Какой сок нужно пить для сосудов
Сердце – единственный орган, который мгновенно реагирует на любую нашу эмоцию. Мы чувствуем его, когда переживаем радость, счастье, волнение, грусть. Но так ли часто мы заботимся о физическом здоровье этого важного органа? Многие из нас просто не замечают сердце, пока оно само не напомнит о себе учащенным пульсом, стенокардией или, еще хуже, сердечным приступом.
Более трети смертей в Украине в 2019 году случились от сердечно-сосудистых заболеваний. Самые частые из них – ишемическая болезнь и инсульт. Поэтому важно не только научиться распознавать первые симптомы недуга, но и постараться предотвратить болезнь. Это можно сделать, включив в свой рацион перечень полезных продуктов, к которым относятся и свежевыжатые соки.
Чтобы чувствовать себя бодро и энергично на протяжении всего дня, достаточно пить любые натуральные соки.
Но если мы хотим позаботиться о кардиоздоровье, то нужно употреблять специальные соки для сердца и сосудов. О них мы и поговорим в нашей статье.
Свекольный
Очень полезен для сосудов свекольный сок. Это мощное оружие в борьбе с повышенным артериальным давлением. В красном овоще содержится полезный компонент «беталаин», который замедляет процесс старения клеток. Сосуды становятся более эластичными, и количество скачков артериального давления снижается. Свекольный сок рекомендуется регулярно принимать гипертоникам и людям старше 60 лет.
Согласно исследованиям Лондонской школы медицины за 2008 год, стакан сока из свеклы снижает кровяное давление уже в течение часа. Если вам не очень нравится сок красного овоща на вкус, попробуйте добавить его в состав сокового микса.
Свекольно-апельсиновый фреш
Для приготовления напитка нам понадобятся:
- 2 апельсина;
- 1 большая свекла;
- 2 стебля сельдерея;
- ¼ мелкой краснокочанной капусты;
- 1 кусочек свежей куркумы (2,5 см).
Вымойте продукты, очистите апельсины и свеклу, положите ингредиенты в шнековую соковыжималку Hurom и поставьте отжим. Через несколько минут вы получите порцию свежего оздоровительного напитка.
Если ваш организм чувствителен к какому-либо продукту, его можно смело заменить:
- апельсин – мандарином или грейпфрутом;
- свеклу – морковью или редисом;
- сельдерей – кабачком;
- красную капусту – белокочанной, редисом;
- куркуму – имбирем.
Солнечный микс из цитрусовых и свеклы
Солнечный микс готовим из таких продуктов:
- 4 свеклы среднего размера;
- 1 грейпфрут;
- 2 лимона;
- 4 моркови;
- 1 кусочек корня куркумы.
Вымойте и очистите грейпфрут и лимон, остальные продукты просто вымойте и порежьте для соковыжималки.
На подготовку ингредиентов у вас уйдет не более 5 минут. Еще через столько же времени вы получите микс, который снижает артериальное давление и улучшает физическую работоспособность.
Томатный
Недавние исследования японских ученых доказали, что регулярный прием томатного сока способствует очищению сосудов от плохого холестерина и нормализации артериального давления. Из этого напитка организм получает достаточное количество фолиевой кислоты, микроэлементов, йода, кобальта, фосфора и других необходимых веществ.
Больше всего пользы сок из помидор приносит людям, страдающим стенокардией, гипертонией, анемией. И это неудивительно. Томатный сок не только повышает уровень гемоглобина, но и способствует образованию серотонина – гормона счастья. А это эффективное средство в борьбе со стрессом, который часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Но больше всего фреш томата полезен тем, что нормализует уровень гомоцистеина, большое количество которого приводит к атеросклерозу и сгущению крови. Напиток снижает уровень аминокислоты и защищает стенки сосудов от образования тромбов.
Но пить томатный сок нужно аккуратно, не более 0,5 стакана в сутки. Иначе можно заработать гастрит или язву. Лучше всего смешивать помидорный фреш с зелеными овощами или фруктами.
Предлагаем попробовать наши оригинальные рецепты.
Большой красный микс
Возьмите 3 красных яблока, 3 моркови, 2 средних помидора. Подготовьте овощи к измельчению, порежьте яблоки на мелкие кусочки, поместите ингредиенты в соковыжималку. По желанию добавьте лед.
Фреш «Закат солнца»
Приготовьте 3 помидора, 3 яблока, и небольшой кусочек имбиря. Вымойте продукты, очистите имбирь от кожуры, яблоки порежьте кусочками. Все ингредиенты положите в соковыжималку. Напиток готовится всего несколько минут, по питательности может заменить порцию куриного бульона. Подходит тем, у кого нет аппетита или хочется чего-то легкого.
Яблочный
Большое содержание в яблоках железа, клетчатки, витамина C и других фитонутриентов делают яблочный сок для сердца и сосудов очень полезным. Его ежедневный прием в пищу способствует профилактике инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в соке яблока присутствуют антиоксиданты, которые поддерживают дезактивацию свободных радикалов. Эти радикалы, как правило, вырабатываются во время тренировок, чтобы мышцы могли сокращаться и расслабляться. Стенки сосудов более прочные и в состоянии двигать кровь вверх по нашему телу против силы притяжения. Нормальное кровообращение препятствует появлению тромбов и повышению артериального давления.
Для нормализации кровяного давления предлагаем попробовать пару вкусных и полезных рецептов яблочного сока.
Зеленый фреш для понижения давления
Возьмите 1 зеленое яблоко, 2 огурца, 4 стебля сельдерея, 1 лимон, кусочек свежего имбиря и большой пучок петрушки. Подготовьте продукты, измельчите их по размеру соковыжималки. 10 минут – и 0,5 л фреша готовы.
При аллергических реакциях на любой из продуктов, компоненты можно заменить:
- яблоко – грушей, ананасом;
- огурец – кабачком, сельдереем;
- сельдерей – кабачком, огурцом;
- петрушку – кориандром;
- лимон – грейпфрутом, лаймом;
- имбирь – куркумой.
Морковно-яблочный фреш
Для приготовления напитка вам понадобится:
- 800 г моркови;
- 500 г яблок;
- 300 г апельсина;
- 1 ч. л. имбиря.
Тщательно вымойте продукты, очистите морковь, апельсины и имбирь. Нарежьте морковь, яблоки и апельсины дольками, удалите семена (если у вас шнековая соковыжималка, то можно не удалять). Отожмите сок и разлейте его по стаканам. Фреш подавать со льдом.
Гранатовый
Гранатовый сок не просто >полезен для сосудов. В нем содержится втрое больше антиоксидантов, чем в вине. Антиоксиданты защищают сердечно-сосудистую систему от воспалений и повреждения тканей. Сердечную мышцу также укрепляют калий и магний. Стакан гранатового сока в день – прекрасная профилактика сердечного приступа, инсульта, атеросклероза. Потому что его регулярное употребление фреша из граната снижает уровень плохого холестерина почти на треть и нормализует артериальное давление.
При этом важно пить только свежеприготовленный сок, так как пакетированный напиток уже прошел термическую обработку и все полезные вещества в нем исчезли.
Мы предлагаем разнообразить свое меню оригинальными рецептами из сока граната.
Гранатово-арбузный фреш
Ингредиенты:
- 2 граната;
- 500 г мякоти арбуза;
- 2-3 палочки сельдерея;
- 1/2 грейпфрута.
Тщательно помойте и очистите фрукты. Отделите семена граната от белой пленки, которая может придать горечь напитку. Положите продукты в соковыжималку. Через минуту у вас будет 0,5 л витаминного напитка. Готовый сок пить со льдом.
Если у вас аллергия на любой из предложенных компонентов, можно заменить:
- арбуз – на грейпфрут, апельсин, мандарин, яблоко;
- гранат – на вишню, красный виноград, малину, клубнику;
- сельдерей – на огурец, кабачок, лайм, капусту, яблоко, шпинат;
- грейпфрут – на апельсин, мандарин, лимон.
Клюквенный
Клюквенный сок – природный источник полифенолов, которые укрепляют кровеносные сосуды и снижают риск сердечных болезней. Биофлавоноиды, которые также присутствуют в напитке, препятствуют образованию тромбов, расширяют сосуды и снижают уровень плохого холестерина.
Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования: регулярное употребление клюквенного сока снижает степень жесткости артерий, которая возникаете вследствие накопления налета внутри стенок предсердий, что называется атеросклерозом.
«Цитрусово-клюквенный взрыв»
Возьмите стакан клюквы, 1-2 больших апельсина, 5 средних морковей. Тщательно вымойте овощи, очистите апельсин, прогоните ингредиенты через соковыжималку.
Клюквенно-яблочный сок с имбирем
Ингредиенты:
- 240 г свежей клюквы;
- 2 красных или зеленых яблока;
- кусок имбиря (5 см)
- 2 листика тосканской капуста.
Очистите яблоки от сердцевины и положите хорошо вымытые продукты в соковыжималку.
Вишневый
Если вы страдаете гипертонией или варикозом, для укрепления сосудов включите в свой рацион вишневый фреш. Соки из плодов вишни рекомендуется пить при бессоннице, кахексии, при активных физических нагрузках. Этот насыщенный ягодный напиток помогает восстановлению мышечной ткани, поэтому усталость в организме проходит быстрее.
Кроме того, в вишне, как в свекле и моркови, много антоцианов – мощных антиоксидантов, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме, убирают воспаления и имеют противовирусные и противораковые свойства.
Антоцианы понижают уровень холестерина, контролируют уровень сахара в крови, а значит уменьшают риск появления сердечных болезней.
Попробуйте замиксовать несколько полезных продуктов – и получите вкусный витаминный напиток.
Вишнево-свекольный микс
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 1 стакан вишен без косточки (лучше свежая, но в несезон можно и замороженную);
- 3 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 лимон (по желанию).
