Калий действие на сосуды

Калий действие на сосуды thumbnail

Автор статьи: доктор Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Что такое калий?

  • Что делает калий?

  • Натрий-калиевый насос

  • Симптомы дефицита калия

  • Баланс калия и натрия

  • Контроль кровяного давления

  • Дозировка

  • Побочные эффекты

‌‌‌‌Что такое калий? 

Калий  – это один из  электролитов , т.е. минеральных соединений, которые могут проводить электричество при растворении в воде. Электролиты всегда образуют пары; молекулы с положительным зарядом, например, натрий или калий, всегда сопровождаются молекулами с отрицательным зарядом, например, хлоридом. 

‌‌‌‌Что делает калий? 

Калий работает в тесном взаимодействии с натрием, а вместе эти два микроэлемента играют огромную роль в поддержании здоровья каждой клетки организма, участвуют в регуляции кровяного давления и сохранении здоровья костей, а также снижают риск возникновения хронических заболеваний. 

Калий участвует в поддержании:

  • водного баланса и распределения жидкости
  • кислотно-щелочного баланса
  • работы мышечных и нервных клеток
  • работы сердца
  • функции почек и надпочечников

‌‌‌‌Что такое натрий-калиевый насос?

В клетках нашего тела существует насос, который называют натрий-калиевым насосом. Питающийся химической энергией в форме АТФ насос выводит натрий из клеток и обеспечивает попадание калия внутрь клетки. В ходе каждого цикла работы насоса три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в нее. Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса. Необходимо учитывать, что более 95% калия в организме находится внутри клеток.1,2  

Среднее суточное потребление натрия находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг, и большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия или соли. Большая часть попадающей в организм соли связана с употреблением в пищу полуфабрикатов или готовой еды, что в результате дает количество потребляемой соли в размере от одной до трех чайных ложек в день. Какое количество натрия необходимо нашему телу в день? Как ни странно, это всего 200 мг, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления. 

Среднее потребление калия в Соединенных Штатах и многих других странах, напротив, находится на уровне ниже 2500 мг в день. Данное количество составляет около половины рекомендованного многими медицинскими организациями суточного потребления в 4700 мг для взрослых. 

Натрий-калиевый насос также поддерживает электрический заряд внутри клетки, что особенно важно для мышечных и нервных клеток. При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц. Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц и нервных клеток.

‌‌‌‌Какие существуют симптомы дефицита калия?

Дефицит калия характеризуется мышечными судорогами, спутанностью сознания, раздражимостью и нарушениями в работе сердца. Утомляемость и мышечная слабость также служат одними из первых симптомов дефицита калия. 

Эти симптомы сигнализируют о низком уровне запасов энергии в мышцах. Калий необходим для превращения содержащегося в крови сахара в гликоген, вещество, используемое для хранения сахара, содержащегося в крови, в мышцах и печени. Нехватка калия вызывает сокращение количества запасаемого гликогена. Поскольку гликоген используется выполняющими работу мышцами в качестве источника энергии, дефицит калия вызывает заметную утомляемость и мышечную слабость. 

Помимо недостаточного содержания калия в рационе, другими причинами, вызывающими дефицит этого микроэлемента в организме, могут служить значительные потери жидкости (пот, диарея или мочеиспускание) или же использование диуретиков, слабительных средств, аспирина и других медикаментов. Количество калия, выделяемое вместе с потом, может быть очень значительным, особенно при длительных тренировках во время жары. Спортсмены или люди, занимающиеся спортом регулярно, могут испытывать высокую потребность в этом микроэлементе. 

‌‌‌‌Почему баланс калия и натрия имеет значение?

Баланс натрия и калия имеет огромное значение для здоровья.3   Слишком высокое содержание натрия в рационе может вызывать нарушение этого баланса. Для большинства американцев баланс калия и натрия (K:Na) в рационе составляет 1:2. Это значит, что большинство людей потребляют в два раза больше натрия, чем калия. Однако для поддержания крепкого здоровья этот баланс должен выглядеть противоположным образом. Мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше. Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше. 

Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.

Продукт

Количество

Калий (мг)

Натрий (мг)

Баланс калий:натрий

Авокадо;

½ шт., средний размер

487

7

69:1

Банан, сырой

1 шт., средний размер

422

1

422:1

Черная фасоль, приготовленная без соли

1/2 чашки

305

1

305:1

Брюссельская капуста, сваренная на пару

1/2 чашки

248

7

35:1

Канталупа

¼ шт., средний размер

368

22

17:1

Морковь, сырая

1/2 чашки

205

44

5:1

Апельсин

1 шт., средний размер

232

1

232:1

Картофель, запеченный в кожуре

1 шт., средний размер

926

17

54:1

Изюм

1/2 чашки

543

8

68:1

Шпинат, вареный

1/2 чашки

420

63

7:1

Источник: База данных продуктов питания (Министерство здравоохранения США)

‌‌‌‌Как калий помогает контролировать уровень кровяного давления?

В идеале почки реагируют на повышенный уровень натрия в организме, выводя его вместе с мочой, но в ходе этого процесса из организма выводится и калий. Но при низком уровне калия возникают противоречия при работе почек. 

Почки несут ответственность за содержание калия в организме, особенно если уровень этого микроэлемента находится на низких значениях. То есть при высоком уровне натрия почки не смогут вывести лишнее количество этого микроэлемента, если в организме недостаточно калия, так как это приведет к дальнейшему снижению уровня последнего. В результате организм накапливает натрий и дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать уровень натрия. 

Это приводит к увеличению количества жидкости в организме и объема циркуляции крови. Кровяное давление по своей природе аналогично давлению воды, проходящей через садовый шланг. Увеличение количества воды напоминает по своему эффекту открытие крана. Если артерии жесткие или суженные, давление на сосуды будет расти вместе с ростом кровяного давления, а сердцу придется работать активней. Избыточное количество натрия также негативно сказывается на способность сосудов к расширению и сужению, а низкий уровень калия дополнительно усиливает этот эффект.

Читайте также:  Кремний для укрепления сосудов

Большое количество исследований продемонстрировало, что рацион с высоким содержанием натрия и низким уровнем калия играет важнейшую роль в развитии многих случаев высокого кровяного давления, повышая, таким образом, риск сердечного приступа или инфаркта. С другой стороны, рацион, богатый калием и содержащий небольшое количество натрия, может способствовать борьбе с высоким кровяным давлением. 

В то время как множество двойных контрольных исследований показало, что прием исключительно пищевых добавок с калием может давать заметный эффект при попытках контроля кровяного давления, оптимальные результаты может принести ограничение потребления натрия одновременно с приемом калия. Обычно в исследованиях с применением калия используются дозировки от 2,5 до 5 г в день, либо же хлорид натрия в рационе заменяется на богатую калием столовую соль с низким содержанием натрия. В идеале прием натрия не должен превышать 800 мг в день, но положительные результаты наблюдались даже при ограничении приема до менее чем 1500 мг в день при условии достаточного содержания в рационе калия.3-5

‌‌‌‌Сколько калия мне необходимо?

Пищевые добавки с калием  выпускаются либо в форме калиевой соли (хлорид и бикарбонат), калия, связанного с хелатами различных минералов (например, аспартат, цитрат и т.д.), или пищевых источников калия. Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США ограничивает количество калия, доступное в капсулах и таблетках, до всего 99 мг в одной дозе, поскольку прием таблеток с высокой концентрацией калия может вызывать тошноту, рвоту, диарею и язвенную болезнь. Однако использование солей с высоким содержанием калия и пониженным количеством натрия, как оказалось, является превосходным способом повышения содержания калия в рационе и одновременного ограничения потребления натрия. Заменители соли с хлоридом калия могут содержать от 240 до 530 мг калия в 1/4 чайной ложки.

Минимальный рекомендуемый уровень потребления калия в настоящее время составляет 2400 мг для женщин и 3400 мг для мужчин. Если рацион не в состоянии удовлетворить потребности организма в калии, необходимо применять пищевые добавки. Когда потребности в калии нельзя адекватным образом удовлетворить через рацион, терапевты выписывают рецептурные калиевые соли с дозировкой от 1,5 до 3 г в день. 

‌‌‌‌Существуют ли побочные эффекты при приеме калия?

Как правило, пищевые добавки с калием хорошо переносятся организмом. Пищевые добавки с калием (если иное не указано терапевтом) противопоказаны пациентам с серьезными нарушениями работы почек или принимающим большое количество рецептурных медикаментов, включая дигоксин (Ланоксин), калийсберегающие мочегонные средства (Алдактон, Дирениум и Мидамор), а также лекарства для снижения кровяного давления, относящиеся к классу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (например, Вазотек, Зестрил, Капотен, Лотезин и т.д.). Использование этих препаратов при приеме пищевых добавок с калием может приводить к избытку калия в организме.

Источники:

  1. Weaver CM. Potassium and health. Adv Nutr. 2013 May 1;4(3):368S-77S. 
  2. He FJ, MacGregor GA. Beneficial effects of potassium on human health. Physiol Plant. 2008 Aug;133(4):725-35. 
  3. Perez V, Chang ET. Sodium-to-potassium ratio and blood pressure, hypertension, and related factors. Adv Nutr. 2014 Nov 14;5(6):712-41. 
  4. Burnier M. Should we eat more potassium to better control blood pressure in hypertension? Nephrol Dial Transplant. 2019 Feb 1;34(2):184-193. 
  5. Aaron KJ, Sanders PW. Role of dietary salt and potassium intake in cardiovascular health and disease: a review of the evidence. Mayo Clin Proc. 2013 Sep;88(9):987-95.

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Влияние калия и кальция на сердце. Влияние температуры тела на сердце

Влияние ионов калия. Избыток ионов калия во внеклеточной жидкости приводит к слабости сердечной мышцы, уменьшению частоты сердечных сокращений и может вызвать также блокаду проведения импульсов от предсердий к желудочкам. Механизм этих влияний следующий: увеличение содержания ионов калия во внеклеточной жидкости вызывает уменьшение как потенциала покоя, так и потенциала действия. При этом сила сокращения миокарда прогрессивно снижается. Увеличение концентрации ионов калия в крови до 8-12 ммоль/л (что в 2-3 раза выше нормы) является смертельно опасным.

Влияние ионов кальция. Ионы кальция являются инициаторами мышечного сокращения, поэтому избыток ионов кальция увеличивает силу сокращения миокарда вплоть до формирования сокращений спастического характера. И наоборот, недостаток ионов кальция ведет к развитию сердечной слабости. К счастью, концентрация ионов кальция в крови поддерживается на постоянном уровне регуляторными механизмами, и нарушения сердечной деятельности, связанные с недостатком или избытком ионов кальция, встречаются крайне редко.

Влияние температуры на функцию сердца. Повышение температуры тела, например при лихорадке, приводит к значительному увеличению частоты сердечных сокращений, иногда даже в 2 раза. Это объясняется, прежде всего, увеличением проницаемости клеточных мембран для ионов, участвующих в генерации импульсов пейсмекерными клетками сердца. Снижение температуры тела до 15-20°С, приводящее к смерти, уменьшает частоту сердечных сокращений буквально до нескольких ударов в минуту. Сила сокращения сердца увеличивается при непродолжительном повышении температуры тела, например во время выполнения физической нагрузки. Слишком длительная гипертермия истощает метаболические системы миокарда и служит причиной сердечной слабости. Следовательно, оптимальная функция сердца в значительной степени зависит от регуляции постоянства температуры тела нервными центрами.

Читайте также:  Давление в жидкостях сообщающего сосуда

влияние калия и кальция на сердце
Минутный объем сердца при увеличении артериального давления до 160 мм рт. ст. не меняется. Если артериальное давление превышает эту предельную величину, минутный объем сердца резко снижается.

Повышение артериального давления (в физиологических пределах) не приводит к уменьшению сердечного выброса

На рисунке видно, что повышение давления в аорте не оказывает влияния на сердечный выброс, пока среднее артериальное давление не превысит 160 мм рт. ст. Другими словами, в норме (при систолическом давлении от 80 до 140 мм рт. ст.) сердечный выброс целиком и полностью зависит от местного кровотока во всех периферических органах и тканях, определяющего величину венозного возврата крови к сердцу.

В сердце имеется специальная проводящая система, функциями которой являются: (1) ритмическая генерация импульсов, вызывающих ритмическое сокращение сердечной мышцы; (2) проведение этих импульсов по сердцу. Благодаря проводящей системе предсердия и желудочки сокращаются последовательно: предсердия сокращаются на 1/6 сек раньше желудочков, что способствует полному наполнению желудочков кровью до начала их систолы. С другой стороны, проводящая система сердца обеспечивает одновременное сокращение всех участков желудочков для мощного подъема давления в них во время систолы.

Функции проводящей системы могут нарушаться при различных заболеваниях сердца, например связанных со снижением коронарного кровотока и развитием ишемии сердечной мышцы. Возникающие при этом нарушения сердечного ритма или последовательности сокращений предсердии и желудочков могут быть настолько выраженными, что приводят к смерти.

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Оглавление темы “Сердечная мышца. Сократительная функция мышцы сердца”:

1. Сердечная мышца. Физиология сердечной мышцы

2. Потенциал действия сердечной мышцы. Скорость проведения импульса в сердечной мышце

3. Связь между возбуждением и сокращением сердца. Роль ионов кальция в сокращении сердца

4. Сердечный цикл. Связь электрокардиограммы и сердечного цикла

5. Насосная функция желудочков. Функции желудочков сердца

6. Функция и физиология клапанов сердца. Кривая аортального давления

7. Насосная функция сердца. Оценка насосной функции сердца

8. Преднагрузка и постнагрузка на сердце. Механизм Франка-Старлинга

9. Внешняя регуляция насосной функции сердца. Вегетативная регуляция сердца

10. Влияние калия и кальция на сердце. Влияние температуры тела на сердце

Источник

Калий способствует укреплению мышц, улучшает метаболизм клеток и нормализует обмен веществ. Принимает участие в функционировании нервной и сердечно-сосудистой системы. Организм должен ежедневно получать необходимую суточную норму калия.

Калий

С быстрым темпом жизни, не все люди могут соблюдать правильный и сбалансированный рацион питания. Перекусы на ходу, жареная и жирная пища, фаст-фуд, сладкое и мучное приводит к дефициту калия. Большое содержание натрия в продуктах провоцирует быстрый вывод калия из организма. Важно соблюдать правильный рацион питания, кушать больше свежих фруктов, овощей и уменьшить количество соли в еде. Вы поможете организму получать больше калия с продуктами питания.

Способствует поддержанию водного баланса в организме и нормальной работе сердца. Повышает концентрацию магния и улучшает его физиологические функции. Предотвращает появление аллергии и способствует уменьшению отеков. Калий хорошо взаимодействует со всеми полезными элементами, поступающими в организм, но только при определенной их норме. Если увеличивается концентрация одного веществ, может уменьшиться количество другого, что в дальнейшем провоцирует нарушения в организме.

Продукты, содержащие калий

Для предотвращения нехватки калия, необходимо включить в свой рацион продукты богатые им. Выбирайте сезонные овощи, ягоды или фрукты, выращенные в садах и огородах. Откажитесь от импортного мяса, при прохождении этапа заморозки, оно теряет свои полезные свойства. Старайтесь есть больше зелени, укропа, петрушки, шпината. Даже зимой в ней содержаться витамины и минералы, только в меньшем количестве. Люди, которые соблюдают диету, часто убирают из своего рациона калорийные продукты. В них может быть много калорий, но столько же и полезных витаминов и минералов. Добавляйте их несколько раз в неделю в свое питание.

1. Шпинат.

В нем большое содержание витаминов и минералов, таких как калий, цинк, магний. Они способствуют выведению из организма вредного холестерина. Укрепляют иммунитет и предотвращают возникновение болезней сердца. Также большое содержание клетчатки в нем, улучшает работу кишечника. Выводит из организма вредные шлаки и токсины. Много калия содержится в свекольных листьях и другой листовой зелени.

2. Помидоры.

Большое количество калия содержится в помидорах. Они оказывают положительное влияние на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.

3. Фасоль.

Отлично подходит для снижения веса, ее часто кушают люди, которые сидят на диетах. Она способствует уменьшению аппетита и обладает антиоксидантными свойствами. Есть множество видов фасоли, но каждый из них богат калием, железом и клетчаткой.

4. Сухофрукты.

Они являются отличным вариантом для небольших перекусов. Количество полезных элементов, которое находиться в свежем фрукте, возрастает в сухом виде. Отлично подойдут финики, изюм, чернослив, курага, клюква, банан, инжир.

5. Молочные продукты.

Йогурт, кефир, ряженка являются отличными источниками калия. Лучше всего выбирать натуральную домашнюю продукцию. Они насыщены полезными бактериями, которые полезны для микрофлоры кишечника. Способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.

6. Лосось.

Его часто включают в правильный рацион питания. Он богат витаминами и минералами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма. Красная раба содержит жирные аминокислоты омега-3. Они предотвращают развитие атеросклероза, и способствуют выводу вредного холестерина из организма. Питают волосы и кожу необходимыми элементами. Калием богат не только лосось, но и другие сорта рыбы и морепродукты.

7. Тыква.

Она является естественным средством очищения организма. Обладает большим количеством калия, и рядом витаминов. Ее часто включают в лечебную диету, она способна предотвратить развитие многих заболеваний. В ней содержится мало калорий, и из нее можно приготовить множество блюд.

8. Авокадо.

Один из самых полезных фруктов, с большим содержанием калия, фосфора, железа, магния. Он оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос. Является универсальным, его применяют как в основных блюдах. так и в десертах, смузи.

Читайте также:  Как укрепить сосуды при повышенном давлении

9. Картофель.

Многие исключают его из своего рациона, из-за углеводов и крахмала. В нем содержится много калия, витаминов В6, С, клетчатки и железа. Необходимо несколько раз в неделю добавлять его в свое меню.

Роль калия для организма человека

Здоровье человека напрямую зависит от рациона питания. Ему необходимо уделять много внимания, и сделать его правильным и сбалансированным. Должно быть определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Нужно отдавать предпочтение еде, в которой содержится больше всего полезных витаминов и минералов. Калий способен постоянно регулировать водно-электролитный баланс в организме. Он поддерживает нормальное функционирование важных органов и систем. Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Калий поддерживает работу мягких тканей, из которой состоит печень, капилляры, почки, сосуды и другие органы. С помощью его солей, из организма эффективно выводиться лишняя вода, и уменьшается отечность.

Данный элемент, с помощью хрома и натрия регулирует водно-солевой обмен и баланс жидкости в клетках. Он оказывает положительное влияние на мышцы сердца, и всего тела. Его большая часть, содержится внутри клеток. В основном в мышечных волокнах, суставах, костях, печени, почках, жидкостях, нервах и тканях мозга. Люди, которые не принимают пищевые добавки с калием, и не придерживаются правильного рациона, подвержены возникновению его дефицита. Особенно он необходим спортсменам, у них во время занятий увеличивается потоотделение и с ним испаряется большое количество калия из организма. Необходимо ежедневно восполнять его суточную норму.

Функции калия в организме человека

1. Расширяет сосуды, и нормализует давление в них.

2. Предотвращает развитие заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

4. Защищает мышечную ткань.

5. Предотвращает развитие камней в почках.

6. Профилактика инсульта и инфаркта.

7. Помогает бороться с сахарным диабетом.

8. Выводит лишнюю воду и натрий из организма.

9. Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани и снимает воспаление.

10. Насыщает клетки энергией.

Причины недостатка калия в организме

Обычно нехватка калия возникает из-за неправильно рациона питания, или дисбаланса полезных элементов в организме. Первые признаки дефицита элемента в организме, можете не заметить сразу. Для того чтобы узнать причину его возникновения, нужно обратиться к специалисту. Он сделает необходимые анализы, и назначит курс лечения. Людям, живущим в быстром темпе жизни, часто не хватает времени следить за здоровьем организма. Поэтому, ощущение постоянной усталости списывают на чрезмерную нагрузку на работе или дома. Иммунная система становиться уязвимой к вирусным, и инфекционным заболеваниям. Начинает шелушиться кожа, становится дряблой и обезвоженной. Небольшие порезы и раны, медленно затягиваются и могут оставаться шрамы.

Появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, могут быть рвотные позывы и тошнота. Начинает развиваться гастрит и небольшие язвы.

Дефицит может провоцировать спазм кровеносных сосудов и повышать давление в них. Ночью, периодически может происходить спазм мышц, провоцирующий судороги. Резкая нехватка калия способна замедлить пульс, и человек начнет чувствовать недомогание и головокружение. Периодически могут быть обмороки, и необходимо сразу обратиться к специалисту. Из-за нарушений в работе кишечника возникают спазмы и вздутия живота.

Для того, чтобы избежать дефицита данного элемента в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания. Включить в него продукты богатые витаминами и минералами. Нужно отказаться от полуфабрикатов, жирной и жареной пищи, перекусов на ходу и фаст-фуда. Люди, которые страдают от нехватки данного элемента, подвержены появлению проблем со здоровьем, и изменениями внешнего вида. Начните принимать витамины и пищевые добавки с калием. Они помогут избежать его дефицита, и восстановить баланс полезных элементов.

Влияние переизбытка калия на организм

Основной причиной, по которой может возникнуть увеличение концентрации калия в организме является, нарушение работы почек. Если его количество в организме начнет возрастать, возникает риск развития гиперкалиемии. Данное заболевание оказывает негативное воздействие на мышечные волокна и нервы. Замедляется процесс обмена веществ, и ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избавиться от переизбытка калия необходимо обратиться к врачу. Он поможет выяснить причины его возникновения, и назначит лечение. Его чрезмерную концентрацию в организме не могут спровоцировать продукты питания. Это происходит толь впоследствии определенных нарушений или проблем, например таких, как: почечная недостаточность, травмы, ожоги, диабет. При лечении данной проблемы, курс лечения будет зависеть от концентрации калия в организме.

Суточная норма калия

Организм не может производить калий самостоятельно. Он попадает к нам с продуктами питания и пищевыми добавками. Суточная норма зависит от возраста, веса, и индивидуальных особенностей. Здоровому и взрослому человеку требуется 5 грамм калия в день. Эту норму необходимо восполнять ежедневно. Для того чтобы узнать свою норму, нужно сдать анализы.

Стоит придерживаться правильного и сбалансированного питания. Выбирать продукты с большим содержанием калия. В зависимости от концентрации его в организме, можете подобрать комплекс витаминов или пищевых добавок с данным элементом. Калий в виде капсул или таблеток при лечении дефицита, или переизбытка необходимо принимать по 3 таблетки – 3 раза в день. В целях профилактики по 1 таблетке – 3 раза в день после приема пищи, в течение одного месяца.

Стоит внимательно подойти к подбору препаратов. Соблюдать правила приема указанные в инструкции, и не превышать указанную дозу. Самостоятельное увеличение количества калия, приводит к нарушениям в организме. Также нарушение правил приема препарата может вызвать побочные эффекты такие, как тошноту, головокружение, рвоту, спазм мышц, аллергическую реакцию и нарушение в работе обмена веществ. Для нормальной работы функций всего организма необходим баланс полезных элементов. Если возникнет дефицит или избыток одного, он может повлиять на работу других элементов. Нужно соблюдать баланс витаминов и минералов в организме.

Источник