Кто делал ангиографию сосудов головного мозга

Анастасия | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 05.10.2009 19:38

Понимаю как покалывание, сама чувствительность не была нарушена (в смысле иголкой тыкали меня чувствительность одинаковая была на разных руках). Походка не нарушена была.

Анастасия | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 05.10.2009 19:39

И больше я думаю мне не стоит делать мрт. Меня уже и так облучали 4 раза на тамографах разной мощности.

Анастасия | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 05.10.2009 20:18

И еще доктор не подскажите, может ли тамограф 0, 5 Тесла чего-то не показать на мрт? Просто уже не хочется облучаться очередной раз.

Анастасия | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 05.10.2009 20:19

И если церебральная ангиография не показывает изменений, то и на обычной мрт тоже не должно быть изменений?

Артур 06.10.2009 07:26

Уважаемая Анастасия! Да, если ангиография сосудов головного мозга не показывает изменений, то МРТ их не выявит однозначно. Но в Вашем случае это не анемение, а скорее парестезии. А что было с силой, она была достаточной или снижена?

Анастасия | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 06.10.2009 13:05

С силой все нормально было. Не было потери силы мышечной.

Артур 07.10.2009 07:12

Если речь идет об покалывании без потери чувствительности и силы, то вряд ли эта ситуация имеет под собой органическую основу. Вероятнее всего Вы спаи в очень неудобной позе и просто “отлежали” те участки, которые потом покалывали. Если похожее повторится тогда имеет смысл задумываться, например, о различных тунельных синдромах. Тем более МРТ Вы уже сделали.

Анастасия | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 07.10.2009 13:50

Спасибо за ответы. Еще вопрос можно? Мне один невролог сказал сделать мрт через полгода, говорит, что могут появиться изменения либо ишемических либо рассеянный склероз. Так ли это?

Артур 08.10.2009 07:18

После инсульта постинсультные очаги в Г.М. появляются примерно через 3 дня. Но Ваша болячка по критериям инсульта не подходит (там должен быть неврологический дефицит не менее 1 дня). Что касается рассеянного склероза- это самое непридсказуемое заболевание. Действительно, свежие очаги не всегда видны на МРТ и для того, чтобы их увидеть (именно свежие очаги) вводят внутривенно контраст. Но и для установки этого диагноза данным МРТ мало. Вообще в неврологии есть некий негласный закон: после беседы врач представляет что искать, после осмотра с молоточком врач в 90% случаев знает диагноз, а дополнительные исследования нужны для подтверждения диагноза. КРАЙНЕ РЕДКО ополниетельные исследования полностью меняют диагноз, это скорее исключение. Обычно, если дополнительные исследования не вписываются в клиническую картину или принебрегают и лечат болезнь (естественно это должно быть все четко обосновано, например чувствительность метода не позволяет выявить изменения). Мы не лечим картинки, мы лечим болезнь у больного.

Анастасия | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 08.10.2009 10:46

Добрый день, доктор. Что такое Г.М.? Что такое неврологический дефицит? Мне один невролог написала диагноз -левосторонний гемипарез остаточного явления. Я спросила -это ишемия? А она мне ответила да еще рано для такого возраста, типа ты лежала и пережала артерию либо сонную либо позвоночную. Сколько врачей столько и диагнозов. Один невролог сказал спазм был. Другой отправил к психиатрам-типа тревожное расстройство. Вообщем я устала. Просто я планирую беременность в ближайшее будущее и я должна быть уверена , что инсульта не было.

Артур 08.10.2009 15:03

Г.М. – головной мозг. Неврологическйи дефицит – это когда чего-то не хватает: чувствительности, движения, зрения, слуха и т.д.
Что касается мнений. Одни строят космические аппараты, другие лапочку вкрутить не могут, такова жизнь. В Вашем случае я бы не зацикливался на этом случае, жил полноценной жизнью, потому что основы для паники нет. Если это первый звонок чего-то, то МРТ есть и это “чего-то” явно на сегодняшний день не страшное, тем более так лекго прошло. Но мне думается, что можно просто планировать дальше свою жизнь, и если нечто похожее повториться – тогда и думать.

Анастасия | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 08.10.2009 19:32

Спасибо большое за ответ доктор! Вы меня немного успокоили. Где же Вы были раньше.

Читайте также:  Сильное сужение сосудов головного мозга

Артур 08.10.2009 20:46

Сначало учился, потом работал, потом заболел и от безделия решил в интернете чем-нибудь интересным заняться – вот и занимаюсь.

Анастасия | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 11.10.2009 20:34

Добрый вечер, Артур. У меня опять началось легкое покалывание то в левой руке, то в ноге, то в правой руке, то в лице. Как зуд. Я не знаю, что и делать. Сахар мерила натощак и после еды в норме. Тамографию головного мозга делала 5 октября -в норме. От чего еще может это быть? Это парестезии?
Жду ответа. Спасибо.

Артур 11.10.2009 23:17

Знаете, Вы первый человек кому я это предлагаю на сайте. Приходите, надо смотреть, мысли на уровне дистанционного общения закончились.


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник

Ангиография головного мозга (ангиограмма или артериография) – исследование, которое позволяет рассмотреть состояние сосудов. Назначают диагностическое мероприятие перед сложными операциями, при наличии таких симптомов, как головная боль, шум в ушах, обморок, головокружение. По результатам обследования можно выявить наличие врожденных аномалий и патологических участков в церебральном отделе.

Ангиография сосудов головного мозга и шеи разделяется на 3 типа: рентгеновскую, МРТ-ангиографию и КТ-ангиографию.

Рентгеновский метод

Ангиография сосудов шеи (верхнего и нижнего отдела позвоночника) и головы рентгеновского типа не делается при наличии следующих противопоказаний:

  • гиперчувствительности к веществу, используемому для контрастирования (в большинстве случаев используют йод) и компонентам анестезионного препарата;
  • недостаточности таких органов, как почки, печень, сердце;
  • нарушения системы гемостаза;
  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • острого воспалительного и инфекционного заболевания;
  • нарушения психического здоровья.

Перед тем, как проводить рентгеновскую ангиографию артерий и вен головного мозга, нужно пройти флюорографию и электрокардиограмму.

Венография головного мозга требует специальной подготовки. Так, за 14 дней до прохождения диагностического мероприятия нужно исключить употребление спиртных напитков. Чтобы защитить почки от введения большого объема контрастного вещества, перед диагностикой проводят гидратацию, насыщая организм жидкостью. Это позволит разбавить контраст, в дальнейшем облегчив его выведение.

Чтобы исключить риск появления симптомов, обусловленных аллергической реакцией, перед исследованием требуется прием антигистаминного препарата. За 4 часа до диагностики нужно окончить прием пищи и воды.

Агрегат

Перед прохождением рентгеновской ангиографии человека укладывают на стол, предназначенный для исследования, фиксируют положение туловища, подключают к кардиомонитору. В полость вены устанавливают инъекционный катетер. Перед диагностикой проводят премедикацию, вводя через катетер антигистаминный препарат для предотвращения аллергической реакции, транквилизатор, анальгетик.

Диагностическое мероприятие предполагает проведение пункции или прокола сосуда с дальнейшей катетеризацией для введения контрастного вещества (как правило, йода). В большинстве случаев катетер помещают в бедренную артерию. Каждое действие, которое проводится внутри сосуда, врач контролирует с помощью рентгенотелевидения. После окончания мероприятия на место, где проводилась пункция, накладывается давящая повязка на 1 день.

После диагностического мероприятия, если отсутствуют противопоказания, нужно много пить для ускорения выведения контрастного вещества из организма.

МРТ-ангиография

Магнитно-резонансная ангиография головного мозга или МРТ сосудов головного мозга в ангиорежиме предполагает воздействие на необходимую область магнитных полей и радиочастотного излучения. Метод является бесконтрастным, то есть в ходе ангиографии не требуется введение контрастного вещества, в чем состоит отличие от предыдущего способа исследования. Однако иногда МРТ-ангиографию сосудов головного мозга проводят с использованием особого контраста на основе гадолиния для получения более четкого изображения и усиления эффективности диагностики.

МРТ-ангиография сосудов проводится по следующим показаниям:

  • при подозрении на наличие аневризмы – локального расширения сосудистой стенки;
  • при расслоении аневризмы;
  • при сосудистом стенозе;
  • при воспалительном процессе в стенке сосуда (при васкулите);
  • при атеросклерозе.

Несмотря на информативность диагностического мероприятия в изучении состояния сосудов, оно может наносить вред, если не будут учитываться противопоказания. К относительным ограничениям, при наличии которых проведение МРТ-ангиографии возможно, но только после исключения провоцирующего фактора, относят:

  • наличие инсулинового насоса, нервного стимулятора;
  • наличие неферромагнитного имплантата во внутреннем ухе;
  • наличие протеза сердечного клапана (в высоком поле, если есть подозрения на нарушение работы);
  • развитие декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • период беременности (исследования относительно возможности применения метода у беременных женщин на сегодняшний день не существуют);
  • клаустрофобию – панический приступ, возникающий при нахождении в замкнутом пространстве, в том числе в тоннеле диагностического аппарата.
Читайте также:  Обследование сосудов головного мозга что такое мрт

Существуют и абсолютные ограничения, при наличии которых проводить магнитно-резонансную ангиографию запрещено:

  • встроенный кардиостимулятор, при котором за счет изменений в магнитном поле имитируется сердечный ритм;
  • наличие ферромагнитного или электронного имплантата в среднем ухе;
  • наличие большого металлического имплантата или ферромагнитного осколка в организме;

Кроме того, к противопоказаниям относят наличие кровоостанавливающей клипсы в сосуде церебрального отдела, потому МРТ может вызвать внутримозговое или субарахноидальное кровотечение.

Медальон

КТ-ангиография

КТ-ангиография или компютерно-томографическая ангиография показывает патологии в кровеносных сосудах и позволяет исследовать характер движения крови по их внутренней полости.

Показаниями к применению КТ-ангиографии выступают:

  • наличие стеноза или тромбоза сосуда;
  • наличие аневризмы в сосуде;
  • подозрение на иное сосудистое заболевание или врожденную патологию.

Перед тем как проходить диагностическое мероприятие, нужно исключить противопоказания, которые кое-чем отличаются от ограничений, присущих иным способам ангиографии. Среди таковых:

  • гиперчувствительность к веществам, которые входят в контраст;
  • развитие почечной недостаточности;
  • развитие сахарного диабета в тяжелой форме;
  • период беременности (за счет возможного тератогенного воздействия);
  • наличие тяжелого общего состояния;
  • лишний вес и ожирение;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • развитие миеломной болезни;
  • наличие острой сердечной недостаточности.

Методика требует проведения специальной подготовки. Так, перед исследованием исключают возможные противопоказания, в особенности, аллергическую предрасположенность к вводимому контрастному веществу. Для того чтобы снизить риск появления соответствующей реакции, перед исследованием принимают антигистаминный препарат.

Суть проведения диагностического мероприятия такова:

  1. Пациента укладывают на специальный стол.
  2. В локтевую вену вводят катетер, через который пропускают контрастное вещество на основе йода.
  3. Далее проводится мультипланарная и трехмерная компьютерная реконструкция с расшифровкой полученных снимков.

В некоторых случаях компьютерная ангиография вызывает осложнения, среди которых – экстравазация контраста. Такое негативное последствие представляет собой проникновение вещества в мягкие ткани, которые располагаются за пределами сосуда. Как правило, объем поступившего в ткань контраста не превышает 10 мл. Если он распространился в большем объеме, это вызывает серьезное повреждение подкожной ткани.

МРТ

Среди факторов, способствующих повышению риска экстравазации, — наличие множественных пункций одного сосуда в анамнезе, ослабленность иммунной системы. Характерные симптомы – болевой синдром и отечность в области введения иглы. Лечение состоит в обеспечении возвышенного положения травмированного отдела, наложении холодовых компрессов.

Среди иных негативных последствий компьютерной ангиографии – непереносимость организмом контрастного вещества, симптомы которой в большинстве случаев проявляются внезапно. Клинические проявления аллергии – сыпь, зудящий синдром, жжение, гиперемия кожного покрова, отечность, чувство нехватки воздуха.

Преимущества и недостатки

В норме после того, как сделали ангиографию, человека сразу отпускают из больницы домой. Соблюдение режима после исследования не требуется. Никакие неприятные симптомы и дискомфорт после процедуры возникать не должны. Поэтому диагностическое мероприятие считается безопасным и его можно делать для выявления патологий у ребенка. Недостаток ангиографии в том, что она имеет большой перечень противопоказаний, которые выступают препятствием для проведения исследования. Если пренебрегать таковыми, повышается риск развития внутренних кровотечений и других осложнений.

Среди иных недостатков – возможность появления аллергической реакции на вводимое контрастное вещество. Степень тяжести таковой различается с учетом уровня чувствительности организма и может ограничиться покраснением или быть более серьезной, например, с появлением анафилактического шока. Поэтому для профилактики аллергической реакции рекомендуется перед исследованием провести тест на чувствительность. В группу риска входят лица, у которых имеются подобные реакции на контрастное вещество в анамнезе, и которые страдают астмой.

И простая рентгенография, и ангиография требуют предварительного установления наличия беременности. Это можно объяснить тем, что получение снимка происходит путем рентгеновского излучения, которое оказывает негативное влияние на плод. Если есть возможность, рекомендуется отложить проведение исследования на период после родоразрешения. Как альтернативу, можно использовать иные методы визуализации, которые основаны не на излучении, например, УЗИ.

Читайте также:  Узи сосудов мозга в абакане

Альтернативные методы диагностики

Если по тем или иным причинам невозможно провести ангиографию, используют альтернативные методы диагностики. Один из таковых – ультразвуковая допплерография сосудов. В таком случае можно выявить нарушение кровообращения, изменение в структуре и тонусе стенок артерий и вен. Используют в диагностике головы, шеи, сосудов около спинного мозга, иных органов. Специальная подготовка к диагностике не требуется.

Второй альтернативный метод – цветное дуплексное сканирование. Это – разновидность допплерографии, которую используют для получения информативной картины кровотока и структуры артерио-венозного сплетения головы. В таком случае выявляют стеноз, застойные явления, врожденные аномалии.

Бояться проведения ангиографии сосудов головного мозга не стоит. Диагностическое мероприятие – абсолютно безопасное, информативное, редко вызывающее негативные последствия. Поэтому при появлении таких настораживающих симптомов, как головная боль, головокружение, шум в ушах, нужно сразу обращаться к врачу. Возможно, понадобится именно такое исследование.

Источник

 
#1  

25.09.2007, 18:59

Начинающий участник

 

Регистрация: 18.06.2006

Адрес: Красное-на-Волге

Сообщений: 32

Сказал(а) спасибо: 6

Ангиография сосудов головного мозга

Здравствуйте,
Помогите разобраться, много противоречивой информации.
Предлагают сделать ангиографию сосудов головного мозга, где-то говорится , что эта процедура простая – при снимке на МРТ вводится контрастное вещество, последствий никаких, все просто.( До этого делал снимки на МРТ с контрастным веществом при диагностировании опухоли). Но еще где-то я читал , что процедура не простая,назначают не всем, могут быть последствия.
Проясните пожалуйста ситуацию, при ангиографии сосудов головного мозга вводится то же контрастное вещество или другое (и какое ?) и бывают ли при проведении ангиографии последствия – насколько эта процедура безопасна?
Спасибо.

 
#2  

25.09.2007, 20:40

Ветеран форума

 

Регистрация: 02.12.2001

Адрес: Москва

Сообщений: 3,214

Сказал(а) спасибо: 3

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений

Ангиография делается разными способами, в том числе и с введением контраста.
Лучше напишите, почему Вам предлагают ее сделать. В зависимости от этого нужно и определится со способом. (Если она действительно необходима.)

 
#3  

26.09.2007, 12:25

Начинающий участник

 

Регистрация: 18.06.2006

Адрес: Красное-на-Волге

Сообщений: 32

Сказал(а) спасибо: 6

Здравствуйте Михаил Владимирович, попробую объяснить :
В 1998 г. у меня была диагностирована опухоль мозга, делали облучение, химию, от операции отказались, так как опухоль глубоко и в опасном месте(задевает ствол мозга, мозжечек) сначала был рост , затем рост остановился и с 2001г. делал контрольные снимки – роста нет, в дальнейшем после позитронно-эмиссионной томографии установили, что это олигоастроцитома. Но у меня постоянно, очень часто идут приступы – сильнейшее головокружение, находящее волнами, потеря координации, приходится только лежать и возникать стали эти приступы особенно в последние годы даже после незначительной нагрузки: например делаю посильную зарядку, или какие-то мелкие дела, даже просто по-наклоняюсь и начинаются приступы. Было предположение, что возможно есть спайки в сосудах и при увеличении тока крови тоже происходит давление ( может я непонятно объяснил, но это предположение не лечащего нейрохирурга, он вроде так не считает, но и не отрицает) и говорит , что если хотите, то можете сделать ангиографию
Вот и хочется узнать и если что снять вопросы со стороны сосудов.
Если процедура проста и без последствий, есть смысл провести обследование, посмотреть и сделать какие-то новые выводы.
А если процедура не проста и могут быть последствия (вдруг при её проведении будет какое-то воздействие на опухоль) то лучше не проводить и всё оставить как есть. Я даже не знаю – это у меня вопрос или я просто жду каких-то советов, рекомендаций. Может что-то вы посоветуете. Спасибо

 
#4  

26.09.2007, 18:09

Ветеран форума

 

Регистрация: 02.12.2001

Адрес: Москва

Сообщений: 3,214

Сказал(а) спасибо: 3

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений

Честно говоря не очень вписывается в органическое сосудистое поражение.
Как давно Вам проводили ЭЭГ, смотрел ли Вас ЛОР?
Впринципе самая безопасная ангиография – магнито-резонанасная. Она проводится без введения контраста.

Источник