Какие продукты чистят сосуды артерии
Атеросклероз – это очень коварная болезнь сосудов, которая довольно часто дает о себе знать лишь на запущенных стадиях развития.
Обычная картина для атеросклероза – человек считает себя здоровым, но неожиданно получает инфаркт или инсульт. А позже, на исследовании сосудов, выясняется, что артерии забиты холестериновыми бляшками.
Интересный факт!
48% смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в большинстве случаев к этому приводит именно загрязнение сосудов.
Можно ли очистить сосуды?
До середины 20 века считалось, что сосуды не могут очиститься “сами по себе”.
Идея уменьшения бляшек появилась в результате случайного наблюдения норвежских ученых во время второй мировой войны, когда немцы конфисковали у норвежцев весь домашний скот, люди вынуждены были много лет питаться растительной пищей. В результате за 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди норвежцев упала в несколько раз.
Этот факт, вроде, ничего не доказывает, но есть и другие интересные данные про скандинавские страны. Вначале 1970-х годов Финляндия была мировой столицей сердечных заболеваний. С целью снижения статистики среди населения была проведена масштабная просветительская работа о питании, а именно необходимости увеличить употребление овощей и снизить количество животной пищи в рационе. Результат – в последующие 30 лет заболеваемость в стране упала на 80%. И такое влияния растительной пищи на наши сосуды уже нельзя игнорировать.
Так почему же она так хорошо влияет на наши сосуды?
Все дело в следующем факте.
Количество “хорошего” и “плохого” холестерина – ключ естественного механизма чистки сосудов
Смотрите, главная причина загрязнения сосудов – повышенный уровень холестерина в крови. В чистом виде холестерин не может циркулировать по нашим сосудам, поэтому его транспортировкой занимаются особые белково-жировые комплексы под названием липопротеины.
Существует два основных вида таких комплексов:
- Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все клетки организма. Именно их называют “плохим” холестерином. Они содержат много жира – именно этот жир и накапливается в бляшках.
- Липопротеины высокой плотности, которые называют “хорошим” холестерином, работают как “пылесос” для плохого холестерина, захватывая и перенося все его излишки из крови в печень. В печени лишний холестерин превращается в желчь и выводится из организма через кишечник.
Важно!
Для очистки сосудов важно не только снизить уровень плохого холестерина, но и повысить хороший холестерин. Для этого необходимо изменить свой рацион питания в пользу растительной пищи, чтобы повысить в своем организме содержание липопротеинов высокой плотности.
И вот еще одно доказательство в пользу этих данных.
В 2014 году Кливлендская клиника, признанная мировым лидером в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, озвучила потрясающий результат четырехлетнего эксперимента.
В исследовании принимали участие почти 200 человек, перенесшие различные сердечно-сосудистые заболевания и вмешательства, включая сердечный приступ и шунтирование сосудов. Также у них наблюдались различные сопутствующие заболевания – ожирение, сахарный диабет, гипертония и многие другие. В течение 4 лет группа придерживалась рациона, основу которого составляла цельная растительная пища. Результат эксперимента оказался очень жизнеутверждающим – практически все участники избежали каких-либо проблем с сердцем, включая сердечный приступ, инсульт или летальный исход, а также избавились от стенокардии.
198 участников, из которых 44 перенесли сердечный приступ, а 119 – стентирование или шунтирование сосудов сердца.
Результат эксперимента таков:
- 99,4% участников избежали каких-либо проблем с сердцем, включая сердечный приступ, инсульт или летальный исход;
- 93% испытуемых избавились от стенокардии, будучи даже на тяжелых стадиях ишемической болезни сердца.
Интересный факт!
На нашей планете есть места, где кардиологам делать нечего. На острове Окинава в Японии, а также в сельских районах Китая и горах Новой Гвинеи люди практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, здоровье местных жителей обеспечивает идеальная экология, но некоторые ученые утверждают, что все дело в употреблении минимально обработанной растительной пищи.
Принцип питания
На самом деле, это не строгая система питания, а скорее образ жизни.
Итак:
Основа рациона – растительные продукты. Животные продукты – лишь небольшое дополнение к питанию.
Продукты должны подвергаться минимальной обработке – можно есть в сыром виде, варить, готовить на пару и запекать. Но, ни в коем случае, не жарить.
Полный отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и другой еды с высокой степенью обработки.
Минимум насыщенных жиров в рационе, таких как:
- свинина;
- яйца;
- молочные продукты;
- любые продукты, содержащие гидрогенизированные масла (например, пальмовое или любой маргарин).
Какие продукты очистят ваши сосуды?
Придерживаясь цельного растительного принципа питания, сделайте упор на следующих продуктах.
Цельнозерновые злаки
Употребляйте пшеницу, овес, коричневый рис, ячмень, отруби, цельнозерновые макаронные изделия.
При этом рекомендуется полностью отказаться от белого риса, белого хлеба и выпечки.
Цельные зерна очень богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает отток желчи, тем самым заставляя печень производить новую желчь, буквально вытягивая лишний холестерин из крови. А еще цельные зерна также содержат магний, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Орехи
Это прекрасный источник здоровых жиров, клетчатки и витаминов.
Лучший выбор – миндальный орех, который богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой и магнием.
Не менее полезен грецкий орех. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он повышает “хороший” холестерин, одновременно снижая триглицериды крови, уменьшая воспаление и повышенное давление в сосудах, а также препятствует образованию тромбов.
Оливковое масло
Олеиновая кислота в составе этого продукта снижает плохой холестерин, одновременно повышая хороший. К тому же это богатейший природный источник антиоксидантов.
Важно!
Антиоксиданты блокируют активность свободных радикалов, повреждающих ткань сосудов.
Наиболее полезным является оливковое масло первого отжима. Добавляйте его в салаты и соусы, но никогда не жарьте на масле – это приводит к образованию канцерогенов.
Фрукты, ягоды и цитрусовые
Это неисчерпаемый природный запас антиоксидантов и клетчатки.
Знаменитый российский кардиолог Герман Гандельман отмечает, что употребление клубники, черники и голубики снижает риск заболеваний, связанных с сосудистыми бляшками у женщин.
Кроме того, как женщинам, так и мужчинам принесет пользу арбуз, который:
- нормализует липидный состав крови;
- препятствует накоплению жира на животе;
- содержит аминокислоту L-цитруллин, которая стимулирует выработку оксида азота.
Важно!
Оксид азота вызывает расслабление артерий, уменьшает воспаление и нормализует давление.
Овощи
Наиболее полезны для очистки сосудов следующие продукты:
- капуста;
- брокколи;
- шпинат;
- помидоры;
- морковь;
- спаржа;
- перец;
- свекла.
Особую пользу сосудам принесет брокколи.
Этот овощ:
- содержит витамин К, который препятствует кальцификации артерий;
- блокирует процесс окисления холестерина;
- богат клетчаткой;
- содержит сульфорафан, нормализующий белковый обмен в артериях.
Не менее полезна свекла, которая снижает воспаление и стимулирует выработку оксида азота в артериях.
Специи
Употребляйте острый перец, гвоздику, кориандр, шафран и куркуму. Подавляя воспалительную реакцию в сосудах, они препятствуют накоплению в них жиров.
Особенно полезна куркума, которая уменьшает повреждение стенок артерий. Будучи источником витамина B6, куркума снижает уровень гомоцистеина, повышение уровня которого всего на 5 мкмоль приводит к увеличению риска атеросклероза на 80%.
Бобовые
Такие продукты как фасоль, горох, нут и чечевица улучшают состояние артерий и нормализуют уровень холестерина в крови.
Исследования показали, что лучше всего очищает сосуды именно фасоль. Кроме того, она помогает снизить давление и предотвращает диабета 2 типа.
