Кровеносные сосуды вымени коров

Кровеносные сосуды вымени коров thumbnail

Автор Село Да Ферма На чтение 11 мин Просмотров 445 Опубликовано 29.04.2020 Обновлено 29.04.2020

Коровье молоко – это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко – абсолютно натуральный продукт.

Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.

И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.

Особенности коровьего вымени

Вымя коровы бывает пяти форм:

  1. Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  2. Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  3. Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  4. Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.

Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров – это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски – расстояние между которыми меньше шести сантиметров – затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках – расстояние между концами передних более двадцати сантиметров – под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15-18 сантиметров;
  • между концами задних 6-10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8-12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два – три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы – это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Направление сосков у коровы

По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Вымя коровы – орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков – альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет

Читайте также:  Рецепт об очистки сосудов от бляшек

Рис. 1. Строение вымени коровы:

1 – молочная железа; 2 – соединительная ткань; 3 – сфинктер; 4 – молочная цистерна; 5 – молочные протоки; 6 – нервы; 7 – сосок; 8 – вена; 9 – артерия.

Рис. 2. Строение альвеолы вымени:

а – продольное сечение 1/4 вымени и соска; б – поперечное сечение кончика соска; в – схема альвеолы;

1 – альвеола (при сильном увеличении); 2 – молочные протоки; 3 – кольцевая складка; 4 – цистерна вымени; 5 – цистерна соска; 6 – мышца сфинктера; 7 – выводной канал; 8 – кожа; 9 – стенки соска; 10 – секреторные железы; 11 – соединительная ткань; 12 – артерия; 13 – капиллярные кровеносные сосуды; 14 – клетки секреторного эпителия; 15 – вена; 16 – мышца в стенке молочного протока; 17 – общий молочный проток; 18 – молочный проток; 19 – звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,

Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее – в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80-90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3-4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Источник

​Строение вымени коровы: анатомия и функции

Вымя (uber) или молочная железа (mamma, glandula lactifera, mastos) коровы – сложный железистый орган, представленный четвертями состоящих из желез, молочных каналов, цистерн, сосков и других частей.

Внешняя характеристика вымени коровы

В норме у коров встречается четыре четверти, реже наблюдается развитие только двух, либо появляются добавочные без развитой железистой ткани и с анатомическими нарушениями.

Кожа покрыта нежными волосками, образующими молочное зеркало на задних четвертях – рост снизу вверх и в стороны. Форма и величина молочного зеркала во многом определяет продуктивность.

Молочная железа плотно прилегает к вентральной брюшной стенке, где удерживается подвешивающей связкой.

Функции и морфология молочной железы

Структурной единицей вымени является четверть, каждая из которых состоит из:

  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • выводные протоки;
  • сосуды;
  • нервные волокна.

Единственной функцией молочной железы является лактация, состоящая из двух процессов:

  • молокообразование;
  • молокоотдача.

Под лактацией понимают сложный процесс нейрогуморальной регуляцией образования и отдачи молока в результате раздражения кожи вымени и сосков, а также повышения в крови содержания специфических гормонов:

  • прогестерон;
  • соматотропин;
  • пролактин;
  • адренокортикотропин;
  • окситоцин;
  • адреналин и другие.

Большая часть гормонов образуются в результате половой активности, что и определяет тесную связь лактации коров с функцией воспроизводства.

Также процесс молокообразования находится во взаимосвязи с отдачей – если корова не будет выдаиваться, то будет уменьшаться образование молока, а со временем может полностью прекратиться. На данном свойстве основан естественный способ запуска коров без использования специальных средств.

Лактация наступает за несколько дней до родов, либо непосредственно сразу после них. В первые дни в альвеолах производится молозиво – специфическое вещество, богатое питательными веществами и антителами, густое по консистенции и солоноватое на вкус.

Через 7-10 дней в молочных альвеолах начинает образовываться обычное молоко, железистая ткань продолжает активно развиваться последующие 4-6 месяцев с увеличением образования молока.

Анатомия молочной железы у коров

Структурной единицей вымени считается четверть, каждая из которых состоит из ряда тканей и образований. Ключевым звеном здесь является альвеолярная железистая ткань, в которой образуется молоко и молозиво. Альвеола с отходящим протоком оплетены звездчатыми клетками, способными сокращаться. Они и выдавливают секрет из альвеол в протоки.

Альвеолярные протоки в дальнейшем объединяются в средние, которые вместе с окружающей паренхимой формируют дольки вымени. Сливаясь, средние протоки формируют молочные ходы, впадающие в цистерну.

Кровоснабжение вымени осуществляется следующими артериями и венами:

  • промежностные артерии;
  • наружные срамные артерия и вена;
  • вена и артерия молочной цистерны;
  • подкожная брюшная молочная вена.

Лимфатическая система вымени представлена надвымянными подкожными лимфатическими узлами, расположенными в верхней части задних четвертей. Отток лимфы осуществляется выносящими сосудами.

Нервная система представлена ветвями нервов брюшных органов – nervus iliohypogastricus, n. ilioinquanalis.

Категория: Разведение | Добавил: doubleV (10.12.2014) W
Просмотров: 13549 | Рейтинг: 5.0/2

Источник

Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Животные с третьей парой желез (полимастией) встречаются весьма редко, зато с добавочными рудиментарными сосками (полителия) -довольно часто. Каждая железа состоит из тела, цистерны и соска (рис. 1).

Рис. 1. Схема строения вымени:1 - кровеносные сосуды; 2 - нервы; 3 - альвеолы; 4 - соединительная ткань; 5 - выводные каналы; 6 - молочная цистерна; 7 - сосковый канал; 8 - кольцевой мускул (сфинктер); 9 - медиальная связка; 10 - кожа вымени

Рис. 1. Схема строения вымени:1 – кровеносные сосуды; 2 – нервы; 3 – альвеолы; 4 – соединительная ткань; 5 – выводные каналы; 6 – молочная цистерна; 7 – сосковый канал; 8-кольцевой мускул (сфинктер); 9 – медиальная связка; 10 – кожа вымени

Продольная подвешивающая связка делит вымя на левую и правую половины. Каждая половина состоит из передней и задней четверти, или доли. Между ними нет ясно выраженных перегородок. Только заполнение долей через сосок краской позволяет наблюдать их разграничение. Передние четверти по объему несколько меньше, и молока получают из них в среднем 40-45% общего надоя. У некоторых коров доли развиты равномерно, изредка встречаются животные с более развитыми передними четвертями. Каждая железа состоит из секреторной и соединительной тканей, молочных протоков, цистерны и соска, обильно пронизана лимфатическими и кровеносными сосудами и нервами.

Вымя покрыто тонкой эластичной кожей с нежным волосом. На задней его части кожа образует много складок, которые исчезают при наполнении вымени молоком и вновь появляются после выдаивания. Складки характеризуют спадаемость, или запас, вымени. В коже вымени имеются в обилии потовые и сальные железы, но они отсутствуют в безволосой коже соска.

Вымя прикреплено к брюшной стенке и удерживается медиальной подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями и кожей. Между дойками в период накопления молока они растягиваются, что позволяет увеличиваться объему цистерн без значительного отвисания вымени. При этом соски направлены несколько вбок и вперед. У высокопродуктивных коров, особенно при недостаточном моционе, подвешивающие связки постепенно ослабляются и теряют эластичность, отчего вымя отвисает, чаще загрязняется и ранится.

Рис. 2. Схема строения альвеолы молочной железы: 1 - выводной канал; 2 - жировые шарики в полости альвеолы; 3 - железистые клетки; 4 - сеть звездчатых клеток миоэпителия; 5 - молочный канал

Рис. 2. Схема строения альвеолы молочной железы: 1 – выводной канал; 2 – жировые шарики в полости альвеолы; 3 – железистые клетки; 4 – сеть звездчатых клеток миоэпителия; 5 – молочный канал

Рис. 3. Сужения выводных каналов в местах разветвления (А , 1) и расширение их после стимуляции молокоотдачи (Б, 3, 4)

Рис. 3. Сужения выводных каналов в местах разветвления (А, 1) и расширение их после стимуляции молокоотдачи (Б, 3, 4)

В соединительнотканном остове проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы, которые вместе с альвеолярной тканью образуют единый орган – вымя. В нем имеется и жировая ткань, которая более обильна по его краям и у основания. Соотношение железистой, соединительной и жировой тканей сильно варьирует в зависимости от породы и возраста, стадии лактации, уровня кормления и раздоя коровы. Вымя, богатое соединительной и жировой тканью в ущерб железистой, называют жировым или мясистым. Однако и при недостатке соединительной ткани у чрезмерно железистого вымени снижены защитные свойства, оно чаще подвергается переохлаждениям и воспалениям. Такое вымя называется переразвитым.

Молочная железа характеризуется сложным альвеолярно-трубчатым строением. Она состоит из альвеол, объединенных в дольки. Группы долек, имеющих общий канал, соединены в доли. Альвеолы – мешочкообразные окончания мелких разветвленных трубок, выстланы слоем секреторного эпителия.

Сверху альвеолу окружают звездчатые клетки миоэпителия, способные сокращаться (рис. 2) и выжимать молоко в протоки. Альвеолы опутаны густой сетью кровеносных сосудов и нервов. Величина и форма альвеол непрерывно меняются в зависимости от функционального состояния (наполненные молоком или опорожненные), стадии лактации, возраста и состояния здоровья коров.

Многочисленными исследованиями установлена тесная зависимость между степенью развития железистого эпителия и молочной продуктивностью коров. Удои пропорциональны общей поверхности альвеол, которая определяется их числом и размерами. Поэтому о количестве секреторной ткани вымени и каждой четверти можно судить по удою.

Молоковыводящая система железы состоит из протоков, цистерны и соскового канала.

Заканчивающиеся альвеолами выводные протоки выстланы железистым эпителием. Стенки более крупных протоков и выводных каналов снабжены гладкой мускулатурой и имеют структурные особенности, которые нужно учитывать при машинной дойке. Мелкие протоки, сливаясь, образуют молочные каналы и ходы, открывающиеся в цистерну железы. В местах разветвления протоков имеются сужения, а у самих протоков – ампуловидные расширения (рис. 3). Поэтому вытекающее из альвеол молоко несколько задерживается в каждом сужении при развилке каналов, и его переход в цистерну замедляется. Под тяжестью накопившегося молока ветки наружной части доли могут перегибаться, задерживая переход молока в крупные каналы и протоки и затрудняя опорожнение альвеолярной части железы.

Молочная цистерна образуется внизу каждой четверти слиянием 6-12 крупных молочных ходов и протоков и заканчивается полостью соска. Слизистая молочных протоков и ходов может иметь железистый эпителий. Иногда полость цистерны у основания соска на уровне коронарной вены делится круговой складкой на верхнюю цистерну железы и нижнюю – сосковую цистерну. При сужении круговой складки процесс опорожнения железы может затрудняться. “Емкость цистерны колеблется от 140 до 500 мл. Длина полости соска составляет 4-8 см, диаметр верхней ее части – 1,5-2 см, диаметр нижней – 0,9-1,4 см; объем полости достигает 20-40 мл и больше. Величина молочных цистерн, объем и число молочных ходов могут быть различными в разных долях вымени одной и той же коровы. Полости альвеол, молочных ходов, протоков и цистерн составляют емкость вымени.

Сосок играет важную роль в молоковыведении и защите железы от инфекции. Стенка соска состоит из многослойной кожи, продольных, косых и кольцевых гладкомышечных волокон и эластичных волокон соединительной ткани. Они обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами. Соски обладают высокой раздражимостью и сократительной способностью.

Сосковый отдел цистерны переходит в узкий и короткий выводной канал; его длина около 5-14 мм, диаметр 3-5 мм. По рентгенографическим наблюдениям, во время доения выводной канал, укорачиваясь, расширяется, что облегчает молоковыведение. Слизистая оболочку канала имеет 5-8 складок и внутри соска образует розетку Фюрстенберга, препятствующую свободному истечению молока. Слизистая канала обладает бактериостатическим свойством (подавляет развитие микробов). Вокруг канала расположены соединительная ткань и кольцевой запирающий мускул – сфинктер соска, удерживающий молоко в цистерне и предохраняющий от попадания микробов и грязи в сосок. Тонус сфинктера, обилие и эластичность соединительной ткани определяют степень растяжимости соскового канала, а следовательно, и скорость молокоотдачи.

Форма и величина сосков не находятся в определенной связи с формой и величиной вымени. Однако расположение и расстояние между ними связаны с формой и развитием вымени и коррелируют с удоем коров. Указанные свойства сосков варьируют в зависимости от породы, возраста животного, стадии лактации, уровня раздоя и способа доения.

Кожа соска лишена волос и не имеет потовых и сальных желез. Поэтому при плохом уходе (особенно летом) на нем могут образоваться трещины, причиняющие животному боль, вследствие которой тормозится молокоотдача. Иногда при нарушениях обмена веществ на коже соска образуются бородавки различной величины, которые также затрудняют доение. Нередко канал соска и полости его цистерны имеют врожденные или приобретенные сужения (стенозы), обусловливающие тугодойность.

Рис. 4. Схема иннервации вымени коров (по Г. И. Азимову): 1 - передний паховой нерв; 2 - задний паховой нерв; 3 - подвздошный паховой нерв; 4 - наружный семенной нерв; 5 - первый поясничный позвонок; 6 - крестцовые позвонки

Рис. 4. Схема иннервации вымени коров (по Г. И. Азимову): 1 – передний паховой нерв; 2 – задний паховой нерв; 3 – подвздошный паховой нерв; 4 – наружный семенной нерв; 5 – первый поясничный позвонок; 6 – крестцовые позвонки

Кровеносные сосуды и нервы. Кровь к вымени поступает по наружной срамной и частично по промежуточной артериям. Задние доли вымени снабжаются более обильно, чем передние. Симметричные половины имеют примерно одинаковую васкулинизацию. Кроме того, артерии обеих половин вымени и иx долей имеют многочисленные анастомозы, что весьма важно для их кровоснабжения. Из вымени кровь оттекает в основном по наружным срамным и подкожным брюшным венам. Последние мргут извиваться и разветвляться, в начале лактации сильно выступая под кожей. На уровне восьмого ребра она проникает в грудную полость через круглое отверстие – молочный колодец диаметром 1-Зсм.

Степень развитии подкожной брюшной вейы и величина колодцев дают представление об интенсивности кровоснабжения вымени и косвенно свидетельствуют о продуктивной способности коровы (с учетом других признаков молочности).

Иннервация вымени осуществляется от стволов пояснично-крестцового сплетения: подвздошно-подчеревным, к подвздошно-паховым и особенно сильно наружным семенным и промежностными парными нервами (рис. 4). По; А. П. Елисееву, различные нервные волокна образуют сплетения в коже и на сосках, между дольками и выводными каналами, в слизистой цистерны. Нервные волокна заканчиваются в альвеолах, на кровеносных сосудах и выводных протоках. Одни из них воспринимают химические раздражения, другие – давление и боль, третьи – разницу температуры. Благодаря им вырабатываются ответные реакции на эти раздражения. Особенно богаты нервами и чувствительны основания сосков.

Развитие и инволюция вымени. Филогенетически молочные железы – производные кожных желез. Они сформировались в результате сильного видоизменения потовых желез, имеющих трубчатое строение. Процесс развития железы протекает под контролем нервной и эндокринной систем.

У зародыша закладка молочной железы представлена эпителиальными утолщениями по бокам брюшной стенки позади пупка – млечными -линиями. Затем из них обособляются 4-6 млечных бугорков, развивающихся в молочные железы после образования в них кровеносных сосудов и нервов. Млечная почка постепенно углубляется, формируется сосок с цистерной и появляется жировая ткань. У 6-месячного плода вымя имеет слаборазвитые молочные ходы и увеличивается благодаря отложению жировой ткани.

У телок после рождения до половой зрелости несколько увеличивается жировая подушка и придает вымени его будущую форму. С наступлением половой зрелости гормоны, вырабатываемые в периоды половых циклов, вызывают развитие вымени – увеличивают размеры жировой подушки, количество и размеры каналов, объем цистерны. Вымя постепенно приобретает форму, характерную для взрослых животных.

У нетелей железа бурно развивается к пяти месяцам стельности заканчивается рост каналов и протоков,а к 6-7-месячному сроку альвеолярная ткань полностью формируется и начинает функционировать (рис. 5). В дальнейшем происходит наполнение емкостной системы и значительное увеличение размеров вымени перед родами. После отела наступление лактации обусловлено изменением гормонального равновесия. Новейшие исследования показали, что развитие железистой ткани продолжается и в период лактации под влиянием массажа, доения и соответствующего кормления при раздое коров.

Рис. 5. Схема развития молочной железы у телок (по Г. И. Азимову): 1 - рост протоков после наступления половой зрелости; 2 - развитие протоков и альвеол в начале стельности; 3 - сформированные железы перед отелом

Рис. 5. Схема развития молочной железы у телок (по Г. И. Азимову): 1 – рост протоков после наступления половой зрелости; 2 – развитие протоков и альвеол в начале стельности; 3 – сформированные железы перед отелом

В. Суэтт с сотр. изучал возможность предсказания I будущей молочной продуктивности путем измерения величины железы у телок 3-5-месячного возраста. На основании полученных результатов он разработал соответствующий метод. Корреляция с удоем за первую лактацию достигала по голштинской породе 0,33, по джерсейской 0,18.

Япп, Диллон и Смит пальпацией и измерением молочной железы у телок получили разноречивые показатели корреляции ее величины с последующими удоями у разных пород: у айрширских 0,32, у бурых альпийских (швицкой) 0,56, у гернзейских 0,08, у голштино-фризских 0,05, у джерсейских 0,28.

Я. Нилсен повторил подобные опыты и определил коэффициенты корреляции оценки вымени 4-6-месячных телок с их удоем за первую лактацию: по датской красной породе он равен 0,2, по черно-пестрой 0,34. При этом были выявлены достоверные различия между группами дочерей быков. Однако этот метод раннего предсказания молочной продуктивности не получил распространения из-за малой надежности, так как последующие условия выращивания, кормления, содержания и доения оказывают большее влияние, чем условия выращивания в раннем возрасте. К тому же в вымени телок содержание жировой ткани сильно колеблется (от 18 до 43%).

Интенсивность и тип кормления выращиваемых телок значительно влияют на развитие молочной железы и всех систем организма, а следовательно, и на молочную продуктивность первотелок.

Е. А. Арзуманян установил влияние типа кормления на микроструктуру железы. При кормлении объемистыми кормами доля железистой ткани составляла 51,7%, а при обильно-концентратном типе кормления – 38,1%. Положительное влияние на удои первотелок умеренного кормления объемистыми кормами подтвердили работы Б. Суханека, Е. Свансона и А. Ханссона.

Массаж вымени нетелей во второй половине стельности стимулирует его развитие и продуктивность первотелок. Об этом убедительно говорят опыты А. Е. Мокеева по раздою телок, а также исследования М. В. Сабанцева и Д. И. Старцева, добившихся повышения удоя первотелок на 11% по сравнению с контролем. В. А. Иванов установил, что массаж вымени телок на фоне хорошего кормления способствует увеличению объема вымени на 11,6-13%, его ёмкости на 11,8-14,9% и повышению удоя на 6,2-7,7% за первую лактацию по сравнению с контролем.

Развитие молочной железы у коров продолжается до 4-6-го отела. Микроструктура железы изменяется в соответствии с половыми циклами, стадиями лактации и функциональной нагрузкой, возрастом коров, а также в процессе инволюции и регенерации в сухостойный период. Е.А. Арзуманян нашел, что у коров тагильской породы по стадиям лактации изменялась доля железистой ткани: до пяти месяцев она занимала 76,3% площади среза на микропрепаратах, на 6-9-м месяце-68,7%, у сухостойных – 44,1 %.

Инволюция железы протекает под влиянием нейрогормональных факторов с наступлением 5-6-месячной стельности и в период сухостоя, или прекращения доения коров. Во время запуска коров снижается секреторная деятельность железы, уменьшается число активных альвеол, изменяются их размер и форма. В сухостойный период полости альвеол уменьшаются или исчезают, часть альвеол и молочных протоков перерождается. Железистая ткань частично замещается жировой, сохраняются лишь молочные ходы и разветвившиеся протоки. Затем наступает интенсивная регенерация альвеол и железистого эпителия.

Для полной регенерации и развития молочной железы необходимы быстрый запуск и достаточная продолжи тельность сухостойного периода (40-60 дней). Недоста точная продолжительность сухостойного периода и недокорм приводят к неполной регенерации железистой ткани, снижению удоев и ухудшению молокоотдачи. Подобные последствия наблюдаются и при абортах у глубокостельных коров.

Старение организма после 7-8-го отела сопровождается постепенным угасанием всех функций животного и молочной железы. Вымя старых коров заметно уменьшается в объеме за счет альвеолярной ткани и мелких выводных протоков, а доля соединительной и жировой ткани относительно возрастает. Однако при хорошем кормлении, уходе и доении эти регрессивные процессы можно замедлить и продлить продуктивную жизнь коров до 13-16 лактации и дольше.

Источник

Читайте также:  Красные сосуды на коже от чего