Какое животное опускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало

Какое животное опускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало thumbnail

12 мая 2014

Автор
КакПросто!

Существует притча о том, как в кувшин с молоком случайно попали две лягушки, и одна из них сбила масло. Эта история, конечно, вымышленная. Но то, что лягушки иногда попадали в молоко, это – факт. Их намеренно туда клали хозяюшки времен Древней Руси.

Зачем лягушек запускали в молоко

Лягушка относится к отряду земноводных. Температура ее тела постоянно меняется, адаптируюсь к условиям окружающей среды. Она даже может быть равна нулю, но при этом лягушка никогда не мерзнет. Она всегда холодная на ощупь. По одной из версий, в Древней Руси лягушек запускали в молоко для того, чтобы обеспечить его сохранность. И, действительно, ведь в те времена не было холодильников, люди были лишены тех радостей комфортной жизни, которые доступны нам. Таким образом, лягушка, будучи «хладнокровной», брала на себя функции холодильника и обеспечивала более долгий срок хранения молочных продуктов.

Слизь на теле лягушки служит для ее постоянного увлажнения. Влага может проникнуть внутрь через поры в коже, а выйти наружу – нет. Если отмыть лягушку от слизи, она высохнет в считанные секунды и может погибнуть.

По другой версии, лягушка способствовала сохранности молока благодаря слизи, которой покрыто ее тело. Эта слизь обладает уникальными свойствами. Помимо защиты животного от нападения (она может легко выскользнуть из пасти или лап хищника), слизь выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Это своего рода специальный секрет, благодаря которому на коже лягушки не размножаются бактерии. В это сложно поверить, но из нее даже изготавливают антибиотики. Таким образом, слизь, покрывающая тело лягушки, мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке. Оно оставалось свежим надолго.

Традиция класть в молоко лягушек сохранялась в российских деревнях вплоть до 20 века.

Есть такие виды лягушек, слизь которых ядовита. К ним относятся, к примеру, жерлянки и чесночницы. По всей видимости, народы, населявшие Древнюю Русь, умели различать этих земноводных.

Другие способы хранения молока

Русичи применяли и другие способы для того, чтобы молоко оставалось свежим. Некоторые из них используются и сейчас. Это, прежде всего, кипячение продукта с целью избавления от бактерий термическим путем. Молоко хранили в темных погребах, чтобы солнечные лучи не спровоцировали процесс брожения. Чаще всего, использовался глиняный кувшин, заменяющий современный термос, который ставили в емкость с колодезной водой. Ее постоянно меняли, таким образом, молоко оставалось холодным. Необычным способом было обеззараживание молока с помощью листьев хрена. Благодаря этому растению, молоко не скисало и оставалось свежим несколько дней.


Связанная статья

Как организовать здоровое питание в славянских традициях

Источники:

  • Как в Древней Руси сохраняли молоко от скисания
  • Анатомия лягушек, жаб, квакш

Источник

Изучением этих вопросов не так давно занялись российские химики и подтвердили – с лягушкой молоко не скисает. Причиной этого феномена оказались кожные выделения лягушек – они противомикробные и антигрибковые.

лягушкаНаши далёкие предки, помещая лягушку в молоко, поступали мудро

В умеренном климате древней Руси лягушки могут обладать уникальными свойствами

Информация о лягушках в молоке, чтобы оно не скисало, в древней Руси, где про холодильники ничего известно ещё не было, упоминается не только в преданиях и сказках. Об этом свидетельствуют и другие источники.

В XIX столетии этнографы ещё могли воочию убедиться в проведении этого санитарно-гигиенического «обряда», к которому некоторые люди и тогда, и сегодня относятся не более как к суеверию. Однако кто бы что ни думал по этому поводу, а метод этот знаком был не только нашим предкам.

Лягушек в молоко садили и в южной Европе, и на Ближнем Востоке, и, к удивлению скептиков – молоко-то действительно оставалось свежим.

Длительный период мнение биохимиков не менялось, они считали, что это не более чем совпадение и что в лягушке нет и быть не может ничего такого, от чего продукт переставал бы скисать.

Учёным издавна известен тот факт, что в тропиках есть виды лягушек, которые обладают железами, способными вырабатывать естественный антибиотик. Таким образом они защищаются от инфицирования бактерий и грибка. Но тропики – это жара и влажность, и такие способности лягушкам там жизненно необходимы. А для умеренных климатических условий Древней Руси антибиотики на коже лягушкам, вроде бы, ни к чему. Однако это оказалось ошибочным мнением.

В древней Руси в молоко запускали лягушку из-за противомикробных свойств их кожи

Российские учёные под руководством профессора Альберта Лебедева, доказали, что обычная российская лягушка способна вырабатывать у себя на коже антибиотик.

Исследование касалось веществ, выделяемых кожей лягушки травяной. Было установлено, что лягушка обладает способностью выделения так называемых пептидов, имеющих противомикробные свойства. Кроме того, результаты исследований показали, что эти пептиды – основное, что выделяется на коже амфибии, и что это практически первая оборонительная линия на пути грибков и разных микроорганизмов. А их немало даже в российском климате – там, где влажно: в болотистой местности, у водоёма, под корягами и пр.

Читайте также:  Диаметр сосуда объемом 1 л

Пептиды, выделяемые лягушкой, являются её защитой на время спячки в зимний период. Прежде чем залечь в спячку, животное выделяет достаточное количество этого «лекарства», «смазываясь» таким образом в антибиотик. Организм потом может быть и не активным, но антибиотик всё равно будет его защищать.

Как правило, местом своей зимовки лягушка выбирает убежище более или менее тёплое, если сравнивать с температурой воздуха. Выбирает она также места с высокой влажностью – а это самый большой рассадник всевозможных микробов.

Предыдущие исследования способностей травяной лягушки открыли 21 вид веществ на её коже, способных противостоять микробам, а также много других полезных медицинских качеств. Нынешнее же исследование учёных внесло в этот список немало дополнений.

Современной медицине пора за помощью обращаться к земноводным

В ходе своих исследований учёные пользовались современным и самым продвинутым методом комбинаций. Он был создан непосредственно для того, чтобы из полученного состава nano-HPLC-ESI-OrbiTrap выделить именно пептиды.

Результатом такого исследования стали ещё 76 идентифицированные соединения биологической активности, способные противостоять вредным микроорганизмам.

Профессор Лебедев с другими учёными сделали ряд тестов в условиях лаборатории и узнали, что есть пептиды гораздо более подходящие для борьбы с сальмонеллёзом и со стафилококковой инфекцией, чем те, которыми пользуются в медицине сегодня. И синтетических антибиотиков эти пептиды оказались также сильнее.

Подобные исследования учёных навели их на мысль, что впору современной медицине к амфибиям за помощью обращаться. В случае удачного создания аналогов найденного вещества, появится возможность справиться с наиболее устойчивыми (антибиотикорезистентными) штаммами микроорганизмов.

Почему запускать в молоко лягушек сегодня стоит только в крайнем случае

Очевидно, что наши далёкие предки, помещая лягушку в молоко, поступали мудро. Тот арсенал антибиотиков, который содержится на коже амфибии, убивал любой попавший в молоко микроорганизм, и кисло-молочные бактерии тоже.

Если же говорить о нашем времени, то поступать подобным образом вряд ли стоит. Сегодня молоко прекрасно можно хранить и в холодильнике, и потом – самой лягушке такая «ванна» вряд ли по душе. Из-за молока на коже животного образуется особая плёночка, и лягушке становится проблематично дышать.

Как бы хорошо учёными ни был изучен феномен лягушек и свойства их кожи, исследования продолжаются и сегодня. Нельзя исключать того, что будут открыты и другие соединения, которые окажутся опасными не только для бактерий и грибка, а и для человека. Так что если сегодня и садить лягушку в молоко, то в самом крайнем случае.

Источник: rsute

Источник

3

Какое животное на Руси запускали в сосуд с молоком, чтобы оно не скисало?

5 ответов:

5

0

Раньше на Руси не было возможности сохранить молоко свежим подольше. Поэтому чтобы молоко не скисало и как можно дольше оставалось свежим, прибегали к небольшой хитрости и запускали в кринку с молоком не кого иного, как лягушку. Она там плавала и быстро-быстро лапками “перебирала”. Молоко долго оставалось свежим. Раньше не было холодильников и вот так лягушка могла подолгу плавать, а молоко сохраняло свои свойства.

Молоко скисает под влиянием молочно-кислых бактерий. По-видимому, то, что молоко с лягушкой дольше свежее связано с тем, что лягушки образуют на поверхности кожи антибактериальный секрет, выполняющий защитную антимикробную функцию и это предохраняет их кожу, а молоку не дает скисать.

В настоящее время такие премудрости на уровне приметы.

Существует также поверье о том, как две лягушки попали в сосуд с молоком и одна из них сбила молоко в масло. Хотя это не правда, а вот то, что в молоко попадали лягушки и молоко оставалось свежим, так раньше делали и это использовали.

Только надо ставить молоко на пол, а не уносить в погреб, а еще накрывать влажной марлей.

Лягушка – земноводное животное. Температура тела лягушки колеблется, в зависимости от окружающей среды и может быть даже быть около 0° С, только лягушка все равно остается жизнедеятельной.

Слизистый секрет на коже лягушки служит для увлажнения. Внутрь через поры на коже проникает влага, а наружу не выходит. Если лягушку отмыть, избавив от слизи, она может погибнуть от того, что пересохнет.

Какое животное опускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало

1

0

Насколько знаю, на Руси, в отсутствии холодильников, да и пастеризаторов тоже, для того, чтобы молоко скисало, но не так быстро, в крынку с молоком запускали лягушку.

Читайте также:  Спазмы сосудов народные способы

Сам не пробовал, и на чем данный метод основан к сожалению не знаю. Как и не знаю, смог-бы пить молоко с лягушкой…

1

0

Чтобы молоко не скисало наши бабушки и дедушки в кувшин с молоком опускали жабу. Точных химических процессов при этом я не знаю, но говорят и правда помогало сохранить молоко. Интересно, жаба в молоке как-то влияла на вкус молока? И что потом делали с этой лягушкой?

0

0

жабу зелёную, слизкую и в пупырышках. фу какая гадость.

0

0

Раньше люди жили в деревнях и у них не было холодильников и чтобы сохранить продукты прибегали к разным хитростям. Обычно относили продукты в погреб, но у тех у кого не было погреба, то им приходилось изобретать всякие новые методы хранения, например, мясо обвязывали крапивой и на верёвке спускали в колодец. А вот молоко, чтобы оно не скисало, хозяйка в старые времена опускала в посудину с молоком лягушку и молоко стояло и не кисло несколько дней в погребе.

Читайте также

Два государства — Сомали и Италия. Ну, и остров Капри, хотя это не государство.

Кошке можно и даже нужно давать кисломомлочные продукты! Не рекамендуется давать молоко, у 90% кошек лактоза не усваивается и это приведет к расстройство ЖКТ.Если у кошки усваивается лактоза то её можно угощать коровьим молоком,но лучше его заменить на козье.

Полезные кисломолочные продукты для кошек:

Кефир 1%

Сметана 10-15%

Творог

Йогурт без фруктового наполнителя

Ряженка

Простокваша

Когда пастухи пасут коров, они часто их гонят на водопой к речке или к другому водоему. Корова, как и все другие животные, не может обходиться без воды.

Бывают случаи, когда корова пьет воду из лужи – жажда замучила.

Такого следует избегать, чтобы животное не заболело от инфекции. Но молоко у коровы, когда она попьет воду даже из лужи, будет чистым и вкусным. Ведь не от выпитой воды вкус молока и жирность его у коровы, а от съеденной травы и другого корма.

В Московской Руси в 14 веке кошка была ценным имуществом и стоила она огромных денег. Кошка считалась как : “Домашний зверь ” и стоила она 3 гривны, как и собака.Гривна представляла-слиток серебра массой в 250 грамм. Стоимость кошки приравнивалась к одному волу, к 3 скакунам и целому стаду баранов. Так же высоко оценивалась собака.

Да так и называли – лось. Название этого животного очень древнее. Есть упоминания об охоте на лося под предводительством Мономаха. Другое дело, что древние славяне, живя бок о бок с лосем, давали ему различные прозвища. Одно из таких – сохатый. То бишь, с сохой на голове.

Хотя, если быть точным, прозвище полностью звучало как “слон сохатый”. Слон – тяжелая и грубая деревянная скамья в жилищах славян. Именно так, по мнению наших предков, выглядел лось – походил на огромную скамью с сохой на голове.

Вообще-то, на Руси сохатым называли не только лося, но и других рогатых животных. Но именно за нашим героем такое прозвище закрепилось окончательно. А слово “слон” также активно использовали для обозначения чего-либо громоздкого и неуклюжего. Как им, жители холодных лесов и лесостепей, стали называть южное экзотическое животное, имеющее свое “родное” имя “элефант” – очень сложно предполагать. Тема весьма обширная.

Что Даль писал о слоне:

Ну тут все понятно. О слоне еще есть более поздние упоминания:

Какое животное опускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало

Источник

rosen­bom
[26.4K]

8 лет назад

Ну не такой уж и древней. Я помню еще маленьким приезжал к тетке в деревню и она в кринки с молоком бросала лягушек. Это какой то “специальный” вид лягушек от которого молоко долгое времяне “киснет” и остается свежим. Холодильники то были не у всех, особенно в деревнях

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Метам­орф
[135K]

8 лет назад

У лягушек из пор тела выделяется какая-то дрянь антибактериальная. Препятствующая заведению и росту на них вредоносных микроорганизмов. Поэтому если лягушку поместить в молоко, то эта дрянь будет убивать всех микробов, которые заставляют молоко скиснуть. Ну, и соответственно молоко хранится дольше. Без всяких холодильников. Которых во времена древней Руси практически не было.

Просто интересная картинка.

Тусь-ка
[18.7K]

8 лет назад

Вот , если не ошибаюсь, чтобы не прокисло и оставалось холодным. Холодильников то не было 🙂

Дело в том, что кожа лягушек покрыта чем-то, что противостоит бактериям, занимающимся прокисанием молока. Люди в древности видимо заметили, что в каком-то сосуде с молоком долго не скисает молоко, возможно даже ждали когда скиснет, чтобы кефир сделать. А оно долго не скисало. Когда же это молоко стали использовать, обнаружили там лягушку. Возможно лягушка сама туда попала или недоброжелатель (или злой шутник) подкинул. Тогда подумали, что может молоко потому и не скисало, что там лягушка была. И решили так делать. Ещё, возможно, это явление подстигнуло колдунов и они стали писать в своей колдовской книге: Чтобы молоко не скисало, бросьте туда лягушку и скажите Лягушка, охраняй молоко от злых духов и напастей.

Жили мы в деревне у бабушки, и была у нее корова, и не было у нее холодильника. И лягушек у нее было в огороде полно, и в бане они жили. Но никогда она никаких лягушек в молоко не запускала. Ну сами подумайте: корову надо доить утром и вечером. Молоко всегда свежее. Чем быстрее прокиснет, тем лучше. Будет сметана, и масло, и творог. Погреб был у нее. И в погреб никогда не спускали. Очень редко. Там соленья хранили. Прокиснет – будет простокваша, она полезнее молока. А людям она продавала молоко соседям. Те тоже приходили к ней за молоком утром и вечером. Что за нужда? лягушек бросать?

Hecnf­vjdbx
[43.9K]

8 лет назад

Их пускали не только во времена древней Руси,но и совсем недавно. В Советском союзе,да я думаю и сейчас пускают. Просто дело в том что лягушки обладают низкой температурой тела,и когда их пускают в молоко ,оно даже на жаре не скисает,и может храниться долго и без холодильника. Я говорю про настоящее молоко,а не которое сейчас продают. А в советском Союзе их использовали на молокозаводах,и опускали в бочки с молоком которые развозили на машинах на дальние расстояния,с той же целью,что бы не прокисло. Это народный способ позволял экономить на холодильном оборудовании

Ингри­д
[24.1K]

8 лет назад

Во времена древней Руси, и не только древней, а когда еще не было холодильников, хозяйки запускали в молоко лягушку (все ли? но прецеденты были). А можно не только лягушку, но и жабу 🙂 Голая кожа лягушек и жаб выделяет слизь и является прекрасной почвой для развития всевозможных микроорганизмов. А именно таких, которые убивают бактерий, т.е. бактерицидных, и бактериостатических, т.е. прекращающих их размножение. Но некоторые лягушки и жабы слабо ядовиты, посему нужно знать амфибий “в лицо”. Наши предки, видимо, знали 🙂

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Способ этот очень древний и пришел к нам из глубины веков. Люди издревли заметили что попавшая случайно в деревянное ведро лягушка может там благополучно жить и что интересно молоко где она живет долго сохраняется свежим и прохладным. Слизь лягушки содержит антибактериальные вещества они то и сохраняют молоко долго не киснувшим. Такое молоко как правило держат обязательно в прохладе погребов если поставить на солнце то оно испортится вместе с лягушкой. Сейчас этот метод используется во многих деревнях.

alexi­ven
[32.2K]

2 года назад

Исследования ученных, а именно доктора химических наук Альберта Тарасовича Лебедева, полностью подтвердили старинное поверье, что лягушка в молоке продлевает срок годности молока.

Дело в том, что кожа лягушек выделяет специальные пептиды, которые обладают антибиотическим действием. В естественной среде обитания, лягушка постоянно подвергается действию множества бактерий, и организм тем самым приспособился им противостоять.

Katal­ina
[21.4K]

6 лет назад

Ну не верится мне, что на Руси так делали. Были же погреба в деревнях, зачем всякую нечисть в продукты совать? Если даже поверье было, что от лягушек бородавки появляются. Если бы на Руси не брезговали таким способом сохранять молоко, то уж тогда и лягушек бы кушали, ан это французское блюдо, а не расейское.

Давние поверия гласили, что если положить лягушку в молоко, то оно скисать будет медленнее. Оказывается, что действительно слизь, ее активные вещества – пептиды, мешают молочнокислым бактериям створаживать, сбраживать молоко.

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

6 лет назад

Во времена древней Руси действительно в молоко запускали лягушек.

Читал, что чаще всего использовали жерлянок.

Бактерицидные пептиды, которые содержаться в их коже, на дают возможность молоку быстро прокиснуть.

Знаете ответ?

Источник