Кюхля сосуд что это

Подарочные сертификаты на мастер-класс
Выездные мастер классы
Мастер-классы в студии
Керамические чайники ручной работы
‹
›
Кухля представляет собой бочонок, который изготовлен для постановки в горизонтальном положении, иногда, горлышко изделия закрывалось волохом-крышкой. Кухля производилась как с крышкой, так и без таковой. В этом глиняном изделии присутствовал носик для слива, но его могли и не делать, также поступали и с ножками – их могли включить в изделие или не включить. В принципе, вариант изготовления кухли определялась назначением этого предмета обихода. Кухоль служил для подачи к столу квас или вино, мед или медовуху. Кстати, и размер кухля также бывает различным – когда мастер изготавливал кухоль без ножек, гончар придавливал к поверхности стола изделие, чтобы появилась плоскость. Это необходимо делать тогда, когда изделие из глины находилось в подвяленном состоянии. Плоскость, которая образовывалась на кухле, выполняла роль своеобразного донышка.
Достаточно большая кухля с ручкой и носиком, которую производили мастера гончарного дела, имела название «Михалыч». Если обратиться к истории появления такого замысловатого названия, то корни его неизвестны. Возможно, данное изделие названо в честь одного из друзей А.С.Пушкина, фамилия которого Кюхельбекер. Кстати, этот человек был таким же неуклюжим, как и кухля.
Для того чтобы вытянуть один бочонок кухли, необходимо запастись одним куском глины, у вас получится небольшая кухля. Если вы планируете создать более объемное изделие, примерно для 5 – 10 литров жидкости, вам потребуется взять два куска глины. Вытягивая маленькую кухлю, изначально необходимо вытянуть цилиндр, после чего придавайте ему форму бочонка. Но не забывайте, что наверху необходимо оставить цилиндрическую часть для того, чтобы это изделие можно было закрывать крышкой. Советуем чаще обращать внимание на отражение кухли в зеркале – изделие должно быть симметричным, если оценивать относительно горизонтальной оси. Закрывать бочонок необходимо также, как закрывается цилиндр. Если же вы решили изготовить достаточно большую кухлю, вам потребуется все ваше мастерство и два куска глины. Так вам проще будет производить глиняные горшки, а также кухля получится с более тонкими стенками. Кухля в таком случае будет более легкой, что немаловажно, так как ее размеры очень велики. Когда вы выкрутите и подвялите одинаковые обратные усеченные конусы (два), склейте их между собой. По традиции у большого кухля диаметр в центре значительно отличается от диаметра основания – он будет в два раза больше.
Начинать сборку кухли нужно с приклеивания ножек изделия. Клеить их необходимо таким образом – поставьте бочонок из глины вертикально, наживите ножки на изделие, затем аккуратно переверните кухлю, чтобы она приняла горизонтальное положение, держа на руках, можете примерить к положению посуды на столе. Ножки приклеиваются симметрично относительно вертикальной оси. Кухля не должна переваливаться из стороны в сторону. Если вам не терпится поставить кухлю на ножки, потерпите до тех пор, пока изделие не станет достаточно прочным. Если же это условие не будет выполнено, вы можете получить в результате деформированное изделие. Ножки нужно делать конусовидной формы, для этого подойдет глиняный жгут. Для того чтобы сделать ножки для кухля, можно воспользоваться гончарным кругом и выкрутить небольшие конусы. В первом варианте после лепки конусов необходимо убрать лишнюю глину. Как и в первом, так и во втором вариантах, следует после того, как ножки уже приклеены, аккуратно сделать небольшие отверстия в них, чтобы вышел лишний воздух. Горло кухли нужно вытягивать таким же образом, как и носик этого изделия из глины, только из цилиндра немного большего диаметра.
Абонементы
Мастерская на Университете
Мастерская на Курской
Источник
Перейти к содержимому
Меню
Закрыть
350 руб.
Глиняная кухля в ассортименте
Материал: глина
Длина (см): 18
Высота (см): 15
Для изготовления качественной, безопасной для здоровья посуды глина всегда была лучшим материалом. Кухля – это сосуд из глины для подачи на стол различных напитков: кваса, пива, медовухи. Такие оригинальные керамические сосуды в старославянском стиле станут украшением и изюминкой вашего стола.
В интернет-магазине «Керамический Кот» вы с легкостью можете купить глиняную посуду высокого качества, которая станет прекрасным подарком к любому празднику. Например, кувшины из глины и крынки для молока будут полезны в доме, в них ваши напитки всегда будут свежими, а значит вкусными и полезными.
- Детали
- Доставка
- Оплата
- Упаковка
Детали
Материал | Глина |
---|---|
Длина (см.) | 18 |
Высота (см.) | 15 |
Доставка
По Москве:
- самовывоз (станция метро Перово);
- курьер до станции метро — 350 руб. (не выходя за турникеты);
- курьер до адреса внутри МКАД – 400 руб;
- курьер за МКАД (в пределах 20 км.) — сумма доставки определяется в каждом случае индивидуально.
По России:
- небольшие заказы — Почта России. Оплата доставки осуществляется наложенным платежом;
- объемные заказы – транспортная компания “Первая Экспедиционная компания” (ПЭК). Оплата доставки осуществляется при получении заказа;
Во все страны:
- почтовая служба — условия и сроки доставки можно узнать у мастера, до совершения покупки, по телефону: 89168370837.
Оплата
Мы предлагаем самые простые и доступные способы оплаты вашей покупки:
- наличными, при самовывозе или доставке курьером;
- при помощи перевода на карту банка «Сбербанк».
Вы уже подобрали идеальную керамическую посуду, ландшафтную скульптуру или глиняные сувениры в магазине “Керамический кот”? Поздравляем вас с удачным выбором, у вас изысканный вкус и настоящий талант в распознавании действительно качественных и красивых вещей. Осталась самая малость – оформить, оплатить и получить заказ.
Упаковка
“Керамический кот” беспокоится о том, чтобы каждое из наших изделий было доставлено в целости и сохранности. Поэтому любой, даже самый миниатюрный предмет будет:
- завёрнут в отдельный плотный лист бумаги;
- проложен бумагой/поролоном/картоном;
- упакован и зафиксирован в коробке так, чтобы даже при самой длительной транспортировке изделие осталось целым и невредимым.
Возможно Вас также заинтересует…
Нет в наличии
300 руб.
Оригинальная глиняная кухля Материал: глина Высота (см): 9,5 Благодаря своим уникальным свойствам, глина – идеальный материала для изготовления качественной посуды. Оригинальная, выполненная в виде бочонка…
360 руб.
Удобный кувшин с ручкой и крышкой Материал: глина Высота (см.): 16,5 Объем (л.): 0,8 — 0,9 Как говорил один мультперсонаж: “В такой полезный горшочек можно…
550 руб.
Авторский горшок из глины Материал – глина, Высота – 14-15 см, Объем – 1,5 л. Вы любите ароматный суп или аппетитную кашу? Может быть, картофель…
330 руб.
Малый кувшин из глины Материал: глина Высота (см.): 16,5 Объем (л.): 0,8 — 0,9 Небольшая глиняная крынка – это удобно, красиво и полезно. Идеальная посуда…
250 руб.
Глиняный горшок для запекания «М» собой прекрасный образец старинной русской кухонной утвари, изготовленной без использования краски и глазури. Каждый горшок тянут на гончарном круге. Посуда экологически чистая.…
Источник
ЩАНКИ, КАНДЮШКА, СОЛИЛО… ЗАБЫТЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ СТАРИННОЙ ГЛИНЯНОЙ УТВАРИ
ГОРШКИ в старину являлись самой распространенной и самой необходимой посудой. Их количество в крестьянском хозяйстве доходило до 30-40 штук. Так было в основном потому, что для каждого блюда полагался свой горшок: был горшок-кашник, горшок-луковник, горшок-братина, горшок-корчага… Это позволяло хозяйкам избегать смешения запахов, и блюдо сохраняло свой неповторимый вкус. В старину не пользовались глазурью, и поэтому каждый горшок пропитывался запахом того продукта, для которого он был предназначен. Раз в год хозяйки дезинфицировали горшки, прокаливая их в русской печи, поставив вверх дном прямо в печь.
ГОРШОК-ЛУКОВНИК: имел форму открытого усеченного конуса, иногда с вертикальной ручкой.
ГОРШОК-КАШНИК – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
ГОРШОК-БРАТИНА – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка наличием ручек.
КОРЧАГА — большой горшок для хранения сыпучих продуктов: муки, зерна, крупы и др. Корчаги, в отличие от обычных горшков, делались, как правило, без волохов (крышек) и ручек.
Корчаги использовались также для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).
ДОЙНИК представляет собой большой горшок с вертикальной ручкой и носиком, которые приклеивались к тулову горшка с диаметрально противоположных сторон. Носик приклеивался максимально высоко, и в этом — функциональная особенность дойника, так как он служил для отстаивания молока. А как известно, у настоящего коровьего молока сверху отстаивается довольно толстый слой сливок. Через носик, который приклеивается на том уровне, где обычно заканчиваются сливки и начинается молоко, эти сливки легко можно перелить в отдельный горшок или кринку. Дальнейшая их судьба известна — из них сбивали масло или, давая скиснуть, превращали их в сметану. Делались дойники и более сложной конструкции, с двумя носиками, приклеенными с противоположных сторон. Второй носик имел внутри горшка продолжение в виде искривленного цилиндра, который достигал почти дна. Такая конструкция позволяла через один носик сливать сливки, а через другой молоко.
КИСЕЛЬНИЦА представляет собой низкий горшок с широким горлом, с носиком и ручкой как у дойника. Такое широкое горло делалось для того, чтобы горячий кисель как можно быстрее остывал (а еще для того, чтобы остывший кисель удобнее было доставать – О.Л.).
РУКОМОЙ (урыльник). У рукомоя два носика с противоположных сторон тулова и две вертикальные ручки, за которые он подвешивается. Тулово имеет форму классического горшка. При помощи рукомоя можно и умываться, недаром он имеет второе название — урыльник.
ПЛОШКА, МИСА, СОЛИЛО — в общем-то, названия одного и того же изделия. По форме они почти не отличаются друг от друга и разнятся только размерами. Миса всегда больше плошки, а солило больше мисы.
И служили они в крестьянском быту как блюда и тарелки. Правда, до начала XX века индивидуальные плошки и миски использовались крестьянами редко. В основном в семьях ели из общей посуды, и, как правило, это были горшки-братины. В солилах, мисах и плошках подавали еду к столу. В солилах, что, наверное, понятно из названия, подавались соленья: квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, грибы и проч.
ДВОЙЧАТКИ, ЩАНКИ, спорыши, поляточки, близня́та, двоешки, двойнички. В разных русских губерниях так называли один и тот же сосуд — склеенные между собой два одинаковых горшка с общей ручкой. Придумали наши предки этот сосуд для того, чтобы удобно было носить в поле обед. В одной руке можно нести и щи, и кашу. Щанки можно делать и из трех горшков, и даже из четырех.
КРИНКА – глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой.
КУВШИН – сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком.
ЛАГУШКА — сосуд для дегтя. Когда-то деготь был людям просто необходим, особенно в деревне. Им, как машинным маслом, смазывали вращающиеся поверхности, например колеса телеги, натирали дегтем сапоги, лечили коровам и быкам растрескавшиеся копыта.
КУВШИН-ПОЛЕВИК — это кувшин, в котором носили воду, молоко, квас работникам в поле. По форме полевик представляет собой кринку с крутыми бедрами, но с носиком, приклеенным к выпуклой части тулова, и ручкой. Ручка, в отличие от простых кувшинов, к полевику приклеивается сверху, как у корзины. Такая конструктивная особенность этого сосуда понятна — его удобнее носить в руках.
КУВШИН ДЛЯ ВОДЫ — это большой кувшин (на 5-6 литров) с носиком и ручкой, в котором носили воду; отчего его часто называли русской гидрией. По форме он представляет собой большую корчагу, но с горлышком как у кувшина.
КРУПНИК (или пудовик) — ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).
ОПАРНИЦА – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали» (“Русская изба” иллюстрированная энциклопедия).
КУХЛЯ — это горизонтально поставленный бочонок с горлышком (горлышко иногда закрывали волохом). Кухлю делали и с ручкой, и без ручки, и с носиком для слива, и без носика, и на ножках, и без ножек. Разные варианты изготовления определялись ее назначением. В кухлях хранили и подавали на стол квас, сбитень, мед, вино, медовуху. Размеры кухли тоже были самыми разными. Если кухлю изготавливали без ножек, то ее просто придавливали к столу в подвяленном состоянии до образования плоскости, которая и служила своеобразным дном.
БАКЛАГА — это плоский дисковидный сосуд с узким коротким горлышком. Она изготавливалась в двух видах: на ножках для подачи на стол крепких напитков и с небольшими ушками на плечах; в них продевали ремень или веревку; и, в зависимости от размера, носили баклаги на поясе или на плечах.
ДЕГТЕРНИЦА — сосуд, в котором брали с собой в дорогу деготь для смазывания телеги. По форме это была все та же баклага, по только меньшей толщины и с очень узким горлышком. Это был прообраз современной масленки.
КУМГАН. Слово «кумган» — тюркского происхождения и означает «сосуд пустыни». Как и квасник, кумган использовался для различных напитков, и в частности, конечно, для кваса. Очень красивые кумганы делались русскими гончарами в XVII веке в Ростове Великом, Ярославле, Москве, Кумганы на Руси делались в основном двух типов: первый имел тулово каплевидной формы с ножкой и коротким горлышком, второй имел тулово тыквообразной формы с ножкой и высоким горлышком. Ручки у них были одинаковые — большие и плоские. Тулова кумганов, как правило, богато декорировались способом налепа.
КВАСНИК — сосуд для подачи кваса на стол. Форма его тулова представляет собой закрытый тор (бублик), поэтому квасник можно выкрутить на гончарном круге только по частям. Более того, помимо горлышка, носика и ручки к выкрученному тору нужно приклеить еще четыре ножки.
КУБЫШКА. Одно время она делалась довольно большой и с ручкой, поскольку применялась для подачи вина к столу. Позднее кубышка потеряла ручку и ее стали использовать для хранения денег. Кубышки, набитые доверху монетами, затыкали пробками и закапывали в землю. С тех пор выражение «складывать деньги в кубышку» прочно вошло в русский язык.
ПИВНЯК — сосуд для пива. Когда-то в нем отстаивали пиво, для чего в нижней части тулова чуть выше уровня осадка делали отверстие для слива, затыкаемое «стырем». Сегодня пивняк уже делается без отверстия и используется как кувшин. Он представляет собой сосуд каплевидной формы с носиком и ручкой. На Вологодчине пивняки, например, делались и без ручки.
КАНДЮШКА— чашка шаровидной формы, с ножкой и широким горлышком.
КУМОЧКА — маленькая кринка с ручкой, но очень строгой формы — шар плюс усеченный обратный конус. Ручка своим верхним концом крепилась прямо к губам кумочки.
КРУЖКА-ТУШКА — чашка бочкообразной формы с круглой ручкой. По объему она занимала место между кандюшкой и кумочкой.
Источник: материалы сайта “Керамика, керамическая посуда, гончарный круг” . На этом сайте также представлены исчерпывающие инструкции для гончаров, которые хотели бы изготовить эти изделия по старинным образцам.
https://ceramicsmurman.blogspot.ru/
Источник
Елейник
Елейником называется специальный глиняный сосуд, который использовался для хранения растительного масла.
По своей форме он схож с бочкарем, но его тулово имеет шаровидную форму. Все оставшиеся детали – ручки и носик, горлышко и крышка – такое, как у бочкаря.
Если вы уже умеете вытягивать форму закрытого шара, вам легко удастся сделать тулово для елейника. Иногда мастера гончарного дела выкручивали со специальной ножкой.
Изделия дисковидной формы в керамике Руси встретить можно очень редко. Распространенными формами являются дегтярница или баклага.
Баклага
Баклага это своеобразный, дисковидной формы, плоский сосуд, который имеет узкое короткое горлышко. Изготавливали эту посуду из глины в двух видах – с небольшими ушками на плечиках и на ножках, чтобы было удобно подавать на стол крепкие напитки. В баклагу, оснащенную плечиками, продевали специальные ремешки или веревочки, при помощи которых можно было носить баклагу на плече или на поясе.
Тулово баклажки можно выкрутить на гончарном круге, используя два основных способов – из одного кусочка глины, или же можно выкрутить из двух склеенных половинок. Первый способ – баклагу следует вытягивать в форме закрытого цилиндра довольно большого диаметра, высота которого не должна быть более 10 см. В результате вы получите низенький бочонок большой в диаметре.
Второй способ – предполагает выкручивание двух закрытых шаров без донышка с таким диаметром, который бы равнялся диаметру будущей баклажки. Ее высота должна быть в половину толщины баклаги. Готовые половинки баклаги необходимо подвялить, а затем склеить. Горлышко баклаги нужно вытягивать отдельно, после чего его нужно просто приклеить. Если же вы выбрали для изготовления баклаги второй способ, в таком случае у изделия появляется дополнительная плоскость симметрии – она будет выглядеть более гармонично.
Дегтярница
Дегтярница представляет собой специальный сосуд, который предназначался для хранения и транспортировки дегтя, чтобы в пути возможно было смазать дегтем колеса у телеги. Форма дегтярницы такая же, как у баклаги, но меньшей толщины и с узким горлом. Дегтярница скорее напоминала современную масленку. Так как она имела меньшую толщину, ее тулово склеивалось из двух небольших половинок, выкрученных в форме плоских тарелочек.
Бутылочная форма
Керамическая бутылка служила во времена Руси для хранения каких-либо жидкостей от кислых щей, как говорили сами люди. Этот уникальный вкусный напиток тех времен уже вышел из широкого употребления, хотя в свое время был очень популярен. Этот народный напиток утолял жажду, он мог свободно составить конкуренцию рассолу или квасу.
Квасник и кумган
Квасник и кумган – это уже более сложные сосуды, которые мастера-гончары также производили на гончарном круге. Эти глиняные изделия производились емкими и более широкими в области бедер, но тонкими в талии, так как этот сосуд был достаточно велик, он должен был быть таким же легким. Сюда же нужно прибавить большую ручку плоской формы и длинный тонкий носик.
Кумган пришло к нам из тюркского языка и переводится, как «сосуд пустыни». Кумган, как и квасник, используется для разнообразных напитков, и, непосредственно, для хранения кваса. Кумганы красивой формы и вида делали русские гончары еще в 17 веке в Ярославле и Великом Ростове. Кумганы сейчас можно увидеть Государственном историческом музее – на такое чудо следует посмотреть.
Источник