Какие требования к проверке знаний рабочих обслуживающих сосуды

![]()
| , 1. , , , ? 1.3.1, 1.3.7, 1.3.8, 1.3.10. – , , , , . . – , , , , , . 2. ? 1.3.26. – , , , , . 3. ? 1.3.48. – , , , , . . 4. ? 1.3.49. – (), , – . 5. ? 1.1.1, 1.1.2. , , , , , , , , , , (). : Ø , 115 , 0, 07 (0,7 /2), ; Ø , 0,07 (0,7 /2); Ø , , 0,07 (0,7 /2); Ø , 50 0,07 (0,7 /2); Ø , , , 0,07 (0,7 /2) ; Ø . 6. ? 1.1.3. : Ø , , , ; Ø 0,025 3 (25 ) , – ; , , . , , 100 , ; Ø 0,025 3 (25 ), (/2) 3 () 0,02 (200); Ø , , ; Ø , ; Ø , , , ; Ø , ; Ø , ; Ø ; Ø ; Ø ; Ø , ( , , , ), ( ) , ; Ø , 150 , , 150 . 7. ? 1.4.1, 1.4.2, 1.4.4, 1.4.7. ( ), () , . , , ” , “. . (), , , , , , – . . () , . . 8. ? 2.1.1 – 2.1.8. , , , , , , , , . . , (, , , , ), , , . . . , , , , . . , . , , , . , . , , . 9. () , , ? 4.1.1 – 4.1.4. (), , , , , . , , , . . (), , , , . (), , , , , (-, , ). (), , , (, ), . 10. -? 4.9.1. – . . , , . , . (, , , , , , ), , – , . 11. -? 4.9.3. : Ø -; Ø ; Ø -; Ø ; Ø , (/2); Ø , (/2); Ø , (/2); Ø () , ; Ø , . , , . 12. , ? 5.1.1. : Ø – ; Ø ; Ø ; Ø ; Ø . 13. ? 5.2.1 – 5.2.6. – , , . . : Ø -; Ø , ; Ø , (/2) ( ); Ø ; Ø . , . . , , 1 2 12.1.007, , . () . 20 , , () , , , . , 4666, , , . . 14. ? 5.3.1 – 5.3.4. . . : Ø 2,5 – 2,5 (25 /2); Ø 1,5 – 2,5 (/2). , . , . , . 15. ? 5.3.5 – 5.3.9. , . , 2 , 100 , 2 3 – 160 . 3 . , . , , , , , . , 2,5 (25 /2) 250, 1 2 12.1.007 . , . . . 16. ? 5.3.10. , : Ø ; Ø ; Ø , ; Ø , . 17. ? 5.4.1. , , . – . 18. ? 5.5.1, 5.5.2. ( ) . : Ø ; Ø – ; Ø , ; Ø ( ); Ø , . Ø – . 19. ? 5.5.3, 5.5.4. , () , . . , (, , 1 2 ) . . 20. ? 5.5.5. , . 21. ? 5.5.6, 5.5.7. , , , . () . , , . , . 22. ? 5.5.8. , , . . 23. ? 5.5.11. – . , , . 24. ? 5.5.12 – 5.5.16. , . (, ) . () () 1,25 , . 1000 . ( ), , . , . , . () , . , . () , , . . . , , . 25. ? 5.5.17. : Ø – , ; Ø , (, , , , , ) – , , .. . , ; Ø ; Ø . . 26. ? 5.5.18. . , . , . , , , . : Ø -; Ø , (); Ø ; Ø , ; Ø ; Ø ; Ø 20; Ø -; Ø ; Ø . -, . 27. ? 5.5.23. , , – . , , . 28. ? 5.6.1 – 5.6.8. , , . , . -, . , , , . , . . . 25 . , . ( ) . . 29. ? 6.1.1 – 6.1.5. , . : Ø , ; Ø – , ; Ø – . , , . . , . . . , , . , . 30. ? 6.2.1, 6.2.2. , , , . 2, . : Ø 1 , 200, (/2) 3 () 0,05 (500), 2, 3 4 , , (/2) 3 () 1 (10000); Ø , (, , , , , , , , ); Ø ; Ø ; Ø , , , ; Ø , 100 , , () , ); Ø () , ; Ø , ( ); Ø , , ; Ø , , ; Ø , ; Ø , ; Ø ; Ø (); Ø ; Ø , , (), . 31. ? 6.2.3, 6.2.4, 6.2.7. . : Ø ; Ø ; Ø , , , – , , . ; Ø . , , , , , . : Ø ; Ø – ; Ø – ; Ø , ; Ø , , , , , , (), ; Ø , , ; Ø . 5 . , , . . – . . 32. ? 6.2.5, 6.2.6. , , . . 33. ? 6.3.1 – 6.3.3. , , , – . . , , , , . : Ø , , ; Ø . . . , ( ) – . 34. , ? 4.6.3. , , , : =1,25([σ]20/[σ]t) – , (/2); [σ]20, [σ]t – 20 , (/2). ([σ]20/[σ]t) (, , , , .) , . 35. ? 4.6.10 – 4.6.13, 4.6.15, 6.3.19, 6.3.20. . 5 40, , . . . . : – – ; – . . . , , , . 5 , -. , , , – . , , . , . . , (, ), . , . 36. , ? . 10. , :
37. , ? . 11. , :
38. ? 4.6.16. , : Ø , , , ; Ø ; Ø ; Ø . 39. ? 6.3.21. , ( , , , , ), ( ) . . , . 40. ? 6.3.5. , , : Ø 12 ; Ø ; Ø , , ; Ø ; Ø , , – ; Ø , , ; Ø . , 3), 4), 5), 6), ( ) , , . 41. ? 6.3.9, 6.3.11 – 6.3.13. , . , . , , , , . , , ( ). , , , 5.5.6 . , . , , , , , . , , , . 42. ? 6.3.15. , ( ) 1 2 12.1.007, , . , . 43. ? 6.3.16. , , : Ø – , , ( ), , ( “”, ), ( ); Ø – , 4.7.1 , , ; Ø – , , , , , , , (, , .); Ø – , , , , , , ; Ø – , . 44. ? 6.4.1 – 6.4.4. , , (), , . , , , , – . . 200150 : Ø ; Ø ; Ø , , . 45. , ? 7.1.6. : Ø ; Ø ; Ø ; Ø ; Ø – , ; Ø . , , . . 7.2.1 – 7.2.5. 18 , , , . , , – , – (), , , , . . , , , , . . , , , 1, 2, 3 4 12.1.007, , . , 5 . , , 1 12 . : Ø ; Ø ; Ø . 12 , , . . . 47. ? 7.2.6. . () -. . . 48. ? 7.3.1, 7.3.2. , , : Ø , , ; Ø ; Ø , , , , ; Ø ; Ø ; Ø ; Ø ; Ø , , . . . 49. ? 7.4.1 – 7.4.3. ( ) . , . () , , , -, , , . , , . 50. ? 8.1 – 8.3. , , , . – , . . . , , , , , , , . , . . , , . 51. ? 10.1.1, 10.1.6 – 10.1.8. , . , , , , , – . , 1 2 12.1.007 , . , . 52. ? 10.1.9. : Ø -; Ø ; Ø (); 12 – 0,1 , 12 55 – 0,2 ; 55 ; Ø (, ) ; Ø (), (/2); Ø (), (/2); Ø , ; 12 – ; 12 55 – 0,3 ; 55 – ; 1) – 10 ( 55 ); Ø 55 . 6 , 55 – 8 . , , , , , . 5 5 , , . 53. ? 10.3.9. , : Ø ; Ø ; Ø ; Ø ; Ø ; Ø ; Ø : 2016-12-05; !; : 3616 | | : : : © 2015-2021 lektsii.org – – |
Источник
Производственные объекты, эксплуатирующие сосуды под давлением, относятся к опасным из-за высоких рисков возникновения взрывов и, как следствие, несчастных случаев и производственных травм. Наиболее частые причины аварий и взрывов сосудов связаны с нарушениями их обслуживания – превышением предельно допустимого давления, несоблюдением температурного режима и т. д. Поэтому их эксплуатация должна проходить в строгом соответствии с существующими нормами в области промышленной безопасности. А ответственный за данное оборудование персонал обязан иметь необходимую квалификацию.
В нашей статье мы поговорим о том:
- какое оборудование относится к сосудам под давлением и где оно применяется,
- каким образом законодательство регулирует работу с данным оборудованием,
- какие требования предъявляются к обучению персонала, работающего с сосудами под давлением,
- какие программы обучения предлагает наш центр в этой области.
О чем речь?
Сосуд под давлением – это закрытая емкость, предназначенная для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортировки газообразных, жидких и других веществ. Может быть передвижным или стационарным.
Такие сосуды широко используются в различных отраслях промышленности, предприятиях торговли и общественного питания, медицинских учреждениях и даже в быту. Области их применения разнообразны – от ядерных реакторов до паровых котлов, которыми отапливаются помещения.
Что предписывает закон?
Требования к размещению, монтажу, оснащению, ремонту, обеспечению безопасных условий работы сосудов под давлением, а также подготовке персонала, обслуживающего данное оборудование, регламентированы «Правилами промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. № 116).
Правила обязательны к исполнению всеми организациями, которые применяют в своей деятельности сосуды под давлением, независимо от формы собственности.
Правила направлены на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов и производственного травматизма на объектах при эксплуатации оборудования под давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа):
- пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
- воды при температуре более 115 градусов Цельсия (°С);
- иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа.
Действие Правил распространяется на следующее оборудование (при условии, что сосуды отвечают одному или нескольким признакам, указанным выше):
- паровые котлы, автономные пароперегреватели и экономайзеры;
- водогрейные, пароводогрейные, электро- и энерготехнологические котлы;
- котлы-утилизаторы (паровых и водогрейных);
- передвижные котлы и транспортабельные установки;
- котлы, работающие с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями;
- трубопроводы пара и горячей воды;
- трубопроводы технологические для транспортирования газообразных, парообразных и жидких сред;
- баллоны, цистерны, бочки, предназначенные для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов;
- сосуды для сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых избыточное давление создается периодически для их
- опорожнения;
- 0барокамеры.
При этом правила не регулируют работу с сосудами:
- атомных энергетических установок,
- работающими с радиоактивной средой;
- вместимостью не более 0,025 м3 (25 л) независимо от давления, используемыми для научно-экспериментальных целей.
Существует ряд других отраслевых документов, которые нормируют работу с сосудами под давлением в конкретных областях. Например, «Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок», «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, для объектов использования атомной энергии» и другие.
Также важно отметить, что до пуска в работу все сосуды, которые учтены в Правилах, подлежат регистрации и техническому освидетельствованию. В зависимости от типа оборудования его регистрация и учет происходит в органах Ростехнадзора или ведется надзорным отделом предприятия.
Кто отвечает за безопасное обслуживание оборудования в организации
На предприятии, где используются сосуды под давлением, должен быть назначен сотрудник, ответственный за их исправное состояние и безопасную работу, и специалист, осуществляющий надзор за их техническим состоянием и эксплуатацией. Как правило, это персонал инженерно-технических подразделений.
Обслуживать сосуды могут только лица, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие специальное обучение и аттестацию. Необходимую квалификацию можно получить в учебном центре, у которого есть лицензия на образовательную деятельность в этой области.
В дальнейшем у персонала, ответственного за обслуживание сосудов под давлением, нужно проверять знания не реже одного раза в год.
Программы обучения по эксплуатации сосудов под давлением в «Юнитал-М»
В нашем учебном центре можно пройти необходимые курсы повышения квалификации по безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, чтобы получить допуск к работе с данным оборудованием и успешно выполнять функции по его обслуживанию.
Кроме того, на базе «Юнитал-М» можно пройти обучение по курсу «Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением (не регистрируемых в органах Ростехнадзора)» и профессиональную подготовку по программе «Оператор котельной» для лиц, претендующих на должности, связанные с работой с паровыми котлами. По итогам ее успешного окончания слушателям выдается свидетельство о профессии.
Содержание программы обучения
Остановимся подробнее на содержании программы обучения по безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением – обязательного вида обучения для всех работников, обслуживающих оборудование под давлением.
Программа составлена в соответствии с действующими законодательными требованиями и покрывает весь спектр вопросов по безопасной работе с оборудованием под давлением, начиная от основ теплотехники и классификации сосудов до действий персонала в случае ЧП:
Программа составлена в соответствии с действующими законодательными требованиями и покрывает весь спектр вопросов по безопасной работе с оборудованием под давлением, начиная от основ теплотехники и классификации сосудов до действий персонала в случае ЧП:
- основные сведения из физики и теплотехники;
- назначение, виды и группы сосудов, работающих под давлением;
- порядок ввода в эксплуатацию и учета оборудования, работающего под давлением;
- эксплуатация баллонов для сжатых, сжиженных и растворенных газов;
- эксплуатация газификаторов, газгольдеров и газоразрядных ламп;
- эксплуатация стерилизаторов, автоклавов;
- эксплуатация резервуаров, бочек, цистерн, баллонов, барокамер, ресиверов, сосудов Дьюара;
- основные требования, предъявляемые к персоналу, обслуживающему сосуды под давлением;
- порядок допуска персонала к обслуживанию сосудов;
- порядок действий в случаях аварий при эксплуатации оборудования под давлением.
Обучение можно пройти как в очной форме в оборудованных аудиториях учебного центра, так и дистанционно на базе обучающей интернет-платформы. Последний вариант позволит подготовиться самостоятельно в удобное время из любого региона страны.
Для прохождения подготовки нужно иметь документ о наличии среднего общего образования. Слушателям, успешно окончившим обучение, выдается удостоверение установленного образца о повышении квалификации, действующее один год.
s powered by Hypers
Источник
Вопросы 26 – 30 | Б.8.3 (Б.8.23) Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются сосуды, работающие под избыточным давлением
Вопрос #26
Что из приведенного не входит в должностные обязанности специалиста, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов?
Осуществление контроля за соблюдением требований Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, и законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности при эксплуатации оборудования под давлением; при выявлении нарушений требований промышленной безопасности выдача обязательных для исполнения предписаний по устранению нарушений и контроль их выполнения.
Проверка записей персонала в сменном (оперативном) журнале, журнале дефектов и иных эксплуатационных документах.
Обеспечение соблюдения безопасных условий и режимов эксплуатации оборудования под давлением.
Подготовка оборудования под давлением к техническому освидетельствованию.
Вопрос #27
С какой периодичностью проводится проверка знаний рабочих, обслуживающих сосуды?
Периодичность устанавливается руководителем эксплуатирующей организации.
Вопрос #28
Какое из приведенных требований к проверке знаний рабочих, обслуживающих сосуды, указано неверно?
Периодическую проверку знаний персонала (рабочих) необходимо проводить в случае перевода рабочих на обслуживание оборудования другого типа.
Участие представителя Ростехнадзора обязательно при проведении первичной аттестации рабочих, обслуживающих сосуды с быстросъемными крышками.
Комиссия по проверке знаний обслуживающего и ремонтного персонала (рабочих и специалистов) должна быть назначена распорядительным документом эксплуатирующей организации.
Протокол должен быть подписан всеми членами комиссии, проводившими проверку знаний, и должен содержать сведения о проходившем ее работнике в объеме, достаточном для его идентификации.
Вопрос #29
Какие условия должны соблюдаться при установлении срока следующего периодического технического освидетельствования сосуда?
Срок следующего освидетельствования должен устанавливаться решением руководителя эксплуатирующей организации по итогам проведения производственного контроля.
Срок следующего освидетельствования устанавливается относительно должен устанавливаться в зависимости от даты проведения внеочередного технического освидетельствования.
Срок следующего освидетельствования не должен превышать срока службы сосуда, установленного либо изготовителем, либо по результатам технического диагностирования сосуда.
Вопрос #30
Какие указания должны быть дополнительно включены в производственные инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов с быстросъемными крышками?
Порядок пользования ключ-маркой и замком.
Допустимые скорости прогрева и охлаждения автоклава и методы их контроля.
Порядок наблюдения за тепловыми перемещениями автоклава.
Все приведенные указания должны включаться в производственную инструкцию.
Назад к билетам
Источник