Красный перец и сосуды
На протяжении многих десятилетий люди заметили, что различные виды перца полезны для борьбы с сердечными заболеваниями.
Его польза объясняется наличием различных витаминов, входящих в состав продукта.
Для того чтобы разобраться, подходит ли перец для профилактики и лечения заболеваний, нужно разобраться с его свойствами и химическим составом.
Химический состав овоща
Каждый вид перца имеет свой уникальный состав, состоящий из витаминов, микроэлементов и прочих веществ, отражающихся на работе сердца и иных органов в организме человека. Для понимания состава нужно рассмотреть каждый вид перца в отдельности.
Болгарский
Польза болгарского перца велика, что объясняется наличием в нем таких витаминов как: А, С, К,Р, Н, а также тех, которые относят к группе B. Помимо полезных витаминов, каждый болгарский перец содержит внутри себя такие вещества как:
- магний;
- калий;
- хлор;
- медь;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- йод;
- цинк и фтор;
- молибден.
Красный, желтый и зеленый болгарский перец отличается высокой калорийностью, а вот чили наиболее подходит для тех людей, которые желают избавиться от сердечных недугов и при этом следят за фигурой.
Чили
Чили богат антиоксидантами и как всякий красный овощ насыщен витамином С, который у этого продукта в избытке. В составе продукта содержится лютеин, а также каротин, необходимые для укрепления мышц сердца. Зеосантин и криптосантин, а также витамины группы B отвечают за здоровье сосудов и защиту сердца от перегрузок. Внутри одного перца чили содержаться такие полезные вещества как:
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин.
Черный
Черный перец используют как в целом, так и в раздробленном виде. Этот вид растения применяют в кулинарии, что оправдано его вкусовыми качествами.
Состав черного перца следующий:
- пищевые волокна;
- зола;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- белки.
В составе продукта находятся различные витамины, такие как К, А, вещества из группы B, а также Е и С. Черный вид перца обладает полезными веществами. К ним относят магний, калий, фтор, натрий и кальций.
Употребление при некоторых заболеваниях
Перец дает сердцу основные питательные вещества, которые организм не может получить в других видах продуктов питания. Его рекомендуется употреблять при нарушениях в работе сердца и для очищения сосудов от токсинов. Исследования показали, что жгучий перец полезнее, чем сладкий, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
При ишемии
Ишемическая болезнь сердца характеризуется нарушением кровообращения миокарда, что приводит к нарушениям в коронарных артериях.
Капсаицин в составе перца оказывает благотворное влияние на разжижение сгустков в сосудах.
Доказано, что в странах, где красный перец является частью национальной кухни, риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму. Поэтому продукт должен быть добавлен в повседневный рацион питания, тех людей, которые испытывают проблемы с подобным недугом.
При аритмии
Аритмия – это сбой в частоте сердечных сокращений. Сердце начинает учащенно биться или наоборот слишком редко. Эти признаки относят к проявлениям аритмии, которая не во всех случаях вызвана патологическим состоянием. Перец способствует снятию нервного напряжения, благодаря витаминам и полезным микроэлементам в его составе, а также нормализует сердечно-сосудистую функцию.
Как его приготовить – 3 рецепта
Употребление перца для профилактики и устранения сердечных заболеваний проводится, как в самостоятельном принятии овоща, так и в сочетании его с другими продуктами.
Перед тем, как воспользоваться тем или иным рецептом, нужно получить консультацию лечащего специалисты, а лишь после этого применять его. Пренебрежение этой рекомендацией может пагубно отразиться на организме.
1. Настойка из горького перца
Польза красного перца очевидна, поскольку он обладает удивительным свойством расширять сосуды во время их сужения и сужать их во время расширения. Иными словами, этот продукт приносит пользу организму человека.
Настойку готовят просто: берут пол-литра водки и опускают в нее жгучий перец. Жидкость с овощем должна настояться в течение недели. Затем получившуюся настойку употребляют по 50 миллилитров перед едой несколько раз в неделю.
2. Чистка сосудов с помощью острого чили
Очищение сосудов важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мнение специалистов по поводу эффекта перца чили разделились, но большинство считает этот острый продукт полезным для очищения.
Его употребляют в малых количествах путем добавления к основному дневному рациону. Перед употреблением, нужно получить консультацию лечащего врача, поскольку подобный продукт может принести как пользу, так и вред.
3. С добавлением свеклы
Смесь из свеклы и горького перца помогает справиться с проблемой очищения сосудов и снизить артериальное давление. Готовят блюдо следующим образом:
- Свеклу очищают от кожуры, затем отваривают до готовности.
- Сваренный овощ натирают на терке.
