Клюква для чистки сосудов
Чаще всего люди обращаются за помощью к медицине тогда, когда симптомы болезни дают о себе знать и состояние здоровья не даёт спокойно жить и работать.
Но мы редко вспоминаем о том, что все лекарства основаны на природных компонентах.
В этой статье пойдёт речь о клюкве и её полезных свойствах для укрепления и здоровья сосудов и сердца. Исследования подтверждают, что употребление этой ягоды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также мы рассмотрим рецепты лекарств из нее для очищения кровеносных сосудов от холестерина.
8 полезных свойств ягоды
От состояния сосудов зависит функционирование всех систем организма, ведь они доставят кровь к тканям внутренних органов. Если сосуды содержат бляшки или тромбозные образования, то рано или поздно это даст о себе знать. Даже банальный гематокрит (показатель густоты крови) может здорово подпортить здоровье.
Кроме этого, клюква положительно влияет на работу сердца. Эффективнее нее в этом плане только калина. Про другие полезные для сердца ягоды можете узнать из отдельной статьи.
Лечебные свойства клюквы пользуются широким спросом и в наше время. Среди основных можно выделить следующие:
- Является кладезем витаминов. Благодаря повышенному содержанию не только витаминов группы С, но и витаминов В2, В12, А, Е и прочих, клюкву применяют в качестве натурального антибиотика в процессе борьбы с множеством вирусных заболеваний. Помимо этого, витамин С обеспечивает укрепление капиллярной сети и играет важную роль в формировке иммунной системы.
- Способствует нормализации холестеринового обмена, и обладает уникальным свойством выводить из кишечника свободные радикалы. Важным плюсом является практически полное отсутствие сахара, что делает её незаменимой для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Уменьшает риск развития атеросклероза головного мозга. Количество натрия, которое содержится в клюкве, не нагружает почки сверх нормы, а наоборот, помогает им выводить лишнюю жидкость из организма, нормализуя водно-электролитный баланс, нарушение которого и является причиной отёчности, повышение давления, а вследствие – образование тромбов и бляшек на стенках сосудов головного мозга. Это подтверждается исследованиями.
- Используется для профилактики гастрита. Исследование 2009 года, проведённое в Канаде, показало, что клюква уничтожает бактерию, провоцирующую гастрит. Для бактерии helicobacter pylori, кислая среда в желудке, которую создаёт клюква, весьма неприятна, поэтому она погибает.
- Борется с инфекцией. В плодах и листьях содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах вместе взятых. Это вещество обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. За это свойство его полюбили пациенты, страдающие вирусными заболеваниями или патологиями мочеполовой и выделительной системы.
- Сок ягоды полезен для здоровья ротовой полости. Он устраняет воспалительные процессы и раздражение на деснах в кратчайшие сроки, его можно смело применять при пародонтозах и стоматитах, а бактерии, которые размножаются во рту и вызывают кариес, просто не смогут существовать в кислой среде, которую создаёт эта ягода.
- Урсоловая кислота – еще один уникальный компонент, который входит в состав ягоды . Она нормализирует обмен веществ, стимулирует синтез гормона инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи и прописывают клюквенные соки и морсы тем, кто страдает сахарным диабетом. Разнообразные отвары и морсы из клюквы могут зарядить вас энергией на целый день. Эффект будет сравним с коммерческими энергетическими напитками, но не окажет никакого влияния на сердце.
- Бензойная кислота и соль натрия, которая содержится в клюкве, являются натуральными консервантами, благодаря чему можно закатывать клюкву в банки в собственном соку.
Также обратите внмание на инфографику:
Противопоказания
Среди главных противопоказаний можно выделить:
- патологии печени или почек;
- эпилепсия;
- беременность;
- кормление ребенка.
Нельзя сразу же начинать применение, пусть даже самых натуральных средств. У клюквы есть ряд противопоказаний, описанных выше, пренебрегая которыми, можно ухудшить свое состояние.
4 рецепта лекарств на ее основе
Рассмотрим наиболее эффективные и проверенные способы использования этой ягоды для чистки сосудов.
1. Смесь с добавлением меда и чеснока
- 1 килограмм клюквы нужно помыть, дать стечь воде, раздавить ягоды.
- 200 грамм молодого чеснока почистить и мелко порубить.
- Смешать вместе и дать настояться в течение 12 часов.
- Добавить в массу пол литра мёда и перемешать.
- Приготовленную массу принимать по 60 грамм в день(половину дозы утром, половину -вечером).
- Лучшее время для приёма – весна и осень.
Этот настой нормализует кровоток, уравнивает кровяное давление, возвращает густоту крови в норму.
2. Настойка на спирту
- Измельчить 400 грамм клюквы или подавить при помощи ступки;
- Залить полученную смесь 100 мл спирта и 400 мл воды.
- Добавить сахар по вкусу.
Дать настояться в течение 2х суток, после чего употреблять по 20-30 грамм 1 раз в день после приёма пищи.
Отлично разжижает кровь и устраняет атеросклеротические бляшки, укрепляет сосуды головного мозга.
Советуем просмотреть данный рецепт на видео:
3. Отвар
- В кипящую воду закинуть 300 грамм клюквы.
- На медленно огне варить в течении 70 минут (можно добавить имбирь или сахар).
Хранить в холодильнике. Срок годности не ограничен, но полезные свойства максимально сохраняются в течение 48 часов.
Средство для снятия отёков, весьма эффективно при варикозном расширении вен или при застое лимфатической жидкости.
4. Микс с добавлением киви
- 250 грамм клюквы подавить ступой;
- 2 крупных киви натереть на мелкой тёрке;
- Смешать вместе и залить тёплой водой (можно добавить небольшое количество лимонного сока);
Дать настояться в течении 8 часов, после чего принять в течении дня после еды, в качестве десерта. Поможет нормализовать гематокрит крови, залечить лопнувшие сосуды и устранить перепады давления.
Несколько интересных фактов
Эта ягода поможет разнообразить повседневный рацион и питание больных, вынужденных соблюдать диеты. Для спортсменов она вообще незаменима, та как помогает ускорить восстановление мышц после тренировок и ускорить синтез белка.
Также люди, принимающие клюкву или блюда, содержащие её, перед сном, отмечают отсутствие отёчности утром, исчезновение припухлости лица и кругов под глазами.
Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), который является сильнейшим препаратом для разжижения крови на сегодняшний день, был синтезирован из кислотной составляющей клюквы, а на данный момент полностью воспроизводится в лабораториях.
Клетчатка, которая входит в состав всех растительных компонентов способствует улучшению пищеварения и помогает усваиваться другим нутриентам. Также она является материалом для строительства клеточных оболочек.
Витамины группы В разглаживают морщины и способствуют обновлению повреждённых нервных клеток.
Выводы
Природа в очередной раз доказала нам, что ничего лучше натуральных компонентов до сих пор не придумали. Клюква превосходит медикаменты по многим показателям:
- отсутствует непереносимость препарата;
- не вызывает аллергические реакции;
- не наносит вреда другим органам;
- не вызывает побочных эффектов;
- содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
- стоит на порядок дешевле современных медикаментов.
Пользуйтесь тем, что предоставляет нам окружающая среда и обязательно будете здоровы!
Источник
Ягод
ы не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов. Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками. Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда.
Почему они так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы? Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов.
Прием в пищу ягод – это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее. Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней. Польза ягод заключается в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами. Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод:
1.Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память.
2.Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма.
3.Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде.
Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости. Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.
Варенье и джем, приготовленный на основе ягод, не несет пользы для человека, поскольку все вещества и минеральные соединения теряются при проведении термической обработки. А сахар и вовсе является главным врагом сердечно-сосудистой системы.
При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека.
Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени.
8 ягод, обладающих лечебными свойствами Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания.
1. Малина
Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе.
Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм.
Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека.
Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде.
2. Клюква В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов.
В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.
3. Черника Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это вызвано высоким содержанием антоцианов.
Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения.
Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни.
4. Земляника Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии.
Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме.
Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца.
5. Калина Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину.
Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов.
Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда. 4 факта о влиянии калины на сердце смотрите здесь.
6. Виноград Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца.
Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму.
В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме.
7. Терн В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора.
Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества.
Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина. Для гипертоников терн представляет особый интерес, поскольку его употребление, как самостоятельного вида пищи или с добавлением в другие блюда, способствует снижению артериального давления.
Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока.
8. Черноплодная и красная рябина Черноплодная рябина богата различными видами витаминов, а также полезными веществами: токоферолом, бета-каротином, фтором, железом и иными микроэлементами.
Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему.
Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу.
Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия.
Еще 8 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты:
1.Фрукты для здоровья сердца
. Фрукты особенно
хурма
и
бананы
содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов.
Гранат
и
лимон
содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека.
2.Введение в рацион овощей
. Употребление овощей, таких как
перец, тыква
, а также
чеснок
и
лук
снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в
чесноке
и
луке
содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет.
3.Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис.
4.Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей.
5.Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение.
6. Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов.
7.Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о том, чего следует избегать.
От чего нужно отказаться? Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию.
К такой пище относят:
выпечку и сладкую сдобу;
копченые колбасы и рыбу;
консервированную продукцию;
алкогольные напитки;
острую пищу;
продукты фаст фуда.
А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма:
Источник