Капуста для сердца и сосудов

Капуста для сердца и сосудов thumbnail

Капуста для сердца и сосудовПитание играет очень важную роль в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно подобрав диету, можно оказать неоценимую помощью своему здоровью.

В рационе, направленном на здоровье сердца и сосудов, особое место наряду с фруктами занимают овощи.

Какие именно овощи оказывают самое благотворное влияние и как их правильно употреблять,расскажем в нашей статье.

Почему так важно их употреблять?

Капуста для сердца и сосудовОвощи – это настоящая кладезь полезных веществ и элементов. Они содержат в своем составе:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • клетчатку.

При регулярном употреблении овощи защищают сердце и сосуды и нормализуют их работу. Они предотвращают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают течение уже развившихся болезней.

ТОП 8 овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы

В список самых полезных продуктов можно включить 8 овощей.

1. Помидоры

Капуста для сердца и сосудовТоматы при регулярном употреблении уменьшают риск развития нарушений сердечного ритма – экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии.

Входящие в их состав вещества нормализуют работу нервной системы, снижают ее возбудимость, таким образом предотвращая развитие гипертонии.

Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и благодаря этому снижает риск атеросклероза.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого вещества, томаты лучше употреблять после тепловой обработки вместе с растительными жирами – к примеру, можно добавить к ним подсолнечное или оливковое масло.

2. Морковь

Капуста для сердца и сосудовЭтот овощ богат разновидностью антиоксидантов – каротиноидами. Он содержит альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Эти соединения предотвращают повреждение тканей сердца свободным кислородом.

Свежий овощ, также как и морковный сок, обладает свойством повышать давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением.

Также при регулярном употреблении моркови она способствует предотвращению спазмов и расширению кровеносных артерий и вен.

Содержащиеся в этом овоще витамины и микроэлементы снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Морковные семена также способствует выводу шлаков из кровеносной системы.

3. Лук

Капуста для сердца и сосудовЛук богат кверцетином. Этот флавоноид обладает мощной антиоксидантной активностью. Он положительно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает общее состояние организма.

Кверцетин стабилизирует мембраны капилляров, укрепляет артерии и вены и снижает проницаемость их стенок, защищает ткани органов сердечно-сосудистой системы от повреждений и патологических изменений.

Также он понижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Кверцетин снимает спазмы артерий и вен, улучшая кровоснабжение тканей организма и избавляя от сосудистых головных болей. Еще одно его полезное свойство заключается в том, что он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Чтобы лук оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, употреблять его нужно в меру. Если включить его в рацион в больших количествах, он может вызвать повышение артериального давления и ухудшить ритм работы сердца.

Помимо кверцетина лук богат калием, улучшающим деятельность сердечной мышцы и работу сосудов.

4. Чеснок

Капуста для сердца и сосудовЧеснок помогает при гипертонии, аритмии, стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск инфаркта.

Полезные свойства чеснока объясняются в первую очередь высоким содержанием сульфида водорода. Это соединение воздействует на стенки артерий и вен и расслабляет их. Также чеснок богат антиоксидантами.

Полезнее всего он оказывается в свежем виде, а сушеный или прошедший термическую обработку чеснок уже не так эффективен.

5. Тыква

Капуста для сердца и сосудовТыква – еще один ценный источник калия.

Также она содержит витамин A, который облегчает течение стенокардии и уменьшает ее проявления.

Тыква очищает кровь и сосуды от плохого холестерина, снижая риск развития атеросклероза, снижает артериальное давление и улучшает кроветворение, препятствуя развитию анемии.

6. Перец

Капуста для сердца и сосудовОстрый перец понижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Эти полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием алкалоида капсаицина, который и придает перцу его жгучий вкус.

Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови и активизирует процессы его переработки и выведения из организма. Капсаицин также нормализует кровяное давление за счет воздействия на гены, которые регулируют сокращение стенок кровеносных сосудов.

Красный болгарский перец богат калием и железом. Он улучшает работу сердца, а также нормализует функцию нервной системы, в результате чего снижается риск возникновения гипертонии.

Болгарский перец нужно с осторожностью включать в рацион при аритмиях и ишемической болезни сердца. Он может ухудшить течение этих заболеваний, особенно при употреблении в больших количествах.

Читайте также:  Сосуды сердца пожилого человека

7. Свекла

Капуста для сердца и сосудовСвекла богата витамином B9, железом, йодом и цинком. Благодаря этому она оказывается полезной в профилактике заболеваний сердца и улучшает кроветворение. Свекольная ботва содержит большое количество калия и магния.

Эти минералы необходимы для поддержания нормального ритма работы сердца. При их дефиците развиваются нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.

Также для защиты сердца оказываются полезны витамины группы B, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата свекольная ботва.

8. Капуста

Капуста для сердца и сосудовКапуста содержит большое количество витамина C и клетчатки, которые очень важны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Она предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень холестерина и мягко очищает организм от шлаков.

Полезна оказывается как свежая, так и квашеная капуста. Но последнюю нужно включать в рацион в ограниченных количествах, так как она содержит большое количество соли, которая вредна для сердечно-сосудистой системы.

Листья капусты могут эффективно использоваться от сердечных отеков на ногах. Для этого нужно положить лист в морозильную камеру на 30 минут, а затем приложить к икроножной мышце.

Остальные

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, в рацион стоит включить и некоторые другие овощи:

  • Сельдерей укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, уменьшает риск развития гипертонии и атеросклероза.
  • Морская капуста оказывается полезной при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Она улучшает питание сосудов, снижает риск развития образования тромбов и уменьшает вероятность инфаркта.
  • Огурцы богаты витаминами C и K, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Они нормализуют работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Картофель поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, снижает содержание холестерина, защищает стенки сосудов от разрушения и препятствует появлению тромбов.
  • Шпинат богат фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием и каротиноидами. Он защищает стенки сосудов и предотвращает повышение кровяного давления.

Другие полезные продукты

Помимо овощей в рацион нужно включить другие продукты.

  1. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень триглицеридов и нормализуют ритм работы сердца. В больших количествах они содержатся в семге, тунце, сельди, скумбрии, анчоусах и сардинах.
  2. Орехи богаты аргинином. Эта аминокислота в небольших количествах вырабатывается в организме человека, но ее также необходимо получать вместе с пищей. При ее регулярном употреблении риск сердечного приступа снижается на треть. Также она защищает сосуды. Чтобы получать достаточное количество аргинина, нужно включить в рацион миндаль, грецкие и кедровые орехи.
  3. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Его употребление способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря содержащимся в его составе в больших количествах полифенолам оливковое масло оказывает защитный эффект на сосуды.
  4. Апельсины богаты пектинами, которые нейтрализуют вредный холестерин. Содержащийся в них антиоксидант гесперидин улучшает работу сосудов и снижает давление. Также эти фрукты богаты калием.
  5. Курага богата калием и антиоксидантами. Благодаря этому она предотвращает нарушение тонуса сердца и сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами. Двух горстей кураги в день достаточно, чтобы снизить риск повторного инфаркта.
  6. Овсянка содержит большое количество клетчатки, при употреблении которой снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Также она богата калием. Чтобы получить пользу для здоровья, нужно употреблять не готовые каши, которые достаточно залить кипятком, а овсяные хлопья, требующие варки.
  7. Шоколад богат флавоноидами, расширяющими кровеносные сосуды и препятствующие развитию гипертонии. Чтобы получить пользу для здоровья, в рацион нужно включить горький темный шоколад с высоким содержанием какао.
  8. Вино содержит антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов. Чтобы польза для организма перевешивала вред, этот алкогольный напиток нужно употреблять в небольших количествах. Также его можно заменить виноградом, который оказывает аналогичное положительное влияние на сердечную мышцу.

Капуста для сердца и сосудов

Чего следует избегать?

Чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем из сосудами, нужно снизить потребление продуктов с большим содержанием вредных жиров, сахара и соли.

  • Жирное мясо – говядина и свинина – а также другие богатые жирами продукты животного происхождения, такие как колбаса, сало и копченый сыр. Они способствуют увеличению содержания холестерина в крови и повышают риск развития атеросклероза.
  • Сладости – сахар, конфеты, торты и пирожные. При употреблении этих продуктов увеличивается концентрация холестерина в крови. Также они часто становятся причиной набора лишнего веса, из-за которого ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Соль: употребление ее в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего повышается кровяное давление. Также соль увеличивает риск возникновения атеросклероза.
Читайте также:  Чистка сосудов сердца по неумывакину

Также посмотрите видео:

Человеческое сердце может работать до 150 лет. Грамотно подобранный рацион с достаточным количеством овощей поможет каждому приблизиться к этой цифре. Благодаря правильной диете можно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов к минимуму и оставаться полным сил долгие годы.

Источник

– , ,

, – , . .

. , – . , , .

, , . , , , .

, , . , .

, , . .

, « , ». , .

, , . , , , , .

« » . . , .

– . «» . , , , , , . , , , .

. . , , .

– , . . , . . 1 .

. . . , , . , . . , .

, , . 150 95% , .

– , , . . , , . .

, , , . , .

– . , . .

. . , .

, . , – .

. , . , . 6 , , .

, . , , .

, , , .

. , . , .

, . – , , .

, . (, , .), . , , . , ( 2 ), . , , .

, , , . , . , . .

– , . , . , .

, , , – . . , «» . , .

, , , ,

– .

10 , .

– , . 5-6 , 50 .

. , , .

, , , , . . , . , .

, ( , , , , , ). , .

, , , , , , .

, -, -3- . , .

, , , – , , .

. D.

– ( ).

, , , -, . . , .

, , , , . .

. , . . , . , . , , , . , . , . , – . , .

: .

, , , . . , . , , .

, 9 .

, . , , .

( ), , .

. , , , , . .

, .

– , , . , .

, . .

, , :

,

– 100 – 50 () – 20

, , . 20 3-4 1 .

– 120 – 80

10 , , . 30-40 2-3 2 .

,

– 100 – 20

– 30

, , . 100-120 1 .

,

– 120 – 100 () – 20

, . . 100 2 40 .

– 150 – 30

, . 50 3 1 .

– 120 ( ) – 50

15 , . . 50-100 1-2 .

– 120 – 40

, . 50-100 1-2 2-4 .

– 120 – 100

, . . 100-120 1-2 .

– 80 – 50 – 2

. . , . 50 23 1 .

– 100

. . . 50 2 2 .

,

– 100 – 60 – 60 – 20

. . . , . 50-100 1 .

– 100 – 50

. . . 50-80 2 1 .

– 120 – 100

. , , . 30-40 3 1-1,5 .

,

– 100 – 100 – 3

. . , . 50 2 2-3 .

,

– 100 – 120 – 100 – 200 – 50

, , . 200 .

,

– 200 – 120 – 100 () – 30

, , , . 50 2-3 1 .

,

– 220 – 80

, . 100 2-3 2 .

– 250 – 200

. 50 2 2 .

,

– 200 – 200 – 150

. 50 2 2-4 .

– 250 – 200

. 100-120 2 .

,

– 250 – 200

, .

120-150 1-2 1-2 .

– 200 – 100 () – 20

, . 150200 1 1 .

– 200 – 100 () – 20

, , , . 50 2-3 2-3 .

– 300

() – 20

, , . 80 2 1 .

,

– 300 – 150 – 20

– 10

, , . 100 2 1 .

– 220 – 120 – 5

, .

80-100 2-3 1 .

– 300 – 120

. 100 1-2 1 .

– 250 () – 20

, . 50 3 1-2 .

– 120 () – 50 – 120

, 20 , , 2 . – 2 .

– 100 – 40 – 250

25-30 , , , . . – 2-3 .

– 150 – 30 – 200

, 10 , , . . – 1-2 .

– 150 – 30 – 2

, . 180 1 2-4 .

– 100 – 10 – 250

20 , . 20 50 2 . – 1 .

, ,

– 150 – 10 – 10 – 10 – 10 – 300

. 10 25 , .

50 4 . – 2 .

,

– 150 – 20 – 15 – 20 – 5 – 300

, 40 , .

. – 1 .

,

– 150 – 10 – 10 – 5 – 5 – 5 – 200

. 10 20 , , . . – 1 .

– 150 – 20 – 300

, 20 , , .

. – 1-1,5 .

– 120 – 10 – 200

25 , , .

. – 2 .

– 120 – 50 – 200

, 30 , . 100 2 2 .

– 100 – 10 () – 20 – 300

, 20 , , , , . 2-3 50-100 2 .

– 150

– 10

– 20

– 10

– 10

– 5

– 300

. 5 30 , , , . . – 2 .

, ,

– 120 – 5 – 10 – 5 – 5 – 250

. 5 25 , , , . . – 1-2 .

– 120 – 60 – 4

, . – 12 .

– 180 – 30 () – 20

, . 50

2-3 1 .

– 220 – 150

– 150 – 200 – 10

, , . 100 1 2-4 .

– 100 – 100 () – 20

. 40 2 1 .

– 150

– 80

() – 100

.

20 .

– 150 – 100 – 50

, . 50 3 1 .

– 200 () – 50 – 200

, 30 , , . . – 1 .

– 300 – 10 – 250

, 3 , . 20 3 , 100 . – 1 .

– 150 () – 30 – 250

, 10 , 3 , , . 100 4 . – 2 .

– 200 () – 20 – 100

20 ,

. 25 . – 1 .

– 200 – 50 – 50 () – 20

, , . 30-40 3 1 1,5-2 .

– 100 – 80 () – 20

. 30 30 2-3 .

,

– 150 – 10 – 5 – 5 () – 5 – 200

. 15 20 , , , . . – 7-10 .

– 150 – 120

Читайте также:  Размеры сосудов в сердце

. .

– 2 .

,

– 200 – 10 – 5 – 5 – 10 – 15 – 250

. 10 20 , , . . – 1 .

,

– 100 – 10 – 15 – 10 – 200

. 10 15 , . , . – 2 .

,

– 100

– 5 – 5 – 5 – 250

. 5 20 , .

, . – 1-2 .

– 100 – 10 – 200

, 20 , , . . – 2 .

– 100 – 3 – 300

, 15 , .

20 , , 1 .

– 200 – 5 – 100

, 15-20

, . 30 100 2 1 .

– 200 – 40 () – 20

, . 30-50 2-3 1 .

,

– 180 – 20 – 5 – 5 – 5 – 250

, , 10-15 , , , . 50 3-4 1-2 .

,

– 200

– 10

() – 10

– 10

– 5

– 200

. 10 20 , , .

. – 20 .

– 150 – 3 () – 15

, , . 150-170 1 1 .

– 250 – 100 () – 20

, . 30 4-5 1-2 .

,

– 100 – 80 – 80 – 5

. 100-120 2 2 .

Источник

Капуста – богатейший источник антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Этот овощ содержит витамин С и много растительной клетчатки. Сырая и недоваренная белокочанная капуста улучшает работу кишечника, препятствует запорам и зашлакованности организма. Сок свежей и квашенной капусты рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью. Но хранить его следует в холодильнике и не более 1 суток.

Народная медицина рекомендует применять кашицу из капусты для лечения плохо заживающих ран и ожогов. В косметологии она используется для уменьшения сухости кожи и осветления пигментных пятен. Сок капусты помогает при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Единственным недостатком такого лечения является повышенное газообразование, которое связано с активным разложением вредных веществ, скопившихся на стенках кишечника. Следует отметить, что последнее относится не ко всем видам капусты. Многие сорта не вызывают дискомфорта в кишечнике. Для ускорения процесса освобождения от шлаков лечение капустой нужно сочетать с очистительными клизмами, выполняя их ежедневно.

Бело – и краснокочанная капуста

Если на вашей даче растут эти два вида капусты, то можете считать, что вы обеспечены витаминами. В 150 г свежей капусты содержится около 95% суточной нормы витамина С, а также много витамина К.

В состав бело – и краснокочанной капусты входят такие вещества, как селен, магний и калий. Последний очень важен для нормальной работы сердца. Клетчатка капусты улучшает моторику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих хроническими запорами и имеющих избыточный вес. Для наилучшего эффекта салат из свежих листьев рекомендуется употреблять ежедневно.

Содержащиеся в капусте фенол, биофлавоноиды, индол и хлорофилл снижают пагубное воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая старение и развитие раковых заболеваний. А отваренные в молоке теплые листья капусты помогают справиться с суставными болями при артритах, полиартритах и подагре.

Красно – и белокочанная капуста обладает приятным сладковатым вкусом. Ее можно подавать в качестве салата или гарнира к мясу и рыбе, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Для сохранения цвета при термической обработке следует добавить небольшое количество столового уксуса или свежеотжатого сока лимона.

Сок белокочанной капусты способствует очищению организма и избавлению от лишних килограммов. В сочетании с морковным соком он является богатым источником витамина С. Такой коктейль поможет вывести из организма шлаки и токсины, а также улучшит состояние десен.

Народная медицина рекомендует капустный сок для лечения опухолей различной этиологии, а также при угревой сыпи и других проблемах с кожей. Последние часто являются причиной нарушений работы кишечника, а сок красно – и белокочанной капусты помогает устранить их.

Особенно полезна квашеная белокочанная капуста. Она является единственным растительным продуктом, который содержит витамин В12. Однако основным секретом ее полезного действия являются молочнокислые бактерии, которые образуются при добавлении соли. Брожение начинается через 6 часов, а чем дольше квасится капуста, тем более насыщенным вкусом она обладает.

Не следует добавлять соль в овощные соки, поскольку при этом теряется большая часть их полезных веществ. Кроме того, она оказывает дополнительную нагрузку на почки, которые и так активно выводят вредные вещества в процессе очищения организма.

Молочнокислые бактерии очень важны для кишечника, так как они являются активными участниками процесса пищеварения, восстанавливают его микрофлору и повышают защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекциями.

Конец ознакомительного фрагмента.

Источник