Калина с медом чистка сосудов
Ни для кого ни секрет, что от состояния наших сосудов напрямую зависит работа сердца и головного мозга. Так, при повышении холестерина – в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система.
Поэтому, крайне важно укреплять и поддерживать сосуды в здоровом состоянии.
Поистине целебными свойствами обладает калина – осенняя ягода с насыщенным красным цветом. С давних времен это растение применяется от различного рода патологий, и рецепты передаются из поколения в поколение.
7 полезных свойств ягоды
Калина содержит в своем составе большое количество пектинов. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами – способствуют очищению крови от токсинов и свободных радикалов.
А дубильные вещества уничтожают патогенную микрофлору, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.
Калина полезна для нормального функционирования сердца и головного мозга. Входящие в её состав флавоноиды укрепляют сосуды, повышая их эластичность и проходимость. Среди прочего, эта ягода:
- помогает снизить кровяное давление;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- нормализует пульс;
- отвар калины красной применяется при отеках, как мочегонное средство;
- снимает спазм сосудов;
- устраняет головную боль;
- улучшает работу сердца.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Калина, несомненно, приносит огромную пользу для нашего организма. Но есть у неё и ряд специфических свойств, которые для некоторых людей могут быть противопоказаниями.
Противопоказания
- нельзя применять при подагрическом артрите (в калине много пуринов);
- чаи и отвары из калины противопоказаны при отложении солей в суставах;
- не рекомендована при повышенной кислотности желудка (стимулирует выработку желчи и соляной кислоты).
4 рецепта лекарственных средств на ее основе
Рецептов с калиной достаточно много, используются не только плоды, но и кора и листья растения – так как эти части также обладают лечебными свойствами.
1. Настойка
При повышенном холестерине рекомендуется приготовить настойку калины на спирту или водке. Применять её можно и диабетикам.
Нам потребуется:
- 2 ст. ложки коры;
- 250 мл водки.
Заливаем кору и оставляем в темном месте на 10 дней. Желательно, чтобы оно было прохладным. Принимать настойку нужно по 20-25 капель три раза в день за 15 минут до еды. Курс составляет 14 дней. Через месяц лечение можно повторить.
Лечебные свойства:
- нормализует обмен веществ
- очищает сосуды
- выводит шлаки и токсины
Противопоказания:
- заболевания почек;
- повышенная кислотность желудка;
- гипотония;
- повышенная свертываемость крови;
- нельзя беременным женщинам;
- при подагре.
Для более детального ознакомления с рецептом можете посмотреть такое видео :
Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать настойку самостоятельно.
2. Смесь с медом
В сочетании с медом, положительные свойства калины усиливаются в несколько раз. Ведь оба этих продукта содержат в своем составе огромное количество активных веществ, комплексно воздействующих на организм.
Эта смесь показана при:
- неврозах;
- простудных заболеваниях;
- высоком холестерине;
- сердечной недостаточности;
- авитаминозе.
Калина в сочетании с медом оказывает укрепляющее действие на сосуды, нормализует работу сердца, а также понижает давление.
Для чистки сосудов в народной медицине особую популярность обрел морс из толченых ягод с добавлением меда. К тому же, он способен устранять боли в сердце.
Нам понадобится:
- 200 грамм свежих ягод
- 150 грамм меда
Ягоды нужно потолочь (можно пропустить через мясорубку) до кашеобразной консистенции и добавить к ней мед. Настаивается получившийся морс 10 суток.
Употреблять лекарственное средство нужно по 1 столовой ложке два раза в день, за 15 минут до еды. Хранить нужно в холодильнике. Курс приема составляет семь дней.
Иногда в данном рецепте используется чеснок и лимон.
Противопоказаниями также являются:
- тромбофлебит;
- пониженное артериальное давление;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни почек.
Эта смесь противопоказана для людей, имеющих непереносимость продуктов пчеловодства.
3. Состав с добавлением хрена
Наравне с калиной, хрен является ценнейшим лекарством для сердца. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.
Подобная смесь:
- снижает уровень плохого холестерина в сосудах;
- нормализует артериальное давление;
- снабжает сердце калием;
- снижает риск инфаркта и инсульта.
Самым популярным рецептом является смесь калины, хрена и меда. Мед в данном случае служит природным консервантом, помогающим сохранить лечебные свойства других ингредиентов.
Нам понадобится:
- 100 грамм плодов калины;
- 100 грамм меда;
- 1 столовая ложка (с горкой) натертого хрена.
Ягоду нужно перетереть и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за час или пол часа до еды. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца. Прием можно повторять в течение года несколько раз.
Также в эту смесь добавляют чеснок, который, наравне с калиной и хреном, очищает и укрепляет сосудистые стенки.
Нельзя применять:
- при заболеваниях ЖКТ в острой форме
- при нарушениях работы почек
- при проблемах в работе щитовидной железы
- воспалительных заболеваниях печени
Нужно использовать свежий, только что натертый хрен. Чтобы он легче измельчался на терке, следует предварительно вымочить его пару часов в воде.
4. Варенье с лимоном и имбирем
Очень часто можно встретить рецепты калины с лимоном. Можно даже сделать варенье без термической обработки.
В лимоне много витамина С, который укрепляет сосуды. Также полезно добавить в такое варенье имбирь.
Нам понадобится:
- 1 лимон;
- 30 грамм имбиря;
- 150 грамм калины;
- 100 грамм сахара.
Очищенный имбирь мелко нарезаем и смешиваем с заранее измельченным лимоном (можно прокрутить в мясорубке). Калину растираем до кашеобразной консистенции. Смешиваем все ингредиенты и хорошо мешаем. Затем нужно добавить сахар и оставить смесь на полчаса. За это время сахар растворится, и можно перелить варенье в банку. Важно хранить его в холодильнике.
Принимать нужно по 1 столовой ложке два-три раза в день. Курс приема составляет 1 месяц. Через месяц можно повторить.
Противопоказаниями являются:
- сахарный диабет (из-за наличия сахара в составе продукта);
- болезни почек;
- повышенная кислотность желудка.
Для лучшего ознакомления со статьей предлагаем посмотреть :
Другие необходимые продукты
Калина, хоть и обладает целым рядом целебных свойств, является далеко не единственное растением, помогающим нам восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Существует множество других, не менее хороших продуктов, которые улучшают работу сердечной мышцы.
К ним относятся:
- Гранат.
- Чеснок.
- Клюква.
- Рябина.
- Сельдерей.
- Лимон.
- Имбирь.
- Мед.
- Куркума.
- Зеленый чай.
Как мы выяснили, красную калину можно, и даже нужно, применять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соки, отвары и морсы из этой ягоды оказывают на сосуды очищающее, укрепляющее и тонизирующее действие. Что особенно актуально для тех, у кого нарушен ритм работы сердца. Но нужно учитывать и противопоказания к употреблению данной ягоды.
Источник
Народные средства из калины известны со времен Древней Руси, рецепты приготовления калина для чистки сосудов передаются из поколения в поколение. Это значит, что калина красная имеет полезные свойства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для простых рецептов из калины можно использовать, как свежие, так и сушеные ягоды, которые заготавливали на зиму. Рецепты приготовления: на спирту или просто настойка – не сложные, и всем доступны.
От чего помогает калина
Настои и смеси из калины хорошо зарекомендовали себя для борьбы с сердечно-сосудистыми проблемами:
От аритмии
Природа аритмии в том, что на её появление влияют стрессовые ситуации и нервные потрясения. И тут могут помочь именно ягоды калины. Они содержат специфические вещества, устраняющие неврозы и снимающие беспокойство.
В результате приема народных средств из калины нормализуется частота сердечных сокращений.
Патология мерцательной аритмии в основном распространена у пожилых людей. Выражается она в хаотичных сокращениях желудочков сердца. В этой ситуации будут полезны свежие ягоды калины. Они улучшают кровоток и облегчают состояние.
От гипертонии
При систематических скачках артериального давления калина может стать первым помощником.
А всё из-за того, что калина обладает свойствами, понижающими давление и нормализующими состояние.
В комплексе с приемом калины от давления, рекомендуется делать дыхательную гимнастику.
От тахикардии
Чтобы нормализовать ритм сердечных сокращений, опять же поможет калина. Она содержит смолы и витамины, которые при регулярном попадании в организм, способны справиться недугом.
Важно! Калина – ягода, обладающая мощным и сильным воздействием на организм. Если решите принимать средства из калины, то нужно тщательно соблюдать дозировки и схемы приёма. Не жадничайте, следите за дозировками.
Настой из калины
Укрепляющая смесь калины с мёдом
Для приготовления средств из калины часто используется её сочетание с мёдом. Такое взаимодействие двух полезных составляющих, усиливает эффект оздоровления. Они дополняют действие друг друга.
Как готовить смесь при гипертонии, и как общеукрепляющее средство:
- Тщательно промыть ягоды калины тёплой водой (1 стакан).
- Пропустить ягоды через мясорубку или через блендер.
- Перемешать протертую калину с мёдом в равных пропорциях по весу.
Смесь принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст ложке. Хранить готовое средство нужно в холодильнике.
Настой из калины при аритмии
Для приготовления настоя потребуется 3 стакана свежесобранных ягод калины. Как готовить настой:
- 3 стакана ягод засыпать в 3-х литровую банку.
- Сверху залить 2 литра кипятка.
- Закрыть банку крышкой, накрыть полотенцем и оставить в тёмном место на 6 часов (минимум).
- Настоявшиеся ягоды процедить через сито, раздавливая их деревянной ложкой, чтобы косточки остались в сите. В результате выдавленный сок из ягод перемешать с настоем.
- По вкусу можно добавить всё тот же мёд или сахар (кроме диабетиков).
Принимать готовое средство нужно по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.
⚠️ Информация в статье носит познавательно-ознакомительный характер. Все ваши действия должны быть согласованы с лечащим врачом или иным специалистом своей районной поликлиники! Таков порядок, и нарушать его нельзя!
Добра и здоровья вам, дорогие читатели!
Канал Яндекс.Дзен
Источник
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.
Калина – одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод – при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека – и мозг, и сердце, и желудок, и печень,
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.
Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным,
-противовоспалительным,
-обволакивающим,
-вяжущим,
– желчегонным,
-слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
Это – поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.
Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок – хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.
Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно – при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.
Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины
Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины
Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).
Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!
Источник
Здравствуйте, Дорогие читатели!
С каждым днём мы приближаемся к зимушке – зиме, и хочется запастись настоящими витаминами, которые могли бы, и организм наш укрепить и от недугов защитить. А именно к таким относится Царская ягода калина. Мы вам расскажем о ягоде калине, о ее полезных свойствах, а так же противопоказаниях к применению и разных рецептов от недомоганий.
Состав ягоды калины:
· Витамины А и С;
· Фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь и йод;
· Кислоты – валериановая, уксусная, изовалериановая, олеиновая, муравьиная.
Свойства ягоды калины:
· Противовоспалительное
· Жаропонижающее
· Антисептическое
· Успокаивающее
· Тонизирующее
· Общеукрепляющее
· Ранозаживляющее
· Противовирусное
· Спазмолитическое
· Кровоостанавливающее
· Повышает аппетит
Калина: полезные свойства
1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.
2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.
3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной – лучше средство, чтобы сбить температуру.
4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.
5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.
6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.
7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.
8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.
9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.
10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.
11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.
Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.
Калина: противопоказания к употреблению
Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.
Калина: противопоказания
1. Низкое давление (гипотония), период беременности.
2. Гастрит в период обострения.
3. Наличие аллергии на ягоду.
4. Мочекаменная болезнь.
5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.
Всесторонне хороша калина. Полезные свойства ягоды нашли свое применение и в кулинарии. Калиной украшают десерты, мясные и рыбные блюда, из нее готовят соусы или просто употребляют в свежем виде. Польза ягоды действительно велика. Калина питает и насыщает организм всеми важными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека.
Виды приготовления ягоды калины:
· Свежевыжатый сок;
· Чай с калиной;
· Настойка из ягод;
· Отвар;
· Калиновое варенье
Калиновый сок: классический рецепт
· сахарный песок – 260 гр.
· вода питьевая – по факту
· калина свежая – 0,5 кг.
1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.
2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1-2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.
3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.
4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.
5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4-5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
Калиновый сок без варки
· сахар-песок – 250 гр.
· калина – 850 гр.
1. Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.
2. Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.
3. Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.
4. Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.
Калина от давления – рецепты приготовления
Чай
Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.
Как правильно заваривать
Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.
Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.
Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки
В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.
Отвар из калины
Калина считается по-настоящему уникальным растением, все части которого полезны для организма человека при лечении конкретного заболевания. Целебные свойства калины объясняют ее использование в нетрадиционной медицине, как дополнение терапевтического лечения.
Отвар на основе калины применяют при лечении острых и хронических форм таких болезней, как:
· воспаления ЖКТ;
· гипертония;
· эпилепсия;
· маточное кровотечение;
· простуда;
· лихорадка;
· невроз и истерия.
Отвар мороженных ягод калины с добавлением меда помогает при:
· кашле;
· хрипоте;
· простуде;
· поносе;
· желтухе;
· удушье;
· гипертонии.
Заливаем стакан плодов литром горячей воды и кипятим на большом огне 10 минут. По мере остывания процеживаем отвар и добавляем в жидкость 3 ложки меда. Принимать лечебное средство по 4 раза в день в количестве, которое указано в рецепте врача.
Калиновое варенье
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
Желаем Вам творческих идей и успехов во всех начинаниях!
Источник