Коньяк снимает спазм сосудов
28 июля 2009 | Комментариев: 49
О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.
Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом – он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.
Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.
Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».
Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.
Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом – микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них – как раптор для тараканов!
В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка – имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.
Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение – абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.
Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, – никакого вреда здоровью не будет.
Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».
Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime
Источник
Алкоголь при попадании в организм человека существенно ускоряет сердцебиение и сужает сосуды, из-за чего повышается кровяное давление. Это – своего рода защитная реакция, когда кровоток ускоряется для более скорого вывода производных этилового спирта и очистки крови от токсинов.
Но правда ли, что коньяк действует иным образом – расширяет сосуды и снижает АД? Действительно ли его можно употреблять в лечебных целях гипертоникам для нормализации артериального давления? Что утверждают врачи на этот счет?
Как он действует на кровеносную систему?
Основа коньяка – это так называемый «коньячный спирт», который добывается путем перегонки сухих белых вин (с постепенным повышением процентного соотношения этилового спирта). Чем он отличается от обычного?
Во-первых, его «крепость» составляет порядка 80%, а ещё в его состав входит большое количество танина – дубильного компонента, а также эфирных масел. Это и является ключевое отличие коньяка от водки (при том, что их крепость – схожая и составляет порядка 40%).
Танин расширяет сосуды, а вместе с этим замедляет кровоток, что подтверждается исследованями Соответственно, давление при этом незначительно снижается. Употребление коньяка в небольших порциях дает именно такой эффект.
Но это актуально лишь при однократном приеме порядка 50 – 70 миллилитров напитка. Алкоголя в такой порции содержится немного, поэтому защитная реакция (когда ускоряется сердцебиение для более скорого вывода производных этанола) не запускается.
Что будет, если выпить сразу больше 70 миллилитров? Давление начнет активно расти, причем – скачкообразно. Эффект именно от употребления алкоголя будет подавлять действие танинов. Подробнее о действии алкоголя на сосуды смотрите в отдельном материале.
Что еще делает коньяк с сосудами? Можно выделить несколько ключевых моментов:
- Снижает концентрацию холестерина. Но эффект незначительный (буквально 0,1 ммоль/л, эффект – временный, так как концентрация восстанавливается спустя 12 – 24 часа).
- Незначительно снижает уровень сахара. За счет наличия в составе фруктовых кислот ускоряется расщепление глюкозы.
- Снижает концентрацию калия в крови. Как при употреблении любого алкоголя – усиливается отток мочи (при этом количество натрия в организме остается на прежнем уровне).
И не следует забывать, что коньяк, как и сухое вино с малым содержанием сахара, влияет на организм как спазмолитик, то есть расширяет сосуды. Это улучшает эластичность стенок, но при частом употреблении – приводит к их истончению, тем самым увеличивая вероятность разрыва. Также не следует забывать, что любой алкоголь вреден для сердца.
Влияние на головной мозг
Напиток и в этом случае действует аналогичным образом. В небольших дозах – незначительно снижает давление, расширяет сосуды — это будет полезным при гипертонии.
Но если выпить свыше 70 мл, то давление скачкообразно вырастает, ускоряется кровоток, давление на стенки капилляров резко растет (и именно из-за этого при алкоголизме риск инсульта растет – капилляры попросту не выдерживают сильного давления и лопаются).
Можно ли его использовать для чистки артерий?
Что подразумевает собой «чистка сосудов»? Это снижение уровня холестерина, который способен откладываться на эластичных стенках, а также уменьшение размера атеросклеротических бляшек.
Ученые заявляют, что употребление любых алкогольных напитков незначительно снижает уровень холестерина. И у тех, кто регулярно небольшими порциями пьет тот же коньяк (перед ужином) – сосуды действительно «чище».
Но не следует забывать о негативном воздействии на печень, которая как раз и принимает участие в расщеплении производных этилового спирта и их последующем выводе из организма. Для неё алкоголь в любом виде – это мощнейший токсин. И даже «аккуратное» употребление коньяка (малыми порциями) рано или поздно спровоцирует печеночную недостаточность.
Поэтому врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки как лекарство для чистки кровеносной системы. Исключение – это приготовление разного рода очищающих настоев на их основе с очень низким процентным соотношением спирта (алкоголь в этом случае выступает в качестве консерванта и абсорбирующего элемента).
«Растворить» атеросклеротические бляшки полностью – невозможно. С помощью коньяка (как и любого другого алкоголя) можно лишь незначительно уменьшить их размер за счет стимуляции расщепления липидных соединений (в сочетании с холестерином они и образовывают основу атеросклеротической бляшки).
Что лучше для сосудов – коньяк или водка?
Водка способствует сужению сосудов и увеличению артериального давления. Эффект при этом наступает чуть быстрее – алкоголь в кровь попадает практически через 15 минут после употребления напитки.
Продолжительность эффекта зависит от количества выпитого, а также индивидуальных физиологических характеристик человека. У кого-то – до 3 часов, у других – до 8 – 10.
Вывод. Что лучше расширяет сосуды и почему? Коньяк, так как при малых дозировках давление снижается (при употреблении водки давление может только повышаться), нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему получается меньше.
Еще 15 сосудорасширяющих напитков мы рассмотрели в отдельной статье.
Также обратите внимание на 10 продуктов, которые расширяют просветы артерий.
Крепость водки может быть до 60%. Как правило, чем она выше – тем больше сивушных масел в ней содержится (но не всегда – зависит от технологии производства). Для минимизации вреда отдавать предпочтение следует не крепкой водке (от 30 до 40%, которая повсеместно как раз и встречается).
Народные лечебные рецепты
Хоть коньяк сам по себе не является лучшим средством для укрепления сосудов – он отличная основа для народных рецептов. Самыми эффективными среди них можно назвать:
- настойку коньяка с клюквой;
- чай с коньяком и корицей.
1. Настойка с клюквой
Клюква полезна для сердца сосудов, так как содержит большое количество витамина С и фенольные антиоксиданты, которые как раз снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды. Готовится очищающее средство из клюквы следующим образом:
- 600 грамм клюквы промыть под проточной водой, разложить на бумажное полотенце и немного размять (накрыв сверху ещё одним полотенцем);
- после – переложить в банку, накрыть сверху марлей и оставить так на сутки;
- далее – переложить ягоды в эмалированную посуду, добавить порядка 1 – 1,5 стаканов воды и нагреть на водяной бане до кипения;
- после остывания – процедить через марлю;
- в получившийся отвар добавить 500 миллилитров коньяка.
Принимать по 30 миллилитров перед ужином. Курс – не менее 2 недель.
Также посмотрите этот рецепт на видео:
Оставшиеся ягоды выбрасывать не стоит. Лучше их залить 1 литром водки и дать настояться в течение 1 недели в погребе или в холодильнике. Получившейся настойка ничуть не хуже дорогого вина.
2. Добавляя в чай
Считается лучшим тонизирующем средством для сосудов, а ещё – нормализует давление. Готовится просто:
- заварить привычный для себя чай (можно и зеленый, фруктовый);
- добавить на 1 стакан ¼ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки коньяка;
- дать настояться в течение 10 минут и пить теплым.
Пить не чаще 1 раза в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Также крайне полезно для ССС сочетание корицы с медом.
Воздействие других напитков
Что происходит с кровеносной системой при употреблении таких напитков, как вино, водка, чай, кофе, пиво? Какие из них расширяют сосуды, какие – сужают? Что при этом происходит с артериальным давлением?
- Вино. Сухое, с малым содержанием сахара, действует аналогично коньяку, то есть, в малом количестве – снижает давление, в большом (свыше 70 – 100 миллилитров) – увеличивает. Крепленное, в котором сахара от 10 до 20% — повышает давление. Сосуды при этом в любом случае расширяются (от крепленного – больше, за счет высокого содержания этилового спирта и сахара).
- Водка. Расширяет сосуды и увеличивает артериальное давление. Действие усиливает также наличие большого количества сивушных масел в водке (особенно в крепкой – в которой порядка 60% алкоголя).
- Пиво. Действует схоже с коньяком. Если выпить до 200 миллилитров – давление чуть снижается (преимущественно из-за мочегонного действия), но сосуды все равно расширяются. В большом количестве давление значительно вырастает (за счет высокого гликемического индекса и содержания углеводов в пивном сусле).
- Чай. Совсем незначительно расширяет сосуды и на короткий промежуток времени. При этом давление – нормализуется (при высоком – снижается, при малом — повышается). Зеленый чай сильнее расширяет сосуды и снижает давление.
- Кофе. От него сосуды головного мозга сужаются, давление – растет. А вот сосуды, которые проходят через мышцы – расширяются (из-за наркотического действия кофеина на центральную нервную систему).
Стоит учесть, что реакция на все указанные напитки у каждого человека – индивидуальна. У кого-то даже после большой дозы водки давление остается на прежнем уровне, у других же – от 30 миллилитров не самого крепкого вина оно начинает расти.
Также предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, употребление коньяка расширяет сосуды. Но в небольших количествах – давление снижается, в больших (от 70 миллилитров и более) – значительно растет. С его помощью действительно можно почистить сосуды – уровень холестерина (как и от любого другого алкоголя) падает. Но врачи все же не рекомендуют этим напитком злоупотреблять даже в небольших дозах – алкоголь в любом виде достаточно вреден для печени. В лучшем случае это просто закончится воспалением, в худшем – обширным циррозом, который с большой вероятностью перейдет в стадию рака.
Источник
Алкогольные напитки вредны для здоровья – об этом знают даже далекие от медицины люди. Но все не столь однозначно. Как показывают исследования, алкоголь в малых дозах способен, напротив, приносить оздоравливающий эффект.
Сегодня речь пойдет о коньяке и его влиянии на сосуды. Крепкий напиток, изготовленный на основе выдержки из белых вин, с удовольствием пьют во время дружеских застолий, семейных посиделок и корпоративов. Он пользуется заслуженным уважением за свой отменный вкус и способность быстро снимать напряжение, создавая спокойную, доброжелательную атмосферу.
В холодную пору мы рады согреться рюмочкой «пятизвездочного», прибежав домой с 30-ти градусного мороза. Ценители благородного напитка уверяют: коньяк расширяет сосуды, а потому его можно пить всем, у кого есть проблемы с давлением. Так ли это? Сужает или расширяет сосуды коньяк на самом деле? Давайте узнаем мнение врачей.
Как действует коньяк?
Разрешить одним словом бесконечные споры относительно того, полезен ли коньяк, невозможно. Дискуссия о том, расширяет или сужает сосуды крепкий напиток, не приведет ни к чему, потому что действие коньяка двояко.
В первые минуты после приема он способен расширять сосуды. Затем происходит их сужение. Следовательно, неизбежны скачки артериального давления: от снижения к повышению, причем «качели» могут раскачиваться с большой амплитудой.
После того, как приняты первые 30-50 г, в организме происходит следующее:
- сосуды расширяются;
- стенки артерий ненадолго теряют тонус;
- кровь свободно циркулирует;
- давление падает.
Если на этом остановиться, то польза коньяка кажется очевидной: расширение сосудов для гипертоников необходимо, чтобы справиться с избыточным давлением крови.
Однако действия «принявшего на грудь», увы, обычно предсказуемы: почувствовав облегчение, человек решает выпить еще коньяка. И на сосуды оказывается усиленная нагрузка: следующая доза приводит к тому, что сердцу требуется больше усилий для перекачки крови, сосуды сужаются, а циркулирующий по ним объем крови давит со значительной силой.
Происходит отток крови от периферии (от рук и ног) к головному мозгу, который дает сигал еще «подстегнуть» сердце к работе. Итог: давление растет. Собственно, полезное действие коньяка на этом этапе заканчивается. Наблюдается обратный эффект: возможен даже гипертонический криз.
Как правильно пить коньяк?
Чтобы благородный напиток принес пользу, следует придерживаться строгих правил его употребления. Коньяк пьют:
- в количестве, не превышающем 50 г (зависит от массы тела – для худеньких норма сокращается до 30 г);
- не закусывают его жирными и солеными блюдами (задерживающими жидкость и провоцирующими подъем давления);
- в спокойный период, то есть когда сняты обострения любых хронических заболеваний.
В коньяке содержатся танины и дубильные вещества, помогающие бороться с воспалениями и укрепляющие иммунитет. В минимальных дозах он положительно влияет на сосуды, предотвращая появление холестериновых бляшек. Кроме того, коньяк способствует усвоению организмом витамина С.
Но все эти целебные качества пропадут втуне, если вы «добавите» коньяка к уже выпитым 50 г. Более того, в этом случае следует ожидать ухудшения состояния здоровья: помимо скачков давления, в «букете» окажутся последствия алкогольной интоксикации. О какой уж тут пользе можно говорить!
Противопоказания
Конечно, хорошо снижать давление без таблеток одной рюмочкой коньяка. Но нельзя соблазняться подобными методами лечения тем, кто страдает:
- гастритом или язвой желудка в стадии обострения;
- заболеваниями желчевыводящих путей;
- болезнями печени;
- сахарным диабетом.
Особую осторожность должны проявлять гипотоники – люди, чье давление ниже общепринятой нормы. Для них выпитая половинка рюмки может оказаться роковой: давление упадет еще ниже, появятся головокружение, тошнота, рвота. Потребуется вызов «Скорой помощи». Если вы, зная о своем пониженном давлении, рискнули выпить немного спиртного, держите наготове чашку горячего сладкого чая: она поможет нейтрализовать неприятные последствия.
Итак, коньяк действительно может рассматриваться в качестве средства, способного быстро привести в норму повышенное давление. Пройдет головная боль, на полчаса-час человеку станет легче.
Но не стоит злоупотреблять этим «народным методом»: все-таки коньяк – не лекарство, а крепкий спиртной напиток. Если под рукой нет таблеток, которые вы постоянно принимаете, можно иногда выпить столовую ложку коньяка для нормализации состояния.
Врачи подтверждают факт снижения артериального давления, но предостерегают пациентов от злоупотребления приятным способом лечения. «Все хорошо в меру!» – говорят они. Так что будем придерживаться принципа «золотой середины» – его еще никто не отменял.
Источник