительной пищей. В результате за 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди норвежцев упала в несколько раз.

Этот факт, вроде, ничего не доказывает, но есть и другие интересные данные про скандинавские страны. Вначале 1970-х годов Финляндия была мировой столицей сердечных заболеваний. С целью снижения статистики среди населения была проведена масштабная просветительская работа о питании, а именно необходимости увеличить употребление овощей и снизить количество животной пищи в рационе. Результат – в последующие 30 лет заболеваемость в стране упала на 80%. И такое влияния растительной пищи на наши сосуды уже нельзя игнорировать.

Так почему же она так хорошо влияет на наши сосуды?

Все дело в следующем факте.

Количество “хорошего” и “плохого” холестерина – ключ естественного механизма чистки сосудов

Смотрите, главная причина загрязнения сосудов – повышенный уровень холестерина в крови. В чистом виде холестерин не может циркулировать по нашим сосудам, поэтому его транспортировкой занимаются особые белково-жировые комплексы под названием липопротеины.

Холестерин

Существует два основных вида таких комплексов:

  • Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все клетки организма. Именно их называют “плохим” холестерином. Они содержат много жира – именно этот жир и накапливается в бляшках.
  • Липопротеины высокой плотности, которые называют “хорошим” холестерином, работают как “пылесос” для плохого холестерина, захватывая и перенося все его излишки из крови в печень. В печени лишний холестерин превращается в желчь и выводится из организма через кишечник.

Важно!

Для очистки сосудов важно не только снизить уровень плохого холестерина, но и повысить хороший холестерин. Для этого необходимо изменить свой рацион питания в пользу растительной пищи, чтобы повысить в своем организме содержание липопротеинов высокой плотности.

Количество холестерина

И вот еще одно доказательство в пользу этих данных.

В 2014 году Кливлендская клиника, признанная мировым лидером в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, озвучила потрясающий результат четырехлетнего эксперимента.

В исследовании принимали участие почти 200 человек, перенесшие различные сердечно-сосудистые заболевания и вмешательства, включая сердечный приступ и шунтирование сосудов. Также у них наблюдались различные сопутствующие заболевания – ожирение, сахарный диабет, гипертония и многие другие. В течение 4 лет группа придерживалась рациона, основу которого составляла цельная растительная пища. Результат эксперимента оказался очень жизнеутверждающим – практически все участники избежали каких-либо проблем с сердцем, включая сердечный приступ, инсульт или летальный исход, а также избавились от стенокардии.

198 участников, из которых 44 перенесли сердечный приступ, а 119 – стентирование или шунтирование сосудов сердца.



Результат эксперимента таков:

  • 99,4% участников избежали каких-либо проблем с сердцем, включая сердечный приступ, инсульт или летальный исход;
  • 93% испытуемых избавились от стенокардии, будучи даже на тяжелых стадиях ишемической болезни сердца.

Исследование

Интересный факт!

На нашей планете есть места, где кардиологам делать нечего. На острове Окинава в Японии, а также в сельских районах Китая и горах Новой Гвинеи люди практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, здоровье местных жителей обеспечивает идеальная экология, но некоторые ученые утверждают, что все дело в употреблении минимально обработанной растительной пищи.

Принцип питания

На самом деле, это не строгая система питания, а скорее образ жизни.

Читайте также:  Опухоль сосудов в горле

Итак:

Основа рациона – растительные продукты. Животные продукты – лишь небольшое дополнение к питанию.

Продукты должны подвергаться минимальной обработке – можно есть в сыром виде, варить, готовить на пару и запекать. Но, ни в коем случае, не жарить.

Полный отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и другой еды с высокой степенью обработки.

Минимум насыщенных жиров в рационе, таких как:

  • свинина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • любые продукты, содержащие гидрогенизированные масла (например, пальмовое или любой маргарин).

Какие продукты очистят ваши сосуды?

Придерживаясь цельного растительного принципа питания, сделайте упор на следующих продуктах.

Цельнозерновые злаки

Употребляйте пшеницу, овес, коричневый рис, ячмень, отруби, цельнозерновые макаронные изделия.

При этом рекомендуется полностью отказаться от белого риса, белого хлеба и выпечки.

