Какой сосуд для каких напитков

Какой сосуд для каких напитков thumbnail

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится
неразбериха. Строго говоря, бокал – это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер – это
бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка – бокал на ножке для спиртных напитков.
Стопка – стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог – шот.

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды,
а самый маленький – шот – для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя – стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска,
сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду
в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных
граней.

На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не
в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь;
используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

ВидНазваниеОписание
Бокал для водыСамый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного винаОкруглый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого винаШирокий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute)Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или
больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne)Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для
шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей
сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмкаБокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой,
хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал МаргаритаОптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи
одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал ХаррикейнОптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических
коктейлей.
Коньячная рюмкаОптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть
и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмкаОптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное
горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными,
чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются
для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хересаОптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует
испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмкаОптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется
для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмкаОптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлейРюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан КоллинзВысокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей,
Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан ХайболлВысокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков,
холодных пуншей, крюшонов.
Стакан ТумблерСтакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи
коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешнНевысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например,
рома или виски.
СтопкаОбъем составляет 40-100 мл, английский аналог шот – 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофеСтакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих
коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан ЛаттеСтакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного
напитка – латте.
Стакан ФраппеСтакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивнойСтакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивнаяИспользуется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пуншаИспользуется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.
Читайте также:  Снять спазм сосудов но шпа

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда.
Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и
стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Мария Вялых
Женские ножки.ru

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Интересного общения – (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):

Источник

Для каждого напитка предполагается своя, правильная форма. Только она способна раскрыть все тонкости вкуса и аромата. Шампанское принято наливать в одну посуду, а водку и коньяк – совершенно в другую. Уяснить тонкости использования различных бокалов бывает непросто. Попробуем разобраться.

Источник: www.depositphotos.com

У культуры питья множество особенностей. Алкогольные напитки нужно правильно хранить, наливать и даже держать в руке. И, конечно, для всех напитков предусмотрена своя собственная форма.

Коньячный бокал

Источник: www.depositphotos.com

Этот бокал чем-то похож на бочку. Он несколько сужается кверху. Его объем – от 250 до 500 мл. В таких бокалах подают коньяк, коньячные коктейли, бренди, кальвадос.

Арманьячный бокал

Источник: www.depositphotos.com

При такой тюльпанообразной форме бокала весь аромат коньяка легко концентрируется в верхней части. Емкость меньше, чем у обычного коньячного бокала. Всего 250 мл.

Фужеры для шампанского

Под этот игристый напиток принято подавать сразу три формы бокала.

Флют

Источник: www.depositphotos.com

У этой классической формы вытянутое тело и плоское основание, а ножка средних размеров. Узкое горлышко позволяет уменьшить площадь соприкосновения вина с воздухом, а достаточная глубина бокала помогает образованию пузырьков. Емкость– 160-300 мл. Лучше всего в такую форму наливать молодые игристые вина.

Тюльпан

Источник: www.depositphotos.com

Шампанское с большой выдержкой принято наливать в бокал «Тюльпан» или «Трампет». Чаша имеет конусообразную форму и широкое основание. Емкость такая же – 160-300 мл.

Флер

Источник: www.depositphotos.com

Емкость этого бокала меньше – 120-200 мл. Эта форма была особенно популярна в 1940-х. Сейчас в такой бокал чаще наливают коктейли. А для шампанского применяют, если нужно составить красивую пирамиду.

Хайбол

Источник: www.depositphotos.com

Этот универсальный, широкий и высокий стакан встречается практически у любого бармена. Емкость стакана – 350 мл. В стакане подают алкогольные напитки на основе спрайта, кока-колы, содовой и другой минеральной воды. Например, джин с тоником.

Коллинз

Источник: www.depositphotos.com

В этом бокале-цилиндре когда-то подавали коктейль «Том Коллинз». Сейчас его используют для различных лонгдринков. Объем – до 400 мл.

Бокал для вина

Источник: www.depositphotos.com

Красное вино принято подавать в высоком бокале на высокой ножке. Такой бокал имеет широкую чашу и зауженный верх. Фужер для белого вина имеет более узкую середину, а его максимальный объем – 350 мл. Главное – чтобы такое вино не грелось в руке.

Ликерная рюмка

Источник: www.depositphotos.com

Это специальный маленький бокал на высокой ножке. В него хорошо наливать не только ликеры, но также и десертные вина или фруктовый бренди. Объем – до 60 мл.

