Какой жир в наших сосудах

Какой жир в наших сосудах thumbnail

В нашу эру основной причиной гибели являются поражения сердца и сосудов, в первую очередь это атеросклеротические бляшки.

Многие исследования прошлого века говорили, что бляшки в сосудах формируются из-за избыточного холестерина и жирной пищи, в которой много насыщенных жиров (сливочное масло, молоко, свинина, сало). Холестерин стал основной страшилкой, а яйца, как наиболее насыщенный холестерином продукт, рекомендовали вообще убрать из рациона.

Интуитивно это кажется правдой, организму действительно тяжело переварить много холодца, свинины, салата с колбасой и майонезом. На таком рационе можно быстро располнеть, да и желудочно-кишечный тракт не скажет спасибо. Но влияет ли такая пища на сосуды? Правда ли жирная и богатая холестерином пища формирует атеросклеротические бляшки?

Холестерин из пищи и бляшки в сосудах

Влияние холестерина на атеросклероз впервые отметили в прошлом веке. Кроликов кормили большим количеством холестерина, что провело к молниеносному развитию атеросклероза в сосудах. Результаты таких исследований были ошибочно перенесены на людей, врачи и диетологи начали пропаганду против холестерина из пищи.

Сейчас мы знаем, что реакция на холестерин у человека и разных видов животных кардинально отличается. И если у кроликов холестериновая диета разрушает сосуды, то у человека и, например, морской свинки реакция будет совершенно иной.

Известно, что у человека основное количество холестерина (около 80%) производит наша печень, остальное поступает с пищей. Генетически все люди делятся на компенсаторов и некомпенсаторов холестерина. Компенсаторов около 2/3, если они начинают есть, например, больше яиц, то их печень снижает выработку собственного холестерина, а если холестерина в пище мало, то печень увеличивает выработку собственного. В итоге холестерин остается в норме, то есть их организм способен компенсировать и регулировать уровень холестерина.

Оставшаяся четверть людей — некомпенсаторы — их печень не может делать такого. Если они увеличивают потребление холестерина, то он действительно увеличивается в крови. Но вместе с увеличением плохого холестерина (ЛПНП), провоцирующего рост бляшек, увеличивается и доля хорошего ЛПВП-холестерина, который очищает сосуды. В конечном итоге холестерин увеличивается, а липидный профиль не портится, что никак не влияет на атеросклероз.

Жирная пища и атеросклероз

Еще одним камнем преткновения стала пища, состоящая из насыщенных жиров (сливочное масло, животный жир, мясо). Считалось, что такая пища подрывает обмен веществ и провоцирует рост бляшек в сосудах.

Исследования последних лет также опровергают это. Выявлено, что употребление насыщенных жиров никак не влияет на состояние сосудов, риск ишемической болезни или инсульта.

А вот если такие жиры поменять на ненасыщенные (жирная рыба, авокадо, льняное масло, орехи), то организму от этого станет намного лучше. Такая замена снижает вероятность любых болезней и осложнений на сердце и сосудах. По некоторым данным, риск ишемической болезни снижается почти на 40%.

А что будет, если вообще убрать жирную пищу и заменить ее на углеводы?Так, клетчатка, фрукты и овощи, необработанное зерно полезны. Но чем больше обработаны такие продукты, тем хуже. Сладости, сладкие напитки, выпечка, макароны, белый хлеб просто убивают сосуды и подрывают обмен веществ. Такая пища в несколько раз увеличивает риск болезней сердца и сосудов, инсульта и ишемической болезни.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Какой жир в наших сосудахПрактически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.

Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.

Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?

Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему

Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.

Какой жир в наших сосудахВедь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.

Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.

Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).

Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.

С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).

7 самых вредных продуктов

Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.

1. Сахар

Какой жир в наших сосудахСахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.

Читайте также:  Допплерография сосудов брюшного отдела аорты

Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.

А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.

А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).

2. Алкоголь

Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.

Можно выделить следующие факторы его влияния:
Какой жир в наших сосудах

  1. Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
  2. Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
  3. Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
  4. Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.

Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.

