Кровеносные сосуды и орехи

Одна из патологий кровеносной системы — повышенная вязкость крови. Загущение происходит с возрастом, от неправильного питания и образа жизни в целом, по причине наследственной предрасположенности, во время беременности, от обезвоживания и как следствие многих заболеваний. А значит сгущаться кровь может от многих факторов, с которыми необходимо бороться.
Бороться с этой проблемой нужно обязательно, поскольку это грозит образованием сгустков, которые закупоривают сосуды, способствуют отложению холестериновых наслоений на внутренней стенке кровеносных сосудов и провоцируют развитие атеросклероза и других заболеваний.
Одно из отличных средств профилактики сгущения крови — регулярное введение в рацион питания некоторых орехов и семян. Согласно исследованиям, орехи снижают уровень холестерина и препятствуют тромбообразованию. Именно о свойстве орехов снижать вязкость крови мы и поговорим в этой статье.
Как питание влияет на вязкость крови?
Для снижения вязкости доктора прописывают аспирин и другие препараты-антикоагулянты. Но проблема в том, что все они негативно влияют на те или иные органы, например, на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность желудка и образуя раздражение и воспаление слизистой.
Растительная пища более предпочтительна для решения проблемы. Она очень богата веществами, необходимыми для кровеносной системы.
В частности, много всего полезного содержится в орехах и семенах растений. Причем в этих продуктах отсутствуют вредные жиры, которые не усваиваются, а засоряют организм, вызывая атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
К тому же, семечки растений и орехи сложно испортить, добавив в них какие-нибудь инородные вещества вроде усилителей вкуса, красителей или консервантов.
Во всех видах орехов и семечек в том или ином количестве содержатся полезные элементы для разжижения крови:
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Витамины А, С, Е;
- йод;
- фолиевая кислота;
- салициловая кислота;
- аминокислоты аргинин и таурин.
Топ 9 полезных орехов и семян
У каждого продукта — свой уникальный состав и свои особенности, которые влияют на кровеносную систему. Некоторые из них нужно употреблять только в сыром виде, другие полезнее, будучи замоченными или даже пророщенными, третьи лучше работают после термической обработки, например, при обжаривании. Хорошо разнообразить стол каждым из них.
В орехах и семенах витамины и микроэлементы находятся в такой высокой концентрации, что небольшая горсть в 30 г, а это и есть дневная норма продукта, способна заменить целую гору овощей и фруктов.
1. Грецкие
Этот продукт может похвалиться богатым содержанием витамина Е, йодом и аминокислоты аргинин. Аргинин участвует в выработке оксида азота, который и разжижает кровь.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 также незаменимы в деле оздоровления кровеносной системы. Фосфолипиды грецкого ореха нормализуют уровень холестерина, а ситостерин не дает всасываться лишнему холестерину через стенки кишечника. Грецкие орехи также чистят сосуды.
Благоприятны при склонности к тромбозу витамин С и минералы цинк и медь. Они делают стенки сосудов крепче, не дают образовываться холестериновым бляшкам.
Для улучшения свойств, в частности, для лучшего усвоения жиров, грецкий орех замачивают и даже проращивают. Для этого его заливают на ночь чистой водой комнатной температуры. Можно не ждать появления ростков, а просто промыть и убрать продукт в холодильник в герметично закрытой стеклянной посуде. В таком виде полезный орех хранится примерно неделю.
2. Семена льна
Большое количество клетчатки хорошо адсорбируют лишние жиры до их всасывания через стенки кишечника; тем самым лен понижает уровень «вредного» холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты, которых много во льне, стимулируют выработку таких активных веществ, как простагландины, которые нормализуют вязкость крови.
Они также помогают снизить артериальное давление, чистят сосуды и делают их более эластичными.
Эти семечки, как и масло из них, не терпят термической обработки. Поэтому их лучше добавлять в готовые блюда, и желательно непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке, чтобы усвоение было полным.
У этого продукта практически нет противопоказаний. за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости.
3. Семена чиа
Эти экзотические семечки обогащают организм ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые устраняют «плохой» холестерин и разжижают кровь.
Они также нормализуют уровень сахара, не дают всасываться шлакам и токсинам, благодаря большому содержанию клетчатки.
Витамины, фолиевая и салициловая кислоты также делают семена чиа очень полезными для нормальной густоты крови.
4. Арахис
Арахис, или земляной орех, — один из самых полезных орехов для сердца и сосудов. Его целебные свойства также касаются улучшения работы кровеносной системы.
Во-первых, он хорошо понижает уровень сахара. Благодаря этому кровь получает менее плотную структуру, не образовывает сгустков, легко течет в артериях и венах, а значит хорошо доставляет к органам питательные вещества и кислород.
Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты вносят свой благотворный вклад в дело снижения свертываемости. Жареный арахис усваивается лучше, чем сырой.
5. Фундук
Фундук очень ценен и по своей питательности, и по целебным свойствам. Органические кислоты олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, ненасыщенные жирные кислоты и большое количество клетчатки борются за чистоту крови, нейтрализуя лишние жиры, попадающие в пищеварительный тракт.
Фундук содержит мало углеводов, поэтому не вызывает ожирения. Разжижая кровь, он особенно эффективен при варикозном расширении вен.
6. Миндаль
Сильнейший антиоксидант — витамин Е, Омега-3 и Омега-6 помогают миндалю бороться с загущением крови и при регулярном употреблении даже растворяюх холестериновые бляшки.
Особенно полезен миндаль, как и грецкий орех, в замоченном виде. В этом случае в продукте запускаются механизмы, позволяющие лучше усваивать жирные кислоты.
В отличие от некоторых семян, миндаль полезен в слегка поджаренном виде. Правда, после этого его нет смысла замачивать. Способ употребления можно чередовать.
7. Кунжут
Считается, что основная ценность кунжута — в кальции и витаминах А, С, Е, которые полезны для многих систем организма, в том числе и для кровеносной.
Но он содержит также сильнейший антиоксидант сезамин, который помогает поддерживать низкий уровень холестерина и делает кровь менее вязкой, помогая предупредить атерсклероз, инсульты и инфаркты.
Насыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры также благоприятны для нормализации вязкости крови.
Кунжут с лечебными целями предпочтительнее употреблять замоченным в сыром виде или слегка подогретом, но ни в коем случае не в жареном.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника — популярный питательный продукт и средство для оздоровления. Сосуды людей, регулярно употребляющих такие семечки в необжаренном виде, редко подвержены атеросклеротическим изменениям.
Заслуга в этом приндлежит ненасыщенным жирным кислотам, витаминам А и Е, которые очень благотворны для крови.
Регулярный прием в пищу семян помогает поддерживать не только текучесть крови, но и нормальное артериальное давление, не давая ему повышаться, предупреждает развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Особенно полезны для крови немного недозрелые семечки. Жарить этот продукт нежелательно.
9. Кокос
Кокос считается орехом. Но на сама деле это семена кокосовой пальмы, которые тоже очень полезны для кровеносной системы.
Употребляется этот ценный продукт в натуральном виде или в виде кокосового молока, которое приготавливается путем размельчения мякоти с добавлением обычной питьевой воды. Кокосовое масло в чистом виде, насыщенное витамином Е — также находка для оздоровления всего организма.
Основная ценность мякоти кокосового ореха — большое содержание масел и витаминов, особенно витаминов Е и А. Но, кроме самой мякоти, на густоту крови очень хорошо влияет кокосовый сок — вещество, находящееся внутри кокоса: оно по своему составу очень близко к плазме крови и очень подходит для поддержания нормального состава крови.
Другие продукты-антикоагулянты
Также обратите внимание на другие продукты-антикоагулянты:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Орехи — это не только пикантный и вкусный продукт питания, но и хорошее средство поддержания здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Особенно значимо для них, что в орехах — масса веществ, не дающих образовываться тромбам, а значит предупреждающих такие тяжелые заболевания, как тромбофлебит, варикоз, инсульт и инфаркт.
Источник
Их состав и влияние на организм.
Фото: Pixabay.com
За орехами прочно укрепилось звание одного из самых полезных продуктов. Диетологи относят их к суперфудам за удивительный состав. В них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, питает здоровый микробиом и снижает всасывание в кровь глюкозы и холестерина. Они содержат спектр витаминов групп А и Е, комплекс минеральных веществ. Но самое главное – в них содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. А эти вещества исключительно полезны для сердца.
Обилие ненасыщенных жирных кислот в рационе – особенность средиземноморской диеты, которую ученые считают наиболее здоровой и полезной для организма. В регионах, где исторически сложился такой тип питания, в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни – самая высокая в мире.
Получать ненасыщенные жирные кислоты можно из жирной рыбы, оливкового масла, семечек или орехов. Последние могут служить полезным и питательным перекусом, так как сытные и хорошо утоляют голод. Чтобы перекусить в офисе или на ходу, достаточно горстки орехов, буквально 30 граммов. Больше не нужно, так как все орехи калорийны: в 100 граммах содержится 500-600 калорий, а это треть суточной нормы калорийности рациона взрослой женщины.
Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот (Фото: Pixabay.com)
Преимущество орехов еще и в том, что они разнообразны. Каждый день можно выбирать свой перекус. Или остановиться на каком-то одном, который будет вам особенно полезен. Вот как разделяют продукт по полезности диетологи.
Кстати, у нас есть еще один канал, который может быть вам интересен! Читайте статьи оттуда:
1. Грецкие – при болезнях сердца
Содержание ценных жиров в грецких орехах достигает 60 процентов. С этой точки зрения они наиболее насыщены, поэтому становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов при болезнях кровеносной системы.
Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.
В грецких орехах больше всего ценных жиров (Фото: Pixabay.com)
2. Миндаль – для профилактики гипертонии
Миндаль считается женским орехом, который благотворно влияет на нервную систему. Излишние переживания нарушают работу сердца и сосудов, так как повышают их напряжение и способствуют развитию гипертонии. Миндаль содержит большой запас магния, который действует на нервную систему, как релаксант. Включение в рацион миндаля рекомендовано при стрессовой работе и склонности к излишней эмоциональности.
Это вкусный продукт поможет организму адаптироваться к стрессовым условиям, нормализует сон, укрепит нервы и защитит сердечно-сосудистую систему от повышения артериального давления.
3. Фундук – для очистки сосудов
При повышенном уровне холестерина плотные жировые бляшки оседают на стенках кровеносных сосудов и перекрывают кровоток. В начальной стадии болезни достаточно изменения рациона и образа жизни, чтобы не допустить развития атеросклероза и его опасных последствий.
Включите в рацион фундук, чтобы насытить организм ценными жирными кислотами. Эти вещества работают как санитары сосудов: они захватывают холестериновые бляшки и выводят их из кровеносной системы.
Фундук очищает сосуды (Фото: Pixabay.com)
4. Кедровые орешки – при варикозе
Варикозное расширение вен – опасное сосудистое заболевание, которое нарушает кровоток в ногах, способствует возникновению отеков, нарушает питание и трофику тканей. Кедровые орешки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют восстановлению стенок сосудов и повышают их эластичность.
Ежедневное употребление кедровых орехов в течение месяца улучшает состояние сосудов ног и снижает интенсивность развития варикоза.
5. Фисташки – для защиты стресса
Если миндаль считается женским орехом, то фисташки – мужским. Благодаря содержанию калия и магния они защищают мужской организм от последствий стресса и очищают сосуды. А высокая концентрация селена и цинка повышает потенцию. Потому фисташки полезны не только мужскому сердцу и сосудам, но и репродуктивной системе.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Грецкий орех — один из лучших целебных натуральных продуктов, способных предупреждать или лечить многие сердечно-сосудистые заболевания, что подтверждено исследованиями. Для приготовления снадобий, чистящих сосуды и укрепляющих их стенки, используют сами ядра, перегородки, скорлупу, листья, кору и даже плодовую оболочку зеленых плодов.
Лекарства, которые изготавливают из этого сырья, получаются натуральными и эффективными. Свежие орехи также подходят для оздоровления сердца и улучшения работы мозга, если употреблять их регулярно.
5 полезных свойств
Целебными для сердечно-сосудистой системы и мозга человека считаются буквально все части растения.
Уникальными по своим свойствам считают зеленую оболочку недозрелого плода, перегородки зрелого и даже скорлупу: из них готовят лекарства для долголетия, оздоровления сердца, улучшения мозговой деятельности и обновления кровеносной системы.
Употребление созревшего ядра полезно и в свежем виде, и в составе препаратов, которые можно приготовить даже в домашних условиях. В целом грецкий орех можно считать источником молодости и здоровья всех систем организма.
- Восстанавливает метаболизм. Он обладает удивительной способностью улучшать метаболические процессы. Несмотря на то, что содержит очень большое количество жиров, ежедневное употребление нескольких орешков в течение 3-4 месяцев должно восстановить метаболизм и помочь избавиться от лишнего веса, повышенного холестерина и высокого давления. О нарушениях метаболизма говорит лишний вес, который чаще всего сопровождает сердечно-сосудистые патологии.
- Жирные кислоты Омега-3. Ореховое масло — одно из самых ценных растительных масел для здоровья сосудов, мозга и сердца. Секрет его в том, что оно является источником значительного количества жирных кислот Омега-3, питающих мозг, поддерживающих его сосуды в чистоте и укрепляющих их стенки. Регулярное употребление свежих орехов помогает нормализации давления, стимулирует кроветворные процессы. Лекарственные препараты из разных частей растения обладают способностью целенаправленно очищать стенки артерий от застарелых холестериновых отложений.
- Содержащийся в ядрах L-аргинин поддерживает нормальное состояние крови, снижает вероятность образования тромбов и, соответственно, риск возникновения инсульта.
- Содержание калия. Питательность для сердечной мышцы связана с большим содержанием калия, участвующего в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
- Лецитин и фосфор. Регулярное употребление полезного продукта улучшает мозговую деятельность не только за счет очищения сосудов, но и благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, особенно лецитину и фосфору. Большое количество антиоксидантов также поддерживает работоспособность мозга за счет того, что не дает свободным радикалам повреждать клеточные мембраны (доказательство).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Ореховое масло снижает холестерин
Масло с большим успехом используется не только как ценный продукт питания, но и как средство оздоровления и даже лечения сосудов и мозга.
Это масло приятно на вкус и может применяться как заправка для салата, каш и десертов. Оно полезно для пищеварительной системы, лечит мочекаменные заболевания, очищает печень и желчный пузырь.
Но действие масла на сердечно-сосудистую систему особо ценно, так как при регулярном употреблении оно:
- снижает количество «вредного» холестерина в крови;
- препятствует развитию атеросклероза;
- укрепляет сосуды;
- улучшает деятельность головного мозга.
Масло грецкого ореха имеет целебные свойства, только если оно прямого холодного отжима и если оно простояло открытым не более 6 месяцев и не прогоркло. В противном случае его употреблять нельзя.
Листья обладают общеукрепляющим эффектом
Для сохранения бодрости и здоровья полезны все части этого растения. Его листья не составляют исключения.
Они богаты:
- органическими кислотами;
- эфирными маслами и гликозидами;
- алкалоидами и фитонцидами;
- витаминами и микроэлементами.
Из молодых листьев растения готовят препараты, которые славятся своей способностью обновлять клетки, поддерживать иммунную и сосудистую и кровеносную системы. Это прекрасные общеукрепляющие средства.
Но необходимо помнить, что одно из свойств листьев этого растения — сгущение крови. Поэтому склонным к тромбообразованию людям следует быть осторожными с препаратами из такого растительного сырья.
Всем остальным полезно время от времени принимать чай из листьев ореха как прекрасную профилактику атеросклероза, так как препараты даже домашнего приготовления:
- снижают уровень сахара в крови;
- укрепляют сосуды и увеличивают сопротивляемость организма в целом.
Кроме того, растение обладает множеством других полезных характеристик, связанных с его свойствами:
- общеукрепляющими;
- иммунностимулирующими;
- противовоспалительными;
- успокаивающими;
- дезинфицирующими и др.
Несмотря на общеукрепляющие свойства, которые диктуют использование листьев в послеоперационный период и после химиотерапии, остается под вопросом возможность применения препаратов при онкологических заболеваниях.
Листья ореха применяют и в сыром виде, особенно при лечении наружных проблем, когда необходим сок растения, и в сушеном — как сырье для препаратов и для заваривания чая. При высушивании зелень не теряет своих целебных свойств.
Собирают только молодые верхние листья без черешков в количестве 3-5 штук, чай заваривают из расчета 1-2 чайные ложки заварки на стакан кипятка.
Основные правила употребления
Чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, нужно знать об особенностях употребления орехов.
- Нельзя есть недозрелые плоды: в них много дубильных веществ, которые повредят пищеварительной системе. Прогорклые тоже не употребляют в пищу.
- Покупать лучше орехи в скорлупе: так больше шансов получить экологически чистый и не испортившийся продукт. Скорлупа должна быть чистой, без пятен. Неочищенные можно хранить до нескольких лет, в сухом месте и любой таре.
- Очищенный продукт хранится гораздо меньше, в прохладном месте. Предпочтительнее орешки со светлой кожурой, чем с темной.
- Высокая калорийность ограничивает употребление не более 1-4 орехов в сутки.
- Добавляйте его к различным блюдам. Для того, чтобы максимально обогатить рацион за счет грецкого ореха, можно добавлять его к сладким, горячим блюдам, холодным закускам, салатам и в выпечку. По вкусу и составу орехи подходят к макаронным изделиям, овощам, бобовым, хорошо сочетаются с чесноком, медом, петрушкой, хреном, творогом.
7 лечебных рецептов
Существует огромное количество рецептов приготовления целебных средств на основе грецкого ореха. Они включать в себя мед, лимон, чеснок, имбирь, пряности, травы, овощи, соки и другие продукты, полезные для сердца и сосудов.
1. Смесь с медом
Чтобы лекарственное средство имело эффект, для его приготовления берутся только натуральные и свежие продукты.
Для простейшего снадобья берут орехи и мед в произвольных количествах, но самые удобные пропорции — 2/1.
- Неочищенные — раскалывают, чистят и ломают на кусочки, желательно руками.
- Заливают свежим жидким (не разогретым) медом, закрывают бумагой и настаивают в прохладном темном месте от 2 до 4 недель.
- Принимают по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая водой.
Употребление сердечной смеси благотворно сказывается не только на состоянии сосудов и сердца, но и мягко снимает последствия стрессов, помогает повысить тонус организма в целом.
Рекомендуем просмотреть видео:
2. Паста Амосова
Средство берет свое название от фамилии знаменитого академика Амосова, который всю жизнь исследовал технологии, позволяющие победить старость. Он прописывал пасту на основе орехов и сухофруктов пациентам, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства, в том числе на сердце. Готовится она в произвольных пропорциях, по вкусу.
- Курагу, темный изюм, чернослив, орехи тщательно моют и измельчают. Можно также добавить инжир.
- Добавляют жидкий мед и измельченный в блендере лимон без семечек, но с кожурой в том объеме, который дает комфортный вкус.
- Хранят эту витаминную пасту в холодильнике и употребляют по чайной ложке 2-3 раза в день, запивают водой.
Рецепт приготовления этой пасты из 7 шагов смотрите тут (ФОТО).
Эта смесь содержит витамины и минералы в концентрированном виде. Она хороша тем, что:
- интенсивно подпитывает сердечную мышцу, сосуды мозга;
- снижает уровень холестерина в крови;
- освобождает артерии от холестериновых бляшек;
- стимулирует мозговую деятельность.
Снадобье очень вкусное, мало похожее на лекарство, поэтому есть вероятность превысить дозировку, чего делать не стоит во избежание осложнений. Но принимать его можно в любом возрасте при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Советуем просмотреть данный видео-рецепт:
3. Настойка на перегородках
Настойка на перегородках растворяет тромбы и предупреждает образование новых, а значит показана при риске возникновения инсультов.
Это лекарство готовится из перетертых перегородок или скорлупы, которой нужно несколько больше, чем перегородок.
- Стакан измельченных перегородок заливают 0, 5 л водки и настаивают две недели в темном месте.
- Настойку принимают трижды в день по 20 капель натощак, добавляя ее в воду, сок или молоко.
Снадобье имеет в составе спирт, поэтому его не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией или индивидуальной непереносимостью. Курс может длиться от 2 до 3 недель, далее нужно прерваться на 1-2 месяца, затем можно его повторить.
Можете ознакомиться с рецептом:
4. Настойка на зеленых плодах
Хорошо очистить сосуды от холестериновых наслоений можно в начале лета. Для этого делают настойку из незрелых плодов, обязательно вместе с зеленой оболочкой. Их собирают в мае-июне.
- Зеленые плоды моют и режут на 6-8 долек, заполняя ими на 1/4 часть литровую банку.
- Заливают смесь спиртом или крепким самогоном.
- Настаивают в затемненном месте, перемешивая время от времени.
- Принимают настойку по столовой ложке от 2 недель до месяца, лучше на ночь.
При подготовке сырья рекомендуется надеть резиновые перчатки, так как сок окрашивает в темный цвет.
5. Чай из листьев
Целебный напиток из лиcтьев можно приготовить в течение всего календарного года: чай готовится и из свежих листьев, и из высушенных.
Если листья свежие, то берут 2-5 листочков, если сухие — 2 чайные ложки на чашку. Листья заливают кипятком и настаивают 5-7 минут. Принимают умеренно и только при отсутствии склонности к тромбообразованию, так как растение повышает свертываемость крови.
Если соблюдать меру при употреблении этого чая, то через неделю или две после начала его применения можно заметить, что:
- повысился иммунитет;
- снизился уровень сахара в крови.
Но главная польза чая — в профилактике атеросклероза и стимуляции работы мозга.
Собирают листья только молодые — в мае! В крайнем случае — в самом начале июня. Берут по 3-5 листочков с верхней части ветки без черешков.
6. Смесь с чесноком
Чеснок и орех как нельзя лучше дополняют друг друга в деле снижения уровня холестерина в крови, поэтому готовая смесь является отличным средством предупреждения атеросклероза. Лекарство имеет короткий срок хранения, поэтому готовится небольшими порциями.
- В мясорубке или блендере измельчают 100 г орехов и 5 зубчиков чеснока.
- Смесь укладывают стеклянную или керамическую посуду и заливают 400 мл цельного молока, накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
- Принимают натощак, трижды в день по столовой ложке или в качестве отдельной закуски, которую намазывают на хлеб. В этом случае к смети можно при желании добавить ореховое масло, тертый сыр или оливки.
Такие курсы устраивают в зависимости от состояния больного от трех недель до месяца. Желательно измерить уровень холестерина до курса и после него. После лечения должно несколько стабилизироваться артериальное давление, и анализ крови на холестерин тоже должен показать положительные сдвиги.
7. Оздоровительный завтрак
Необычный способ оздоровления сосудов и питания головного мозга предлагают народные целители. Они советую весь зимний период устраивать завтрак в два этапа. Второй — это обычный завтрак, а первый — это и есть оздоровительная часть.
- Утром натощак съедают мандарин и по столовой ложке грецких орехов и изюма.
- Через 15 минут выпивают стакан нехолодной минеральной воды со столовой ложкой меда и лимона.
- Второй обычный завтрак устраивают еще через 15 минут.
Такое очищение организма идет мягко, поэтому оно должно длиться долго, около полугода. Зато результат не заставит себя ждать и будет заметен уже через месяц оздоровительных завтраков:
- повысится иммунитет;
- станет лучше память;
- перестанут мучить скачки давления;
- перестанет беспокоить шум в ушах и головные боли.
Противопоказания
Грецкий орех — это натуральное средство оздоровления сосудов. Но и оно может быть не безопасно, если в организме уже есть ряд отклонений.
Целебные препараты из грецких орехов нельзя использовать в борьбе с атеросклерозом, если есть:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к тромбофлебиту;
- серьезные патологии печени;
- ряд гормональных заболеваний;
- ожирение высокой степени тяжести;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом в острой форме.
В остальных случаях регулярное употребление в пищу грецкого ореха и лекарственных препаратов из него поможет предупредить серьезные патологии сердечно-сосудистой системы и улучшить работу сердца и головного мозга. Нужно пользоваться доступностью целебных даров природы, чтобы меньше обращаться к медикаментозному лечению и вести активный и полноценный образ жизни.
Источник