Харрикейн

Источник: www.depositphotos.com

Этот бокал имеет тюльпанообразную форму. Внизу он округлый, ближе к верху имеет перегиб, при этом края бокала расширяются. Это и позволяет декорировать бокал фруктами и другими коктейльными атрибутами. Крепится чаша на короткую ножку, форма которой может варьироваться. Подают в бокале коктейль «Хиррикейн» и другие тропические напитки, а также слинги. Объем – до 500 мл.

Тумблер

Источник: www.depositphotos.com

Виски, в отличие от вина, нужно греть в руке. Поэтому для него придумали особую форму – стакан с выпуклым донышком. Это сделано специально, чтобы он плохо стоял на столе. Объем – до 300 мл.

Old Fashioned

Источник: www.depositphotos.com

В этом укороченном стакане принято подавать аперитив – виски и бурбон. Применяется он и для сервировки других крепких напитков. Объем – до 470 мл.

Pousse Cafe

Источник: www.depositphotos.com

Это сравнительная молодая форма бокала для слоистых коктейлей и ликеров. Его удлиненная форма позволяет наливать ингредиенты с помощью ложки.

Маргарита

Источник: www.depositphotos.com

Как следует из названия, форма создавалась для коктейля «Маргарита». Но также эта красивая сдвоенная чаша подходит для «Дайкири» и других тропических коктейлей. Объем – до 300 мл.

Бокал для хереса

Источник: www.depositphotos.com

Рюмка обладает формой конуса и красивой декоративной ножкой. Попивать из такой можно только маленьким глотками. Объем – 60 мл.

Бокал для мартини

Источник: www.depositphotos.com

Под мартини нужно подавать специальные изысканные бокалы с треугольным верхом и высокой ножкой. В таком бокале напиток не теряет вкус. Объем – до 240 мл.

Читайте также:  Можно ли вылечить закупорку сосудов

Стопка (шот)

Источник: www.depositphotos.com

Чем крепче алкоголь, тем меньше емкость. Стопка создана именно для того, чтобы пить водку и другие шутеры очень быстро. Емкость – не более 60 мл.

Рюмка

Миниатюрный тюльпанообразный бокал с небольшой ножкой вмещает только 40 мл водки.

Чаша для пунша

Источник: www.depositphotos.com

Она очень похожа на чайную кружку. Отливается из жаропрочного стекла. Объем – 180 мл.

Пивная кружка

Источник: www.depositphotos.com

Классическая кружка сделана из толстого стекла, очень увесиста, имеет основательную ручку. Объем – 500 мл.

Выбирайте форму и вкусные ингредиенты для ее наполнения!

Источник

Огранка подчеркивает красоту бриллианта, а правильный бокал — истинный вкус и аромат напитка.

На любой сорт вина, коктейль или крепкий алкоголь найдется идеальное изделие. И каждое расскажет свою интересную историю.

Первые «бокалы» — рога животных. Их сменили кубки, чары, чаши из глины, дерева, золота и серебра.

В XVII веке начали изготавливать изделия из стекла. Культура потребления алкоголя развивалась, появлялись новые напитки и емкости.

В XX веке австрийский стеклодув Ридель Клаус провел ряд исследований и выявил, что форма емкости влияет на восприятие аромата и вкуса вина. Он разработал виды бокалов по типу напитков.

Тумблер, харрикейн, трампет — если вы не профессиональный бармен, то легко можете запутаться в этих названиях. Попробуем разобраться, какие бокалы для чего предназначены.

Разновидности посуды для подачи напитков

Сосуды для напитков отличаются по форме, объему, составным элементам. Ориентируясь на особенности конструкции, все это разнообразие можно разделить на следующие виды:

Стопка классической формы небольшого объема для холодных крепких напитков

Стопка по форме похожа на стакан, но имеет меньший объем — 50-100 мл. Предназначена для крепких алкогольных и спиртных напитков. Аналог этой емкости, который используют в англоязычных странах, — шот гласс

Бокал. Изящное изделие, состоящее из трех элементов — подставки, ножки и чаши. Форма и объем емкости соответствуют напитку, который в ней подают.

Фужер. Бокалы для шампанского должны быть с длинной ножкой, чтобы напиток не нагревался от руки. Они могут иметь разную форму чаши. Более детально виды фужеров и бокалов рассмотрим ниже.

Стакан. Емкость цилиндрической или конусообразной формы без ручки и ножки. Стандартный объем — 200—250 мл. Может иметь разную высоту стенок или цвет.

Рюмка, в отличие от стопки, может иметь ножку. Ее вместимость обычно не превышает 75 мл. Используются для ликеров, крепких вин, коктейлей.

