Куда хилусные сосуды доставляют вещества из системы пищеварения

Куда хилусные сосуды доставляют вещества из системы пищеварения thumbnail

Оглавление темы “Лимфатическая система ( systema Lymphaticum ).”:

1. Лимфатическая система ( systema Lymphaticum ). Функция, строение лимфатической системы.

2. Лимфатические (или лимфоносные) сосуды.

3. Лимфатические узлы (nodi lymphatici).

4. Грудной проток (ductus thoracicus). Топография, строение грудного протока.

5. Правый лимфатический проток ( ductus lymphaticus dexter ). Топография, строение правого лимфатического протока.

6. Лимфатические узлы и сосуды нижней конечности ( ноги ). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов ноги.

7. Лимфатические узлы и сосуды таза. Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов таза.

8. Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости ( живота ). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов брюшной полости ( живота ).

9. Лимфатические узлы и сосуды грудной клетки. Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов грудной клетки.

10. Лимфатические узлы и сосуды верхней конечности ( руки ). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов верхней конечности ( руки ).

11. Лимфатические узлы и сосуды головы. Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов головы.

12. Лимфатические узлы и сосуды шеи. Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов шеи.

Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов брюшной полости (живота)

Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов брюшной полости (живота)

Лимфатические сосуды верхней половины стенки живота направляются вверх и латерально к nodi lymphatici axillares; сосуды нижней половины стенки живота, напротив, спускаются к nodi lymphatici inguinales.

В брюшной полости различают: 1) париетальные узлы, залегающие вокруг аорты и нижней полой вены, и 2) висцеральные, которые распределяются вдоль стволов и ветвей чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий. Количество париетальных узлов достигает 30 — 50. Общее название этих узлов «поясничные», nodi lymphatici lumbales.

Висцеральные узлы брюшной полости распадаются на две большие группы: 1) по ходу ветвей чревного ствола, 2) по ходу ветвей брыжеечных артерий, nodi lymphatici mesenterici superkkes et inferiores.

Лимфатические узлы первой группы получают название по отношению к артериям и органам: nodi lymphatici coeliaci, gastrici sinistri et dextri, hepatici, pancreaticoduodenales, pylorici.

Вторая группа висцеральных узлов, расположенных вдоль брыжеечных артерий, отличается своей многочисленностью (около 300). Она заложена в толще брыжейки тонкой и толстой кишки и была описана вместе с их лимфатическими сосудами. Впадающие в перечисленные лимфатические узлы лимфатические сосуды органов брюшной полости описаны при изложении анатомии каждого органа (см. «Спланхнология»).

Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов брюшной полости (живота)
Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов брюшной полости (живота)
Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота). Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов брюшной полости (живота)

Тонкая кишка имеет особую систему лимфатических сосудов — систему млечных сосудов. Кишка содержит сплетение лимфатических сосудов во всех слоях, составляющих ее стенку: в слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

При этом различают две группы лимфатических сосудов:

1. Лимфатические сосуды серозной оболочки.

2. Хилусные, или млечные сосуды (chylus — млечный сок) имеют своими корнями центральные лимфатические сосуды, начинающиеся слепо под эпителием, на вершине ворсинки. Они залегают в слизистой оболочке и подслизистой основе кишки, продолжаясь затем в брыжейку, и транспортируют всасывающийся жир, придающий лимфе вид молочной эмульсии (хилуса), откуда и происходит название этих сосудов (рис. 258). Остальные питательные вещества всасываются венозной системой и уносятся к печени через воротную вену.

Отводящие лимфатические сосуды двенадцатиперстной кишки идут к панкреатодуоденальным лимфатическим узлам. Отводящие лимфатические сосуды тощей и подвздошной кишки идут в толще брыжейки к брыжеечным узлам.

В брыжейке тонкой кишки следует выделять три группы лимфатических сосудов: 1) левая группа — от начального отрезка тошей кишки (40 — 70 см), 2) средняя группа — от остальной части тощей кишки и 3) правая группа — от подвздошной кишки.

Проходя в брыжейке, млечные сосуды прерываются брыжеечными лимфатическими узлами, расположенными в четыре ряда. Узлы первого ряда расположены вдоль брыжеечного края кишки, узлы второго — несколько отступя от края, узлы третьего — около корня брыжейки и узлы четвертого — в корне брыжейки. Из брыжеечных узлов лимфа течет к поясничным узлам, а оттуда в truncus lumbalis sinister и далее в грудной проток.

Иногда часть выносящих сосудов брыжеечных и других висцеральных узлов брюшной полости собирается в короткие стволы, называемые trunci intestinales, которые впадают или непосредственно в начало грудного протока, или в левый (редко в правый) поясничный ствол.

Из толстой кишки лимфоотток происходит в nodi lymphatici ileocolici, colici dextri, colici medii, mesenterici inferiores, colici sinistri, расположенные по ходу одноименных сосудов.

Анатомия: Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота)
Анатомия: Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота)
Анатомия: Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота)
Анатомия: Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота)
Анатомия: Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота)
Анатомия: Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости (живота)

– Также рекомендуем “Лимфатические узлы и сосуды грудной клетки. Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов грудной клетки.”

Читайте также:  Низкий тонус кровеносных сосудов

Источник

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Читайте также:  Восстанавливаются ли лопнувшие сосуды

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Навигация по статье:

Лимфатические сосуды живота –

Лимфатические сосуды верхней половины стенки живота направляются вверх и латерально к nodi lymphatici axillares; сосуды нижней половины стенки живота, напротив, спускаются к nodi lymphatici inguinales.

Куда хилусные сосуды доставляют вещества из системы пищеварения

В брюшной полости различают:

  1. париетальные узлы, залегающие вокруг аорты и нижней полой вены, и
  2. висцеральные, которые распределяются вдоль стволов и ветвей чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий. Количество париетальных узлов достигает 30-50. Общее название этих узлов «поясничные», nodi lymphatici lumbales.

Куда хилусные сосуды доставляют вещества из системы пищеварения

Висцеральные узлы брюшной полости распадаются на две большие группы:

  1. по ходу ветвей чревного ствола,
  2. по ходу ветвей брыжеечных артерий, nodi lymphatici mesenterici superiores et inferiores.

Лимфатические узлы первой группы получают название по отношению к артериям и органам: nodi lymphatici coeliaci, gastrici sinistri et dextri, hepatici, pancreaticoduodenals, pylorici. Вторая группа висцеральных узлов, расположенных вдоль брыжеечных артерий, отличается своей многочисленностью (около 300). Она заложена в толще брыжейки тонкой и толстой кишки и была описана вместе с их лимфатическими сосудами. Впадающие в перечисленные лимфатические узлы лимфатические сосуды органов брюшной полости описаны при изложении анатомии каждого органа.

Тонкая кишка имеет особую систему лимфатических сосудов – систему млечных сосудов. Кишка содержит сплетение лимфатических сосудов во всех слоях, составляющих ее стенку: в слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. При этом различают две группы лимфатических сосудов:

  1. Лимфатические сосуды серозной оболочки.
  2. Хилусные, или млечные сосуды (chylus – млечный сок) имеют своими корнями центральные лимфатические сосуды, начинающиеся слепо под эпителием, на вершине ворсинки. Они залегают в слизистой оболочке и подслизистой основе кишки, продолжаясь затем в брыжейку, и транспортируют всасывающийся жир, придающий лимфе вид молочной эмульсии (хилуса), откуда и происходит название этих сосудов. Остальные питательные вещества всасываются венозной системой и уносятся к печени через воротную вену. Отводящие лимфатические сосуды двенадцатиперстной кишки идут к панкреатодуоденальным лимфатическим узлам. Отводящие лимфатические сосуды тощей и подвздошной кишки идут в толще брыжейки к брыжеечным узлам.

В брыжейке тонкой кишки следует выделять три группы лимфатических сосудов:

  1. левая группа – от начального отрезка тощей кишки (40-70 см),
  2. средняя группа – от остальной части тощей кишки и
  3. правая группа – от подвздошной кишки.