- Добавляют немного горького перца.
Также можно использовать маринованную свеклу. Употребляют смесь несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление такого блюда может принести вред организму.
Еще 3 интересных факта
Помимо профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, перец обладает рядом иных полезных свойств для человеческого организма. К ним относят следующие факты:
- Избавление от депрессии. Сладкий перец обладает веществами, снимающими нервное напряжение и затянувшуюся депрессию. Поэтому этот вид продукта нужно добавлять к повседневному рациону питания.
- Жгучий перец стимулирует снижение веса. Если добавлять немного жгучего перца в овощной сок, в организме запустится процесс сжигания лишних калорий и жировых отложений.
- Его используют при уходе за волосами. Вещества, входящие в его состав, впитываются в кожу головы и стимулируют рост волос.
Противопоказания и возможный вред
Перец противопоказан при аллергических реакциях на него. Если чрезмерно употреблять этот продукт, тогда есть риск получить раздражительность или наоборот депрессию.
Важно! Людям, страдающим от болезней почек и желчного пузыря, а также имеющим проблемы с функциональностью мочевого пузыря, следует отказаться от этого продукта.
3 других важных продукта в вашем рационе
Проблемы с сердцем может решить не только перец, но и другие полезные продукты питания. К ним относят:
- авокадо, который насыщен жирными кислотами, способствующими укреплению сердечной мышцы;
- орехи, которые не только укрепляют сердце, но и повышают настроение человека;
- злаки оказывают влияние на кровоток и очищают сосуды, благодаря клетчатке внутри этих продуктов.
Также ознакомьтесь с инфорграфикой:
И посмотрите видео:
Заключение
Исследования показали, что перец благотворно влияет на восстановление и поддержание сердечной деятельности. Сосуды, под действием этого овоща, нормализуются, что впоследствии улучшает кровоток в теле человека. Однако перед употреблением нужна консультация кардиолога.
Источник
Сладкий, он же болгарский. Болгарский перец – дальний родственник помидоров и баклажанов. Ведь этот сорт относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых, к которому принадлежат и томаты, и «синенькие». В стручках болгарского перца содержится множество витаминов: В, В2, РР, А. Причем в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем в зеленом. Ну а по содержанию витамина С болгарский перец уступает разве что облепихе и плодам шиповника.
Паприка, или красный перец. В сущности, это просто разновидность стручкового перца из того же семейства пасленовых, к которому относится и болгарский. Молотая паприка в зависимости от сорта может быть очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Считается, что, если есть побольше паприки, можно избежать ревматизма и проблем с сосудами.
Черный. А вот это самый настоящий перец. Растет он в Индии и других теплых странах на огромных ползущих кустах. Плоды черного перца представляют собой небольшие ягодки, которые срывают зелеными и сушат. В итоге получаются твердые черные горошины, которые используются в качестве приправы. Черный перец не только придает блюдам необходимую остроту, но и стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Белый. В отличие от черного для изготовления белого перца используются зрелые плоды перечного дерева, с которых снимают кожицу. В итоге приправа становится менее ароматной, но зато более острой. Белый перец положительно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Считается, что белый перец – идеальная приправа для тех, кто хочет похудеть. Этот сорт перца препятствует отложению жира и помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
Зеленый. Представляет собой те же самые плоды перечного дерева, только не сушеные, а маринованные в спирте, уксусе или просто замороженные. Зеленый перец ароматнее черного и белого и практически не жжется. Так что его имеет смысл добавлять в такие блюда, где нужен исключительно перечный запах, а не острота.
Кайенский. Он же знаменитый чили – самый жгучий перец на свете. Острота кайенского перца зависит от вида. Чтобы не путаться, гурманы даже придумали специальную классификацию жгучести – от 1 до 120. По этой шкале различают цвета, ароматы, степень терпкости и остроты. К примеру, классический красный или желтый чили в несколько раз острее своего зеленого собрата, который мы знаем как пеперони. Самая жгучая часть кайенского перца – семена. Перед тем как добавлять чили в еду, их нужно удалить, иначе запросто можно получить ожоги слизистой и пищевода. Если разделываете чили самостоятельно, почаще мойте руки и не дотрагивайтесь до глаз – можно обжечься. Кстати, слезоточивый газ, который применяют для самообороны и во время уличных беспорядков, производят на основе кайенского перца.
Душистый. Плоды душистого перца по размеру немного больше горошинок черного и намного ароматнее. По вкусу душистый перец одновременно напоминает корицу, мускатный орех, гвоздику и черный перец. Посыпать еду душистым перцем нужно осторожно – эта приправа достаточно жгучая, к тому же она способна полностью «забить» вкус ваших блюд. Душистый перец улушает пищеварение, устраняет вздутие живота, а американские индейцы считали эту приправу мощным афродизиаком.
