Какой чай расширяет сосуды головного мозга
Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).
Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.
Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.
Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.
Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.
В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.
Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка
Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.
В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.
1. Зеленый
Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.
При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.
Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?
Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.
Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.
Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.
Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.
Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.
- Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
- Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
- Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.
От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.
В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.
Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.
Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.
2. Черный
Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.
Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.
У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.
Он также:
- уменьшает количество «плохого» холестерина;
- снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
- улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
- в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.
Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.
Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.
3. Белый
Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.
Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:
- укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
- предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
4. Желтый
Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.
Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.
Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.
5. Улун
Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.
Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.
6. Пу Эр
Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.
Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.
Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.
Также посмотрите инфографику:
На что влияет крепость?
Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.
В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.
Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.
Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:
- проблемы со щитовидной железой;
- сильное сердцебиение;
- дрожание рук и ног;
- нарушения сна.
Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.
Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.
Насколько он должен быть горячим?
Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.
Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.
Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.
Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.
Интересные факты
Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.
Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.
Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.
Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье
Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.
Полезное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.
Источник
Участившиеся головные боли, головокружения, тошнота и слабость могут быть симптомами сужения сосудов. Возникнуть такая патология может по разным причинам: пассивный образ жизни, вредные привычки, неправильный рацион, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, генетическая предрасположенность.
Для того чтобы хоть как-то помочь своему организму улучшить кровоток, необходимо принимать сосудорасширяющие средства.
Согласно исследованиям, помимо традиционных медикаментов, с этой задачей справляются и некоторые лекарственные растения. Преимущество народных средств над медикаментами заключается в минимуме побочных эффектов. В большинстве случаев они не заменят традиционного лечения, но могут эффективно использоваться в качестве вспомогательного или профилактического средства.
Но, несмотря на такую относительную безопасность лекарственных растений, соблюдение дозировки никто не отменял. Поэтому внимательно ознакомьтесь с правилами использования и приготовления травяных рецептов, чтобы избежать негативных реакций.
Чем опасно сужение сосудов?
С возрастом сосудистые каналы теряют эластичность, становятся хрупкими, на стенках начинают оседать излишки холестерина. Плюс ко всему, тот образ жизни, который ведёт большинство, далёк от спокойного и здорового.
Жизнь в постоянном стрессе, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что вместе с сужением сосудов люди зарабатывают себе гипертоническую болезнь, сбои в сердечном ритме, нарушение кровообращения.
Естественно, это приводит к проблемам с кровоснабжением головного мозга. Такая цепочка реакций знакома и молодым пациентам, которые уже с 20 лет мучаются от симптомов нарушенного кровообращения.
Главная опасность таких сбоев — инфаркт или инсульт. За последние несколько десятилетий от подобного недуга умирали не только люди в возрасте, но и совсем юные пациенты. Защитить себя от такого бесславного конца можно с помощью травяных препаратов. Самое важное — вовремя опомниться и начать профилактику или лечение.
10 лучших растений для их расширения
Некоторые виды трав часто применяются для лечения гипертонической болезни, тахикардии и нарушения кровообращения. Но не забывайте, что и у фитотерапии есть противопоказания. Обязательно сверьтесь с рецептурой, проконсультируйтесь со специалистом и соблюдайте режим дозирования, чтобы не переборщить с лечением и не заработать себе побочные последствия.
1. Корень валерианы
К валерьянке можно добавить ещё и траву пустырника для полного комплекта. Оба этих растения обладают седативным эффектом. Только валериана оказывает более мягкое воздействие на организм, в то время как пустырник оказывает мощное действие практически сразу.
Эти компоненты помогают слегка расширить сосуды, снять симптомы стресса и нервного напряжения. Входящие в состав флавоноиды помогают вернуть эластичность и прочность хрупким сосудистым каналам.
2. Цветки ромашки
Ромашка славится своими противовоспалительными свойствами. Она содержит в себе органические кислоты, витамины Е, А, С, кальций, селен, магний и цинк.
Отвар из ромашки помогает расслабиться, устранить бессонницу, слегка расширить сосудистые каналы, что понизит давление. Можно смешивать с мятными листьями или мелиссой.
3. Мята и мелисса
Эти два растения специально объединены в один раздел. Ароматный травяной чай с такими компонентами снимет головокружение и головную боль, стимулирует работу сердечной мышцы.
Флавоноиды и органические кислоты в составе этих растений укрепят хрупкие стенки сосудов, помогут избавиться от излишков холестерина и нормализуют кровообращение.
Еще 5 лечебных свойств мяты для сосудов смотрите тут →
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Кроме всего прочего, мелисса и мята обладают лёгким спазмолитическим эффектом.
4. Липа
Многие недооценивают липу, а очень зря. Это растение незаменимо для тех, кто мучается от сердечно-сосудистых патологий. Отвар из липы поможет избавиться от симптомов невроза, снимет напряжение, усталость, беспокойство, укрепит капилляры. Такой напиток обладает и разжижающими кровь свойствами.
Регулярное применение такого настоя помогает избежать образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках и, благодаря всё тем же волшебным флавоноидам, защитит сосуды от негативного воздействия среды.
5. Боярышник
Боярышник — ветеран войны за здоровое сердце и сосуды.
Больше 70% всех препаратов, помогающих укреплению сердечной мышцы и хрупких капилляров, создаются на основе боярышника (иногда в сочетании с шиповником). В медицине используются как ягоды, так и соцветия растения, поскольку в них содержится кверцетин, предупреждающий сбой мозгового кровообращения.
Лучше всего заваривать для отвара примерно 25 г ягод и 1 столовую ложку высушенных цветков. Принимать лекарство нужно перед едой по столовой ложке.
9 фактов о влиянии боярышника на сосуды найдете здесь →
6. Бессмертник
Ещё один источник флавоноидов, магния и калия, который поможет сделать из сосудов непробиваемую крепость. Обладает спазмолитическим действием, что позволяет избавиться от головной боли, головокружения и бессонницы.
Лучше всего сочетать траву с другими фитокомпонентами. Регулярное употребление лечебных отваров и настоев на основе растения поможет укрепить сердце и ослабить симптомы гипертонии.
7. Китайский лимонник
Одно из самых действенных средств при борьбе с сосудистыми патологиями. В медицине используются практически все части этого растения. Обычно его применяют для борьбы с атеросклерозом, сужением сосудов при остеохондрозе шеи, нарушениями мозгового кровообращения.
Рекомендуется ежедневно пить чай из лимонника или же съедать по одной зрелой красной ягоде. Обязательно делайте перерывы в терапии (по 2-3 месяца).
8. Клевер
В качестве лекарственного компонента используют именно распускающиеся бутончики, поскольку в них содержатся вещества, выводящие из организма липидные отложения. Такая чистка сосудов снимает напряжение, устраняет спазмы и кровеносные застои.
А витаминный комплекс группы В в сочетании токоферолом и витамином А укрепляют стенки сосудов и возвращают им нормальную эластичность.
Еще 7 фактов о пользе клевера для сердечно-сосудистой системы здесь →
9. Семена укропа
Этот компонент используют в качестве очищающего средства для сосудов и капилляров. Воздействует в основном на сосуды головного мозга, способствует их восстановлению, укреплению и повышенной проходимости.
Витамины в составе насыщают организм, повышают иммунитет, улучшают работу органов. Однако у этого средства имеются ограничения использования и противопоказания, поэтому использовать его нужно с большой осторожностью.
10. Одуванчик
Известный всем весенний цветок, который мы так отчаянно пытаемся вытравить с наших садов и огородов, на самом деле содержит массу полезных для сосудов и сердца компонентов. В их числе витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота и различные жирные кислоты.
Так что корневище этого растения незаменимо для выведения холестерина, улучшения питания сердца и головного мозга, укрепления хрупких капилляров.
3 рецепта полезных сборов
Немногие пациенты хорошо знакомы со свойствами лечебных трав. Именно поэтому новичкам в фитотерапии довольно сложно составить травяной сбор самостоятельно. Для этого им требуется помощь специалиста. Но можно приобрести готовую травяную смесь в аптеке и в будущем заготовить домашний вариант по тому же рецепту.
