Какие продукты вредны для сосудов головного мозга
Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему
Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.
Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.
Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.
Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).
Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.
С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).
7 самых вредных продуктов
Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.
1. Сахар
Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.
Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.
Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.
А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.
А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).
2. Алкоголь
Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.
Можно выделить следующие факторы его влияния:
- Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
- Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
- Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
- Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.
Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.
3. Мясо глубокой переработки
Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.
Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.
А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.
А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.
4. Майонез и подобные соусы
Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).
А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.
Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.
А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.
Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).
5. Маргарин
Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.
Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.
6. Газированные напитки
Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.
Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.
Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).
7. Курица механической обвалки
Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.
Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.
Противоречивая пища
Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?
Красное сухое вино
С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.
А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.
Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.
Кофе
Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.
Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.
В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.
Соль
Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.
Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.
И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Полезное видео
Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.
Источник
Врачи заверяют, что есть ряд продуктов, которые крайне негативно воздействуют на головной мозг. Если постоянно употреблять в пищу эти продукты, это ускорит процесс старения клеток мозга и замедлит процесс регенерации нейронов.
Стивен Витерли – ученый, который свыше 20 лет своей жизни посвятил тому, как еда влияет на головной мозг. Он же составил список самых вредных для нервной системы продуктов, убивающих здоровые клетки головного мозга человека. Об этих продуктах мы и поговорим в статье.
Также, согласно исследованиям, для нормального функционирования нервной системы и мозга человеку необходимы витамины, минералы и животные жиры. Все эти вещества содержатся в определенных полезных продуктах, о которых мы тоже поговорим в статье.
Топ 7 продуктов, которых следует избегать
Представляем вашему вниманию список наиболее вредной пищи. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но ограничить количество в рационе все же следует.
1. Соль
Соль является источником натрия, принимающего участие в водно-солевом обмене в организме. Однако если он накапливается в избытке, то начинает действовать как токсин.
Основной эффект от высокой концентрации натрия в организме – это замедленная чувствительность к нервным импульсам. При этом в первую очередь страдают безусловные рефлексы.
Также соль вредна для сосудов, поскольку существенно увеличивает вероятность возникновения инсульта, так как приводит к утончению стенок кровеносных сосудов, которыми пронизан головной мозг.
2. Сахар
Слишком частое употребление сладостей вызывает так называемую «сахарную зависимость».
При этом головной мозг практически не реагирует на увеличение концентрации серотонина – гормона, который отвечает за чувство радости.
Соответственно, если часто употреблять богатые на углеводы продукты, то это с большой вероятностью вызовет затяжную депрессию или синдром дефицита внимания (особенно часто встречается у детей и именно из-за сладостей). Подробнее о влиянии сахара на мозг смотрите в отдельной статье.
3. Жирное мясо
Является источником животных жиров, богатых на холестерин. Это вещество приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, тем самым увеличивая риск развития инсульта.
Соответственно, от жирной свинины, а также разного рода колбас все же следует отказаться, отдавая предпочтение куриной грудинке или говяжьей вырезке – в них содержание животного жира минимальное, поэтому никакого вреда для головного мозга не возникает.
4. Алкоголь
Этиловый спирт, являющийся основной алкогольных напитков – один из самых опасных токсинов, который постепенно убивает нервные клетки и существенно замедляет процесс их восстановления.
Причем, такой эффект возникает при уровне алкоголя в крови в 0,1 промилле, что соответствует 0,25 л светлого пива. То есть, даже небольшое количество выпитого однозначно негативно скажется на работе головного мозга.
5. Сухари и чипсы
В них содержится огромное количество транс-жиров, которые ещё более опасные, чем животные жиры.
Также увеличивает риск развития атеросклероза, а вместе с этим – может спровоцировать образование злокачественных опухолей головного мозга.
Способствуют этому так называемые «свободные радикалы» — молекулы с нарушенной атомной составляющей, являющихся канцерогенами. В транс-жирах таких молекул – огромное количество.
6. Тунец
Как ни странно, но данная рыба содержит в себе большое количество ртути, которая разрушает нервные клетки, а при критической концентрации – нарушает передачу импульсов на синусовый узел, из-за чего возникает инфаркт.
Естественно, это актуально только для тех случаев, если человек регулярно употребляет тунец (а в Японии это обыденно – данную рыбу используют для приготовления «суши»).
7. Шоколад
Стивен Витерли включил шоколад в данный список по той причине, что в его состав производители добавляют транс-жиры, а ещё – чрезмерное количество сахара (что не соответствует оригинальной рецептуре).
Зато от таких недостатков избавлен темный вид шоколада. Черный шоколад даже полезен для мозга.
От белого и молочного шоколада все же следует отказаться. Особенно опасны они для детей дошкольного возраста.
Почему нам так хочется чего-то вредного?
Почему мозг «просит» вредную еду? Основная тому причина – повсеместное использование пищевых вкусовых добавок, типа глутамат натрия.
Они никакой пищевой ценности для организма человека не несут, но действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, создавая имитацию превосходного вкуса. Изначально их открыли только в начале 20-го века, но на данный момент ежегодно потребляется порядка 200 тысяч тонн того же глутамат натрия.
А вот жирное мясо, сладкие йогурты, выпечка – все это организмом воспринимаются как сбалансированный источник жиров, белков и углеводов, что тоже играет немаловажную роль в провоцировании желания съесть блюдо. И этим довольно активно пользуются крупные производители готовых полуфабрикатов, ориентируясь не на потребность покупателя, а на физиологию работы головного мозга. И именно поэтому домашние йогурты, торты – все это многими считается менее вкусным.
Что надо включить в свой рацион?
Какая еда является самой полезной для нервной системы и мозга? Диетологи выделяют следующие продукты, которые рекомендуется употреблять как можно чаще:
- Имбирь. Корень данного растения содержит целый спектр эфирных масел, которые очищают сосуды, а ещё – ускоряют восстановление нервных клеток.
- Лимон. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для расщепления «вредного» холестерина.
- Чеснок. Содержит и эфирные масла, и витамин С. Регулярное употребление чеснока также снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (которые обязательно скажется и на работе нервной системы).
- Рыба. Жирные её сорта богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие практически во всех физиологических процессах головного мозга (в частности, за деление нервных клеток).
- Мед. Его ключевая польза – это нормализация биохимического состава крови. Также он содержит «редкие» питательные элементы, в числе которых цинк, медь, кобальт – они необходимы для нормальной передачи импульсов, а ещё – отвечают за чувствительность к нейромедиаторам.
- Кофе. Кофеин помогает нормализовать давление, а ещё – действует возбуждающе на клетки головного мозга. Но если злоупотреблять кофейными напитками, то это только навредит – увеличится риск возникновения гипертонии.
- Морские водоросли. В них содержится селен, с помощью которого регулируется выработка некоторых групп гормонов, влияющих на настроение человека. К этой категории следует отнести ещё морских моллюсков, рис – в их составе тоже имеется селен в большой концентрации.
Также смотрите инфографику:
Для составления «идеального» рациона следует все же обращаться к диетологу – он сможет учесть индивидуальные физиологические особенности пациента. Ведь мед может быть частично противопоказан при сахарном диабете, чеснок – при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Интересное видео
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Итого, полностью отказываться от вредных продуктов не стоит – это только навредит. Гораздо правильней – составить рацион, где преимущество будет отдано крупам, овощам, фруктам, нежирному мясу. Все это положительно скажется не только на нервной системе, но и на работе сердца, печени, почек.
Источник
Как питание влияет на работу мозга: какие продукты полезны, а какие оказывают вред?
Головной мозг — это важнейший орган в организме человека. Как показывают научные исследования, его работа во многом зависит от рациона.
Доказано, что некоторые продукты негативно влияют на мозговую деятельность, а другие, наоборот, предотвращают развитие «возрастных» отклонений и психических расстройств. Это происходит, потому что мозг и кишечник связываются 260 миллионами нейронов. Кроме того, часть кишечных бактерий вырабатывает нейромедиаторы. Они общаются с мозгом посредством блуждающего нерва.
Внимание! Известно также, что гиппокамп, область мозга, отвечающая за память, обучение и психическое здоровье человека, становится меньше у тех, кто злоупотребляет нездоровой пищей.
Правильное питание для профилактики болезни Альцгеймера
От болезни Альцгеймера страдают миллионы людей во всем мире. Для ее профилактики следует заменить фастфуд более здоровыми продуктами, прежде всего, зеленью.
Листовая зелень и капуста являются источниками легко усваиваемого кальция и клетчатки. Они обеспечивают хорошее пищеварение и необходимый уровень:
- фолиевой кислоты;
- магния;
- витамина К;
- бета-каротина.
Внимание! Как показывают исследования, если из рациона исключаются вредные продукты при одновременном увеличении количества зелени, это положительно сказывается на IQ и на здоровье в целом, а также снижает риск развития депрессии, деменции и болезни Альцгеймера.
Рыба и морепродукты
На здоровье мозга положительное влияние оказывает Средиземноморская диета или максимально приближенный к ней вариант питания. В ее основе: морская рыба и морепродукты, много свежих овощей и зелени, а также оливковое масло. Рекомендуется употреблять лосось, тунец, сельдь и макрель – источники ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые:
- повышают когнитивные способности человека;
- улучшают память;
- снижают риск развития инсульта и слабоумия;
- положительно влияют на концентрацию внимания.
Внимание! Полезная для головного мозга еда должна готовиться с использованием оливкового масла. Оно признано мощнейшим антиоксидантом и самым полезным из растительных масел.
Известно, что оливковое масло предотвращает развитие воспалительных процессов, которые могут вызвать мозговые патологии, улучшает память и работу мозга. В его составе присутствуют антиоксиданты и витамины А, D, Е. Они борются с признаками старения, включая старение мозга. Кроме того, витамин Е способствует здоровью нервной системы.
Орехи
В сырых семенах и орехах также присутствует много витамина Е. Он способствует сохранению активности и здоровья мозга до глубокой старости.
Орехи калорийны, поэтому их следует употреблять достаточно осторожно. Включение орехов в рацион помогает усваивать жирорастворимые витамины. Этот продукт является прекрасным источником марганца, селена и клетчатки.
Фрукты и ягоды
Мощными источниками антиоксидантов являются черника, ежевика, голубика и малина. Эти ягоды обеспечивают хорошее кровоснабжение мозга и предотвращают его старение, а также улучшают память. В частности, употребление голубики или БАДов на ее основе снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает способности к обучению у людей старшего возраста.
Внимание! Для кровоснабжения мозга важную роль играет железо. Оно содержится в яблоках и абрикосах.
Вредные для мозга продукты
Немногие знают, но есть продукты, способные убить мозг в буквальном смысле слова. К их числу относится любая магазинная еда, содержащая консерванты и красители, такие как глутаминовая кислота и ее соли.
В организме они превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся стимулятором центральной нервной системы. В результате она перевозбуждается, снижается концентрация внимания, наблюдаются резкие перепады настроения, и ухудшаются когнитивные способности.
Внимание! К продуктам, ухудшающим состояние головного мозга, относятся также белая пшеничная мука, рафинированный сахар, фастфуд, содержащий трансжиры, жиры животного происхождения, входящие в состав жирного мяса, колбас и желтого сыра.
Правильное питание очень важно для здоровья нашего мозга, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Каждый раз, когда захочется чего-нибудь вредного, помните, что здоровье важнее всего!
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник