Какой орех полезный для сосудов

Какой орех полезный для сосудов thumbnail

Их состав и влияние на организм.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

За орехами прочно укрепилось звание одного из самых полезных продуктов. Диетологи относят их к суперфудам за удивительный состав. В них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, питает здоровый микробиом и снижает всасывание в кровь глюкозы и холестерина. Они содержат спектр витаминов групп А и Е, комплекс минеральных веществ. Но самое главное – в них содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. А эти вещества исключительно полезны для сердца.

Обилие ненасыщенных жирных кислот в рационе – особенность средиземноморской диеты, которую ученые считают наиболее здоровой и полезной для организма. В регионах, где исторически сложился такой тип питания, в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни – самая высокая в мире.

Получать ненасыщенные жирные кислоты можно из жирной рыбы, оливкового масла, семечек или орехов. Последние могут служить полезным и питательным перекусом, так как сытные и хорошо утоляют голод. Чтобы перекусить в офисе или на ходу, достаточно горстки орехов, буквально 30 граммов. Больше не нужно, так как все орехи калорийны: в 100 граммах содержится 500-600 калорий, а это треть суточной нормы калорийности рациона взрослой женщины.

Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот (Фото: Pixabay.com)

Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот (Фото: Pixabay.com)

Преимущество орехов еще и в том, что они разнообразны. Каждый день можно выбирать свой перекус. Или остановиться на каком-то одном, который будет вам особенно полезен. Вот как разделяют продукт по полезности диетологи.

Кстати, у нас есть еще один канал, который может быть вам интересен! Читайте статьи оттуда:

1. Грецкие – при болезнях сердца

Содержание ценных жиров в грецких орехах достигает 60 процентов. С этой точки зрения они наиболее насыщены, поэтому становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов при болезнях кровеносной системы.

Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.

В грецких орехах больше всего ценных жиров (Фото: Pixabay.com)

В грецких орехах больше всего ценных жиров (Фото: Pixabay.com)

2. Миндаль – для профилактики гипертонии

Миндаль считается женским орехом, который благотворно влияет на нервную систему. Излишние переживания нарушают работу сердца и сосудов, так как повышают их напряжение и способствуют развитию гипертонии. Миндаль содержит большой запас магния, который действует на нервную систему, как релаксант. Включение в рацион миндаля рекомендовано при стрессовой работе и склонности к излишней эмоциональности.

Это вкусный продукт поможет организму адаптироваться к стрессовым условиям, нормализует сон, укрепит нервы и защитит сердечно-сосудистую систему от повышения артериального давления.

3. Фундук – для очистки сосудов

При повышенном уровне холестерина плотные жировые бляшки оседают на стенках кровеносных сосудов и перекрывают кровоток. В начальной стадии болезни достаточно изменения рациона и образа жизни, чтобы не допустить развития атеросклероза и его опасных последствий.

Включите в рацион фундук, чтобы насытить организм ценными жирными кислотами. Эти вещества работают как санитары сосудов: они захватывают холестериновые бляшки и выводят их из кровеносной системы.

Фундук очищает сосуды (Фото: Pixabay.com)

Фундук очищает сосуды (Фото: Pixabay.com)

4. Кедровые орешки – при варикозе

Варикозное расширение вен – опасное сосудистое заболевание, которое нарушает кровоток в ногах, способствует возникновению отеков, нарушает питание и трофику тканей. Кедровые орешки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют восстановлению стенок сосудов и повышают их эластичность.

Ежедневное употребление кедровых орехов в течение месяца улучшает состояние сосудов ног и снижает интенсивность развития варикоза.

5. Фисташки – для защиты стресса

Если миндаль считается женским орехом, то фисташки – мужским. Благодаря содержанию калия и магния они защищают мужской организм от последствий стресса и очищают сосуды. А высокая концентрация селена и цинка повышает потенцию. Потому фисташки полезны не только мужскому сердцу и сосудам, но и репродуктивной системе.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

польза для сердца и сосудов

Употребление орехов как часть здоровой диеты может быть полезно для вашего сердца. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. И это отличная закуска – недорогая, простая в хранении и удобная для упаковки.

Недостатком является то, что они содержат много калорий, поэтому важно ограничивать порции. Но их употребление вместо менее здоровой закуски может просто помочь вам придерживаться здоровой диеты для сердца.

Употребление в пищу орехов полезно для сердца?

Хотя многие исследования показывают, что орехи могут принести пользу здоровью сердца и снизить риск преждевременной смерти от болезней сердца и других причин, данные все еще неубедительны. Но, если у вас нет аллергии, то в их употреблении нет реальной опасности. Поэтому вы, можете включить их в свой полезный рацион.

Читайте также:  Как поддерживать свои сосуды

Одним из способов, которым они могут помочь вашему сердцу, является снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). ЛПНП играет важную роль в развитии налета, который накапливается на кровеносных сосудах. Потребление большего количества орехов также было связано с более низким уровнем воспаления, связанного с сердечными заболеваниями.

Употребление в пищу орехов также может снизить риск развития тромбов, которые могут привести к смертельному сердечному приступу. Они также улучшают состояние слизистой оболочки артерий.

Что полезного в орехах для сердца?

Помимо белка, большинство содержат по крайней мере некоторые из этих полезных для сердца веществ:

  • Ненасыщенные жиры. Не совсем понятно, почему, но считается, что «хорошие» жиры в орехах – как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры – снижают уровень плохого холестерина.
  • Омега-3 жирные кислоты. Жирные кислоты омега-3 содержатся во многих видах рыбы, но многие также богаты жирными кислотами омега-3. Омега-3 – это здоровая форма жирных кислот, которые помогают вашему сердцу, предотвращая опасные сердечные ритмы, которые могут привести к сердечным приступам.
  • Клетчатка. Все они содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина. Волокно заставляет вас чувствовать себя сытым, поэтому вы едите меньше. Считается, что клетчатка также играет роль в профилактике диабета 2 типа.
  • Витамин Е. Витамин Е может помочь остановить развитие бляшек в артериях, которые могут сузить их. Развитие налета в ваших артериях может привести к боли в груди, заболеванию коронарной артерии или сердечному приступу.
  • Растительные стерины. Некоторые содержат растительные стерины, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Растительные стеролы часто добавляют в такие продукты, как маргарин и апельсиновый сок для дополнительной пользы для здоровья, но стеролы содержатся в орехах естественным образом.
  • L-аргинин. Они также являются источником l-аргинина, который может помочь улучшить здоровье стенок ваших артерий, делая их более гибкими и менее подверженными образованию тромбов, которые могут блокировать кровоток.

Какое количество орехов считается полезным?

Целых 80 процентов орехов – это жир. Несмотря на то, что большая часть этого жира является полезным жиром, в нем все же много калорий. Вот почему вы должны есть их в меру. В идеале, вы должны использовать их в качестве замены насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Вместо того, чтобы есть продукты с вредными для здоровья насыщенными жирами, попробуйте заменить горсть орехов или столовую ложку на ореховую пасту. Рекомендуется употреблять около четырех порций несоленых орехов в неделю. Выбирайте сырые или обжаренные, а не приготовленные в масле.

Порция – маленькая горстка (40 грамм) целых орехов или 2 столовые ложки масла. Но опять же, употребляйте их как часть здоровой для сердца диеты. Просто есть орехи и не сокращать насыщенные жиры, содержащиеся во многих молочных и мясных продуктах, не принесет пользы вашему сердцу.

Имеет ли значение, какие орехи вы едите?

Тип орехов, которые вы выбираете не имеет большого значения. Большинство в целом полезны, хотя некоторые могут содержать больше полезных для сердца питательных веществ, чем другие. Например, грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот.

Миндаль, макадамия, фундук и пекан являются другими орехами, которые, как представляется, очень полезны для сердца. Арахис, который технически не орех, а боб, тоже относительно полезны.

Имейте в виду, что в конечном итоге вы можете отменить полезные для сердца свойства орехов, если они покрыты шоколадом, сахаром или солью.

Вот некоторая информация о питании распространенных видов орехов. Все измерения калорийности и содержания жира приведены для 1 унции или 30 г..

ТипКалорииВсего жиров
Миндаль, жареный в сухом виде17014,9 г
Миндаль сырой16414,2 г
Бразильские, сырые18719 г
Кешью, жареный16313,1 г
Каштаны жареные690,6 г
Фундук, обжаренный в сухом виде18317,7 г
Лесные (фундук), сырые17817,2 г
Макадамия, обжаренные в сухом виде20421,6 г
Макадамия, сырые20421,5 г
Арахис сухой жареный16614,1 г
Пекан, жареный в сухом виде20121,1 г
Фисташки, сухие жареные16213 г
Грецкие орехи, пополам18518,5 г

Как насчет ореховых масел? Они тоже полезны?

Масла также являются хорошим источником полезных питательных веществ, но им не хватает клетчатки, содержащейся в цельных орехах. Масло грецкого ореха с самым высоким содержанием омега-3.

Масло при перегреве может стать горьким. Так же, как с орехами, используйте масло в умеренных количествах, так как оно с высоким содержанием жира и калорий.

Читайте также:  Драгоценный сосуд с вином

Источник

За орехами прочно укрепилось звание одного из самых полезных продуктов. Диетологи относят их к суперфудам за удивительный состав. В них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, питает здоровый микробиом и снижает всасывание в кровь глюкозы и холестерина. Они содержат спектр витаминов групп А и Е, комплекс минеральных веществ. Но самое главное – в них содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. А эти вещества исключительно полезны для сердца.

Обилие ненасыщенных жирных кислот в рационе – особенность средиземноморской диеты, которую ученые считают наиболее здоровой и полезной для организма. В регионах, где исторически сложился такой тип питания, в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни – самая высокая в мире.

Получать ненасыщенные жирные кислоты можно из жирной рыбы, оливкового масла, семечек или орехов. Последние могут служить полезным и питательным перекусом, так как сытные и хорошо утоляют голод. Чтобы перекусить в офисе или на ходу, достаточно горстки орехов, буквально 30 граммов. Больше не нужно, так как все орехи калорийны: в 100 граммах содержится 500-600 калорий, а это треть суточной нормы калорийности рациона взрослой женщины.

Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот (Фото: Pixabay.com)

Преимущество орехов еще и в том, что они разнообразны. Каждый день можно выбирать свой перекус. Или остановиться на каком-то одном, который будет вам особенно полезен. Вот как разделяют продукт по полезности диетологи.

Грецкие – при болезнях сердца

Содержание ценных жиров в грецких орехах достигает 60 процентов. С этой точки зрения они наиболее насыщены, поэтому становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов при болезнях кровеносной системы.

Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.

В грецких орехах больше всего ценных жиров (Фото: Pixabay.com)

Миндаль – для профилактики гипертонии

Миндаль считается женским орехом, который благотворно влияет на нервную систему. Излишние переживания нарушают работу сердца и сосудов, так как повышают их напряжение и способствуют развитию гипертонии. Миндаль содержит большой запас магния, который действует на нервную систему, как релаксант. Включение в рацион миндаля рекомендовано при стрессовой работе и склонности к излишней эмоциональности.

Это вкусный продукт поможет организму адаптироваться к стрессовым условиям, нормализует сон, укрепит нервы и защитит сердечно-сосудистую систему от повышения артериального давления.

Фундук – для очистки сосудов

При повышенном уровне холестерина плотные жировые бляшки оседают на стенках кровеносных сосудов и перекрывают кровоток. В начальной стадии болезни достаточно изменения рациона и образа жизни, чтобы не допустить развития атеросклероза и его опасных последствий.

Включите в рацион фундук, чтобы насытить организм ценными жирными кислотами. Эти вещества работают как санитары сосудов: они захватывают холестериновые бляшки и выводят их из кровеносной системы.

Фундук очищает сосуды (Фото: Pixabay.com)

Кедровые орешки – при варикозе

Варикозное расширение вен – опасное сосудистое заболевание, которое нарушает кровоток в ногах, способствует возникновению отеков, нарушает питание и трофику тканей. Кедровые орешки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют восстановлению стенок сосудов и повышают их эластичность.

Ежедневное употребление кедровых орехов в течение месяца улучшает состояние сосудов ног и снижает интенсивность развития варикоза.

Фисташки – для защиты стресса

Если миндаль считается женским орехом, то фисташки – мужским. Благодаря содержанию калия и магния они защищают мужской организм от последствий стресса и очищают сосуды. А высокая концентрация селена и цинка повышает потенцию. Потому фисташки полезны не только мужскому сердцу и сосудам, но и репродуктивной системе.

Источник

Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая – 100 граммов содержат более 550 ккал, поэтому много орехов есть не рекомендуется, рассказал Роскачеству диетолог. Он советует съедать в день 30-60 граммов, но не более 100 граммов – больше этой дозы за раз организм не переварит. Большое количество орехов в рационе может плохо сказаться на печени и вызвать диарею. Однако вегетарианцам, для которых орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку, рекомендуется есть их чаще, но опять же небольшими порциями. Детям орехи не стоит давать до 3 лет – они не усвоятся, говорит диетолог. К тому же, у детей часто бывает аллергия на них, в частности, на арахис и грецкий орех.

Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, защищать сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшать состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз. Кроме этого, они богаты витаминами и минеральными солями. Но эксперт напоминает, что сырые орехи и семечки полезнее жареных. К примеру, витамин Е разрушается при термической обработке. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить орехи при невысоких температурах. Специалист также советует замачивать сырые орехи и семечки для лучшей усвояемости – достаточно замочить на одну ночь в чистой воде, а потом в ней же можно хранить несколько дней. Соленые же и подсахаренные орехи, по мнению диетолога, принесут больше вреда, чем пользы. С солеными орехами можно съесть 5-10 граммов соли, что приведет к задержке в организме 2 литров воды, а подсахаренные содержат карамелизированный сахар – он царапает эмаль зубов, нарушает жировой и углеводный обмен.

Читайте также:  Укрепляет сосуды при беременности

По словам специалиста, очищенные орехи при хранении быстро портятся – в них заводится плесень, от которой вырабатываются яды афлатоксины. Поэтому перед покупкой стоит их понюхать, чтобы определить свежесть. «Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени», – предупреждают в Роскачестве.

Какими полезными свойствами обладают самые популярные орехи.

Миндаль

В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Но специалист предупреждает, что миндаль – чемпион среди орехов по вызыванию аллергии.

Фундук

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Грецкий орех

Содержит много бора, необходимого для работы мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более 7 в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Не надо забывать, что этот орех также сильный аллерген.

Кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Фисташки

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Кедровые орешки

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2-3 столовые ложки в день.

Кокос

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана при язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха – позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком.

Каштан

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 граммов каштанов приходится только 170 ккал.

Бразильский орех

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. Но в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 граммов. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. Можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Масло макадамии с успехом применяют в косметологии, оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

© ДокторПитер

Источник