Цельнозерновые злаки

Цельные зерна очень богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает отток желчи, тем самым заставляя печень производить новую желчь, буквально вытягивая лишний холестерин из крови. А еще цельные зерна также содержат магний, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Орехи

Это прекрасный источник здоровых жиров, клетчатки и витаминов.

Лучший выбор – миндальный орех, который богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой и магнием.

Орехи



Не менее полезен грецкий орех. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он повышает “хороший” холестерин, одновременно снижая триглицериды крови, уменьшая воспаление и повышенное давление в сосудах, а также препятствует образованию тромбов.

Оливковое масло

Олеиновая кислота в составе этого продукта снижает плохой холестерин, одновременно повышая хороший. К тому же это богатейший природный источник антиоксидантов.

Важно!

Антиоксиданты блокируют активность свободных радикалов, повреждающих ткань сосудов.

Оливковое масло

Наиболее полезным является оливковое масло первого отжима. Добавляйте его в салаты и соусы, но никогда не жарьте на масле – это приводит к образованию канцерогенов.

Фрукты, ягоды и цитрусовые

Это неисчерпаемый природный запас антиоксидантов и клетчатки.

Знаменитый российский кардиолог Герман Гандельман отмечает, что употребление клубники, черники и голубики снижает риск заболеваний, связанных с сосудистыми бляшками у женщин.

Кроме того, как женщинам, так и мужчинам принесет пользу арбуз, который:

  • нормализует липидный состав крови;
  • препятствует накоплению жира на животе;
  • содержит аминокислоту L-цитруллин, которая стимулирует выработку оксида азота.

Фрукты, ягоды и цитрусовые

Важно!

Оксид азота вызывает расслабление артерий, уменьшает воспаление и нормализует давление.

Овощи

Наиболее полезны для очистки сосудов следующие продукты:

  • капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа;
  • перец;
  • свекла.

Овощи

Особую пользу сосудам принесет брокколи.

Этот овощ:

  • содержит витамин К, который препятствует кальцификации артерий;
  • блокирует процесс окисления холестерина;
  • богат клетчаткой;
  • содержит сульфорафан, нормализующий белковый обмен в артериях.

Не менее полезна свекла, которая снижает воспаление и стимулирует выработку оксида азота в артериях.



Специи

Употребляйте острый перец, гвоздику, кориандр, шафран и куркуму. Подавляя воспалительную реакцию в сосудах, они препятствуют накоплению в них жиров.

Специи

Особенно полезна куркума, которая уменьшает повреждение стенок артерий. Будучи источником витамина B6, куркума снижает уровень гомоцистеина, повышение уровня которого всего на 5 мкмоль приводит к увеличению риска атеросклероза на 80%.

Бобовые

Такие продукты как фасоль, горох, нут и чечевица улучшают состояние артерий и нормализуют уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что лучше всего очищает сосуды именно фасоль. Кроме того, она помогает снизить давление и предотвращает диабета 2 типа.

Бобовые

Важно!

Сахарный диабет вызывает старение сосудов и повышает восприимчивость артерий к атеросклерозу в любом возрасте.

Жирная рыба

Среди продуктов животного происхождения выбирайте самое полезное для ваших сосудов – жирную рыбу.

Это еще один важный источник омега-3. Самая полезная рыба – это скумбрия, лосось, сардина, сельдь и тунец.

Читайте также:  Предложение со словом сосуд

Рыба

Ассоциация кардиологов Америки рекомендует включать в рацион рыбу не реже, чем два раза в неделю, для того чтобы уменьшить образование холестериновых бляшек.

Физическая активность

У физически активных и неактивных людей разная химия крови!

Аэробные нагрузки стимулируют выработку в сосудах оксида азота, который препятствует образованию тромбов. Кроме того, оксид азота расслабляет сосуды и защищает их от клеток, накапливающих жиры в бляшках.

Исследования показывают, что именно оксид азота стимулируют костный мозг производить новые клетки сосудов, которые заменяют старые, поврежденные атеросклерозом.

Для стимуляции выработки оксида азота в сосудах необязательно тренироваться с утра до вечера. Исследования показывают, что всего одного часа ежедневной ходьбы вполне достаточно для активизации этого процесса.

Стресс и атеросклероз

Небольшой стресс может быть даже полезным. Однако нервничать каждый день не просто вредно, а смертельно опасно.

В 2018 году ученые из “Национального центра геронтологии” в Пекине получили доказательства того, что эмоциональный стресс вредит сосудам даже больше, чем высокий уровень холестерина в крови.

Хронический стресс вызывает повреждение внутренней стенки сосудов, их воспаление и образование пенистых клеток, наполненных жирами.

Кроме того, стресс повышает давление, усугубляя и ускоряя образование бляшек.

Важно!

Даже если Вы физически активны и правильно питаетесь, это не снижает вред для сосудов, который наносит стресс.

Состояние сосудов отражает историю жизни человека. Каждый лишний гамбургер, каждый нервный срыв или еще один день, проведенный на диване перед телевизором – постепенно и незаметно бьет по нашим артериям.

Источник

Чело­ве­че­ский орга­низм наде­лен теми же хими­че­ски­ми ком­по­нен­та­ми, из кото­рых состо­ят про­дук­ты, им потреб­ля­е­мые. Если знать о поль­зе про­дук­тов и в соот­вет­ствии с этим их исполь­зо­вать, мож­но предот­вра­тить мно­гие про­бле­мы и забо­ле­ва­ния. Но необ­хо­ди­мо одно усло­вие: все пита­тель­ные веще­ства долж­ны про­ни­кать в наш орга­низм лег­ко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кро­ве­нос­ные сосу­ды мож­но срав­нить с доро­га­ми. По ним дви­жет­ся арте­ри­аль­ная и веноз­ная кровь по боль­шо­му и мало­му кру­гам кро­во­об­ра­ще­ния. Если вдруг вслед­ствие опре­де­лен­ных при­чин про­свет сосу­да сужа­ет­ся (край­няя сте­пень – заку­по­ри­ва­ет­ся), то про­ис­хо­дит свое­об­раз­ный затор на доро­ге, в резуль­та­те кото­ро­го кровь заста­и­ва­ет­ся, а орга­ны и тка­ни, в свою оче­редь, начи­на­ют испы­ты­вать нехват­ку пита­тель­ных веществ и пере­из­бы­ток “отхо­дов”. Из-за это­го про­ис­хо­дит нару­ше­ние рабо­ты опре­де­лен­ных систем и нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма в целом, что, в конеч­ном сче­те, при­во­дит к серьез­ным последствиям.

Продукты, очищающие сосуды

ХУРМА

Хур­ма содер­жит поли­фе­но­лы, кото­рые вли­я­ют на уро­вень так назы­ва­е­мо­го «пло­хо­го холе­сте­ри­на», а так­же сни­жа­ют содер­жа­ние жиров. Ярко-оран­же­вый цвет хур­мы ука­зы­ва­ет на высо­кое содер­жа­ние в ней бета-каро­ти­на. Хур­ма содер­жит в себе мик­ро­эле­мен­ты (йод, желе­зо) и мак­ро­эле­мен­ты (маг­ний, калий). Бла­го­да­ря маг­нию и калию хур­му реко­мен­ду­ют упо­треб­лять людям, стра­да­ю­щим сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Кста­ти, несмот­ря на доволь­но боль­шое коли­че­ство содер­жа­ния саха­ра в хур­ме (25% от днев­ной нор­мы) этот фрукт не вли­я­ет на гли­ке­ми­че­ский индекс кро­ви. 100 грамм хур­мы содер­жат все­го 62 килокалории.

КЛЮКВА

Клюк­ва очень бога­та кали­ем, кото­рый, как извест­но, сни­жа­ет уро­вень «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и повы­ша­ет уро­вень «хоро­ше­го» холе­сте­ри­на. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние клюк­вы может сни­зить риск воз­ник­но­ве­ния сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний почти на поло­ви­ну (40-45%). Дости­га­ет­ся такой резуль­тат за счет того, что упо­треб­ле­ние клюк­вы ведет к сни­же­нию рис­ка заку­пор­ки кро­ве­нос­ных сосудов.

