Кальцинаты сосудов головного мозга у детей

Кальцинаты сосудов головного мозга у детей thumbnail

В роддоме неделю назад во время узи головн.мозга были обнаружены кальцинаты 2шт по 3мм в левом островке Рейлевого.На повторное ужи только в месяц,с невропатологом не встречались еще,но кажется мне,что я с ума сойду от ожидания и страха.Кто-нибудь быть может встречался с подобным?

Островок Рейля. Кальцинаты м.б. исходом небольших кровоизлияний, могли появиться из-за внутриутробного инфицирования плода. Сами по себе они, на сколько я понимаю, опасности не представляют. Так что не паникуйте раньше времени, в месяц посмотрит невролог и сделаете повторно узи.

МамашаМаша,

Как гляну в выписку из роддома,что ребёнок в группе риска,так и представлЮ себе черти что….

а вы думаете куда деваются кисты, которые бывают при гипоксии ?

он либо кальцинируются,либо заполняются соединительной тканью.

strizh,

Педиатр приходила,на мой вопрос ,а чем же это чревато данное явление,с лёгкостью ответила-неразвитием ребенка.И тут мне поплохело…

Priestess ,

Педиатры разные бывают. К сожалению, иногда то, что они говорят, надо надвое делить.

Priestess автор темы:

И тут мне поплохело…

не переживайте, у детей хорошо компенсируются возможности головного мозга, работу отмерших участков могут взять на себя другие участки мозга (у самой недоношенка с ПВЛ), главное усиленно заниматься с ребенком, и всё будет хорошо)))

У нас было, объяснили, что образовались из псевдолейкомоляционных кист. Ребёнку сейчас 4г. Развитие по возрасту, но до 3 не говорила вообще.с 3,5 до 4 нагнала все, но лечили долго. Не знаю, причина в кальцинатах или в чем-то другом.сейчас все нормально

Сделайте повторную нейросонографию в УГМК у Митченко, там и аппарат отличный и специалист. И сразу сейчас запишитесь к неврологу не из поликлиники, а к кому-нибудь, кто на слуху.

это не я:

у детей хорошо компенсируются возможности головного мозга

+++

Посторонним В.,

Вот да, тоже в угмк это наблюдали. Правда я Митченко не советую, я больше Мартьяновой доверяю.

Аноним:

Правда я Митченко не советую, я больше Мартьяновой доверяю.

Мы были у Жуковой в областной и у Томенко в угмк, обе сказали, что смотрит хорошо именно Митченко, он сам невролог к тому же.

сами кальцинаты ничего плохого не делают,и с ними уже ничего не сделать. они просто свидетельствуют что в определенных участках мозга погибли клетки мозга, и эти пустоты заполнились другой тканью.

а уж как мозг ребенка скомпенсирует это-совсем другой вопрос.

при одинаковых исходных данных результаты могут быть разными.

пример у

[cit]

Посторонним В.:

если у вас ребенок развивается по возрасту, то и напрягаться особо не стоит.

Ничего ужасного нет. Не переживайте.

Посторонним В.,

А вот Жукова мне вообще не понравилась, сходила по совету форума… У каждого свое мнение). Другие врачи тоже не подтвердили ее предположений, были много где. А я то как перенервничала.

Аноним,

А я её и не советую :pardon:

Priestess автор темы:

а чем же это чревато данное явление,с лёгкостью ответила-неразвитием ребенка.И тут мне поплохело…

У некоторых “педиатров” или фельдшеров, считающими себя врачами у самих недоразвитие мозгов или чего-то там… Ляпнут не подумав, а совет грамотный дать ума не хватает

Сходите к грамотному специалисту, чтобы не переживать…

Вам сейчас никто не скажет толком, чем чревато или нет. С одной и той же бедой у разных детей свое развитие, отличное друг от друга может быть. Верьте в лучшее, занимайтесь и все будет хорошо. У нас тоже по неврологии не гладко. Лечимся, двигаемся вперед. Да, неврология накладывает проблемы в развитии на детей, не на всех. Удачи)

Источник

Обызвествления в черепе детей. Причины обызвествления в черепе

Иногда на рентгенограммах можно обнаружить обызвествления и инородные тела. Обызвествления в черепе детей могут быть физиологическими и патологическими. Физиологические располагаются на уровне сосудистых сплетений боковых желудочков, в шишковидной железе, серповидном отростке. У детей раннего возраста они встречаются редко и появляются постепенно с возрастом.

