Консервация сосудов под давлением азотом
При консервации оборудования используют мокрые методы (при помощи деаэрированной воды, растворов аммиака и гидразина, смешанных растворов) и сухие (в основном консервацию азотом под давлением). Перед производством ремонтов поверхности нагрева обрабатывают нитритно-аммиачным раствором. [c.29]
Способы консервации путем создания избыточного давления, заполнения азотом можно использовать независимо от конструктивных особенностей поверхностей нагрева оборудования. [c.72]
При взрыве сорвало крышку мерника, были деформированы другие аппараты и коммуникации и выбиты стекла в производственном помещении и пункте управления. Взрыв произошел при случайном смешении меланжа (смесь азотной и серной кислот) с органическим растворителем (по всей вероятности, с ацетоном), который оказался в мернике в момент заполнения его меланжем. При подго-товке производства к пуску после длительной консервации оборудование и коммуникации промывали органическим растворителем. После промывки мерник был просушен вакуумированием, однако качество осушки аппарата не было проконтролировано. Через 5 мин после начала заполнения сборника меланжем в соединениях шланга, связывающего сборник с наполнительным трубопроводом, началось обильное выделение окислов азота, после этого последовал взрыв. [c.362]
Инертный газ (азот) применяют для консервации внутренних поверхностей ответственных изделий (теплообменников, емкостей и др.) изготовленных как из черных, так и из цветных металлов и поддающихся герметизации. Консервации азотом подвергают также химическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде, или к которому предъявляют особые требования в отнощении чистоты внутренних поверхностей, соприкасающихся с продуктом. [c.203]
Достоинство консервации азотом определяется надежностью, длительностью и комплексностью защиты экономичностью метода и возможностью быстрого ввода в строй изделий после такого хранения. Недостатками метода являются зависимость от герметизации и газопроницаемости материалов, необходимость многократной продувки или вакуумирования перед заполнением про- [c.670]
Для защиты проточной части турбин в большинстве случаев используются сухие методы консервации. На блочных установках применяют способ консервации турбин газообразным азотом. Предупреждение присосов воздуха обеспечивается поддержанием в турбине избыточного давления азота около 0,1—0,2 кгс/см . В период консервации азот подводится к турбине через трубопроводы отборного пара и через конденсатор. Применяется также метод консервации турбин горячим воздухом. Эти способы основаны на эксплуатационных наблюдениях, которые показывают, что чистые поверхности металла турбин в атмосфере сухого воздуха или азота практически не корродируют. [c.88]
В последние годы все чаще и чаще оборудование поставляется Б блочной поставке. Консервация такого оборудования имеет свои отличия. Подготовка изделий перед консервацией производится по принятой технологии, а консервация собственно компрессора сводится к следующему зубчатая муфта, детали внутри блоков опорного и опорно-упорного подшипников консервируются жидкой смазкой К-17. После установки ротора на подшипник и установки колодок и упорных колец на свои места ротор вручную проворачивается на один-два оборота для удаления возможных воздушных прослоек и равномерного распределения смазки по всей поверхности. Затем через внутреннюю поверхность продувается азот первого сорта до полного удаления воздуха. Продувка производится следующим образом внутренний объем заполняется азотом под давлением около 5000 Па, после чего подача азота прекращается, открывается спускной кран и давление снижается до 500 Па. [c.101]
При кратковременных простоях оборудования необходимо использовать консервацию путем заполнения деаэри]зованной водой с поддержанием избыточного давления или газовый (азотный) способ. Если необходим аварийный останов, то единственно приемлемый способ — консервация азотом. [c.72]
Продукты коррозии могут также накапливаться в периоды при остановке котлов на ремонт или при авариях. Во избежание этого теплоэнергетическое оборудование необходимо -консервировать. Существует много методов консервации котлов [149, 151] 1) заполнение внутреннего объема котлов инертным газом (азотом) [c.241]
КОНСЕРВАЦИЯ АЗОТОМ И ВОДОЙ ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ [c.167]
