Крупы полезные для сосудов

Крупы полезные для сосудов thumbnail

Крупы полезные для сосудовЛюдям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется определенный набор полезных для них продуктов.

И злаковые в этом списке занимают едва ли не первое место: каши не только безопасны, но и чрезвычайно полезны и доступны для ежедневного употребления.

Крупы можно варить на воде, бульоне и с добавлением молока. В зависимости от этого их приправляют специями, зеленью или готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и даже орехами. Добавляют к ним такие полезные для сердечников ингредиенты, как овощи, фрукты и мед, а также готовят на их основе запеканки, котлеты, пудинги и даже пекут пироги.

Какие из них оказывают наиболее положительное влияние? Ответ ниже.

ТОП 5 круп для здоровья сердца

Представляем вашему вниманию рейтинг из 5 видов каш, имеющих наиболее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

1. Овсянка

Овсянку используют и в виде цельного зерна, и в виде хлопьев разной степени измельчения.

Крупы полезные для сосудовКаша из этого зерна ценна тем, что при переваривании:

  1. долго поддерживает нужный уровень сахара в крови, не давая испытывать чувство голода, а значит способствует избавлению от лишнего веса и профилактике сахарного диабета;
  2. хорошо снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов.

В одном исследовании, проведенном среди жителей Китая среднего возраста, сравнивали две группы людей. Первая группа каждый день употребляла 100 грамм овсяной каши на завтрак. Ее сравнивали со второй контрольной группой, кторая употребляла 100 грамм цельнозерновой лапши. По итогам 6 недель эксперимента, уровень плохого холестерина в первой группе значительно снизился, по сравнению со второй.

Приверженцы здорового образа жизни даже готовят популярное в последнее время блюдо в разных его вариациях — овсяноблин вообще без добавления муки, что очень полезно для тех, кто склонен к заболеваниям обменного характера и болезням сердца.

2. Рис

Крупы полезные для сосудовРис — единственный в своем роде зерновой продукт, имеющий в составе ангиотензин II — вещество, снижающее уровень протеина в крови. Причем содержится он в оболочке зерна

Введение в рацион этой крупы помогает предупредить:

  • гипертонию;
  • атеросклероз.

Чем менее обработан рис, тем он полезнее и для очищения кишечника, и для сохранения эластичности стенок сосудов. Поэтому бурый или коричневый рис гораздо полезнее белого в рационе сердечника.

3. Гречка

Это самая любимая крупа на территории бывшего СССР. У гречки масса достоинств, которые помогают избежать проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы:

Крупы полезные для сосудов

  1. низкая калорийность и способность помогать в снижении веса;
  2. уменьшение уровня сахара в крови, предупреждение диабета;
  3. активное участие в кроветворении, благодаря высокому содержанию железа;
  4. способность бороться с атеросклерозом.

Вкусовые качества гречки настолько высоки, что на ее основе готовятся очень простые и буквально целебные блюда. Например, сухую крупу просто заливают кипятком и укутывают на ночь — к утру получается полноценная готовая гречневая каша.

Поборники здорового образа жизни заливают сухую крупу просто теплым кефиром на ночь и тоже употребляют утром как полноценное злаковое блюдо с целью оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Пшено

Это тоже очень любимое в народе зерно. Выбирать его лучше по цвету: чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.

Основные преимущества блюд из пшена схожи с достоинствами других круп, но все же различаются:

Крупы полезные для сосудов

  1. пшено заметно улучшает обмен веществ, а значит помогает снижать вес, что облегчает работу сердца;
  2. оно снижает уровень холестерина;
  3. в нем большое содержание калия, который нужен для нормального давления и крепких и чистых сосудов.

Пшено, приготовленное на воде либо на молоке, прекрасно сочетается практически со всеми остальными продуктами, подходящими для диетического питания сердечников.

5. Кукуруза

Крупы полезные для сосудовКукурузная каша готовится только из дробленого зерна. Но это не мешает ему быть крайне полезным для работы сердца и поддержания здоровья сосудов.