К патологическим обызвествлениям относятся опухолевые и неопухолевые. Из опухолей часто обызвествляются краниофарингиомы (70-85%), тератомы, хордомы, дермоиды; из глиальных опухолей – олигодендроглиомы, пинеаломы. При краниофарингиомах известковые массы находятся выше турецкого седла и несколько кзади. Локализация очень типична и не вызывает диагностических затруднений.

Читайте также:  Сужение сосудов головного мозга мрт

К неопухолевым относятся посттравматические, постинфекционные, паразитарные и дизонтогенетические обызвествления.

Дизонтогенетические обызвествления наблюдаются при внутричерепных ангиомах, энцефалотригеминальном ангиоматозе, туберозном склерозе. Ангиоматозные сосуды выглядят как нежные червеобразные обызвествления. При энцефалотригеминальном ангиоматозе обнаруживаются двуконтурные линейные тени обызвествлений, располагающиеся по ходу мозговых извилин, преимущественно в заднетеменных и затылочных областях мозга. Множественные, округлые и тяжистые обызвествления в поверхностных отделах мозга наблюдаются при туберозном склерозе.

К посттравматическим обызвествлениям у новорожденных и грудных детей относятся кефалогематомы. По верхнему контуру кефалогематомы обызвествляется твердая мозговая оболочка в виде тонкой полоски-скорлупы, позже известь можно найти и в толще бывшей гематомы. Иногда кефалогематома оссифицируется и имеет вид костной опухоли.

энцефалография у детей

При эпидуральных гематомах наряду с участками обызвествления наблюдаются истончения внутренней костной пластинки, а иногда – образование участков рассасывания кости. Если ребенок перенес тяжелую черепно-мозговую травму, протекавшую с субдуральным или внутримозговым кровоизлиянием, то при возникновении гематом могут образоваться обширные обызвествления, плоские в виде серпа или полулуния. Субдуральная гематома представляет собой инкапсулированное скопление крови в субдуральном пространстве. Гематома плоская и чаще всего односторонняя. При внутримозговых гематомах наблюдаются единичные множественные «коралловые» петрификаты.

Черепно-мозговая травма, перенесенная в раннем детском возрасте, при которой были отмечены переломы костей и подоболочечные гематомы, может привести к образованию участков рассасывания кости.

Подобные изменения можно наблюдать уже через 3-4 нед после травмы. Костные дефекты в результате рассасывания костей образуются, если травма произошла в возрасте до 3 лет. Это объясняется особенностями кровоснабжения костей черепа в этом возрасте.

К постинфекционным относятся обызвествления у детей раннего возраста после менингоэнцефалита, туберкулезного менингита, абсцесса мозга. Они могут быть единичные и групповые, крапчатого пли кораллового строения.

Паразитарные обызвествления у детей раннего возраста встречаются при токсоплазмозе и цитомегалии. Известковые включения в черепе при токсоплазмозе обнаруживаются у 40-50% больных, а при микроскопическом исследовании – у 85%. Петрификаты бывают множественные, полиморфные и располагаются в разных отделах мозга: теменно-затылочной, височно-лобной, мозжечке, сосудистых сплетениях. Размеры их колеблются от 2 до 10 мм в диаметре, форма – в виде узелков, палочек, черточек, гроздей. В связи с тем что при токсоплазмозе часто поражается орган зрения, кальцификаты можно обнаружить и в пораженном глазу. При цитомегалии обызвествления такие же, как при токсоплазмозе.

У новорожденных иногда можно обнаружить так называемый лакунарный череп. На краниограммах в области костей свода видны крупные овальные истончения, разделенные костными перегородками, напоминающие лакуны.

Лакунарный череп возникает в результате повышения внутричерепного давления или глубоких расстройств костеобразования во внутриутробный период. После рождения процесс не прогрессирует.

Лакунарный череп следует отличать от лакунарного остеопороза. Последний встречается у здоровых новорожденных и в клинике известен как «мягкий череп». Кости свода черепа при пальпации податливы, голова не увеличена в размерах. На краниограммах выражены ячеистые просветления на фоне нормальной картины свода черепа, рисунок костных перегородок между лакунами отсутствует. В возрасте 2-3 мес очаги лакунарного остеопороза исчезают.

– Также рекомендуем “Пневмоэнцефалография. Показания и техника пневмоэнцефалографии”

Оглавление темы “Методы диагностики в неврологии”:

1. Обызвествления в черепе детей. Причины обызвествления в черепе

2. Пневмоэнцефалография. Показания и техника пневмоэнцефалографии

3. Вентрикулография. Показания и техника вентрикулографии у детей

4. Ангиография. Показания и техника ангиографии у детей

5. Сцинтиграфия мозга. Радиоизотопная диагностика патологии нервной системы у детей

6. Компьютерная томография мозга. Эхоэнцефалография у детей

7. Электроэнцефалография. Показания и техника электроэнцефалографии у детей

8. Реоэнцефалография у детей. Электромиография

9. Показания к электромиографии. Техника электромиографии

10. Диагностика нарушений обмена веществ у детей. Генеалогический метод в неврологии

Источник

Кальцинаты сосудов головного мозга у детей

Мальчик 10 лет, весом 23 кг, рожденный от неродственного союза (роды прошли без осложнений); жалуется на головные боли пульсирующего характера на протяжении 1 года, преимущественно в лобной и затылочной областях, почти непрерывные; боли усиливались при кашле и мешали пациенту спать и учиться. Мальчик был госпитализирован после обострения головной боли, что сопровождалось неоднократной рвотой и парциальными приступами в виде клонических подергиваний мышц левой половины лица. Объективное исследование не обнаружило отклонений от нормы.

Читайте также:  Как избавиться от спазмов сосудов головного мозга при шейном остеохондрозе

Офтальмолог: не выявлено телеангиэктазий, экссудатов, ретинопатии, атрофии зрительного нерва или каких-либо других патологических признаков. Неврологическое исследование: ребенок в сознании, ориентирован, умеренно повышен мышечный тонус, оживленные глубокие сухожильные рефлексы, нерезко выраженный двусторонний положительный симптом Гордона, а также легкая ригидность мышц шеи и положительный симптом Кернига. Определяются мозжечковые симптомы: дисметрия (нарушение координации движений из-за утраты чувства расстояния, соразмерности и точности движений – прим.авт.), интенционный тремор, атактическая походка.

В анамнезе: туберкулезный лимфаденит в возрасте 2х лет, проводилось лечение противотуберкулезными препаратами.

Общий анализ крови, СОЭ, показатели функции почек и печени, уровни кальция, фосфата в плазме крови, щелочной фосфатазы, рентгенограмма грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости были в пределах нормы.

Кальцинаты сосудов головного мозга у детейРисунок 1 | Общий алгоритм дифференциальной диагностики

Серологические тесты не подтвердили эхинококкоз, токсоплазмоз, цистицеркоз, криптококкоз, цитомегаловирусную и ВИЧ-инфекцию.

Компьютерная томография показала признаки лакунарного черепа (определялись группы круглых, овальных или пальцевидных вдавлений на внутренней поверхности свода черепа, разделенные ребристыми выростами нормальной костной ткани в самых толстых частях лобной, теменной и верхней затылочной костей – характерный признак внутриутробного повышения внутричерепного давления или нарушения костеобразования – прим.пер.), а также обширные области интракраниальных кальцинатов, которые распространялись билатерально на глубокия* ядра мозжечка, границу белого и серого вещества, таламусы, область базальных ядер и капсулы.

Кальцинаты сосудов головного мозга у детей

Рисунок 2

а: на топограмме, которая проводится для разметки сканирования, хорошо видны лакунарный череп и интракраниальные кальцинаты.

b: КТ без контрастного усиления показала двусторонние кальцинаты в зубчатом ядре мозжечка;

с: несимметричная двусторонняя обширная кальцификация в области базальных ядер и внутренней капсулы, таламусов и

d: границы серого и белого вещества

На МРТ головного мозга определялись обширные области гиперинтенсивного в Т2ВИ и FLAIR сигнала, которые затрагивали перивентрикулярные области белого вещества, оставляя интактными U-волокна и мозолистое тело с кистозными включениями и признаками обструктивной гидроцефалии. Обнаруженные ранее на КТ кальцинаты были гипоинтенсивны в Т2- и Т1ВИ и показывали «выпадение» МР-сигнала в GRE.

Клиническая и рентгенологическая картины были классическими для лейкоэнцефалопатии с кальцинатами и кистами (LCC, также называемая синдром Лабруна – прим.авт.), которая осложнилась развитием обструктивной гидроцефалии.

Кальцинаты сосудов головного мозга у детей

Рисунок 3

На аксиальных Т2ВИ (a, b) и FLAIR (с, d) томограммах можно увидеть обширные области гиперинтенсивности белого вещества мозга, что говорит о лейкоэнцефалопатии.

Кальцинаты сосудов головного мозга у детей

Рисунок 4

Аксиальные Т1 и Т2ВИ сканы демонстрируют кисты в обеих гемисферах мозжечка, расположенные над третьим желудочком в пинеальной области; обратите внимание на расширение боковых желудочков в результате обструктивной гидроцефалии.

Нейрохирургическая команда рекомендовала установку вентрикуло-перитонеального шунта, но родственники пациента отказались от инвазивных процедур. Пациенту было назначено лечение вальпроевой кислотой и ацетазоламидом, которые давали симптоматический эффект.

Кальцинаты сосудов головного мозга у детей

Рисунок 5

Области “выпадения” МР-сигнала на GRE в области базальных ядер, таламусов и ядер мозжечка соответствуют кальцинатам.

Сочетание обширных церебральных кальцинатов, изменений белого вещества мозга и кист были описаны Labrune с соавт. в 1996 году под названием LCC. Это крайне редкое состояние, всего в литературе было описано около 10 случаев; оно встречается у детей и взрослых; время появления симптоматики до 59 лет. Классическая для этой патологии клиника прогрессирующего неврологического дефицита у ребенка предполагает огромный список дифференциальных диагнозов, однако существуют характерные рентгенологические признаки, которые позволяют поставить диагноз почти безошибочно.

При дифференциальной диагностике стоит помнить о таких паразитарных инфекциях, как эхинококкоз, нейроцистицеркоз, криптококкоз.

При нейроцистицеркозе имеются множественные кистозные включения с вариабельной* точечной кальцинацией; желатинозные псевдокисты и паренхиматозные кальцинаты описаны у ВИЧ-инфицированных больных при криптококкозе, однако результаты серологических исследований не подтверждали этих нозологий, тем более, для них не характерны проявления лейкоэнцефалопатии (поражения белого вещества).

У нашего пациента наблюдалось повышенное внутричерепное давление и связанный с кистой масс-эффект, которые являются основными проявлениями LCC.

Данные нейровизуализации тесно связаны с патогенезом. Типично заболевание проявляется двусторонними асимметричными кальцификатами в подкорковых ядрах и ядрах мозжечка, диффузным поражением белого вещества, множественными кистами разного размера с признаками накопления контраста в их стенках, и, изредка, кровотечением в кисты или паренхиму мозга. МР-ангиография обычно без отклонений от нормы, перфузионное исследование определяет гиперперфузию в стенках кист, что вместе с возможными кровотечениями наталкивает на мысль о сосудистых нарушениях.

Читайте также:  Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга что это

МР-спектроскопия, которая была проведена в некоторых случаях LCC, не выявила лактата и показала снижение пиков холина и NAA в областях пораженного белого вещества; эти изменения соответствуют содержанию воды в областях лейкоэнцефалопатии, в то время как от демиелинизирующего процесса ожидается высокий уровень холина. Возможно, отек белого вещества мозга связан с нарушениями ГЭБ. При проведении МР-спектроскопии содержимого кист типичных метаболитов для паренхимы мозга в них выявлено не было. При гистологическом исследовании в большинстве случаев обнаруживались волокна Розенталя (также встречающиеся при болезни Александера). Эти волокна, связанные с мутациями в гене, кодирующем глиальный фибриллярный кислый белок. (GFAP) представляют собой цитоплазматические включения в астроцитах, которые содержат белок промежуточной нити GFAP и небольшие белки теплового шока. Накопление волокон Розенталя может препятствовать нормальной функции астроцитов.

Помимо волокон Розенталя, наиболее частыми находками являются бледность миелина, ангиоматозные изменения сосудов мозга, микрокальцинаты и отложения гемосидерина.

Этиология заболевания в настоящее время не ясна. Кроме мутаций в гене GFAP, сообщалось также о связи мутаций в гене SNORD118 с данной нозологией.

Для окончательного подтверждения диагноза может проводиться биопсия, однако в большинстве случаев от этой инвазивной процедуры бывает больше вреда, чем пользы. Потому диагностика и дифференциальная диагностика в большей мере опираются на данные нейровизуализации, на основании данных которой можно сразу отсеять несколько схожих генетически обусловленных патологий.

Так, болезнь Фара, синдром Стерджа-Вебера и MELAS могут обусловливать интракраниальные кальцификаты, но без лейкоэнцефалопатии и кист. Синдром Кокейна представляет собой внутричерепные кальцификаты и диффузную лейкоэнцефалопатию, но без кист. Болезнь Гиппель-Линдау приводит к кистам мозжечка, но без кальцификатов и лейкоэнцефалопатии. Болезнь Александера представляет собой лейкоэнцефалопатию и кисты, но без кальцификации. Метахроматическая лейкодистрофия и адренолейкодистрофия приводят к диффузному поражению белого вещества мозга без кист и кальцификации.

Только LCC, Coats Plus синдром, синдром Айкарди-Гутьера, внутричерепная паразитарная инфекция и некоторые астроцитомы могут проявляться лейкоэнцефалопатией, кальцификатами и кистами. Coats Plus является системным заболеванием, связанным с мутацией гена CTC1. О внутричерепной паразитарной инфекции следует говорить после серологического подтверждения. Синдром Айкарди-Гутьера связан с мутацией TREX1. Астроцитомы предполагают повышение пика холина при МР-спектроскопии.

Кальцинаты сосудов головного мозга у детей

Рисунок 6

Аксиальные КТ-сканы (A, B) показывают двусторонние кальцинаты в области таламусов и хвостатых ядер, а также множественные кисты в обеих гемисферах мозга. Т2ВИ томограмма (С) показала диффузный патологический МР сигнал от белого вещества при сохранном сером веществе мозга. МРТ после введения контрастного препарата (D) показала, что киста в левой лобной доле демонстрирует неоднородное кольцевидное контрастное усиление.

МР-спектроскопия (E): с

нижение пиков NAA и холина в областях измененного белого вещества. Перфузионная МРТ (F) показала гиперперфузию в стенке кисты. Т2ВИ через 5 месяцев после болезни (G): крупная киста левой лобной доли уменьшилась, а меньшая по размеру киста левой лобной доли, наоборот, увеличилась.

Miao Wang и соавт. предложили следующую схему диагностики для случаев сочетания поражения белого вещества с интрацеребральными кальцификатами и кистами.

Источники:

  1. Pahuja, Leena, et al. “Labrune syndrome: A unique leukoencephalopathy.” Annals of Indian Academy of Neurology20.1 (2017): 59.
  2. Pessoa, André Luiz Santos, et al. “Leukoencephalopathy with cerebral calcifications and cyst: Labrune syndrome.” Arquivos de neuro-psiquiatria 70.3 (2012): 230-231.
  3. Karlinger, Kinga, et al. “Leukoencephalopathy, cerebral calcifications and cysts: a family study.” Journal of neurology261.10 (2014): 1911-1916.
  4. Sener, U., et al. “Leukoencephalopathy, cerebral calcifications, and cysts.” American journal of neuroradiology 27.1 (2006): 200-203.
  5. Wang, Miao, et al. “Leukoencephalopathy with cerebral calcification and cysts: cases report and literature review.” Journal of the neurological sciences 370 (2016): 173-179.
  6. Jenkinson, Emma M., et al. “Mutations in SNORD118 cause the cerebral microangiopathy leukoencephalopathy with calcifications and cysts.” Nature genetics 48.10 (2016): 1185.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник