Калина для сосудов мозга

Калина для сосудов мозга thumbnail

Калина для сосудов мозгаНи для кого ни секрет, что от состояния наших сосудов напрямую зависит работа сердца и головного мозга. Так, при повышении холестерина — в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система.

Поэтому, крайне важно укреплять и поддерживать сосуды в здоровом состоянии.

Поистине целебными свойствами обладает калина — осенняя ягода с насыщенным красным цветом. С давних времен это растение применяется от различного рода патологий, и рецепты передаются из поколения в поколение.

7 полезных свойств ягоды

Калина для сосудов мозга Калина содержит в своем составе большое количество пектинов. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами — способствуют очищению крови от токсинов и свободных радикалов.

А дубильные вещества уничтожают патогенную микрофлору, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Калина полезна для нормального функционирования сердца и головного мозга. Входящие в её состав флавоноиды укрепляют сосуды, повышая их эластичность и проходимость. Среди прочего, эта ягода:

  1. помогает снизить кровяное давление;
  2. снижает уровень плохого холестерина в крови;
  3. нормализует пульс;
  4. отвар калины красной применяется при отеках, как мочегонное средство;
  5. снимает спазм сосудов;
  6. устраняет головную боль;
  7. улучшает работу сердца.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Калина для сосудов мозга

Калина, несомненно, приносит огромную пользу для нашего организма. Но есть у неё и ряд специфических свойств, которые для некоторых людей могут быть противопоказаниями.

Противопоказания

  • нельзя применять при подагрическом артрите (в калине много пуринов);
  • чаи и отвары из калины противопоказаны при отложении солей в суставах;
  • не рекомендована при повышенной кислотности желудка (стимулирует выработку желчи и соляной кислоты).

4 рецепта лекарственных средств на ее основе

Рецептов с калиной достаточно много, используются не только плоды, но и кора и листья растения — так как эти части также обладают лечебными свойствами.

1. Настойка

Калина для сосудов мозга При повышенном холестерине рекомендуется приготовить настойку калины на спирту или водке. Применять её можно и диабетикам.

Нам потребуется:

  1. 2 ст. ложки коры;
  2. 250 мл водки.

Заливаем кору и оставляем в темном месте на 10 дней. Желательно, чтобы оно было прохладным. Принимать настойку нужно по 20-25 капель три раза в день за 15 минут до еды. Курс составляет 14 дней. Через месяц лечение можно повторить.

Лечебные свойства:

  • нормализует обмен веществ
  • очищает сосуды
  • выводит шлаки и токсины

Противопоказания:

  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • нельзя беременным женщинам;
  • при подагре.

Для более детального ознакомления с рецептом можете посмотреть такое видео :

Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать настойку самостоятельно.

2. Смесь с медом

В сочетании с медом, положительные свойства калины усиливаются в несколько раз. Ведь оба этих продукта содержат в своем составе огромное количество активных веществ, комплексно воздействующих на организм.

Калина для сосудов мозгаЭта смесь показана при:

  • неврозах;
  • простудных заболеваниях;
  • высоком холестерине;
  • сердечной недостаточности;
  • авитаминозе.

Калина в сочетании с медом оказывает укрепляющее действие на сосуды, нормализует работу сердца, а также понижает давление.

Для чистки сосудов в народной медицине особую популярность обрел морс из толченых ягод с добавлением меда. К тому же, он способен устранять боли в сердце.

Нам понадобится:

  1. 200 грамм свежих ягод
  2. 150 грамм меда

Ягоды нужно потолочь (можно пропустить через мясорубку) до кашеобразной консистенции и добавить к ней мед. Настаивается получившийся морс 10 суток.

Употреблять лекарственное средство нужно по 1 столовой ложке два раза в день, за 15 минут до еды. Хранить нужно в холодильнике. Курс приема составляет семь дней.

Иногда в данном рецепте используется чеснок и лимон.

Противопоказаниями также являются:

  • тромбофлебит;
  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек.

Эта смесь противопоказана для людей, имеющих непереносимость продуктов пчеловодства.

3. Состав с добавлением хрена

Наравне с калиной, хрен является ценнейшим лекарством для сердца. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Калина для сосудов мозгаПодобная смесь:

  • снижает уровень плохого холестерина в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • снабжает сердце калием;
  • снижает риск инфаркта и инсульта.

Самым популярным рецептом является смесь калины, хрена и меда. Мед в данном случае служит природным консервантом, помогающим сохранить лечебные свойства других ингредиентов.

Нам понадобится:

  1. 100 грамм плодов калины;
  2. 100 грамм меда;
  3. 1 столовая ложка (с горкой) натертого хрена.

Ягоду нужно перетереть и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за час или пол часа до еды. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца. Прием можно повторять в течение года несколько раз.

Также в эту смесь добавляют чеснок, который, наравне с калиной и хреном, очищает и укрепляет сосудистые стенки.

Нельзя применять:

  • при заболеваниях ЖКТ в острой форме
  • при нарушениях работы почек
  • при проблемах в работе щитовидной железы
  • воспалительных заболеваниях печени

Нужно использовать свежий, только что натертый хрен. Чтобы он легче измельчался на терке, следует предварительно вымочить его пару часов в воде.

4. Варенье с лимоном и имбирем

Очень часто можно встретить рецепты калины с лимоном. Можно даже сделать варенье без термической обработки.

Калина для сосудов мозгаВ лимоне много витамина С, который укрепляет сосуды. Также полезно добавить в такое варенье имбирь.

Нам понадобится:

  1. 1 лимон;
  2. 30 грамм имбиря;
  3. 150 грамм калины;
  4. 100 грамм сахара.

Очищенный имбирь мелко нарезаем и смешиваем с заранее измельченным лимоном (можно прокрутить в мясорубке). Калину растираем до кашеобразной консистенции. Смешиваем все ингредиенты и хорошо мешаем. Затем нужно добавить сахар и оставить смесь на полчаса. За это время сахар растворится, и можно перелить варенье в банку. Важно хранить его в холодильнике.

Принимать нужно по 1 столовой ложке два-три раза в день. Курс приема составляет 1 месяц. Через месяц можно повторить.

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет (из-за наличия сахара в составе продукта);
  • болезни почек;
  • повышенная кислотность желудка.

Для лучшего ознакомления со статьей предлагаем посмотреть :

Другие необходимые продукты

Калина, хоть и обладает целым рядом целебных свойств, является далеко не единственное растением, помогающим нам восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Существует множество других, не менее хороших продуктов, которые улучшают работу сердечной мышцы.

Читайте также:  Ангиосклероз сосудов головного мозга

Калина для сосудов мозгаК ним относятся:

  1. Гранат.
  2. Чеснок.
  3. Клюква.
  4. Рябина.
  5. Сельдерей.
  6. Лимон.
  7. Имбирь.
  8. Мед.
  9. Куркума.
  10. Зеленый чай.

Как мы выяснили, красную калину можно, и даже нужно, применять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соки, отвары и морсы из этой ягоды оказывают на сосуды очищающее, укрепляющее и тонизирующее действие. Что особенно актуально для тех, у кого нарушен ритм работы сердца. Но нужно учитывать и противопоказания к употреблению данной ягоды.

Источник

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.

Шиповник

Шиповник полезен, прежде всего, огромным содержанием витамина С (его в нем в 40 раз больше, чем в лимонах!), а еще способностью активно помогать нашим сосудам. Он очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, способствует выработке красных кровяных телец и повышению уровня гемоглобина, поэтому его часто назначают при малокровии и склонности к атеросклерозу сосудов. Известна и способность шиповника понижать кровяное давление: отвар или чай ягод шиповника часто применяют при гипертонии.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах (а еще и в корнях шиповника), укрепляют сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость и хрупкость. Так, чай из шиповника прописывают детям при склонности к кровотечениям из носа, но и взрослым он поможет тоже: вместо того, чтобы пить аскорутин, достаточно “запарить” раздробленные сухие плоды шиповника (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка) в термосе на 6 часов и пить курсом, трижды в день, по стакану (детям – по полстакана).  Можно добавить в напиток ложечку меда – это заодно повысит сопротивляемость организма при сезонных эпидемиях ОРВИ.

 Яркие ягоды стараются собрать до заморозков. Подсушенные плоды хранятся до двух лет. 

Калина для сосудов мозгаШиповник очищает кровеносную систему, улучшает состав крови

Кизил

Красивые багрово-красные ягоды кизила собирают и в октябре, и не только для того, чтобы приготовить из них вкусное повидло или компот. В этой “подзимней” ягоде очень много витаминов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, а по содержанию витамина С и железа он практически рекордсмен.

Традиционно народная медицина рекомендует ягоды кизила при самых разных заболеваниях, от артрита и геморроя до экземы и диабета (кстати, кизил действительно отлично снимает сахарную нагрузку на организм). Но отдельно стоит способность кизила помогать нашей сердечно-сосудистой системе. Например, при проблемах с сосудами головного мозга, головных болях, внутричерепном давлении, при повышенном артериальном давлении кизил просто незаменим. Как и шиповник, кизил очень благоприятно воздействует на сосуды – укрепляет сосудистую стенку крупных вен и устраняет хрупкость капилляров. Поэтому напитки из ягод часто используют в народной медицине при воспалениях вен, венозной недостаточности, варикозе и отеках ног, а также при малокровии. Кизиловый чай полезен и при желудочных кровотечениях (разумеется, не как метод самолечения, а как подспорье к назначению врача). Единственное ограничение: в отваре кизила много танина, что людям с легковозбудимой нервной системой лучше не пить его на ночь – можно прободрствовать до утра.