Подготовьте продукты, измельчите по размеру соковыжималки, отожмите сок. При чувствительности к некоторым продуктам можно смело заменить:
- свеклу – на морковь, картофель;
- вишни – на чернику, землянику, ежевику;
- сельдерей – на кабачки, огурцы;
- лимон – на грейпфрут.
Вымойте продукты, очистите имбирь от кожуры, отделите ягоды винограда от стеблей, отожмите в соковыжималке. При чувствительности организма к некоторым продуктам можно заменить:
- ежевику – черной смородиной, черникой, малиной;
- синий виноград – красным;
- имбирь – лимоном.
Виноградный
В том, что виноградный сок полезен для сосудов, сомнений также нет. Флавоноиды, которых много в красном и синем винограде, расслабляют кровеносные сосуды, разжижают густую кровь, что улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов. Также в красном винограде содержится ресвератрол, препятствующий слипанию тромбоцитов и улучшающий нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому ученые настоятельно рекомендуют ежедневно пить сок из винограда, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний.
Виноградный фреш можно пить как в чистом виде, так и в составе изысканного микса. Делимся оригинальными рецептами.
Фиолетовый микс
Для приготовления полезного насыщенного сока требуется:
- 2 стакана ежевики;
- 2 стакана синего винограда;
- 2 кусочка свежего имбиря.
Как часто нужно пить соки для здоровья сердца
Тренировки в спортзале эффективны только в системе. Вы быстрее достигнете желаемого результата, если будете тренироваться каждый день по 30 минут, чем раз в неделю по 2-3 часа. То же самое можно применить и к сокам. Свежие овощи, фрукты и зелень должны стать частью вашего рациона. Ежедневное умеренное употребление соков намного эффективнее для здоровья, чем периодические очищения организма.
Фрукты и овощи в вашем меню обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, укрепляют иммунитет, способствуют профилактике многих болезней, улучшают общее состояние здоровья. Лучше каждый день выпивать стакан свежеотжатого сока, чем находить время для похода на прием к врачу.
Источник
Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.
Полезные продукты для сердца и сосудов
При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.
Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.
Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.
- Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
- Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
- Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
- Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
- Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
- Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
- Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
- Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
- Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
- Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.
Продукты для укрепления и эластичности сосудов
Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.
Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.
Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.
К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:
- Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
- Плоды, масло оливок.
- Натуральный мёд.
- Лук, чеснок.
- Баклажаны, огурцы.
- Каши, мюсли.
- Соя.
- Грейпфрут, смородина.
- Орехи
- Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.
Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.
Продукты для сосудов головного мозга
Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.
Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.
Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.
- Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
- Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
- Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
- Картофель – источник калия, медленных углеводов.
- Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
- Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
- Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
- Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
- Орехи богаты полезными жирами, белком.
- Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.
Продукты для расширения сосудов
К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.
Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).
- Цельное зерно
Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.
- Бобовые плоды
Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.
- Спаржа
Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.
- Капуста
Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.
- Куркума
Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.
- Шпинат
Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.
- Хурма
Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.
- Гранаты
Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.
- Водоросли
Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.
- Зелёный чай
Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.
Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов
Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.
В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.
Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.
Продукты и рецепты для очистки сосудов:
- Лимоны
Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.
- Чеснок и лук
Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.
- Грецкие орехи
Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.
- Соки
Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.
- Корень валерианы
Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.
- Настойка лаврового листа
В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.
- Чесночно-спиртовая настойка
Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.
- Сосудистый травяной сбор
Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.
- Сок клюквы
Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.
- Шиповник
Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.
Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.
Продукты для укрепления стенок вен
Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.
Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.
Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.
- Все виды кисломолочной продукции
Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.
- Жирная рыба
Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.
- Авокадо
При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.
- Клюква
Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.
- Орехи, сухофрукты
Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.
- Семечки, масла растений
Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.
- Грейпфрут
Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.
- Мед
Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.
- Чеснок, лук
Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.
- Баклажаны
Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.
Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.
Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.
Продукты для укрепления сосудов ног
Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?
- Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
- Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
- Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
- Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
- Медь участвует в синтезе гемоглобина.
- Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
- Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.
Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:
- Шиповник, смородина, цитрусы.
- Растительные масла.
- Красный перец.
- Говяжья печень.
- Морепродукты.
- Крупы.
- Нежирные кисломолочные напитки, творог.
- Вишня, черешня, виноград.
- Чистая вода.
- Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.
Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.
Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.
Полезные продукты для сосудов при варикозе
Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.
К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.
Рацион при варикозе включает такие блюда:
- Рыбные (тушёные, на пару).
- Мясные (отварные, нежирные).
- Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
- Бобовые плоды.
- Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
- Ягоды (вишни, черешни).
- Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
- Оливковое масло.
- Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
- Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).
Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.
Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.
Вредные продукты для сосудов
Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:
- насыщенные животные и модифицированные жиры;
- алкоголь;
- легкоусвояемые углеводы;
- холестерин;
- натрий;
- сахар;
- фруктозу.
К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.
- Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
- Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
- Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
- Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
- Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
- Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
- Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
- Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
- Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
- Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.
Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.
Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.
Источник