Важно!
Сахарный диабет вызывает старение сосудов и повышает восприимчивость артерий к атеросклерозу в любом возрасте.
Жирная рыба
Среди продуктов животного происхождения выбирайте самое полезное для ваших сосудов – жирную рыбу.
Это еще один важный источник омега-3. Самая полезная рыба – это скумбрия, лосось, сардина, сельдь и тунец.
Ассоциация кардиологов Америки рекомендует включать в рацион рыбу не реже, чем два раза в неделю, для того чтобы уменьшить образование холестериновых бляшек.
Физическая активность
У физически активных и неактивных людей разная химия крови!
Аэробные нагрузки стимулируют выработку в сосудах оксида азота, который препятствует образованию тромбов. Кроме того, оксид азота расслабляет сосуды и защищает их от клеток, накапливающих жиры в бляшках.
Исследования показывают, что именно оксид азота стимулируют костный мозг производить новые клетки сосудов, которые заменяют старые, поврежденные атеросклерозом.
Для стимуляции выработки оксида азота в сосудах необязательно тренироваться с утра до вечера. Исследования показывают, что всего одного часа ежедневной ходьбы вполне достаточно для активизации этого процесса.
Стресс и атеросклероз
Небольшой стресс может быть даже полезным. Однако нервничать каждый день не просто вредно, а смертельно опасно.
В 2018 году ученые из “Национального центра геронтологии” в Пекине получили доказательства того, что эмоциональный стресс вредит сосудам даже больше, чем высокий уровень холестерина в крови.
Хронический стресс вызывает повреждение внутренней стенки сосудов, их воспаление и образование пенистых клеток, наполненных жирами.
Кроме того, стресс повышает давление, усугубляя и ускоряя образование бляшек.
Важно!
Даже если Вы физически активны и правильно питаетесь, это не снижает вред для сосудов, который наносит стресс.
Состояние сосудов отражает историю жизни человека. Каждый лишний гамбургер, каждый нервный срыв или еще один день, проведенный на диване перед телевизором – постепенно и незаметно бьет по нашим артериям.
Источник
Человеческий организм наделен теми же химическими компонентами, из которых состоят продукты, им потребляемые. Если знать о пользе продуктов и в соответствии с этим их использовать, можно предотвратить многие проблемы и заболевания. Но необходимо одно условие: все питательные вещества должны проникать в наш организм легко и беспрепятственно.
Кровеносные сосуды и их закупорка
Кровеносные сосуды можно сравнить с дорогами. По ним движется артериальная и венозная кровь по большому и малому кругам кровообращения. Если вдруг вследствие определенных причин просвет сосуда сужается (крайняя степень – закупоривается), то происходит своеобразный затор на дороге, в результате которого кровь застаивается, а органы и ткани, в свою очередь, начинают испытывать нехватку питательных веществ и переизбыток “отходов”. Из-за этого происходит нарушение работы определенных систем и нормального функционирования организма в целом, что, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям.
Продукты, очищающие сосуды
ХУРМА
Хурма содержит полифенолы, которые влияют на уровень так называемого «плохого холестерина», а также снижают содержание жиров. Ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание в ней бета-каротина. Хурма содержит в себе микроэлементы (йод, железо) и макроэлементы (магний, калий). Благодаря магнию и калию хурму рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, несмотря на довольно большое количество содержания сахара в хурме (25% от дневной нормы) этот фрукт не влияет на гликемический индекс крови. 100 грамм хурмы содержат всего 62 килокалории.
КЛЮКВА
Клюква очень богата калием, который, как известно, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление клюквы может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину (40-45%). Достигается такой результат за счет того, что употребление клюквы ведет к снижению риска закупорки кровеносных сосудов.
В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, которая способствует улучшению энергетического обмена в организме, а также необходимый крови микроэлемент – железо.
АРБУЗ
По мнению группы ученых из США аминокислота L‑ситрулин, которая содержится в арбузе, помогает человеческому телу вырабатывать азотную кислоту. Азотная кислота, в свою очередь, способна расширять сосуды. Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу арбуз, получают достаточную дозу L‑ситрулина и не страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, арбуз является хорошим общеукрепляющим средством.
РЫБА и РЫБИЙ ЖИР
Наиболее полезными в данном случае будут лосось, тунец, сельдь и макрель. Эти виды рыб содержат очень большое количество Омега-3-жирных кислот. Их систематическое употребление ведет к снижению уровня триглицеридов, к повышенной выработке «хорошего» холестерина, что в свою очередь сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо употреблять 1 грамм следующих видов жирных кислот Омега‑3 в сутки: эйкозапентаеновой или докозагексаеновой.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Исследование, которое провела группа ученых в тех же США показало, что употребление 2‑х стаканов свежевыжатого апельсинового сока в сутки снижает артериальное давление. Это происходит благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и биологически активных веществ с антиоксидантным действием. Кстати, апельсин не содержит ни миллиграмма холестерина.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Этот чай богат катехинами – органическими веществами из группы флавоноидов. Благодаря им зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, но также катехины являются веществами, обладающими Р‑витаминной активностью. Поэтому зеленый чай способен влиять на способность организма поглощать холестерин, а значит, способствует очищению кровеносных сосудов. Кстати, ещё большее количество катехинов содержится в белом чае, но он не так распространен.
ОРЕХИ
Попробуйте вместо лакомства пить чай с орехами. Грецкий орех, к примеру, является очень хорошим растительным источником Омега-3-жирных кислот, а миндаль богат волокнами и витамином Е.
Все орехи также богаты мононенасыщенными жирами, которые влияют на содержание в крови низкоплотного холестерина в сторону его уменьшения. Тем самым, орехи способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
СПЕЦИИ
Специи играют в жизни человека важную роль. К примеру, чайная ложка корицы в день помогает сократить количество липидов в крови, понижает уровень плохого холестерина в ней, а также предупреждает образование артериальных бляшек.
Чеснок, который известен как природный антибиотик, обладающий мощными противовоспалительными свойствами, также оказывает помощь в предотвращении образования сгустков крови. Разжижение крови, в свою очередь, улучшает кровоток в организме.
Пряность под названием куркума является сильным антиоксидантом, который способен сокращать отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Данные отложения приводят к серьезному заболеванию – атеросклерозу. Опасность данного заболевания в возможности полной закупорки стенки сосуда вследствие её деформации на фоне разрастания соединительной ткани.
ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
Темный шоколад весьма богат фенолами. Фенолы же обладают способностью предотвращать образование тромбов в артериях и венах. Для того чтобы сократить риск – достаточно съедать 15 – 20 г темного шоколада (не менее 75% какао) в сутки.
БРОККОЛИ
Капуста Брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. Учёные также установили, что этот продукт способен предупредить развитие и рецидив рака молочной железы.
Стоит помнить, что витаминный потенциал брокколи сохраняется дольше и лучше в замороженном виде. При обычном хранении брокколи теряет до половины своего запаса витаминов. Одна головка брокколи содержит в среднем 904% от дневной нормы витамина C, 772% от дневной нормы витамина K, 96% от дневной нормы фолиевой кислоты.
ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ
Цельные злаки очень богаты пищевыми волокнами. Волокна, как говорилось выше, способствуют снижению холестерина низкой плотности. Также, употребление цельных злаков ведет к снижению в крови инсулина. Цельные злаки помогают избавиться от ожирения. Особенно хорошо научиться систематически употреблять в пищу овсяные отруби.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту. Ученые выдвигают предположение, что олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете. Ученые связывают этот факт с наличием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов и олеокантала. Однако оливковое масло нужно употреблять в меру, так как оно высококалорийно.
Источник