Благодаря большой скорости диффузии в газовой фазе и высокой проникающей способности паров применение летучих ингибиторов коррозии позволяет обеспечить эффективную противокоррозионную защиту тех зон и такого оборудования, для которых невозможно использование ингибирующих растворов либо вследствие трудного доступа к ним, либо по другим причинам (невозможности полного дренирования остатков консервирующих растворов после консервации, недопустимости введения растворов по технологическим нормам). Вместе с тем применение летучих ингибиторов коррозии эффективнее таких пассивных методов защиты оборудования от стояночной коррозии, как вышеуказанные методы консервации с помощью азота и избыточного давления. [c.170]
Основная трудность, связанная с применением азотной консервации для защиты оборудования от стояночной коррозии состоит в том, что установки для получения азота дороги и дефицитны. В то же время топочные газы работающего котлоагрегата содержат до 80% азота с примесями, состоящими в основном из кислых газов и кислорода, которые могут быть удалены сравнительно простыми методами. Так, кислород удаляется при пропуске горячих топочных газов через слой восстановителя. [c.80]
На блочных ТЭС, где требуется повышенная эксплуатационная надежность мощного энергооборудования, при остановах необходимо осуществлять консервацию не только котлов, но и всего пароводяного тракта ТЭС. В этих условиях преимуществами обладает метод консервации азотом. Вытесняя из оборудования воду и пар и заполняя его газообразным азотом, преследуют цель не только воспрепятствовать поступлению в аппаратуру атмосферного воздуха, но и добиться уменьшения концентрации в воде растворенного кислорода, если при останове не удалось избежать его попадания. Так как скорость коррозии с кислородной деполяризацией в основном зависит от концентрации кислорода, снижение последней ведег к уменьшению скорости стояночной коррозии. Чтобы исключить присосы воздуха, необходимо на все время простоя поддерживать в оборудовании избыточное давление азота. Необходимо пользоваться азогом высокой чистоты с содержанием в нем кислорода не более 0,5 % Ог. [c.92]
К третьей группе средств защиты относятся инертные газы, используемые для заполнения самого изделия или замкнутого пространства, в котором оно хранится, с целью исключить контакт защищаемого объекта с парами воды и другими активными газами (Ог, ЗОг, СОг, МОг), вызывающими обычно коррозию Часто применяют азот или гелий. Метод весьма эффективен, однако требует глубокой осушки газов (до точки росы — 55 °С), а также удаления из них кислорода (до сотых долей %). Кроме того, в замкнутом пространстве необходимо поддерживать небольшое избыточное давление газа ( – 10 Па), что требует специального оборудования в местах хранения изделий. Схема установки для консервации изделий инертными газами представлена на рис. 10,2 [208]. [c.319]
Консервация теплообменной химической аппаратуры, подвергаемой пневмо- и вакуум-испытаниям. Так как требования к качеству подготовки поверхностей к пневмо- и вакуум-испытаниям и консервации азотом аналогичны, внутренние полости ответственных изделий, подвергаемых таким испытаниям, рекомендуется заполнять азотом. Для обеспечения качества консервации и снижения трудоемкости операции на все отверстия, штуцера, люки и лазы необходимо поставить заглушки, с которыми изделие будет отгружено заказчику, а на одно из отверстий следует установить заглушку, снабженную манометром, вентилем и штуцером. После вакуумных испытаний, не производя дополнительной откачки воздуха, через этот штуцер в полость изделия подают азот. Схема консервации приведена на рис. 7.22. [c.204]
При консервировании мяса топливо расходуется на его приготовление и стерилизацию, а также на стерилизацию консервных банок. Боковые стенки и дно банок запаиваются автоматически, а запечатывание их осуществляется одновременно с закатыванием и пайкой крышки по окружности верхней кромки стенки. Банки запечатывают под вакуумом, т. е. с откачкой воздуха, однако надежность консервации повышается, если остаточный газ будет инертным. Откачиваемый воздух часто заменяют азотом. Запечатанные банки стерилизуют паром в автоклавах при 110°С. Стерилизация полностью или частично запечатанных консервных банок в настоящее время усовершенствована за счет прямого нагрева газом, что экономичнее использования перегретого пара. При этом нет прямого контакта пищевого продукта с продуктами горения газа, поскольку в крышке не запечатан лишь небольшой участок для выпуска пара и остаточного воздуха. Однако этот способ нельзя применять при косвенном нагреве. Внедрение прямой огневой стерилизации — большой скачок в технологии консервирования пищи. [c.264]
Подобный метод консервации с применением азота, получаемого на месте, можно применять и для мелких, и для крупногабаритных замкнутых технологических [c.80]
Для обеспечения сохранности резервуара и его оборудования в нерабочий период его ставят на консервацию. Вначале проводят подготовительные работы, заключающиеся в полном освобождении резервуара от хранимой или перевозимой жидкости, затем его отогревают до положительных температур теплым воздухом или азотом (в зависимости от хранимой жидкости) и просушивают. Производят необходимые ремонтые работы (замена контрольно-измерительных приборов, ремонт арматуры и т. д.), очищают резервуар от загрязнений и окрашивают. [c.149]
Эффективным средством консервации следует признать использование инертных газов — азота, гелия. Этот метод также требует осушки газа и удаления из инертного газа кислорода (обычно до 0,05 %). [c.98]
Сорт П N2 99,0 02-1,0 влага — при 20 °С и 101,3 кПа выдерживает испытание по п. 3.6 ГОСТа ботки металлов, не взаимодействующих с азотом, для консервации замкнутых металлических сосудов [c.205]
Криобиология. Уже сейчас температуры на уровне жидкого азота используются для сохранения биологических материалов (крови, костного мозга, тканей и др.). Температура 80° К обеспечивает условия, при которых не происходит химических и физических изменений при повышении температуры жизненные функции этих веществ полностью восстанавливаются. Ведутся эксперименты по применению низких температур для консервации более сложных биологических объектов (сердце, печень и т. п.) с последующим возобновлением их функций при отогреве. Одной из основных проблем является предотвращение разрыва тканей, вызываемой кристаллизацией воды при замораживании. Успехи в этой области откроют новые возможности в биологии и медицине, имея в виду в перспективе решение проблемы низкотемпературной консервации отдельных организмов. [c.265]
Более эффективны методы консервации растворами силиката натрия, газообразным азотом (полученным, например, из топочных газов), летучими ингибиторами (например, аммонийными соединениями), а также метод консервации созданием избыточного давления воды. [c.162]
Избыточное давление азота в консервируемом аппарате поддерживают порядка ОД 10 —0,02 МПа для обеспечения надежной герметичности. Если имеются значительные утечки азота из аппарата и нет возможности устранить неплотности необходимо вести постоянную продувку аппарата азотом с часовой подачей, равной 10—15% общего объема консервируемого аппарата. Однако рациональнее установить места возможных утечек из аппарата во время консервации и принять соответствующие меры для их устранения, а консервацию выполнять без потерь азота и, следовательно, без непроизводительной работы азотной установки. [c.170]
Примерами элементарных потоков могут быть круговороты воды, углерода, азота, других химических элементов в пределах одного или между несколькими пространственными элементами экосферы для биосферы — циклы синтеза, разрушения, гумификации и консервации органического вещества, жизненные циклы газообмен между различными геосферами Земли товарные потоки каких-то определенных предметов или материальные потоки в техносфере. [c.28]
Содержание азота (объемное), %, не менее 99,9 99,5 99 Для консервации применяют азот с точкой росы не ниже —30 °С [c.670]
В сухом состоянии многие бактерии (если не большинство из них) на протяжении ряда лет сохраняют жизнеспособность. Для консервации бактерий в коллекциях вегетативные клетки подвергают, как правило, лиофильной сушке и хранят при комнатной температуре или при низких температурах в вакууме. Как рассчитал еще Беккерель, микроорганизмы при температуре, близкой к абсолютному нулю, могут оставаться жизнеспособными на протяжении миллионов лет. Кратковременные опыты с жидким азотом и экстраполяция их результатов позволяют заключить, что такие предположения вполне оправданны. Бактерии, не переносящие лиофилизации, выдерживают многолетнее хранение в суспензиях при температуре жидкого азота. [c.80]
Хранение резервуара в период консервации целесообразно под давлением 0,02—0,05 МПа азота. [c.149]
Консервация заключается в удалении воздуха из консервируемых объемов путем их вакуумирования до 5-10 мм рт. ст. и последующего заполнения азотом (аргоном) с небольшим избыточным [c.107]
Примечание. Масла трансформаторное, приборное МВП и костное применяются для консервации совместно с защитными средами (динамическое или статическое осушение воздуха, азот и др.). [c.126]
Использование нитрапирина в небольших количествах (.0,5-2,0% от азота удобрений) обеспечивает консервацию азота применяемых азот-шх удобрений в почве в аммонийной форме на протяжении 1,5-2 мес. [c.99]
Признано, что для консервации пригоден азот, содержащий не более 0,5% кислорода. Азот такого качества может быть получен из топочных газов. Для получения азота могут быть использованы топочные газы, выбрасываемые из котельных агрегатов эиергоцехов предприятий, печей и топок или получаемые специально при сжигании антрацита или другого угля непосредственно на объекте. [c.168]
При задержке начала анализа пробы воды необходимо хранить в темноте при низкой температуре, близкой к нулю (замедляются процессы окисления и минерализации). Другим способом хранения проб является их консервация. Универсального способа консервации нет, поэтому пробы, в которых будут определять окисляемость, альбуминодный азот, аммиак, консервируют 25%-ной серной кислотой (на 500 мл исследуемой воды — 1 мл [c.25]
Обескислороживание используют как способ заш иты изделий от аэробных микроорганизмов, В цел ях обеспечения бескислородной среды изолированные объемы заполняют инертными или нейтральными газами (гелий, двуокись углерода, криптон, аргон, ксенон, азот). Наибольшее применение нашел азот, который дешев, недефй цитен, технологически легко производится. Газообразный азот применяют для консервации различных изде-лий, приборов, радиоэлектронной аппаратуры, которую мржно поместить в металличёские герметичные контейнеры. Срок защиты составляет до 10 лет и более. Защиту изделий от микробиологических повреждений при этом осуществляют за счет ингибирования метаболизма аэробов (из-за недостатка кислорода, влаги и загрязнений). [c.328]
Газообразный азот применяется для консервации раз личных изделий, приборов, радиоэлектронной аппара туры. Азот предохраняет загерметизированные конструк ции в металлических контейнерах от коррозии, старения и биоповреждений. Это происходит в результате торможения и исключения электрохимических процессов, уменьшения в окружаюш,ей среде водяных паров и агрессивных загрязнений, в том числе кислорода, химических веш,еств, микроорганизмов. Однако следует учитывать, что газопроницаемость материалов выше, чем паропрони-цаемость. Поэтому при хранении изделий в гермоукупорке вследствие диффузии газа через материал и неплотности в атмосферу и кислорода из атмосферы в герметизированное пространство будет изменяться состав нейтральной среды. Сроки защиты обычно составляют 10 и более лет [4]. При длительном хранении надо систематически контролировать концентрацию азота в укупорке и периодически повышать ее. [c.670]
При температуре 65 К им заполняют заш,итные экраны камер, в которых имитируют условия космического полета при испытании моделей космических аппаратов [1]. Глубокое замораживание жидким азотом используют при хранении биопродуктов, а также для консервации мышечной ткани и крови. В последние годы жидкий азот стали применять для хранения и перевозки пищевых продуктов. В настоящее время выпускают автохолодильники и холодильники-вагоны, работающие на жидком азоте [1, 2]. [c.7]
Защита от коррозии старения и биоповреждений машин оборудования и сооружений Т2 (1987) — [
c.2
,
c.670
]
Источник
Версия для печати
9.1 Маркировка
9.1.1 Сосуды должны иметь табличку, соответствующую требованиям ГОСТ 12971.
Табличку допускается не устанавливать на сосудах с наружным диаметром не более 325 мм.
В этом случае необходимые данные наносят на корпус сосуда.
9.1.2 Табличку размещают на видном месте.
Табличку крепят на приварном подкладном листе, приварной скобе, приварных планках или приварном кронштейне.
9.1.3 На табличке должны быть нанесены:
- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя:
- наименование или обозначение (шифр заказа) сосуда;
- порядковый номер сосуда по системе нумерации предприятия-изготовителя;
- расчетное или номинальное давление, МПа;
- пробное давление, МПа;
- расчетная температура стенки, ºС;
- минимальная допустимая температура стенки под расчетным давлением, ºС;
- масса сосуда, кг;
- год изготовления;
- клеймо технического контроля;
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Допускается указание дополнительной информации по усмотрению изготовителя.
9.1.4 На наружную поверхность стенки сосуда должна быть нанесена следующая маркировка:
- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя:
- порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;
- год изготовления;
- клеймо технического контроля.
Маркировку сосудов толщиной стенки корпуса не менее 4 мм наносят клеймением или гравировкой. а толщиной стенки менее 4 мм — гравировкой или несмываемой краской. Маркировку заключают в рамку, выполненную атмосферостойкой краской, защищенной бесцветным лаком (тонким слоем смазки). Глубина маркировки клеймением или гравировкой — 0.2—0.3 мм.
Качество и цвет маркировки должны соответствовать требованиям ГОСТ 26828.
Шрифт маркировки по ГОСТ 26.020 для плоской печати и по ГОСТ 26.008 для ударного способа.
9.1.5 Кроме основной маркировки необходимо:
а) выполнять по две контрольные метки вверху и внизу обечайки под углом 90 º на неизолируемых вертикальных сосудах, не имеющих специальных приспособлений для выверки вертикальности их на фундаменте:
б) наносить монтажные метки (риски), фиксирующие в плане главные оси сосуда, для выверки проектного положения его на фундаменте;
в) наносить несмываемую красную краску на строповые устройства;
г) прикреплять (или отливать) стрелку, указывающую направление вращения механизмов, при этом стрелку необходимо окрашивать в красный цвет несмываемой краской;
д) наносить монтажную маркировку (для негабаритных сосудов, транспортируемых частями);
е) наносить отметки, указывающие положение центра масс на обечайке сосудов, при этом отметки располагать на двух противоположных сторонах сосуда:
ж) указывать диаметр отверстий под регулировочные болты несмываемой краской вблизи от одного из отверстий (при наличии регулировочных болтов в опорной конструкции сосуда).
Примечание
Отметки центра масс выполняют по ГОСТ 14192. Когда координаты центра масс изделия и груза, отправляемого без упаковки в тару, совпадают, то знак, определяющий координаты центра масс, наносят один раз с двух сторон, а когда не совпадают, то наносят дважды с двух сторон. К знаку, определяющему координаты центра масс, дополнительно наносят буквы «Ц.М.».
9.1.6 Маркировка отгрузочных мест — по ГОСТ 14192.
9.1.7 На транспортируемых частях негабаритных сосудов должны быть указаны:
- обозначение сосуда;
- порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;
- обозначение транспортируемой части.
9.1.8 На каждом сосуде, поставочном блоке, негабаритных частях сосуда необходимо указывать места крепления стропов, положение центра масс. Должны быть предусмотрены и поставлены предприятием-изготовителем устройства в соответствии с технической документацией, обеспечивающие установку в проектное положение сосуда а собранном виде или поставочного блока.
9.2 Консервация и окраска
9.2.1 Консервации и окраске подлежат сосуды, принятые отделом технического контроля.
9.2.2 Консервацию металлических неокрашенных поверхностей сосудов, поставляемых в полностью собранном виде, а также негабаритных поставочных частей, комплектующих деталей и сборочных единиц, входящих в объем поставки, необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014, и она должна обеспечивать защиту от коррозии при транспортировании, хранении и монтаже в течение не менее 24 мес со дня отгрузки с предприятия-изготовителя.
9.2.3 Консервацию сосудов необходимо проводить по технологии предприятия-изготовителя с учетом условий транспортирования и хранения по ГОСТ 9.014.
9.2.4 Методы консервации и применяемые для этого материалы должны обеспечивать возможность расконсервации сосудов в сборе и транспортируемых блоков (узлов) без их разборки.
Марки консервационных материалов, отвечающие требованиям нормативного документа, выбирают в каждом отдельном случае в зависимости от условии эксплуатации сосудов.
Примечание
Если по условиям эксплуатации требуется обезжиривание, которое невозможно выполнять без разборки сборочных единиц, то требование о безразборной расконсервации на эти сосуды не распространяется.
9.2.5 Свидетельство о консервации должно включать в себя:
- дату консервации;
- марку консервационного материала:
- вариант внутренней упаковки;
- условия хранения;
- срок защиты без пере консервации;
- срок консервации:
- способы расконсервации.
Свидетельство прикладывают к паспорту сосуда, подвергнутого консервации. При этом необходимо применять обозначения в соответствии с ГОСТ 9.014.
9.2.6 Поверхность сосуда (сборочной единицы) перед окраской должна быть подготовлена с учетом требований ГОСТ 9.402 по инструкции предприятия-изготовителя.
9.2.7 Выбор системы покрытий и лакокрасочных материалов для защиты сосудов (сборочных единиц) проводят в зависимости от условий эксплуатации, категории размещения, транспортирования, хранения, монтажа, габаритов и других условий согласно нормативному документу.
9.2.8 Цвет покрытия в зависимости от условий эксплуатации выбирают по (17)* и техническим условиям* на сосуд (сборочную единицу).
На период транспортирования, монтажа и хранения цвет покрытия не нормируется.
9.2.9 При поставке негабаритных сосудов частями или габаритными блоками защитное покрытие наносят в соответствии с требованиями 9.2.6, 9.2.7.
Примечание.
Кромки, подлежащие сварке на монтажной площадке, и прилегающие к ним поверхности шириной 50—60 мм должны быть защищены консистентной смазкой или другими материалами. Окраска кромок не допускается.
9.3 Упаковка, транспортирование и хранение
9.3.1 Упаковку сосудов необходимо проводить по технической документации на конкретный сосуд.
9.3.2 При необходимости внутренние устройства и вращающиеся механизмы должны быть закреплены для предохранения от деформации под влиянием собственной массы и динамических нагрузок при транспортировании.
9.3.3 Все отверстия, патрубки, штуцера, муфты и присоединительные фланцы оборудования, поставляемого в сборе, а также поставочных блоков и узлов должны быть закрыты пробками или заглушками для защиты от повреждений уплотнительных поверхностей и загрязнений. При этом ответственные разъемы оборудования, поставляемого в сборе, и поставочных блоков (узлов) должны быть
опломбированы.
9.3.4 Отдельно отправляемые сборочные единицы, детали, запасные части должны быть упакованы в ящики или собраны в пакеты (столы).
Вид упаковки выбирает предприятие-изготовитель, если нет других указаний в технической документации.
Ящики и способы крепления — по ГОСТ 2991. ГОСТ 5959, ГОСТ 10198, ГОСТ 21650.
Ящики для запасных частей сосудов, предназначенных на экспорт, должны соответствовать требованиям ГОСТ 24634 или требованиям контракта (договора).
9.3.5 Крепежные детали при отправке их в ящиках должны быть законсервированы согласно инструкции предприятия-изготовителя, а шпильки (болты) фланцевых соединений дополнительно упакованы в оберточную или парафинированную бумагу.
9.3.6 Техническая и товаросопроводительная документации, прилагаемые к сосудам, должны быть завернуты в водонепроницаемую бумагу или бумагу с полиэтиленовым покрытием и вложены в пакет, изготовленный из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 150 мкм. Швы пакета сваривают (заклеивают).
Для дополнительной защиты от механических повреждений пакет должен быть обернут водонепроницаемой бумагой или полиэтиленовой пленкой. Края бумаги или пленки должны быть склеены синтетическим клеем.
9.3.7 Если сосуд поставляют в виде нескольких грузовых мест, техническую документацию необходимо упаковывать в грузовое место № 1.
9.3.8 При отгрузке сосудов без тары техническую документацию необходимо крепить внутри сосуда или на сосуде. При этом на сосуд наносят надпись: «Документация находится здесь».
9.3.9 Каждое грузовое место должно иметь свой упаковочный лист, который вкладывают в пакет из водонепроницаемой бумаги или бумаги с полиэтиленовым покрытием. Пакет дополнительно завертывают в водонепроницаемую бумагу и размещают в специальном кармане, изготовленном в соответствии с документацией, применяемой на предприятии-изготовителе. Карман крепят около маркировки
груза.
К ярлыку грузов, отправляемых в пакетах и связках, необходимо крепить футляр для упаковочного листа в соответствии с документацией, используемой на предприятии-изготовителе.
Второй экземпляр упаковочного листа или комплектовочной ведомости вместе с технической документацией упаковывают в грузовое место № 1.
9.3.10 Техническую документацию и второй экземпляр упаковочного листа допускается отправлять почтой. Отправку технической документации осуществляют в течение 1 мес после отгрузки сосуда.
9.3.11 Сосуды необходимо транспортировать железнодорожным транспортом в соответствии с техническими требованиями к перевозке грузов железнодорожным транспортом.
Допускается транспортирование автомобильным и водным транспортом.
Транспортирование и крепление сосудов необходимо осуществлять по документации предприятия-изготовителя.
9.3.12 В целях обеспечения сохранности оборудования и его упаковки транспортирование и погрузочно-разгрузочные работы необходимо проводить без резких толчков и ударов.
9.3.13 Условия транспортирования и хранения сосудов на предприятии-изготовителе и монтажной площадке должны обеспечивать сохранность качества сосудов, предохранять их от коррозии, эрозии, загрязнения, механических повреждений и деформации.
9.3.14 Категорию и условия транспортирования и хранения сосудов в части воздействия климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150 необходимо указывать в технических условиях на конкретные сосуды. При назначении категории и условий хранения должна быть учтена сохраняемость комплектующих деталей.
< назад / к содержанию / вперед >
Источник