Проходя в брыжейке, млечные сосуды прерываются брыжеечными лимфатическими узлами, расположенными в четыре ряда. Узлы первого ряда расположены вдоль брыжеечного края кишки, узлы второго – несколько отступя от края, узлы третьего – около корня брыжейки и узлы четвертого – в корне брыжейки. Из брыжеечных узлов лимфа течет к поясничным узлам, а оттуда в truncus lumbalis sinister и далее в грудной проток. Иногда часть выносящих сосудов брыжеечных и других висцеральных узлов брюшной полости собирается в короткие стволы, называемые trunci intestinales, которые впадают или непосредственно в начало грудного протока, или в левый (редко в правый) поясничный ствол. Из толстой кишки лимфоотток происходит в nodi lymphatici ileocolici, colici dextri, colici medii, mesenterici inferiores, colici sinistri, расположенные по ходу одноименных сосудов.

Читайте также:  Сосуды из пластичных материалов

К каким докторам обращаться для обследования Лимфатических сосудов живота:

Ангиолог

Какие заболевания связаны с Лимфатическими сосудами живота :

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Лимфатических сосудов живота:

Лимфография

Источник

Пищеварением называется процесс химической и физической переработки пищи, приводящей к превращению сложных пищевых веществ в простые. Простые вещества могут без проблем усваиваться организмом человека.

Как осуществляется пищеварение?

На первом этапе пищеварения пища в организме подвергается механическим изменениям:

  • измельчение;
  • смачивание;
  • расщепление на более простые соединения;
  • смешивание с водой;
  • всасывание.

Весь комплекс процессов, в результате которых питательные вещества попадают в кровь, и называется пищеварением. Огромное значение в этом процессе имеют ферменты. Это биологические катализаторы, которые ускоряют все химические процессы. Они имеют белковую природу. 

Функции пищеварительных ферментов:

  • каждый определенный фермент способен расщеплять строго определенную группу веществ, например, белки, углеводы и жиры, не влияя на другие группы;
  • действуют в строго определенной среде (кислой, щелочной, нейтральной);
  • активно работают при нормальной температуре тела, при высокой разрушаются;
  • малое количество ферментов способно разрушить большое количество органических веществ.

Пищеварение по отделам

Ротовая полость

В первую очередь пища попадает в ротовую полость. В ней расположено большое количество слюнных желез, которые выделяют слюну. Уже в слюне содержатся некоторые ферменты, необходимые для смачивания и первоначальной химической обработки пищи. 

Внимание! Ферменты слюны способны перерабатывать углеводы, но поскольку в ротовой полости пища находиться короткое время полностью углеводы не расщепляются.

Пищевод

Затем комок попадает в пищевод. Это трубка длиной примерно в 25 см. Он служит для физиологического перемещения еды в желудок и никаких ферментов не содержит.

Желудок

В желудке находится до 30 млн. различных желез. Сам желудок представляет собой расширенный отдел пищевода объемом до трех литров. Желудочные железы состоят из трех типов клеток, которые выделяют:

  • соляную кислоту;
  • слизь;
  • ферменты.

Среди ферментов, с точки зрения физиологии, основной – пепсин, который отвечает за обработку сложных белков и превращение их в простые. Ферментов, которые действуют на углеводы, в составе желудочного сока нет. Амилаза слюны перерабатывает часть крахмала.

Слизь желудка защищает его стенки от химического и механического повреждения. После 3-4 часов обработки пища небольшими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

На следующем этапе пища попадает в тонкий отдел кишечника. Это самая длинная часть пищеварительной трубки, которая может достигать 7 метров. Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки двух важнейших желез – печени и поджелудочная. Тут и происходит процесс наиболее активного переваривания питательного кома. 

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, воздействующий на белки, жиры и углеводы. Все ферменты поджелудочного сока активны исключительно в щелочной среде.

Самая крупная железа организма – печень – выделяет желчь. Она не перерабатывает пищу, а только подготавливает жиры к дальнейшему расщеплению.

На заключительном этапе происходит всасывание веществ. В желудке всасывается только вода в небольших количествах и глюкоза, в толстой кишке вода и небольшое количество соли. Основные процессы всасывания происходят в тонком кишечнике.

Толстый кишечник

В толстый кишечник попадают непереваренные остатки пищи. Здесь живут различные бактерии, которые расщепляют клетчатку и помогают усвоиться растительной пище. Затем образуются каловые массы, которые выводятся наружу через анальное отверстие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник