Кипение воды в сосуде

Кипение воды в сосуде thumbnail

Что это за явление?

foto23221-2Кипение — это процесс перехода воды из жидкого агрегатного состояния в газообразное, то есть ее превращение в пар.

От обычного испарения оно отличается высокой степенью интенсивности: если на испарение воды может потребоваться несколько дней или недель, то выкипеть такой же ее объем сможет за считанные часы.

При необходимости ёмкость можно прикрыть, тогда часть пара будет конденсироваться обратно, становясь капельками воды.

Процесс кипения условно можно разделить на два этапа:

  1. сначала вода нагревается до нужной температуры (при нормальном атмосферном давлении — это 100 градусов Цельсия),
  2. потом происходит её превращение в пар, в течение которого показания термометра уже не меняются.

Однако источник тепла нужен даже на этой стадии, ведь парообразование тоже требует энергетических затрат.

Какие факторы влияют на закипание?

На кипение влияет множество факторов:

  • количество воды;
  • наличие примесей;
  • емкость, в которой она содержится;
  • температура окружающей среды;
  • высота, где происходит кипячение;
  • давление атмосферы;
  • мощность источника тепла.

Чем выше изначальная температура воды и воздуха вокруг, тем быстрее начнётся кипение: на нагревание будет затрачено меньше энергии, а значит, меньше времени уйдёт на её получение.

Также часть тепла забирает ёмкость, в которой содержится вода, ведь она должна дойти до нужной температуры ещё раньше, чем ее содержимое. Поэтому посуда с более тонкими стенками, сделанная из легко проводящего тепло материала, например, металла, лучше подходит для кипячения.

От массы, а значит и от объёма вещества, кипение находится в обратной зависимости. Чем больше вес, тем больше энергии требуется на его нагревание, тем дольше будет необходимо ждать.

foto23221-3При прочих равных условиях вода без соли и других примесей закипает несколько быстрее, чем солёная. Однако, если концентрация соли очень низкая, этой разницы может быть практически незаметно.

Давление также влияет на процесс. Чем оно выше, тем дольше будет закипать вода, потому что давление атмосферы как бы удерживает пузырьки газа внутри, а испаряться она начинает тогда, когда давление пара уравнивается с атмосферным.

Соответственно, влияние оказывает также высота, на которой происходит кипячение, ведь с высотой давление уменьшается, как и температура кипения, потому что слой атмосферы сверху становится тоньше.

Эта разница мало заметна, если сравнивать первый этаж жилого дома с пятым, однако становится ощутима, если речь идёт, например, о подъеме в горы.

В вакууме температура кипения всех веществ очень сильно снижается из-за понижения давления, обычно отличие составляет 100-200 градусов. Для воды она стремится к нулю по мере уменьшения количества воздуха, оставшегося в сосуде.

Не менее важны характеристики источника тепла. Чем больше его мощность, то есть количество выделяемой им энергии за единицу времени, тем быстрее идет процесс кипячения. На практике это означает, что на более сильном огне или при большей температуре конфорки на электроплите вода закипит скорее.

Сколько по времени закипает?

Становится понятно, что время кипения сильно зависит от условий, при которых оно происходит.

Чтобы узнать количество времени (секунд) точно до закипания, можно воспользоваться формулой: t= (c1m1t°C1+ c2m2t°C2 +Lm) / N

Величины:

  • foto23221-4c1, L — табличные величины, теплоемкость и удельная теплота парообразования воды;
  • m1 — ее масса;
  • t°C — разница между изначальной и нужной для кипения температурой;
  • N — мощность нагревательного прибора;
  • m2 и c2 — характеристики емкости, в которой проводится кипячение (масса и теплоемкость).

Даже эта формула учитывает не все, ведь также существуют потери тепла, которое уходит в окружающую среду.

Однако такая точность редко бывает нужна в быту, кроме того, необходимые данные для расчётов получить затруднительно. Чаще всего кипение литра воды на плите при достаточно большом огне занимает около 10 минут. Здесь некоторую роль играет материал, из которого сделана посуда. Быстрее всего нагревается металл.

Как понять, что жидкость кипит?

По мере приближения к точке кипения в воде появляется все больше пузырьков. Сначала их можно увидеть на стенках сосуда, а потом они начинают всплывать на поверхность, отчего она становится неровной. Пропустить этот момент сложно из-за характерного бурления.

Присмотревшись, над поверхностью воды можно будет увидеть поднимающийся пар. Если нет цели заставить воду выкипать, стоит снять её с плиты.

Даже спустя некоторое время после этого испарение будет продолжаться, потому что температура не сразу опустится ниже точки кипения. Например, от чашки горячего чая еще некоторое время идет пар.

Как быстро остывает после?

foto23221-5Остывание зависит от тех же факторов, что и нагрев: от объема, температуры окружающей среды.

Например, электрочайник, вскипевший за пять минут, будет остывать около двух часов, чтобы дойти до комнатной температуры.

Если объем воды большой, то остывание при прочих равных займет более длительный промежуток времени, а чем холоднее воздух вокруг, тем быстрее охладится и сам кипяток. Его температура будет опускаться до того момента, пока не сравняется с окружающей.

Нюансы процесса

Кипение воды в чайнике и кастрюле немного различается между собой, но в обоих случаях оно происходит при 100 градусах. Рассмотрим особенности каждого процесса.

Читайте также:  Восстановление паспорт сосуда работающего под давлением

В чайнике

В электрическом чайнике процесс пойдёт быстрее, чем при кипячении в кастрюле, он займёт 3-4 минуты, точное время зависит от конкретной модели и ее мощности. Не потребуется даже выключать прибор – он сделает это автоматически.

Обычный чайник несильно отличается от металлической кастрюли похожей конфигурации и размера, поэтому время закипания у них приблизительно одинаково.

Свист, которым чайник оповещает, что вода кипит, связан с прохождением пара через крышку на его носике.

В кастрюле

foto23221-6При таком способе кипячения ждать потребуется дольше – около 10 мин. Лучше всего подойдет металлическая кастрюля, она нагреется быстрее, чем емкости из других материалов.

Не стоит наполнять ее до самого верха, потому что в таком случае при кипении брызги будут выплескиваться на плиту. Момент закипания сопровождается громким бурлением. Почти сразу после этого воду можно выключать.

Если накрыть кастрюлю крышкой, можно ускорить нагрев и закипание воды, потому что снизится количество тепла, уходящего в окружающую среду. Однако желательно оставить щель, через которую будет выходить пар.

Видео по теме статьи

О кипении жидкости расскажет видео:

Заключение

Хотя с точки зрения физики кипение — далеко не самый сложный процесс, говорить о нем можно долго, так как он связан со множеством факторов, под воздействием которых особенности его протекания несколько отличаются.

Даже общие знания из этой области могут быть полезны и найдут практическое применение, ведь в быту с необходимостью вскипятить воду регулярно сталкивается каждый.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Êèïåíèå — ýòî èíòåíñèâíûé ïåðåõîä æèäêîñòè â ïàð, ïðîèñõîäÿùèé ñ îáðàçîâàíèåì ïóçûðüêîâ ïàðà ïî âñåìó îáúåìó æèäêîñòè ïðè îïðåäåëåííîé òåìïåðàòóðå.

 îòëè÷èå îò èñïàðåíèÿ, êîòîðîå ïðîèñõîäèò ïðè ëþáîé òåìïåðàòóðå æèäêîñòè, äðóãîé âèä ïàðîîáðàçîâàíèÿ — êèïåíèå — âîçìîæåí ëèøü ïðè ñîâåðøåííî îïðåäåëåííîé (ïðè äàííîì äàâëåíèè) òåìïåðàòóðå — òåìïåðàòóðå êèïåíèÿ.

Ïðè íàãðåâàíèè âîäû â îòêðûòîì ñòåêëÿííîì ñîñóäå ìîæíî óâèäåòü, ÷òî ïî ìåðå óâåëè÷åíèÿ òåìïåðàòóðû ñòåíêè è äíî ñîñóäà ïîêðûâàþòñÿ ìåëêèìè ïóçûðüêàìè. Îíè îáðàçóþòñÿ â ðåçóëüòàòå ðàñøèðåíèÿ ìåëü÷àéøèõ ïóçûðüêîâ âîçäóõà, êîòîðûå ñóùåñòâóþò â óãëóáëåíèÿõ è ìèêðîòðå­ùèíàõ íå ïîëíîñòüþ ñìà÷èâàåìûõ ñòåíîê ñîñóäà.

Ïàðû æèäêîñòè, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ âíóòðè ïóçûðüêîâ, ÿâëÿþòñÿ íàñûùåííûìè. Ñ ðîñòîì òåìïåðàòóðû äàâëåíèå íàñûùåííûõ ïàðîâ âîçðàñòàåò, è ïóçûðüêè óâåëè÷èâàþòñÿ â ðàçìåðàõ. Ñ óâå­ëè÷åíèåì îáúåìà ïóçûðüêîâ ðàñòåò è äåéñòâóþùàÿ íà íèõ âûòàëêèâàþùàÿ (àðõèìåäîâà) ñèëà. Ïîä äåéñòâèåì ýòîé ñèëû íàèáîëåå êðóïíûå ïóçûðüêè îòðûâàþòñÿ îò ñòåíîê ñîñóäà è ïîäíèìàþòñÿ ââåðõ. Åñëè âåðõíèå ñëîè âîäû åùå íå óñïåëè íàãðåòüñÿ äî 100 °Ñ, òî â òàêîé (áîëåå õîëîäíîé) âîäå ÷àñòü âîäÿíîãî ïàðà âíóòðè ïóçûðüêîâ êîíäåíñèðóåòñÿ è óõîäèò â âîäó; ïóçûðüêè ïðè ýòîì ñîêðàùàþòñÿ â ðàçìåðàõ, è ñèëà òÿæåñòè çàñòàâëÿåò èõ ñíîâà îïóñêàòüñÿ âíèç. Çäåñü îíè îïÿòü óâåëè÷èâàþòñÿ è âíîâü íà÷èíàþò âñïëûâàòü ââåðõ. Ïîïåðåìåííîå óâåëè÷åíèå è óìåíüøåíèå ïóçûðüêîâ âíóòðè âî­äû ñîïðîâîæäàåòñÿ âîçíèêíîâåíèåì â íåé õàðàêòåðíûõ çâóêîâûõ âîëí: çàêèïàþùàÿ âîäà øóìèò.

Êîãäà âñÿ âîäà ïðîãðååòñÿ äî 100 °Ñ, ïîäíÿâøèåñÿ ââåðõ ïóçûðüêè óæå íå ñîêðàùàþòñÿ â ðàçìåðàõ, à ëîïàþòñÿ íà ïîâåðõíîñòè âîäû, âûáðàñûâàÿ ïàð íàðóæó. Âîçíèêàåò õàðàêòåðíîå áóëüêàíüå — âîäà êèïèò.

Êèïåíèå íà÷èíàåòñÿ ïîñëå òîãî, êàê äàâëåíèå íàñûùåííîãî ïàðà âíóòðè ïóçûðüêîâ ñðàâíèâàåòñÿ ñ äàâëåíèåì â îêðóæàþùåé æèäêîñòè.

Âî âðåìÿ êèïåíèÿ òåìïåðàòóðà æèäêîñòè è ïàðà íàä íåé íå ìåíÿåòñÿ. Îíà ñîõðàíÿåòñÿ íåèçìåííîé äî òåõ ïîð, ïîêà âñÿ æèäêîñòü íå âûêèïèò. Ýòî ïðîèñõîäèò ïîòîìó, ÷òî âñÿ ïîäâîäèìàÿ ê æèäêîñòè ýíåðãèÿ óõîäèò íà ïðåâðàùåíèå åå â ïàð.

Òåìïåðàòóðà, ïðè êîòîðîé êèïèò æèäêîñòü, íàçûâàåòñÿ òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ.

Òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ çàâèñèò îò äàâëåíèÿ, îêàçûâàåìîãî íà ñâîáîäíóþ ïîâåðõíîñòü æèäêîñ­òè. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ çàâèñèìîñòüþ äàâëåíèÿ íàñûùåííîãî ïàðà îò òåìïåðàòóðû. Ïóçûðåê ïàðà ðàñòåò, ïîêà äàâëåíèå íàñûùåííîãî ïàðà âíóòðè íåãî íåìíîãî ïðåâîñõîäèò äàâëåíèå â æèäêîñòè, êîòîðîå ñêëàäûâàåòñÿ èç âíåøíåãî äàâëåíèÿ è ãèäðîñòàòè÷åñêîãî äàâëåíèÿ ñòîëáà æèäêîñòè.

×åì áîëüøå âíåøíåå äàâëåíèå, òåì áîëüøå òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ.

Âñåì èçâåñòíî, ÷òî âîäà êèïèò ïðè òåìïåðàòóðå 100 ºC. Íî íå ñëåäóåò çàáûâàòü, ÷òî ýòî ñïðàâåäëèâî ëèøü ïðè íîðìàëüíîì àòìîñôåðíîì äàâëåíèè (ïðèìåðíî 101 êÏà). Ïðè óâåëè÷åíèè äàâ­ëåíèÿ òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ âîäû âîçðàñòàåò. Òàê, íàïðèìåð, â êàñòðþëÿõ-ñêîðîâàðêàõ ïèùó âàðÿò ïîä äàâëåíèåì îêîëî 200 êÏà. Òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ âîäû ïðè ýòîì äîñòèãàåò 120°Ñ.  âîäå òàêîé òåìïåðàòóðû ïðîöåññ âàðêè ïðîèñõîäèò çíà÷èòåëüíî áûñòðåå, ÷åì â îáû÷íîì êèïÿòêå. Ýòèì è îáúÿñíÿåòñÿ íàçâàíèå «ñêîðîâàðêà».

È íàîáîðîò, óìåíüøàÿ âíåøíåå äàâëåíèå, ìû òåì ñàìûì ïîíèæàåì òåìïåðàòóðó êèïåíèÿ. Íàïðè­ìåð, â ãîðíûõ ðàéîíàõ (íà âûñîòå 3 êì, ãäå äàâëåíèå ñîñòàâëÿåò 70 êÏà) âîäà êèïèò ïðè òåìïåðàòóðå 90 °Ñ. Ïîýòîìó æèòåëÿì ýòèõ ðàéîíîâ, èñïîëüçóþùèì òàêîé êèïÿòîê, òðåáóåòñÿ çíà÷èòåëüíî áîëüøå âðåìåíè äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè, ÷åì æèòåëÿì ðàâíèí. À ñâàðèòü â ýòîì êèïÿòêå, íàïðèìåð, êóðè­íîå ÿéöî âîîáùå íåâîçìîæíî, òàê êàê ïðè òåìïåðàòóðå íèæå 100 °Ñ áåëîê íå ñâîðà÷èâàåòñÿ.

Ó êàæäîé æèäêîñòè ñâîÿ òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ, êîòîðàÿ çàâèñèò îò äàâëåíèÿ íàñûùåííîãî ïàðà. ×åì âûøå äàâëåíèå íàñûùåííîãî ïàðà, òåì íèæå òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ ñîîòâåòñòâóþùåé æèäêîñòè, ò. ê. ïðè ìåíüøèõ òåìïåðàòóðàõ äàâëåíèå íàñûùåííîãî ïàðà ñòàíîâèòñÿ ðàâíûì àòìîñôåðíîìó. Íàïðèìåð, ïðè òåìïåðàòóðå êèïåíèÿ 100 °Ñ äàâëåíèå íàñûùåííûõ ïàðîâ âîäû ðàâíî 101 325 Ïà (760 ìì ðò. ñò.), à ïàðîâ ðòóòè — âñåãî ëèøü 117 Ïà (0,88 ìì ðò. ñò.). Êèïèò ðòóòü ïðè 357°Ñ ïðè íîðìàëüíîì äàâëåíèè.

Читайте также:  Сосуд под масло растительное

Òåïëîòà ïàðîîáðàçîâàíèÿ.

Òåïëîòà ïàðîîáðàçîâàíèÿ (òåïëîòà èñïàðåíèÿ) — êîëè÷åñòâî òåïëîòû, êîòîðîå íåîáõîäèìî ñîîáùèòü âåùåñòâó (ïðè ïîñòîÿííîì äàâëåíèè è ïîñòîÿííîé òåìïåðàòóðå) äëÿ ïîëíîãî ïðåâðàùåíèÿ æèäêîãî âåùåñòâà â ïàð.

Ôèçè÷åñêàÿ âåëè÷èíà, ïîêàçûâàþùàÿ, êàêîå êîëè÷åñòâî òåïëîòû íåîáõîäèìî, ÷òîáû îáðà­òèòü æèäêîñòü ìàññîé 1 êã â ïàð áåç èçìåíåíèÿ òåìïåðàòóðû, íàçûâàåòñÿ óäåëüíîé òåïëîòîé ïàðîîáðàçîâàíèÿ.

Óäåëüíóþ òåïëîòó ïàðîîáðàçîâàíèÿ îáîçíà÷àþò áóêâîé r è èçìåðÿþò â äæîóëÿõ íà êèëîãðàìì (Äæ/êã).

Êîëè÷åñòâî òåïëîòû, íåîáõîäèìîå äëÿ ïàðîîáðàçîâàíèÿ (èëè âûäåëÿþùååñÿ ïðè êîíäåíñà­öèè). ×òîáû âû÷èñëèòü êîëè÷åñòâî òåïëîòû Q, íåîáõîäèìîå äëÿ ïðåâðàùåíèÿ â ïàð æèäêîñòè ëþáîé ìàññû, âçÿòîé ïðè òåìïåðàòóðå êèïåíèÿ, íóæíî óäåëüíóþ òåïëîòó ïàðîîáðàçîâàíèÿ r óì­íîæèòü íà ìàññó m:

Q = rm.

Ïðè êîíäåíñàöèè ïàðà ïðîèñõîäèò âûäåëåíèå òàêîãî æå êîëè÷åñòâà òåïëîòû:

Q = -rm.

Источник

при какой температуре вода начинает кипеть

Кипение – процесс перехода вещества из жидкого в газообразное состояние (парообразование в жидкости). Кипение не является испарением: оно отличается тем, что может происходить только при определенном давлении и температуре.

Кипячение – нагревание воды до температуры кипения.

  • Как происходит процесс кипения воды?
  • Температура пара при кипении воды
  • Температура кипения соленой воды
  • Температура кипения воды в вакууме при различном давлении
  • Температура кипения воды в вакууме
  • Температура кипения воды в чайнике
  • Температура кипения воды в горах
  • Температуры кипения воды на разных высотах
  • Температура кипения дистиллированной воды
  • Удельная теплота кипения воды

Как происходит процесс кипения воды? ^

Кипение воды является сложным процессом, который происходит в четыре стадии. Рассмотрим пример кипения воды в открытом стеклянном сосуде.

На первой стадии кипения воды на дне сосуда появляются небольшие пузырьки воздуха, которые также можно заметить и на поверхности воды по бокам.

Эти пузырьки образуются в результате расширения небольших пузырей воздуха, которые находятся в мелких трещинах сосуда.

На второй стадии наблюдается увеличение объема пузырьков: все больше пузырьков воздуха рвется на поверхность. Внутри пузырьков находится насыщенный пар.

Как только повышается температура, возрастает давление насыщенных пузырьков, в результате чего они увеличиваются в размере. Как следствие, повышается действующая на пузыри архимедова сила.

Именно благодаря этой силе пузырьки стремятся к поверхности воды. Если верхний слой воды не успел прогреться до 100 градусов С (а это и есть температура кипения чистой воды без примесей), то пузырьки опускаются вниз в более горячие слои, после чего они снова устремляются назад на поверхность.

Ввиду того, что пузыри постоянно уменьшаются и увеличиваются в размере, внутри сосуда возникают звуковые волны, которые создают характерный для кипения шум.

На третьей стадии на поверхность воды поднимается огромное количество пузырьков, что вначале вызывает небольшое помутнение воды, которая затем «бледнеет». Данный процесс продолжается недолго и имеет название «кипение белым ключом».

Наконец, на четвертой стадии кипения вода начинает интенсивно бурлить, появляются большие лопающиеся пузыри и брызги (как правило, брызги означают, что вода сильно перекипела).

Из воды начинает образовываться водяной пар, при этом вода издает специфические звуки.

точка росы определение

Почему «цветут» стены и «плачут» окна? Очень часто в этом виноваты строители, неправильно рассчитавшие точку росы. Читайте статью Точка росы: определение чтобы узнать, насколько это важное физическое явление, и как все-таки избавиться от излишней сырости в доме?

Какую пользу может принести талая вода для желающего похудеть? Об этом вы узнаете прямо тут, оказывается, худеть можно без особых усилий!

Температура пара при кипении воды ^

Пар – это газообразное состояние воды. Когда пар поступает в воздух, то он, как и другие газы, оказывает на него определенное давление.

В процессе парообразования величина температуры пара и воды будет оставаться постоянной до тех пор, пока не испарится вся вода. Такое явление объясняется тем, что вся энергия (температура) направлена на превращение воды в пар.

В данном случае образуется сухой насыщенный пар. Высокодисперсные частицы жидкой фазы в таком паре отсутствуют. Также пар может быть насыщенным влажным и перегретым.

Насыщенный пар с содержанием взвешенных высокодисперсных частиц жидкой фазы, которые равномерно распределены по всей массе пара, называется влажным насыщенным паром.

В начале закипания воды образуется именно такой пар, который затем переходит в сухой насыщенный. Пар, температура которого больше температуры кипящей воды, а точнее перегретый пар, можно получить только с использованием специального оборудования. При этом такой пар будет близок по своим характеристикам к газу.

Температура кипения соленой воды ^

Кипение воды в сосуде

Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды. Как следствие соленая вода закипает позднее пресной. В соленой воде присутствуют ионы Na+ и Cl-, которые занимают определенную область между молекулами воды.

В соленой воде молекулы воды присоединяются к ионам соли – данные процесс имеет название «гидратация». Связь между молекулами воды значительно слабее связи, образовавшейся в процессе гидратации.

Поэтому при кипении из молекул пресной воды парообразование происходит быстрее.

На закипание воды с растворенной солью потребуется больше энергии, в качестве которой в данном случае выступает температура.

Читайте также:  Лопаются сосуды на половых органах

По мере увеличения температуры молекулы в соленой воде начинаются двигаться быстрее, но при этом их становится меньше, ввиду чего они сталкиваются реже. В результате образуется меньше пара, давление которого ниже, нежели у пара пресной воды.

Для того чтобы в соленой воде давление стало выше атмосферного и начался процесс кипения, необходима более высокая температура. При добавлении 60 граммов соли в воду объемом 1 литр температура кипения увеличится на 10 С.

Температура кипения воды в вакууме при различном давлении ^

Давление (P) — кПа

Температура (t) — °С

10

45.82

20

60.07

30

69.11

40

75.88

50

81.34

60

85.95

70

89.96

80

93.51

Температура кипения воды в вакууме ^

Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закивает при температуре 100 градусах C. Нормальное атмосферное давление составляет 101,325 кПа.

При снижении окружающего давления вода закипает и испаряется быстрее. Вакуум – свободное от вещества пространство. Технический вакуум – среда, содержащая газ под давлением, которое значительно ниже атмосферного.

В вакууме остаточное давление составляет примерно 4 кПа. При таком показателе давления точкой кипения воды будет 300 С. Чем выше давление в вакууме, тем больше величина температуры кипения воды.

Температура кипения воды в чайнике ^

Кипяток – вода, доведенная до температуры кипения. Как правило, для получения кипятка используются чайники. Остывшая вода, прежде доведенная до кипения, называется кипяченой.

В процессе кипения воды обильно выделяется пар. Процесс парообразования сопровождается выделением из состава жидкости свободных молекул кислорода. Чистая пресная вода закипает в чайнике при температуре 100 градусов С.

В кипятке погибает большинство болезнетворных бактерий за счет длительного воздействия высокой температуры на воду. При кипении из солей, содержащихся в жесткой воде, образуется осадок, который известен нам как накипь.

Обычно кипяченую воду применяют для заваривания кофе и чая, а также для дезинфекции овощей и фруктов и т.д.

щелочные минеральные воды украины названия

Хороший способ поправить свое здоровье — это пить минеральную воду. Узнайте больше про щелочные минеральные воды Украины названия которых наиболее известны, насколько они полезны, сколько стоят? Это интересно!

Какие сейчас цены на насосы для повышения давления воды, и как определить, стоит ли он своих денег? Об этом можно прочитать здесь, сделайте правильный выбор!

Кстати, а вы знаете, какой состав у морской воды? Об этом можно прочитать в статье:
https://pro8odu.ru/vidy-vody/seawater/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.html, это очень интересно!

Температура кипения воды в горах ^

Как уже упоминалось выше, величина температуры кипения воды напрямую зависит от внешнего давления. Чем ниже будет атмосферное давление, тем меньше станет показатель температуры кипения.

Известно, что атмосферное давление значительно падает над уровнем моря. Поэтому в горах давление будет намного ниже, чем на уровне моря.

Чем выше горы, тем ниже атмосферное давление, и соответственно тем ниже температура кипения воды.

Любой альпинист знает, что в горах сложно заварить чай, поскольку вода недостаточно нагревается. Также в горах требуется больше времени, чтобы сварить пищу.

Поэтому была составлена специальная таблица, отражающая температуру закипания воды в зависимости от высоты.

Температуры кипения воды на разных высотах ^

Высота над уровнем моря (метры)

Температура закипания воды (0С)

100.0

500

98.3

1000

96.7

1500

95.0

2000

93.3

2500

91.7

3000

90.0

3500

88.3

4000

86.7

4500

85.0

5000

83.8

6000

80

Данные показатели могут меняться, если в состав воды входят примеси. При наличии нелетучих примесей температура кипения воды будет увеличиваться.

Температура кипения дистиллированной воды ^

Дистиллированная вода – это очищенная вода H2O, в которой практически не содержится каких-либо примесей. Обычно ее используют в медицинских, технических или исследовательских целях.

Дистиллированная вода не предназначена для питья или приготовления пищи. Такую воду производят в специальном оборудовании – дистилляторах, где происходит выпаривание пресной воды и последующая конденсация пара.

Данный процесс называется «дистилляция». После дистилляции все присутствовавшие в воде примеси остаются в выпаренном остатке.

Температура кипения дистиллированной воды будет такой же, как и у обычной водопроводной воды — 100 градусов Цельсия. Разница же заключается в том, что дистиллированная вода будет закипать быстрее по времени, нежели пресная.

Однако этот показатель практически не отличается от времени закипания обычной воды: разница состоит в считанных долях секунды.

Удельная теплота кипения воды ^

Кипение воды в сосуде

Удельная теплота кипения воды или парообразования – это физическая величина, отражающая количество теплоты, необходимое для превращения 1 л кипящей воды в пар.

Процесс кипения воды, как и любого другого вещества, происходит с поглощением теплоты. Значительная часть проводимой теплоты необходима для разрыва связей между молекулами воды.

Другая часть теплоты расходуется на процессы, происходящие при расширении пара. В результате поглощения теплоты увеличивается энергия взаимодействия между частицами пара.

Эта энергия становится больше энергии взаимодействия молекул воды. Таким образом, при одинаковой температуре внутренняя энергия пара становится выше внутренней энергии жидкости.

Единица удельной теплоты парообразования в системе СИ: [ L] = 1 Дж/кг.

Удельная теплота испарения воды равна 2260 кДж/кг.

Небольшое видео — измерение температуры кипения воды:

Источник