В кукурузе много калия, магния и клетчатки, поэтому каша из кукурузы хороша тем, что она:

  1. замедляет усвоение жиров и углеводов, поэтому при ее регулярном употреблении сохраняется нормальное содержание сахара в крови;
  2. антиоксиданты и селен в этой крупе помогают поддерживать молодость сердечной мышцы и предупреждают многие профильные заболевания;
  3. снижает риск возникновения гипертонии в несколько раз.

Это также продукт, имеющий низкий гликемический индекс, а значит помогающий в борьбе с ожирением и облегчающий работу сердца.

Чем еще полезны каши — 10 свойств

Зерновые по праву должны занимать главное место на столе современного человека, который хочет иметь не только здоровое сердце, но и сохранить до глубокой старости бодрость тела в целом. Хорошо приготовленная каша — это и пища, и лекарство, и лакомство.

Крупы полезные для сосудов

  1. Обеспечивают энергией. Каши — это в первую очередь “медленные” углеводы, которые обеспечивают энергией, не притупляя сознание.
  2. Очищают организм. Сваренные на несоленой воде, они прекрасно очищают от токсинов: 2-3 разгрузочных дня, проведенные на таком продукте, делают кишечник активным, а кожу — чистой.
  3. Устраняют запоры. Крупы имеют много клетчатки, а значит, будучи каждый день на столе, эффективно устраняют запоры.
  4. Являются профилактикой рака. Регулярное употребление любых цельных круп снижает риск развития онкологии на 15-25%.
  5. Содержат растительный белок. Пшеничная, гречневая и овсяная каши содержат много растительных белков, что делает их просто незаменимыми в детском питании, в вегетарианской и постной кухне.
  6. Подходят аллергикам. Кукурузная, рисовая и гречневая, как и любые продукты питания, иногда могут вызывать аллергию, но они — самые низкоаллергенные, их можно употреблять детям в качестве прикорма с самых первых месяцев жизни и людям, имеющим астму и аллергию.
  7. Содержат множество важных минералов. Диеты и рационы, в основе которых лежат крупы, считаются самыми легкими и полезными для организма, так как крупы — основной источник получения важных минералов организмом. К ним относится, например, средиземноморская кухня, где крупы занимают почетное место.
  8. Помогают похудеть. Несмотря на высокую калорийность, каши хорошо способствуют избавлению от лишнего веса, так как снижают аппетит и очищают организм от шлаков. Правда, в этом случае, их нельзя сдабривать сахаром и маслом, а нужно добавлять специи типа куркумы, корицы или имбиря. Людям, склонным к ожирению, их можно сочетать с овощами и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Полезны для пищеварения. Полужидкие вязкие каши показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так клейковина мягко обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите и язве.
  10. Практически не имеют противопоказаний. Вредных каш практически не существует, но для сердечно-сосудистой системы каши — настоящая находка. Среди них нет противопоказаний для сердечников, а вот польза просто безгранична.
Читайте также:  Очистка сосудов валерьяна укроп мед

Крупы полезные для сосудов

А теперь поговорим об общих правилах питания при некоторых болезнях ССС.

Особенности питания при некоторых заболеваниях

Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.

При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:

Крупы полезные для сосудов

  • нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое;
  • фрукты с нежной клетчаткой: хурма, банан;
  • Овощи, полезные для сердца (тыква, помидоры, огурцы);
  • рыбу и морепродукты, содержащие омега 3 кислоты;
  • нежирный творог.

При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:

  • протертыми, запеченными или отварными овощами;
  • макаронными изделиями из муки грубого помола, подсушенным хлебом;
  • фруктами для здоровья ССС (обязательна хурма, лимон), отваром шиповника и свежевыжатыми соками, разбавленными водой (только не виноградный!);
  • зеленью и орехами;
  • кисломолочными продуктами и морепродуктами.

При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:

  • необходимый сердцу мед, молочные продукты;
  • Ягоды тоже необходимы сердцу (особенно клюква, калина, виноград), а также фрукты и овощи во всех видах, кроме лука, чеснока и перца;
  • несоленый хлеб;
  • орехи и зелень, куркума;
  • натуральные сладости: сухофрукты для сердца, особенно курага и изюм; а вот горький шоколад нежелателен.

Рекомендации кардиологов

Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.

  1. Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
  2. Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
  3. Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.

Видео по теме

Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

Несмотря на то, что питание само по себе не является лекарством, за счет пищи можно кардинально изменить свои пищевые привычки, благоприятные для здоровья. Особенно это ценно в отношении сердечно-сосудистой системы, определяющей качество всей жизни человека.

Источник

Для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, важно не только вести здоровый образ жизни, но и правильно питаться.

Есть продукты, которые особо рекомендуют диетологи и врачи, для укрепления сосудов, нормализации работы сердца. Конечно это фрукты, зелёный чай, натуральные продукты. Но все специалисты именно каши выделяют, как наиболее полезные в данном случае.

Важное преимущество каш в том, что вы можете готовить их на молоке и бульонах. Крупы прекрасно сочетаются с другими полезными продуктами – это рыба, мясо, фрукты и ягоды, пчелиный мёд. Такие комбинации усиливают их пользу, а также позволяют готовить вкусные блюда и питаться разнообразно.

Выделяют несколько видов круп, которые благодаря своему составу и действию оказываются наиболее полезными для сердечников и людей с сосудистыми заболеваниями. Их употребление поможет также предотвратить их развитие.

Самые полезные каши для сердца и сосудов

Фото: thedaily.case.edu

1) Овсяная каша

Сегодня можно купить овсяные хлопья (очень полезны с отрубями) и целое овсяное зерно. Дело в том, что и хлопья сохраняют все полезные качества овсянки. В чем проявляется их действие:

  • Полноценно насыщают организм, обеспечивают полезными калориями и минералами.
  • Сохраняют в течение длительного времени нужный уровень сахара.
  • Предотвращают ожирение и сахарный диабет.
  • Клетчатка очищает организм от токсинов и шлаков, одновременно снижают холестерин, растворяют его отложения на стенках сосудов.
  • Укрепляют и делают более элластичными стенки крупных сосудов и мелких капилляров.
Читайте также:  Фактор 2 сосуды расширяю алкоголем

2) Гречневая каша

Одна из самых востребованных круп. Благодаря своим качествам это очень ценный продукт для здоровья человека. Чем обусловлена её польза:

  • Содержит немного калорий, помогает сбросить лишний вес.
  • Содержит железо, от которого зависит нужный уровень гемоглобина.
  • Нормализует уровни сахара и холестерина в крови.
  • Минералы и витамины укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

С гречкой готовят самые разные и очень вкусные блюда. Используют даже в качестве начинки.

Для чистки сосудов рекомендуется, залить сухую крупу кефиром, накрыть крышкой и оставить до утра. На завтрак это будет очень питательное и полезное блюдо. В которое для улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд, фрукты и орешки.

3) Рисовая каша

Очень полезное, питательное и ценное зерно. Предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии, помогает сбросить лишний вес. Благотворно влияет на сосуды (укрепляет их) и работу сердца.

Мы более привыкли есть белый рис, но более полезным в данном случае является наоборот бурый и коричневый. Такие зёрна прошли меньшую обработку и сохранили больше полезных веществ и качеств.

Можно сочетать его со свежими овощами (салатами), морепродуктами, отварным мясом

4) Пшённая каша

Этой кашей нас кормят, начиная детского садика. Взрослым не стоит отказываться от пшена. Желтая пшёнка очень вкусна, питательна и полезна. Её выделяют следующие полезные свойства, которые напрямую оказывают влияние на здоровье сердца и сосудов:

  • Улучшает работу ЖКТ, не перегружает его.
  • Активирует обменные процессы, способствует снижению веса и снижению нагрузки на сердце.
  • Снижает холестерин.
  • Содержит калий. Этот минеральный элемент необходим для нормализации кровяного давления, очищения сосудов и укрепления их стенок.

Можно сочетать с различными продуктами или просто готовить пшённую кашу на молоке – это замечательное блюдо для здорового завтрака.

/=======================================/

Эти крупы обязательно должны быть в рационе, обеспечивая полноценное питание и помогая сохранить здоровыми сердце и сосуды, а также предотвратить их заболевания.

Чтобы составить свой рацион наилучшим образом, конечно лучше будет проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, которые смогут учесть возможные противопоказания и подобрать самые полезные для вас каши.

Также вам будут очень интересны статьи:

Источник

Холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов и со временем сужающие просвет, – наиболее частая причина инфарктов, инсультов и других патологий сердечно-сосудистой системы, что и обусловливает необходимость чистки сосудов. Сторонники нетрадиционных методов рекомендуют с этой целью использовать крупы.

Овес: лечебные свойства и способы применения

Овес – богатая питательными веществами культуры, однако наибольшее значения для сердечно-сосудистой системы имеют:

  • бета-глюкан связывает «плохие» жиры и выводит их из организма, не дает «вредному» холестерину впитываться в кровь;
  • авенантрамид также снижает концентрацию холестерина, препятствуя развитию атеросклероза и других патологий сердца и сосудов.

овесРецепты домашних средств для очистки сосудов

Перед приготовлением любого средства овсе нужно отобрать подгнившие зерна, промыть и высушить, выложив на ровной поверхности тонким слоем.

Классический:

  1. Залить 3 л кипятка 3 стакана овса.
  2. Выдержать на тихом огне в течение 40 минут.
  3. Посудину снять с огня, укутать плотной тканью и оставить до полного остывания.
  4. Примешать половину стакана меда, довести смесь до кипения и на слабом огне выдержать еще 30 минут.
  5. Остудить, профильтровать.

Выпивать по стакану средства раз в день. Длительность курса – 3 недели.

Быстрый:

  1. Засыпать зерно в эмалированную посудину.
  2. Залить кипятком и варить 3 минуты.
  3. Настоять, закрыв крышкой, 30 минут.
  4. Профильтровать, отжав зерно.

Принимать утром на пустой желудок, днем за 30 минут до приема пищи и вечером перед сном. Последняя доза употребляется спустя 3-4 часа после еды. Курс – 2 месяца.

С травами:

  1. Смешать 2 столовые ложки листьев брусники, 3 столовые ложки березовых почек и 3 стакана овса.
  2. Залить 4 л воды и оставить в прохладном месте на сутки.
  3. В термоустойчивую емкость засыпать стакан промытых плодов шиповника, влить кипяток (1 л), прокипятить на тихом огне 10 минут и выдержать сутки при комнатной температуре.
  4. В овсяно-травяной настой вмешать 3 столовые ложки спорыша и 2 столовые ложки кукурузных рылец. Вскипятить, выдержать на слабом огне четверть часа.
  5. Оба отвара профильтровать и соединить.

Отвар можно хранить в холодильнике не больше недели.

Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки, перед употреблением подогревая до теплого состояния.

Польза овсяной каши для сердца и сосудов

Овсяная каша готовится из геркулеса — особым образом переработанного овса. Однако такой продукт ценных веществ содержит в меньших количествах, поэтому каши полезно включать в рацион для предупреждения атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов, но лечебный эффект у них выражен слабо.

Читайте также:  Что пить от проблем с сосудами

Противопоказания и вред

Лечение овсом противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь (в том числе в анамнезе);
  • холецистите;
  • тяжелых патологиях сердца и сосудов, почек, печени;
  • повышенной кислотности желудка;
  • глютеновой недостаточности.

В редких случаях длительное употребление овса может стать причиной головных болей.

Греча с кефиром для здоровья сосудов

Для оздоровления сосудов греча работает за счет:

  • флавоноида рутина, который обладает сосудорасширяющим действием, насыщает кровь кислородом, уменьшает уровень «плохого» холестерина, снижает свертываемость крови, сокращает проницаемость сосудов;
  • минералов калия, натрия, магния и кальция: их действие благотворно сказываются на состоянии и функционировании сердечно-сосудистой системы.

Кефирно-гречневая смесь: как готовить и применять

  1. Гречу промыть, убрать плохие зерна, хорошо высушить и измельчить в муку кофемолкой.
  2. Вечером столовую ложку полученного порошка соединить со стаканом кефира и убрать в холодильник на всю ночь.

Подготовленное средство выпить утром на пустой желудок. Курс — 2 недели.

Противопоказания и возможный вред

Употребление смеси противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях печени (включая гепатит);
  • гастрите и язве;
  • колите;
  • геморрое;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта в острой фазе течения;
  • онкологии;
  • беременности.

Возможный вред гречи обусловлен такими факторами:

  • в составе продукта содержатся сильные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции от зуда до анафилактического шока у людей и индивидуальной непереносимостью;
  • большое количество клетчатки может спровоцировать расстройства желудка и боли в животе.

Польза риса для сосудов и методика чистки

Рис работает за счет абсорбирующих свойств, словно губка впитывая ненужные вещества. Но только в том случае, если крупа перед употреблением вымачивается. Рис имеет кристаллическую решетку, в узелках которой аккумулируются крахмал и клейковина, после вымывания этих компонентов водой, крупа обретает ячеистую структуру и начинает работать, как сорбент.

Схема «4 стакана»

Рис для чистки сосудов рекомендуется вымачивать 4 дня:

  1. Подготовить 4 стакана или небольшие баночки из прозрачного стекла и пронумеровать их.
  2. В стакан №1 засыпать 2-3 столовые ложки риса и залить водой. Прикрыть емкость, но не плотно, и отправить в холодильник.
  3. На утро поменять воду на чистую, промыв рис. В стакан №2 положить 2-3 столовые ложки крупы, влить воду и, прикрыв, также поставить в холодильник.
  4. Утром третьего дня промыть рис, залить чистой водой. Повторить для обоих стаканов. Засыпать 2-3 столовые ложки зерна в стакан №3, залить водой, накрыть и убрать в холодильник вместе с 2-ми другими стаканами.
  5. На четвертый день обновить воду во всех трех стаканах, промыв рис. Стакан №4 также загрузить 2-3 столовыми ложками крупы и водой, поставить в холодильник.
  6. Утром пятого дня зерна из емкости №1 залить водой в соотношении 1 к 4 и отварить в течение нескольких минут, каша получается достаточно жидкой. Рис за 4 дня вымачивания станет мягким, поэтому съесть его можно и сырым. За полчаса до употребления каши или сырых зерен выпить половину стакана воды. После «трапезы» ничего не есть 3-4 часа.В опустевшую емкость №1 снова засыпать 2-3 столовые ложки риса, влить воду и отправить в холодильник.

Схема повторяется в течение 2 недель.

гречаПротивопоказания и возможный вред

Терапия рисом противопоказана детям и в период послеоперационной реабилитации, а также при:

  • беременности и лактации;
  • геморрое;
  • тяжелых болезней сердца и сосудов;
  • мочекаменной болезни;
  • дисфункции почек;
  • сахарном диабете;
  • болезнях желудка;
  • онкологии;
  • терапии любыми лекарственными препаратами;
  • запорах;
  • хронических патологиях.

В некоторых случаях возможны побочные эффекты:

  • застойные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружения;
  • запоры;
  • сердечная недостаточность; тахикардия, скачки давления (при нехватки калия);
  • мышечные боли;
  • слабость.

Вместе с солями их организма выводится калий – важный элемент для поддержания здорового состояния сосудов и сердца. Поэтому во время курса нужно обогащать меню орехами, изюмом, курагой, медом, бананами, цельными злаками, зеленью. Очищение рисом нельзя совмещать с другими чистками и диетами. Важно также соблюдать питьевой режим, выпивая по 30 мл чистой воды на каждый килограмм веса (этот объем может быть больше или меньше в зависимости от условий проживания, образа жизни и состояния здоровья).

Рекомендации по питанию во время очищения крупами

Во время терапии крупами рекомендуется отказаться от жареной, жирной и кислой пищи, колбас, копченостей, фаст-фуда, сладостей и мучных изделий, острых продуктов питания, соли, алкоголя, курения.

При склонности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек — важное условие для снижения риска формирования патологий.

За счет питательных компонентов состава крупы помогут очистить сосуды, однако это процесс должен быть согласован с врачом и осуществляться под его контролем. В большинстве случаев требуется дополнительная медикаментозная терапия или другие методы лечения.

Источник