Калина для сосудов мозгаКизил незаменим при проблемах с сосудами головного мозга

Барбарис

Еще в древней Греции барбарис использовали как средство для очищения крови, а на Руси настойку из барбариса (причем не только ягод, но и коры, и корней) применяли при самых разных кровотечениях. Кровоостанавливающим свойством обладает и сок барбариса, он же используется для выведения токсинов, очищения организма и замедления процессов старения. В официальной медицине спиртовая настойка барбариса назначается при маточных и климактерических кровотечениях. Благодаря большому содержанию дубильных и прочих полезных веществ барбарис активно используется в косметологии  для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек.

Недозрелые ягоды барбариса ядовиты, в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды ярко-красного или черного цвета. Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы – столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет, можно также хранить свежие плоды, пересыпав их сахаром или солью. Не стоит употреблять барбарис беременным – он может спровоцировать тонус матки.

Калина для сосудов мозгаБарбарис используется в косметологии  для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек

Облепиха

Эта рыжая ягода прекрасно переносит заморозку. В холодное время года она незаменима для профилактики самых разных заболеваний, повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза. А самое главное – регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми (благодарить за это стоит, опять же, витамин С и его “младшего брата” витамин Р). Ягода считается незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин Е, который в облепихе содержится в немалом количестве – антиоксидант, который предотвращает старение тканей (а стенки сосудов в данном случае не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Незаменима облепиха и при анемии, при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде – сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья, а также заваривают и пьют как чай.

Калина для сосудов мозгаРегулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов

Калина

Калина – ягода, которая в кулинарии немножко недооценена, зато очень любима народной медициной. Сезон заготовки калины – октябрь-ноябрь, когда после первых заморозков ягоды теряют свою терпкость и горечь. Как и в других “зимних” ягодах, в калине очень много витаминов С и Р, которые так необходимы нашему организму, особенно в ненастную погоду. Кстати, много этих витаминов и в коре калины: иногда вместо ягод заваривают именно ее и принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи. Можно ягоды и посушить, чтобы зимой готовить из нее компоты и отвары. 

Читайте также:  Допплерография сосудов головного мозга у детей что это такое

Помимо полезной “аскорбинки”, в калине очень много дубильных веществ, органических кислот и пектина, благодаря которым ее назначают для скорейшего заживления ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы сердца, отеках. Калиновый чай – это 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана. Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец, и – как следствие – уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.

Калина для сосудов мозга Настой из сухих ягод калины назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов

 Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония, созревает  в конце сентября и удерживается на ветвях почти два месяца. Собирают ягоды обычно после первых заморозков.

Плоды аронии богатые витаминами группы В, Р, С, РР, Е, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Ягоды нужно обязательно есть вместе с кожицей, так как наибольшая часть полезных веществ находится именно в ней, но и  сок черноплодки очень полезен – он укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное  давление, нормализует уровень холестерина.

Черноплодная рябина обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Ее используют для  остановки  кровотечений  и при плохой свертываемости крови,  лечат анемию, различного рода аллергии, ревматизм, сахарный диабет, корь, скарлатину, заболевания щитовидной железы и лучевую болезнь..Ягоды черноплодной рябины  являются прекрасным мочегонным средством, поэтому очень полезны при заболеваниях почек.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализовать работу кишечника, снимает желудочные спазмы, обладает желчегонным эффектом. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, делая их упругими и эластичными.

Аронию можно употреблять в свежем виде ( горсть ягод ежедневно или четверть стакана свежевыжатого сока), а можно переработать в заготовки – заморозить или высушить, приготовить компот, варенье, джемы, желе или сиропы.

Чаще всего из черноплодной рябины готовят различного рода настойки и отвары. Например, при повышенном давлении можно приготовить  такую настойку:3 ст. л. сухих ягод рябины залить двумя стаканами кипятка, перелить в термос и оставить на сутки. В профилактических целях будет полезен отвар  из черноплодной рябины (20 г сухих ягод + 200 мл кипятка, нагревать на слабом огне примерно 5-10 мин.). После остывания отвар нужно процедить и пить по полстакана в день.

Калина для сосудов мозгаСок черноплодки  укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное  давление

Источник

Плоды калины – ярко-красные костянки с горьковатым и вяжущим вкусом.

Калина обыкновенная – это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго – более 50 лет. Плоды этого кустарника – ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.

Польза и вред калины

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР.

Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов – калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества.

Калина обладает множеством полезных свойств.

Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.

Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.

Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз.

Калина полезна для мужского здоровья.

Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство – устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания.

Как калина влияет на давление?

Калина – хорошее средство для понижения давления.

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.

Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.

Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.

Как калина влияет на кровь?

Калина используется как разжижающее и антитромбозное средство.

Для крови калина – одно из самых целебных растений. Оно используется как разжижающее и антитромбозное средство. Полезен сок ягоды и для тех, кто страдает варикозным расширением вен. Известна калина своими очищающими свойствами. Также она эффективно понижает уровень холестерина в крови и способствует предупреждению атеросклероза сосудов головного мозга. При этом для лечения сердца и сосудов можно употреблять как ягоды, так и цветы с корой. Также калина повышает уровень гемоглобина.

Читайте также:  Средства от склероза сосудов мозга

Польза калины при простуде

Калина обладает уникальными свойствами в лечении простудных заболеваний.

Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.

Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день.

Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.

Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.

Морс из калины

Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. В период простуд этот напиток помогает в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма. Ягоды калины – настоящий дар природы!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговым фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1032-klyukvennyj-mors/

Сколько калины можно есть в день?

Есть калину нужно в ограниченных количествах – не более 5 ложек в день.

Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день.

Вред калины

Калину не стоит есть при обострении гастрита и некоторых других заболеваниях.

Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.

Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

Как заготовить калину на зиму?

Один из способов сохранить полезные свойства ягоды – заморозить и хранить в холодильнике.

Один из самых простых способов заготовить калину на зиму – это сварить варенье. Но в этом случае сохраняется не так много полезных свойств ягоды.

Существует множество способов, которые помогут заготовить калину без термической обработки.

Собирать ягоды для консервирования лучше кисточками – так их удобнее хранить. Поможет снизить горечь следующий способ. Плоды нужно положить в морозилку на несколько дней, а затем пробланшировать в кипятке несколько минут. После этого калину обязательно нужно тщательно промыть под струей воды. Только после всех этих операций можно приступать к переработке.

Самый простой способ заготовить плоды – это их заморозить. Калину можно замораживать кисточками (в этом случае их будет легче собирать с веточек). Перед заморозкой ягоды можно сложить на небольшом противне или подносе, либо тарелке. Поверхности стоит покрыть пищевой пленкой. Замораживают ягоды в морозилке около 3-4 часов. Особенности и правила замораживания других ягод можно прочитать здесь.

Хорошо хранится калина, перетертая с сахаром.

Еще один вкусный и полезный рецепт – калина, протертая с сахаром. Понадобится одинаковое количество ягоды и сахарного песка. Перед приготовлением калину нужно тщательно промыть и просушить. Для этого плоды можно выложить на марлю, сложенную в три слоя, и тщательно промокнуть, а затем оставить до полного высыхания. Затем ягоду нужно смешать с сахаром и размять толкушкой. При этом сахар нужно подсыпать постепенно, чтобы он распределялся равномерно. Раскладывать готовую смесь нужно в простерилизованные баночки.

Калину можно заготовить в меду. Для рецепта понадобится 1 стакан меда на 1 стаканчик готового пюре из калины. Для того, чтобы ушла горечь, плоды можно залить кипятком на 5 минут. Чтобы получить пюре, калину нужно засыпать в сито и протереть с помощью скалки. Затем в массу нужно добавить мед и тщательно перемешать, пока смесь не загустеет и станет однородной. Также из калины можно приготовить желе и сложить по баночкам до зимы.

Прекрасным средством от простуды будет «сырое» варенье из калины и лимона. Для него можно взять 200 грамм ягоды, 300 грамм сахара и 1 лимон. Сахар нужно смешать с перетертой калиной и мелко порезанным лимоном. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

Калину можно и засушить. Для этого веточки с ягодой можно поместить в печь, прогретую до 60-70 градусов.

Рецепты с калиной

Из калины можно приготовить вкусное варенье, желе, различные напитки.

С калиной можно приготовить вкусный и очень нежный пирог. Начинка у такого пирога может быть творожной, а украсит его как раз желе из калины. Ягодку можно добавить в пирожки с тыквой, пастилу, муссы. Получаются из калины и прекрасные салаты. Например, капустный салат с апельсином или морковью. Очень вкусным дополнением к мясу, рыбе или птице может стать калиновый соус. Для него понадобятся свежая калина, укроп, петрушка и специи. Также на основе калины готовят самые разные напитки, в том числе, алкогольные.

Выбирайте себе рецепт по вкусу и готовьте самые полезные блюда! Будьте здоровы!

Источник