Консервация сосудов работающих под давлением азотом

    При консервации оборудования используют мокрые методы (при помощи деаэрированной воды, растворов аммиака и гидразина, смешанных растворов) и сухие (в основном консервацию азотом под давлением). Перед производством ремонтов поверхности нагрева обрабатывают нитритно-аммиачным раствором. [c.29]

    Способы консервации путем создания избыточного давления, заполнения азотом можно использовать независимо от конструктивных особенностей поверхностей нагрева оборудования. [c.72]

    При взрыве сорвало крышку мерника, были деформированы другие аппараты и коммуникации и выбиты стекла в производственном помещении и пункте управления. Взрыв произошел при случайном смешении меланжа (смесь азотной и серной кислот) с органическим растворителем (по всей вероятности, с ацетоном), который оказался в мернике в момент заполнения его меланжем. При подго-товке производства к пуску после длительной консервации оборудование и коммуникации промывали органическим растворителем. После промывки мерник был просушен вакуумированием, однако качество осушки аппарата не было проконтролировано. Через 5 мин после начала заполнения сборника меланжем в соединениях шланга, связывающего сборник с наполнительным трубопроводом, началось обильное выделение окислов азота, после этого последовал взрыв. [c.362]

    Инертный газ (азот) применяют для консервации внутренних поверхностей ответственных изделий (теплообменников, емкостей и др.) изготовленных как из черных, так и из цветных металлов и поддающихся герметизации. Консервации азотом подвергают также химическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде, или к которому предъявляют особые требования в отнощении чистоты внутренних поверхностей, соприкасающихся с продуктом. [c.203]

    Достоинство консервации азотом определяется надежностью, длительностью и комплексностью защиты экономичностью метода и возможностью быстрого ввода в строй изделий после такого хранения. Недостатками метода являются зависимость от герметизации и газопроницаемости материалов, необходимость многократной продувки или вакуумирования перед заполнением про- [c.670]

    Для защиты проточной части турбин в большинстве случаев используются сухие методы консервации. На блочных установках применяют способ консервации турбин газообразным азотом. Предупреждение присосов воздуха обеспечивается поддержанием в турбине избыточного давления азота около 0,1—0,2 кгс/см . В период консервации азот подводится к турбине через трубопроводы отборного пара и через конденсатор. Применяется также метод консервации турбин горячим воздухом. Эти способы основаны на эксплуатационных наблюдениях, которые показывают, что чистые поверхности металла турбин в атмосфере сухого воздуха или азота практически не корродируют. [c.88]

    В последние годы все чаще и чаще оборудование поставляется Б блочной поставке. Консервация такого оборудования имеет свои отличия. Подготовка изделий перед консервацией производится по принятой технологии, а консервация собственно компрессора сводится к следующему зубчатая муфта, детали внутри блоков опорного и опорно-упорного подшипников консервируются жидкой смазкой К-17. После установки ротора на подшипник и установки колодок и упорных колец на свои места ротор вручную проворачивается на один-два оборота для удаления возможных воздушных прослоек и равномерного распределения смазки по всей поверхности. Затем через внутреннюю поверхность продувается азот первого сорта до полного удаления воздуха. Продувка производится следующим образом внутренний объем заполняется азотом под давлением около 5000 Па, после чего подача азота прекращается, открывается спускной кран и давление снижается до 500 Па. [c.101]

    При кратковременных простоях оборудования необходимо использовать консервацию путем заполнения деаэри]зованной водой с поддержанием избыточного давления или газовый (азотный) способ. Если необходим аварийный останов, то единственно приемлемый способ — консервация азотом. [c.72]

    Продукты коррозии могут также накапливаться в периоды при остановке котлов на ремонт или при авариях. Во избежание этого теплоэнергетическое оборудование необходимо -консервировать. Существует много методов консервации котлов [149, 151] 1) заполнение внутреннего объема котлов инертным газом (азотом)  [c.241]

    КОНСЕРВАЦИЯ АЗОТОМ И ВОДОЙ ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ [c.167]

    Благодаря большой скорости диффузии в газовой фазе и высокой проникающей способности паров применение летучих ингибиторов коррозии позволяет обеспечить эффективную противокоррозионную защиту тех зон и такого оборудования, для которых невозможно использование ингибирующих растворов либо вследствие трудного доступа к ним, либо по другим причинам (невозможности полного дренирования остатков консервирующих растворов после консервации, недопустимости введения растворов по технологическим нормам). Вместе с тем применение летучих ингибиторов коррозии эффективнее таких пассивных методов защиты оборудования от стояночной коррозии, как вышеуказанные методы консервации с помощью азота и избыточного давления. [c.170]

    Основная трудность, связанная с применением азотной консервации для защиты оборудования от стояночной коррозии состоит в том, что установки для получения азота дороги и дефицитны. В то же время топочные газы работающего котлоагрегата содержат до 80% азота с примесями, состоящими в основном из кислых газов и кислорода, которые могут быть удалены сравнительно простыми методами. Так, кислород удаляется при пропуске горячих топочных газов через слой восстановителя. [c.80]

    На блочных ТЭС, где требуется повышенная эксплуатационная надежность мощного энергооборудования, при остановах необходимо осуществлять консервацию не только котлов, но и всего пароводяного тракта ТЭС. В этих условиях преимуществами обладает метод консервации азотом. Вытесняя из оборудования воду и пар и заполняя его газообразным азотом, преследуют цель не только воспрепятствовать поступлению в аппаратуру атмосферного воздуха, но и добиться уменьшения концентрации в воде растворенного кислорода, если при останове не удалось избежать его попадания. Так как скорость коррозии с кислородной деполяризацией в основном зависит от концентрации кислорода, снижение последней ведег к уменьшению скорости стояночной коррозии. Чтобы исключить присосы воздуха, необходимо на все время простоя поддерживать в оборудовании избыточное давление азота. Необходимо пользоваться азогом высокой чистоты с содержанием в нем кислорода не более 0,5 % Ог. [c.92]

    К третьей группе средств защиты относятся инертные газы, используемые для заполнения самого изделия или замкнутого пространства, в котором оно хранится, с целью исключить контакт защищаемого объекта с парами воды и другими активными газами (Ог, ЗОг, СОг, МОг), вызывающими обычно коррозию Часто применяют азот или гелий. Метод весьма эффективен, однако требует глубокой осушки газов (до точки росы — 55 °С), а также удаления из них кислорода (до сотых долей %). Кроме того, в замкнутом пространстве необходимо поддерживать небольшое избыточное давление газа ( – 10 Па), что требует специального оборудования в местах хранения изделий. Схема установки для консервации изделий инертными газами представлена на рис. 10,2 [208]. [c.319]

Читайте также:  Забиты сосуды на ногах народными средствами

    Консервация теплообменной химической аппаратуры, подвергаемой пневмо- и вакуум-испытаниям. Так как требования к качеству подготовки поверхностей к пневмо- и вакуум-испытаниям и консервации азотом аналогичны, внутренние полости ответственных изделий, подвергаемых таким испытаниям, рекомендуется заполнять азотом. Для обеспечения качества консервации и снижения трудоемкости операции на все отверстия, штуцера, люки и лазы необходимо поставить заглушки, с которыми изделие будет отгружено заказчику, а на одно из отверстий следует установить заглушку, снабженную манометром, вентилем и штуцером. После вакуумных испытаний, не производя дополнительной откачки воздуха, через этот штуцер в полость изделия подают азот. Схема консервации приведена на рис. 7.22. [c.204]

    При консервировании мяса топливо расходуется на его приготовление и стерилизацию, а также на стерилизацию консервных банок. Боковые стенки и дно банок запаиваются автоматически, а запечатывание их осуществляется одновременно с закатыванием и пайкой крышки по окружности верхней кромки стенки. Банки запечатывают под вакуумом, т. е. с откачкой воздуха, однако надежность консервации повышается, если остаточный газ будет инертным. Откачиваемый воздух часто заменяют азотом. Запечатанные банки стерилизуют паром в автоклавах при 110°С. Стерилизация полностью или частично запечатанных консервных банок в настоящее время усовершенствована за счет прямого нагрева газом, что экономичнее использования перегретого пара. При этом нет прямого контакта пищевого продукта с продуктами горения газа, поскольку в крышке не запечатан лишь небольшой участок для выпуска пара и остаточного воздуха. Однако этот способ нельзя применять при косвенном нагреве. Внедрение прямой огневой стерилизации — большой скачок в технологии консервирования пищи. [c.264]

    Подобный метод консервации с применением азота, получаемого на месте, можно применять и для мелких, и для крупногабаритных замкнутых технологических [c.80]

    Для обеспечения сохранности резервуара и его оборудования в нерабочий период его ставят на консервацию. Вначале проводят подготовительные работы, заключающиеся в полном освобождении резервуара от хранимой или перевозимой жидкости, затем его отогревают до положительных температур теплым воздухом или азотом (в зависимости от хранимой жидкости) и просушивают. Производят необходимые ремонтые работы (замена контрольно-измерительных приборов, ремонт арматуры и т. д.), очищают резервуар от загрязнений и окрашивают. [c.149]

    Эффективным средством консервации следует признать использование инертных газов — азота, гелия. Этот метод также требует осушки газа и удаления из инертного газа кислорода (обычно до 0,05 %). [c.98]

    Сорт П N2 99,0 02-1,0 влага — при 20 °С и 101,3 кПа выдерживает испытание по п. 3.6 ГОСТа ботки металлов, не взаимодействующих с азотом, для консервации замкнутых металлических сосудов [c.205]

    Криобиология. Уже сейчас температуры на уровне жидкого азота используются для сохранения биологических материалов (крови, костного мозга, тканей и др.). Температура 80° К обеспечивает условия, при которых не происходит химических и физических изменений при повышении температуры жизненные функции этих веществ полностью восстанавливаются. Ведутся эксперименты по применению низких температур для консервации более сложных биологических объектов (сердце, печень и т. п.) с последующим возобновлением их функций при отогреве. Одной из основных проблем является предотвращение разрыва тканей, вызываемой кристаллизацией воды при замораживании. Успехи в этой области откроют новые возможности в биологии и медицине, имея в виду в перспективе решение проблемы низкотемпературной консервации отдельных организмов. [c.265]

    Более эффективны методы консервации растворами силиката натрия, газообразным азотом (полученным, например, из топочных газов), летучими ингибиторами (например, аммонийными соединениями), а также метод консервации созданием избыточного давления воды. [c.162]

    Избыточное давление азота в консервируемом аппарате поддерживают порядка ОД 10 —0,02 МПа для обеспечения надежной герметичности. Если имеются значительные утечки азота из аппарата и нет возможности устранить неплотности необходимо вести постоянную продувку аппарата азотом с часовой подачей, равной 10—15% общего объема консервируемого аппарата. Однако рациональнее установить места возможных утечек из аппарата во время консервации и принять соответствующие меры для их устранения, а консервацию выполнять без потерь азота и, следовательно, без непроизводительной работы азотной установки. [c.170]

    Примерами элементарных потоков могут быть круговороты воды, углерода, азота, других химических элементов в пределах одного или между несколькими пространственными элементами экосферы для биосферы — циклы синтеза, разрушения, гумификации и консервации органического вещества, жизненные циклы газообмен между различными геосферами Земли товарные потоки каких-то определенных предметов или материальные потоки в техносфере. [c.28]

    Содержание азота (объемное), %, не менее 99,9 99,5 99 Для консервации применяют азот с точкой росы не ниже —30 °С [c.670]

    В сухом состоянии многие бактерии (если не большинство из них) на протяжении ряда лет сохраняют жизнеспособность. Для консервации бактерий в коллекциях вегетативные клетки подвергают, как правило, лиофильной сушке и хранят при комнатной температуре или при низких температурах в вакууме. Как рассчитал еще Беккерель, микроорганизмы при температуре, близкой к абсолютному нулю, могут оставаться жизнеспособными на протяжении миллионов лет. Кратковременные опыты с жидким азотом и экстраполяция их результатов позволяют заключить, что такие предположения вполне оправданны. Бактерии, не переносящие лиофилизации, выдерживают многолетнее хранение в суспензиях при температуре жидкого азота. [c.80]

    Хранение резервуара в период консервации целесообразно под давлением 0,02—0,05 МПа азота. [c.149]

    Консервация заключается в удалении воздуха из консервируемых объемов путем их вакуумирования до 5-10 мм рт. ст. и последующего заполнения азотом (аргоном) с небольшим избыточным [c.107]

    Примечание. Масла трансформаторное, приборное МВП и костное применяются для консервации совместно с защитными средами (динамическое или статическое осушение воздуха, азот и др.). [c.126]

Читайте также:  Как будет меняться температура кипения воды если сосуд с водой

    Использование нитрапирина в небольших количествах (.0,5-2,0% от азота удобрений) обеспечивает консервацию азота применяемых азот-шх удобрений в почве в аммонийной форме на протяжении 1,5-2 мес. [c.99]

    Признано, что для консервации пригоден азот, содержащий не более 0,5% кислорода. Азот такого качества может быть получен из топочных газов. Для получения азота могут быть использованы топочные газы, выбрасываемые из котельных агрегатов эиергоцехов предприятий, печей и топок или получаемые специально при сжигании антрацита или другого угля непосредственно на объекте. [c.168]

    При задержке начала анализа пробы воды необходимо хранить в темноте при низкой температуре, близкой к нулю (замедляются процессы окисления и минерализации). Другим способом хранения проб является их консервация. Универсального способа консервации нет, поэтому пробы, в которых будут определять окисляемость, альбуминодный азот, аммиак, консервируют 25%-ной серной кислотой (на 500 мл исследуемой воды — 1 мл  [c.25]

    Обескислороживание используют как способ заш иты изделий от аэробных микроорганизмов, В цел ях обеспечения бескислородной среды изолированные объемы заполняют инертными или нейтральными газами (гелий, двуокись углерода, криптон, аргон, ксенон, азот). Наибольшее применение нашел азот, который дешев, недефй цитен, технологически легко производится. Газообразный азот применяют для консервации различных изде-лий, приборов, радиоэлектронной аппаратуры, которую мржно поместить в металличёские герметичные контейнеры. Срок защиты составляет до 10 лет и более. Защиту изделий от микробиологических повреждений при этом осуществляют за счет ингибирования метаболизма аэробов (из-за недостатка кислорода, влаги и загрязнений). [c.328]

    Газообразный азот применяется для консервации раз личных изделий, приборов, радиоэлектронной аппара туры. Азот предохраняет загерметизированные конструк ции в металлических контейнерах от коррозии, старения и биоповреждений. Это происходит в результате торможения и исключения электрохимических процессов, уменьшения в окружаюш,ей среде водяных паров и агрессивных загрязнений, в том числе кислорода, химических веш,еств, микроорганизмов. Однако следует учитывать, что газопроницаемость материалов выше, чем паропрони-цаемость. Поэтому при хранении изделий в гермоукупорке вследствие диффузии газа через материал и неплотности в атмосферу и кислорода из атмосферы в герметизированное пространство будет изменяться состав нейтральной среды. Сроки защиты обычно составляют 10 и более лет [4]. При длительном хранении надо систематически контролировать концентрацию азота в укупорке и периодически повышать ее. [c.670]

    При температуре 65 К им заполняют заш,итные экраны камер, в которых имитируют условия космического полета при испытании моделей космических аппаратов [1]. Глубокое замораживание жидким азотом используют при хранении биопродуктов, а также для консервации мышечной ткани и крови. В последние годы жидкий азот стали применять для хранения и перевозки пищевых продуктов. В настоящее время выпускают автохолодильники и холодильники-вагоны, работающие на жидком азоте [1, 2]. [c.7]

Защита от коррозии старения и биоповреждений машин оборудования и сооружений Т2 (1987) — [

c.2

,

c.670

]

Источник

VIII. МАРКИРОВКА, КОНСЕРВАЦИЯ И ОКРАСКА. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1. Маркировка

8.1.1. Сосуды должны иметь стандартную типовую табличку.

Табличку допускается не устанавливать на сосудах наружным диаметром 325 мм и менее. В этом случае необходимые данные наносятся на корпус сосуда.

8.1.2. Табличка размещается на видном месте.

Табличка крепится на приварном подкладном листе, приварной скобе, приварных планках или приварном кронштейне.

8.1.3. На табличку следует наносить:

наименование или товарный знак изготовителя;

наименование и обозначение сосуда;

порядковый номер сосуда по системе нумерации предприятия-изготовителя;

расчетное давление, МПа;

рабочее или условное давление, МПа;

пробное давление, МПа;

допустимую максимальную и (или) минимальную рабочую температуру стенки, °С;

массу сосуда, кг;

год изготовления;

клеймо технического контроля;

знаком соответствия, при их наличии.

8.1.4. На наружной поверхности стенки сосуда следует наносить маркировку:

наименование или товарный знак изготовителя;

порядковый номер по системе нумерации изготовителя;

год изготовления;

клеймо технического контроля;

наименование и обозначение сосуда.

Маркировка сосудов с толщиной стенки корпуса 4 мм и более наносится клеймением или гравировкой, а с толщиной стенки менее 4 мм – гравировкой или несмываемой краской. Маркировка заключается в рамку, выполненную атмосферостойкой краской, и защищается бесцветным лаком (тонким слоем смазки). Глубина маркировки клеймением или гравировкой должна быть в пределах 0,2 – 0,3 мм.

Форма и цвет маркировки должны соответствовать требованиям государственного стандарта и быть отчетливо различимыми длительное время.

8.1.5. Допускается наносить маркировку на пластину, приваренную к корпусу сосуда.

8.1.6. Шрифт маркировки для плоской печати и для ударного способа должен соответствовать государственным стандартам.

8.1.7. Кроме основной маркировки следует:

а) выполнить по две контрольные метки вверху и внизу обечайки под углом 90° на неизолируемых вертикальных сосудах, не имеющих специальных приспособлений для выверки вертикальности их на фундаменте;

б) нанести монтажные метки (риски), фиксирующие в плане главные оси сосуда, для выверки проектного положения его на фундаменте;

в) нанести несмываемой краской отличительную окраску на строповые устройства;

г) прикрепить (или отлить) стрелку, указывающую направление вращения механизмов, при этом стрелку необходимо окрасить в красный цвет несмываемой краской;

д) нанести монтажную маркировку (для негабаритных сосудов, транспортируемых частями);

е) нанести отметки, указывающие положение центра масс на обечайке сосудов, при этом отметки расположить на двух противоположных сторонах сосуда;

ж) указать диаметр отверстий под регулировочные болты несмываемой краской вблизи от одного из отверстий (при наличии регулировочных болтов в опорной конструкции сосуда).

8.1.8. Отметки центра масс выполняются по государственному стандарту и технической документации. Если координаты центра масс изделия и груза, отправляемого без упаковки в тару, совпадают, то «знак» нанести один раз с двух сторон, а если не совпадают, то «знак» нанести дважды с двух сторон. К «знаку», определяющему координаты «центра масс», дополнительно нанести буквы «ЦМ».

Читайте также:  Народные средства улучшения сосудов

8.1.9. Маркировку отгрузочных мест следует наносить по государственному стандарту и технической документации.

8.1.10. На транспортируемых частях негабаритных сосудов следует указывать:

обозначение сосуда;

порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;

обозначение транспортируемой части.

8.1.11. На каждом сосуде, поставочном блоке, негабаритных частях сосуда следует указывать места крепления стропов, положение центра масс. Следует предусматривать и поставку приспособлений и устройств в соответствии с технической документацией, обеспечивающих установку в проектное положение сосуда в собранном виде или поставочного блока.

8.2. Консервация и окраска

8.2.1. Консервации и окраске подлежат сосуды, испытанные и проверенные техническим контролем.

8.2.2. Консервацию металлических неокрашенных поверхностей сосудов, поставляемых в полностью собранном виде, а также негабаритных поставочных частей, комплектующих деталей и сборочных единиц, входящих в объем поставки, следует проводить в соответствии с требованиями государственного стандарта и обеспечивать защиту от коррозии при транспортировании, хранении и монтаже в течение срока, установленного в технической документации, но не менее 24 месяцев со дня отгрузки потребителю.

8.2.3. Консервация сосудов проводится по технологии изготовителя с учетом условий транспортирования, хранения и требований проекта.

8.2.4. Методы консервации и применяемые для этого материалы должны обеспечивать возможность расконсервации сосудов в сборе и транспортируемых блоков (узлов) без их разборки.

Марки консервационных материалов выбираются в каждом отдельном случае в зависимости от условий эксплуатации сосудов и должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации по промышленной безопасности и проекта.

8.2.5. Если по условиям эксплуатации требуется обезжиривание, которое невозможно выполнить без разборки сборочных единиц, то требование о безразборной расконсервации на эти сосуды не распространяется.

8.2.6. В свидетельство о консервации следует включать следующие сведения:

дату консервации;

марку консервационного материала;

вариант внутренней упаковки;

условия хранения;

срок защиты без переконсервации;

срок консервации;

способы расконсервации.

Свидетельство прикладывается к паспорту сосуда, подвергнуто консервации. При этом следует выполнять требования в соответствии с государственным стандартом и проектом.

8.2.7. Поверхность сосуда (сборочной единицы) перед окраской следует подготавливать с учетом требований проекта и инструкции изготовителя.

8.2.8. Выбор системы покрытий и лакокрасочных материалов для защиты сосудов (сборочных единиц) проводится в зависимости от условий эксплуатации, категории размещения, транспортирования, хранения, монтажа, габаритов и других условий согласно требованиям нормативно-технической документации по промышленной безопасности.

8.2.9. Цвет покрытия выбирается в зависимости от условий эксплуатации сосуда (сборочной единицы) по государственным стандартам и проекту.

8.2.10. При поставке негабаритных сосудов частями или габаритными блоками защитное покрытие наносится в соответствии с требованиями пп. 8.2.7, 8.2.8.

8.2.11. Кромки, подлежащие сварке на монтажной площадке, и прилегающие к ним поверхности шириной 50 – 60 мм следует защищать. Окраска кромок не допускается.

8.3. Упаковка, транспортирование и хранение

8.3.1. Упаковку сосудов следует производить по технической документации на конкретный сосуд.

8.3.2. При необходимости внутренние устройства и вращающиеся механизмы закрепляются для предохранения от деформации под влиянием собственных масс и динамических нагрузок при транспортировании.

8.3.3. Все отверстия, патрубки, штуцера, муфты и присоединительные фланцы оборудования, поставляемого в сборе, а также поставочных блоков и узлов закрываются пробками или заглушками для защиты от повреждений уплотнительных поверхностей и от загрязнений. При этом ответственные разъемы оборудования, поставляемого в сборе, и поставочных блоков (узлов) следует опломбировать.

8.3.4. Отдельно отправленные сборочные единицы, детали, запасные части следует упаковывать в ящики или собирать в пакеты (стопы).

Вид упаковки выбирается изготовителем, если нет других указаний в технической документации.

Ящики и способы крепления должны соответствовать типовым требованиям государственных стандартов.

8.3.5. Крепежные детали при отправке их в ящиках должны быть законсервированы согласно инструкции изготовителя, а шпильки (болты) фланцевых соединений дополнительно упакованы в оберточную или парафинированную бумагу.

8.3.6. Техническую и товаросопроводительную документацию, прилагаемую к сосудам, следует завертывать в водонепроницаемую бумагу или бумагу с полиэтиленовым покрытием и вкладывать в герметичный пакет, изготовленный из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 150 мк. Швы пакета свариваются (заклеиваются).

Для дополнительной защиты от механических повреждений пакет следует обертывать и оклеивать водонепроницаемой бумагой или полиэтиленовой пленкой.

8.3.7. Если сосуд поставляется в виде нескольких грузовых мест, техническую документацию следует упаковывать в первое грузовое место.

8.3.8. При отгрузке сосудов без тары техническая документация крепится внутри сосуда или на сосуде. При этом на сосуд накосится надпись «Документация находится здесь».

8.3.9. Каждое грузовое место должно иметь свой упаковочный лист, который вкладывается в пакет из водонепроницаемой бумаги или бумаги с полиэтиленовым покрытием. Пакет дополнительно завертывается в водонепроницаемую бумагу и размещается в специальном кармане, изготовленном в соответствии с технической документацией. Карман крепится около маркировки груза.

К грузам, отправляемым в пакетах и связках, следует крепить футляр для упаковочного листа в соответствии с технической документацией.

Второй экземпляр упаковочного листа или комплектовочной ведомости вместе с технической документацией упаковывается в первое грузовое место.

8.3.10. Техническую документацию и второй экземпляр упаковочного листа допускается отправлять отдельно от оборудования. Правку технической документации допускается производить в течение одного месяца после отгрузки сосуда.

8.3.11 Транспортирование и крепление сосудов следует производить по документации изготовителя и требованиям к транспортным средствам.

8.3.12. Транспортирование и погрузочно-разгрузочные работы следует проводить без резких толчков и ударов в целях обеспечения сохранности оборудования и его упаковки.

8.3.13. Условия транспортирования и хранения сосудов и их элементов должны обеспечивать сохранность качества сосудов, предохранять их от коррозии, эрозии, загрязнения, механических повреждений и деформации.

  8.3.14. Категорию и условия транспортирования и хранения сосудов в части воздействия климатических факторов внешней среды следует указывать в технической документации на конкретные сосуды. При назначении категории и условий хранения следует учитывать сроки сохраняемости комплектующих деталей.

Содержание

Источник