Количество воды в сосуде уменьшается за счет испарения только при

Жидкости могут превращаться в пар – такой процесс называют парообразованием. Существует и обратный процесс – конденсация, во время которого молекулы пара возвращаются в жидкость. Разберем эти процессы подробнее.

Процесс образования пара – парообразование

Жидкости имеют свойство переходить из жидкого состояния в газообразное – пар. Превращение жидкости в пар называется парообразованием.

Примечание: Словосочетание «Образование пара» физики часто заменяют словом «Парообразование».

Парообразование – это превращение жидкости в пар (газ).

Нальем в емкость какую-либо жидкость – например, воду, эфир, спирт, бензин, и т. п. Если не накрывать емкость крышкой, то через некоторое время количество жидкости в емкости уменьшается. Это происходит из-за парообразования.

Когда парообразование происходит на поверхности, его называют испарением.

Испарение – это образование пара на поверхности жидкости. Жидкости испаряются при любой температуре.

Примечание: Жидкости могут превращаться в пар с помощью двух процессов – испарения и кипения (ссылка).

Что происходит во время испарения

Во время испарения:

  • с поверхности тела вылетают молекулы;
  • улетающие молекулы уносят с собой часть внутренней энергии этого тела.

Рис. 1. Испарение – это парообразование на поверхности жидкости или твердого тела

Почему при быстром испарении температура жидкости ощутимо понижается

Мы знаем, что температура влияет на скорость движения молекул.

При одной и той же температуре скорости соседних молекул немного различаются. Одни молекулы будут двигаться несколько быстрее других.

Часть молекул будет двигаться насколько быстро, что преодолеет притяжение соседних молекул жидкости и покинет ее. Такие молекулы испаряются и уносят с собой энергию.

Испарение – это эндотермический процесс. Он происходит с поглощением энергии.

Куда тратится полученная энергия? Ее забирают с собой испарившиеся молекулы, вылетевшие из жидкости.

Примечание: Из-за потерь тепловой энергии при испарении температура жидкости понижается. Чем быстрее испаряется жидкость, тем сильнее понижается ее температура.

Если же испарение происходит медленно, то потери теплоты успевают восполниться. Молекулы окружающего воздуха будут отдавать часть своей (тепловой) энергии молекулам жидкости и ее температура значительно понижаться не будет.

При быстром испарении температура жидкости понижается, а при медленном -значительно понижаться не успевает, так как теплопотеря восполняется из окружающей среды.

Могут ли испаряться твердые тела

Испаряются не только жидкости, но и твердые тела.

Жителям северных районов известно, что кусочки льда, не прикрытые снегом, со временем уменьшаются в размерах. Происходит выветривание льда. Лед испаряется даже при минусовой температуре воздуха.

Испаряются не только жидкости, но и твердые тела. Испарение твердых тел физики называют словом «сублимация» (или взгонка).

От чего зависит скорость испарения

Скорость, с которой вещество испаряется, зависит от:

  • силы, с которой молекулы вещества притягиваются к соседним молекулам (род вещества),
  • площади поверхности жидкости,
  • движения воздуха над поверхностью жидкости (дует ли ветер, или нет),
  • температуры (чем выше температура, тем интенсивнее испарение).

Рассмотрим влияние каждого из этих факторов подробнее.

Рис. 2. Скорость испарения зависит от рода вещества, температуры, площади поверхности тела и наличия движения воздуха над поверхностью тела

Как влияет на испарение род вещества

Из жизненного опыта известно, что некоторые жидкости испаряются быстрее, другие – медленнее.

Возьмем воду и ацетон при одинаковой температуре и сравним скорости их испарения.

Если капнуть ацетон на руку, он начнет быстро испаряться и в месте контакта мы будем ощущать холод.

Примечание: Ощущение холода возникает из-за того, что испаряющиеся молекулы уносят с собой тепловую энергию.

А если руку смочить водой, то значительного ощущения холода не возникает.

Вода будет испаряться медленнее, потому, что молекулы воды притягиваются друг к другу сильнее, чем молекулы ацетона. Из-за этого, скорость испарения воды меньше скорости, с которой испаряется ацетон.

Рис. 3. Молекулы воды притягиваются друг к другу сильнее, чем молекулы ацетона. Из-за этого, ацетон испаряется быстрее воды

Примечание: Обычно, вместо фразы «Молекулы притягиваются сильно» физики говорят: «Потенциальная энергия взаимодействия молекул велика».

Быстро испаряющиеся вещества химики иногда называют летучими. Примерами таких летучих веществ могут служить медицинский спирт, бензин, ацетон и т. п. Такие вещества хорошо испаряются, потому, что невелики силы притяжения между их молекулами.

Скорость испарения зависит от рода вещества. В быстро испаряющихся веществах малы силы притяжения между молекулами.

Как влияет на испарение движение воздуха над поверхностью

Скорость испарения жидкости возрастает, когда воздух над ее поверхностью приходит в движение.

Некоторые испаряющиеся молекулы не имеют запаса кинетической энергии, чтобы улететь подальше от своей жидкости. Они остаются близко к поверхности и спустя какое-то время возвращаются назад в жидкость. Движение воздуха эти вылетевшие молекулы подхватывает и уносит, не давая им вернуться назад. Из-за этого, скорость испарения жидкости увеличивается.

Рис. 4. Из-за ветра скорость испарения жидкости увеличивается – движение воздуха подхватывает испарившиеся молекулы и уносит, не давая им вернуться назад в жидкость

Если подуть на мокрую руку, мы почувствуем ощущение прохлады отчетливее. Возникшее движение воздуха увеличило количество испаряющихся молекул. И теперь из жидкости уходит больше тепловой энергии. Это повлияло на усиление ощущения холода.

Когда над поверхностью жидкости движется воздух, жидкость испаряется быстрее.

Как влияет на испарение площадь поверхности жидкости

Нальем одинаковое количество воды в стакан и в блюдечко. Оставим эти емкости на столе на некоторое время. Через несколько дней мы заметим, что в стакане количество воды уменьшилось, а из блюдца вода испарилась полностью. Вода из блюдца испарилась быстрее, потому, что имела большую площадь поверхности.

Читайте также:  Ампулы для чистки сосудов

Рис. 5. Чем больше поверхность жидкости, тем быстрее она испаряется, ведь испарение происходит на поверхности

Процесс испарения происходит у поверхности жидкости. Поэтому, чем больше поверхность жидкости, тем быстрее будет испаряться жидкость.

Скорость испарения жидкости зависит от площади ее поверхности. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее испаряется жидкость.

Как влияет на испарение температура

Жидкости испаряются при любой температуре. А с ростом температуры скорость испарения возрастает. Потому, что возрастает количество молекул, обладающих энергией, достаточной, чтобы покинуть жидкость.

Рис. 6. С ростом температуры скорость испарения возрастает, потому, что все больше молекул обладает энергией, достаточной, чтобы покинуть жидкость

Примечание: Зависимость испарения от температуры в некоторых учебниках описывают так: При повышении температуры все большее количество молекул жидкости имеют кинетическую энергию, превышающую потенциальную энергию взаимодействия с соседними молекулами. Поэтому, с ростом температуры, скорость испарения жидкости возрастает.

Скорость испарения жидкости зависит от ее температуры. Чем выше температура, тем быстрее испаряется жидкость.

Примечание: Процесс образования пара в одних случаях называют испарением, а в других – кипением (ссылка).

Какой пар называют насыщенным

Из-за испарения воздух над жидкостью всегда содержит какое-то количество молекул, вылетевших из жидкости. Некоторые из испарившихся молекул могут вернуться обратно в жидкость. Рассмотрим процесс испарения и возвращения молекул подробнее. Для этого сопоставим, как происходит испарение в закрытом и открытом сосудах.

Сравним испарение в открытом и закрытом сосудах

Рассмотрим сосуд, например, кастрюльку, в которой происходит испарение жидкости.

Поначалу накрывать крышкой ее не будем. Молекулы, вылетевшие из открытого сосуда, будут уноситься движением окружающего кастрюльку воздуха. Благодаря этому масса жидкости в открытом сосуде со временем уменьшится.

Если же емкость накрыта крышкой (пробкой), то часть испарившихся молекул будет возвращаться обратно в жидкость. Потому, что в закупоренном сосуде нет движения больших масс воздуха над жидкостью. Поэтому, некоторые из испарившихся молекул вернутся из воздуха обратно в жидкость.

Масса жидкости, находящейся в закупоренном сосуде, со временем не меняется. Поэтому, жидкости хранят в сосудах, плотно закупоренных пробками.

Что такое динамическое равновесие пара и жидкости

Пусть жидкость находится в закрытом сосуде и испаряется. Поначалу, количество испаряющихся молекул увеличивается. Плотность пара, находящегося над жидкостью, возрастает.

Некоторые из вылетевших молекул возвращаются обратно в жидкость. Но при этом число вылетевших молекул, больше числа вернувшихся обратно.

Пар над жидкостью ненасыщенный, когда число вылетевших молекул больше числа вернувшихся в жидкость.

Время течет и плотность пара над жидкостью продолжает возрастать. Будет возрастать и количество вернувшихся в жидкость молекул.

А когда число вылетевших молекул сравняется с числом вернувшихся, плотность пара станет максимальной.

Теперь, если несколько молекул вылетит из жидкости, то такое же количество других молекул из пара вернется обратно в жидкость.

Такое состояние пара и жидкости называют динамическим равновесием. А пар называют насыщенным.

Рис. 7. Если несколько молекул вылетит из жидкости и одновременно такое же количество других молекул из пара вернется обратно в жидкость, то пар насыщенный. Такое состояние пара и жидкости называют динамическим равновесием

Пар над жидкостью насыщенный, когда число вылетевших молекул равно числу вернувшихся в жидкость. Такое состояние пара и жидкости – динамическое равновесие. Плотность насыщенного пара – самая высокая при любой выбранной температуре. Чем выше температура, тем больше будет плотность насыщенного пара.

Примечание: Плотность – это масса в объеме. Плотность измеряют в килограммах, деленных на кубический метр. Плотность отвечает на вопрос: «Какова масса одного кубометра вещества?».

Где применяется испарение

Благодаря испарению высыхают развешенные для просушки постиранные вещи.

На электро- и теплостанциях используются большие испарительные колонны – градирни. Они, благодаря испарению, охлаждают большое количество воды, использующейся там для технических нужд.

В кондиционерах и холодильниках применяют высоко летучие жидкости. Испаряясь, эти жидкости охлаждают воздух в помещениях или продукты, хранящиеся внутри холодильника.

И даже в космонавтике процесс испарения играет важную роль. Корпуса спускаемых космических аппаратов покрывают веществами, способными быстро испаряться. Проходя через атмосферу, оболочка капсулы разогревается. А вещество покрытия, испаряясь, охлаждает капсулу и спасает находящихся внутри космонавтов от действия высоких температур.

Что такое конденсация

Если закупоренный прозрачный сосуд с водой из теплого места переместить в прохладное, то через некоторое время на стенках этого сосуда появятся капельки.

Капли жидкости на стенках появляются потому, что существует процесс, обратный испарению. Во время такого процесса молекулы из пара возвращаются обратно в жидкость.

Свое название – конденсация – этот процесс получил от латинского слова «Конденсаре» – сгущать.

Конденсация – это переход молекул из пара в жидкость, процесс обратный парообразованию.

Рис. 8. Конденсация – это процесс обратный парообразованию, переход молекул из пара в жидкость

Круговорот воды в природе происходит благодаря процессам конденсации и испарения. Конденсация – это причина появления росы и осадков.

Читайте также:  Когда то холодно то жарко сосуды

Что происходит во время конденсации

Во время конденсации происходит смена агрегатного состояния вещества:

  • молекулы пара из воздуха возвращаются обратно в жидкость;
  • возвратившиеся молекулы приносят с собой энергию, которая при их переходе в жидкость передается в окружающее пространство.

Дело в том, что молекулы, находящиеся в жидкости, будут двигаться медленнее молекул пара. Когда молекулы пара конденсируются в жидкость, их кинетическая энергия уменьшается. Излишки энергии передаются в окружающую среду.

Процесс конденсации – экзотермический процесс, потому, что при конденсации в окружающую среду выделяется энергия.

Выводы

  1. Процесс превращения жидкости в пар (газ) – это парообразование;
  2. Когда парообразование происходит на поверхности – его называют испарением; Жидкости испаряются при любой температуре.
  3. Жидкости могут превращаться в пар с помощью двух процессов – испарения и кипения (ссылка).
  4. Во время испарения с поверхности тела вылетают молекулы. Улетающие молекулы уносят с собой часть внутренней энергии тела. Поэтому испарение происходит с поглощением энергии – это эндотермический процесс.
  5. При быстром испарении температура жидкости понижается, а при медленном – понижаться не успевает, так как теплопотеря восполняется из окружающей среды. Чем быстрее испаряется жидкость, тем сильнее понижается ее температура.
  6. Испаряются не только жидкости, но и твердые тела. Испарение твердых тел физики называют словом «сублимация» (или взгонка).
  7. Молекулы, вылетевшие из открытого сосуда, будут уноситься движением окружающего воздуха. Благодаря этому масса жидкости в открытом сосуде со временем уменьшится.
  8. Масса жидкости, находящейся в закупоренном сосуде, со временем не меняется. Поэтому, жидкости хранят в сосудах, плотно закупоренных пробками.
  9. Когда число вылетевших больше числа вернувшихся в жидкость молекул – над жидкостью ненасыщенный пар.
  10. Когда число вылетевших равно числу вернувшихся в жидкость молекул, над жидкостью насыщенный пар. Такой пар и жидкость находятся в динамическом равновесии.
  11. Чем выше температура, тем больше будет плотность насыщенного пара. Плотность насыщенного пара – самая высокая при любой выбранной температуре.
  12. В кондиционерах и холодильниках применяют высоко летучие жидкости. Испаряясь, эти жидкости охлаждают воздух в помещениях или продукты, хранящиеся внутри холодильника.
  13. Конденсация – это процесс обратный парообразованию.
  14. Во время конденсации молекулы пара из воздуха возвращаются обратно в жидкость; Эти возвратившиеся молекулы приносят с собой энергию, которая при их переходе в жидкость передается в окружающее пространство. Поэтому конденсация – это экзотермический процесс.
  15. Скорость испарения зависит от:
  • рода вещества. В быстро испаряющихся веществах малы силы притяжения между молекулами;
  • движения воздуха над поверхностью. Когда над поверхностью жидкости движется воздух, жидкость испаряется быстрее.
  • площади поверхности жидкости. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее испаряется жидкость.
  • температуры. Чем выше температура, тем быстрее испаряется жидкость.

Источник

Определение

Испарение – переход молекул вещества из жидкого состояния в газообразное.

Процесс парообразования при испарении происходит только со свободной поверхности жидкости. Испарение бывает при любой температуре, так как всегда найдутся достаточно «быстрые» молекулы, способные преодолеть притяжение молекул жидкости.

Важно! В результате испарения жидкости вылетают самые быстрые молекулы. Поэтому средняя скорость молекул газа уменьшается. Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии газа, а следовательно – и температуре.

Скорость испарения зависит от:

  • Температуры жидкости. Чем больше температура, тем интенсивнее происходит испарение, так как находится больше «быстрых» молекул.
  • Рода жидкости. Если взаимодействие между молекулами жидкости слабое, испарение будет происходить интенсивнее, так как молекулам проще преодолеть слабые связи.
  • Наличия воздушных потоков. На ветре испарение более интенсивно, так как потоки воздуха помогают «быстрым» молекулам преодолевать притяжение других молекул.
  • Влажности воздуха. Чем меньше влажность, тем интенсивнее испарение, так как «быстрые» молекулы встречают на пути меньшее сопротивление.
  • Площади открытой поверхности. Так как испарение происходит только на открытой поверхности, чем она больше, тем интенсивнее испаряется жидкость.

Определение

Конденсация – процесс, обратный испарению, т.е. молекулы из газообразного состояния переходят в жидкое.

В открытом сосуде всегда преобладает испарение. В герметично закрытом сосуде устанавливается равновесие между этими процессами.

Динамическое равновесие – это состояние, при котором число испарившихся за единицу времени молекул равно числу сконденсированных. пар, который находится в состоянии динамического равновесия, называется насыщенным.

Давление насыщенного пара в изотермическом процессе не зависит от объема. При уменьшении объема пара «лишние» молекулы воды конденсируются, а при увеличении объема недостаток молекул восполняется за счет испарения. В итоге через некоторое время снова наступает динамическое равновесие.

Пример №1. В сосуде под поршнем при температуре 100 oC находится 2 г водяного пара и такое количество воды. Не изменяя температуры, объем сосуда увеличили в 3 раза. Определить массу воды, перешедшей при этом в пар.

2 г = 10-3 кг

V2 = 3V1

Вода и пар под поршнем находятся в динамическом равновесии. Поэтому при увеличении объема изменение (уменьшение) давления вызывает усиление испарения. Вода кипит при 100 оС только при условии, что давление равно 105 Па. Следовательно, давление насыщенного пара равно именно 105 Па.

Применим уравнение состояния идеального газа для первого и второго случая:

p1V1=m1MRT

p2V2=m2MRT

m1 – масса пара в состоянии 1, m2 – масса газа в состоянии 2.

Читайте также:  Сосуд дьюара устройство и эксплуатация

Внимание! Несмотря на постоянство температуры, применять закон Бойля – Мариотта нельзя, так как в данном случае не сохраняется постоянство массы (количества молекул) пара.

Преобразуем уравнения:

RTM=p1V1m1

RTM=p2V2m2

Приравняем правые части и выразим массу пара в состоянии 2:

p1V1m1=p2V2m2

p1V1m1=p23V1m2

6 г – это масса пара в состоянии 2. Это значит, что в газообразное состояние должно перейти 6 – 2 = 4 г воды. Но под поршнем было лишь 2 г. Следовательно, испарится вся вода.

Влажность воздуха

Выделяют абсолютную и относительную влажности воздуха.

Определение

Абсолютная влажность воздуха – физическая величина, показывающая массу водяных паров, содержащихся в 1 м3 воздуха.

Абсолютная влажность воздуха обозначается буквой ƒ. Единица измерения – кг/м3. Но так как содержание в воздухе водяных паров мало, абсолютную влажность воздуха часто указывают в г/м3.Исходя из определения, она определяется формулой:

ƒ=mV

Так как количество испаренных молекул зависит от температуры среды, при одинаковом объеме сосуда и количестве жидкости испарится больше там влаги, где температура выше. Поэтому абсолютная влажность воздуха не дает представления о том, насколько насыщенным является пар. В связи с этим было введено понятие относительной влажности воздуха.

Определение

Относительная влажность воздуха – отношение парциального давления водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению насыщенного пара при той же температуре, выраженной в процентах.

Относительная влажность воздуха обозначается буквой ϕ. Это безразмерная физическая величина. Математически ее можно вычислить по формуле:

φ=pp0100%

p – парциальное давление водяного пара, p0 – давление насыщенного пара (при той же температуре).

Парциальное давление водяного пара – давление, которое производил бы водяной пар, если бы все остальные газы отсутствовали.

Относительную влажность воздуха можно также вычислить через плотности:

φ=ρρ0100%

ρ – плотность водяного пара, ρ0 – плотность насыщенного пара при той же температуре (табличная величина).

Пример №2. Парциальное давление водяного пара в воздухе при 20 оС равно 699 Па, а давление насыщенных паров при этой температуре равно 2330 Па. Определить относительную влажность воздуха.

Задание EF17584

Алгоритм решения

1.Записать исходные данные и перевести единицы измерения в СИ.

2.Записать формулу для вычисления относительной влажности воздуха.

3.Для выражения искомой величины дополнительно применит уравнение состояния идеального газа.

4.Выполнить решение задачи в общем виде.

5.Вычислить искомую величину.

Решение

Запишем исходные данные:

• Температура воздуха: t = 36 oC.

• Давление насыщенного пара при этой температуре: pн = 5945 Па.

• Относительная влажность воздуха при этой температуре: ϕ = 80%.

• Объем воздуха: V = 1 м3.

36 оС = 309 К

Относительная влажность воздуха определяется формулой:

φ=ppн100%

Давление можно выразить через уравнение состояния идеального газа:

pV=mMRT

Выразим давление:

p=mVMRT

Подставим в формулу для относительной влажности воздуха и выразим массу пара:

φ=mVMRTpн100%

m=MVφpнRT100%

Молярная масса пара равна:

Переходим к вычислению:

pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор | оценить

Задание EF17596

Относительная влажность воздуха в сосуде, закрытом поршнем, равна 50%. Какой станет относительная влажность, если объём сосуда при неизменной температуре уменьшить в 3 раза?

Ответ:

а) 100%

б) 50%

в) 200%

г) 150%

Алгоритм решения

1.Записать исходные данные.

2.Записать формулу для нахождения относительной влажности воздуха.

3.Установить вид изопроцесса и применить соответствующий ему газовый закон.

4.Выполнить решение задачи в общем виде и найти искомую величину.

Решение

Запишем исходные данные:

• Начальная относительная влажность воздуха: ϕ1 = 50%.

• Температура в состояниях 1 и 2 одинакова, следовательно: T1 = T2 = T = const.

• Первоначальный объем сосуда: V1 = 3V.

• Конечный объем сосуда: V2 = V.

Формула для нахождения относительной влажности воздуха:

φ=ppн100%

Так как температура и количество вещества постоянны, то газ претерпевает изотермический процесс, для которого справедлив закон Бойля – Мариотта:

p1V1 = p2V2

Или:

p13V = p2V

Отсюда давление газа в состоянии 2 равно тройному давлению газа в состоянии 1. Следовательно, оно увеличилось в 3 раза.

Так как температура постоянна, давление насыщенных паров одинаково для состояний 1 и 2:

φ=ppн100%

pн=p1φ1100%=pφ1100%

pн=p2φ2100%=p3φ2100%

Приравняем правые части:

pφ1100%=p3φ2100%

Отсюда:

100%φ1=300%φ2

φ2=300%φ1100%=300%·50%100%=150%

Но максимальная относительная влажность воздуха может быть равна 100% (когда пар с жидкостью переходят в динамическое равновесие).

Ответ: а

pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор | оценить

Задание EF17965

В понедельник и вторник температура воздуха была одинаковой. Парциальное давление водяного пара в атмосфере в понедельник было меньше, чем во вторник. Относительная влажность воздуха

Ответ:

а) в понедельник была меньше, чем во вторник

б) во вторник была меньше, чем в понедельник

в) была одинакова, так как не менялась температура воздуха

г) была одинакова, так как не менялось давление насыщенных паров

Алгоритм решения

1.Установить характер зависимости парциального давления пара и относительной влажности воздуха.

2.На основании установленной зависимости и условий задачи сделать вывод об относительной влажности воздуха в понедельник и вторник.

Решение

Относительная влажность воздуха прямо пропорциональна парциальному давлению пара:

φ=ppн100%

Следовательно, если парциальное давление пара в понедельник было меньше, то и относительная влажность воздуха была меньше, чем во вторник (при условии сохранения температуры постоянной).

Ответ: а

pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор | оценить

Алиса Никитина | ???? Скачать PDF | Просмотров: 992 | Оценить:

Источник