Пивная кружка. Толстостенная емкость цилиндрической формы с ручкой. Объем от 0,33 л. В такой поместится хорошая порция напитка с пеной.

Виды по материалу

Напитки традиционно подают в прозрачных или полупрозрачных бокалах, которые подчеркивают благородный цвет вина или яркий оттенок коктейля. Давайте рассмотрим, из каких материалов их изготавливают.

Хрусталь. Тонкие изделия из хрусталя отличаются бриллиантовым блеском. Соприкасаясь, такие бокалы издают мелодичный звук. Легкость, прозрачность и изящество в них сочетается с высокой прочностью.

Хрустальное стекло. Материал прочнее и пластичнее традиционного стекла, поэтому изделия из него имеют более тонкие стенки и изящную форму. Он доступнее хрусталя, хотя во многом похож на него — та же игра света, прозрачность и звучание. При производстве хрустального стекла, в отличии от хрусталя, не используют вредный свинец.

Стекло. Достоинство моделей из этого материала — доступность, а также разнообразие форм и рисунков. Они более хрупкие, по сравнению с хрустальными, и при этом более тяжелые. Посуда из закаленного стекла обладает повышенной прочностью.

Пластик. Пластиковые бокалы и стаканы легкие и ударопрочные. Это практичная альтернатива классическим изделиям. Их удобно брать с собой на пикник.

Виды бокалов и их назначение

Бокалы для вина

Правильный бокал раскрывает вкус и аромат вина — и у этой теории есть научное объяснение. Испаряясь, ароматические вещества расслаиваются: тяжелые древесные и земляные оттенки вкуса концентрируются над поверхностью напитка, растительные и минеральные — над ними, фруктовые и цветочные — еще выше.

Пропорции емкости обеспечивают правильное распределение ароматических фракций. Рассказываем, как это работает на практике, и какие бокалы для каких напитков предназначены.

Бокал для красного вина. Такие изделия можно узнать по округлой чаше, зауженной кверху, и длинной ножке. Объемный сосуд (около 500 мл) обеспечивает широкую площадь контакта напитка с воздухом. Благодаря этому раскрывается его насыщенный вкус.

Бокал для белого вина. Напиток употребляют охлажденным. В сосуде небольшого объема (до 350 мл) вино дольше не нагревается. А вытянутая форма бокала сохраняет букет ароматов.

Бокал для крепленого вина. Херес, портвейн и другие крепленые вина также подают в сосуде небольшого объема на короткой ножке — мадерной рюмке. Она отличается чашей с высокими стенками, расширяющимися кверху. Благодаря такому силуэту избыток алкоголя испаряется.

Бокалы для шампанского, виды

Флюте или фужер-флейта — бокал с элегантной вытянутой чашей, в которой дольше сохраняются пузырьки. Из-за длинной ножки напиток не нагревается от руки. Перед подачей фужер традиционно охлаждают.

Трампет. Отличается конической формой чаши, расширяющейся кверху.

Чаша или фужер-блюдце. Этому виду бокала уже больше 300 лет. Из-за широкого горлышка пузырьки в нем быстро испаряются. Сегодня изделие чаще используют для подачи коктейлей, а также в декоративных целях. На различных мероприятиях с их помощью выстраивают пирамиды из шампанского.

Читайте также:  Действие троксерутина на сосуды

Бокал для коктейлей

Существует невероятное количество коктейлей, и для каждого есть соответствующий бокал. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них.

Бокал для мартини. Чаша изделия имеет форму перевернутого треугольника. В нее удобно класть традиционные компоненты одноименного напитка — лед и оливки.

Бокал для Маргариты. Этот бокал не похож на остальные. Его чаша состоит из двух частей: небольшого углубления у основания и широкого горлышка. Края изделия традиционно покрывают слоем соли и сахара.

Харрикейн. Объемный бокал грушевидной формы на устойчивой ножке. Обычно в нем подают яркие тропические коктейли с трубочкой, украшенные фруктами.

Коллинз. Виды стаканов с высокими прямыми стенками и утолщенным дном. Подходят для соков, воды, лимонада, а также слабоалкогольных коктейлей.

Высокий стакан хайбол цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху.

Хайбол. Высокий стакан цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху. В нем, как и в коллинзе, подают безалкогольные и слабоалкогольные напитки.

Рюмка шот небольшого объема для крепкого алкоголя.

Шот. Емкость вместимостью до 100 мл. предназначена для крепких алкогольных коктейлей, которые выпивают одним глотком. Классический формат — сосуд с узким дном и расширенным горлышком.

Виды бокалов для крепкого алкоголя

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких рюмках или стопках. Так, только объемный бокал позволяет рому, виски, бренди или коньяку раскрыть свой благородный вкус. Из каких бокалов пьют виски? Какие бокалы для коньяка должны быть в баре? Рассмотрим некоторые варианты посуды для этих напитков:

Снифтер, или коньячный бокал — изделие на низкой ножке с объемной округлой чашей и зауженным горлышком. Считается, что чем оно уже, тем насыщеннее будет аромат напитка.

Олд-фэшн. Конусообразный стакан с невысокими стенками, объемом около 180 мл. Предназначен для крепких алкогольных напитков, в том числе виски. В емкости с широким утолщенным дном удобно измельчать кубики льда, а также традиционные пряности и цедру.

Рокс, в отличие от олд-фэшн, имеет прямые стенки. Во всем остальном они похожи. Из каких бокалов пьют джин в чистом виде или с добавлением тоника? Рокс и олд-фэшн отлично подойдут для этого напитка.

Бокалы для пива

Разные сорта пива также принято подавать в разных сосудах. Все они довольно вместительны, ведь напиток с пеной употребляют большими порциями. Из всего разнообразия изделий можно выделить наиболее часто встречаемые модели пивных бокалов:

Бокал-тюльпан имеет утолщенную короткую ножку, а формой чаши он напоминает одноименный цветок. Минимальный объем — 250 мл.

Пивная кружка. Массивное изделие с ручкой.

Пивной стакан заужен у основания и расширяется у горлышка. Благодаря такой конструкции внизу концентрируется осадок, а сверху — пена.

Для горячих напитков

Горячий шоколад, латте, глинтвейн или грог… Провести вечер в кругу близких и насладиться потрясающими согревающими напитками — бесценно. Непременный атрибут уютной атмосферы — красивые и удобные бокалы. Их изготавливают из жаропрочного материала, например, закаленного стекла. Из каких бокалов пьют глинтвейн и другие горячие напитки:

Латте. Конусообразный стакан с высокими стенками. Он позволяет красиво презентовать многослойный напиток. Бывает с ручкой или без нее.

Айриш-кофе. Изделие с ручкой на невысокой устойчивой ножке. В зависимости от фантазии дизайнера, форма чаши может быть конусо- или тюльпанообразной.


Какие бокалы используются при сервировке

Легкое сухое белое вино или выдержанное красное? Экзотический коктейль или холодное пиво? Какие бокалы должны быть в доме, зависит только от ваших предпочтений и настроения. В каталоге ИКЕА вы подберете изделия для любого случая.

Мы рассказали, какие бокалы для каких напитков существуют. А теперь поделимся секретами сервировки праздничного стола:

Классический набор посуды для напитков — стакан для воды, бокалы для белого и красного вина, фужер для шампанского, рюмки для коньяка, водки и ликера.

Бокалы и стаканы располагают в один ряд справа от тарелок. Первым используется самый дальний из них.

У каждого напитка свое время и задача: аперитив перед трапезой усилит аппетит, основной и десертный — подчеркнут вкус блюда, дижестив после еды улучшит пищеварение. Стакан с водой стоит на столе в течение всей трапезы.

Все изделия должны быть выдержаны в едином стиле. В ИКЕА вы можете подобрать модели одной серии, а также же сочетать посуду из разных линеек.

Правила ухода и хранения

Любимые бокалы и стаканы будут радовать вас дольше, если за ними правильно ухаживать. Вот несколько советов, как это делать:

Как мыть

  • Изящные изделия из традиционного или хрустального стекла требуют особого обращения. Мойте их теплой, но не горячей водой, чтобы бокалы не помутнели.
  • Если вы делаете это вручную, используйте мягкую ткань. Жесткая губка или щетка может поцарапать поверхность.
  • В посудомоечной машине выбирайте деликатный режим. Убедитесь, что все изделия хорошо зафиксированы.

Как сушить

  • Не оставляйте посуду из прозрачного стекла в машине надолго — от влажности она может поблекнуть.
  • Сушите бокалы ножкой вверх, чтобы остатки воды не стекали в чашу.
  • Чтобы избавиться от разводов, сухую посуду протрите бумажной салфеткой или мягким полотенцем. Сделать это можно непосредственно перед сервировкой.

Как хранить

  • Не переворачивайте стаканы и рюмки. Ставьте их на дно, чтобы воздух циркулировал внутри чаши.
  • Бокалы и фужеры на ножках рекомендуется подвешивать вверх дном с помощью специальных держателей, таких как ФИНМАЛЬД или БЕСТО из нашего каталога. Так, вы не только обезопасите их от ударов, надежно зафиксировав, но и сэкономите пространство на кухне.

Источник