Красный лук для чистки сосудов
Врачи-флебологи утверждают, что за последние 20 лет количество пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови увеличивается в геометрической прогрессии.
Если раньше данное отклонение преимущественно возникало у людей пенсионного возраста, то сейчас нередко встречается и в 30 – 35 лет.
С чем это связано? По большей части – с нездоровым питанием, когда в рационе человека преобладает чрезмерно жирная пища. Все это негативно сказывается на уровне холестерина в крови, который и провоцирует появление холестериновых бляшек в сосудах.
Как этого избежать? Поможет периодическая чистка сосудов и всей кровеносной системы. И для этого есть масса эффективных народных методов.
Один из таковых – сочетание лука с натуральным медом. Эти продукты обладают кардиопротекторными свойствами и снижают уровень холестерина, что подтверждается научными исследованиями (1, 2).
Именно о сочетании этих двух продуктов, а также о том, как почистить сосуды с их помощью, мы и поговорим в этой статье.
Полезные свойства ингредиентов
Одними из самых полезных элементов для всей кровеносной системы являются минералы, фитонциды, а также витамины А, В-группы, С, Р, Н. Все они необходимы для регулирования межклеточных обменных процессов и нормального усваивания белка (из которого по большей части кровеносные сосуды и состоят).
Рацион же современного человека достаточно скуден и довольно часто на этом фоне возникает дефицит тех же минералов. Что происходит в итоге? Комплексно нарушается метаболизм, что является катализатором для накопления большого количества холестерина в организме.
При этом как мед, так и репчатый лук – одни из лучших источников всех необходимых питательных микроэлементов для кровеносной системы. И поэтому их обязательно нужно включать в повседневный рацион.
Мед
Мед в большом количестве содержит минеральные микроэлементы. В их числе фтор, фосфор, кальций, марганец, бор, хром, цинк и даже железо. Ни один другой продукт не содержит в себе настолько обширную комбинацию таких веществ. Мед нормализует работу сердца и сосудов. Также он несет следующую пользу для сердечно-сосудистой системы:
- Приводит в норму биохимический состав крови. Благодаря этому снижается вероятность образования холестериновых бляшек. Косвенно также снижается уровень глюкозы в организме.
- Препятствует отложению холестерина на внутренних стенках артерий. Способствует этому токоферол (также известен как витамин Е). Его основная функция – это предотвращение окисления клеток крови.
- Приводит в норму концентрацию гемоглобина в крови. По большей части это сказывается на общем самочувствии и его тонусе.
- Косвенно препятствует ожирению. Известно, что избыток сложных углеводов стимулирует их трансформацию до жиров и жирных кислот. Но фруктоза, входящая в состав меда, является простейшим углеводом, который усваивается буквально через 30 – 50 минут после употребления.
Существует множество сортов меда, которые отличаются между собой по большей части соотношением воды и фруктозы в конечном продукте. Самым полезным для сердца является падевый. Но у него есть 2 существенных недостатка – высокая стоимость и быстрое окисление. Хорошая ему альтернатива – мед из гречки (у него темно-коричневый цвет).
Лук
Лук в большом количестве содержит эфирные масла (которые как раз и придают ему специфический горький вкус) и фитонциды. Лук эффективно снижает холестерин и очищает кровь. Помимо этого, данный овощ является сильным антибактериальным компонентом. Его ежедневное употребление снижает к минимуму вероятность возникновения хронического дисбактериоза, который нередко провоцирует накопление большого количества холестерина в крови. Лук укрепляет серде. Также он несет следующую пользу:
- Улучшает работу клапанов, расположенных в крупных кровеносных сосудах. Способствует этому калий, который необходим для поддержания нормальной эластичности сосудистых стенок.
- Улучшает работу нервной системы, снижает влияние психоэмоционального фактора. Как известно, стрессы крайне негативно сказываются на работе сердца.
- Обеспечивает организм витамином С. В луке его содержится немного меньше, чем в лимоне. А данный витамин косвенно участвует в окислении холестерина и его последующем усваивании организмом.
- Стимулирует выработку красных кровяных телец. А это – лучшая профилактика анемии.
А ещё многие врачи уверяют, что ежедневное употребление лука является отличной профилактикой рецидива инфаркта миокарда. Вероятность возникновения осложнений снижается практически в 6 раз.
Когда речь заходит о луке, то все подразумевают его самый распространенный сорт – репчатый. Но в кулинарии также активно используются лук-шалот, батун, порей, слизун, шнитт и многие другие. И даже репчатый лук бывает нескольких разновидностей. В плане пользы для сердечно-сосудистой системы разницы между ними немного, но она все же есть:
- Красный лук будет полезным при склонности к ожирению. В его состав входит большое количество йода, что необходим для нормальной выработки ферментов и оптимизации метаболизма.
- Лук-шалот способствует выводу токсинов из крови. В нем содержится меньше эфирных масел, но есть витамины В-группы.
- Батун нормализует обменные процессы. А ещё улучшает работу нервной системы, тем самым препятствуя полинейропатии.
- Лук-шнитт улучшает эластичность сосудов. И в нем тоже содержится йод.
Но в большинстве случаев оптимальный вариант – это применение репчатого лука. Главное – соблюдение правильной технологии его выращивания (умеренная влажность грунта, предварительное внесение фосфорных удобрений).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
3 лечебных рецепта
Есть масса народных рецептов для очищения сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек. Самый простой вариант – это добавлять луковый сок в мед (в пропорции 1 к 5) и принимать такую смесь 3 раза в день по столовой ложке. Но можно усилить эффективность данного рецепта, к примеру, добавив в него тертый корень хрена.
1. Средство для снижения уровня холестерина
Данное средство нередко используется бодибилдерами для ускорения метаболизма. Но вместе с этим организм начинает активно окислять и усваивать холестерин. Готовится так:
- отдельно перемолоть в блендере лук и лимон (вместе с кожурой) до состояния каши;
- смешать все компоненты в стеклянной посуде и добавить мед в пропорции 1:2:2 (лимон : лук : мед);
- все тщательно перемешать и поставить на 2 дня в темное место при комнатной температуре.
Готовое средство перед употреблением обязательно тщательно перемешать.
Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке и обязательно на голодный желудок (в идеале – за 20 минут до еды). Курс лечения – 3 месяца.
2. Настой для профилактики тромбоза
Такое средство лучше использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом для него не предусмотрено ограничений по максимальной продолжительности курса. Готовится так:
- мед, измельченный лук и сок лимона смешивают в пропорции 1:1:1;
- полученную массу заливают оливковым маслом (3 части);
- настаивать 24 часа при комнатной температуре.
Готовое лекарство принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день натощак. После него следует воздержаться от еды и питья хотя бы 20 – 30 минут. Минимальный курс лечения – 3 месяца.
3. Смесь для нормализации работы головного мозга
Данное средство считается одним из лучших для профилактики инсульта головного мозга. Готовится так:
- перетереть блендером 30 грамм свежего корня хрена и 150 грамм лука (примерно 3 луковицы) до состояния пюре;
- тщательно отжать получившеюся кашу через 5 – 6 слоев марли (получится чистый сок);
- добавить 1 литр меда и 100 миллилитров кипяченной охлажденной воды;
- готовую смесь выдержать в холодильнике 5 суток, тщательно перемешивая 2 раза в день.
Принимать такое средство необходимо 1 раз в день после завтрака по 2 столовые ложки (можно растворять в воде). Минимальный курс лечения – 20 дней, оптимальный – 2 месяца с последующим перерывом в 2 – 4 недели.
Потенциальные противопоказания
Противопоказанием для применения этого сочетания являются:
- гиперчувствительность к любому из используемых компонентов в приготовлении народных средств;
- хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет (любого типа);
- острая почечная недостаточность (из-за наличия калия в луке, баланс которого при заболеваниях почек нарушается).
При беременности резкий рост уровня сахара в крови – условно нормальное явление и на медицинском языке называется «гестационный» диабет. Соответственно, будучи в положении применение очищающих средств, описанных выше, не запрещено, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом и сдать общий анализ крови.
Интересное видео по теме
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, применение лука в сочетании с пчелиным медом для проведения очистки организма оправдано. Как часто её следует проводить? Врачи советуют не менее 1 раза в год. И следует помнить, что чем старше возраст – тем более высокий уровень холестерина в крови. Соответственно, людям пенсионного возраста необходимо более тщательно следить за его уровнем.
Источник
Накипь и бляшки
Чем бы пройтись по сосудам, как ёршиком, чтобы убрать все холестериновые бляшки? Именно так радикально любят ставить вопрос пациенты. К сожалению, так не получится. Здесь уместно привести сравнение с водопроводными трубами. Ведь бляшки в сосудах, в которых откладывается кальций, вполне сопоставимы с накипью – кальций придаёт им такую же прочность. Если в трубах или чайнике накипь можно растворить лимонной кислотой, то в сосудах нужную концентрацию не создашь. Ведь кислотность крови – один из самых жёстких показателей организма, в норме он составляет 7,34-7,44, то есть слабощелочной. Снижение его меньше 7 смертельно. Так что вариант с соком лимона, который так любят в народе для чистки сосудов, не проходит: чайник от накипи он очистит, а сосуды нет.
Нужно понимать, что лечение атеросклероза и бляшек – это долгая история. Сама болезнь развивается не один десяток лет, и лечить её потом нужно пожизненно. В 20-30 лет в сосудах начинает откладываться холестерин и образуются так называемые пятна. Со временем они сливаются, становятся толще, потом в них откладывается кальций и развивается соединительная ткань. Это уже и есть холестериновые бляшки. Лет 20-25 атеросклероз существует скрытно, бессимптомно, а потом начинаются проблемы – инфаркты, инсульты, боли в сердце, аритмии. У женщин это происходит не раньше 50 лет, у мужчин после 40.
Почему снижение холестерина считают главным способом чистки сосудов? С возрастом наша печень начинает вырабатывать его больше, и это ускоряет развитие атеросклероза. «Для снижения синтеза холестерина в печени есть две основных группы лекарств – статины и фибраты, – рассказывает кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и учёный секретарь МГМСУ им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк.
– Первые назначают чаще. Сегодня существует около 20 статинов, но из них хорошо изучены и доказанно эффективны четыре препарата – это симва-, права-, аторва- и розувастатин. Они тормозят прогресс атеросклеротических бляшек, а некоторые даже уменьшают их. Статины снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней примерно на 30%. Это очень хороший показатель. Из фибратов лучше других изучены препараты клофибрат и фенофибрат.
В последние годы для снижения холестерина появились два препарата с совершенно новым механизмом действия, это так называемые моноклональные антитела. Они специфически блокируют фермент, участвующий в синтезе холестерина. При лечении ими холестерин снижается существенно сильнее, чем при назначении статинов.
А в недавно проведённых исследованиях было показано, что при этом дополнительно снижается и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но проблема в том, что цена таких лекарств всего на месяц (это 1-2 инъекции) составляет 44-50 тыс. рублей. Поэтому они обычно применяются при наследственной гиперхолестеринемии, когда уровень холестерина очень высокий, а приёма больших доз статинов недостаточно для его снижения». Напомним: правильно назначить лекарства может только врач.
Мусору – бой!
Применительно к сосудам очень справедливо утверждение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Поскольку атеросклероз развивается десятилетиями – блюсти чистоту нужно всю жизнь. И дело не в одном только холестерине. Особенно важно не допускать осаждения на стенку сосудов кальция. Такая «накипь» называется кальцинозом – и это самая опасная форма атеросклероза. Всё дело в соединении фосфора с кальцием в так называемых фосфатах. Они плохо растворимы, и именно в такой форме кальций откладывается в сосудах.
Как этого избежать, рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете Алексей Москалев: «Самое простое, что может прийти на ум для снижения кальциноза сосудов, – это сократить приём кальция и содержащих его продуктов. Но делать так не надо. На его недостаток в крови организм среагирует не очень хорошим образом – кальций начнёт вымываться из костей и зубов и будет оседать на стенках сосудов, в тканях лёгких, почек и печени. То есть это только усилит кальциноз сосудов. Предупредить его можно, направив кальций, а вместе с ним и фосфор, содержащийся в фосфатах, в костную ткань. Что для этого нужно?
Во‑первых, важен витамин К₂. Он препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах. А абсолютным рекордсменом по его содержанию является традиционное японское блюдо натто – его делают из сброженных соевых бобов. Кроме того, витамин К₂ синтезируют некоторые бактерии, обитающие в нашем толстом кишечнике, а это значит, что нужна диета, богатая пребиотиками – пищевыми волокнами.
Во‑вторых, необходимо получать достаточное количество магния. Он может связывать фосфаты, препятствуя их осаждению на стенках сосудов. Кроме того магний может так регулировать активность клеток гладких мышц сосудов, что они будут препятствовать кальцификации. Много магния содержится в гречке, овсе, ячмене, бобовых, грецких орехах.
В‑третьих, не допускайте дефицита цинка и витамина D. Они влияют на работу фермента, от которого зависит количество фосфата в крови. Цинка много в морепродуктах, шпинате, тыквенных семечках, орехах кешью, а витамина D – в жирной рыбе, икре, кисломолочных продуктах, сырах, сметане, сливочном масле. Для выработки собственного витамина D достаточно каждый день 15 минут пребывать на открытом солнце.
В‑четвёртых, риск развития кальциноза сосудов снижают омега‑3 жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы.
А в‑пятых, важна так называемая противовоспалительная диета – рыба, зелень, овощи и фрукты. Дело в том, что при хроническом воспалении процесс отложения кальция в стенках сосудов усиливается».
Народничество
Как же быть с мёдом, лимоном и чесноком? К сожалению, польза мёда переоценивается. А вот лимоны очень полезны, в том числе и для сосудов. Это хороший антиоксидант, который защищает их от атеросклероза, но бляшки не убирает. Что же касается чеснока, то это просто суперпродукт. У него масса полезных свойств. В том числе в нём есть соединения серы, которые расслабляют сосуды и тормозят развитие атеросклероза. Ешьте чеснок ежедневно по 3-5 зубчиков. А чтобы он был полезнее, за 15-20 минут до еды измельчите его и дайте «подышать» на воздухе. В это время в нём активируются соединения серы. Такой чеснок добавляйте в любые блюда, куда нравится.
Важно
- Главные враги сосудов:
- животные жиры и холестерин;
- сладости, особенно сладкие напитки;
- продукты с фосфатами – пищевые добавки в колбасах, мясных изделиях и полуфабрикатах, плавленых сырах;
- курение и выхлопные газы, они вызывают окислительный стресс сосудов;
- высокое артериальное давление;
- сахарный диабет;
- низкая физическая активность.
Источник
Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.
Полезные продукты для сердца и сосудов
При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.
Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.
Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.
- Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
- Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
- Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
- Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
- Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
- Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
- Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
- Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
- Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
- Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.
Продукты для укрепления и эластичности сосудов
Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.
Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.
Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.
К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:
- Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
- Плоды, масло оливок.
- Натуральный мёд.
- Лук, чеснок.
- Баклажаны, огурцы.
- Каши, мюсли.
- Соя.
- Грейпфрут, смородина.
- Орехи
- Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.
Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.
Продукты для сосудов головного мозга
Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.
Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.
Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.
- Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
- Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
- Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
- Картофель – источник калия, медленных углеводов.
- Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
- Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
- Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
- Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
- Орехи богаты полезными жирами, белком.
- Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.
Продукты для расширения сосудов
К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.
Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).
- Цельное зерно
Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.
- Бобовые плоды
Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.
- Спаржа
Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.
- Капуста
Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.
- Куркума
Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.
- Шпинат
Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.
- Хурма
Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.
- Гранаты
Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.
- Водоросли
Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.
- Зелёный чай
Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.
Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов
Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.
В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.
Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.
Продукты и рецепты для очистки сосудов:
- Лимоны
Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.
- Чеснок и лук
Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.
- Грецкие орехи
Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.
- Соки
Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.
- Корень валерианы
Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.
- Настойка лаврового листа
В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.
- Чесночно-спиртовая настойка
Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.
- Сосудистый травяной сбор
Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.
- Сок клюквы
Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.
- Шиповник
Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.
Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.
Продукты для укрепления стенок вен
Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.
Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.
Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.
- Все виды кисломолочной продукции
Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.
- Жирная рыба
Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.
- Авокадо
При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.
- Клюква
Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.
- Орехи, сухофрукты
Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.
- Семечки, масла растений
Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.
- Грейпфрут
Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.
- Мед
Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.
- Чеснок, лук
Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.
- Баклажаны
Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.
Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.
Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.
Продукты для укрепления сосудов ног
Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?
- Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
- Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
- Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
- Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
- Медь участвует в синтезе гемоглобина.
- Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
- Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.
Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:
- Шиповник, смородина, цитрусы.
- Растительные масла.
- Красный перец.
- Говяжья печень.
- Морепродукты.
- Крупы.
- Нежирные кисломолочные напитки, творог.
- Вишня, черешня, виноград.
- Чистая вода.
- Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.
Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.
Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.
Полезные продукты для сосудов при варикозе
Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.
К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.
Рацион при варикозе включает такие блюда:
- Рыбные (тушёные, на пару).
- Мясные (отварные, нежирные).
- Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
- Бобовые плоды.
- Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
- Ягоды (вишни, черешни).
- Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
- Оливковое масло.
- Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
- Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).
Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.
Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.
Вредные продукты для сосудов
Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:
- насыщенные животные и модифицированные жиры;
- алкоголь;
- легкоусвояемые углеводы;
- холестерин;
- натрий;
- сахар;
- фруктозу.
К вредным прод