1. Успокоительный
Пожалуй, самая популярная смесь из всех. Она подходит большинству пациентов, вне зависимости от степени запущенности заболевания.
В состав включены:
- Трава пустырника;
- Цветки ромашки аптечной;
- Валериана;
- Мелисса;
- Липовый цвет.
Такой комплекс поможет слегка расширить сосуды, снять симптомы напряжения, успокоить сердечный ритм и снять воспаление. Дома вы можете взять в равных частях каждый из этих травяных компонентов и перемешать.
Заваривать нужно по 3-4 столовых ложки сушёной смеси и употреблять как чай 2-3 раза в день.
2. Спазмолитический
Эта смесь направлена на устранение конкретных симптомов и включает в себя следующие компоненты-спазмолитики:
- Кора лещины;
- Плоды и цветки боярышника;
- Трава бессмертника.
Сочетание таких элементов направлено на укрепление сосудов и капилляров, улучшение работы сердечной мышцы, снятие спазмов, устранение головных болей. Регулярное употребление этого травяного напитка поможет ускорить кровоток и нормализовать поступление питательных веществ к головному мозгу и сердцу.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Дозировка этого средства рассчитывается исходя из данных об индивидуальной клинической картине пациента.
3. Состав для расширения сосудистых каналов
Такая травяная смесь направлена на расширение сосудов мозга и шеи, очищение капилляров и ускорение кровотока. Обычно используется в сочетании с другими сборами из трав или же медикаментозными препаратами.
В состав смеси входят:
- Трава мяты;
- Цветки клевера;
- Петрушка;
- Фенхель;
- Роза.
У комплекса имеются противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом терапии.
Дозировка рассчитывается строго индивидуально.
Проверенные аптечные фитопрепараты
Помимо готовых травяных сборов, в аптечных сетях вы можете приобрести и медикаментозные средства, состав которых основан на травах. Однако подобные медикаменты чаще всего имеют узкую направленность действия и могут подойти не всем. Поэтому консультация с врачом перед приобретением обязательна.
Самыми популярными являются следующие препараты:
- Гинкго билоба. Создан на основе сухого экстракта листьев гинкго двулопастного. Показан при нарушении кровообращения, шуме в ушах, нарушениях памяти и сна, чувстве страха;
- Препараты, содержащие барвинок. Помогают укреплению сосудов и капилляров, налаживают мозговое кровообращение, нормализуют работу сердца. Ускоряют кровоток и снимают сосудистые спазмы.
Какие травы сужают сосуды?
Трав, оказывающих сосудосужающий эффект, не так много. Чаще всего их используют при варикозном расширении вен. Среди наиболее действенных выделяют:
- Каштан конский. На его основе создаётся множество препаратов для лечения варикоза. Он помогает укрепить стенки артерий, сузить сосуды головы, снять боль, устранить воспаление и зуд;
- Гамамелис. Содержит дубильные вещества, флавоноиды и сапонины, которые помогают вернуть прочность ослабленным сосудистым каналам и наладить кровоток. Вяжущие свойства растения позволяют сузить сосуды и предотвратить кровотечение;
- Кипарис. Один из компонентов, использующийся для борьбы с некоторыми сердечно-сосудистыми патологиями, особенно если они сопровождаются воспалением и образованием тромбов. Эффективно применение настоя и отвара из этого растения в качестве чая.
Заключение
Сужение сосудов может быть опасно для жизни пациента. Нарушение кровообращения, недостаточное питание головного мозга и сердца ведут к инсульту и инфаркту. Недостаточно просто выпить одну «волшебную» таблетку, к лечению нужно подходить комплексно и выбирать те средства, которые не нанесут вреда другим органам. Эффективным борцом с сосудистыми заболеваниями являются травы. Готовые травяные сборы можно найти в аптеке, а можно заготовить самим.
Для скорой положительной динамики нужно обязательно изменить свой рацион, убрать из меню все жирные, жареные, острые и солёные блюда, ограничить потребление кофеина и алкоголя, ввести как можно больше свежих фруктов, ягод, орехов. И обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы не ошибиться с дозировкой тех или иных средств, так как даже самая безопасная фитотерапия может нанести вред организму.
Источник