Керамические сосуды для хранения

Банка для чеснока (0,6л)
Маленькая баночка для хранения чеснока сделана из натуральной красной глины и обработана методом чернолощения. Такая глиняная банка небольшого объема подходит для хранения чеснока на кухонном столе, в шкафу или в кладовке. Давно известно, что корнеплоды лучше всего хранить в глиняных емкостях. Такая глиняная банока для хранения чеснока заменит вам привычные пластиковые контейнеры, пакеты и другие способы хранения овощей.
А цвет баночки отлично впишется в любую кухню. Сделает обстановку на кухне теплее и комфортнее.750.00 руб.
Глиняная банка для хранения чеснока (1,3л)
С давних времен доказано, что глиняные горшки лучше любых других емкостей способны сохранить урожай. Весь секрет в пористости красной глины и специальных отверстиях, которые позволяют воздуху циркулировать внутри горшка. Поэтому Ваш урожай останется свежим и крепким. В глиняных горшках на 1 литр очень удобно хранить чеснок или небольшое количество лука. Такой горшок для чеснока будет отлично смотреться на кухне!
660.00 руб.
Чернолощеная глиняная банка для чеснока (1,3л)
Небольшой горшочек из красной глины для хранения чеснока на кухне в квартире или на даче. Отличный способ сохранить свой урожай чеснока свежим и крепким. Благодаря пористой структуре глины и специальным отверстиям в стенках глиняного сосуда, внутри горшка создается оптимальная атмосфера для сохранения овощей. К тому же, такой чернолощеный горшок будет отлично смотреться даже на самой современной кухне. Он выглядит очень стильно!
690.00 руб.
Керамическая банка для хранения чеснока (1,3л)
Глиняный горшок, сделанный вручную опытным гончаром, отдавшим частичку любви и теплоты своих рук, несомненно пригодится в быту любой хозяйки.
Небольшой литровый объем, отличные эксплуатационные качества делают глиняный горшочек незаменимой вещью на кухне. В нем можно хранить лук и чеснок и быть уверенным, что они не потеряют своих полезных свойств и свежести. Удобно и практично!
Эстетичный внешний вид, приятный разбелёный зеленый цвет освежит кухонный интерьер.
690.00 руб.
Глиняный горшок для хранения чеснока (1,3л)
Глиняный горшок с отверстиями для хранения чеснока просто незаменим для хранения небольшого количества чеснока или лука. Благодаря пористой структуре обожженной красной глины и специальным отверстиям в стенках сосуда, внутри горшка создается самая благоприятная среда для сохранения овощей свежими. К тому же, такой горшок не стыдно поставить на видное место. Напротив, — он будет отлично смотреться на кухне!
660.00 руб.
Чернолощеный горшок для чеснока (1,3л)
Лощеный глиняный горшок темно-коричневого цвета с рельефной резьбой и отверстиями стилизованными под «Чеснок».
Зачем наши предки лощили керамические изделия? При лощении верхний слой глины становится плотным и практически не пропускает влагу. Лощеные глиняные горшки лучше любых других емкостей способны сохранить урожай.
Сделан вручную из экологически чистой красной глины, легкая небрежность граней имитирует деревенский стиль. Поверхность гладкая, приятная на ощупь и препятствует оседанию жира, который всегда есть на кухне.
690.00 руб.
Керамический горшок для чеснока (1,3л)
Глиняный горшок представляет собой прекрасный образец классической русской кухонной утвари, подходит для хранения лука или чеснока.
Сделан вручную из экологически чистой красной глины, покрыт агнобом нежного желтого цвета.
Благодаря отверстиям в форме зубчика чеснока и пористой структуре обожжённой глины внутри создается благоприятная среда, чеснок долго сохранятся свежим и крепким, и вам не придется бежать в магазин в самый неподходящий момент.
Глиняный горшок для хранения лука или чеснока сделает интерьер вашей кухни по-настоящему домашним и уютным.690.00 руб.
Горшок из глины для хранения чеснока (1,3л)
Глиняный горшок с рельефной резьбой и отверстиями стилизованными под «Чеснок» еще один образец домашнего «погреба» для овощей.
Снаружи поверхность горшка покрыта агнобом приятного мятного цвета, в результате чего поверхность становится гладкой, приятной на ощупь и препятствует оседанию жира, который всегда есть на кухне хлебосольной хозяйки.Эргономичная квадратная форма со скругленными краями впишется практически в любой интерьер. Объем 1,3 литра это примерно 2-3 месячный запас чеснока для семьи.
Природные свойства глины и отверстия в изделии обеспечат оптимальный микроклимат и воздухообмен, чеснок сохраняется в целости и сохранности.
Наши глиняные горшки — это удобный и надежный способ хранения корнеплодов!
690.00 руб.
Глиняный горшок для чеснока (1,7л)
Объем — 1,7 л. Высота — 24 см, Диаметр горлышка — 10 см.
Материалы — красная глина.
Производство — Россия.
- Наши горшочки для хранения овощей сделаны из натуральной красной глины.
- Отверстия в горшках и пористость красной глины позволяют воздуху циркулировать внутри керамической емкости, создавая оптимальную атмосферу для хранения овощей.
790.00 руб.
Горшок для хранения чеснока (1,7л) голубой
Емкость для хранения чеснока сделана из красной глины, что делает ее безопасной для здоровья. В глиняных емкостях для чеснока можно хранить овощи для ежедневного употребления. Такие глиняные горшки с отверстиями используются уже не одно десятилетие. Это очень эффективный, удобный и красивый способ хранения корнеплодов.
820.00 руб.
Керамический горшок для чеснока (1,7л)
Лучший вариант для хранения овощей — это без всяких сомнений наши глиняные горшки с отверстиями! Такие горшочки сделаны вручную из натуральной красной глины, поэтому они отлично пропускают воздух, что и позволяет овощам сохранять свою свежесть. Они заменят Вам любые другие емкости для хранения овощей, — ведь они не только удобны, но и отлично смотрятся в интерьере кухни. Чернолощеные горшки для хранения чеснока подойдут даже для самой современной кухни!
820.00 руб.
Горшок для чеснока «Крынка» (1,7л) чернолощение
Изящный чернолощеный горшок в форме крынки с отверстиями прекрасно подходит под хранение чеснока или лука. В этом горшочке поддерживается оптимальный микроклимат для длительного хранения чеснока, а также других овощей. Применена техника чернолощение, что делает горшок еще более прочным. К тому же он великолепно смотрится в любом кухонном интерьере.
890.00 руб.
Источник
Разнообразие гончарных изделий, которые изготавливались на Руси, внушительно. Однако, чтобы почувствовать его, достаточно вспомнить основные русские национальные формы.
На Руси каждый сосуд «знал своё блюдо», ведь пища пропитывала стенки сосуда, отсюда и необычный аромат приготовленных в керамической посуде блюд. Периодически неглазурованную посуду дезинфицировали. Каждая хозяйка несколько раз в году прокаливала горшки в русской печи, поставив их на под вверх дном. А одних горшков в хозяйстве было с десяток. Это и горшок-кашник, и горшок-луковник, и горшок-братина, и горшок для щей.
Большие горшки с расширяющимися кверху стенками – кубаны – предназначались для солений, а пластичные кубари с крышкой – для крупы и топленого молока. Маленькие горшочки называли махотками. Интересно, что также называли и крынки с высокой шейкой. Под названием «корчага» на Руси бытовала большая группа крупных сосудов, очень похожих на горшок, но только без шейки.
В корчагах варили и хранили пиво, держали зерно, в корчагах-медяниках держали воду.
Назначение корчаги меняло её облик и название: так, в морянки собирали горячие угли, морили их. Морянки делали высокими, широкими внизу, сужающимися к горловине, на горячие угли плескали немного воды, потом закрывали горловину мокрой холстиной – угли гасли без дыма. Пивные корчаги, или пивняки, также делали высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися кверху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками. В нижней части пивняка, в нескольких сантиметрах от дна, делали небольшое отверстие для слива напитка, которое закрывалось деревянным штырём. Корчаги, в которые сливали готовый напиток, отверстий не имели, но зато обладали рыльцами, то есть носиками-сливами. Рыльце это могло быть широким, коротким или, наоборот, – длинным и узким, слегка загнутым кверху и торчащим в сторону.
Из изделий, имевших узко практическое значение, стоит отметить дымарь для окуривания пчёл.
В прямоугольных и круглых лотках готовили студень, в каравайницах с волнистыми гладкими стенками пекли сдобный белый хлеб – «помощник» и пироги со слоёной начинкой из лука и картошки. Горшки-ушатики с ручками служили для охлаждения молока в колодцах.
Особый интерес представляют сложные для изготовления на гончарном круге сосуды. Прежде всего, это квасники – сосуды для кислых щей, браги, пива, дрожжевых или фруктовых квасов.
Само название «квасник» появилось в Москве лишь в XIX веке, а самый ранний сосуд отмечен 1771 годом. Основной конструктивной частью квасника является его центральная часть, сделанная в виду полого «бублика», в середину которого помещался лёд для охлаждения содержимого квасника. Настоящие мастера крутили и до сих пор крутят «бублики» для квасников из одного куска глины. Среди сложных для изготовления сосудов также стоит отметить кухли – сосуды в виду бочонка, положенного на бок и с тонким носиком сверху, а также щанки (или двойняшки) – сдвоенные горшки с общей ручкой, в которых обычно носили обед в поле.
Из ритуальных предметов интересны небольшие горшочки для кутьи – рукоятки, используемые в течение 40 дней для поминальных обрядов, маленькая кадильница с ладаном – кацея, которая ставилась в головах покойника. Кадильницами также окуривали животных в первый день выгона скота.
В ритуальных кувшинах в день Спаса освящались зерна ржи, сберегаемые для посева, горох и яблоки. Применялись горшки и во время свадебного ритуала – они разбивались в знак целомудрия невесты.
Конечно, это далеко не полный перечень изделий, которые изготавливались в когда-то многочисленных на Руси гончарных артелях. Что-то нам, возможно, еще подарят этнографы, что-то археологи.
Ну и напоследок
Источник
Качественные продукты питания – это то, что дает нам возможность есть здоровую пищу, богатую всеми необходимыми для организма веществами. Для того чтобы продукты оставались свежими и не теряли полезных свойств, их необходимо правильно хранить.
Сейчас большинство людей хранит продукты в холодильнике, завернув в полиэтиленовые пакеты. Но все положить в холодильник просто невозможно, а кроме того, многие продукты в таких условиях только выглядят свежими, а на самом деле не сохраняют своих полезных свойств.
Не у каждого из нас есть дом и обширный погреб, где могло бы храниться все от картофеля до яиц. Но это не значит, что в современных квартирах мы не можем использовать опыт поколений. Испокон веков наши предки хранили продукты питания в глиняной и керамической посуде, и нам ничего не мешает поступать так же.
Первые сосуды для хранения – это глиняные кувшины и горшки. В них держали воду, вино, растительное и топленое масло, молоко, сметану и другие продукты. Вино изначально изготавливали вовсе не в бочках, а в огромных кувшинах – пифосах. Именно в пифосе, а не в бочке, жил Диоген. Он знал свойства этого материала и понимал, что летом в кувшине будет прохладно, а в холодные дни сосуд будет сохранять в себе тепло.
Сегодня традиции изготовления и хранения вина в кувшинах «квеври» возрождается в Грузии. Кувшин по горлышко закапывают в землю, и вино бродит в создавшемся особом микроклимате.
Также глиняная посуда – прекрасный способ хранить молочные продукты. Сыр, творог, молоко, масло, сметана – все это не скиснет и дольше сохранит свежесть в посуде из керамики, разумеется, если на ней не будет сколов и трещин.
Варенья и соленья можно хранить в глиняных горшках около года. Для этого посуду достаточно держать в прохладном месте. Продукты не испортятся, на них не будет плесени. При этом горшки не нужно стерилизовать и закатывать, как стеклянные банки.
Овощи также можно держать в керамической посуде, поскольку там они хранятся дольше и не гниют. Только для этого лучше использовать горшки с вентиляционными отверстиями, которые позволяют овощам «дышать».
Пористая структура глины позволяет хранить в изготовленной из нее посуде абсолютно все. Например, различные сыпучие продукты, такие как крупы, макароны, сухофрукты, сахар, соль, чай. В крупах не заведутся вредители, а сахар и соль будут защищены от слипания.
Чай, приправы, лекарственные травы не потеряют своего аромата. Мы часто покупаем приправы и чай и пластиковых пакетиках, которые после вскрытия теряют герметичность. Вскоре из приправ уходит свежесть, они могут отсыреть, а чай теряет свой потрясающий крепкий запах.
В керамической посуде можно хранить не только свежие продукты, но также и готовую еду. Для этого сейчас продается множество контейнеров различного размера, формы и дизайна. Керамические контейнеры хороши не только тем, что они дольше сохраняют пищу в холодильнике, но и тем, что в них можно разогревать еду в микроволновой печи, замораживать продукты, перевозить продукты, не деформируя их, выставлять еду на стол прямо в них.
Керамические и фарфоровые контейнеры для различных нужд имеют различные крышки: плотные пластиковые, неплотные керамические, крышки с уплотнителями, откидывающиеся и полностью снимающиеся крышки на клипсах.
Таким образом, керамическая посуда наиболее удобна, поскольку подходит для хранения любых продуктов, дольше сберегая их свежесть, вкус и питательные свойства.
Источник
Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто, например, в Домострое, слово «сосуд» употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси.
Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.
ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.
ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.
ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.
ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..
КАНДЮШКА
Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.
КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.
КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.
КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.
КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.
КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).
КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.
ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XВ-XВИИ вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.
МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности севе?