Корень имбиря при атеросклерозе сосудов

Корень имбиря при атеросклерозе сосудов thumbnail

Атеросклероз

• При выраженном атеросклерозе на первый завтрак употребляйте кашу из геркулеса (а еще лучше – толокна) с имбирным медом по вкусу. 2-3 ст. л. крупы с вечера залить холодной имбирной водой и туда же мелко порезать несколько пластин сухих яблок. Утром сварить кашу, добавив в нее 2-3 грецких ореха. До 14 часов исключить из рациона твердые сыры и яйца в любом виде. Холестерин в силу биологического ритма печени, тонкого и толстого кишечника не перерабатывается до 14 часов, а откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов.

• Из перезрелых огурцов (желтяков) выбрать и высушить семечки. Зимой и весной провести профилактический и лечебный курс атеросклероза. 1 ст. л. семечек огурца запарить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать 30 мин, завернув в полотенце, газеты. Воду выпить, семечки съесть через 20 мин после еды.

• Можно приготовить огуречную муку, смолов семечки на кофемолке, и добавлять ее утром в геркулесовую кашу с имбирным медом по вкусу. Курс лечения – 2 месяца, профилактики – 1 месяц.

• В сезон листового салата, продолжающийся около месяца, побольше употребляйте его, добавляя во все салаты. Настой из салата: 3-4 листа салата залить 1 стаканом кипящей имбирной воды, делая это обязательно утром, настаивать до вечера. После 18-19 часов настой выпить, листья салата можно съесть. Рутин, который находится в листьях салата, защищает стенки сосудов от атеросклероза, выводит холестерин и обладает успокаивающим нервную систему эффектом, восстанавливает правильный ритм работы сердца, снимает экстрасистолы, является легким снотворным. Курс лечения – 3-4 недели, но при возможности продлите лечение до полутора месяцев.

• При лечении атеросклероза аорты больше употребляйте кулеши с пшеном, пшенную кашу с имбирным медом по вкусу. Очень полезна гречневая крупа (каша, оладьи, блины с имбирным медом по вкусу).

• Полезно пить по 1-2 стакана в день кисель из толокна, овса, добавляя в него имбирный мед.

• В сезон черной смородины каждый день съедать 1/2-1 стакан ягод с имбирным медом. Зимой можно использовать сушеную смородину. Предварительно ягоды замачивать в имбирной медовой воде и делать мусс, кисель.

• Блюда из овсяной крупы – эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты, особенно если есть заболевания в области печени:

а) 1 стакан кислого молока + 200 г любых ягод + 2 ст. л. геркулеса + 1/4 ч. л. корицы + 1 ст. л. имбирного меда. Выдержать 30 мин, можно добавить орехи.

б) В 16 часов залить 3 ст. л. геркулеса теплой имбирной водой в банке из-под майонеза, настаивать до 8 часов утра (16 часов). Утром в кашу добавить 3 мелко измельченных грецких ореха + 1 ст. л. изюма +1/3 порошка имбиря. Воду выпить, орехи, изюм, геркулес съесть. Курс лечения – 2-3 месяца. Это прекрасное средство после инфарктов, инсультов.

в) 150 г яблок мелко порезать, смешать с 2 ст. л. геркулеса + несколько измельченных орехов (до 3 штук) + 1 стакан холодной имбирной воды. Оставить на 30 мин, потом съесть.

г) 2 ст. л. геркулеса +100 г сока ягод черной смородины + 1 ст. л. имбирного меда. Настаивать 30 мин. Можно добавить орехи, изюм.

• Имбирь. Его измельчить в порошок и принимать 4-5 раз в день за 30 мин до еды на кончике чайной ложки. Запивать медовой водой.

• Если атеросклероз отягощен гипертонической болезнью, хорошие результаты дает бессолевая диета. При наличии выраженных отеков необходимо вводить молочные дни, желательно кисломолочные: кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, йогурт с имбирным медом по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Атеросклероз

Атеросклероз Лечение ставит своей целью предупреждение прогрессирования процесса и стимуляцию коллатерального кровоснабжения. Для этого как нельзя лучше подойдет витамин С, в огромном количестве содержащийся в лимонах.При атеросклерозе очень полезны настои с

Атеросклероз

Атеросклероз 1) 1 стакан укропного семени растолочь, добавить 1 ст. ложку корня валерианы (молотого), 2 стакана меда и немного воды. Смешать, сутки настаивать, держать в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.2) Приготовить отвар из коры красной

Атеросклероз

Атеросклероз Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, выражающееся в уплотнении и утолщении их стенок. Как правило, болезнь развивается в результате отложения во внутренних оболочках артерий жироподобных веществ, главным образом холестерина.Стоит

Атеросклероз

Атеросклероз Атеросклероз – это заболевание, сопровождающееся разрастанием в стенке крупных и средних артерий соединительной ткани, в результате чего происходит утолщение их стенок.Данное заболевание поражает аорту, сосуды головного мозга, почечные, мезентеральные

Читайте также:  Капли из чеснока для чистки сосудов

Атеросклероз

Атеросклероз Рецепт 1 Сок из картофеля – 100 млПринимать ежедневно свежеотжатый картофельный сок.Рецепт 2 Сок из лука репчатого – 50 млМед – 50 гСмешать свежий сок из репчатого лука с медом. Принимать для лечения и профилактики атеросклероза по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в

Атеросклероз

Атеросклероз При этом заболевании происходит формирование холестериновых отложений на внутренних стенках артерий, которое приводит к деформации и сужению их стенок, что становится причиной ухудшения кровоснабжения систем органов.Одной из причин образования

Атеросклероз

Атеросклероз При этом заболевании происходит ухудшение кровоснабжения организма, связанное с формированием холестериновых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, в результате чего они сужаются и деформируются.Холестериновые отложения накапливаются

Атеросклероз

Атеросклероз Уплотнение стенок артерий в результате разрастания в них соединительной ткани с последующим отложением солей извести называется атеросклерозом. Это заболевание возникает вследствие того, что соединительная ткань разрастается вместо постепенно

Атеросклероз

Атеросклероз Атеросклероз – хроническая болезнь сосудов и артерий. Она постепенно приводит к нарушению их функций. Это означает, что кровоток по артерии, снабжающей кислородом и питательными веществами интенсивно работающий орган, становится недостаточным. Что

Атеросклероз

Атеросклероз Атеросклероз, или уплотнение стенок артерий, значительно снижает эффективность кровообращения.При этом стенки артерий теряют эластичность, что приводит к образованию тромбов и другим негативным изменениям.ЛечениеЛечение атеросклероза проводят с помощью

Атеросклероз

Атеросклероз Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, выражающееся в уплотнении и утолщении их стенок. Как правило, болезнь развивается в результате отложения во внутренних оболочках артерий жироподобных веществ, главным образом холестерина.Настойка

Атеросклероз

Атеросклероз Это заболевание протекает в хронической форме и характеризуется поражением артерий и деформацией их стенок, отложением жировых масс, а также развитием соединительной ткани с утолщением.При атеросклерозе в клетках накапливается большое количество эфиров

Атеросклероз

Атеросклероз С позиций тибетской медицины атеросклероз относится к заболеваниям «холодной крови». Заболевание характеризуется поражением артериальных сосудов холестериновыми бляшками, что в итоге приводит к нарушению кровотока и циркуляции энергии во всех органах и

Атеросклероз

Атеросклероз • Отжать сок лука, смешать пополам с медом и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды как для лечения, так и для профилактики атеросклероза.Как вариация этого рецепта: добавить в 100 г сока лука 2-3 ложки меда и 1 столовую ложку лимонного сока,

Атеросклероз

Атеросклероз Это хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, которое характеризуется отложением и накоплением во внутренней их оболочке плазменных липопротеидов. В результате разрастается соединительная ткань, образуются атеросклеротические

Атеросклероз

Атеросклероз Атеросклероз проявляется в разрастании в стенках крупных и средних артерий соединительной ткани, из-за чего происходит утолщение их стенок в сочетании с жировым пропитыванием их внутренней оболочки. К заболеванию склонны главным образом люди пожилого

Источник

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь – это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, – куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине – в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов – азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,73 г
  • Углеводы – 1,7 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Вода – 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)
Читайте также:  Лазер кандела удаление сосудов

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец – 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии – ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь – эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета – отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей – болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол – фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов – артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол – еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, – эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря – негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  Дне сосуда имеется отверстие диаметром

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов – солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций – одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник