Крапива чистит ли сосуды
В народной медицине существует большое количество рецептов лечебных средств, приготовленных на основе крапивы.
Существующие исследования подверждают ее лечебные свойста для кровеносной системы. В частности, карпива способна снижать кровяное давление. Другое исследование указывает на эффективность крапивы для остановки кровотечений.
Очевидо, что растение оказывает заментое воздействие на кровь. Поэтому многие интересуются, как крапива может повлиять на вязкость крови. Ниже мы ответим на этот вопрос.
Как она влияет на вязкость крови?
Сразу отметим, что каких-либо достоверных исследований о воздействии крапивы на вязкость крови не существует.
Среди последователей народной медицины мнения разнятся. Одни утверждают, что растение разжижает кровь, другие уверены в обратном.
На самом деле, свежая крапива способна сгущать кровь. Дело в том, что в её составе содержится большое количество витамина К1. Он не синтезируется организмом человека, поэтому попасть в него витамин может только с определённой группой продуктов или препаратов.
Достоверно известно, что витамин К1 повышает свертываемость крови и стимулирует выработку протромбина. Как итог, будучи богатой на витамин К1, свежая крапива:
- сгущает кровь;
- повышает её свёртываемость.
В отличие от свежей, в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. Это приводит к тому, что никакого значимого эффекта на вязкость крови сухой сбор не оказывает.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, свежая крапива увеличивает вязкость крови. Категорически запрещено в любом виде употреблять это растение совместно с препаратами-антикоагулянтами, такими как Варфарин.
Способность свежего растения повышать вязкость крови позволяет использовать его для остановки различного рода кровотечений. Показатель свёртываемости крови напрямую оказывает влияние на скорость заживления ран.
Состав растения
В лечебных целях используют корни, стебли и листья крапивы двудомной или жгучей. Каждый элемент, входящий в химический состав растения выполняет свою роль влияния на организм. Среди полезных для сердца, сосудов и кровообращения веществ:
- Витамин К1. В составе свежих листьях травы может содержаться от 1,5 до 4% от общего состава веществ. Витамин K1 загущает кровь и увеличивает ее свёртываемость.
- Дубильные вещества. Укрепляют стенки сосудов.
- Фенольные соединения. Обладают кровоостанавливающим и гипотензивным действием.
В медицине траву используют для очистки крови, в ходе которой изменяется её химический состав.
5 полезных свойств
В качестве целебного средства лучше готовить отвар растения. С его помощью:
- Повышают в крови гемоглобин и тромбоциты. При разрыве сосудов тромбоциты образуют сгусток крови, который закупоривает просвет и останавливает внутреннее кровотечение. Гемоглобин обогащает ткани внутренних органов кислородов.
- Уменьшают содержание сахара в крови. Большое содержание сахара может стать причиной развития у человека атеросклероза, гипертонии, подагры и сахарного диабета.
- Активизируют процессы обмены веществ. Среди большого числа последствий нарушения обменных процессов: гипертония, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз и другие патологии сердца и сосудов. Белково-углеводный обмен улучшают входящие в состав крапивы витамины РР и В.
- Улучшают работу щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой вызывают повышение верхнего и падение нижнего давления. Расслабляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови и ее приток к коже, почкам и сердцу. Увеличение перекачиваемого в организме объёма крови приводит к росту нагрузок на сердце и сосуды.
- Нормализуют менструальный цикл у женщин. Отвар крапивы снимает болевые симптомы.
Несмотря на всю пользу, использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации с врачом, чтобы не нанести себе вред.
Показания к приему
Среди показаний приёма отваров крапивы существуют такие:
- Ослабленный иммунитет и авитаминоз.
- Малокровие.
- Внутренние и внешние кровотечения.
- Сахарный диабет.
- Патологии сердца и сосудов.
- Гипертония и ряд других заболеваний.
Противопоказания
Из-за способности крапивы сжижать кровь, существует ряд противопоказаний к её применению. В их числе:
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- варикоз;
- гипотония.
Не рекомендуется употреблять в пищу крапиву и принимать препараты на её основе онкобольным и женщинам в первом триместре беременности.
Методы употребления
В целебных целях крапиву можно принимать внутрь и использовать наружно. Существуют различные способы приготовления лечебных средств. Самые распространённые и часто применяемые из них рассмотрим ниже.
1. Отвар
Готовить отвары можно из сухих сборов и свежей травы. В состав классического рецепта входят:
- 2 ст. ложки сбора травы;
- 250 мл воды.
Отвары не рекомендуется хранить после приготовления больше 2- дней. Принимают их 3 раза в день по 100-150 мл.
Пошаговая инструкция приготовления отвара
- Заготовка крапивы. Готовить отвар можно из всех частей растения, включая корневище. Лучше всего собирать крупные листья растения. Для сбора корневища выбирают большие растения. У них наиболее развита корневая система.
- Подготовка растения. Крапиву промывают проточной водой и измельчают.
- Кипячение. Подготовленную для отвара траву заливают водой, имеющей комнатную температуру, и ставят на кипящую водяную баню. На ней крапива варится 25-30 минут.
- Охлаждение отвара. Снятый с водяной бани отвар процеживают и оставляют настаиваться и остывать на 10 минут.
2. Сок
Для приготовления сока используют молодые ростки травы до начала её цветения. Собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от дороги, свалок и грязных стоков.
Используют сок для очистки организма от токсинов и повышения гемоглобина. Пьют его сразу после приготовления по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения сока в холодильнике 3 дня.
Пошаговая инструкция приготовления сока
- Подготовка сырья. Ростки молодой травы, длиною 20-25 см, промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг. После того, как с растения стечёт лишняя вода, его измельчают в мясорубке.
- Отжим сока. Измельчённую траву помещают в марлю и отжимают. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить 1 ч. ложку натурального мёда.
3. Чай
Крапивный чай заваривается обычном способом. Напиток не рекомендуется пить при:
- вызванных кистой кровотечениях;
- опухоли матки;
- полипах.
Чай противопоказан при патологиях почек.
Лекарственные препараты на её основе
Фармакологическая промышленность выпускает на основе растения различные препараты. Наиболее известные и востребованные из них:
- Аллахол — желчегонное средство.
- Антимастическая микстура Траскова — отхаркивающее средство.
- Слабительный сбор №1.
- Желудочный сбор №3.
Интересное видео
Заключение
Крапива имеет свойство повышать вязкость и свертываемость крови. Ее категорически нельзя употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами. Перед началом употребления и лечения с её помощью необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку растение обладает рядом противопоказаний, которые нужно соблюдать. Поэтому соблюдение всех рекомендаций и грамотное употребление могут способствовать облегчению ряда болезней и улучшения общего состояния здоровья.
Источник
Очень часто различные нарушения в работе организма происходят по причине наличия в крови всевозможных вредных веществ. Именно кровь обеспечивает все органы человека необходимыми питательными веществами и кислородом, а также осуществляет надежную защиту организма от воздействия вредных вирусов и бактерий. Чтобы все эти процесс протекал с максимальной эффективностью кровь необходимо регулярно очищать. Выполнить эту процедуру можно не только в условиях стационара, но и дома, воспользовавшись рецептами из народной медицины. Так, отличным народным средством для очистки крови является крапива, которую для этих целей использовали еще наши предки.
Некоторые полезные свойства крапивы и как правильно ее собирать
Для приготовления эффективных средств для очистки крови необходимо использовать только свежую крапиву, собранную в мае. Лучше срезать верхние листочки молодой травы, которые имеют бледно-зеленый оттенок. Чтобы не вызвать раздражения и ожогов кожи на руках при сборе растения следует надевать перчатки. Крапиву не стоит хранить в холодильнике, так как она очень быстро теряет свои полезные свойства и становится малоэффективной.
Крапива не только благотворно влияет на кровеносную систему, но и помогает быстро восстановить силы после тяжелого физического труда, а также повышает общую работоспособность человеческого организма.
В крапиве в большом количестве содержатся микроэлементы, которые оказывают позитивное воздействие на кровь и быстро выводят из нее токсины и вредные вещества. В состав травы входят каротины и витамины группы B и K. Кроме этого она содержит аскорбиновую, муравьиную, галлусовую и другие кислоты, каротиноиды, а также большую группу микроэлементов, таких как железо, марганец, барий, алюминий. Сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на кровь оказывает хлорофилл, содержащийся в траве в достаточном количестве.
Крапива является отличным средством для очистки крови
Содержание в крапиве протеина и целой группы различных витаминов позволяет повысить в крови гемоглобин и эритроциты, а также нормализовать углеводный обмен, что в свою очередь укрепляет ослабленный болезнями организм. В лечебных целях для очищения крови растение используют в виде настоек, отваров и специальных чаев. Кроме этого, применение ее в кулинарии позволяет эффективно справиться со многими сложными заболеваниями.
Протеин, содержащийся в крапиве, повышает гемоглобин
Рецепты для очищения крови
Очистить кровь от различных токсинов и вредных микроэлементов поможет крапивный чай. Для его приготовления необходимо взять две ложки свежей измельченной крапивы, и залить их кипятком. Далее чай следует на несколько часов поместить в темное место, для того чтобы он хорошо настоялся и набрался крепости. Употреблять следует несколько раз в день в течение двух недель, после чего необходимо сделать перерыв на такой же период времени и повторить курс еще раз.
Для приготовления такого чая достаточно двух ложек измельченной крапивы
В лечебных целях крапиву использовали еще в Древней Греции. Так, известный греческий врачеватель Диоскорид знал о многих ее полезных свойствах и рекомендовал траву пациентам с мочекаменной болезнью.
Из крапивы можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет эффективно очистить кровь. Для ее приготовления следует наполнить стеклянную банку свежими листьями травы, залить их водкой и оставить на одну неделю в темном месте настаиваться. Непосредственно перед использованием настойку следует процедить при помощи марли. Готовое средство употребляют по тридцать капель с небольшим количеством воды три раза в день. Курс очищения составляет десять дней.
Следует помнить, что нельзя проводить очищение крови в зимнее время. Для приготовления средств из крапивы следует использовать только молодые и свежие листья. Очищая кровь травой, необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию организма. Не рекомендуется использовать растение людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом и тромбофлебитом, а также гипертонической болезнью. Во всех остальных случаях крапива помогает улучшить биохимический состав крови и нормализует обменные процессы.
- Автор: Ольга
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Здоровая чистая кровь, кроме того, что снабжает органы и ткани питательными веществами и кислородом, еще и защищает наш организм от вредных агентов, бактерий и вирусов. Но ее силы не беспредельны. Высокий уровень токсинов и ненужных веществ в крови, ослабляет ее транспортные и защитные свойства, а также снижает иммунитет и ухудшает здоровье. Поэтому периодическая чистка крови медицинскими или народными средствами просто необходима.
В официальной медицине способы очищения крови называются эфферентными методами детоксикации (раньше они назывались методами гравитационной хирургии крови).
Народные методы очистки крови
Кроме медицинских способов можно использовать чистку крови народными средствами. Чаще всего используется фитотерапия, а также применяются различные овощи, фрукты, злаки и другие продукты питания.
Выбор трав для чистки крови достаточно велик:
одуванчик;
полынь горькая;
лопух;
сельдерей и петрушка;
шиповник;
огуречная трава;
смесь тысячелистника и календулы;
череда и многие другие.
Чистка крови травами
Из трав, применяемых для чистки крови, как правило, заваривают чай, делают отвар или готовят настой.
Хорошо очищает кровь и лимфу хвоя сосны, кедра или пихты. Хвойный отвар помогает снизить зашлакованность организма, повышает иммунитет за счет высокого содержания в нем витамина С (раньше его использовали для лечения цинги). Отвар готовят из расчета 10 ст. ложек хвои на 1 л кипятка.
Чистку крови на дому можно проводить с помощью различных соков: вишневого, свекольного, яблочного, сока топинамбура, клюквы и т.д. Очистить сосуды от холестерина и отложений извести, укрепить сердечно-сосудистую систему можно с помощью красной рябины. 5 ягодок съедают каждый день после еды в течение 4 дней. Затем с недельными перерывами курс повторяют еще 2 раза.
Кроме чистки крови травами и соками, в народе часто использовали кровопускание с помощью пиявок. Их ставили при головных болях, ломоте в суставах и пояснице, болях в печени и при других проблемах со здоровьем. Действенным средством очищения крови считают крепкий зеленый чай со свежим молоком. В первой половине дня такой чай пьют добавив щепотку соли, а во второй половине дня добавляют мед.
Клюквенный сок.
Сок из ягод клюквы прекрасно чистит кровь. Его нужно пить три раза в день по сто миллилитров, в течение трех недель.
Черная смородина.
На три литра воды берут стакан ягод черной смородины, прокипятить около 5 минут, отставить пусть настаивается, этот отвар желательно выпить в течение дня не добавляя ни сахара, ни меда, курс 5 -7 дней.
Морковь.
В народе широко используется очищение крови с помощью морковного сока, чтобы очистить кровь нужно выпивать по 50 миллилитров свежее выжатого морковного сока три раза в день.
Калина и календула.
Нужно взять пятьдесят грамм цветов календулы, залить их тремя литрами воды, кипятить нужно на медленном огне в течение тридцати минут в закрытой кастрюле. Затем нужно остудить, процедить и добавить один стакан меда и два стакана сока калины, все перемешиваем, переливаем в банку. Храним смесь в холодильнике. Принимаем натощак каждое утро по половине стакана.
Белая ива.
Берем ложку коры белой ивы, заливаем стаканом кипятка, кипятят на медленном огне около 10 минут, настаивают около часа. Принимают 10 дней по две столовых ложки три раза в день перед едой.
Петрушка кудрявая.
Кровь очищает петрушка. Две ложки сухих корней петрушки нужно залить 1.5 стаканами кипятка. Настоять нужно три часа при комнатной температуре, затем процедить. Принимают по столовой ложке три раза в день до еды, в течение двух недель. Берем одну чайную ложку семян петрушки, заливаем пол литрами воды, которая должна быть комнатной температуры. Нужно настаивать 10 часов, а после процеживаем и принимаем по пол стакана три раза в день.
Березовый сок.
Выпивайте по одному литру березового сока в день около недели. Плоды шиповника. Шиповник очищает кровь, оказывает мочегонное действие и выводит токсины из организма, улучшает состав крови. Столовая ложка плодов на стакан кипятка, кипятить около 10 минут в закрытой посуде, настаивают сутки, принимают по 1-2 стакана в течение дня.
Смесь соков.
Смешиваем сок моркови, свеклы, чеснока, лимона, редьки, по двести миллилитров, мед и вино кагор двести миллилитров. Все смешиваем и эту смесь храним в холодильнике. Эта смесь улучшает общее состояние организма, очищает сосуды и кровь. Принимают такую смесь за полчаса до еды по одной столовой ложке три раза в день. Этой смеси соков хватает на полтора месяца.
Чистка крови крапивой
Для чистки крови крапивой нужно взять 100 г сухих корней растения, измельчить их и залить водкой (0,5 л). Поставить в темное место на 20 дней. Время от времени содержимое бутылки нужно встряхивать. Готовую настойку принимают по 10-25 капель утром натощак, запивая водой.
Кроме настойки из крапивы можно приготовить чай. Для этого удобно использовать термос. 2 столовые ложки травы заливают двумя литрами кипятка и дают настояться. Принимают вечером в течение двух недель, желательно на убывающую луну.
Чистку крови крапивой применяют и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, органов пищеварения, кожи. Крапива содержит большое количество витаминов и минералов, которые помогают организму справиться с усталостью и сонливостью.
Чистка крови чесноком
Для чистки крови чесноком можно использовать такой рецепт:
очищенный чеснок – 400 г;
свежевыжатый лимонный сок – 800 г.
Компоненты смешать и настоять в прохладном месте. 1 ч.л. смеси размешивают в стакане воды, принимают 1 раз в день. Чесночный сок хорошо очищает кровь от различных токсинов, солей тяжелых металлов, холестерина. Но его нельзя применять при заболеваниях печени, почек и мочевыводящей системы, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта.
При чистке крови народными средствами важно учитывать противопоказания к использованию того или иного метода. При необходимости лучше проконсультироваться у врача.
Народное средство для очищения крови и укрепления костей
Хвоя
Для народного очищения крови и укрепления костей, особенно в пожилом возрасте, эффективно такое средство народной медицины. Пять столовых ложек измельченной сосновой хвои заливают 0.5 литрами кипятка, кипятят 10 минут укутывают и оставляют настояться, в течение 20 минут. При этом настой должен стать малинового цвета.
Принимать по 2-3 глотка перед едой и после еды, в промежутках между приёмами пищи. Очень важно этот отвар выпить в течение дня. Так делать каждый день на протяжении недели.
Смесь для очищения крови и печени. Пропускаем на мясорубку триста грамм чеснока, пол кило клюквы, два лимона с цедрой и два яблока, все перемешиваем и добавляем 400 грамм меда. Смесь хранить в холодильнике, принимать по две чайные ложки утром и вечером в течение месяца.
Рецепт для очищения крови. Берем один стакан кефира и добавляем в него две ложки мятой черники, две ложки сока свеклы и сок половинки лимона. Все ингредиенты смешивают и пьют такой коктейль два раза в день в течение недели. Настойка трав. Чистит кровь, приводит организм в тонус. Берем пол стакана одуванчика вместе с листьями, бутонами, корнями, пол стакана молодой крапивы, столовую ложку корня аира и столовую ложку травы полыни. Все пропустить через мясорубку и добавить пол литра водки. Настаиваем десять дней в темном месте. Затем настойку нужно процедить и принимать за полчаса до еды утром и вечером, чайную ложку настойки нужно развести в 50 миллилитрах воды. Бальзам. Берем 200 грамм майской крапивы и пол литра водки, эти компоненты нужно смешать в стеклянной банке, банку нужно завязать марлей, на первые сутки ставим банку на окно, а затем убираем в темное место на 8 суток. Затем настойку процеживаем. Принимают за полчаса до еды одну чайную ложку утром одну чайную ложку перед сном. Выпивают всю бутылку, улучшается состав крови, очищается кровь, улучшается работа сердца.
Также прекрасно очищает кровь регулярное употребление хрена. Для этого корень хрена пропустить через мясорубку употреблять по одной чайной ложке в день. Также это народное средство можно сушить, солить и добавлять в блюда в качестве приправы.
Но помните, негативно сказываются на состояние крови перенасыщение ее табаком и алкоголем. А также чрезмерное потребление жиров, белков, крахмалов могут привести к образованию шлаков в крови. Перед применением средств народной медицины для очищения крови проконсультируйтесь с врачом. Следите за своим здоровьем. Будьте здоровы!
Источник