Каштановый мед для сосудов
Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.
Описание и отличительные черты
Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.
Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.
Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:
- Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
- Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
- Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
- Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
- Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.
Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.
Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:
- влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
- ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
- микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
- витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
- растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.
Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.
Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.
Каштановый мед – полезные свойства
Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:
- Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
- Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
- Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
- Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
- Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
- Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.
Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.
При каких заболеваниях применяется
Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.
- Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
- Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
- Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
- Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
- Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
- Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.
Применение в косметологии
Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.
Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.
Каштановый мед – как определить подделку
Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:
- Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
- Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
- Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
- Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.
ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.
Противопоказания
Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:
- сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
- аллергическая реакция;
- беременность, вскармливание;
- обострение болезней пищеварения;
- детям до 3 лет.
Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.
Источник
- Отличительные признаки каштанового меда
- Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?
- Состав, калорийность каштанового меда
- Польза меда
- Как определяют качество, натуральность каштанового меда?
- Как правильно хранить мед
- Использование каштанового меда в косметологии
- Применение меда в народной медицине
- Кому природный продукт не принесет пользы
Каштановый мед – этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому
особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками,
изысканным вкусом. Особую ценность придают исключительные лечебные способности,
богатый список микроэлементов и витаминов. В состав входят фитонциды, флавоноиды,
алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние
здоровья человека.
Отличительные признаки каштанового меда
Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые
«выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со
съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский
каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить
маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми
культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких
медоносных деревьев и растений.
Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой
массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок
получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» – терпкий,
несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При
переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.
Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает
стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в
которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную
сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального
сбора.
Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?
Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский
край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является
Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение
начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.
Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах
каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при
идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.
Состав, калорийность каштанового меда
Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от
числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде
находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30
элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт
имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы.
Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.
Польза меда
Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу
несколько функций в организме:
- Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия
радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки. - Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в
послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды. - Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального
средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги. - Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость
рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему. - Помощник сосудам, сердечной деятельности.
- Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает
помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.
«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими
достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний –
среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит,
язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.
Как определяют качество, натуральность каштанового меда?
В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется
сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до
3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных
продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат.
Способов проверки качества несколько.
Видео: Каштановый мед
Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи
на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если
присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок.
Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие
сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда:
натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам
нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.
Как правильно хранить мед
Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться
плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют
в полном объеме.
На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно
загустение, но это нормально для натурального продукта.
Видео: Как принимать каштановый мед
Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:
- Исключить доступ света;
- Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
- Выбрать помещение с небольшим % влажности;
- Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это
перебивает природный запах каштана.
Использование меда в косметологии
Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для
проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится,
сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом
микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент
оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы
ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими,
секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового
лекарства.
Применение меда в народной медицине
Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и
легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с
редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л.
каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2
часа.
Видео: Отзывы о каштановом меде
Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь
смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают.
Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно
внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.
Кому природный продукт не принесет пользы
Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную
аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб)
некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа.
Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность
использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости
большими порциями.
Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется
предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет,
не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат
пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед
поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник
Польза каштанового меда
Мы все любим мед за его полезные свойства, аромат и сладкий вкус. Известно, что мед полезнее, чем конфеты, шоколад или пирожные. Да. Это тоже простые углеводы, да и его нужно есть в меру. Но все-таки, когда пьем чай с медом, уверены – организму не вредим, а только лечим и гармонизируем. Ведь в нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, способных и вылечить, и наладить работу многих органов и систем организма, и продлить жизнь, и просто улучшить настроение.
Существует много сортов меда, их десятки, но знаем и любим мы тот сорт, которым когда-то угощали нас в детстве дедушка или бабушка. Кому-то по душе светлые сорта, кто-то любит более насыщенный вкус и цвет меда. В этой статье мы поговорим о каштановом сорте, разберемся в чем его польза и отличия от других сортов.
Обычно каштановый мед отличается темный, даже красноватый оттенок продукта. По вкусу он терпковатый, слегка горчит, с густым ароматом. Нектар для этого сорта пчелы собирают с деревьев съедобного каштана или с так называемого «конского», дикого. Поскольку насаждений каштановых деревьев не так много, такой сорт очень ценится и дорого оценивается, порядка тысячи или тысячи двухсот рублей за килограмм.
Больше всего каштанов в нашей стране встречается в районах Краснодарского края, Кавказа и Крымского полуострова. Также ими славятся и европейские страны: Франция и Италия. Каштаны цветут в течение двух-трех недель с мая по июнь, в некоторых местах до начала июля.
Состав каштанового меда
Каштановый мед содержит много полезных веществ, среди них: витамины, аминокислоты, минералы, воду (до двадцати процентов). Считается очень калорийным, поскольку в ста граммах его содержится более трехсот калорий. Значительная его часть приходится на углеводы. В сутки взрослому человеку вполне достаточно употребить две чайные ложки такого меда.
Состав каштанового сорта включает в себя много различных сахаров: фруктозу (до пятидесяти процентов), глюкозу (до сорока четырех процентов), что позволяет ему долго не кристаллизоваться (жидкая форма может сохраняться в течение двух лет), а также мальтозу, сахарозу и галактозу. Белков в нем мало, жиры не содержит.
Минеральные вещества представлены в виде калия, фосфора и кальция. Также водорастворимые и другие витамины: С (необходим для обменных процессов в организме, имеет антиоксидантное и иммуномодулирующее свойство), токоферол (антиоксидант), никотиновая кислота (нужна для метаболизма липидов и протеинов, тканевого дыхания), биотин (важен для регуляции обмена углеводов), фолиевая кислота (важна для формирования иммунитета и для процессов кроветворения), рибофлавин (помогает в процессу обмена веществ), холин (оказывает влияние на углеводный обмен и регуляция инсулина), пантотеновая кислота (необходима для формирования антител, синтеза нейромедиаторов и стимуляции перистальтики кишечника). Кроме это в нем есть органические кислоты, фитонциды, растительные гормоны и ферменты.
Полезные свойства каштанового меда
Благодаря богатому составу каштановый сорт меда обладает антиоксидантным свойством, которое позволяет выводить тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, что способствует предупреждению старения организма, предохраняет от образования онкологических заболеваний.
Иммуномодулирующие качества меда дают возможность укрепить организм, повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям, благодаря им человек быстрее поправляется после длительной болезни, операций. В периоды эпидемий простудных заболеваний защищает от болезни организм человека.
Антисептические свойства позволяют заживлять с помощью каштанового меда ожоги и гноящиеся раны. Уменьшает воспалительные процессы в организме, способен очистить слизистые и кожу, санирует мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт. Способен побороть вирусы, микробы и грибы.
Успокоительные качества этого меда помогают в борьбе со стрессами, в работе мозга, в нормализации сна.
Укрепляющее свойство положительно влияет на стенки сосудов, на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Отлично восстанавливает кровоток, нормализует давление.
Каштановый мед в медицине
В комплексной терапии назначается врачами как адаптогенное средство, улучшающие иммунные силы организма.
Используется при лечении заболеваний пищеварительного тракта, мочеполовой системы, болезней сосудов и сердца.
При железодефицитной анемии прописывается систематическое употребление каштанового меда.
При простудных заболеваниях активно применяется как отхаркивающее средство, как потогонное, болеутоляющее и жаропонижающее. Незаменим при лечении воспалительных очагов в легочной системе.
Для ускорения заживления ран и язв, дерматитов применяется как регенерирующее средство.
При глазных заболеваниях и при профилактике ретинопатии (поражении сетчатки глаза) рекомендовано употребление этого сорта меда, поскольку он способен оказывать положительное влияние на зрительный анализатор.
В лечении бессонницы, депрессии и истерии зарекомендовал себя в качестве эффективного средства, улучшающего сон, снижающего нервную возбудимость.
Рецепты народной медицины
При простудном заболевании рекомендуется приготовить сок редьки с каштановым медом: В небольшой редьке надо вырезать углубление и залить туда пару чайных ложек меда. Выделившийся сок необходимо пить по одной столовой ложке каждые два часа.
При язвах кожи нужно приготовить медовый компресс. Для этого надо взять лист капусты, смазать его медом и приложить к больному месту на целую ночь.
В косметических целях также широко используют каштановый мед. Его добавляют в маски для проблемной кожи, при угревой сыпи, шелушении, при сухой коже. Для приготовления такой маски можно смешать три растолченных таблетки ацетилсалициловой кислоты, несколько капель фильтрованной воды и одной чайной ложки каштанового меда (жидкого). Нанести на кожу лица и шею, область декольте минут на двадцать, затем смыть водой.
А вот рецепт восстанавливающей и тонизирующей маски: взять столовую ложку жидкого меда, капель десять сока лимона и небольшое количество толокна (овсяной муки). Нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть водой.
Также каштановый мед активно используют, чтобы помочь секущимся и ломким, выпадающим волосам, укрепить их.
Определение качества меда
Один из старых проверенных методов определения качественности меда заключается в том, чтобы нанести на поверхность (бумаги или руки) слой меда, а затем по нем провести химическим карандашом. При добавлении в мед сахарного сиропа, он приобретет синий оттенок. Если этого не произошло – мед натуральный.
Несколько капель меда нанесите на бумагу или газету и подожгите – настоящий мед не станет гореть.
Но все-таки самый верный способ определить, качественный мед куплен Вами или нет – это профессиональная экспертиза.
Хранение каштанового меда
Для хранения любого меда рекомендуется использовать керамическую или глиняную посуду, но самым лучшим вариантом станет стеклянная тара. В чисто вымытую и хорошо высушенную стеклянную банку переложите купленный мед и тщательно укупорите ее, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку. Хранить такую банку нужно в темном прохладном месте. И тогда даже в течение нескольких лет Ваш мед сохранит все свои лечебные свойства и замечательный вкус. В первый год хранения каштановый мед должен оставаться жидким, а затем начнет постепенно засахариваться.
Помните о том, что солнечный свет может разрушить витамины, содержащиеся в меде. Идеальная температура хранения для меда от минус шести до плюс двадцати градусов. В помещении, где он хранится, влажность воздуха должна быть минимальной, иначе мед впитает лишнюю влагу и может забродить, а значит, испортиться и стать опасным для здоровья. Рядом с емкостью, где находится мед, не должно быть никаких сильно пахнущих веществ, в противном случае он впитает лишние запахи и потеряет свой первоначальный аромат.
Противопоказания к применению каштанового меда
И в заключении важно напомнить о том, что использовать мед можно только тем людям, у которых нет его индивидуальной непереносимости (ведь так бывает, что на определенный сорт есть аллергия, на другой – нет). И запрещено больным сахарным диабетом, детям до года-полутора (по рекомендации детского доктора Е. Комаровского), аллергикам, при печеночной недостаточности, людям с избыточным весом, при низкой свертываемости крови. Каштановый мед не рекомендуется к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям.
Ограничить потребление такого меда следует людям, страдающим гипертонией, тахикардией, имеющих сложности с ритмом сердца, поскольку он способен его ускорить.
Перед тем, как попробовать мед, необходимо, во избежание патологической реакции, сделать кожную пробу: нанести на локтевой сгиб тонкую полоску меда и оставить на несколько часов (лучше на ночь). Если покраснение, кожный зуд отсутствуют – мед можно использовать в пищу.
Надеемся, что статья окажется для Вас интересной, и употребление каштанового меда принесет Вам только пользу.
Статью проверил и опубликовал Papa Vlada.
Первоисточник статьи на сайте про Мед.
Источник