Острое лекарство
Поклонники народной медицины воспринимают перец не только в качестве ароматной приправы и «сырья» для приготовления салатов, но и в качестве альтернативы таблеткам и микстурам.
► При радикулите, остеохондрозе и болях в суставах поможет перечная мазь. Готовят ее так: в стакан оливкового масла добавляют 1 столовую ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для растираний.
► При ангинах, кашле и бронхите порошок черного перца смешивают с медом: 1 столовую ложку порошка на 1 стакан меда. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
► При вздутии живота и кишечных коликах приготовьте смесь из равных частей свежего сока болгарского перца, моркови и шпината. Пейте натощак с интервалом 2-3 часа.
Рецепт
Гуляш из перца. 500 г перца, 2 головки лука, 1/2 л мясного бульона, 1 ч. ложка муки, 1 стакан сливок, 1 стакан томат-пасты, сливочное масло.
Нарезанный лук слегка поджарить на сливочном масле, добавить порезанный болгарский перец, посолить, посыпать красным перцем, залить мясным бульоном и тушить 15 минут. Когда перец размягчится, посыпать мукой, залить сливками и томатом и довести до готовности.
Интересно
Чили против диабета. Ученые установили: вещество, содержащееся в перце чили и придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета у человека. В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.
Кстати
Пожарные методы. Если вы нечаянно откусили слишком большой кусок острого перца или переборщили со жгучей приправой, не стоит пить стаканами воду, чтобы унять «пожар» во рту. Это лишь усилит жжение. Лучше прополощите рот молоком или заешьте перец кусочком хлеба, картошки или ложкой риса.
Смотрите также:
- Выпечка «с кислинкой»: рецепты для бывалого дачника →
- Перец как лекарство. В чём польза чили? →
- Витамины на марше →
Источник
Американец, который участвовал в соревновании по поеданию самого жгучего перца в мире «Каролинский жнец» попал в больницу: вероятно, очень высокое содержание алкалоида капсаицина, который придает перцу жгучесть, вызвало спазм сосудов головного мозга. К счастью, у капсаицина много весьма полезных свойств (мужчина выжил).
Спасает сердце и сосуды
Китайские ученые утверждают, что капсаицин, который содержится в красном перце, и родственные ему вещества — капсаициноиды — помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы. Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки. Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.
Помогает избежать ожирения
Высококалорийная пища заставляет набирать лишние килограммы, а острая, если верить ученым, помогает похудеть. Лабораторные исследования показывают, что капсаицин заставляет организм потреблять меньше калорий и способствует разрушению жировой ткани.
Ученые из корейского Daegu National University провели эксперимент на лабораторных крысах: животным скармливали богатую жирами пищу, их разделили на две группы, одни получали капсаицин, другие — нет. К концу исследования масса тела крыс, которым давали «остренькое», в среднем снизилась на 8%. Ученые обнаружили, что под влиянием капсаицина в жировой ткани изменилось содержание как минимум 20 белков, которые участвуют в распаде жиров.
Pixabay.com/CC 0
Помогает от насморка
Есть такое заболевание — неаллергический ринит. Заложенность носа может быть вызвана особенностями климата, погодой, косметикой и парфюмерией, бытовой химией. У многих людей не удается выявить факторы, которые провоцируют неаллергический ринит, при этом есть не так много эффективных способов лечения этого состояния. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati, США) считают, что новые лекарства можно создать на основе капсаицина.
Во время клинического исследования одной группе пациентов давали спрей с плацебо, другой — с капсаицином. После применения «перцового» лекарства люди отмечали, что у них меньше чем за минуту дыхание через нос становилось свободным, уменьшались другие симптомы. Однако спрей с капсаицином настолько жгучий, что применять его можно только с анестетиком.
Спасает от рака кишечника
На клетках слизистой оболочки кишечника есть особый рецептор эпителиального фактора роста — EGFR. В норме он заставляет слизистую оболочку регулярно обновляться — примерно раз в 4-6 дней. Если EGFR становится слишком активным, клетки «сходят с ума» и начинают безудержно делиться, это может привести к раку. На кишечных клетках есть еще один рецептор — TPRV1. Он активируется под действием EGFR и снижает его активность. Активный EGFR подобен плачущему ребенку, который разбудил маму, — TPRV1. Мама просыпается и укладывает малыша спать: EGFR снова переходит в неактивное состояние.
Ученые из Калифорнии обнаружили, что капсаицин может активировать TRPV1, тем самым подавляя чрезмерную активность EGFR и снижая риск злокачественных опухолей кишечника. Это предположение нуждается в перепроверке, нужно провести дополнительные клинические исследования.
Защищает печень
Некоторые болезни печени сопровождает фиброз — разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные печеночные клетки. В этом процессе важную роль играют особые звездчатые клетки. Исследования 2015 года показали, что капсаицин может уменьшить повреждение печени при фиброзе.
Во время экспериментов ученые перевязывали мышам желчные протоки и вводили четыреххлористый углерод — одно из самых токсичных для печени веществ. Одновременно животным вводили капсаицин. «Перцовая терапия» помогла остановить повреждение печени. Пока еще не совсем понятно, как именно перец чили защищает печень, исследования в этом направлении планируется продолжить.
Pixabay.com/CC 0
Продлевает жизнь
В январе 2017 года ученые из Университета штата Вермонт (University of Vermont, США) оценили характер питания и продолжительность жизни 16 миллионов американцев за 23 года. Результаты показали, что любители красного перца рискуют умереть на 12% меньше, а риск внезапной смерти у этих людей на 13% ниже, чем у остальных. С чем связан такой эффект — опять-таки, пока сказать сложно. Некоторые специалисты считают, причина в том, что красный перец снижает уровень «плохого» холестерина, благотворно влияет на сердце и сосуды.
Из каких натуральных продуктов организм может получить витамин C. Первым на ум приходит лимон, но на самом деле в лимонах не так много аскорбинки, например, ее намного больше в плодах шиповника. Возможно, вы удивитесь, узнав, что еще один источник витамина C — перец чили. В 100 граммах содержится 118 мг аскорбиновой кислоты. Правда, съесть много жгучего перца не получится.
Помогает лечить рак молочной железы
Мы уже упоминали о рецепторе TRPV1, когда говорили про рак кишечника. В 2016 году ученые из Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum, Германия) исследовали его роль и эффекты капсаицина при раке молочной железы.
Для экспериментов были выбраны образцы тройных негативных опухолей — они хуже всего поддаются лечению и отличаются худшим прогнозом. Ученые активировали рецептор TRPV1 при помощи капсаицина в 9 образцах. В итоге раковые клетки стали медленнее делиться, чаще погибать под действием химиопрепаратов, снизилась их способность к метастазированию.
Результаты исследований впечатляют, но не надо забывать, что он не сможет заменить лекарства. Людям, у которых есть проблемы с желудком, нужно относиться к остряку с осторожностью и не забывать, а всем любителям перца нужно помнить, что капсаицина может быть слишком много.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Жгучий красный перец имеет немало полезных и лечебных свойств, благодаря чему лечение красным перцем используется как в традиционной, так и народной медицине.
Полезные свойства красного перца. Достаточно популярны среди нашего населения перцовые пластыри, применяемые при простуде, ревматизме, артритах, ушибах, мышечных и суставных болях.
Наружное использование красного перца (втирание в кожу, смазывание больных мест) помогает получить согревающий эффект, необходимый для лечения многих заболеваний. При гриппе втирание мази с перцем помогает ускорить выздоровление и избежать различных осложнений.
Жгучий стручковый перец принимают внутрь с целью восстановления мозгового кровообращения. Кроме этого жгучий перец препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние при кашле, бронхиальной астме, гриппе, ангине. Жгучий перец останавливает рост раковых клеток, а особенно это касается рака яичников.
Жгучий перец имеет в своем составе аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин P, которые помогают укрепить и очистить сосуды, снизить содержание холестерина, улучшить циркуляцию крови. Еще один витамин, который имеется в перце в большом количестве – это витамин A. Он полезен для улучшения зрения и полноценного формирования скелета.
Лечение красным перцем: рецепты.
1. При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом.
2. Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с медом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.
3. При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч.л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху еще наденьте и шерстяные.
4. При бронхолегочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с медом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.
5. Для отхождения мокроты применяйте острые сорта перца. Возьмите 1 ст.л. свежемолотого черного перца, смешайте с 1 стаканом меда, положите в темную емкость. Храните в холодильнике. Съедать надо по 1 ч.л. дважды в день.
6. Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого черного перца и шафрана. Все перемешивается, накрывается емкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.
7. Ингаляции с ароматическими маслами. Они способствуют прогреву и очищению верхних дыхательных путей. Но аромамасла должны бытьлечение красным перцем натуральными. Можно делать ингаляции с одним из аромамасел и добавить на литр горячей воды 3-4 капли масла черного перца.
Но еще лучше брать смесь масел черного перца, лаванды, можжевельника и сандала, взятых на литр, по 2 капли каждого масла. Ингаляции надо делать по 2-3 минуты 1-2 раза в день.
8. Старинный бальзам для лечения бронхолегочных заболеваний. Для его приготовления с 3-4-летнего растения алоэ отделите 10-15 нижних листьев, вымойте, просушите, заверните в плотную бумагу и положите на 5-6 дней в холодильник. Ягоды калины можно также положить в холодильник или же использовать замороженные.
Сначала из алоэ, а потом из калины отожмите по 200 мл сока, смешайте. Сок налейте в глиняную емкость, добавьте по 200 мл меда, кагора и мелко нарубленный стручок горького перца. Все смешайте, а емкость накройте пластом ржаного теста и тщательно прижмите вокруг горловины.
Теперь поставьте емкость на 2,5 часа в духовку при температуре 150-170 градусов. После того, как вытащите емкость из духовки, тесто можете съесть, а бальзам храните в холодильнике. Употребляйте 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, даже после того, как болезнь отступит.
Параллельно с этим можно пить сок калины с медом. Готовят его осенью, отжимают с калины сок и смешивают с медом 1:1, хранят в холодильнике.
Красный перец полезно добавлять во многие блюда. Но Здоровая жизнь советует быть осторожными в употреблении перца тем, у кого есть проблемы с желудком.
Жгучий красный перец имеет немало полезных и лечебных свойств, благодаря чему лечение красным перцем используется как в традиционной, так и народной медицине.
Полезные свойства красного перца. Достаточно популярны среди нашего населения перцовые пластыри, применяемые при простуде, ревматизме, артритах, ушибах, мышечных и суставных болях.
Наружное использование красного перца (втирание в кожу, смазывание больных мест) помогает получить согревающий эффект, необходимый для лечения многих заболеваний. При гриппе втирание мази с перцем помогает ускорить выздоровление и избежать различных осложнений.
Жгучий стручковый перец принимают внутрь с целью восстановления мозгового кровообращения. Кроме этого жгучий перец препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние при кашле, бронхиальной астме, гриппе, ангине. Жгучий перец останавливает рост раковых клеток, а особенно это касается рака яичников.
Жгучий перец имеет в своем составе аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин P, которые помогают укрепить и очистить сосуды, снизить содержание холестерина, улучшить циркуляцию крови. Еще один витамин, который имеется в перце в большом количестве – это витамин A. Он полезен для улучшения зрения и полноценного формирования скелета.
Лечение красным перцем: рецепты.
1. При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом.
2. Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с медом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.
3. При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч.л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху еще наденьте и шерстяные.
4. При бронхолегочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с медом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.
5. Для отхождения мокроты применяйте острые сорта перца. Возьмите 1 ст.л. свежемолотого черного перца, смешайте с 1 стаканом меда, положите в темную емкость. Храните в холодильнике. Съедать надо по 1 ч.л. дважды в день.
6. Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого черного перца и шафрана. Все перемешивается, накрывается емкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.
7. Ингаляции с ароматическими маслами. Они способствуют прогреву и очищению верхних дыхательных путей. Но аромамасла должны бытьлечение красным перцем натуральными. Можно делать ингаляции с одним из аромамасел и добавить на литр горячей воды 3-4 капли масла черного перца.
Но еще лучше брать смесь масел черного перца, лаванды, можжевельника и сандала, взятых на литр, по 2 капли каждого масла. Ингаляции надо делать по 2-3 минуты 1-2 раза в день.
8. Старинный бальзам для лечения бронхолегочных заболеваний. Для его приготовления с 3-4-летнего растения алоэ отделите 10-15 нижних листьев, вымойте, просушите, заверните в плотную бумагу и положите на 5-6 дней в холодильник. Ягоды калины можно также положить в холодильник или же использовать замороженные.
Сначала из алоэ, а потом из калины отожмите по 200 мл сока, смешайте. Сок налейте в глиняную емкость, добавьте по 200 мл меда, кагора и мелко нарубленный стручок горького перца. Все смешайте, а емкость накройте пластом ржаного теста и тщательно прижмите вокруг горловины.
Теперь поставьте емкость на 2,5 часа в духовку при температуре 150-170 градусов. После того, как вытащите емкость из духовки, тесто можете съесть, а бальзам храните в холодильнике. Употребляйте 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, даже после того, как болезнь отступит.
Параллельно с этим можно пить сок калины с медом. Готовят его осенью, отжимают с калины сок и смешивают с медом 1:1, хранят в холодильнике.
Красный перец полезно добавлять во многие блюда. Но Здоровая жизнь советует быть осторожными в употреблении перца тем, у кого есть проблемы с желудком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник