Керамические сосуды для вина

Керамические сосуды для вина thumbnail
  • Кувшин "Фламинго" 1 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Фламинго” 1 л

    Глиняный кувшин “Фламинго” покрыт внутри пищевой глазурью и подходит для любых напитков и длительного их хранения. Выдерживает нагрев в микроволновке и духовке.

    Высота: 18,5 см (22 см с крышкой)

    Диаметр: 14,5 см

    Объём: 1 л

  • Кувшин "Молочник" 1 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Молочник” 1 л

    Лощёный кувшин ручной работы без декора, покрытый внутри пищевой глазурью.

    Высота: 19 см + 3 см крышка

    Диаметр: 13 см

    Объем: чуть более 1 литра

  • Кувшин глиняный "Узор" 1 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин глиняный “Узор” 1 л

    Глиняный кувшин изготовлен вручную на гончарном круге. Кувшин имеет внутри глазурованное покрытие и предназначен для любых горячих и холодных напитков.

    Высота: 15,5 см (18,5 см c крышкой)

    Диаметр: 13 см

    Объём: 1 л

  • Кувшин "Фламинго" 3,6 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Фламинго” 3,6 л

    Большой глиняный кувшин ручной работы “Фламинго”. Кувшин имеет внутри глазурованное покрытие.

    Высота: 30 см( с крышкой 34 см)

    Диаметр: 20 см

    Объём: 3,6 л

  • Кувшин "Фламинго" 1,5 л узоры - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Фламинго” 1,5 л узоры

    Глиняный кувшин “Фламинго” покрыт внутри пищевой глазурью и подходит для любых напитков и длительного их хранения. Выдерживает нагрев в микроволновке и духовке.

    Высота: 22 см (25 см с крышкой)

    Диаметр: 15 см

    Объём: 1,5 л

  • Травник 0,7 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Травник 0,7 л

    Травник заварочный глиняный для приготовления отваров трав и ягод. Травник не имеет внутри глазурованного покрытия и со временем сохраняет ароматы отваров.

    Высота: 14 см (17 см с крышкой)

    Диаметр: 12 см

    Объём: 0,7 л

  • Кувшин "Виноград" 0,5 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Виноград” 0,5 л

    Небольшой глиняный кувшин ручной работы с декором в виде грозди винограда.

    Высота: 22 см, с крышкой 26 см

    Диаметр: 10 см

    Объём: 0,5 л

  • Кувшин "Фламинго" 1 л цветы - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Фламинго” 1 л цветы

    Глиняный кувшин “Фламинго” покрыт внутри пищевой глазурью и подходит для любых напитков и длительного их хранения, выдерживает нагрев в микроволновке и духовке.

    Высота: 18,5 см (22 см с крышкой)

    Диаметр: 14,5 см

    Объём: 1 л

  • Кувшин "Щедрый" 3,2 л с узорами - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Щедрый” 3,2 л с узорами

    Большой глиняный кувшин с красивым декором в виде узоров, изготовленный вручную из красной глины на гончарном круге.

    Высота: 23 см (26 см с крышкой)

    Диаметр: 20 см

    Объём: 3,2 л

  • Жбан кувшин 3 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Жбан кувшин 3 л

    Большой жбан ручной работы с удобной ручкой и с глазурью внутри, предназначенный для различных напитков.

    Высота: 30 см

    Диаметр: 16,5 см

    Объём: до 3 л

  • Кувшин "Традиция" 1 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Традиция” 1 л

    Традиционный глиняный кувшин ручной работы, покрытый внутри пищевой глазурью.

    Высота: 18 см (21 см с крышкой)

    Диаметр: 12,5 см

    Объём: 1 л

  • Кувшинчик Узорный 0,9 л + глазурь - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшинчик Узорный 0,9 л + глазурь

    Глиняный кувшин с узким горлышком глиняной круглой пробкой и небольшой ручкой. Можно использовать для растительного масла или для вина. Внутри покрыт глазурью. Легко моется и не впитывает запахи.

    Высота: 18 см (21 см с крышкой)

    Объем: 0,9 л

  • Кувшин для вина "Кавказ" 1 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин для вина “Кавказ” 1 л

    Глиняный кувшин для подачи на стол крепких напитков. Красивый подарочный керамический кувшин.

    Высота: 21 см (с пробкой 23 см)

    Диаметр: 13 см

    Объём: 1 л

Теги

Глиняный кувшин – экологичная и натуральная посуда для хранения молока, сока, киселя, кваса и других жидкостей. Благодаря свойствам глины удерживать температуру, молоко в глиняном кувшине долго не скисает, а в тепле содержимое кувшина из глины сохраняется прохладным. Купить глиняный кувшин ручной работы в интернет-магазине Маматаки можно по очень выгодной цене.

Источник

  • Кувшин "Верёвочка" 1,4 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Верёвочка” 1,4 л

    Глиняный кувшин с узким горлышком и оригинальной ручкой из джутового жгута.

    Высота: 30 см

    Высота с крышкой 32 см

    Диаметр: 12,5

    Объём: 1,4 л

  • Кувшинчик Узорный 0,9 л + глазурь - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшинчик Узорный 0,9 л + глазурь

    Глиняный кувшин с узким горлышком глиняной круглой пробкой и небольшой ручкой. Можно использовать для растительного масла или для вина. Внутри покрыт глазурью. Легко моется и не впитывает запахи.

    Высота: 18 см (21 см с крышкой)

    Объем: 0,9 л

  • Кувшин для вина "Кавказ" 1 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин для вина “Кавказ” 1 л

    Глиняный кувшин для подачи на стол крепких напитков. Красивый подарочный керамический кувшин.

    Высота: 21 см (с пробкой 23 см)

    Диаметр: 13 см

    Объём: 1 л

  • Кувшинчик Узорный 0,9 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшинчик Узорный 0,9 л

    Небольшой кувшинчик из обожжённой глины для хранения растительного, оливкового масла или домашнего вина.

    Высота: 18 см (с крышкой 21 см)

    Объём: 0,9 л

  • Кувшин Узорный 2,7 л + глазурь - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин Узорный 2,7 л + глазурь

    Глиняный кувшин с узким горлышком для подачи вина и других напитков к столу. Кувшин – стильное украшение интерьера и просто отличный подарок. Внутри кувшина есть глазурованное покрытие.

    Высота: 25 см (28 см с крышкой)

    Диаметр: 17 см

    Объём: 2,7 л

  • Крынка большая "Солнце" 2 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Крынка большая “Солнце” 2 л

    Крынка глиняная ручной работы подходит для холодных и горячих напитков, выдерживает нагрев в микроволновке. Крынка не имеет глазурованного покрытия. Традиционная деревенская крынка – отличный подарок.

    Высота: 23 см

    Диаметр: 15 см

    Объём: 2 л

  • Кувшин Узорный 2,7 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин Узорный 2,7 л

    Глиняный кувшин с узким горлышком для подачи вина и других напитков к столу. Кувшин – стильное украшение интерьера и просто отличный подарок.

    Высота: 25 см (28 см с крышкой)

    Диаметр: 17 см

    Объём: 2,7 л

  • Графин "Винный" 1 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Графин “Винный” 1 л

    Глиняный графин с пробкой для подачи вина и других напитков. Стильное украшение интерьера и отличный подарок.

    Высота: 22 см (с пробкой 24 см)

    Диаметр: 13 см

    Объём: 1 л

  • Крынка малая "Солнце" 0,9 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Крынка малая “Солнце” 0,9 л

    Крынка глиняная ручной работы подходит для холодных и горячих напитков, выдерживает нагрев в микроволновке. Крынка не имеет глазурованного покрытия. Традиционная деревенская крынка – отличный подарок.

    Высота: 16 см

    Диаметр: 12 см

    Объём: 0,9 л

  • Крынка средняя "Солнце" 1,1 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Крынка средняя “Солнце” 1,1 л

    Крынка глиняная ручной работы подходит для холодных и горячих напитков, выдерживает нагрев в микроволновке. Крынка не имеет глазурованного покрытия. Традиционная деревенская крынка – отличный подарок.

    Высота: 19 см

    Диаметр: 12,7 см

    Объём: 1,1 л

  • Кувшин "Стольный" 3 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Стольный” 3 л

    Большой кувшин с оригинальным декором, выполненный вручную из красной обожжённой глины.

    Высота: 22 см (с крышкой 26 см)

    Диаметр: 17 см

    Объем: до 3 л

  • Бутыль большая в плетёнке 3 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Бутыль большая в плетёнке 3 л

    Большая глиняная бутыль в плетеной сетке с ручкой. Бутыль не имеет внутри глазурованного покрытия.

    Высота: 31 см (34 см с крышкой)

    Диаметр: 17 см

    Объем: 3 л

  • Кувшин глиняный "Винный" 1,5 л + глазурь - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин глиняный “Винный” 1,5 л + глазурь

    Глиняный кувшин для вина и других напитков – стильное украшение интерьера и отличный подарок. Внутри кувшин имеет глазурованное покрытие.

    Высота: 26 см (29 см с крышкой)

    Диаметр: 14,5 см

    Объём: 1,5 л

  • Кувшин Античный 2,3 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин Античный 2,3 л

    Глиняный кувшин в античном стиле можно использовать для подачи напитков или в качестве декора интерьера. Кувшин не имеет глазурованного покрытия.

    Высота: 27 см

    Диаметр: 16 см

    Объём: 2,3 л

  • Кувшинчик "Молочник" низкий 0,5 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Рекомендуем

    Кувшинчик “Молочник” низкий 0,5 л

    Глиняный кувшинчик с широким горлом для подачи молока или сливок. Кувшинчик не имеет глазурованного покрытия. Благодаря своей ширине кувшинчик можно использовать как сахарницу или горшочек для запекания.

    Высота: 9 см (13 см с крышкой)

    Диаметр: 11,5 см

    Объём: 0,5

  • Кувшин "Стольный" 1,5 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин “Стольный” 1,5 л

    Кувшин с оригинальным декором, выполненный вручную из красной обожжённой глины.

    Высота: 17 см (с крышкой 21 см)

    Диаметр: 13 см

    Объем: 1,5 л

  • Кувшин Молочный 3 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Кувшин Молочный 3 л

    Большой глиняный кувшин ручной работы с широким горлом и крышкой. Кувшин подходит для подачи любых напитков.

    Высота: 24 см (29 см с крышкой)

    Диаметр: 18 см

    Объем: 3 л

  • Бутылка глиняная 0,9 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    Бутылка глиняная 0,9 л

    Бутылку глиняную можно использовать в качестве вазы или по прямому назначению – для подачи на стол вина или других напитков.

    Высота: 21 см

    Диаметр: 9,5 см

    Объём: 0,9 л

  • Кувшин для вина "Кавказ" 2,2 л №2 - МАМАТАКИ

    увеличить

    1 670 руб.

    Товар закончился, заказ по телефону +7 495 204-10-64

    Кувшин для вина “Кавказ” 2,2 л №2

    Большой кувшин для вина с узким горлышком и крышкой в виде шарика, выполненный вручную на гончарном круге.

    Высота: 29 см (с крышкой 33 см)

    Диаметр: 16 см

    Объём: 2,2 л

    уведомить о поступлении товара

    Заявка успешно принята!

    Вы получите уведомление, как только товар появится на складе.

    Номер моб. телефона (SMS)

    Актуальность (допустимый срок ожидания товара)

    – обязательно к заполнению минимум одно из полей

  • Кувшин для вина "Кавказ" 1,6 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    1 150 руб.

    Товар закончился, заказ по телефону +7 495 204-10-64

    Кувшин для вина “Кавказ” 1,6 л

    Глиняный кувшин для подачи на стол крепких напитков. Красивый подарочный керамический кувшин.

    Высота: 23 см (с крышкой 25,5 см)

    Диаметр: 15 см

    Объём: 1,6 л

    уведомить о поступлении товара

    Заявка успешно принята!

    Вы получите уведомление, как только товар появится на складе.

    Номер моб. телефона (SMS)

    Актуальность (допустимый срок ожидания товара)

    – обязательно к заполнению минимум одно из полей

  • Крынка большая "Гжельская" 2,3 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    680 руб.

    Товар закончился, заказ по телефону +7 495 204-10-64

    Крынка большая “Гжельская” 2,3 л

    Крынка глиняная ручной работы подходит для холодных и горячих напитков, выдерживает нагрев в микроволновке. Крынка не имеет глазурованного покрытия. Традиционная деревенская крынка – отличный подарок.

    Высота: 22,5 см

    Диаметр: 16 см

    Объём: 2,3 л

    уведомить о поступлении товара

    Заявка успешно принята!

    Вы получите уведомление, как только товар появится на складе.

    Номер моб. телефона (SMS)

    Актуальность (допустимый срок ожидания товара)

    – обязательно к заполнению минимум одно из полей

  • Крынка малая "Гжельская" 0,9 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    480 руб.

    Товар закончился, заказ по телефону +7 495 204-10-64

    Крынка малая “Гжельская” 0,9 л

    Крынка глиняная ручной работы подходит для холодных и горячих напитков, выдерживает нагрев в микроволновке. Крынка не имеет глазурованного покрытия. Традиционная деревенская крынка – отличный подарок.

    Высота: 16 см

    Диаметр: 12 см

    Объём: 0,9 л

    уведомить о поступлении товара

    Заявка успешно принята!

    Вы получите уведомление, как только товар появится на складе.

    Номер моб. телефона (SMS)

    Актуальность (допустимый срок ожидания товара)

    – обязательно к заполнению минимум одно из полей

  • Крынка средняя "Гжельская" 1,7 л - МАМАТАКИ

    увеличить

    580 руб.

    Товар закончился, заказ по телефону +7 495 204-10-64

    Крынка средняя “Гжельская” 1,7 л

    Крынка глиняная ручной работы подходит для холодных и горячих напитков, выдерживает нагрев в микроволновке. Крынка не имеет глазурованного покрытия. Традиционная деревенская крынка – отличный подарок.

    Высота: 20 см

    Диаметр: 14,5 см

    Объём: 1,7 л

    уведомить о поступлении товара

    Заявка успешно принята!

    Вы получите уведомление, как только товар появится на складе.

    Номер моб. телефона (SMS)

    Актуальность (допустимый срок ожидания товара)

    – обязательно к заполнению минимум одно из полей

Теги

Заказ на кувшины ручной работы из красной глины и глиняные бутылки разных размеров от мастеров “Гжельской гончарни” можно оформить на сайте или через нашего оператора по телефону +7 (495) 727 73 96. Удачных Вам покупок в интернет-магазине гончарных изделий Маматаки.

Источник

Саймон Вульф,

британский журналист, писатель, винный эксперт и колумнист

Амфоры стали обязательным аксессуаром для модной винодельни в любой точке мира также, как гриль от Камадо для ресторана или хересные бочки для пивоварен. А первобытная форма привлекает дополнительное внимание: амфоры – мечта инстаграмера!

Современные виноделы фонтанируют по поводу врожденных уникальных характеристик этих сосудов, подходящих для создания великих вин. Без сомнения, амфоры выкроили себе нишу в виноделии XXI века, хотя всего десяток лет назад устаревшие глиняные сосуды были забракованы как бесперспективные для современного винопроизводства.

Почему же виноделы во всем мире так влюблены в них?

Есть в этом и заслуга моды, но возвращение глины как средства для ферментации и выдержки больше продиктовано поиском идеального сосуда. Все это уже было. Бочки считались негигиеничными и уступили место цементным чанам в 50-60-х только для того, чтобы цемент в свою очередь был заменен практичными емкостями из нержавеющей стали. В 80-е виноделы заскучали по микрооксидации и характеристикам дуба и возродили «золотой век» французской дубовой бочки. Но и эта мода ушла в прошлое, и теперь ей на смену пришло стремление к яркой фруктовости и нейтральным емкостям, но не таким стерильным, как нержавейка.

А теперь – Грузия!

Открытие квеври

Грузинские традиции виноделия насчитывают 8000 лет задокументированной истории. С древности грузины всегда ферментировали и выдерживали свои вина в больших глиняных амфорах – квеври. К сожалению, в советскую эпоху эта традиция была практически нарушена и скрыта от западного мира до 90-х годов.

Винодел из Фриули Йошко Гравнер (Josko Gravner) первым приподнял завесу над грузинскими традициями после посещения страны в 2000-х. Гравнер разочаровался в современных технологиях, чувствуя, что они не дают выразить весь потенциал его винограда. Первая проба вин из квеври стала откровением: «Я был поражен результатом этого способа производства. Это божественно». Он сразу же заказал партию квеври и установил их в специально построенном погребе.

Проба Gravner Ribolla-2014 прямиком из амфоры

Йошко Гравнер

Гравнер к тому моменту был уже достаточно известен, и его энтузиазм оказался заразным. Итальянские виноделы последовали его примеру и поехали в Грузию, зачастую заказывая там и амфоры. Самые известные примеры – Паоло Водопивец (Paolo Vodopivec) из Карсо, винодельня Kabaj из соседней Словении и бельгиец Франк Корнелиссен (Frank Cornelissen), работающий на Этне.

Основатели сицилийской COS (Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti и Cirino Strano) тоже побывали в Грузии в 2000-е годы, но в итоге решили работать с небольшими испанскими амфорами – тинахас. На данный момент в COS 150 тинахас общим объемом 400 литров, созданных испанским ремесленником Хуаном Падильей (Juan Padilla).

Новенькие квеври

Подруга Оккипинти, Элизабета Форадори (Elisabetta Foradori), волшебница и гений виноделия в Трентино, тоже впечатлялась тинахас. Оккипинти познакомил их с Падильей в 2005-м, открыв, по ее словам, целый мир новых возможностей. Форадори особенно восхищена своими ферментированными на кожице белыми Fuoripista Pinot Grigio и Fontanasanta Nosiola, которые винифицируются и выдерживаются в тинахас. «Вину требуется 6 месяцев, чтобы впитать в себя послание из кожицы. Это форма обогащения». У нее на винодельне теперь порядка 180 тинахас от Падильи, размещенные в разных погребах.

Глиноконвертация

Божидар Зорян (Božidar Zorjan), винодел-биодинамист из словенской Штирии, был фанатом глины дольше, чем кто бы то ни был за пределами Грузии. Во время визита в Хорватию в 1995 году его внимание привлек сувенир для туристов – миниатюрная амфора. «Вы можете мне сделать такую же настоящую?» Ответ продавца не воодушевлял: «Наверное, да, но как я пойму, что она будет пригодна для использования?» «Просто проверьте, что она держит воду, если да, то этого достаточно. И к тому же я плачу не как турист!»

Божидар Зорян

Зоряну доставили 40-литровые сосуды, которые он использовал для ферментации вина из винограда позднего сбора. Вино выиграло приз на местной дегустации. Он не стал упоминать непривычный способ производства, но заказал еще амфоры большего объема у хорватского мастера, расширяя палитру вин, выдержанных в глине.

После смерти поставщика амфор Зорян переключился на использование грузинских квеври. «Мне неинтересно, как они производят вино в Грузии или даже в Брде. Я хочу понять, как делали вино у нас в регионе 2000 лет назад».

Его квеври закопаны под звездами, и вино в них проводит 7 лет нетронутым. В результате белые вина получаются комплексными, структурными и часто соблазнительно свежими.

Этапы производства квеври (Грузия)

Свежесть мышления

Усиление восприятия свежести – то достоинство, которое Гернот Хайнрих тоже ассоциирует с амфорами. Его винодельня – основной производитель в австрийском Бургенланде с сертификатом Demeter и объемом производства 500 тыс. бутылок в год. Гернот постепенно перевел все к способу производства, основанному на принципе минимального вмешательства.

После первой покупки 5 амфор в 2017-м он решился на серьезные инвестиции, и в следующем году докупил еще 66 штук. Амфоры произведены в Китае с толщиной стенок в 3 см (толще, чем у квеври) и более плотной структурой.

Специалист по рогам и копытам Гернот Хайнрих

Преимущества таковы: «Вино остается более свежим и редуктивным, нежели в дубе. А температура во время ферментации не поднимается выше 27-28 градусов безо всяких технологий». Гернот в восторге от первых результатов – вин из траминера, пино нуара и блауфренкиша с мацерацией на кожице! «Я уверен, что это идеальный способ ферментации как белых, так и красных вин. И выдержки тоже. Развитие проходит очень медленно и мягко».

Приверженцев глины можно найти далеко за пределами Центральной Европы. У грузинских вин и квеври много фанатов во Франции, стране, где редко ищут что-то новое за границей. Луарский производитель Тьери Пюзля (Thierry Puzelat) знаменит своими натуральными винами, он является поклонником квеври, импортирует и продвигает грузинские вина во Франции.

Тьерри загорелся этой идеей в 2010 году, когда американский журналист Alice Feiring познакомила его с двумя грузинскими виноделами. Впечатленный и заинтригованный их винами, он заказал целую партию квеври, которая прибыла в 2013 году. Спустя 5 лет он говорит, что начал ценить их характеристики: «С дубом у каждой бочки своя собственная судьба. Когда у тебя 20 бочек с одним и тем же вином, то они, конечно, братья и сестры, но на самом деле это разные вина».

Тьери Пюзля

В квеври он видит куда больше единообразия. «Глина не нейтральна, но она не влияет так сильно, как дубовая бочка. Нет ароматов глины, но есть ароматы, которые появляются благодаря глине».

Не для всех

Пюзля – один из многих повторяющих, как важно чистить квеври. Вина, сделанные в любом виде амфор, не должны иметь явного землистого привкуса, который обычно говорит о грязных емкостях. У Пюзля был опыт с плесенью, выросшей под землей и проникшей насквозь через стенки квеври, привнося в вино негативные ароматы. «Проблемы по сравнению с бочками другие, но не менее важные. Если вы не нюхаете емкость прежде, чем наполнить ее, на этом игра может и закончиться».

Пюзля придерживается золотой середины относительно достоинств и недостатков глины, но для кого-то магия глины со временем улетучилась. Эвальд Чеппе (Ewald Tscheppe) из австрийской винодельни Werlitsch в южной Штирии отрекся от кверви в 2010 году. Он объяснил: «Я обнаружил, что больше настроен в унисон с бочками, и вообще я так и не нашел для амфор место в погребе. Для тех вин, которые я стремлюсь делать, не имеет значения бочка или квеври. Важнее то, чтобы вино могло дышать и сохраняло в себе свежесть винограда». Winkler-Hermaden в Юго-Восточной Штирии неподалеку тоже забросил квеври из-за сложности с чисткой.

Вышеупомянутый Франк Корнелиссен разлюбил тинахас в 2013 году. Корнелиссен работает абсолютно без добавления диоксида серы, и поэтому одержим гигиеной. Он перевел все ферментации в пластиковые емкости, а выдержку – в чаны из эпоксидной смолы или стекловолокна, которые, по его мнению, совершенно нейтральны, но без нежелательной редуктивности нержавейки.

В очередь!

Но для большинства адептов квеври единственной проблемой является их доступность. Учитывая, что в Грузии на всю страну всего 10 мастеров, то срок ожидания квеври может растянуться до года. Ходят слухи, что Хуан Падилья подумывает о пенсии. Новые производители амфор появились в Тоскане, Испании и, конечно, в Азии, хотя, учитывая поток заказов – не на одну-две, а на сотни амфор – производство неизбежно работает в условиях стресса.

Есть ли опасность, что хайп выдохнется и амфорный бум спадет? Может ли глина также выйти из моды, как 200% нового дуба, популярные всего десяток лет назад?

Гернот Хайнрих считает, что нет: «Этот способ производства вина просто лучше. Вот и все».

Классификация

Амфора

Слово «амфора» греческого происхождения. Это небольшой керамический или фаянсовый сосуд с круглым дном, обычно объемом меньше 50 литров. У настоящей амфоры для хранения две ручки и очень узкое горлышко. Есть два вида греческих сосудов, размер и форма которых больше напоминают образцы для современного виноделия.

Пифос

Сосуд среднего размера, объемом до 100 литров. Именно это слово на сицилийской винодельне COS используют для обозначения вин, ферментированных в амфорах.

Долиум

Очень большой сосуд, как правило, с плоским дном и широким горлом. По мнению винодела-гончара Эндрю Бекхэма из Орегона, это наиболее подходящая для ферментации форма.

Локальные вариации:

Тинахас

Испанский термин, который буквально переводится как «кадка». Тинахас меньше по размерам, чем грузинские аналоги (популярный размер – 400 литров), и у них обычно плоское дно.

Квеври

Традиционная грузинская амфора с характерным заостренным концом на дне и узким горлышком. Квеври обычно делают объемом от 500 до 2000 литров, изредка больше. Это единственные сосуды, которые зарывают в землю по крышку.

Талья

Португальское название для глиняных сосудов, ранее распространенных в Алентежу и теперь переживающих определенный ренессанс. У них приземистая форма с узким горлышком и очень широкой серединой. Могут быть совершенно разных размеров вплоть до 1500 литров и больше.

Автор перевода: Ольга Тихоненко (по материалам Decanter)

Источник

Читайте также:  Бады нсп для сосудов