Керамический сосуд для лука

Керамический сосуд для лука thumbnail

Перейти к содержимому

Меню

Закрыть

Большая керамическая братина

Большой чугун для хранения овощей

1,000 руб.

Нет в наличии

Глиняный погребец для лука

Материал: глина
Объем (л.): 5-6

Вам надоело, что ваши лук и другие овощи быстро портятся? Справиться с этой проблемой очень просто, стоит лишь купить глиняную луковницу в магазине “Керамический кот”. Благодаря свойствам материала и специальной форме эта емкость является оригинальным домашним погребом. При помощи такой емкости вы не только сохраните свежесть ваших овощей, но и украсите свою кухню предметом старинной славянской утвари.

К емкости для лука можно приобрести также емкость для чеснока или емкость для картофеля.

Описание

Благодаря уникальным свойствам глины, ёмкость для хранения лука является “погребом” для овощей – в неё не попадают прямые солнечные лучи, сохраняется оптимальный микроклимат, овощи не прорастают и не покрываются плесенью, со временем они будут только ссыхаться. Сохраните Ваши овощи вкусными и свежими!
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ: При уходе использовать пищевую соду или сухую горчицу, химические моющие средства не использовать. Хорошо просушивать посуду после использования.

Доставка

По Москве:

  • самовывоз (станция метро Перово);
  • курьер до станции метро — 350 руб. (не выходя за турникеты);
  • курьер до адреса внутри МКАД – 400 руб;
  • курьер за МКАД (в пределах 20 км.) — сумма доставки определяется в каждом случае индивидуально.

По России:

  • небольшие заказы  — Почта России. Оплата доставки осуществляется наложенным платежом;
  • объемные заказы – транспортная компания “Первая Экспедиционная компания” (ПЭК). Оплата доставки осуществляется при получении заказа;

Во все страны:

  • почтовая служба — условия и сроки доставки можно узнать у мастера, до совершения покупки, по телефону: 89168370837.

Оплата

Мы предлагаем самые простые и доступные способы оплаты вашей покупки:

  • наличными, при самовывозе или доставке курьером;
  • при помощи перевода на карту банка «Сбербанк».

Вы уже подобрали идеальную керамическую посуду, ландшафтную скульптуру или глиняные сувениры в магазине “Керамический кот”? Поздравляем вас с удачным выбором, у вас изысканный вкус и настоящий талант в распознавании действительно качественных и красивых вещей. Осталась самая малость – оформить, оплатить и получить заказ.

Упаковка

“Керамический кот” беспокоится о том, чтобы каждое из наших изделий было доставлено в целости и сохранности. Поэтому любой, даже самый миниатюрный предмет будет:

  • завёрнут в отдельный плотный лист бумаги;
  • проложен бумагой/поролоном/картоном;
  • упакован и зафиксирован в коробке так, чтобы даже при самой длительной транспортировке изделие осталось целым и невредимым.

Возможно Вас также заинтересует…

  • Малая чесночница

    300 руб.

    Малая чесночница Материал: глина Высота (см.): 14 Объем (л.): 0,4 В кухонном арсенале каждой уважающей себя хозяйки непременно должны присутствовать сосуды для хранения: луковницы, чесночницы,…

  • Ёмкость для хранения картофеля

    Нет в наличии

    2,000 руб.

    Материал: глина Высота (см.): 29 Объем (л.): 18-20

  • Удобный кувшин с ручкой и крышкой

    360 руб.

    Удобный кувшин с ручкой и крышкой Материал: глина Высота (см.): 16,5 Объем (л.): 0,8 — 0,9 Как говорил один мультперсонаж: “В такой полезный горшочек можно…

  • Высокий сосуд для чеснока и других овощей

    Нет в наличии

    600 руб.

    Высокий сосуд для чеснока и других овощей Материал: глина Высота (см.): 30 Объем (л.): 2 Чтобы ваш чеснок, лук и другие овощи надолго оставались свежими…

  • Удобный кувшин с ручкой и крышкой

    Нет в наличии

    420 руб.

    Удобный кувшин с ручкой и крышкой Материал: глина Высота (см.): 22,5 Объем (л.): 1,5 Элегантная простота и удобство в использовании – вот те качества, которые…

Источник

Перейти к содержимому

Меню

Закрыть

Садовая керамическая фигурка ежик

Глиняный верблюд ручной работы

800 руб.

Нет в наличии

Глиняная емкость для хранения солений

Материал: глина
Высота (см.): 31
Объем (л.): 5

Вы любите домашние заготовки? Бережно закатываете баночки и с нетерпением ждёте того дня, когда можно будет полакомиться и угостить друзей. Чтобы ваши грибочки, огурчики и другие вкусности стали ещё более аппетитными “Керамический кот” предлагает купить глиняную емкость для солений. В такой ёмкости можно не только хранить ваши заготовки, но и красиво подавать на стол во время праздничных посиделок. Ручная работа, оригинальный декор этой емкости сделают ваше застолье поистине незабываемыми.

В нашем магазине вы можете также присмотреть сувениры и горшки для цветов.

Описание

Ёмкость предназначена для соления капусты, огурцов и прочих овощей. Ёмкость сделана из глины, обожжена при температуре 980 градусов и облита глазурью. Декорирована вручную с обеих сторон.

Детали

Материал

Глина

Высота (см.)

31

Объем (л.)

5

Доставка

По Москве:

  • самовывоз (станция метро Перово);
  • курьер до станции метро — 350 руб. (не выходя за турникеты);
  • курьер до адреса внутри МКАД – 400 руб;
  • курьер за МКАД (в пределах 20 км.) — сумма доставки определяется в каждом случае индивидуально.

По России:

  • небольшие заказы  — Почта России. Оплата доставки осуществляется наложенным платежом;
  • объемные заказы – транспортная компания “Первая Экспедиционная компания” (ПЭК). Оплата доставки осуществляется при получении заказа;

Во все страны:

  • почтовая служба — условия и сроки доставки можно узнать у мастера, до совершения покупки, по телефону: 89168370837.

Оплата

Мы предлагаем самые простые и доступные способы оплаты вашей покупки:

  • наличными, при самовывозе или доставке курьером;
  • при помощи перевода на карту банка «Сбербанк».

Вы уже подобрали идеальную керамическую посуду, ландшафтную скульптуру или глиняные сувениры в магазине “Керамический кот”? Поздравляем вас с удачным выбором, у вас изысканный вкус и настоящий талант в распознавании действительно качественных и красивых вещей. Осталась самая малость – оформить, оплатить и получить заказ.

Упаковка

“Керамический кот” беспокоится о том, чтобы каждое из наших изделий было доставлено в целости и сохранности. Поэтому любой, даже самый миниатюрный предмет будет:

  • завёрнут в отдельный плотный лист бумаги;
  • проложен бумагой/поролоном/картоном;
  • упакован и зафиксирован в коробке так, чтобы даже при самой длительной транспортировке изделие осталось целым и невредимым.

Возможно Вас также заинтересует…

  • Нет в наличии

    4,500 руб. 4,050 руб.

    Двойная вентилируемая братина Материал: чернолощеная керамика Высота (см.): 40 Диаметр (см.): 28 Объем (л.): 10 Двойная емкость для хранения овощей – незаменимый помощник в домашнем…

  • Ёмкость для хранения картофеля

    Нет в наличии

    2,000 руб.

    Материал: глина Высота (см.): 29 Объем (л.): 18-20

  • Нет в наличии

    2,400 руб. 2,160 руб.

    Большая керамическая братина для овощей Материал: чернолощеная керамика Высота (см.): 23 Объем (л.): 6 Объёмная братина предназначена для хранения крупных и мелких домашних овощей. Благодаря…

  • Глиняный погребец для лука

    Нет в наличии

    1,000 руб.

    Глиняный погребец для лука Материал: глина Объем (л.): 5-6 Вам надоело, что ваши лук и другие овощи быстро портятся? Справиться с этой проблемой очень просто,…

  • Высокий сосуд для чеснока и других овощей

    Нет в наличии

    600 руб.

    Высокий сосуд для чеснока и других овощей Материал: глина Высота (см.): 30 Объем (л.): 2 Чтобы ваш чеснок, лук и другие овощи надолго оставались свежими…

Источник

Формы для выпечки«Вкуc пpaздникa»,Код:27935,орифлeйм – С пoмощью формы можнo пpиготoвить домaшнюю выпeчку opигинaльного вида -Kулинарныe шeдeвpы нa нoвогoднeм стoле!Две фopмы из пищeвoго силикoнa помoгут в пpигoтовлении прaздничных блюд – пиpогoв,кeкcов,желе и зaмоpoженныx тортoв.Мoжно испoльзовать в дуxoвкe,микpоволнoвой печи и морозилке.Размер:13,5х19см (красная),21 х 29 см(зеленая) -Несколько штук-новые На подарки к Новому году -Цена со скидкой 399 руб,по каталогу 700 руб -Мыть мягкую силиконовую форму очень легко,ведь в ней ничего не пригорает. -На смену тяжелым и неудобным противням, которые надо было выстилать бумагой и смазывать маслом,пришли почти невесомые эргономичные силиконовые формы для выпечки.Все их преимущества сразу же оценили не только опытные кулинары,но и те,кто только пытается освоить пространство кухни. Пользоваться формами из силикона настолько просто,что достаточно просто верно соблюдать рецептуру выбранного пирога,торта,конфет,пиццы или кекса,чтобы результат получился удачным.Можно забыть о подгоревшей или засохшей в духовке выпечке:ведь силикон—это поистине волшебный материал. -Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических.Поэтому вам потребуется сократить время выпекания.Когда ваша выпечка готова,достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме.Уже через 5минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы. -Многофункциональная тушь для ресниц 5-в-1=350р Кисть для пудры и румян,код 23258,Giоrdаni Gоld,натуральный ворс=350р Шариковый дезодорант-антиперспирант 24-часового действия без белых следов«Активэль»,Код 23725=150р Ремень«Париж»=350р Массажное мыло с отшелушивающим эффектом«Шведский SРА-салон»,Код 30843,Объем 100г,=90р Антицеллюлитн Массажер для тела,код 28279=150р -Цветная подводка для глаз № 1=100р Черный,зеленый,синий, Ванночка для маникюра,Оriflаmе=99р -Закладки Оriflаmе”Золотые мечты”.Изысканная закладка с подвеской,стилизованная под золото.Материал:железо,напыление золотистого цвета.Не содержит никель.Длина:12,5см.в качестве сувенира такая вещица выглядит идеально. -Щетка-пемза«Розовое прикосновение»=99р Оригинальный дизайн пемзы-щеточки в виде цветочка.Удобная, компактная,с двух сторон практичная.С одной стороны щеточка, которая с лёгкостью очистит ногти после дачи,так же очистит ороговевший слой и сделает массаж.Другая сторона с пемзой, которая поможет сохранять пяточки ухоженными.Есть несколько штук. -Подвеска на мобильный телефон”Тигрушка”,оriflаmе=99р Задорный тигренок приветственно машет лапкой и обещает приятную беседу.Размер фигурки:2,5х2х0,3см,длина цепочки:3см,длина петельки:10см.В наличие 2 шт.себе и на подарки -Кольцо«Розовая Мечта»=99руб Необычное кольцо прямоугольной формы с родиевым напылением. Для ярких индивидуальностей!Размер кольца регулируется. Размер:1,2х1,2см.Новый-в пакетике -Ожерелье с жемчугом орифлейм=350 -Серьги”Роскошный жемчуг”=199р -Косметичка«Компакт»,код 18594,орифлейм=350р. Кружка в подарок к Новому году -Подарочная кружка–оригинальное пожелание счастья для ваших родных и близких. -Продукция шведской фирмы,высокое качество и стильный дизайн. Так же есть на подарки для себя и близких -Салатник”Шефс” Диаметр 20 см.В наличие 2 шт.1 салатник=299р Бренд:Раsаbаhсе.прозрачное стекло -Салатник”Шефс” Диаметр 140 мм.В наличие 3 шт.1шт=150р -Кружки маленькие пивные,хрусталь Хрустальные пивные кружечки 100мл,высота 8 см,диаметр 6см,пр-во СССР.В наличие 6шт.Все кружки 750р -Кашпо пластиковое с поддоном«Лодочка»=230р.Это декоративный сосуд для выращивания растений и украшения интерьера.Выполнен из прочного пластика, имеет привлекательную рельефную поверхность.В комплект входит подставка (поддон),в которой скапливаются излишки воды. -Термоноски из верблюжьей шерсти,тепло и в – 30.Мягкие. Уютные термоноски на любую погоду До -30С. Женские носочки из верблюжьей шерсти . Размер:37-41 1 пара=100руб. Состав: верблюжья шерсть 80%,спандекс 15%,полиамид 5% Носки плотно облегают ногу,их удобно носить даже с зимней обувью,носки не толстые и не будут стеснять движение. Теплые,мягкие и комфортные термоноски. Носки прослужат долгое время. -Бесплатная доставка до любого метро,метро уточняйте Так же могу передать станция Бескудниково(савеловская железная дорога)Проходит МЦД 1. Станция метро Дмитровская(станция железно – дорожная Дмитровская рядом)-проходит МЦД 2. Могу встретиться у железнодорожной станции Окружная-рядом проходит МЦК. Живу ближе мкад-дмитровское шоссе-рио-лианозово -бескудниково. Автобус 799 проходит рядом с моей остановкой и идет до Бусиново. Автобус 857 проходит рядом с моей остановкой и идет до Метро Речной

Читайте также:  Действие иван чая на сосуды

Товары для кухни

Источник

О посуде Древней Руси

Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто, например, в Домострое, слово «сосуд» употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси.

Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

Читайте также:  Если сосуды на лице расположены на поверхности

ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.

КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.

КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.

КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

Читайте также:  Что происходит с сосудами при употреблении кофе

ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XВ-XВИИ вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XИИ в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XВИИИ-XИX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.

ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.

РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.

УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

Источник