3. Мясо глубокой переработки

Какой жир в наших сосудахКуриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.

Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.

А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.

А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.

4. Майонез и подобные соусы

Какой жир в наших сосудахДомашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).

А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.

Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.

А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.

Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).

5. Маргарин

Какой жир в наших сосудахКлассический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.

Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.

6. Газированные напитки

Какой жир в наших сосудахСодержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.

Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.

Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).

7. Курица механической обвалки

Какой жир в наших сосудахЧаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.

Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.

Противоречивая пища

Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?

Красное сухое вино

Какой жир в наших сосудахС одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.

А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.

Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.

Кофе

Какой жир в наших сосудахКофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.

Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.

Читайте также:  Лопнувшие сосуды в глазах и боль

В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.

Соль

Какой жир в наших сосудахСоль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.

Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.

И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).

Полезное видео

Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.

Источник

насыщенные жиры в продуктахДобрый день, уважаемые читатели! Информация о том, что насыщенные жиры вредны для организма, а особенно для сердца и сосудов, продолжает появляться в средствах массовой информации, которые любят пугать страшными заголовками об их вреде без каких-либо научных обоснований.

Но если разобраться глубже, то выясняется, что эти органические соединения призваны обеспечивать энергией клетки и ткани всего организма. Ведь организм состоит из белков, углеводов и жиров, которые необходимы в одинаковой мере для жизни.

Ниже будет рассмотрено, чем они являются, где содержатся, как взаимодействуют с организмом, их функции, а также будут приведены результаты проводимых научных исследований, изучающих воздействия жиров на организм.

В чем суть жиров этой группы и где они содержатся

Это соединения одноосновных жирных кислот, именуемых алкановыми и глицерина. Разница между видами жиров только в химических связях. Молекулы органических соединений напичканы водородом, что позволяет им оставаться твердыми даже при комнатной температуре. Есть целый ряд подобных соединений, различающихся только длиной молекулы.

Наличие или отсутствие двойных связей в значительной степени влияют на структуру жиров и их свойства. У алкановых жиров прямая структура, без изгибов, а у моно- и полиненасыщенных в структуре изгибы и изломы.

Физические свойства  

Физические свойства жиров, как правило, зависят от соотношения жирных кислот. Чем больше ненасыщенных – тем ниже температура плавления. Обычно алкановые органические жиры:

  • очень термостойкие (что очень ценно в приготовлении пищи);
  • при комнатной температуре твердые (хотя насыщенные жиры с короткими молекулами могут быть жидкими при температуре больше 30°C – кокосовое масло);
  • большая их часть животного происхождения.

польза или вред

Жиры говяжий и бараний входят в число лидеров по содержанию органических жиров. Есть несколько исключений из этого правила. Например, в продуктах растительного происхождения:  кокосах и авокадо также много жиров этого ряда..

Список продуктов, где наблюдается их присутствие

Избыток этой группы жиров в организме человека может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ученые разных стран рекомендуют придерживаться определенного уровня поступления жиров этой группы в организм вместе с продуктами питания. И эти рекомендации варьируют от 10 до 20% дневного рациона. Если выразить это в граммах, то получится примерно до 50 г жиров.

Но замечено, что увлечение такими продуктами насыщения, как жареные блюда, колбасы, чипсы или кондитерские изделия, всегда отмечается превышение установленной нормы потребления, даже если вы съели небольшую порцию.

В каких продуктах содержатся алкановые жиры

Содержание жиров в продуктах сильно разнится и поэтому, условно их можно поделить на несколько групп.

Продукты, содержащие более 80 г жиров на 100 г продукта. К ним относятся:

  • масло топленое и сливочное,
  • растительные и кулинарные жиры,
  • маргарин и сало.

Если неумеренно употреблять продукты этой группы в пищу, они обязательно спровоцируют отложения жиров и набор веса.

продукты содержащие жиры

Продукты, содержащие от 20 до 40 г жира. Более обширная группа продуктов, включающая такой список:

  • мясо жирных птиц (гуси и утки),
  • сметану и сливки с жирностью 20%,
  • колбасы, сосиски и мясо свиное,
  • шпроты,
  • халва, шоколад и пирожные.

Эту группу продуктов можно назвать рискованной, в отличие от первой группы, входящие сюда продукты можно есть, забывая про все предосторожности. И легко нарушить установленную меру.

Продукты, содержащие от 10 до 19 г жира. К этой группе относятся:

  • мясо кур и баранина,
  • сардельки из говядины и диетические колбасы,
  • сыры, творог жирный и мороженое сливочное,
  • яйца и жирные сорта рыбы (сайра, осетр, сельдь, сёмга),
  • икра.

Продукты этой группы диетологи рекомендуют к регулярному употреблению. Жирность в них низкая и они легко вписываются в любой рацион, являясь основой правильного питания.

Продукты, содержащие от 3 до 10 г. Сюда входят:

  • молочные продукты ( полужирный творог и жирный кефир, молочное мороженое),
  • постная говядина и баранина,
  • нежирные виды рыб (сельдь и ставрида, горбуша и скумбрия, килька),
  • сдоба и конфеты помадные.

Продукты содержащие менее 3 г жира

Эти продукты можно есть без опаски, если вы даже и превысите норму потребления, вреда не будет. Но необходимые жиры в организм поступят.

Продукты, содержащие менее 3г жира. Эти продукты считаются совершенно безопасными:

  • крупы и фасоль,
  • молоко обезжиренное и творог,
  • из рыб (щука и судак, хек и треска,
  • хлеб.

Данные продукты не запрещены даже тем людям, которые придерживаются диеты.

Исторические исследования о влиянии этих жиров на сердце  

После Второй мировой войны на Западе увеличился рост сердечно-сосудистых заболеваний. Ансель Ключи выдвинул гипотезу, основанную на ограниченных данных, имеющихся на тот момент.

Где говорилось, что возрастание сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) можно связать с изрядным употреблением животного жира, в составе которого много алкановых  жиров. Он представил данную гипотезу в 1955 году на рассмотрение Всемирной Организации Здравоохранения.

Читайте также:  Как вода попадает через корневые волоски в сосуды корня

Но взаимоотношения между жирами и заболеваниями сердца и сосудов, нужно было еще исследовать. Но Ансель Ключи к тому времени уже решил, что именно жиры являются причиной ССЗ, поэтому и подгонял данные таким образом, чтобы доказать свою гипотезу.

Если решить еще до того, как исследование началось, что ответ известен, то его очень легко будет найти. Эта фикция выразилась в том, что Ансель Ключи взял данные семи стран, которые «доказали» эту гипотезу и игнорировал данные из четырнадцати других стран.

Там скрывались и другие существенные недостатки, такие как в предположении по поводу высокого уровня холестерина – якобы это прямо влияет на увеличение риска ССЗ, а потребление сахара при этом в учет не принималось вовсе. Большинство современных ученых – врачи, диетологи, исследователи не воспринимают эти исследования как доказательные.

соттношение жиров

О чем говорят современные исследования  

С 1950-х годов проводимые исследования множились и выводы гораздо реже страдали от предвзятости. Изучая данные, собранные в 1998 году (которые проводились гораздо большим числом стран-исследователей, чем учитывал Ансель Ключи), можно видеть, что нет корреляции между болезнями сердца и потреблением жиров этого вида.

В 2011 году анализ данных 33 комплектов из перспективных эпидемиологических исследований установил, что нет взаимосвязи между потреблением насыщенных жирных кислот (НЖК) и риском развития ишемической болезни сердца.

Точно так же, когда Британские ученые в исследованиях 2014 г, содержащиеся в пище алкановые жиры заменили растительным маслом, результаты не дали убедительных свидетельств его пользы в профилактике ИБС. Количество доказательств, что связи между сердечными болезнями и потреблением жиров этого ряда нет, увеличивается с каждым новым научным исследованием.

Функции насыщенных жиров и польза   

Отвечая на вопрос, полезны ли жиры этого ряда, можно сказать. Да полезны, в определенных количествах.  Ведь они выполняют важные функции в организме человека, заложенные самой природой:

Увеличение уровня холестерина. Алкановые жиры увеличивают уровни как плохого, так и хорошего холестерина (высокой и низкой плотности). Во многих научных исследованиях  упоминается, это никакого влияния на увеличение риска заболевания сердца они не оказывают, а просто считаются элементом нормального функционирования сосудов и сердца.

Уровень гормонов. Любая еда влияет на уровень гормонов. Жиры этой группы,  не исключение. Несколько исследований обнаружили, что от рациона с включением  органических веществ во время физической активности повышается уровень тестостерона, но также и повышается и потребление его тканями и мышцами организма.

функции жиров

Обеспечение энергией. Большинство жиров являются отличным энергоисточником и содержат примерно 9 ккал на грамм, это вдвое больше чем от углеводов или белков. Более короткие молекулы органических веществ (тут пора вспомнить о кокосовом масле), легче преобразуются в энергию, и поэтому являются отличным источником быстрой энергии. Многие люди предпочитают в качестве энергоисточника жиры, потому как на уровень инсулина это не влияет.

Транспортировка витаминов – четыре из тринадцати необходимых витаминов являются жирорастворимыми (это D, A, Е и К), то есть они могут быть транспортированы по всему телу с помощью жиров.

Кроме этого, исследования показывают, что вместе с этими органическими жирами в организм человека попадают фосфатиды, жирорастворимые витамины и даже ненасыщенные жирные кислоты.

Структура клеток. Мембраны всех наших клеток состоят из смешения жиров. В дополнение к этому,  данный вид жиров содержит важная часть нервных клеток, называемая миелиновой оболочкой, способствующей быстрой передаче нервных импульсов.

Противовоспалительное воздействие. Некоторые жиры из этой группы, например, лауриновая и каприновая кислоты, обладают отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лауриновая кислота является более мощной из этих двух, и оба этих жира содержатся в кокосовом масле.

Терморегулирующая и защитная. Ученые заметили, что люди, имеющие отложения подкожного жира, более легко переносят чувство голода по сравнению с худыми. Вы и сами, вероятно замечали, что такие люди и мерзнут гораздо меньше. Почему, спросите вы? Лишь потому, что жировая ткань плохо проводит тепло, поэтому оно сохраняется внутри человека.

Но отложения жировые, укутывая внутренние органы и тело человека, выполняют еще и защитную функцию от повреждений механического характера.

Есть ли вред    

Расхожее мнение о вреде жиров ошибочно, их присутствие в организме является необходимым условием,  но важно соблюдать меру. А вот недостаток этого органического вещества, может привести к проблемам.

рацион здорового питания

Вред  жиров  заключается не в их присутствии, а в их избытке. Если человек без меры, ежедневно употребляет алкановые жиры, то они, естественным образом, начинают складироваться. В первую очередь отложения наблюдаются в печени и под кожей, которые могут провоцировать развитие некоторых заболеваний.

А кроме этого, есть риск накопления жира в кровяном русле. Присутствие его в крови, сокращает количество белка, являющегося основным видом транспорта для переноса молекул жира. А когда транспорта жировым молекулам не хватает, они еще более усиленно накапливаются, вызывая загустение крови, склеивание эритроцитов, что приводит в образованию тромбов.

Плотные сгустки крови перекрывают сосуды, нарушая питание внутренних органов, головного мозга, что в разы повышает риск инсульта.

В заключении можно отметить, что алкановые жиры позиционировались, как оказывающие вредное воздействие на сосуды и сердце, из-за предвзятых исследований и периодической необходимости в СМИ публиковать шокирующие заголовки.

В такие критиканские игры обычно играют не те, кто в действительности ищет истину, а пищевые концерны, медики или фармацевты, когда настает пора выдвигать на рынок новый продукт. В действительности же, эти жиры являются питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности и энергоисточником для поддержания здоровья организма.

Не злоупотребляйте продуктами, содержащими большое количество насыщенных жиров и будьте здоровы!

Какой жир в наших сосудах

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник