Киви при атеросклерозе сосудов

При обнаружении повышенного уровня холестерина в крови в первую очередь необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и рационализировать меню. Хорошим подспорьем в этом станет киви.
Почему он рекомендован для людей с гипердипидемией, как правильно употреблять киви при повышенном холестерине для эффективного лечения и какой фрукт выбрать в магазине, мы расскажем в этой статье.
Описание киви
Фрукты киви растут на крупных древовидных лианах и представляют собой плоды удлиненной округлой формы с ворсинистой кожурой и ярко-зеленой или желтой мякотью с белыми прожилками и черными мелкими семенами.
Средний плод киви весит 75 г, самый большой – 150 г. Вкус киви имеет сочетания разных других фруктов – земляники, крыжовника, банана, яблока, дыни, ананаса и черешни.
Киви употребляют в пищу как в сыром виде, так и добавляют в различные блюда. Из них готовят напитки, салаты, соусы, выпечку, десерты.
Кроме пищевых целей киви используют и в косметологии – маски на основе этих ягод обладают очищающим, увлажняющим, омолаживающим и питательным свойствами. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах в большом количестве, обеспечивают эффективный пилинг.
Впервые киви был выращен в Китае (поэтому второе его название – китайский крыжовник), а попал в Европу в XX веке. Благодаря своим вкусовым качетвам и питательной ценности киви выращивают во многих странах практически на всех континентах.
Состав и полезные свойства
Любой продукт обязан своими благоприятными и вредными свойствами веществам, входящим в его состав.
Так, киви содержит:
- Актинидин;
- Аскорбиновая кислота;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Пиридоксин;
- Фолиевая кислота;
- Токоферол;
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Йод;
- Магний;
- Марганец;
- Пищевые волокна;
- Лютеин;
- Энзимы.
Благодаря этим веществам киви способен затормозить старение, стимулировать работу иммунной системы в периоды эпидемий, улучшить кровообращение, предупредить развитие сердечных заболеваний, нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, уменьшить излишнюю массу тела, предотвратить развитие онкологических заболеваний, контролировать уровень сахара в крови, предупредить развитие миопии, улучшить память, повысить концентрацию и внимание, предупредить развитие слабоумия.
А главное – киви при повышенном холестерине уменьшает количество липидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от атеросклероза.
И это не весь список благоприятных воздействий киви на человеческий организм. При регулярном употреблении киви, повышается мозговая активность и увеличивается физическая выносливость. А его косточки можно добавлять в маски, крема, пилинги и скрабы.
В 100 г киви содержится всего 67 ккал, 0,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,1 углеводов, 3,8 г клетчатки и 88,8 г воды.
В 2009 году в Медицинском университете в Тайвани был проведен эксперимент для выяснения эффективности киви для снижения холестерина в крови с участием 43 добровольцев. У всех них был выявлен повышенный уровень холестерина.
Исследование заключалось употреблении 2 ягод киви в день в течение 14 дней. В конце экспериментального периода выяснилось, количество липидов низкой плотности в их организме значительно уменьшилось, а вот концентрация липидов высокой плотности, наоборот, выросла.
Как принимать киви от высокого холестерина
Чтобы киви принес свой результат при повышенном холестерине, требуется соблюдать несложные правила его употребления:
- В сутки необходимо съедать 2-3 фрукта;
В 2004 году исследователи из Норвегии проследили такую закономерность: 3 киви в сутки в течение 90 дней могут понизить содержание триглицеридов в крови на 15%, а способность тромбоцитов к агрегации на 18%.
- Курс лечения – 3 месяца;
- Следует относиться к лечению киви серьезно и не пропускать ни один прием, в противном случае придется начать терапию с начала;
- Для снижения уровня холестерина рекомендуется съедать киви за полчаса до еды;
- Не очищайте ягоды от кожуры (предварительно тщательно вымыть фрукт щеткой) – именно в них содержится наибольшее количество веществ, способствующих снижению холестерина;
- На 3 месяца исключите из своего меню жиры животного происхождения;
- Температурная обработка фрукта никак не влияет на полезные свойства киви, поэтому не возбраняется употреблять киви в виде джемов, варенья, компотов и добавлять в другие блюда.
Противопоказания
Любое лекарство – это яд, но чтобы достичь желаемого эффекта и не получить неприятных последствий, следует не злоупотреблять им и обращать внимания на противопоказания к применению:
- Заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока);
- Патология мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, нефриты, цистит);
- Кишечные отравления;
- Аллергия на киви.
Как выбрать и хранить киви
При выборе фруктов в магазине или на рынке в первую очередь наш взгляд падает на внешний вид – на киви не должно быть признаков плесени или гниения, при сдавливании фрукт должен поддаваться на сжатие, но и не должен превращаться в пюре при малейшем касании.
Для увеличения его срока годности киви хранят в холодильнике. Перед употреблением в пищу обязательно хорошо промойте ягоды и срежьте хвостик.
Рецепты из киви
Апельсиновое мороженое с киви — 2 апельсина + 1 киви.
Фрукты помыть, очистить от кожуры, апельсин – от косточек. Из киви сделать пюре с помощью блендера. Из апельсина выжать сок и добавить к киви, перемешать.
Полученную массу разложить по формочкам (стаканчики из-под йогурта, рюмки) и вставить палочки (можно заменить нарезанными коктейльными соломками, палочками для суши). Убрать в морозилку до полного застывания.
Чтобы быстро и аккуратно достать мороженое из формочек, предварительно на секунду опустите их в кипяток.
Фруктовый салат с йогуртом — 2 яблока + 2 киви + 1 банан + 2 мандарина + йогурт 200 г. Все фрукты вымыть, высушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
Если салат будет подаваться к столу не сразу, то сначала нарежьте яблоки и сбрызните их лимонным соком – так они дольше сохранят свой привлекательный вид и не потемнеют.
Заправьте салат йогуртом и перемешайте.
Ткемали из киви — 200 г киви + 2 зубчика чеснока + пучок петрушки + пучок кинзы + 5 г соли + 10 г сахара + перец черный молотый по вкусу + 100 мл воды.
Киви очистить от кожуры, нарезать, добавить воду и варить на медленном огне 10-15 минут. Мягкие ягоды раздавите лопаточкой. Измельчите зелень и чеснок, добавьте к вареным ягодам, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.
Всю получившуюся массу взбейте с помощью блендера.
Остывший соус подается к основным блюдам из мяса и рыбы.
Слоеный куриный салат с киви и сыром — 200 г отварного куриного филе + 2 вареных куриных яйца + 70 г твердого сыра + 2 киви + 100 г свежих огурцов + 70 г консервированной кукурузы + 2 столовых ложки майонеза + соль, перец по вкусу.
Курицу порвать руками на волокна, выложить на блюдо, смазать майонезом. Огурцы порезать кружочками, выложить следующим слоем, промзать майонезом. Яйца нарезать кружочками, выложить на огурцы, смазать майонезом.
Нарезать киви кружочками, выложить на яичный слой и промазать майонезом. Кукурузу выложить на киви, смазать майонезом. Сыр натираем на средней терке и посыпаем им сверху салат.
Смузи с киви, бананом и грушей — банан + груша + киви + вода. Фрукты помыть, очистить от кожуры, грушу – от сердцевины, нарезать на кусочки и взбить в блендере, добавляя воду до получения нужной консистенции.
Варенье из киви — 7 киви + ½ апельсина + 1 стакан сахара + 50 мл воды. Киви очистить от кожуры, апельсин вместе с кожурой нарезать на дольки. Ягоды киви потверже нарезать кружочками и сбрызнуть апельсиновым соком из 2 ломтиков.
Остальные киви перетереть на терке или с помощью блендера и смешать с соком из оставшихся пары ломтиков апельсина, влить воду, добавить сахар и перемешать. Сладкую массу варить на медленном огне до полного растворения сахара в течение 15 минут.
В варенье добавить кружочки киви, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут.
При повышенном холестерине киви для снижения вредных липидов – отличное дополнение в питании.
Для получения максимальной пользы от такого фрукта необходимо правильно его выбирать и употреблять в пищу.
- Нестеров Ю.И. – Атеросклероз. Диагностика, лечение, профилактика, 2007 год.
- Абрикос. Персик. Киви, Мовсесян Л., 2015 год
- УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ – РУДОЛЬФ ХАУШКА – ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, 2004 год.
- Эрлик, А. Лечебные диеты при атеросклерозе. 150 кулинарных рецептов без холестерина, 2012 год.
Источник
При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.
Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе
Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.
На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.
К основным причинам нарушения липидного обмена относят:
Наследственность;
Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;
Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.
Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.
Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:
Соевый лецитин;
Яичные желтки;
Семена подсолнечника.
Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.
Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.
Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт
Основные источники лецитина
Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.
Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:
Яйцо;
Говяжья и куриная печень;
Орехи;
Семечки;
Рыба;
Подсолнечное масло;
Соевые продукты;
Бобовые;
Мясо;
Фрукты;
Овощи.
Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.
Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?
Чеснок очистит сосуды от бляшек
Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:
Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.
Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.
Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.
Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.
Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.
Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов
Рецепт с использованием чеснока
Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:
1 стакан измельченного чеснока;
2 стакана меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.
Затем проводят курс другого состава:
1 стакан измельченного лука;
1 стакан меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.
Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга
Омега-3 для сосудов
На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.
Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.
Эффект был поразительным, направленным на:
Снижение холестерина;
Нормализацию артериального давления;
Снижение показателей вязкости крови.
Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.
Какие продукты содержат омега 3?
Продукты питания | Содержание омега-3 в 100 граммах продукта |
Семена чиа | 19 г |
Льняное семя | 18,1 г |
Печень трески | 15 г |
Рапсовое масло | 10,3 г |
Грецкие орехи | 9,1 г |
Оливковое масло | 9 г |
Конопляное семя | 8,1 г |
Скумбрия | 5,3 г |
Тунец | 3,2 г |
Сельдь, сардины | 1,5-3,1 г |
Форель | 2,6 г |
Лосось | 2,3 г |
Палтус | 1,8 г |
Соевые бобы сухие | 1,6 г |
Зародыши овса | 1,4 г |
Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти
Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.
Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.
Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.
Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:
Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;
Улучшение свойств памяти;
Повышение концентрации внимания.
Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.
К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:
Гипертония;
Атеросклероз;
Синдром вегето-сосудистой дистонии.
На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.
Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.
Приготовление в домашних условиях
Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.
Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.
Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог
Образование:
В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы
Источник
При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты. От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания. При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.
Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов
Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:
- несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
- нарушение липидного обмена;
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- артериальная гипертония и иные болезни сердца;
- сахарный диабет;
- негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
- хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
- возраст и наследственная предрасположенность;
- вредные привычки.
Причина атеросклероза — неправильное питание
Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету. Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности. Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.
Организация дневного рациона
Принципы питания для больных атеросклерозом включают:
- ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
- определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
- снижение калорийности дневного рациона;
- сокращение или исключение жиров животного происхождения;
- снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
- снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
- отказ от большого количества сахара;
- определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
- введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:
- сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
- необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
- состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.
Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема. При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо. Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.
Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.
Режим питания
При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:
- времени и количества принимаемой пищи;
- продолжительности интервалов между приемами пищи;
- ценности и химического состава рациона;
- объема и набора продуктов.
Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:
- количество дневной порции соли — до 8 г;
- количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
- количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
- количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.
Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры. Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал). Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод. Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).
Что можно и что нельзя кушать
Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.
Жиры
При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.
Мясо
Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.
Молочные продукты
При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.
Рыба
При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.
Злаки
Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.
Фрукты и овощи
Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.
Сладкое и выпечка
Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.
Напитки
При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.
Соусы и приправы
Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.
Супы и бульоны
Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.
Польза БАДов при атеросклерозе
БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.
Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.
Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием. Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты. Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.
В экстракте гинкго билоба содержатся гинкголиды, снижающие риск образования тромбов. Экстракт обладает сосудорасширяющим, антиоксидантным и антиаритмическим свойством, нормализует микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Экстракт чеснока снижает выработку клетками печени холестерина и липидов, уменьшает свертываемость крови, снижает риск образования тромбов и уровень сахара в крови. Экстракт виноградных косточек богат полифенолами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и антоцианами. Он укрепляет стенки артерий, повышает их эластичность и улучшает ток крови.
Регулярное использование БАДов позволяет:
- снизить риск развития гипертонии;
- предупредить развитие варикозного расширения вен;
- повысить физическую и психоэмоциональную выносливость;
- улучшить общее самочувствие.
Использование БАДов возможно только после консультации с врачом. Принимают ?