Коньяк расширяет или сужает сосуды водка или коньяк
Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике.
Что лучше для организма?
Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.
Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?
1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:
- токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
- некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными. Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.
Внимание. Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!
2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.
А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов.
3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.
И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.
Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Что крепче коньяк или водка?
На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.
Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 – 50, а то и в 60°. Это обязательно указывается на маркировке.
С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.
Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.
Водочная технология
По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:
- Подготовка воды. Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
- Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой. На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте (из пшеницы, ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
- Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют.
- На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
- Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.
Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.
Производство коньяка
В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:
- изготовление вина, для которого используются только 3 сорта белого винограда;
- перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
- выдержка в дубовых бочках, которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;
Интересный факт. Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46°.
- после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).
Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.
Советуем почитать: Учимся выбирать коньяк по инструкции
Можно ли мешать коньяк с водкой?
Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград». Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.
Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки – тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.
Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.
Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.
Так можно ли смешивать?
Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!
Виноград – к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.
Что полезнее?
Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.
Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.
- В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
- Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление, повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
- Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений.
Советуем почитать: Как коньяк влияет на давление
Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.
Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.
Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца.
Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз!
Еще по теме: Коньяк расширяет или сужает сосуды, как действует на организм человека
Культура употребления
Водка
Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.
Как ее пьют по правилам?
- К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
- Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
- Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
- Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно, оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
- Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок, хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
- Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.
Водочная культура
Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга». Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:
- Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
- За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
- За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
- Пейте водку холодной, но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
- Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами. К холодцу и закускам лучше переходить позже.
- Не запивайте. Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
- Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
- Знайте меру!
Еще по теме: Запивать или закусывать водку – что лучше? Какие закуски приготовить
Пьем коньяк
Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком, чем водка.
Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:
- Его употребление считается уместным в вечерние часы.
- Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке – так он полнее отдает свой аромат.
- Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
- Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.
Справка. Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.
Дегустация
Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?
- Необходимо создать соответствующую обстановку: расположиться в убранной гостиной, накрыть легкий стол, одеться мужчинам – в костюмы, женщинам – в вечерние платья.
- Пьют напиток из посуды, которая называется снифтер. Это довольно объемный пузатенький бокал, сужающийся кверху, на невысокой ножке. Снифтер наполняют не более чем на четверть.
- Коньяк не подают холодным! Его температура должна составлять около 20°С.
- Для определения подлинности напитка производят такие действия: на бокале ставят отпечаток пальца, сквозь него рассматривают жидкость. Считается, что если отпечаток хорошо просматривается, то коньяк настоящий.
- Оценка «ножек». Бокал медленно проворачивают, наклоняя, чтобы коньяк стекал по стенкам бокала. При этом образуются «ножки» от капель. Если ножки продержались на бокале на протяжении пяти секунд, считается, что выдержка напитка около 5 лет. У напитка, выдержанного на протяжении 20 лет, ножки продержатся 15 секунд.
- Цвет. Можно услышать, что более темный цвет коньяк приобретает, если его выдерживать много лет. Это не всегда так. Здесь важнее чистота, а не темнота.
- Ароматные волны. На расстоянии 5 – 10 сантиметров от края бокала можно уловить первую ароматную волну. На таком расстоянии должна чувствоваться ваниль. Фрукты и цветы в аромате улавливаются возле края бокала. И уже непосредственно внутри бокала чувствуются нотки абрикоса, фиалки, липы или розы.
- Вкус. Только насладившись видом и ароматом, коньяк пробуют. Немного напитка набирают в рот и дают ему растечься. Этот процесс называют «хвостом павлина»: медленно растекаясь по языку, достигая гортани, коньяк отдает свой вкус, в котором не должен чувствоваться спирт. Длинное послевкусие после глотка указывает на качественный продукт. Затем коньяк согревают ладонями, накладывая их на снифтер. Снова пробуют. Вкус немного изменяется.
Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.
Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо – его смакуют, а не глушат стаканами.
Смотрите: Как называется кофе с коньяком?
Вы нашли что-то новое для себя в предложенной статье? Чем отличается, по вашему, коньяк от водки, что вы предпочитаете? Расскажите об этом в комментарии. Не забудьте поделиться статьей в соцсетях.
Источник
Алкоголь при попадании в организм человека существенно ускоряет сердцебиение и сужает сосуды, из-за чего повышается кровяное давление. Это – своего рода защитная реакция, когда кровоток ускоряется для более скорого вывода производных этилового спирта и очистки крови от токсинов.
Но правда ли, что коньяк действует иным образом – расширяет сосуды и снижает АД? Действительно ли его можно употреблять в лечебных целях гипертоникам для нормализации артериального давления? Что утверждают врачи на этот счет?
Как он действует на кровеносную систему?
Основа коньяка – это так называемый «коньячный спирт», который добывается путем перегонки сухих белых вин (с постепенным повышением процентного соотношения этилового спирта). Чем он отличается от обычного?
Во-первых, его «крепость» составляет порядка 80%, а ещё в его состав входит большое количество танина – дубильного компонента, а также эфирных масел. Это и является ключевое отличие коньяка от водки (при том, что их крепость – схожая и составляет порядка 40%).
Танин расширяет сосуды, а вместе с этим замедляет кровоток, что подтверждается исследованями Соответственно, давление при этом незначительно снижается. Употребление коньяка в небольших порциях дает именно такой эффект.
Но это актуально лишь при однократном приеме порядка 50 – 70 миллилитров напитка. Алкоголя в такой порции содержится немного, поэтому защитная реакция (когда ускоряется сердцебиение для более скорого вывода производных этанола) не запускается.
Что будет, если выпить сразу больше 70 миллилитров? Давление начнет активно расти, причем – скачкообразно. Эффект именно от употребления алкоголя будет подавлять действие танинов. Подробнее о действии алкоголя на сосуды смотрите в отдельном материале.
Что еще делает коньяк с сосудами? Можно выделить несколько ключевых моментов:
- Снижает концентрацию холестерина. Но эффект незначительный (буквально 0,1 ммоль/л, эффект – временный, так как концентрация восстанавливается спустя 12 – 24 часа).
- Незначительно снижает уровень сахара. За счет наличия в составе фруктовых кислот ускоряется расщепление глюкозы.
- Снижает концентрацию калия в крови. Как при употреблении любого алкоголя – усиливается отток мочи (при этом количество натрия в организме остается на прежнем уровне).
И не следует забывать, что коньяк, как и сухое вино с малым содержанием сахара, влияет на организм как спазмолитик, то есть расширяет сосуды. Это улучшает эластичность стенок, но при частом употреблении – приводит к их истончению, тем самым увеличивая вероятность разрыва. Также не следует забывать, что любой алкоголь вреден для сердца.
Влияние на головной мозг
Напиток и в этом случае действует аналогичным образом. В небольших дозах – незначительно снижает давление, расширяет сосуды – это будет полезным при гипертонии.
Но если выпить свыше 70 мл, то давление скачкообразно вырастает, ускоряется кровоток, давление на стенки капилляров резко растет (и именно из-за этого при алкоголизме риск инсульта растет – капилляры попросту не выдерживают сильного давления и лопаются).
Можно ли его использовать для чистки артерий?
Что подразумевает собой «чистка сосудов»? Это снижение уровня холестерина, который способен откладываться на эластичных стенках, а также уменьшение размера атеросклеротических бляшек.
Ученые заявляют, что употребление любых алкогольных напитков незначительно снижает уровень холестерина. И у тех, кто регулярно небольшими порциями пьет тот же коньяк (перед ужином) – сосуды действительно «чище».
Но не следует забывать о негативном воздействии на печень, которая как раз и принимает участие в расщеплении производных этилового спирта и их последующем выводе из организма. Для неё алкоголь в любом виде – это мощнейший токсин. И даже «аккуратное» употребление коньяка (малыми порциями) рано или поздно спровоцирует печеночную недостаточность.
Поэтому врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки как лекарство для чистки кровеносной системы. Исключение – это приготовление разного рода очищающих настоев на их основе с очень низким процентным соотношением спирта (алкоголь в этом случае выступает в качестве консерванта и абсорбирующего элемента).
«Растворить» атеросклеротические бляшки полностью – невозможно. С помощью коньяка (как и любого другого алкоголя) можно лишь незначительно уменьшить их размер за счет стимуляции расщепления липидных соединений (в сочетании с холестерином они и образовывают основу атеросклеротической бляшки).
Что лучше для сосудов – коньяк или водка?
Водка способствует сужению сосудов и увеличению артериального давления. Эффект при этом наступает чуть быстрее – алкоголь в кровь попадает практически через 15 минут после употребления напитки.
Продолжительность эффекта зависит от количества выпитого, а также индивидуальных физиологических характеристик человека. У кого-то – до 3 часов, у других – до 8 – 10.
Вывод. Что лучше расширяет сосуды и почему? Коньяк, так как при малых дозировках давление снижается (при употреблении водки давление может только повышаться), нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему получается меньше.
Еще 15 сосудорасширяющих напитков мы рассмотрели в отдельной статье.
Также обратите внимание на 10 продуктов, которые расширяют просветы артерий.
Крепость водки может быть до 60%. Как правило, чем она выше – тем больше сивушных масел в ней содержится (но не всегда – зависит от технологии производства). Для минимизации вреда отдавать предпочтение следует не крепкой водке (от 30 до 40%, которая повсеместно как раз и встречается).
Народные лечебные рецепты
Хоть коньяк сам по себе не является лучшим средством для укрепления сосудов – он отличная основа для народных рецептов. Самыми эффективными среди них можно назвать:
- настойку коньяка с клюквой;
- чай с коньяком и корицей.
1. Настойка с клюквой
Клюква полезна для сердца сосудов, так как содержит большое количество витамина С и фенольные антиоксиданты, которые как раз снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды. Готовится очищающее средство из клюквы следующим образом:
- 600 грамм клюквы промыть под проточной водой, разложить на бумажное полотенце и немного размять (накрыв сверху ещё одним полотенцем);
- после – переложить в банку, накрыть сверху марлей и оставить так на сутки;
- далее – переложить ягоды в эмалированную посуду, добавить порядка 1 – 1,5 стаканов воды и нагреть на водяной бане до кипения;
- после остывания – процедить через марлю;
- в получившийся отвар добавить 500 миллилитров коньяка.
Принимать по 30 миллилитров перед ужином. Курс – не менее 2 недель.
Также посмотрите этот рецепт на видео:
Оставшиеся ягоды выбрасывать не стоит. Лучше их залить 1 литром водки и дать настояться в течение 1 недели в погребе или в холодильнике. Получившейся настойка ничуть не хуже дорогого вина.
2. Добавляя в чай
Считается лучшим тонизирующем средством для сосудов, а ещё – нормализует давление. Готовится просто:
- заварить привычный для себя чай (можно и зеленый, фруктовый);
- добавить на 1 стакан ¼ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки коньяка;
- дать настояться в течение 10 минут и пить теплым.
Пить не чаще 1 раза в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Также крайне полезно для ССС сочетание корицы с медом.
Воздействие других напитков
Что происходит с кровеносной системой при употреблении таких напитков, как вино, водка, чай, кофе, пиво? Какие из них расширяют сосуды, какие – сужают? Что при этом происходит с артериальным давлением?
- Вино. Сухое, с малым содержанием сахара, действует аналогично коньяку, то есть, в малом количестве – снижает давление, в большом (свыше 70 – 100 миллилитров) – увеличивает. Крепленное, в котором сахара от 10 до 20% – повышает давление. Сосуды при этом в любом случае расширяются (от крепленного – больше, за счет высокого содержания этилового спирта и сахара).
- Водка. Расширяет сосуды и увеличивает артериальное давление. Действие усиливает также наличие большого количества сивушных масел в водке (особенно в крепкой – в которой порядка 60% алкоголя).
- Пиво. Действует схоже с коньяком. Если выпить до 200 миллилитров – давление чуть снижается (преимущественно из-за мочегонного действия), но сосуды все равно расширяются. В большом количестве давление значительно вырастает (за счет высокого гликемического индекса и содержания углеводов в пивном сусле).
- Чай. Совсем незначительно расширяет сосуды и на короткий промежуток времени. При этом давление – нормализуется (при высоком – снижается, при малом – повышается). Зеленый чай сильнее расширяет сосуды и снижает давление.
- Кофе. От него сосуды головного мозга сужаются, давление – растет. А вот сосуды, которые проходят через мышцы – расширяются (из-за наркотического действия кофеина на центральную нервную систему).
Стоит учесть, что реакция на все указанные напитки у каждого человека – индивидуальна. У кого-то даже после большой дозы водки давление остается на прежнем уровне, у других же – от 30 миллилитров не самого крепкого вина оно начинает расти.
Также предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, употребление коньяка расширяет сосуды. Но в небольших количествах – давление снижается, в больших (от 70 миллилитров и более) – значительно растет. С его помощью действительно можно почистить сосуды – уровень холестерина (как и от любого другого алкоголя) падает. Но врачи все же не рекомендуют этим напитком злоупотреблять даже в небольших дозах – алкоголь в любом виде достаточно вреден для печени. В лучшем случае это просто закончится воспалением, в худшем – обширным циррозом, который с большой вероятностью перейдет в стадию рака.
Источник