Какой мед лучше всего для сосудов

На чтение 6 мин. Просмотров 373
Пчелы создают продукты, применяемые для лечения ряда заболеваний, нарушений. Вещества, входящие в состав пчеловодческой продукции, благоприятно влияют на сердце и сосуды, кровообращение. Это нашло применение в традиционной медицине и народных рецептах. Полезно знать, какую пользу проявляет мед для сердца, как он действует на кровеносную систему.
Польза меда для сердца и сосудов
Пчелиный нектар содержит большое количество простых углеводов. Они быстро усваиваются в организме. Цветочная пыльца борется с бляшками на сосудах. Витамины, кислоты, микроэлементы, минералы положительно действуют на работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства:
- Нормализация кровяного давления. При постоянном употреблении меда происходит расширение и очищение сосудистых просветов. Присутствие калия вернёт тонус.
- Борьба с нервным напряжением. Психоэмоциональные расстройства, неврозы становятся частой причиной сердечных болей. Пчелиный нектар обезболивает, стабилизирует ритм, частоту, силу сокращений.
- Повышение уровня глюкозы в крови. Восполнение количества простых углеводов до нормальных значений не нанесёт вреда организму. Глюкоза способствует укреплению сердечной мышцы, восстанавливает приток крови к миокарду совместно с витаминами и микроэлементами.
- Устранение сердечной недостаточности. Включение в рацион продукции пчеловодства приведёт к нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
- Очищение сосудов. Пчелиный нектар способствует выведению токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, что снижает вероятность появления варикозной болезни, атеросклероза.
При терапии болезней сердца и сосудов не рекомендуется смешивать пчелиный продукт с горячими напитками. Это усилит нагрузку на сердечную мышцу. Для результативного лечения или профилактики требуется соблюдать суточную норму употребления (не более 100 г). Превышение дозировки, несоблюдение правил приёма приведёт к нежелательным последствиям.
Какой мед полезен для сердца и сосудов
Сорта пчеловодческой продукции отличаются вкусом, цветом, запахом, химическим составом. Поэтому каждый нектар проявляет какие-то полезные свойства в большей или меньшей степени. Это приводит к выяснению того, какой мед полезен для защиты сердца и сосудов. Распространённые сорта:
- акациевый – стабилизирует кровоток, помогает бороться с нарушениями сна, нервными расстройствами;
- гречишный – повышает гемоглобин, улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу;
- малиновый – очищение сосудистых просветов от «плохого» холестерина, укрепление иммунитета, налаживание общего самочувствия, настроения;
- подсолнечный – содержит большое количество глюкозы, укрепляет сосудистые стенки, восстанавливает работу миокарда;
- донниковый – рекомендуют при аритмии, сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе;
- боярышниковый – стабилизирует кровяное давление, очищает сосуды, считается лучшим сортом для пожилых людей;
- цветочный – нормализация работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, лечение миокардита, аритмии;
- липовый – снижает давление, уровень холестерина.
Каждый сорт продукции пчеловодства представляет пользу для лечения сердечно-сосудистых болезней. Однако перечисленные примеры проявляют более целенаправленное действие.
Популярные рецепты
В народной медицине представлены разные рецепты. Целебные средства состоят из сухофруктов, овощных соков, цитрусов, ягод. Иногда к пчелиному продукту добавляют хвою, имбирь, женьшень, овсяные хлопья.
Для профилактики сердечно-сосудистых болезней, укрепления миокарда популярна смесь Амосова для сердца, в состав которой входит курага, изюм, чернослив, инжир, мед. Рецепт приготовления:
- Взять сухофрукты по 200 г, обдать кипятком, оставить на ночь в воде. С утра измельчить в блендере с 1 лимоном.
- Измельчить грецкие орехи (200 г).
- Соединить компоненты с 200 мл пчелиного нектара, перемешать.
- Убрать целебную смесь в холодильную камеру.
Для профилактики рекомендуется съедать по 3-4 маленькие ложки за день. Требуется тщательное соблюдение дозировки, так как смесь содержит большое количество калорий.
Мед от гипертонии
При высоком давлении советуют рецепты с включением свежевыжатых соков:
- Измельчить корень хрена, соединить с водой, оставить на 48 часов, затем процедить.
- Смешать жидкость с 200 мл морковного и свекольного сока.
- Выжать 1 лимон, добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить пчелиный нектар (200 г), перемешать.
Целебное средство рекомендуют принимать по столовой ложке до еды 3 раза за сутки. Рекомендуемый курс – 30 дней, затем делают перерыв. Смесь стимулирует работу сердечной мышцы, восстанавливает давление.
Медовый состав от стенокардии
От стенокардии хорошо помогает медовая смесь с вытяжкой из листьев алоэ. Ингредиенты проявляют целебные свойства, которые усиливаются при соединении. Рецепт:
- Смешать 500 мл пчелиного продукта со 100 мл экстракта алоэ.
- Добавить измельчённые грецкие орехи, сок половины лимона.
- Перемешать ингредиенты.
Средство рекомендуют принимать с утра на голодный желудок по одной большой ложке. Оно избавит от сердечной боли, дискомфорта, усилит приток крови к миокарду.
Мед с корицей и лимоном для миокарда
Мед с корицей и лимоном – средство для восстановления работы сердца. Поэтапный рецепт приготовления:
- Пропустить через мясорубку лимон с кожурой (3 шт.).
- Добавить к кашице пчелиный нектар (200-250 г), 1,5 маленькие ложки корицы.
- Перемешать ингредиенты, убрать в холодильник.
Средство употреблять по большой ложке 2 раза в день. Для усиления эффекта рекомендуют добавить смесь в настой шиповника или боярышника. Это сочетание продуктов укрепит сердечную мышцу, усилит приток крови.
Медовая смесь от ишемии
Ишемическая болезнь характеризуется нарушением кровоснабжения на участке сердца. Для недопущения этого состояния распространён следующий рецепт:
- Натереть чеснок (200 г).
- Добавить 500 мл пчелиного продукта, перемешать.
- Оставить смесь в тёплом месте на неделю, затем убрать в холодильник.
Целебное средство рекомендуется принимать по 1 столовой ложке перед каждым употреблением пищи. Оно поможет устранить болевые ощущения, укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление.
Чистка сосудов от холестерина
Для очищения крови от «плохого» холестерина подойдёт средство по следующему рецепту:
- Измельчить через мясорубку чеснок (100 г), лимоны без кожуры (1 кг).
- Соединить с 1,4 кг пчелиного нектара, перемешать.
- Оставить в стеклянной банке, накрытой марлей, на неделю.
- Отделить жидкую часть.
Рекомендованный приём – 4 раза в день по маленькой ложке. Не зависит от употребления пищи. Курс проводить раз в год. Дополнительная рекомендация – пить по 2 л минеральной воды без газа ежедневно.
Коктейль от тахикардии
Для нормализации сердцебиения советуют коктейль на основе лимонного сока. Рецепт приготовления:
- Выжать сок из лимонов и абрикосов в равном соотношении.
- Добавить пчелиный продукт по вкусу.
- Тщательно перемешать.
- По желанию разбавить водой без газа.
Коктейль пить после еды трижды за день. Это средство поможет успокоить сердечную мышцу, наладить процессы пищеварения, восстановить защитные функции иммунной системы.
Медовый состав от сердечных болей
Для устранения болезненных ощущений в области грудины применяют следующий способ:
- Взять 40-50 г меда.
- Добавить по 10-15 капель Валидола, Корвалола, Валокордина, смешать.
- Наносить смесь круговыми движениями на участок, где ощущается боль.
Разные болезни вызывают сердечные боли. Представленный способ направлен на снятие неприятных ощущений. Для выявления причины нужно обратиться к врачу, который назначит лечение.
Профилактика атеросклероза
Для недопущения и устранения бляшек в просвете сосудов распространён следующий рецепт:
- Измельчить на мясорубке лимон.
- Соединить 2 большие ложки хвои с 500 мл воды, поставить на огонь.
- Довести до кипения, подержать 30 минут.
- Перелить жидкость к лимонной кашице, перемешать, ждать остывания.
- Убрать в холодильник.
Выпивать по 70 мл за полчаса до употребления пищи. Перед приёмом добавить 1,5 чайные ложки меда. Напиток избавит от «плохого» холестерина, укрепит стенки сосудов, уменьшит бляшки.
Польза и вред продукции пчеловодства давно известны. Сочетание с другими ингредиентами усиливает целебные свойства. Соблюдение суточных дозировок и рекомендаций врача поможет не допустить развитие болезней сердца и сосудов.
Источник
Регулярное употребление мёда расширяет сосуды, нормализует артериальное давление, регулирует функции кроветворения, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает иммунитет. Но помимо этого мёд часто рекомендуют при нарушениях работы миокарда. Для того чтобы укрепить ослабленное сердце и сократить его расход энергии, необходима глюкоза. Содержащий глюкозу сахар в большом количестве употреблять нельзя, так как он начинает негативно воздействовать на организм и может даже привести к сахарному диабету. Мёд в этом случае будет полезной альтернативой.
Суточная доза меда
Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в натуральном пчелином мёде, расширяет коронарные сосуды. Таким образом и вся система коронарного кровообращения улучшается. Больное сердце лучше не подвергать чрезмерным нагрузкам, поэтому очень важно соблюдать суточную норму приёма сладкого пчелопродукта. Употреблять мёд лучше всего маленькими порциями – по одной чайной ложке три раза в день. При этом не обязательно есть один только мёд, употребление с другими продуктами, такими как творог, молоко, фрукты и т.д. тоже приемлемо. При сердечных болезнях, однако, не рекомендуется употреблять мёд с чаем, так как такой горячий напиток вызывает обильное потоотделение, что в свою очередь будет дополнительной нагрузкой на сердечную мышцу. Кроме того, не стоит забывать, что мёд при нагревании до температуры выше 40°C теряет свои полезные свойства. Если вы решили всё же запивать мёд, пейте негорячие жидкости.
При соблюдении суточной нормы мёда вы довольно быстро заметите улучшение своего состояния: сердечнососудистый тонус повышается, а состав крови нормализуется. Благодаря высокому содержанию глюкозы мёд обогащает ослабленную сердечную мышцу необходимым для нормального функционирования количеством энергии.
Мед при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Ещё одной полезной особенностью мёд может помочь людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также людям в возрасте – повысить диурез, что в свою очередь приведёт к снижению отёчности. Для достижения такого результата необходимо регулярно употреблять пчелиный продукт хотя бы на протяжении двух месяцев.
Любой мёд будет полезен для сердечной мышцы, но наиболее эффективным при заболеваниях сердца (ишемической болезни сердца, миокардите, миокардиосклерозе, нарушении ритма сердца, сердечной астме, гипертонии и т.п.) считается гречишный мёд. Этот тёмно-коричневый или красноватый мёд рекомендуют выбирать в первую очередь. Среди его основных полезных свойств можно назвать:
- укрепление сердечной мышцы,
- улучшение процесса кроветворения,
- нормализация кровообращения в целом,
- питание клеток мозга.
При употреблении гречишного мёда снижается риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. Но, даже беря во внимание все целебные особенности пчелопродукта, надо понимать, что мёд – это компонент оздоравливающего питания, а не лекарства. Его следует добавлять в свой ежедневный рацион как полезное дополнение, но, ни в коем случае не как альтернативу медицинским препаратам.
Источник
Многим известны целебные свойства меда, но чем именно мед полезен для работы сердечно-сосудистой системы, какой вид меда и в каком количестве лучше употреблять для стабильной работы сердца, расскажет Yellmed.
Ежегодно во всем мире регистрируется все больше болезней сердца, статистика смертности растет. Несмотря на улучшение качества диагностики и лечения, сердечно-сосудистые заболевания все еще являются главной причиной смертности во всем мире. Давайте оставим свое халатное отношение к здоровью и вместе разберемся, как поддержать работу собственного сердца, например, употребляя в пищу мед.
Интересный факт, что для получения всего одной ложечки меда 200 пчелам-труженицам приходится в течение целого дня осуществлять вылеты и собирать нектар с цветущих растений. Не зря они трудятся: мед настолько лечебный продукт, в том числе и для работы сердца, что другой такой еще поискать нужно.
Фото: delinear.
Чем же так мед полезен для сердца?
Большей частью мед ― это смесь простых углеводов (моносахариды), а при поглощении простых углеводов в наших клетках вырабатывается энергия, так необходимая мышечным тканям, в том числе и главной мышце нашего организма ― сердцу. Самыми основными простыми углеводами меда являются глюкоза и фруктоза.
Лечебные свойства меда как раз и объясняются большой концентрацией в нем глюкозы, которая повышает тонус сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстанавлению сил организма. Глюкоза усваивается организмом быстро и легко и без всяких преобразований поступает через стенки желудка сразу кровь, снабжая клетки энергией, которая потребляется мышечными тканями. Благодаря этому наблюдается расширение коронарных сосудов, поэтому улучшается циркуляция крови. Глюкоза в умеренных дозах ― это лекарство и «топливо» не только для сердца, но и для всех внутренних органов и систем.
Второй по значимости углевод, которым богат мед, ― фруктоза. Фруктоза не усваивается непосредственно клетками, как глюкоза. Тем не менее, она накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Если организм почувствует нехватку глюкозы, печень начнет снабжать его накопленным гликогеном. И клетки будут получать энергию, поддерживая свою работоспособность.
Фото: mport.ua
Теперь становится понятным, что мед укрепляет и питает сердечную мышцу благодаря содержащейся в нем глюкозе и фруктозе.
Количество этих веществ зависит от сорта меда. Так, например, липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы; в донниковом глюкозы от 45 до 55%, фруктозы 40-55%, в гречишном глюкозы 36%, фруктозы 40%. Рекордсменом по содержанию глюкозы является рапсовый мед: уровень глюкозы в нем может колебаться в пределах 55-80%.
Мед полезно принимать небольшими порциями, рассасывая его во рту. И мед не следует нагревать, так как для него неблагоприятен даже прогрев при небольшой температуре, а уж тем более ошибкой будет добавлять его в горячий чай или молоко. Начиная с температуры 50°С, мед быстро теряет бактерицидные свойства и аромат, а с 80° разрушаются столь полезные глюкоза и фруктоза. Лучше употреблять его вприкуску с теплым чаем или молоком.
Либо возьмите на заметку вкусный и полезный народный рецепт ― микс меда, грецких орехов и лимона. Для приготовления вам понадобится поломать грецкие орехи руками на небольшие кусочки. Затем сложите их в стеклянную банку и добавьте жидкий мед в пропорции 2:1. По вкусу можете добавить лимон, предварительно порезав его на мелкие кубики. Смесь следует тщательно перемешать. Накрыть банку лучше бумажной крышкой, т.к. меду нужен воздух. Такой смеси нужно дать настояться пару недель в темном месте, за это время компоненты обменяются друг с другом полезными свойствами. Ежедневная доза ― 1 чайная ложка. Такая простая и вкусная витаминная смесь принесет огромную пользу.
Фото: malepotency.ru
Хотя мед и полезный продукт, но его любители должны знать меру. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, а ребенку можно употреблять максимум 30-40 граммов, причем за несколько приемов.
Кроме того, несмотря на лечебные свойства меда, есть и противопоказания для его употребления:
- аллергия на продукты пчеловодства
- сахарный диабет
- заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, изжога, колиты)
- пиелонефрит
- бронхиальная астма
Все-таки в целом мед легко усваивается большинством людей.
Современные врачи и народная медицина сходятся во мнении, что мед приносит нашему сердцу несомненную пользу. Он нормализирует состояние коронарных сосудов и облегчает работу сердечной мышцы, поддерживает работоспособность организма, именно поэтому мед на столе – здоровое сердце!
Также читайте о пользе ежедневного употребления для сердца морской капусты.
Источник
Мёд – известный лекарь
О мёде уже сказано много, он является проверенным временем средством народной медицины. Его используют при различных заболеваниях. Иногда при очень серьёзных, например, в онкологии. Ещё одно свойство этого прекрасного натурального продукта – очищение сосудов.
По сосудам бежит кровь, которая доставляет питательные вещества к каждой клеточке нашего тела. От того, в каком состоянии они находятся, зависит здоровье всего организма. К сожалению, сосуды могут подвергаться воспалению и забиваться холестериновыми бляшками. Можно ли избавиться от этой напасти простыми народными средствами, в частности мёдом?
Чистка сосудов мёдом известна давно, но не утратила актуальности и в наши дни. Этот продукт пчеловодства благотворно влияет на сосудистую стенку, поддерживает их тонус. Для усиления эффекта можно добавлять различные натуральные продукты, например, провести чистку сосудов лимоном и мёдом, добавить чеснок. Все эти вещества дополнят своими свойствами друг друга.
Рецепты для чистки сосудов
Прекрасное лёгкое очищающее средство из мёда и лимона лучше всего употреблять утром натощак. Для этого в стакан с водой комнатной температуры добавить выжатый сок с одного лимона и чайную ложку мёда. Этот напиток зарядит энергией, витаминами. Если употреблять его долго, то можно получить хороший результат, очистятся не только сосуды, но и весь организм. Вы станете чувствовать лёгкость и бодрость. Этот чудо – коктейль можно употреблять всем, а тем, кто хочет похудеть обязательно.
Если к мёду и лимону добавить чеснок, то это можно считать уже тяжёлой артиллерией. В восточной медицине считается, что препараты с чесноком могут поднять на ноги даже умирающих, дряхлых стариков. Эта смесь избавит сосуды от холестериновых бляшек, стенки станут эластичными, сосуды смогут выдерживать большие нагрузки. Это хорошее средство для предупреждения инсульта и инфаркта. Его можно применять всем, и тем, у кого уже есть проблемы с сосудами и для профилактики здоровым людям.
Правила приготовления
- Для чистки сосудов мёдом, лимоном, чесноком, следует взять 10 лимонов,10 головок чеснока, 1 литр мёда, лучше какое ни будь разнотравье, в нём больше нектара с разных цветов. Мёд лучше брать вызревший, севший, в котором закончились процессы ферментации.
- Лимоны порезать на кусочки, удалить семечки. Чеснок очистить от наружной оболочки.
- Лимон и чеснок измельчить на мясорубке или в блендере, сложить в стеклянную банку.
- Добавить мёд, всё перемешать.
- Горлышко банки закрыть марлей и поставить на 10 дней в прохладное тёмное место. После истечения срока, смесь закрыть крышкой, поставить в холодильник. Употреблять по 1-2 столовых ложки утром за 30 минут до еды. Пить пока вся смесь не закончится. При необходимости повторить приём через несколько месяцев.
Предупреждение
Нельзя принимать смесь мёд, чеснок, лимон при индивидуальной непереносимости, аллергии на один из компонентов. С осторожностью тем, у кого язва желудка, гастрит.
Источник