В яго­дах клюк­вы пре­об­ла­да­ет лимон­ная кис­ло­та, кото­рая спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию энер­ге­ти­че­ско­го обме­на в орга­низ­ме, а так­же необ­хо­ди­мый кро­ви мик­ро­эле­мент – железо.

АРБУЗ

По мне­нию груп­пы уче­ных из США ами­но­кис­ло­та L‑ситрулин, кото­рая содер­жит­ся в арбу­зе, помо­га­ет чело­ве­че­ско­му телу выра­ба­ты­вать азот­ную кис­ло­ту. Азот­ная кис­ло­та, в свою оче­редь, спо­соб­на рас­ши­рять сосу­ды. Поэто­му люди, регу­ляр­но упо­треб­ля­ю­щие в пищу арбуз, полу­ча­ют доста­точ­ную дозу L‑ситрулина и не стра­да­ют от повы­шен­но­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Кро­ме того, арбуз явля­ет­ся хоро­шим обще­укреп­ля­ю­щим средством.

Читайте также:  Как нарисовать сосуд с водой

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Наи­бо­лее полез­ны­ми в дан­ном слу­чае будут лосось, тунец, сельдь и мак­рель. Эти виды рыб содер­жат очень боль­шое коли­че­ство Оме­га-3-жир­ных кис­лот. Их систе­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние ведет к сни­же­нию уров­ня триг­ли­це­ри­дов, к повы­шен­ной выра­бот­ке «хоро­ше­го» холе­сте­ри­на, что в свою оче­редь сокра­ща­ет риск раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Для людей, стра­да­ю­щих ише­ми­че­ской болез­нью серд­ца, необ­хо­ди­мо упо­треб­лять 1 грамм сле­ду­ю­щих видов жир­ных кис­лот Омега‑3 в сут­ки: эйко­за­пен­та­е­но­вой или докозагексаеновой.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Иссле­до­ва­ние, кото­рое про­ве­ла груп­па уче­ных в тех же США пока­за­ло, что упо­треб­ле­ние 2‑х ста­ка­нов све­же­вы­жа­то­го апель­си­но­во­го сока в сут­ки сни­жа­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря нали­чию в апель­си­нах цело­го ком­плек­са вита­ми­нов и био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ с анти­ок­си­дант­ным дей­стви­ем. Кста­ти, апель­син не содер­жит ни мил­ли­грам­ма холестерина.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Этот чай богат кате­хи­на­ми – орга­ни­че­ски­ми веще­ства­ми из груп­пы фла­во­но­и­дов. Бла­го­да­ря им зеле­ный чай обла­да­ет мощ­ны­ми анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми, но так­же кате­хи­ны явля­ют­ся веще­ства­ми, обла­да­ю­щи­ми Р‑витаминной актив­но­стью. Поэто­му зеле­ный чай спо­со­бен вли­ять на спо­соб­ность орга­низ­ма погло­щать холе­сте­рин, а зна­чит, спо­соб­ству­ет очи­ще­нию кро­ве­нос­ных сосу­дов. Кста­ти, ещё боль­шее коли­че­ство кате­хи­нов содер­жит­ся в белом чае, но он не так распространен.

ОРЕХИ

Попро­буй­те вме­сто лаком­ства пить чай с оре­ха­ми. Грец­кий орех, к при­ме­ру, явля­ет­ся очень хоро­шим рас­ти­тель­ным источ­ни­ком Оме­га-3-жир­ных кис­лот, а мин­даль богат волок­на­ми и вита­ми­ном Е.

Все оре­хи так­же бога­ты моно­не­на­сы­щен­ны­ми жира­ми, кото­рые вли­я­ют на содер­жа­ние в кро­ви низ­ко­плот­но­го холе­сте­ри­на в сто­ро­ну его умень­ше­ния. Тем самым, оре­хи спо­соб­ству­ют очи­ще­нию кро­ве­нос­ных сосу­дов и сни­же­нию рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

СПЕЦИИ

Спе­ции игра­ют в жиз­ни чело­ве­ка важ­ную роль. К при­ме­ру, чай­ная лож­ка кори­цы в день помо­га­ет сокра­тить коли­че­ство липи­дов в кро­ви, пони­жа­ет уро­вень пло­хо­го холе­сте­ри­на в ней, а так­же пре­ду­пре­жда­ет обра­зо­ва­ние арте­ри­аль­ных бляшек.

Чес­нок, кото­рый изве­стен как при­род­ный анти­био­тик, обла­да­ю­щий мощ­ны­ми про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми, так­же ока­зы­ва­ет помощь в предот­вра­ще­нии обра­зо­ва­ния сгуст­ков кро­ви. Раз­жи­же­ние кро­ви, в свою оче­редь, улуч­ша­ет кро­во­ток в организме.

Пря­ность под назва­ни­ем кур­ку­ма явля­ет­ся силь­ным анти­ок­си­дан­том, кото­рый спо­со­бен сокра­щать отло­же­ние холе­сте­ри­на и неко­то­рых фрак­ций липо­про­те­идов в инти­ме сосу­дов. Дан­ные отло­же­ния при­во­дят к серьез­но­му забо­ле­ва­нию – ате­ро­скле­ро­зу. Опас­ность дан­но­го забо­ле­ва­ния в воз­мож­но­сти пол­ной заку­пор­ки стен­ки сосу­да вслед­ствие её дефор­ма­ции на фоне раз­рас­та­ния соеди­ни­тель­ной ткани.

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Тем­ный шоко­лад весь­ма богат фено­ла­ми. Фено­лы же обла­да­ют спо­соб­но­стью предот­вра­щать обра­зо­ва­ние тром­бов в арте­ри­ях и венах. Для того что­бы сокра­тить риск – доста­точ­но съе­дать 15 – 20 г тем­но­го шоко­ла­да (не менее 75% какао) в сутки.

БРОККОЛИ

Капу­ста Брок­ко­ли содер­жит уни­каль­ный набор ами­но­кис­лот, пре­пят­ству­ю­щих отло­же­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек. Учё­ные так­же уста­но­ви­ли, что этот про­дукт спо­со­бен пре­ду­пре­дить раз­ви­тие и реци­див рака молоч­ной железы.

Сто­ит пом­нить, что вита­мин­ный потен­ци­ал брок­ко­ли сохра­ня­ет­ся доль­ше и луч­ше в замо­ро­жен­ном виде. При обыч­ном хра­не­нии брок­ко­ли теря­ет до поло­ви­ны сво­е­го запа­са вита­ми­нов. Одна голов­ка брок­ко­ли содер­жит в сред­нем 904% от днев­ной нор­мы вита­ми­на C, 772% от днев­ной нор­мы вита­ми­на K, 96% от днев­ной нор­мы фоли­е­вой кислоты.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ

Цель­ные зла­ки очень бога­ты пище­вы­ми волок­на­ми. Волок­на, как гово­ри­лось выше, спо­соб­ству­ют сни­же­нию холе­сте­ри­на низ­кой плот­но­сти. Так­же, упо­треб­ле­ние цель­ных зла­ков ведет к сни­же­нию в кро­ви инсу­ли­на. Цель­ные зла­ки помо­га­ют изба­вить­ся от ожи­ре­ния. Осо­бен­но хоро­шо научить­ся систе­ма­ти­че­ски упо­треб­лять в пищу овся­ные отруби.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Олив­ко­вое мас­ло содер­жит моно­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, в част­но­сти оле­и­но­вую кис­ло­ту. Уче­ные выдви­га­ют пред­по­ло­же­ние, что оле­и­но­вая кис­ло­та сни­жа­ет уро­вень «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и уве­ли­чи­ва­ет уро­вень «хоро­ше­го» холе­сте­ри­на. Олив­ко­вое мас­ло зани­ма­ет важ­ное место в сре­ди­зем­но­мор­ской дие­те. Уче­ные свя­зы­ва­ют этот факт с нали­чи­ем в олив­ко­вом мас­ле фито­сте­ро­лов, поли­фе­но­лов и олео­кан­та­ла. Одна­ко олив­ко­вое мас­ло нуж­но упо­треб­лять в меру, так как оно высококалорийно.

Источник